Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Содержание

Айва: посадка и уход

Как осуществляется посадка айвы японской

Размножение айвы японской осуществляется несколькими методами:

  1. Семенная посадка производится в заранее подготовленную почву в конце зимы – начале весны. Прорастают семена в течение полутора месяцев. После того как сеянцы прорастут, их пересаживают в отдельные рассадочные горшки. В конце весны – начале лета рассада высаживается в открытый грунт. Первой зимой саженцы необходимо по возможности укутать от холодов. Если такой возможности нет, следует оставить их в открытом грунте на год.
  2. Посадка черенками осуществляется после их обрезания из созревших ближе к концу осени побегов. До весеннего сезона черенки должны храниться в сухом, прохладном помещении. Высадку черенков следует проводить в середине весны.
  3. Деление кустарника. Для данного способа посадки подходят два периода: конец весны и конец осени. Саженцы айвы японской высаживают в один ряд на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга, в то время как расстояние между рядами должно составлять около двух с половиной метров.


Высадку черенков следует проводить в середине весны

Как правильно ухаживать за кустарником

Для того чтобы айва японская комфортно себя чувствовала и хорошо росла, необходимо правильно за ней ухаживать. Существует ряд простых правил по уходу за данным растением:

  1. Поливать куст нужно умеренно, особенно в тот период, когда молодые саженцы начинают расти.
  2. При удобрении айвы используются те же принципы, что и при удобрении смородины или крыжовника.
  3. Для того чтобы куст не был слишком густым, каждый год необходимо обрезать ветки кустарника, оставляя не более двадцати. Побеги, расположенные в вертикальном положении, обрезаются до того, как проклюнутся первые почки. Лучшим временем года для формирования куста является весна. Горизонтальные побеги, лежащие на земле, а также ветки, прожившие более пяти лет и неспособные более плодоносить, тоже лучше удалять весной.
  4. Уход за айвой в зимний период – отдельный пункт, который следует упомянуть. В зимнее время года необходимо защитить растение от ветра, укрыв его лапником либо собрав специальное сооружение из щитов.


Поливать куст нужно умеренно, особенно в тот период, когда молодые саженцы начинают расти

Полезные свойства хеномелеса

Полезными свойствами обладают практически все части растения. Некоторые из них при приготовлении целебных настоев и отваров используются в комплексе.

Плоды

В плодах Хеномелеса японского кладезь веществ, улучшающих состояние при разнообразных патологических состояниях

Важное значение при этом имеет то, в каком виде их следует употреблять

К примеру:

  • Лечебный сироп из плодов эффективен при анемии.
  • Водный отвар способствует нормализации пищеварения.
  • Чай из сушеных плодов нормализует деятельность почек.
  • Настой показан при комплексном лечении бронхиальной астмы.
  •  Лосьон из сока Хеномелеса применяется наружно в косметологии для улучшения цвета лица, удаления жирного блеска и выведения веснушек.
  • Маска с омолаживающим эффектом из мякоти айвы. Смешать равные количества протертой через мелкую терку мякоти, сливок, белка или желтка. Белок используется при жирной коже, желток – при сухой.
  • Маска от угрей. Кусочек спелой айвы натереть на терке и нанести на кожу лица. Через 15 мин. ополоснуть лицо теплой водой.
  • Сок спелой айвы эффективен при удалении пигментных пятен и веснушек.
  • Ломтиком сырой айвы можно сделать массаж кожи лица. Это способствует ее омоложению.

Большое содержание в сырых плодах Хеномелеса компонентов железа становится показанием к ее употреблению при лечении анемии железодефицитного типа. Также рекомендуется в качестве профилактического средства.

Польза листьев и цветков

В листьях и цветах растения содержатся такие же вещества, как в самих плодах. Из них готовят водный отвар и настои. Показанием к употреблению становятся такие состояния, как:

  • приступы бронхиальной астмы;
  • воспалительный процесс ЖКТ;
  • необходимость уменьшения перистальтики кишечника.

Аптечный экстракт из листьев айвы, разведенный с водой применяется для лечения горла.

Настой из листьев и цветов – прекрасное средство для укрепления волос. Кроме этого, настоем можно окрашивать седину.

