Каперсы: что это такое, с чем их едят и как они выглядят

Содержание

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы — диетический продукт с низкой калорийностью. В кулинарии используют не только плоды, но и цветочные почки, мягкие побеги кустарника.

Польза каперсов

Полезные свойства:

  • содержат растительную клетчатку, которая снижает аппетит и помогает поддерживать нормальную массу тела;
  • восполняют дефицит минералов и витаминов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • полезны для пищеварения.

Блюда с каперсами лучше усваиваются — за счёт своего запаха и вкуса пряность усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и расщепление пищи.

Вред и побочные действия

В целом каперсы безопасны для организма, но при употреблении в большом количестве могут вызвать вздутие живота и тошноту. Как и другие растительные продукты, могут спровоцировать аллергию. Из-за высокого содержания натрия в составе в большом количестве вредны при беременности (могут вызвать отёки).

Польза и вред каперсов субъективны, поскольку их не едят в большом количестве, а минимально добавляют в блюда для придания вкуса и запаха. В сыром виде используют только в рецептах народной медицины — для приготовления настоек, примочек, мазей, отваров.

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

  • 23 килокалории,
  • 2,4 г белка,
  • 0,9 г жира,
  • 4,9 г углеводов,
  • 3,2 г клетчатки,
  • 40 мг кальция,
  • 1,7 мг железа,
  • 33 мг магния,
  • 40 мг калия,
  • 0,14 мг рибофлавина,
  • 0,6 мг ниацина
  • 23 мкг фолата.

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Применение каперсов в медицине

Сырые почки каперсника используются в качестве компонента лекарств для гипертоников.

Кроме этого каперсы помогают заживлять раны и ожоги, успокаивать нервы, укреплять стенки сосудов. Эфирные масла прекрасно питают волосы и кожу, а потому могут использоваться в качестве компонентов лечебных масок, а входящий в состав экзотического продукта каппаридин имеет противоаллергическое действие.

Считается, что употребление каперсов способно предотвратить онкологические заболевания, но научно это не доказано

Поэтому лучше обращать внимание на то, чем полезны каперсы в действительности: витамины, микроэлементы, аскорбиновая кислота

Кроме ягод в медицине применяют кору кустарника, которая обладает множеством полезных качеств (антисептическое, болеутоляющее, вяжущее).

Корни растения помогают при ревматизме и способствуют уменьшению аллергических проявлений. Отвары в народной медицине использовали при «нервенных» болезнях.

Листочки обладают желче- и мочегонным действием.

Обратите внимание!

  • Украшения для сада своими руками: 150 фото оригинальных идей и новинок. Инструкции с пошаговым руководством, схемами и чиртежами

  • Быстрорастущие вьющиеся растения для забора и сада ️. Обзор многолетних и однолетних растений. Фото + инструкция с описанием

  • Мангал своими руками: ТОП-120 фото лучших примеров работ. Мастер-класс изготовления в домашних условиях + простые схемы и чертежи

Сок цветов использовали при лечении диатеза и как средство для затягивания ран.

Плоды характеризуются противовоспалительными свойствами и используются для лечения зубов и десен, а также при проблемах со щитовидной железой.

И это еще не все, чем полезны каперсы. Маринованные ягоды прекрасно помогают восстановить аппетит.

Как выбрать и хранить

Заготовку всех частей кустарника осуществляют в разное время. Корневую часть выкапывают осенью. Нераскрывшиеся бутоны собирают с июня по сентябрь. Между сборами нужно соблюдать интервал в 10 дней. Процедуру лучше выполнять в теплую солнечную погоду, в утренние часы.

Корни после сбора очищают от грязи и подвергают сушке. Для этого их выкладывают на открытом пространстве, обеспечивая защиту от солнца, но хорошую вентиляцию воздуха. На этот процесс может уйти несколько дней. Хранить сушеные корни необходимо в герметичных картонных коробках. Нераскрывшиеся бутоны слегка подвяливают в тени. После этого их маринуют или засаливают.

При покупке готовых каперсов следует отдавать предпочтение популярным маркам с хорошей репутацией. Предварительно следует сверить сроки годности продукта. В качестве консерванта зачастую используют уксусную кислоту. Вредных добавок в составе каперсов присутствовать не должно. Продукт обязательно должен располагаться в солоноватом рассоле. Бутоны имеют бледный или насыщенный зеленый цвет. Налет на поверхности воды считается нормой.

