Что такое бергамот и можно ли его вырастить на даче?

Содержание

Влияние на артериальное давление

Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.

При пониженном

При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.

При повышенном

При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор. Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему. Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Особенности ухода за монардой

Монарда относится к многолетним растениям. Период цветения приходится на июнь-август. В это время рост растения прекращается, а наиболее активный период роста наблюдается в мае-июне.

Монарда — неприхотливое растение, обладает устойчивостью к холоду. Может произрастать практически на любой почве, но на болотистой не приживается. Лучше выбирать участок почвы с содержанием извести и хорошо освещаемый солнцем (хотя монарда будет расти и в тени). Хороший рост растения обеспечивает внесение органических и минеральных удобрений.

Размножение монарды осуществляется делением куста, корневища или семенами. Ранней весной посадку монарды лучше осуществлять через рассаду, а не семена. Так она сможет лучше противостоять сорнякам, быстрее расти. Рассаду можно выращивать дома, начиная с конца марта. Семена высеивать на глубину 0,5-1 см. Появления всходов следует ожидать через 10-12 дней, а через 18-20 дней рассаду нужно либо проредить, либо рассадить по отдельным стаканчикам.

В первый месяц рассада будет расти медленно. После пикировки нужно сделать одну подкормку азотным удобрением (1 ст. ложку на литр воды). В сухую погоду монарду необходимо поливать. Через 2 месяца можно высаживать монарду в грунт. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В почву нужно добавить перегной (половину ведра) вместе с суперфосфатом (1 ст. ложка) и сульфатом калия (одна чайная ложка на квадратный метр). Легкие весенние заморозки монарда выдержит.

Лучше всего монарду размножать через деление куста. Ранней весной нужно разделить куст на три части либо отрезать часть с двумя-тремя побегами (лучше выбрать трехлетний куст). Дальше растение высаживается в лунку на клумбе с предварительно внесенными удобрениями.

Высаженные растения требуют стандартного ухода — рыхления почвы, подкормки. Первую подкормку делают спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Подкормку можно осуществлять с помощью комплексов удобрений — «Растворина», «Кемира-универсала» и других.

Примерно через год после высадки, когда начнут отрастать побеги, монарду следует подкормить мочевиной либо аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 литр воды).

Цветки и побеги для приправы срезают с двухлетних растений. После сбора монарду нужно обильно полить и подкормить азотистым удобрением. Осенью землю нужно удобрить калием и фосфором.

Собирать урожай нужно в период массового цветения, тогда будут проявляться максимально полезные свойства монарды (фото цветка монарды очень красивое, в чем можно убедиться, посмотрев картинки в статье).

В этот период в растениях наиболее высоко содержание эфирного масла. Обрезку проводят на высоте 20-25 см от земли. За сезон можно проводить две срезки. Куст монарды можно использовать до 4-5-летнего возраста. Дальше куст стареет и чахнет. Его нужно заменять более молодым растением.

Когда собирать и как сушить монарду

Сбор и заготовка монарды приходятся на начало цветения: молодая трава &#8212, самая полезная, поскольку содержит больше всего эфирных масел.

По технологии срезаются верхние части растения, примерно 20 &#8212, 30 см: именно они содержат максимальную долю всех полезных элементов.

Важно! Сильно измельчать траву не стоит, так как в процессе резки происходит потеря полезных эфирных веществ. Грубые и толстые части можно удалить

Сушить бергамот садовый нужно в тени.

Высушенную траву хранят в железных или стеклянных сухих банках с хорошими крышками, чтобы она не растеряла свои полезные свойства.

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Чай с бергамотом

Большой популярностью сегодня пользуется черный чай с добавлением масла бергамота Ерл Грей, в переводе это звучит «Граф Грей». В девятнадцатом веке этот вид чая впервые завез в Европу английский дипломат Чарльз Грей. Именно ему чай обязан таким красивым названием. Этот чай не только имеет превосходный аромат и потрясающий вкус, но и приносит существенную пользу. Он имеет успокаивающее действие, улучшает концентрацию, проясняет сознание. Чашечка чая на ужин улучшит пищеварение. Те, кто имеет пигментные пятна и веснушки, при регулярном использовании могут рассчитывать на их полное исчезновение.

Чайная церемония на Востоке – целое искусство. Мы, европейцы, живущие в ритме мегаполиса, обходимся просто чаепитием. Однако, чтобы напиток получился ароматный и раскрыл все свои полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать чай с бергамотом. Для этого заварной чайник прогревают, обдав его кипятком. Затем добавляют чай в соотношении одна чайная ложка на чашку и заливают его горячей водой. Закрыв крышкой, оставляют настаиваться. Чай готов, можно наслаждаться его невероятным вкусом и ароматом. Нежный запах бергамот придает ему удивительную аристократичность и благородство. Да, помимо полученного удовольствия, вы еще и снизите уровень холестерина в крови.

