Рецепт чебуреки с сыром. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Сколько калорий в чебуреке с мясом

Блюда кавказской кухни уже давным-давно полюбились нашим соотечественникам. Сегодня многие хозяюшки готовят чебуреки на домашней кухне. Разумеется, блюдо из теста, мясной начинки, да еще и обжаренное в большом количестве масла, даже теоретически нельзя назвать диетическим. Но иногда побаловать себя таким кушаньем можно. Давайте выясним, сколько калорий в чебуреке.

Сколько калорий в жареном чебуреке?

С давних времен в кавказской кухне почетное место занимают чебуреки. Для них в равных пропорциях принято брать тесто, мясную начинку.

Если говорить о традиционном варианте приготовления чебуреков, то начинка – это баранья вырезка, а обжаривать их нужно исключительно на бараньем жире.

Как вы думаете, какова калорийность этого блюда? В стограммовой порции насчитывается около 313 килокалорий.

На заметку! Вес одного чебурека в среднем составляет 100-110 граммов.

Отечественные хозяйки готовят начинку для чебуреков из различных сортов мяса, овощей, грибов, сыра. Конечно, можно использовать овощи и запекать чебуреки без масла, чтобы хоть немного снизить их пищевую ценность, но все равно она останется высокой.

Как уже было сказано, для мясной начинки можно взять говяжью, свиную вырезку либо птицу. Сколько калорий в чебуреке с мясом? Пищевая ценность чебуреков в зависимости от сорта мяса будет варьироваться от 225 до 430 килокалорий.

На заметку! Максимальную калорийность имеют чебуреки с начинкой, приготовленной из свинины.

Любителям экспериментов на кухне пришлись по вкусу чебуреки с сырной начинкой. Ее можно дополнить зеленью или грибочками. А сколько калорий в чебуреке с сыром? В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 215 килокалорий.

Любителям чебуреков на заметку

Большинство людей убеждены, что в чебуреках нет ничего полезного, а их популярность связана лишь с потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Однако это не совсем так.

Да, неполезным это угощение делает способ его тепловой обработки. Во-первых, масло впитывается в тесто, в результате чего существенно увеличивается пищевая ценность.

А, во-вторых, при нагреве масла начинают выделяться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Химический состав:

Иногда можно позволить себе полакомиться чебуреками, но переедать не стоит. Не забывайте о способе тепловой обработки

Что касается полезных свойств, то в первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность такого блюда. В нем есть и углеводы, и протеины, и жиры

Без внимания нельзя оставлять и компонентный состав угощения.

А вот с другой стороны – высокая пищевая ценность. Диетологи не советуют в сутки съедать больше одного чебурека. Если регулярно переедать, то могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Кстати, наличие заболеваний органов пищеварения является противопоказанием к употреблению такой пищи. Воздержаться от включения в рацион такого кавказского угощения стоит людям с ожирением или нарушенным метаболизмом.

Важно! Чтобы точно рассчитать пищевую ценность чебурека, определите калорийность каждого компонента, который вы добавляете в это блюдо. Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла

Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится

Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла. Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится.

