Чем можно в домашних условиях отчистить старый самовар

Универсальная обработка изделия

Независимо от материала, из которого изготовлен корпус самовара, можно использовать универсальные средства для чистки. Чтобы почистить самовар до блеска, можно использовать многим известную пасту ГОИ. Чтобы очистить самовар снаружи, нужно следовать инструкции:

  • берется паста;
  • наносится на войлок или мягкую фланелевую ткань;
  • поверхность натирается обработанной ветошью;
  • полируется до блеска;
  • остатки пасты удаляются с помощью бензина или медицинского спирта.

В обработке изделия пастой ГОИ есть свои нюансы. Пасту нужно наносить не на всю поверхность сразу, а на небольшой участок. Этот участок обрабатывается, полируется, и только потом пасту наносят на следующий участок. Обязательно нужно растворить и вымыть остатки средства из углублений на поверхности.

Для приготовления следующего универсального очищающего средства используются такие ингредиенты:

  • вода 50 г;
  • зубной порошок 15 г;
  • 10% раствор аммиака — 30 г.

Обновление внутренней поверхности

Закончив чистить наружную поверхность изделия, можно приступать к обновлению самовара изнутри. Накипь, с которой нужно постоянно бороться, портит не только вкус чая. Самый простой и действенный метод:

  • налить в емкость холодную воду;
  • всыпать 2 пакета лимонной кислоты;
  • вскипятить;
  • оставить на некоторое время, чтобы жидкость остыла;
  • вылить ее;
  • очистить емкость изнутри с помощью кухонной губки;
  • налить чистую воду и вскипятить;
  • воду вылить, емкость сполоснуть;
  • процедуру с водой повторить.

Следующий способ — с использованием «Спрайта», «Фанты» или «Кока-колы». Любой из перечисленных напитков заливается внутрь самовара, кипятится в течение 30 минут. После этого жидкость сливается, а остатки накипи удаляются с помощью щетки. В емкость заливается чистая вода, доводится до кипения и выливается. Если накипь сошла не вся, то процедуру с напитком нужно повторить.

Следующий способ — с применением картофельных очисток:

  • перед чисткой картофель нужно тщательно промыть;
  • очистки складываются в самовар и заливаются холодной водой;
  • содержимое доводится до кипения и кипятится 30 минут;
  • через 2−3 часа очистки нужно вынуть, воду слить, а емкость сполоснуть;
  • с помощью мочалки и пищевой соды нужно удалить размягченный налет;
  • залить чистую воду и вскипятить;
  • остудить и вылить;
  • если внутренность очистилась не полностью, то процедуру нужно повторить.

Советы по использованию

В самоваре постоянно должна быть вода

Особенно это важно, когда он в горячем состоянии. Если это условие не соблюдать, то через некоторое время чаша станет протекать

Если прибор установлен на улице, то в зимний период в нем не должно быть воды. Понятно, что при минусовой температуре вода замерзнет, это приведет к появлению микротрещин. Отреставрировать такой раритет будет довольно проблематично.

Изделие из латуни желательно брать в руки только в хлопчатобумажных перчатках. Так можно сохранить его блеск. Использовать такое приспособление желательно только в сухих и теплых помещениях. Нельзя допустить, чтобы на самоваре из меди появился серо-зеленый налет.

https://youtube.com/watch?v=0prxuPKTQ_I

Предпочтение лучше отдавать народным способам и методам очистки, которые будут безопасны не только для прибора, но и для здоровья человека. Если пользоваться современными химическими средствами, то нужно соблюдать элементарную технику безопасности.

