Айва

Содержание

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).

    Айва полезна как в свежем, так и в консервированном виде

  3. Сок айвы нельзя употреблять внутрь при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Поврежденные семена нельзя заваривать, так как амигдалин, содержащийся в семечках, способен вызвать сильное отравление.
  5. Употребление айвы иногда приводит к потерям голоса и проблемам с голосовыми связками.

Химический состав плодов

Пищевая ценность этого продукта представлена следующим составом:

Калорийность 48 ккал/100 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 6 г
Пищевые волокна 3,6 г
Вода 84 г

В айве японской содержится много витамина С, а также витамины: В1, В2, Е, РР и бета-каротин. Минеральный состав представлен Ca, K, Mg, Na, P и Fe.

Органические кислоты представлены:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • хлорогеновой;
  • винной;
  • фумаровой.

В составе имеются дубильные вещества, пектины, катехины, антоцианы, таниды, кверцетин.

Знаете ли вы? В 100 г хеномелеса находятся две суточные дозы «аскорбинки» — 182 мг. Так что не зря это растение ещё называют «северным лимоном».

2 Полезные свойства

Благодаря насыщенному биохимическому составу хеномелес обладает следующими полезными свойствами:

  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • вяжущее;
  • заживляющее;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное.

Содержащиеся в айве органические кислоты и клетчатка способствуют выведению из организма токсичных веществ, а каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов. Дубильные вещества избавляют от поноса, рвоты и кровотечений. Регулярное употребление плода также нормализует артериальное давление.

Из семян растения готовят отвар, который рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных болезнях и бронхите. Средство на основе листьев хеномелеса способствует устранению проявлений бронхиальной астмы, а настой на спирту используют для облегчения течения артериальной гипертензии. Из айвовых плодов готовят сироп, улучшающий состояние кровяной системы, укрепляющий иммунную систему и помогающий в лечении анемии.

Применение этого фрукта рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  • колит;
  • трахеит;
  • метеоризм;
  • малокровие;
  • ожирение;
  • нервное истощение;
  • печеночные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • болезни желудка и кишечника;
  • повышенное содержание в крови холестерина;
  • бронхит;
  • туберкулез.

Особенно полезен этот фрукт женщинам, страдающим от обильных кровотечений во время менструаций. Его также можно употреблять беременным девушкам. В японской айве содержится железо, которое участвует в процессе формирования внутренних органов плода. Плоды хеномелеса удовлетворяют суточную норму женщины в этом микроэлементе. К тому же айва помогает выводить лишнюю жидкость из организма и снимает отечность. В послеродовой период хеномелес способствует восстановлению состояния здоровья матери. Поскольку этот продукт не вызывает аллергической реакции, употреблять его можно и в период грудного вскармливания.

Хеномелес превосходный. Хеномелес японский. Описание растения.

Хеномелес японский (или хеномелес Маулея) представляет собой, низкий кустарник высотой около 0,6-1,2 м с широко раскидистыми ветвями, покрытыми короткими (до 2 см) тонкими колючками. Встречаются также и бесшипные формы. Ветки густо покрыты небольшими, длиной 3-5 см, плотными, блестящими сверху листьями, с очень крупными прилистниками.

Цветёт хеномелес в конце апреля – начале мая. Яркие оранжево-красные цветки, в диаметре 3-5 см, густо покрывают весь побег, цветение продолжается около 3-4 недель. В результате селекционной работы были получены формы с простыми и махровыми цветками разнообразной окраски – белой, розовой, красной с различными оттенками.

Плоды очень разнообразны по форме – от яблоковидной до грушевидной с гладкой или ребристой поверхностью, в диаметре от 3 до 5 см. Масса плода варьирует от 20 до 130 г, толщина мякоти – от 0,5 до 1,6 см. Семена многочисленные (40 шт. и более в одном плоде). В зрелом состоянии окраска плодов варьирует от зеленой до ярко-оранжевой и лимонной.

В 1913 г. академик Н.Ф. Кащенко занялся введением в культуру хеномелеса, отобрав не только декоративные, так и более крупноплодные плодовые формы. В 1920-1930 гг. были проведены биохимические и технологические исследования плодов хеномелеса, в результате которых была установлена их пищевая ценность.