Хранить каперсы лучше в холодильнике. Влажность в месте хранения не должна превышать 75%. После вскрытия упаковки срок годности продукта сокращается до 3 дней. В закрытом виде он может храниться несколько лет. Свежие бутоны рекомендуют готовить сразу после сбора.

Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

Необходимые продукты:

  • 0,1 кг семян настурции;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,2 литра белого винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.

Как сделать из одуванчиков?

Необходимые продукты:

  • три стакана бутонов одуванчика;
  • ложка сахара;
  • две сухих гвоздики;
  • три горошины перца;
  • литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 0,1 литра уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны одуванчика держим две минуты в кипящей воде, затем обдаем холодной и остужаем.
  2. Наполняем ими банки очень плотно, почти до самого верха.
  3. В указанное количество воды выложить все специи, сахар, соль и пару минут кипятить. Немного остудить, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить бутоны, закрыть банки стерилизованными крышками.

https://youtube.com/watch?v=uQCob2kmxnI

Рецепты: простые и вкусные

Существует множество рецептов с каперсами, где они используются как приправа. Самые распространенные – соусы, солянки, салаты, рагу.

Солянка

Ингредиенты: 300 г копченостей, 300 г колбасы, 200 г капусты, пара
соленых огурцов, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 250 г зеленых
маринованных оливок, пара столовых ложек каперсов, 500 г рассола из-под
огурцов, 1 лимон, соль, перец, пара ложек сметаны, зелень, 100 г оливкового
масла.

Для бульона: 1,5кг мяса (говядина и курица), соль и перец – по вкусу, 1
луковица, лавровый лист, корень петрушки.

Способ приготовления:

Сварить бульон из мяса. Под конец положить в него корень петрушки, соль
с перцем, нарезанный лук. Готовое мясо нарезать. Бульон процедить. Нашинковать
капусту, притомить в горячей воде, затем воду слить. Лук измельчить, обжарить.
Вскипятить рассол. В кипящий бульон положить капусту и лук, через четверть часа
влить рассол. Тонко нарезать колбасу и копчености, кусочками – грибы и огурцы.
В бульон положить мясо, колбасные изделия и копчености, грибы и огурцы. Дать
покипеть 5 минут, затем положить каперсы и оливки. Потом снять с огня и
поставить солянку «отдыхать». Подавать солянку с лимоном, нарезанным
кружочками, с рубленой зеленью и сметаной.

Солянка рыбная

Ингредиенты: 200 г осетрины, 200 г рыбы (любой) холодного копчения,
голова осетра, 4 луковицы, морковь, пара соленых огурцов, пара средних
помидоров, по горсти каперсов и маслин, зелень, лимон, соль, перец – пол вкусу.

Способ приготовления:

Сварить бульон из рыбы и головы, добавив нарезанную морковь, пару
луковиц и петрушку. Затем бульон процедить, осетр нарезать на куски, измельчить
огурцы. Оставшийся лук измельчить и обжарить в масле. Влить треть стакана
бульона и варить, пока не появится густота. В эту гущу положить огурцы и
предварительно измельченные помидоры. Тушить пять минут. Получившуюся массу из
бульона, лука, огурцов и помидоров положить в кастрюлю, туда налить оставшийся
бульон и вскипятить.

В бульон положить рыбу холодного копчения, которую прежде нужно
нарезать. В бульон также идут куски осетра, каперсы, перец, маслины. Варить 10
минут, потом попробовать на наличие соли. Если нужно, посолить, хотя бульон
получает основной заряд соли из соленых огурцов и копченой рыбы. Подавать
солянку нужно с ломтиком лимона.

Оливье

Этот салат совершенно не похож на привычный, с колбасой и овощами,
который хозяйки готовят для домашнего застолья. Данный рецепт – для изысканного
меню.

Ингредиенты: по паре плодов авокадо и огурцов, белая часть лука-порея, 200 г щупальцев осьминога, по 40 г моцареллы и творожного сыра, 150 г грибов – подойдут вешенки, 100 г раковых шеек, пучок рукколы, ложка устричного соуса и икры, майонез и соль – по вкусу, маленькая горсть каперсов. 

Способ приготовления:

Снять кожу с авокадо и огурца, нарезать. Нарезать кубиками моцареллу

Смешать осторожно моцареллу, авокадо и огурец. Лук-порей нарезать, поджарить вместе с грибами

Щупальца осьминога отварить, нарезать. Раковые шейки, грибы с луком-пореем, огурец, моцареллу и авокадо, щупальца осьминога смешать, добавив творожный сыр и майонез. Выложить на тарелку, украсить каперсами и икрой, добавить рукколу, сбрызнуть устричным соусом.

А вот и более привычный рецепт.

Ингредиенты: пара яиц, пара картофелин, морковь, пара соленых огурцов,
200 г колбасы, полбанки консервированного горошка, горсть каперсов, майонез,
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи и яйца сварить, нарезать. Колбасу нарезать тоже. Смешать все
ингредиенты и заправить майонезом.

Третий рецепт – с креветками.

Ингредиенты: пара картофелин, морковь, пара яиц, 100 г креветок, огурец
соленый, огурец свежий, 200 г куриной грудки, майонез, горсть каперсов,
авокадо, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи, креветки и грудку сварить. Нарезать все. Авокадо очистить и
нарезать кусочками. Яйца сварить и нарубить. Огурец и соленый, и свежий
нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавив каперсы, заправить
майонезом.

Соус тартар

Ингредиенты: луковица шалота, пучок базилика, горсть каперсов, лимон,
стакан майонеза, перец.

Способ приготовления:

Очистить лимон, выдавить сок. Шалот нарубить. Нарезать каперсы. Все
смешать и поставить в холод на полчаса. Базилик нарубить. Влить сок лимона в
соус майонез, поперчить. Нарезку из шалота и каперсов смешать с соусом.  

Как вырастить каперсы в закладки 26

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

Читать так же: Как сделать апилифт для пчел своими руками (с фото)

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Как выбрать и где купить

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

  • Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
  • Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Независимо от размера, высококачественные почки каперсника должны быть нераспустившимися, и от оливкового до сине-зеленого цвета.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

Каперсы Состав Описание Вкус Средняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные

Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются. Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой 142/150
Iberica gourmet консервированные

Каперсы, вода, соль, уксус Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании. Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом 100/170
Fine Food в винном уксусе

Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота. Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые. Пикантный, островатый, соленый 500/690

Свойства Каперсов консервированных

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Каперсы консервированные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

385 р.

Каперсы… Эта интересная приправа с таким загадочным названием известна очень давно, однако в наших широтах все еще вызывает массу вопросов. Что это за шарики, похожие на оливки? С чем их едят? Да и вообще, какие они на вкус? Что ж, попробуем разобраться.

Довольно интересно, что каперсы – это вовсе не плоды, а бутончики цветов растения, которое носит название каперсник. Насчитывается примерно 300 видов этого растения родом из Африки и Азии. Но в пищу употребляют исключительно каперсник колючий. Для того чтобы сохранить все полезные свойства каперсов консервированных, их собирают вручную, с той целью, чтобы не пропустить самые маленькие бутоны. Именно их считают элитными. После сбора бутоны вялят в тенистых помещениях, чтобы они не слишком сильно засохли, а затем пересыпают солью и добавляют растительное масло. Три месяца и консервированные каперсы готовы.

Очень часто каперсы маринуют, но если вы хотите окунуться в средиземноморскую кухню и сохранить полезные вещества продукта – остановите свой выбор на соленых. К большому сожалению, их бывает сложно найти на полках наших магазинов, так как маринованные дольше хранятся и продаются намного проще.

По поводу вкусовых особенностей этой приправы можно сказать лишь одно: по вкусу каперсы похожи… только на каперсы. Они прекрасно сочетаются с закусками (как холодными, так и горячими), солянками, а также вторыми блюдами из рыбы и мяса. Их можно добавить в разнообразные соусы, майонезы. При низкой калорийности каперсов консервированных (всего 23 ккал) они являются очень ценным и полезным продуктом. В нашей стране, если у вас нет возможности их прибрести, равнозначной альтернативой может послужить самая обыкновенная настурция.

https://youtube.com/watch?v=LJ31-FgQd8Y

https://youtube.com/watch?v=7wixetoSZ84

Выращивание каперсника

Кустарник предпочитает расти на солнечных участках и не боится засухи. Его высаживают в открытый грунт, а сама структура почвы не важна. Растение спокойно прорастает в диких условиях на каменистых плато, но для урожайности выбирают супесчаные и песчаные земли. Когда каперсы культивируют как растение в подвесном горшке, обеспечивают оптимальный уровень освещения.

Открытый грунт для посадки начинают готовить с осени. В него добавляют удобрения с фосфором и азотом и перекапывают. Семена перед посадкой обрабатывают. Вначале они перетираются с речным песком для избавления от водонепроницаемой оболочки. После этого их проращивают в воде. Растение сажают в почву с марта по конец мая. Между отдельными экземплярами оставляют расстояние в 40—50 см, а от одного ряда к другому — 70 см.