Рецепт Чебурек с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279.7 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 602 г
Белки 17.3 г 76 г 22.8% 8.2% 439 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 5.5% 644 г
Углеводы 35.2 г 219 г 16.1% 5.8% 622 г
Органические кислоты 39.4 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 1.8% 2000 г
Вода 38.8 г 2273 г 1.7% 0.6% 5858 г
Зола 0.875 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.3 мкг 900 мкг 1.9% 0.7% 5202 г
Ретинол 0.017 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.4% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.106 мг 1.8 мг 5.9% 2.1% 1698 г
Витамин В4, холин 60.6 мг 500 мг 12.1% 4.3% 825 г
Витамин В5, пантотеновая 0.565 мг 5 мг 11.3% 4% 885 г
Витамин В6, пиридоксин 0.471 мг 2 мг 23.6% 8.4% 425 г
Витамин В9, фолаты 16.197 мкг 400 мкг 4% 1.4% 2470 г
Витамин В12, кобаламин 0.288 мкг 3 мкг 9.6% 3.4% 1042 г
Витамин D, кальциферол 0.214 мкг 10 мкг 2.1% 0.8% 4673 г
Витамин D3, холекальциферол 0.074 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.177 мг 15 мг 14.5% 5.2% 689 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.045 мг ~
дельта Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 1.949 мкг 50 мкг 3.9% 1.4% 2565 г
Витамин РР, НЭ 6.1312 мг 20 мг 30.7% 11% 326 г
Ниацин 0.557 мг ~
Бетаин 2.711 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197.41 мг 2500 мг 7.9% 2.8% 1266 г
Кальций, Ca 17.13 мг 1000 мг 1.7% 0.6% 5838 г
Кремний, Si 1.879 мг 30 мг 6.3% 2.3% 1597 г
Магний, Mg 21.21 мг 400 мг 5.3% 1.9% 1886 г
Натрий, Na 37.55 мг 1300 мг 2.9% 1% 3462 г
Сера, S 43.44 мг 1000 мг 4.3% 1.5% 2302 г
Фосфор, Ph 157.8 мг 800 мг 19.7% 7% 507 г
Хлор, Cl 624.06 мг 2300 мг 27.1% 9.7% 369 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 498.4 мкг ~
Бор, B 17.5 мкг ~
Ванадий, V 42.74 мкг ~
Железо, Fe 1.102 мг 18 мг 6.1% 2.2% 1633 г
Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 0.4% 8982 г
Кобальт, Co 1.392 мкг 10 мкг 13.9% 5% 718 г
Марганец, Mn 0.2767 мг 2 мг 13.8% 4.9% 723 г
Медь, Cu 79.04 мкг 1000 мкг 7.9% 2.8% 1265 г
Молибден, Mo 7.309 мкг 70 мкг 10.4% 3.7% 958 г
Никель, Ni 1.044 мкг ~
Олово, Sn 2.44 мкг ~
Селен, Se 14.517 мкг 55 мкг 26.4% 9.4% 379 г
Титан, Ti 5.22 мкг ~
Фтор, F 13.09 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30558 г
Хром, Cr 1.25 мкг 50 мкг 2.5% 0.9% 4000 г
Цинк, Zn 1.2086 мг 12 мг 10.1% 3.6% 993 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.16 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.854 г ~
Валин 0.545 г ~
Гистидин* 0.348 г ~
Изолейцин 0.527 г ~
Лейцин 0.971 г ~
Лизин 1.052 г ~
Метионин 0.346 г ~
Треонин 0.539 г ~
Триптофан 0.134 г ~
Фенилаланин 0.458 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.732 г ~
Аспарагиновая кислота 1.135 г ~
Гидроксипролин 0.098 г ~
Глицин 0.643 г ~
Глутаминовая кислота 1.882 г ~
Пролин 0.52 г ~
Серин 0.5 г ~
Тирозин 0.417 г ~
Цистеин 0.124 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53.59 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.753 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.007 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.036 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.256 г ~
20:0 Арахиновая 0.058 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.797 г min 16.8 г 28.6% 10.2%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.122 г ~
16:1 цис 0.017 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.636 г ~
18:1 цис 0.247 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.13 г от 11.2 до 20.6 г 10.1% 3.6%
18:2 Линолевая 1.058 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.245 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.033 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.007 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 8.4%

health-diet.ru

Чебуреки с курицей рецепт с фото – пошаговое приготовление куриных чебуреков

Чебуреки с курицей — это очень простая домашняя выпечка. Готовятся чебуреки с абсолютно разными начинками.

Универсальные продукты — невероятный вкус!

Сегодня у нас чебуреки с курицей и грибами. Тесто самое обычное и простое. Такое тесто подходит не только для чебуреков, но и для пельменей. В начинку входят грибы, конечно же, можно взять доступные круглый год шампиньоны. Но если у вас есть ароматные лесные грибы, сушеные или замороженные, можно использовать их. Я бы еще дополнила этот рецепт твердым сыром и чесночком. Но это все по вкусу.

У свежеприготовленных чебуреков хрустящая корочка и сочная начинка. От такой вкуснятины еще никто не отказывался. А готовить я вам советую чебуреки небольшого размера, тогда их и кушать приятнее и вид у них аккуратнее.

Предлагаю вам еще несколько вариантов чебуреков с другими начинками:

А здесь очень интересный рецепт теста с водкой. Такое тесто остается хрустящим, даже после полного остывания чебуреков.

Вода — 250 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Мука пшеничная — 4 ст.

для начинки

Шампиньоны — 500 г
Куриное филе — 800 г
Зеленый лук — 1 пучок
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.