Настой готовится в 3 простых шага:

  1. Залить 50 г сухих цветов и листьев крутым кипятком (500 мл).
  2. Настоять в течение часа.
  3. Профильтровать.

После мытья волос ополоснуть их настоем. Результат обязательно порадует.

Семена

Семена айвы японской – кладезь целебных свойств. Однако их использование возможно только при условии неукоснительного следования рецептам и советам к применению. Вот некоторые из них:

  • Вязкая слизь. Ее применяют в качестве эффективного отхаркивающего, смягчающего, обволакивающего и успокоительного средства. Слизь с семян способствует облегчению симптомов при язве желудка, бронхите, диарее, колите.

    Получить лечебный раствор можно, встряхивая семена айвы японской (10 г) с кипяченой водой (200 мл). Принимать трижды в день перед едой по 30 мл. Вязкой слизью хорошо обрабатывать место ожога. Пораженный участок смазывается средством несколько раз в течение дня.

  • Отвар. Чтобы приготовить отвар из семян айвы, следует ст. л. семечек залить 300 мл кипятка, после чего выдержать состав на водяной бане в течение четверти часа. Полученный кисель процедить. Разовый прием – 50 мл. Кратность – не более трех раз в сутки.

    Обволакивающее действие снадобья эффективно при заболеваниях ЖКТ. Такой отвар используется для нормализации сальных желез, избавления от перхоти и при повышенной ломкости волос. Также он достаточно эффективен при усталости глаз и грибковых заболеваниях кожи, сопровождающейся дискомфортными ощущениями.

Для приготовления снадобий подходят только семена с неповрежденной оболочкой. Об ее повреждении свидетельствует характерный миндальный запах горечи.

Как подготовить участок и посадить айву

Схема посадки айвы японской

Если вы планируете посадить айву в весенний период, то подготовить участок нужно заблаговременно, желательно еще осенью. Если на участке растет много сорной травы, то ее нужно полностью убрать, и держать землю под паром до наступления посадочного периода. А если грунт содержит слишком мало питательных элементов, а также имеет тяжелую структуру, то нужно добавить песок (одну часть) и листовую землю (две части).

Помимо этого нужно внести дополнительные удобрения, как органические, так и минеральные. Для этих целей можно воспользоваться компостом, который состоит из торфа и навоза. На один квадрат площади приходится около десяти килограммов такого удобрения. Помимо этого нужно внести подкормки, имеющие в своем составе фосфор и калий.

На один метр квадратный минеральные удобрения вносятся в количестве около сорока граммов. Такие подкормки нужно вносит примерно на глубину десять — пятнадцать сантиметров. Таким образом, почва станет более легкой, будет лучше пропускать влагу и кислород.

Если у саженцев система корней открытого типа, то на постоянное место обитания такое растение лучше сажать по весне. Делается это обычно после того, как земля полностью оттает, а почки еще не начали распускаться.

В осенний период также можно высаживать айву, делается этого после того как вся листва уже опала. Однако весенняя посадка более предпочтительна, потому что растение довольно-таки требовательно к теплым условиям, и есть риск того, что до наступления холодов саженец просто не успеет укорениться и растение погибнет.

При выборе посадочного материала лучше отдавать предпочтение саженцам, которым уже есть два года. Система корней должна быть при этом закрытого типа. Если вы высаживаете одиночное растение, возраст которого от трех до пяти лет, необходимо выкопать ямы под посадки, диаметр которых должен составить до пятидесяти сантиметров.

Глубина при этом может варьироваться от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Ямы нужно заполнить смесью удобрений, которая будет состоять из пары ведер перегноя, а также минеральных подкормок. Хорошо для этого подойдет суперфосфат (триста граммов), калийная селитра (тридцать граммов), древесная зола (пятьсот граммов).

Данную культуру можно высаживать в небольших групповых композициях. С помощью айвы можно облагородить забор или садовые дорожки. Айва может стать неплохим «живым забором».

Между растениями должна соблюдаться определенная дистанция, примерно в пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Если растения высаживаются как часть композиции, то между культурами должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров.

Корневая шейка данной культуры должна при посадке находиться на одном уровне с землей. Корневая система не должна быть оголенной, то есть корневая шейка не должна располагаться выше, чем уровень поверхности земли.