Уход подразумевает периодическую подкормку и полив. В мае и июле каперсы подкармливают азотными удобрениями. Орошение проводится умеренно, поскольку избыток влаги погубит куст. При необходимости он в состоянии впитывать влагу из воздуха. Периодически каперсник нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Изредка это растение выращиваю как декоративную культуру. В таких случаях его выносят летом на улицу, а осенью забирают в помещение. Зимой лучше поддерживать температуру до +10 градусов, но вид выносит падение температуры до -8. Когда корни достигают в длину 12—15 см, кустарник высаживают в огород.

https://youtube.com/watch?v=Np3nYkwN_FU

Урожай начинают собирать в июне и заканчивают в начале октября. Сборы проводятся еженедельно. Полученные бутоны перебирают и подвяливают на солнце до 3 дней, после чего маринуют.

Как выбрать и где купить

Что касается приобретения каперсов в магазине, то тут все очень просто. Их можно найти в любом супермаркете, где продаются различные соленья, оливки, горошек в баночках и пр. Цена может различаться у разных производителей.

Ниже, в приведенной таблице показаны три основных производителя, их характеристики и цены.

При выборе стоит учитывать их размер. Некоторые считают, что чем бутоны меньше – тем лучше. Однако все зависит от вкуса, от предпочтений. Кому, как говорится, что нравится.

Мелких размеров с горох различают две разновидности. Первая размером 7 мм — non-pareil, вторая – 8 мм, это surfines. Любители каперсов считают их самыми лучшими. Другая группа – крупные. Они размером с оливки. Обозначаются они на упаковке как apucines, capotes и grusas. По вкусу они кислее, чем мелкие. Это делает их популярными у любителей кисленького.

При выборе не маринованных каперсов, а соленых, необходимо обращать внимание на то, что бы соль была белой. Если она желтая – значит продукт старый

Итак, в гипермаркете или супермаркете вы нашли раздел консервированных продуктов. Там на полках можно найти разного размера баночки, в которых находится искомый продукт.

Во-первых, прежде чем положить банку в корзину, необходимо проверить, чтобы крышка плотно прилегала. Далее не забываем о сроке годности.

Лучше всего выбирать бутоны среднего или мелкого размера. Сорта разные, но по вкусу почти не отличаются. Что же касается крупных плодов, то они могут оказаться не плодами каперса, а цветками настурции.

Как хранить каперсы

После того, как вы приобрели продукт, немаловажным является вопрос об их хранении. Особенно, если вы взяли, что называется не на один раз.

Если банка еще не открыта, то ее можно хранить при комнатной температуре от года до двух лет, начиная от даты изготовления, которая указана на упаковке. Если банка уже открыта, тогда ее необходимо хранить в холодильнике. В этом случае хранятся они около года, причем находится они должны полностью в рассоле. Для того чтобы доставать порциями каперсы надо использовать чистую ложку из нержавеющей стали.

Если рассола в банке мало и он не полностью закрывает каперсы, тогда их придется использовать как можно быстрее, иначе они быстро испортятся. По истечению срока годности каперсы начинают темнеть, вкус у них сильно меняется. При возникновении неприятного запаха и вкуса, каперсы необходимо немедленно выбросить.

Есть еще одна особенность, связанная с процессом маринования каперсов. Дело в том, что на родине приготовления этого продукта, в Греции и Испании, маринуют в оливковом масле со специями. В наших же магазинах продаются маринованные в уксусе, что позволяет длительно их сохранять.

Однако вернуть вкус натурального рецепта, пусть не полностью, но можно. Для этого уксусный маринад выливается из банки, а плоды промываются, просушиваются. А далее плоды вновь кладут в банку, заливают подогретым маслом, добавив розмарин, душицу, орегано и тимьян. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие каперсы, то маринуете их аналогично, только оставляете месяца на три. В результате каперсы хорошо пропитаются, приобретут характерный цвет и что самое главное, тот самый вкус.

Чем заменить в рецептах

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Каперсы из настурции

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Что в составе?

Бутоны растения содержат большое количество клетчатки, также присутствуют жиры и белки. В сменах содержится порядка 36% масла. Каперсы содержат большое количество натрия, поэтому и замачивают плоды перед употреблением в пищу, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Присутствуют в составе такие микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец.

Также каперсы содержат важные витамины для поддержания хорошего самочувствия – С, А, ниацин, рибофлавин. На 100 грамм бутонов в консервированном виде приходится 23 калории, следовательно, можно суверенностью сказать, что этот продукт диетический.