Подсолнечное масло для жарки — 200 мл

Рецепт чебуреков с курицей

  1. В миске соединить все ингредиенты для теста.
  2. Замесить тесто и собрать в шар. Миску накрыть чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до готовности.
  4. Грибы мелко нарезать и обжарить до готовности отдельно от лука. Во время обжарки грибы можно слегка посолить.
  5. Куриное филе смолоть в фарш. К фаршу добавить обжаренный лук, мелко нарезанный зеленый лук, соль и специи.
  6. Обжаренные грибы добавить к фаршу и все тщательно перемешать.
  7. Тесто тонко раскатать, примерно 3 миллиметра толщиной. Чашкой или стаканом вырезать круги.

    Диаметр кругов зависит от вашего желания. Я брала чашку диаметром 9 сантиметров.

  8. Излишки теста собрать, скатать в шар и можно раскатать еще раз. На каждый кружок выложить по чайной ложке начинки.
  9. Сформировать чебурек и по краю пройтись вилкой. Чтобы тесто лучше залеплялось можно по краю теста пройтись мокрой кисточкой и защипнуть края.
  10. В сковороде разогреть растительное масло и отправить туда чебуреки.

    Нужно чтобы чебуреки свободно плавали в масле и не прилипали друг к дружке. Огонь поначалу можно сделать средний. Когда сковородка раскалится и масло разогреется, огонь нужно сделать ниже среднего, иначе тесто будет слишком быстро обжариваться, а начинка будет оставаться сырой.

  11. Обжарить чебуреки с обеих сторон до коричневой корочки.

    Снимать чебуреки можно на сито, чтобы дать стечь излишкам масла.

  12. Подавать чебуреки сразу же. В остывшем виде они, конечно, вкусные, но корочка уже будет менее хрустящей.
  13. Не жалейте начинки, ведь это самое вкусное в данном виде выпечки.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Рецепт Чебурек с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279.7 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 602 г
Белки 17.3 г 76 г 22.8% 8.2% 439 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 5.5% 644 г
Углеводы 35.2 г 219 г 16.1% 5.8% 622 г
Органические кислоты 39.4 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 1.8% 2000 г
Вода 38.8 г 2273 г 1.7% 0.6% 5858 г
Зола 0.875 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.3 мкг 900 мкг 1.9% 0.7% 5202 г
Ретинол 0.017 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.4% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.106 мг 1.8 мг 5.9% 2.1% 1698 г
Витамин В4, холин 60.6 мг 500 мг 12.1% 4.3% 825 г
Витамин В5, пантотеновая 0.565 мг 5 мг 11.3% 4% 885 г
Витамин В6, пиридоксин 0.471 мг 2 мг 23.6% 8.4% 425 г
Витамин В9, фолаты 16.197 мкг 400 мкг 4% 1.4% 2470 г
Витамин В12, кобаламин 0.288 мкг 3 мкг 9.6% 3.4% 1042 г
Витамин D, кальциферол 0.214 мкг 10 мкг 2.1% 0.8% 4673 г
Витамин D3, холекальциферол 0.074 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.177 мг 15 мг 14.5% 5.2% 689 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.045 мг ~
дельта Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 1.949 мкг 50 мкг 3.9% 1.4% 2565 г
Витамин РР, НЭ 6.1312 мг 20 мг 30.7% 11% 326 г
Ниацин 0.557 мг ~
Бетаин 2.711 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197.41 мг 2500 мг 7.9% 2.8% 1266 г
Кальций, Ca 17.13 мг 1000 мг 1.7% 0.6% 5838 г
Кремний, Si 1.879 мг 30 мг 6.3% 2.3% 1597 г
Магний, Mg 21.21 мг 400 мг 5.3% 1.9% 1886 г
Натрий, Na 37.55 мг 1300 мг 2.9% 1% 3462 г
Сера, S 43.44 мг 1000 мг 4.3% 1.5% 2302 г
Фосфор, Ph 157.8 мг 800 мг 19.7% 7% 507 г
Хлор, Cl 624.06 мг 2300 мг 27.1% 9.7% 369 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 498.4 мкг ~
Бор, B 17.5 мкг ~
Ванадий, V 42.74 мкг ~
Железо, Fe 1.102 мг 18 мг 6.1% 2.2% 1633 г
Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 0.4% 8982 г
Кобальт, Co 1.392 мкг 10 мкг 13.9% 5% 718 г
Марганец, Mn 0.2767 мг 2 мг 13.8% 4.9% 723 г
Медь, Cu 79.04 мкг 1000 мкг 7.9% 2.8% 1265 г
Молибден, Mo 7.309 мкг 70 мкг 10.4% 3.7% 958 г
Никель, Ni 1.044 мкг ~
Олово, Sn 2.44 мкг ~
Селен, Se 14.517 мкг 55 мкг 26.4% 9.4% 379 г
Титан, Ti 5.22 мкг ~
Фтор, F 13.09 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30558 г
Хром, Cr 1.25 мкг 50 мкг 2.5% 0.9% 4000 г
Цинк, Zn 1.2086 мг 12 мг 10.1% 3.6% 993 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.16 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.854 г ~
Валин 0.545 г ~
Гистидин* 0.348 г ~
Изолейцин 0.527 г ~
Лейцин 0.971 г ~
Лизин 1.052 г ~
Метионин 0.346 г ~
Треонин 0.539 г ~
Триптофан 0.134 г ~
Фенилаланин 0.458 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.732 г ~
Аспарагиновая кислота 1.135 г ~
Гидроксипролин 0.098 г ~
Глицин 0.643 г ~
Глутаминовая кислота 1.882 г ~
Пролин 0.52 г ~
Серин 0.5 г ~
Тирозин 0.417 г ~
Цистеин 0.124 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53.59 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.753 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.007 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.036 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.256 г ~
20:0 Арахиновая 0.058 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.797 г min 16.8 г 28.6% 10.2%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.122 г ~
16:1 цис 0.017 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.636 г ~
18:1 цис 0.247 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.13 г от 11.2 до 20.6 г 10.1% 3.6%
18:2 Линолевая 1.058 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.245 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.033 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.007 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 8.4%