При этом также стоит отметить, что корневая шейка не должна уходить под землю. Так кустарник будет расти и развиваться слишком медленно.

При выращивании японской айвы нужно учитывать тот факт, что данная культура очень негативно реагирует на пересадки. Поэтому к выбору участка под посадки нужно отнестись со всей серьезностью.

Нужно выбрать постоянное место обитания, чтобы растения не травмировать пересадками на другой участок. На одном и том же месте данная культура может успешно произрастать на протяжении пятидесяти-шестидесяти лет.

Айва в ландшафтном дизайне

Высокорослый кустарник прекрасно выглядит в одиночных посадках

В большом саду можно посадить несколько растений (важно соблюдать интервал между соседними кустами). Интересные вариант ландшафтного декора получаются при сочетании посадок Айвы японской с яркими, красновато-оранжевыми цветками с Форзицией, имеющей насыщенно-желтые соцветия

Хеномелес – центральная часть композиции, «самодостаточное» растение, идеальный декор на фоне зеленой травы и аккуратно подстриженного газона.

Посадку айвы японской на участке проводят с учетом советов, изложенных в статье. При грамотном уходе, проведении комплекса несложных мероприятий листопадный кустарник не один десяток лет радует хозяев эффектным цветением и урожаем витаминных плодов. Айва с множественной корневой порослью – идеальный вариант для высадки на склонах, которые нужно укрепить.

После просмотра видеоролика можно узнать больше полезной информации о посадке японской Айвы, а также о правилах ухода за красивоцветущим кустарником:

https://youtube.com/watch?v=swWhn9FvXtM

Какие именно части растения нужны?

Ценность Хеномелес невозможно переоценить из-за ее удивительного состава и воздействия на организм. Плоды растения пригодны для употребления в пищу, а из цветков, листьев и семечек можно приготовить целебные настои и отвары.

В составе плодов содержится большое количество:

  • витаминов, особенно витамина С и группы В;
  • микроэлементов;
  • органических кислот – лимонной, яблочной, тартроновой;
  • растительных белков;
  • дубильных веществ;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Такой послужной список свидетельствует о пищевой ценности продукта и полезных свойствах Хеномелеса. При этом, плоды растения отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.

Что касается листьев и цветков, то из них готовятся целебные настои и отвары. Их употребление возможно только на основании рекомендаций лечащего врача.

Натуральный продукт, отличающийся широким спектром полезных компонентов, имеет все основания для включения его в диетическое питание. Кроме пищевой ценности плоды Хеномелеса японского отличаются:

  • благотворным влиянием на обменные процессы и метаболизм;
  • противовирусным, обволакивающим и вяжущим эффектом, поэтому полезны при гастрите и язве желудка;
  • способностью предотвращать развитие рака вследствие высокого содержания антиоксидантов;
  • наличием кальция, способствующего нормализации АД и снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, отмечается их благотворное влияние при таких патологических состояниях, как:

  • стресс и нервные расстройства;
  • заболевания органов дыхания;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • тошнота и рвота.

При заболеваниях желудка и печени мякоть плодов используется только в отварном и протертом виде. Если нет противопоказаний, во всех остальных случаях плоды Хеномелеса японского в умеренных количествах можно употреблять сырыми или запеченными.

На фото плоды хеномелеса:

Почему не цветет японская айва

Высаживая айву японскую, садоводы ожидают от нее ежегодного и пышного цветения. Его отсутствие становится большим разочарованием. Возможных причин такой проблемы много.

Отсутствие цветения у хеномелеса может быть связано с неправильно выбранным местом для посадки. Кустарник любит солнце, затенение ему не только не требуется, но и способно навредить. Плохое освещение чревато замедлением роста и развития, сокращением числа бутонов, полным отсутствием цветения.

Другой важный аспект – почва. Айва японская предпочитает дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную землю. Кустарнику требуется обилие гумуса, оптимальная кислотность 6-6,5 pH. Если почва торфяная или щелочная, это плохо отразиться на развитии растения, его цветении. Повышается риск некоторых болезней.