Плоды хеномелеса содержат БАВ (аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2), минеральные вещества (калий, кальций, железо, сера, медь, цинк, йод, магний, селен и др.), органические (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая, хинная) и ароматические (кофейная, изомеры кумаровой) кислоты, пектиновые, дубильные красящие вещества, сахара, масла. Благодаря высокому содержанию витамина С – от 50 до 150 мг/100 г (выше чем у цитрусовых), каротина – до 1,5 мг/100 г, Р-активных соединений (800-1900 мг/100 г), органических кислот (3-7 %), пектинов (1-4 %) хеномелес может быть использован в качестве сырья для кондитерской и ликероводочной промышленности.

Что делать с айвой японской. Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления


Давайте разберемся — японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода — семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд. Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой. Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие. Полезный рецепт: яблоки запеченные в мультиварке. Полезные свойства айвы


Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии. • В период простуды — лучшее средств природное от вирусов. • Мякоть и сок плода снижают холестерин. • Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику. • Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы. • Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме. • Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние. • При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной. • Для глаз отвары из семян — весомое облегчение, а еще лечение воспалений. • Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков )можно и молоденькие веточки брать). • Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле). • Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день. • Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой. • Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.

Ботаническое описание айвы

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Черешня Бычье сердце описание сорта фото отзывы

Посадка озимой ржи как сидерата осенью

Что можно посадить на подоконнике зимой из зелени

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Какие части растения ценятся?

Пользу несут листья, цветки и плоды растения. Рассмотрим каждую часть более подробно.

Листья

Наряду с плодами листья айвы используются во многих областях, в том числе и в народной медицине. Полезные свойства позволяют помочь в борьбе со многими болезнями: от пораженного желудка до сахарного диабета.

Положительное воздействие на организм человека обусловлено наличием в листьях:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • витамина С;
  • гликозидов.

В свежем виде листья не употребляют из-за неприятного вкуса и из-за риска выделения ядовитых веществ. Как правило, для начала их высушивают и используют в совокупности с подходящими травяными сборами.

Больше и пользе и вреде листьев айвы здесь.

Чем полезны цветы?

обладают рядом полезных свойств

К примеру, настой на их основе помогает эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Отвар из цветков позволяет снизить проявления заболевания легких: бронхит, кашель или воспалительные процессы. В ряде стран их в основном используют в кулинарных рецептах для придания блюдам уникального аромата.

Из-за своей специфики цветки наиболее опасная часть дерева для аллергиков. Особенно высок риск, если сорт айвы считается опыляемым.

Полезные и опасные свойства плодов

Плоды айвы наиболее распространены за счет присущих полезных характеристик.

Подобные свойства фрукта обусловлены высоким содержанием ряда микроэлементов:

  • калий;
  • провитамин А;
  • натрий;
  • фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая;
  • витамины групп В, С, Е.

Вред плода в свежем виде в основном заключается в наличии пушка на поверхности, который может стать причиной раздражения слизистой горла и сильной аллергической реакции. Также стоит отметить семенную коробочку во фрукте.

В ней содержатся нитрилы, которые несут серьезную опасность для здоровья из-за преобразования в синильную кислоту под действием желудочного сока. Поэтому при употреблении плода семена обязательно извлекаются.

Польза айвы для волос

Благодаря наличию в плодах цинка, меди и железа и других микроэлементов она способствует оздоровлению волос и кожи головы, а также росту волос. Делая регулярно маски для волос можно устранить жирность волос, укрепить корни волос, обогатить волосы витаминами, сделать их более гладкими, блестящими, здоровыми и красивыми.

1. Настой из листьев применяют для укрепления волос. Для этого надо 100 гр. листьев заварить в литре кипятка, дать час настояться и можно ополаскивать волосы.

2. Для устранения жирности теплый отвар из косточек (рецепт выше) втереть в корни, укутать голову на час толстым полотенцем, затем прополоснуть волосы теплой водой. Такой отвар устранит жирность волос и уменьшит проявления себореи кожи головы.

Рекомендую прочитать:

Киви фрукт: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Троянская война: во всём виновата Эрида и айва?

Спросите любого мало-мальски образованного человека, и он вам ответит, что поводом к началу Троянской войны послужил неблаговидный поступок Париса, похитившего Елену, супругу царя Менелая.