health-diet.ru

Рецепт Чебуреки с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чебуреки с мясом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,7 %, витамином B5 — 12,2 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином E — 20,7 %, витамином PP — 23,7 %, фосфором — 17,9 %, хлором — 20,5 %, кобальтом — 40,6 %, марганцем — 14,8 %, медью — 12,2 %, молибденом — 12,8 %, цинком — 12 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Витамины в Чебуреки

Чебуреки содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13,4
Витамин C, мг 1
Витамин E (ТЭ), мг 4,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,775
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,06
Витамин D, мкг 0,007
Витамин A, мг 0,003
Холин, мг 64,5
Витамин A (РЭ), мкг 3
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин PP, мг 1,7
Витамин H (биотин), мкг 1,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шаньги 270 5,9 9,1 41,9
Пирожки 250 12,7 7,3 33,2
Пирожок песочный с повидлом 437 5,9 21,1 56,3
Беляш 139,3 8,8 6,2 12,8
Беляши (казахское национальное блюдо) 260,6 14,6 14,7 18,7
Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо) 289 15,4 18,9 15,3
Чебуреки 279,3 12,5 15,6 23,6
Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.) 339,4 13,5 17,7 33,6
Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.) 285,8 14,4 9,2 38,7
Пирожки печеные из пресного слоеного теста ( массой 75г.) 390,4 14,4 24,5 29,9
Пирожки с картофелем и творогом 98,6 8,6 0,9 15
Расстегаи московские 264,4 13,7 10,2 31,3
Расстегаи с мясом или рыбой 266,9 13,2 9,5 34,3
Сочни творожные 260,8 9,4 9,8 35,9
Сочники с творогом 244,1 9,6 7,9 35,8
Шанежки наливные с яйцами 239,8 9,1 4 44,7
Расстегаи закусочные 266,4 13,3 9,6 33,8

Чебурек: калорийность блюда с разными начинками

Одним из популярнейших блюд, которые наряду с самсой, шаурмой, хачапури, хинкали и т. д. относятся к восточной, среднеазиатской кухне, стал и чебурек. Калорийность их всех, кстати, очень высока, но вкус того стоит.

Ларьки и кафетерии, продающие эти сытные и недорогие закуски, можно найти в любом городе, многолюдном месте, потому что они пользуются популярностью и значительным спросом

Ими можно удобно и быстро перекусить по дороге, что так важно для постоянно занятых работой людей

Чебуреки, пожалуй, хоть раз пробовали все, ведь мало кто устоит перед горячим аппетитным пирожком с сочной мясной или иной начинкой в хрустящем пресном тесте.

Особенности блюда

Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, – калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным.

Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом.

Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.

А если возникает дилемма, когда хочется съесть чебурек, но диета запрещает все жирное и обжаренное в масле, стоит попробовать приготовить его самостоятельно в духовке, смазав тесто яйцом, чтобы оно подрумянилось.