Устранение накипи от воды

Чистя самовар в домашних условиях следует обращать внимание не только на наружную часть устройства, но и на внутреннюю. Зная, как очистить накипь в самоваре, получается значительно продлить срок его службы

Необходимо регулярно выделять время, чтобы изнутри почистить самовар от накипи. Эта мера позволит аппарату прослужить дольше. Удаление накипи будет способствовать переходу нагрева температуры от тэна к воде. Если внутренности самовара неочищенные, не происходит выделение тепла и тэн быстро ломается. Как очистить самовар изнутри, чтобы не испортить его? Чистка самовара изнутри может происходить с применением различных средств:

  • специальных средств;
  • уксуса;
  • лимонной кислоты;
  • картофеля.

С помощью вышеописанных методов очищают медный самовар, проводят очищение самовара из латуни, никеля и других материалов. Простой и надежный способ почистить медный самовар — использовать магазинное средство для полировки

При этом важно предназначение средства. Оно должна быть предназначено для чистки самовара

Нельзя использовать химию, предназначенную для чистки барабанов стиральных машин. Используя чистящее вещество, важно помнить, что дозировки препаратов и методы использования различаются. Точное следование инструкции поможет почистить самовар из нержавейки или других материалов правильно.

Произвести чистку аппарата можно при помощи уксусной кислоты. Чтобы почистить самовар из латуни или других материалов, уксусную кислоту наливают внутрь корпуса. Уксуса должно быть столько, чтобы наружная часть тэна была покрыта полностью. Именно так тэн поддаётся очищению. Затем самовар включают и нагревают находящуюся в нём жидкость. Нельзя нагревать ее сильнее, чем до 60 градусов. После окончания нагревания жидкость остаётся в корпусе до полного остывания. После этой процедуры можно будет почистить самовар при помощи губки для посуды. Налёт будет легко отделяться от тэна. Зная, как убрать накипь из самовара можно значительно продлить срок службы и эксплуатации этого аппарата.

Зная, как почистить никелированный самовар подручными средствами, получается произвести бережную процедуру очищения. Почистить самовар при помощи лимонной кислоты можно следующим образом:

  1. Одна упаковка порошка (50 г) разводится в литры воды.
  2. Данная смесь заливается в аппарат.
  3. Самовар подвергается нагреванию, жидкость закипает.
  4. После закипания можно отполировать самовар не ранее, чем через 12 часов. Чтобы довести самовар до блеска изнутри, следует оставить жидкость в аппарате на 12 часов. За это время налет будет разъедаться.
  5. По завершении этого срока полировка самовара пройдёт быстро.
  6. Для полировки изнутри следует использовать кухонные губки и скребки.

Лимонная кислота

Зная, как почистить самовар, имеющий небольшой налет на стенках, можно избежать воздействия агрессивных средств. В этом случае помогут картофельные очистки. Оставшиеся после приготовления пищи очистки помещаются в устройство. Их количество должно заполнить всё пространство, тэн также должен быть покрыт полностью. Помещенные внутрь аппарата картофельные очистки заливаются водой. Аппарат подвергается нагреванию. После закипания воды нагревательный прибор выключается. Картофельные очистки остаются в аппарате до полного остужения воды. Затем остатки картофеля вынимаются из аппарата, а находящейся на тэне налет убирается при помощи кухонной губки.

Данный вид обработки очищает стенки от образовавшегося на них налета. После проведения процедуры очищения рекомендуется обработать стенки водой с использованием мягкой кухонной мочалки.

Картофельные очистки

Особенности ухода

Каждый металл имеет свои секреты чистки. Далее — о самых простых, которые позволяют отмыть устройство снаружи.

Медь

Не ждите, когда на медной поверхности появится серо-зеленый налёт.

В горячей воде растворяют гель для посуды и моют самовар. Используют лимон: половинкой цитруса протирают поверхность, пока не появится медный блеск. Если есть большая кастрюля, в которую вмещается самовар (не электрический), готовят уксусный раствор. Для этого кипятят раствор в пропорции 1 один литр уксуса, 2 столовые ложки соли, в него погружают самовар. После того как состав остынет, устройство моют под проточной водой и вытирают насухо.