На самом деле, история началась намного раньше. С того момента, когда на одну свадьбу не захотели пригласить Эриду – богиню раздора. Разгневанная и оскорблённая, она явилась не званой, оставила на столе свой маленький подарок и удалилась.

Боги увидели золотой плод с надписью «Прекраснейшей». Каждая из трёх богинь — Венера, Минерва и Юнона – конечно, считала, что титул «прекраснейшей» должен по праву принадлежать ей. Разрешить спор попросили Париса (все другие гости благоразумно отказались, опасаясь гнева проигравших красавиц).

Минерва и Юнона обещали юноше могущество, храбрость, военные победы, знания и мудрость. А Венера – обладание самой красивой женщиной на свете. Приз достался Венере, Парис в награду получил Елену. А яблоком раздора, как полагают ботаники, и историки им не противоречат, было вовсе не яблоко, а айва — самая обычная, жёсткая и малосъедобная!

Айва как лекарство

«Золотое яблоко» является лекарственным растением буквально во всех формах: плоды, семена, листья и кора дерева – все можно использовать для лечения различных недугов, чем активно пользовались наши предки. Основные медицинские свойства айвы: кровеостанавливающие, скрепляющие, противорвотные и откашливающие.

При рвоте

Любой компонент айвы поможет при тошноте, рвоте или токсикозе беременных. Пейте айвовый компот, размешайте ложечку варенья в воде или чае, сделайте отвар из листьев.

Плод разрежьте на четыре части, выньте семена и запекайте в микроволновой печи или духовке до полного размягчения. Принимайте несколько раз в день по кусочку.

Проблемах с пищеварением

Расстройства желудка и диарея моментально проходят после употребления настоя из айвы. В ней столько вяжущих и дубильных веществ, а также сорбирующих компонентов, что «свяжет» накрепко любой понос.

Свежую айву нарежьте кусочками вместе с косточками и залейте литром кипятка. Настаивать лучше в термосе не менее часа. Пейте в течение дня, и диарея исчезнет.

Если нет свежей айвы, то можно воспользоваться сушеными листьями и даже вареньем. В любом виде айва сохраняет свои полезные свойства.

При бронхите

Семена айвы состоят из своеобразной субстанции, которая при растворении в воде образует слизистое вещество. Если семечки залить водой и настоять, то можно получить киселеобразную массу, которая благоприятно воздействует на дыхательную систему и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

При кашле и простуде

Айва обладает отхаркивающим действием, хорошо разжижает мокроту, а большое содержание витамина С увеличивает шансы на быстрое выздоровление при простудах и кашле.

  1. Порежьте плод на мелкие кусочки и залейте стаканом кипящей воды. Прикройте крышкой и настаивайте до теплого состояния. Пейте в течение дня. Этот рецепт актуален при ангине, кашле, коклюше.
  2. Семена айвы заварите, как чай и принимайте при сухом кашле. Помогает даже при бронхиальной астме, так как слизистые вещества из семян обладают обволакивающим, смягчающим и успокоительным действием.
  3. Измельченные сухие листья (одна чайная ложка) залейте кипящей водой (250г) и поставьте на водяную баню на 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Сорта и разновидности декоративной айвы

Хеномерес – растение, у которого большое разнообразие сортов. Благодаря этому садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вид айвы. Друг от друга они отличаются в основном высотой кустарника, размерами и цветом цветков.

Самые популярные виды декоративной айвы:

Голландская. Цветки у этого вида хеномереса огненно-красного цвета. Среди садоводов данный сорт популярен из-за того, что расцветает он 2 раза за сезон. Поэтому голландский цветок подойдёт тем, кто хочет использовать растение в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится, если посадить рядом несколько кустов.

Хеномерес голландский

Айва прекрасная. Отличается колючими ветками и листьями, которые со временем меняют цвет. Вырастают молодые листики в зелёном цвете, по мере цветения растения постепенно приобретают красноватую гамму. Осенью, перед долгим зимним отдыхом, айва прекрасная становится багровой. Сами цветки имеют алый оттенок, по размеру крупные. Могут быть простыми или махровыми.

Декоративная айва прекрасная

Нивалис. Этот вид хеномереса распускается в белом цвете. Большие цветки при хорошем уходе могут появляться 2 раза в год. Привлекает своими размерами и густотой: кустарник вырастает в ширину и высоту до 2 метров.