Реже встречается зеленый чай с бергамотом. Этот напиток очень полезен. Удачное сочетание: большое количество кофеина в зеленом чае смягчается действием бергамота, который оказывает успокаивающее действие.

Есть такая меткая поговорка о том, что хороший чай должен быть как поцелуй: горячий сладкий и крепкий. Англичане, знающие толк в чае, внесли добавление: «И обязательно с ароматом бергамота». Это экзотическое растение придает чаю мягкий вкус и освежающий аромат тропиков. Что-то одновременно напоминающее апельсин, киви, лимон и лайм. О пользе этого чая можно слагать легенды. Он улучшает защитные силы организма, помогает справляться со стрессами. С одной стороны, нормализует сон, с другой, бодрит днем. Во время эпидемий гриппа его антивирусные свойства окажут неоценимую пользу. Три чашки чая с бергамотом в течении дня сотворят чудеса и заставят простуду отступить. Осенью, когда за окном дождливо и подобралась хандра, чашечка этого чудодейственного напитка рассеет тревоги, избавит от депрессивного настроения, взбодрит и вы сами не заметите, как на лице появится улыбка.

Что делают из бергамота

В итальянском регионе Калабрия из высушенной кожуры делают сумки для нюхательного табака. Их экспортируют по всему миру и продают в специализированных магазинах. Однако профессия постепенно умирает, так как молодежь ею не интересуется.

Плоды идут на производство ликера и сока. Последний, как и сок лайма, используется в высокой кухне как ароматическое вещество. Деликатесом считается кислый и горьковатый на вкус бергамотовый мармелад, который обладает необычным ароматом. В Южной Италии бергамот комбинируют в салатах со сладкими апельсинами и варят с соком варенье.

Кожура придает интенсивный цитрусовый аромат десертам и другим блюдам, в которых обычно используются лимоны или лаймы. Ее добавляют для запаха в чай, алкогольные коктейли и другие напитки. Эфирным маслом ароматизируют трубочный табак.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

https://youtube.com/watch?v=Axbh8YvRA7w

https://youtube.com/watch?v=A56v98pp_XU

https://youtube.com/watch?v=qjMsz6iSI4c

Как сушить плоды бергамота. Бергамот: польза и вред, особенности применения

Всем известен, пожалуй, чай с бергамотом. Но что представляет собой второй ингредиент напитка? Где еще используется бергамот и каковы его свойства?

Что это такое?

Бергамот – это разновидность цитрусовых, появившийся в результате скрещивания апельсина и лимона. Богатый эфирными маслами плод, а точнее, его эфирные масла, добавлялись в чай (его можно узнать по надписи «Эрл-грей» на упаковке), однако в последнее время отмечается популярность бергамота как более популярного продукта.

Бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, в период цветения буквально усыпанное душистыми соцветиями. После опыления они превращаются в завязи, а в ноябре-декабре появляются плоды – золотисто-зеленые, похожие на лимон.

Масло бергамота получают путем отжима его из цедры, листьев и соцветий. Оно используется в лечебных и косметических целях, для ароматизирования чая. Последний получают путем сушки чайных листочков, на которые нанесено масло бергамота. В результате чайное сырье приобретает не только неповторимый аромат, но и определенные свойства бергамота.

Полезные свойства

Состав этого цитруса включает в себя большое количество витаминов С, Е, А, а также витаминов группы В. Минеральный состав представлен железом, фосфором, цинком, медью, кальцием, калием, магнием. Имеются в бергамоте полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Поскольку фрукт достаточно редко встречается в продаже, стоит рассмотреть и пользу натурального бергамотового масла, которое приобретает все большую популярность.

Бергамот является природным антибиотиком, который демонстрирует антисептическое и обеззараживающее действие и может применяться для лечения заболеваний воспалительного или инфекционного генеза. Кроме того, его масло имеет обезболивающее действие, снимает спазмы и мышечные зажимы.

Его можно использовать для проведения лечебного массажа или просто наносить на различные участки, характеризующиеся болезненностью, массажными движениями.

Богатство витаминов в составе, в том числе содержащаяся в больших количествах аскорбиновая кислота, наделяет бергамот противопростудным свойством. Витамин С помогает укрепить иммунитет, что повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям, авитаминозу, неблагоприятным факторам внешней среды.

Фрукт и масло на его основе является профилактическим средством против простуды и гриппа, а принимаемое в период заболевания средство поможет ускорить процесс выздоровления. Кроме того, бергамотовое масло демонстрирует жаропонижающий и потогонный эффект. Оно может оказаться весьма действенным при переохлаждениях, первых признаках простуды. При своевременном приеме удается купировать начало воспалительного процесса, избежав тем самым заболевания.

Бергамот полезен при кашле любого генеза. Он имеет отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей. Не менее действенными окажутся ингаляции с добавлением масла. Можно вдыхать пары горячего чая или настоя с добавлением бергамота или капнуть пару капель масла в небулайзер (устройство для ингаляций).

Витамин В в составе плода говорит о том, что положительное воздействие бергамот оказывает на нервную систему. Особенности состава, а также приятный цитрусовый аромат, оказывают бодрящее действие. Плоды активно борются с признаками депрессии, нервного перенапряжения, хронической усталости. Они отлично бодрят, улучшают настроение.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, фосфора и эфирных масел бергамот улучшает психоэмоциональное состояние. Он способствует улучшению мозгового кровообращения, дарит энергию и вдохновение, позволяет быстро «перезагрузиться» при длительной интеллектуальной деятельности, повысить концентрацию внимания.

Вырастить бергамот? Не сложно!

На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Совет! Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред лицу горячим паром

Ботаническое описание бергамота

Латинское название — Citrus bergamia. Бергамот на английском — bergamot.

Это невысокое цитрусовое дерево с остроконечными вечнозелеными листьями относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Культура предпочитает тропический и субтропический климат. Оптимальной температурой для нее является +25…+30°С. При более низких показателях растение перестает расти и может погибнуть.

Они в основном используются для извлечения эфирного масла (его получают из кожуры цитрусовых путем измельчения и последующего холодного прессования). Продукт востребован в медицине, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Масло эфирное имеет зеленоватый или коричневато-желтый цвет, горький вкус и приятный запах.

Следует знать, как выглядит бергамот:

  1. Фрукты маленькие, округлые, горьковато-кислые, длиной 6-8 см, диаметром 5,5-6,5 см, имеют грушевидную форму и гладкую золотисто-желтую кожуру с зеленым оттенком.
  2. Листья бергамота темно-зеленые, большие, яйцевидные, блестящие.
  3. Цветки белые или ярко-красные, звездчатые, обладают сильным ароматом.

Химический состав:

  • линалилацетат (30-60%);
  • линалоол (11-22%);
  • бергаптен (0,3%);
  • терпены;
  • алканы;
  • фурокумарины;
  • неоэриоцитрин;
  • нарингин;
  • неогесперидин;
  • понцеритин;
  • мелитидин;
  • брутиеридин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е и PP;
  • фолиевая кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна;
  • белки (небольшое количество);
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • бисаболол;
  • бергаптель;
  • терпинеол.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • вода — 85 мл;
  • углеводы — 8,1 г;
  • жиры -0,5 г;
  • протеин — 0,5 г.

В 100 г фруктов содержится 36 ккал.

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме чай с бергамотом? Также, как и в период беременности, в период кормления мамы должны быть очень внимательны к рациону. Если сама женщина может даже не заметить изменений в своём организма после употребления каких-то продуктов, то на ребёнка это может оказать сильное воздействие. В таких случаях может проявиться аллергия или расстройство пищеварения.

Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Особенно это относится к травам и плодам, содержащим сильные эфирные масла. Кроме этого, существуют некоторые рекомендации относительно чая с бергамотом, связанные с индивидуальными особенностями организма.

При желании можно изготовить заварку самому. Для этого понадобится основа – любой хороший чай и масло бергамота или цедра его плодов. Но в наших широтах найти последние составляющие не так просто, так как сами плоды в основном используются для производства и не употребляются в еду в свежем виде. Некоторые даже умудряются выращивать его в домашних условиях как лимон. В основу добавляется либо масло, либо сама цедра, после чего заварка готова.

Трава бергамота имеет множество полезных свойств и широко используется в медицине, фармакологии, косметике и других отраслях. Целебные масла добывают не только из кожуры, а из плодов, цветов, листьев и даже молодых побегов. Благодаря полезным свойствам чая с бергомотом его производят и продают известные чайные компании и встретить такой чай можно практически в любом магазине.

Благодаря эфирным маслам бергамота, активизируются пищеварительные кислоты, а правильное выделение желчи и ферментов, синхронизирует и регулирует перестальтическое движение кишечника, что ускоряет и в полном объеме облегчает процесс пищеварения и работу самого желудка. А правильное функционирование желудочного тракта уменьшает риск возможных заболеваний, предотвращает запоры и другие желудочно-кишечные осложнения.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Разновидности

Чай с бергамотом делится на черный и зеленый. Первый более распространен, так как удовлетворяет вкусы большинства гурманов. Он способствует омоложению кожи, тонизирует, дарит заряд бодрости. Второй менее популярен, хотя содержит внушительное количество кофеина и вполне может заменить чашку утреннего кофе.

Сорт с такой добавкой – это сочетание купажа чайных листочков и бергамотового масла. В качестве основного продукта применяются разные виды чайных листьев – цейлонские, китайские или индийские.

Наиболее популярный продукт с бергамотом – Эрл Грей, который в Англии является традиционным напитком. Иногда, в сухом виде его добавляют даже в тесто. Считается, что выпечка с такой добавкой приобретает тонкий, слегка заметный аромат и долго остается свежей.

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.