Хеномелес – перекрестноопыляемое растение, потому ему нужны соседи других сортов. Их отсутствие плохо отражается не только на плодоношении, но и опылении. Оптимально высаживать многолетник небольшими группами по 3-4 куста.

Причина отсутствия или ухудшения цветения айвы японской может крыться в неправильном уходе за ней. Одна из ошибок – переувлажнение кустарника. Частый или чрезмерно обильный полив может спровоцировать загнивание корневой системы. Это плохо отразится на всем растении, включая его цветение.


Продолжительность цветения хеномелеса связано с тем, что бутоны распускаются не одновременно

Еще одна возможная ошибка при уходе за айвой – злоупотребление азотными удобрениями. Подкормку осуществляют весной. Если неправильно подобрать дозировку, все силы растения уйдут на формирование зеленой массы, цветение пострадает.

Замечание! При посадке хеномелеса важно внести комплекс удобрений. В этом случае подкормки не понадобятся в течение двух лет

На цветении айвы японской плохо отражаются отсутствие прополки и загущение посадок. Обилие сорняков и других культур вблизи может угнетать рост и развитие кустарника. Если рядом есть высокие деревья, они способны затенить айву, а солнечный свет для нее важен.

Еще одна ошибка при уходе – отказ от рыхления. Эта мера очень важна для правильного газообмена. Без нее корни не будут получать достаточно кислорода, что плохо отразится на всем растении. Если у почвы тяжелый механический состав, на поверхности образуется твердая корка. Из-за этого влага начинает быстро испаряться, растение испытывает ее дефицит.

Проблемы с цветением хеномелеса могут возникнуть при неправильной обрезке. Максимум бутонов образуется на побегах 3-4 года. Оставлять нужно ветви разного возраста, с пяти лет старые экземпляры обрезать. Обязательно избавляться от больных, высохших, поврежденных ветвей. Если игнорировать обрезку, цветение пойдет на убыль. Постепенно бутоны перестанут образовываться совсем.

Причина плохого цветения айвы японской или его отсутствия может крыться в чрезмерном заглублении корневой шейки при посадке. Из-за этого кора постепенно загнивает, появляются признаки истощения кустарника, но подкормки не помогают. Кроме угнетения роста, проблему можно опознать по мелкой и бледной листве, ее раннему осыпанию. Заглубление корневой шейки может произойти не только во время посадки, но и по другим причинам:

  • поднятие уровня участка;
  • проседание грунта;
  • последующая высадка газона;
  • обильное мульчирование и окучивание.


У хеномелеса и других кустов обязательно формировать приствольный круг, он должен быть свободен от газона, камней и других элементов

https://youtube.com/watch?v=Kf_bKGisWik

https://youtube.com/watch?v=M6E2JAfefxU

https://youtube.com/watch?v=-sWs96ATU8k

Вред японской айвы и противопоказания

Однозначны ли польза и вред японской айвы для здоровья человека? На самом деле, нет никаких явных доказательств существования побочных эффектов или возможного вреда, связанного с потреблением хеномелеса. Все доступные данные указывают на то, что эти плоды являются прекрасным компонентом любой диеты.

Вместе с тем, семечки айвы содержат небольшое количество цианида, и по этой причине не стоит съедать больше, чем несколько штук. Иначе это может причинить вред, спровоцировав отравление. В настоящее время проводятся дополнительные научные исследования, посвященные изучению пользы и вреда хеномелеса.

Вероятный вред от его употребления может быть вызван и аллергическими реакциями, поскольку в его составе содержится очень много активных веществ. Еще одним противопоказанием является наличие острого воспаления в толстом и тонком кишечнике.

Важно! Чтобы минимизировать вред, причиняемый зубной эмали содержащимися в продукте кислотами, рекомендуется полоскать рот после его употребления, особенно в сыром виде.

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10 °С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Японская айва: описание

В отдельный род хеномелес в семействе розовых растений выделена айва японская. Этот род в настоящее время представлен шестью видами. Среди садоводов-любителей во всех регионах СНГ и России наибольшее распространение и признание получил сорт хеномелес японский или японская айва.

Япония является родиной этого удивительного растения. Именно в Китае и Японии широко выращивается этот плодовый и декоративно-цветущий кустарник. В Азию и страны Европы японская айва попала только в ⅩⅤⅢ веке и, благодаря своей полезности и оригинальности, быстро распространилась на дачных участках и в частных садах.