Декоративная айва сорта нивалис

Хеномерес симони

Маулея или «Айва низкая». Как понятно по названию, растение не очень высокое, достигает 1,5 метра. В отличие от других сортов, поведение листьев противоположное: распускаются они красновато-бронзовыми и со временем становятся зелёными. В период цветения куст заполняется большими оранжево-красными соцветиями.

Низкая «Маулея»

Леди Пинк. Этот вид был искусственно выведен селекционерами. К его цветению невозможно остаться равнодушным, так как кустарник осыпан большими ярко-розовыми цветами с жёлтыми тычинками. Отличается своими декоративными свойствами, благодаря чему ландшафтные дизайнеры часто используют его для оформления территорий. Ещё одна особенность сорта – Леди Пинк хорошо переносит морозы.

Сорт – Леди Пинк

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Это интересно Как самостоятельно утеплить ульи и как сделать подушки для пчел

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Варенье из китайской айвы

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Когда сахар растворится, нужно прокипятить его в течение 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 10-12 часов. После этого ставим емкость снова на огонь. В этот момент можно добавить 300-400 граммов очищенных и нарезанных дольками яблок. Варенье от этого станет только вкуснее. Теперь варим лакомство до готовности, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут прозрачными. Разливаем варенье в банки и закрываем его крышками. Айва, рецепты на зиму из которой не отличаются сложностью, не только вкусна, но и полезна.

Рецепты на основе айвы

Свойства айвы максимально проявляются, если готовить из нее не столько блюдо, сколько средство народной медицины. Существует масса рецептов использования айвы в домашней медицине:

  • отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка, спустя 45 минут процедить; принимать 3 раза в день, в отвар можно добавить мелко порезанные свежие плоды;
  • сироп из айвы — свежую айву мелко нарезают, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа;
  • слизистый отвар семян — 10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой воды в емкости, которую можно герметично закрыть; встряхивать семена в течение 7-9 минут; полученную слизь применять внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день спустя 20-30 минут после еды (при гастрите или как отхаркивающее средство) или наружно (при ожогах и раздражении кожи); семена айвы нельзя измельчать, поскольку так из них выделится ядовитый амигдалин;
  • водный настой листьев айвы — 5 грамм листьев айвы заливают 200 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой; хранить в холодильнике не более 3 суток, принимать при бронхиальной астме по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды;
  • чай из листьев и семян айвы — отличное мочегонное средство при заболеваниях почек; необходимо соединить по 1 ст.л. высушенных листьев и семян, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, остудить, процедить, добавить мед по вкусу; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день;
  • чай из плодов айвы — действует как мочегонное средство, но уже при отеках сердечнососудистого происхождения; заваривают мелко нарубленную мякоть ацвы крепким кипятком;
  • маска из айвы для всех типов кожи — натереть мякоть одного плода, смешать её с 1 ч.л. толокна (или рисовой, гречневой или овсяной муки) и 1 ч.л. кукурузного крахмала; нанести смесь ровным слоем на кожу, выдержать 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Внешний вид

Деревце айвы японской впервые плодоносит, достигнув 4-5 летнего возраста. Ее плоды похожи на небольшие яблочки. Они некрупны, имеют шаровидную форму с ворсистой, чуть бугристой поверхностью.

Цвет кожицы – насыщенно желтый. Мякоть отличается ярким ароматом, напоминающим лимон. Она довольно кислая и терпкая, так как содержит очень много клетчатки.

Уже в первый год плодоношения дерево хеномелеса японского может дать до 5 кг плодов.

Айва японская богата полезными веществами, среди которых:

  1. органические кислоты — яблочная, винная, аскорбиновая;
  2. витамины — А, С, РР, В1, В2, В6;
  3. микроэлементы — железо, медь, марганец, бор, кальций фосфор.

Также есть:

  • танины;
  • антоцианы;
  • флавониды;
  • жирные кислоты.

Рецепты с айвой

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы — marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом — marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от  налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

В дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или варенье. Айва прекрасно сочетается с яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.

Айва запеченная с дичью

Баранина, говядина, свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. Кроме того, у себя на родине айва довольно часто встречается в составе плова. Готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп. Так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда.

Утка с айвой

Утка с айвой

Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг

Приготовление утки с айвой: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить.  Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

Варенье из айвы с шафраном

Варенье из айвы

Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Читать также: Булочки с повидлом формовка

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы