Калорийность тарелки борща. сколько калорий в борще?

Содержание

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен

Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • картофеля;
  • лука;
  • капусты.

Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса

. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.

Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.

Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».

Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств

несколькими способами вполне возможно:

  • для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
  • отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
  • лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
  • заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
  • использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.

Борщ можно включать в свой рацион абсолютно всем, даже тем, кто пристально следит за своим весом и внимательно считает все калории. Тарелка борща не только отлично утолит голод и даст ощущение сытости, но и принесет немалую пользу организму.

Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.

Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).

Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.

Польза борща

Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.

Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.

Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:

  • витамин А – 12,5%;
  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 27,9%;
  • хлор – 26,5%;
  • бета-каротин – 13%;
  • кобальт – 11,5%.

Состав и пищевая ценность

В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами. Одна порция (300 гр) супа содержит в 1,3 раза больше витамина А, чем требуется нашему организму в сутки. Однако содержание других элементов также весьма внушительное. В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E,Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.

Борщ богат также макро- и микроэлементами: фосфором и кальцием (ответственными за укрепление костей), фтором (улучшающим состояние зубной эмали), железом (препятствующим развитию малокровия), магнием (необходимым для здоровья нервной системы). Но и это еще не все: также в нем в больших количествах присутствуют ванадий, калий, натрий, цинк, медь, йод, марганец, хлор, сера, молибден.

Вкусные рецепты борщей с говядиной для диетического меню

Сделать борщ диетическим, можно соблюдая несколько правил приготовления:

Борщ со свежей капустой, заправкой

В продаже можно встретить уже готовую заправку для борща. Её использование значительно сократит время приготовления и список необходимых продуктов. Заправка, приготовленная самостоятельно, будет более полезной, так как можно контролировать количество жиров и качество ингредиентов.

Для борща понадобятся:

Можно исключить растительное масло и слегка поджарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием.

В 100 г порции содержится 44 ккал.

Красный борщ со свеклой в мультиварке-скороварке

Существует несколько способов, как добиться ярко-бордового оттенка борща:

Другой способ получения ярко-красного оттенка предполагает следующие действия:

Для красного борща в мультиварке-скороварке понадобятся:

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Учитывая этап обжарки, 100 г блюда содержит 33 ккал.

Вариант с фасолью и квашеной капустой

Борщ с фасолью, ценным источником белка (21 г на 100 г зерен), еще более питательный и сытный.

Для рецепта понадобятся:

Подойдет сырая или консервированная фасоль. Сырые зёрна замачивают на ночь и варят 40-60 мин. В результате плотность готовых зёрен в борще будет более равномерной.

Подготовленные бобовые легче усваиваются организмом: не вызывают брожения, газообразования; снижается нагрузка на поджелудочную железу; сохраняется и усваивается большая часть витаминов и минералов.

Через 3-4 ч лимон нужно вынуть. 100 г супа содержат 50 ккал.

Капустный борщ с постным майонезом

Перечень необходимых продуктов включает:

Домашний постный майонез содержит около 40 ккал в 1 ст. л.

В состав майонеза входят следующие компоненты:

Борщ с говядиной, калорийность которого с 1 ст. л. майонеза составит 83 ккал/100 г, готовят следующим образом:

Постный майонез готов к употреблению сразу после приготовления:

Капустный борщ без томата

Несмотря на отсутствие томатов, вкус борща получается не менее ярким и насыщенным. 100 г готового блюда содержат около 48 ккал.

Список продуктов для рецепта следующий:

Помимо белокочанной капусты для рецепта может быть использована:

Вкус блюд с последними 2 вариантами ингредиентов значительно отличается от привычного классического.

Диетический красный борщ с телятиной без зажарки

В сравнении с говядиной телятина менее калорийная и наименее жирная из всех видов мяса: 100 г телятины – 175 ккал, говядины – 250 ккал. В телятине практически отсутствует холестерин.

Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, в результате чего данное мясо разрешено к употреблению людям, страдающим расстройствам пищеварения. 100 г порция борща с телятиной содержит 38 ккал.

В список необходимых ингредиентов входят:

Процесс приготовления включает следующий порядок действий:

Зелень можно положить непосредственно в тарелку перед подачей.

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

В качестве дополнения в порцию готового блюда добавляют ½ куриного яйца. Можно влить сырое взбитое яйцо в кастрюлю за 1 мин до готовности.

Для супа необходимо подготовить:

Борщ с говядиной, калорийность которого без учета яиц и сметаны составит 37 ккал, готовят следующим образом:

Готовый суп разливают по тарелкам, дополнив каждую порцию ½ вареного яйца и 1 ст. л. сметаны.

Как я готовлю низкокалорийный борщ

Во-первых, значение имеет то, как я выбираю ингредиенты. Начнём с бульона. Его я варю или на говядине, при этом выбираю кусочки без жира, или на курице, с которой предварительно снимаю кожу.

Теперь ещё раз пересмотрим овощи.

Вообще, борщ – это овощное блюдо. Некоторые его даже так и называют – красный овощной суп, поэтому овощи в борще являются главными элементами. Причём, чтобы у нас получился именно борщ, в блюде обязательно должна быть свекла, морковка и лук. Все три овоща низкокалорийные и очень полезные, поэтому мы их так и оставим. Также оставим капусту и фасоль. А вот картошку лучше исключить, так как это самый высококалорийный овощ из всех вышеперечисленных. Фасоль необходимо предварительно отварить до полуготовности в другой кастрюльке. Потом слить воду, промыть и только после этого добавить в борщ, где она доварится с остальными продуктами.

Во-вторых, я изменяю технологию приготовления. А именно – не делаю никакой зажарки. Морковку и свеклу добавляю натёртой на тёрке в сыром виде. А лук кладу в кастрюльку целым и в самом конце его вынимаю.

Для того чтобы придать лучшие вкусовые качества, в самом конце варки я добавляю растолчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, специи по-вкусу и дольку лимона без шкурки. Разумеется, к себе в тарелкуя не добавляю ни сметану, ни сливки. Если подсчитать, сколько калорий в борще, приготовленном таким образом, то получится, что на сто грамм придётся около 35-46 ккал, а на одну большую тарелку (250 грамм) в среднем около 110 ккал.

Стоит учитывать, что тарелка такого борща очень сытная и с обеда, и до глубокого вечера кушать вам уже не захочется. К тому же, готовлю я сразу на всю семью, то есть мне не приходится «извращаться» лишний раз на кухне. Борщ получается вкусный и более полезный.

А теперь небольшой секрет. Чтобы похудеть, нужна строгая диета, а это вредно для организма, так как поневоле ограничиваешь поступление полезных питательных веществ. Да и с учётом семейной жизни трудно соблюдать строгую диету. Поэтому я принимаю Ксеникал – это таблетки, которые выводят лишние съеденные жиры.

Таким образом, лишние калории выводятся из организма автоматически, и я худею, при этом полезные вещества, витамины и минералы не разрушаются. А правильное питание помогает мне сохранить здоровье моих домочадцев и свое собственное.

Сколько калорий в борще с куриным мясом


Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Таблица калорийности блюд из курицы

Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.

экзотический салат с грейпфрутом и гранатом

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Мимоза 182 6,9 14 7
Салат из помидор, огурцов и перца 22,4 1 0,8 4,8
Оливье 196 4,8 15,5 7
Редиска со сметаной 70 1,8 4,8 6,5
Салат греческий 188,4 4 17,3 4,1
Винегрет овощной 75,5 1,7 4,5 6,8
Салат Цезарь 301,1 15 17,3 25,7
Фунчоза 337 9,9 73
Салат Кремлевский 249 6 22 8,7
Салат Столичный 323 16 25,5 4,7
Салат фруктовый 102 0,6 0,4 26
Салат овощной с майонезом 193 2,7 16,6 11
Салат Нежность 214 6,1 9,3 30,3
Квашенная капуста 25,9 1,7 0,1 6
Помидоры с чесноком 69,9 4,1 2 10,3
Селедка под шубой 209 8,3 18 4,2
Салат из помидор и огурцов с майонезом 143 0,9 14 5
Экзотический салат из грибов, куры, ананаса и майонеза 93,9 0,2 1,6 3,8

овощной салат с сырными шариками

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.

блюдо из жаренной курицы

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Курица с яблоками и майонезом 235 17,1 17,3 1,6
Курица, жареная в собственном жире 265 23,8 22,1
Куриное филе в сырной панировке 353,0 41,3 17,9 6,9
Куриное филе вареное 153 30,2 3,4
Куриное филе с ананасами и сыром 422 44,1 22 22,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане 137 12,5 8,1 3
Куриное филе (фрикасе) в сметане 204 23,6 11,7 1,1
Пастрама куриная 156 26,5 6,3
Жаркое куриное с сыром 205 15,8 12 8,8
Жаркое куриное с шампиньонами 180,0 13,8 10,2 9,1
Котлеты куриные 381 19,6 25,3 13,2
Котлеты куриные в панировке 245 19,5 15,6 7,3
Курица заливная 191 27,2 8,8 1,1

курица и салат

Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.1 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3171 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 8.7% 2171 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 8.1% 2333 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 3.8% 5093 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.5% 2222 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.3% 2592 г
Зола 0.583 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69.5 мкг 900 мкг 7.7% 14.5% 1295 г
альфа Каротин 0.01 мкг ~
бета Каротин 0.425 мг 5 мг 8.5% 16% 1176 г
бета Криптоксантин 0.088 мкг ~
Ликопин 0.037 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.568 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 4.7% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 5.1% 3673 г
Витамин В4, холин 14.24 мг 500 мг 2.8% 5.3% 3511 г
Витамин В5, пантотеновая 0.141 мг 5 мг 2.8% 5.3% 3546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 13% 1460 г
Витамин В9, фолаты 7.667 мкг 400 мкг 1.9% 3.6% 5217 г
Витамин В12, кобаламин 0.373 мкг 3 мкг 12.4% 23.4% 804 г
Витамин C, аскорбиновая 13.49 мг 90 мг 15% 28.2% 667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.137 мг 15 мг 0.9% 1.7% 10949 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.507 мкг 50 мкг 1% 1.9% 9862 г
Витамин К, филлохинон 19.5 мкг 120 мкг 16.3% 30.7% 615 г
Витамин РР, НЭ 1.6767 мг 20 мг 8.4% 15.8% 1193 г
Ниацин 1.03 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205.66 мг 2500 мг 8.2% 15.4% 1216 г
Кальций, Ca 22.54 мг 1000 мг 2.3% 4.3% 4437 г
Кремний, Si 19.437 мг 30 мг 64.8% 122% 154 г
Магний, Mg 13.34 мг 400 мг 3.3% 6.2% 2999 г
Натрий, Na 239.02 мг 1300 мг 18.4% 34.7% 544 г
Сера, S 47.43 мг 1000 мг 4.7% 8.9% 2108 г
Фосфор, P 47.4 мг 800 мг 5.9% 11.1% 1688 г
Хлор, Cl 370.34 мг 2300 мг 16.1% 30.3% 621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 232.6 мкг ~
Бор, B 70 мкг ~
Ванадий, V 27.39 мкг ~
Железо, Fe 0.875 мг 18 мг 4.9% 9.2% 2057 г
Йод, I 25.79 мкг 150 мкг 17.2% 32.4% 582 г
Кобальт, Co 2.662 мкг 10 мкг 26.6% 50.1% 376 г
Литий, Li 15.155 мкг ~
Марганец, Mn 0.1406 мг 2 мг 7% 13.2% 1422 г
Медь, Cu 80.58 мкг 1000 мкг 8.1% 15.3% 1241 г
Молибден, Mo 5.549 мкг 70 мкг 7.9% 14.9% 1261 г
Никель, Ni 5.187 мкг ~
Олово, Sn 10.86 мкг ~
Рубидий, Rb 107.4 мкг ~
Селен, Se 0.247 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 22267 г
Стронций, Sr 2.31 мкг ~
Фтор, F 49.85 мкг 4000 мкг 1.2% 2.3% 8024 г
Хром, Cr 4.74 мкг 50 мкг 9.5% 17.9% 1055 г
Цинк, Zn 0.6658 мг 12 мг 5.5% 10.4% 1802 г
Цирконий, Zr 0.44 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.335 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.612 г ~
Сахароза 0.811 г ~
Фруктоза 0.346 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.195 г ~
Аргинин* 0.185 г ~
Валин 0.179 г ~
Гистидин* 0.112 г ~
Изолейцин 0.137 г ~
Лейцин 0.247 г ~
Лизин 0.264 г ~
Метионин 0.073 г ~
Метионин + Цистеин 0.117 г ~
Треонин 0.14 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.142 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.26 г ~
Заменимые аминокислоты 0.369 г ~
Аланин 0.186 г ~
Аспарагиновая кислота 0.336 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.16 г ~
Глутаминовая кислота 0.544 г ~
Пролин 0.126 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.119 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.48 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.355 мг ~
бета Ситостерол 0.287 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.083 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.615 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.295 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.093 г min 16.8 г 6.5% 12.2%
14:1 Миристолеиновая 0.036 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.132 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.926 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.099 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4%

Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с говядиной составляет 53,1 кКал.

Порция = 581 гр (308.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Химический состав борща с говядиной

Борщ можно условно разделить на зеленый и красный. Зеленый – легко усвояемый летний вариант с листьями щавеля, шпината или ботвой молодой свеклы в качестве основных ингредиентов. В красном традиционно используется свёкла. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов блюд.

Красный борщ Зеленый
Витамины
Количество на 100 г (мг) % от дневной нормы Количество на 100 г (мг) % от дневной нормы
A 34.7 мкг 3.9% 90.9 мкг 10%
B1 0.015 1% 0.029 1.9%
B2 0.024 1.3% 0.043 2.4%
B5 0.079 1.6% 0.082 1.6%
B6 0.054 2.7% 0.055 2.8%
B9 2.5 мкг 0.6% 5.3 мкг 1.3%
B12 0.339 мкг 11% 0.33 мкг 11%
C 5.15 5.7% 6.6 7.4%
E 0.084 0.6% 0.3270 2%
K 6 мкг 5% 30 мкг 25%
PP 0.89 4.5% 0.93 4.7%
Минералы
K 106 4% 138 5.6%
Ca 14.5 1.5% 18.91 1.9%
Si 8 28% 6.4 22%
Mg 8 2.1% 14.5 3.6%
Na 230 18% 200 15%
Ph 29.5 3.7% 33.5 4.2%
Cl 357 16% 323 14%
Fe 0.57 3.2% 1.22 6.8%
I 1.38 мкг 0.9 1.75 мкг 1.2%
Co 1.7 мкг 17% 1.6 мкг 16%
Mn 0.07 3.8% 0.08 4.2%
Zn 0.47 4% 0.47 4%

В среднем, большая часть показателей имеют равные значения.

Заметные отличия наблюдаются в количестве следующих витаминов и минералов:

  • в большей концентрации витамин С, необходимый для укрепления иммунитета, сосудов и нормализации кровообращения, содержится в щавеле (100 г/17.2 мг), капусте белокочанной (30 мг), шпинате (22 мг); при этом в 100 г свёклы – 4 мг;
  • концентрация железа (Fe) в шпинате (13.1 мг/100 г) и щавеле (1.94 мг) выше, чем в капусте (0.6 мг) и свекле (1.35 мг);
  • количество витамина А в вареной свекле достигает показателя 1.8 мкг/100 г, капусте – 1 мкг; намного выше показатели данного элемента в шпинате (675 мкг) и щавеле (375 мкг).

Во всех случаях основой бульона служит мясо говядины, ценный источник белка, витаминов (в особенности группы В, РР) и минералов (железа, цинка, селена).

Рецепт вкусного борща с говядиной

Ингредиенты

Порций: – +

  • говядина 500 г
  • свёкла 300 г
  • картофель 200 г
  • морковь 150 г
  • лук 150 г
  • капуста 200 г
  • томатная паста 50 г
  • подсолнечное масло 50 мл
  • уксус 10 мл
  • соль 10 г
  • черный перец-горошек 5 шт.
  • молотый черный перец по вкусу
  • петрушка несколько веточек
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 4 л

На порцию

Калории: 101 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 5.3 г

2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

  • Говядину тщательно вымойте, порежьте на крупные куски, залейте тремя литрами холодной водой и оставьте на час. Нужно это для того, чтобы из мяса вышла кровь и бульон в дальнейшем получился прозрачным.

Слейте воду, замените свежей и поставьте на медленный огонь. Как только закипит, снимите пену, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и варите в течение полутора часов. За 15 минут до конца этого времени добавьте кусочек сырой луковицы.

Пока будет вариться бульон, приготовьте зажарку из овощей. Прокалите подсолнечное масло на сковороде, обжарьте на нём сперва нарезанный мелкими кубиками лук, через 2-3 минуты добавьте к нему измельченную на крупной тёрке морковь и свёклу. Последнюю можно не только натереть, а и нарезать тонкой соломкой. Тушите зажарку примерно 10 минут, затем добавьте в неё томат-пасту, поперчите и снимите с огня спустя пару минут.

Теперь вернитесь к бульону. Выньте из него говядину, дайте остыть и порежьте на кусочки помельче. Если взяли мясо на кости, удалите косточки.

В бульон бросьте порезанный на небольшие кубики картофель. Поварите с момента закипания 10 минут.