Данная растительная культура относится к скороплодным культурам. Плодоносить начинает уже на 3–4 год и, при хорошем уходе, можно с одного куста получить до 4–6 кг плодов, причём сорта крупноплодные могут иметь фрукты массой до 50–70 грамм. Мякоть айвы имеет оранжевую или жёлтую окраску, а кожица – иногда бело-розового, но чаще всего ярко или бледно-жёлтого цвета. Плоды обладают тонким изысканным ароматом лимона или многих других цитрусовых растений. Сохраняются плоды на ветках до поздней осени.

Хеномелес растёт прекрасно во многих странах Средней Азии и Европы. И не менее широкое распространение это растение получило в Молдавии, Беларуси, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Но вот в центральных и северных регионах России иногда наблюдается обморожение верхних веток, поэтому в этих районах чаще выращивают айву стелящейся или кустовой формы. При этом спасают от низких температур её укрыванием снегом или производством временных укрытий. В южных районах эта культура формируется многоствольным деревом с высотой до 2,5–3 м.

Преимущества японской айвы

У хорошего садовода на участке обычно произрастает много сортов различных фруктов, но айва имеет неоспоримый ряд преимуществ перед ними:

  • Этой культуре не страшны морозы. Даже в холодных регионах она прекрасно выживает, если есть снежный покров.
  • Хеномелес имеет высокую способность к восстановлению. Даже при обмерзании верхушек растения общая урожайность куста не страдает.
  • Растение является засухоустойчивым, поэтому практически не нуждается в дополнительных поливах.
  • При правильном уходе растение может плодоносить на одном месте до 50 лет.
  • Высокая сохранность фруктов, не теряя вкуса.

Лечебные свойства

Плоды японской айвы имеют кислый, вяжущий вкус, поэтому её ещё называют северным лимоном. Витамина С в плодах айвы содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А также во фруктах содержатся множество других полезных витаминов, органических кислот, полезных микроэлементов и других целебных веществ, которые жизненно необходимы человеку.

Широкое применение находят плоды растения в народной и официальной медицине. Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, что, соответственно, предотвращает угрозу возникновения и улучшает профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Способность к удалению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов, обусловлена сочетанием аскорбиновой кислоты с пектинами, в плодах айвы японской, что является очень актуальным для регионов с плохой экологической обстановкой.

При воспалительных процессах велико действие сочетания дубильных веществ с пектинами. А из листьев и семян можно приготовить универсальное средство для решения проблем с кожными покровами и последствий ожогов. Сок растения очень полезен для профилактики заболеваний лёгких.

Применение в кулинарии

Плоды хеномелеса очень плотные, из-за огромного содержания в мякоти каменистых клеток и вяжущего вещества, поэтому они практически не употребляются в сыром виде. Но вот после соответствующей переработки, они становятся полезными и питательными деликатесами. В меню многих домашних хозяек в большом объёме присутствуют различные варенья, компоты, цукаты, желе, приготовленные на основе плодов северного лимона. Различные настойки из айвы занимают особое место при повышении жизненного тонуса.

https://youtube.com/watch?v=g1EOpmulibM

Уход за японской айвой

Основными правила ухода являются рыхление и прополка от сорняков. Японская айва будет благодарна внесению в почву весной торфа, компоста и древесных опилок.

Помните, что жидкие универсальные подкормки способны обжечь корни кустарника, особенно это относится к молодым посадкам. Поэтому соблюдайте рекомендации при их разведении указанные на флаконе с жидкостью.

Японская айва золотое яблоко спокойно переносит русские морозы, но тем ни менее в целях защиты низкорослые сорта лучше присыпать опавшей листвой, укрыть древесными или картонными ящиками, а молодые саженцы укутать любым укрывным материалом и лапником еловым.

Во время зимнего отдыха кустарник должен дышать, поэтому важно не создать парниковой эффект, чтобы растение не задохнулось. Взрослые и разросшиеся кусты айвы можно и нужно формировать, отсекая лишние ветви (в том числе старые и одеревенелые) садовыми ножницами или секатором

Такое мероприятие не только не навредит кустарнику, а напротив омолодит его.

Молодые саженцы айвы японской потребуют в первое время более тщательного ухода и защиты, нежели взрослые растения. Селекционерами создано несколько сортов японской айвы.

Самые редкие сорта айвы японской имеют различные оттенки цветов, встречаются сорта с махровыми соцветиями. По своей форме и весу плоды также могут быть различны. Самыми распространёнными считаются сорта:

Айва японская крупноплодная – она устойчива к заболеваниям. Плоды имеют вес 50-60 грамм. Куст среднерослый. Цветение май-июнь.

Японская крупноплодная айва

Хеномелес ароматный – этот сорт айвы достигает более 1 метра в высоту. Имеет много колючек. Цветы яркие оранжевые. Плоды более 60 грамм. Форма грушевидная.

Хеномелес ароматный имеет оранжевые цветы и острые колючки

Сорт японский лихтар- низкорослый и раскидистый кустарник. Плоды в виде яблока, очень ароматные, не большие по весу 45 грамм.

Японская айва лихтар

Хеномелес Витаминный – ветки прямые, имеют множество колючек. Плоды большие до 100 грамм по весу, очень ароматные, ярко жёлтые, мясистые, по форме напоминают айву обычную.

Японская айва Ника – практически без колючек. Плоды бугристые, ароматные, массой от 60 до 100 грамм. Цвет плода зеленовато-жёлтый, кожица слегка маслянистая.

Рецепты народной медицины

Применение японской айвы с пользой для здоровья практикуется давно. Ее полезные свойства используют для приготовления отваров и настоек, помогающих от многих болезней. Она способна улучшить обмен веществ, снизить воспаление и поднять иммунитет, помочь справиться с желудочно-кишечными проблемами и так далее.

Настойка на айве

Целебные свойства японской айвы в водочной настойке наиболее концентрированы. Чтобы ее приготовить, берут только спелые фрукты. Их промывают и полностью очищают от семян, после чего мякоть режут на мелкие кусочки. Все складывают в банку и заливают водкой так, чтобы хеномелес был полностью покрыт. Емкость закрывают крышкой и переносят в затемненное место на три недели. По истечении этого времени в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться еще неделю. Готовую полезную настойку японской айвы следует процедить и перелить в небольшие закрывающиеся сосуды. Хранить ее лучше вдали от источников света. На половину килограмма мякоти айвы потребуется 150 граммов сахара-песка и 800 мл водки.

Важно! Несмотря на многочисленные полезные свойства, спиртосодержащей настойкой не следует употреблять. В противном случае, можно причинить себе вред и даже получить отравление.

Отвар из семян айвы

Польза косточек японской айвы неоднозначна. С одной стороны, они имеют в своем составе массу полезных веществ, с другой – содержат некоторое количество цианида, способного причинить вред. Поэтому следует заваривать их целиком, чтобы в отвар попало минимальное количество опасного соединения.

Полезные свойства такого отвара наиболее выражены при лечении кашля и воспалительных процессов в горле. Эффективен он и как наружное средство от ожогов и кожных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар с целебными свойствами, потребуется 10 граммов семян. Их заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане приблизительно 15 минут. Готовое средство процеживается и употребляется три раза в день.

Настой на семенах айвы

Польза семечек японской айвы применяется и при лечении хрипоты в горле и трахее, а также при других недугах. Их масло предотвращает потоотделение, укрепляет сердце, печень и желудок. Чтобы избежать вреда от содержащегося цианида, настой делают на воде. Дл его приготовления 10 граммов семян следует залить водой (в количестве литра) и оставить настаиваться приблизительно 12 часов.

Заключение

Айва вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и полезными веществами. Плодовую культуру выращивают как в декоративных целях, так и для употребления в свежем виде или приготовления джемов, соков, компотов.

Растение не прихотливо в уходе, способно плодоносить до 50 лет, и при этом является отличным медоносом. При правильном уходе и выращивании на плодородных почвах некоторые сорта культуры способны давать до 100 кг фруктов с одного дерева.

Для употребления в пищу лучше всего использовать фрукты после 1-1,5 месяцев хранения, когда айва приобретает характерный аромат, становится более мягкой, сладкой и менее терпкой.