Этим способом можно сократить калорийность пирожка почти вдвое, ведь именно за счет растительного масла, которым пропитывается чебурек, его считают вредным для фигуры.

https://youtube.com/watch?v=GnTXglhIVrs

В данной статье хотелось бы также рассмотреть несколько видов чебуреков, приготовленных с различной начинкой, а затем определить, сильно ли изменяется калорийность одного из популярнейших блюд среднеазиатской кухни в зависимости от выбранного продукта для наполнения теста.

Чебурек с мясом, пожалуйста!

Начнем с классики и узнаем, какова калорийность чебурека с мясом. Сложность состоит в том, что мясо различных животных различается в плане содержания белков и жиров. Учитывая это, можно сказать, что наименее калориен куриный чебурек (225-250 ккал).

Если использовать говяжий фарш либо баранину, то такие пирожки будут содержать в себе примерно 270-300 ккал. Естественно, все они могут отличаться размером, количеством самого фарша и лука в закуске, поэтому цифры примерные.

Чебурек, калорийность которого наиболее высокая (до 430 ккал), будет содержать внутри свиной фарш, в котором, как правило, жиров больше, чем белка.

С сырной начинкой

Теперь выясним калорийность чебурека с сыром – второй по популярности начинкой. Но нужно понимать, что существует бесчисленное множество различных сортов этого молочного продукта, и для каждого калорийность будет своя. Также многие ошибочно предполагают, что если начинка будет не мясная, то и чебурек выйдет скромнее в плане калорий.

Однако тот же сыр порой более питательный, чем мясо или птица. Если, например, брать для приготовления обычный российский твердый сыр, то один готовый чебурек с ним будет содержать 260 ккал, а популярные чебуреки с брынзой и зеленью – не менее 310 ккал.

Вкусные восточные пирожки готовят и с плавленым сыром, и стоит признать, что с ним получается безумно нежный и необычный чебурек, калорийность которого вполне приемлемая (215 ккал).

Вегетарианские начинки

Не менее питательны картофельный и грибной варианты данного блюда (265 и 275 калорий соответственно). Но такие начинки нередко сочетают с яйцами, сыром, рисом, тогда заявленную цифру можно увеличивать вдвое. Больше всего в плане калорий радует чебурек с капустой: в нем на удивление всего лишь 165-170 ккал, поэтому его можно без зазрения совести попробовать и на диете.

Вердикт

Подводя итог, можно сказать, что чебуреки сложно отнести к полезной пище, так как при обжаривании их на масле все положительные свойства начинки пропадают и она становится тяжелой для желудка.

Но эти пирожки так полюбились нам, что их калорийность мало кого волнует. Ведь главное – знать меру, тогда и любимая, пусть не всегда полезная еда не принесет вреда и лишних килограммов.

Польза и вред

Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.

Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.

Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.

Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:

  • нарушением метаболизма,
  • язвой желудка,
  • желчнокаменной болезнью.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.

Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом

Чебуреки – одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому – нет.

Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов

Калорийность и пищевая ценность

В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.


Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки

Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.

Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:

  • курятина;
  • грибы;
  • капуста.

Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.

Чебуреки с мясом разных видов

Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.

Внутрь чебуреков кладут:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • баранину;
  • печень;
  • куриный фарш.

Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:

  • белки – 14%
  • жиры – 40%
  • углеводы – 46%

Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:

Начинка Калорийность (в 100 г)
Свинина 405 ккал
Говядина 301 ккал
Баранина 263 ккал
Телятина 236 ккал
Курятина 236 ккал

Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.

C курицей

Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.

Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.

C сыром

Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.

Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.

Диетические свойства:

Сколько калорий в чебуреке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Чебурек — это разновидность пирожка из тонкого пресного теста, популярная у тюркских и монгольских народов. В качестве начинки для чебуреков используют баранину или другое мясо с зеленью и специями. Реже кладут сыр, картофель, капусту, грибы, яйца с луком и рисом. Обычно чебурекам придают форму полукруга.

Согласно одной из легенд, впервые эти сытные и вкусные пирожки приготовили воины Чингисхана, а может и сам Великий хан. Сегодня чебуреки – одно из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов.

В отличие от русских пирожков, чебуреки не выпекаются, а жарятся в большом количестве хорошо прогретого растительного масла, благодаря чему снаружи получается золотистая хрустящая корочка. Для того чтобы тесто было эластичным и при жарке не трескалось, в него не кладут яиц, но часто добавляют немного водки.

https://youtube.com/watch?v=W0k20VQxARQ

https://youtube.com/watch?v=Ygpgh8IsXMw