Теперь выложите в бульон тонко нашинкованную капусту, перемешайте и варите ещё 5 минут. После этого верните мясо в борщ.

Теперь очередь зажарки. Отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. С момента закипания варите около 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, посолите по вкусу. Если нужно, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. Всыпьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Рецепт Борщ на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на говяжьем бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.5 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2652 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 12.3% 1288 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 9% 1750 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.9% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.7% 3333 г
Вода 87.1 г 2273 г 3.8% 6% 2610 г
Зола 1.035 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.6 мкг 900 мкг 3.3% 5.2% 3041 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 0.022 мкг ~
бета Каротин 0.176 мг 5 мг 3.5% 5.5% 2841 г
бета Криптоксантин 0.045 мкг ~
Ликопин 0.036 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.825 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 3.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 4.4% 3529 г
Витамин В4, холин 22.65 мг 500 мг 4.5% 7.1% 2208 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 6.6% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 14% 1130 г
Витамин В9, фолаты 5.21 мкг 400 мкг 1.3% 2% 7678 г
Витамин В12, кобаламин 0.587 мкг 3 мкг 19.6% 30.9% 511 г
Витамин C, аскорбиновая 4.03 мг 90 мг 4.5% 7.1% 2233 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин D3, холекальциферол 0.015 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.146 мг 15 мг 1% 1.6% 10274 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 0.096 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 52083 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 6.8% 2353 г
Витамин РР, НЭ 1.6569 мг 20 мг 8.3% 13.1% 1207 г
Ниацин 0.158 мг ~
Бетаин 5.313 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.06 мг 2500 мг 7.4% 11.7% 1344 г
Кальций, Ca 19.05 мг 1000 мг 1.9% 3% 5249 г
Кремний, Si 13.439 мг 30 мг 44.8% 70.6% 223 г
Магний, Mg 12.99 мг 400 мг 3.2% 5% 3079 г
Натрий, Na 218.84 мг 1300 мг 16.8% 26.5% 594 г
Сера, S 7.57 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 13210 г
Фосфор, P 66.4 мг 800 мг 8.3% 13.1% 1205 г
Хлор, Cl 311.17 мг 2300 мг 13.5% 21.3% 739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.2 мкг ~
Бор, B 46.2 мкг ~
Ванадий, V 18.41 мкг ~
Железо, Fe 0.837 мг 18 мг 4.7% 7.4% 2151 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 1.4% 10870 г
Кобальт, Co 0.902 мкг 10 мкг 9% 14.2% 1109 г
Литий, Li 11.276 мкг ~
Марганец, Mn 0.1266 мг 2 мг 6.3% 9.9% 1580 г
Медь, Cu 56.13 мкг 1000 мкг 5.6% 8.8% 1782 г
Молибден, Mo 3.685 мкг 70 мкг 5.3% 8.3% 1900 г
Никель, Ni 2.817 мкг ~
Рубидий, Rb 83.4 мкг ~
Селен, Se 6.35 мкг 55 мкг 11.5% 18.1% 866 г
Стронций, Sr 1.79 мкг ~
Фтор, F 61.28 мкг 4000 мкг 1.5% 2.4% 6527 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 9.4% 1667 г
Цинк, Zn 1.6869 мг 12 мг 14.1% 22.2% 711 г
Цирконий, Zr 0.23 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.203 г ~
Сахароза 0.943 г ~
Фруктоза 0.097 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аргинин* 0.374 г ~
Валин 0.274 г ~
Гистидин* 0.179 г ~
Изолейцин 0.254 г ~
Лейцин 0.454 г ~
Лизин 0.488 г ~
Метионин 0.153 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.243 г ~
Триптофан 0.053 г ~
Фенилаланин 0.225 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.028 г ~
Заменимые аминокислоты 0.215 г ~
Аланин 0.335 г ~
Аспарагиновая кислота 0.549 г ~
Гидроксипролин 0.047 г ~
Глицин 0.302 г ~
Глутаминовая кислота 0.898 г ~
Пролин 0.257 г ~
Серин 0.229 г ~
Тирозин 0.194 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.33 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.167 мг ~
бета Ситостерол 0.073 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.1 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.094 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.75 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.444 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.497 г min 16.8 г 8.9% 14%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.125 г ~
16:1 цис 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.343 г ~
18:1 цис 0.673 г ~
18:1 транс 0.1 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.14 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 2%
18:2 Линолевая 0.11 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.059 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность Борщ на говяжьем бульоне составляет 63,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке

Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.