Но этот способ требует хорошо проветриваемого помещения, поскольку можно отравиться парами уксуса. Если такой возможности нет, тогда используют половину лимона. Цитрус на срезе обмакивают в соль и протирают поверхность.

От протирания мятой газетой поверхность тоже будет блестеть. С той же целью используют кетчуп, который наносят на самовар и оставляют на несколько минут, после чего моют чистой водой и вытирают досуха. Также протирают медь текстилем, смоченным в керосине, после чего обрабатывают мелом и шерстяным лоскутом.

Латунь

Самовар из латуни нельзя хранить во влажных помещениях.

Латунь — это сплав меди с одним из металлов — оловом, никелем, марганцем, алюминием или свинцом.

Латунный самовар нельзя чистить бытовой химией на основе лимонной, соляной и уксусной кислоты, но помогает щавелевая, муравьиная, азотная кислота. Но использовать вещества в чистом виде разрешено только в том случае, если есть навыки работы с ними. Если таковых нет, используют чистящие средства с этими химическими соединениями.

Так, щавелевая кислота содержится в гелях для чистки сантехники. Гель наносят на внешнюю поверхность самовара и оставляют на некоторое время. Потом поверхность самовара чистят щеткой и тщательно моют под водой из крана, после обсыпают пищевой содой на 2−3 минуты и ополаскивают проточной водой.

Эффективна зубная паста. Поверхность моют мыльным раствором, чтобы удалить жир и грязь, а потом используют зубную пасту в качестве абразива. Еще один народный способ — смешивают 0,5 л пахты (обезжиренных сливок, которые получаются в результате приготовления масла) и одну столовую ложку соли.

Видео совет: как почистить самовар с помощью абразивных шаров.

Нержавеющая сталь

Для чистки самовара из нержавеющей стали подходит зубная паста, но есть условие: она должна быть не отбеливающей, без двуокиси кремния. Ее наносят на поверхность и чистят мягким текстилем. Но косметический продукт содержит абразивы, поэтому после чистки самовар тщательно моют.

Фаянс, фарфор

Фаянсовую и фарфоровую посуду нельзя мыть с применением абразивных веществ, особенно если на поверхность нанесена позолота. От этого разрушается глазурь. Для этого берут хозяйственное мыло.

Никелированные и хромированные поверхности

Известковый налет с никелевой поверхности удаляют натуральным виноградным уксусом.

Никелированное и хромированное покрытие не чистят абразивами, железными предметами, наждаком, кислотосодержащими средствами, поскольку оно портится. Кроме специальных магазинных паст, используют домашние рецепты. Применяют мел, смоченный в воде или уксус с солью.

Если деталь повредила ржавчина, от нее избавляются животным или рыбьим жиром. Жир наносят на поверхность, оставляют на 1−2 суток, а потом удаляют тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Хромированные детали моют мыльным раствором и мягкой тряпкой.

Испорченные детали, которые не поддаются очистке, можно никелировать в домашних условиях.

Рекомендации по уходу и хранению

Самая распространенная причина, почему самовар приобретает некрасивый нагар в верхней части – неправильно накрытая крышка. Чтобы этого избежать, накрывать самовар в области дымохода следует исключительно после того, как языки пламени угаснут и образуются тлеющие угли. Также не следует нагружать жаровую камеру до верха. Высокие языки пламени способны обжигать самовар и провоцировать появление копоти.

Тусклая поверхность возникает при неправильном хранении самовара вблизи с жидкостями или в комнатах с повышенной влажностью. Несмотря на то, что большая часть самоваров изготавливается из антикоррозийных металлов, лишняя влага способна вызывать почернения и пятна на поверхности. Если самовар не используется, если следует убрать в кладовую и накрыть тканью.

Жировые капли и потеки – признак неправильного расположения самовара. Если он находится вблизи жарочных поверхностей, есть вероятность частых жировых загрязнений, которые постоянно будут накапливаться и превратятся в плотную жировую пленку, бороться с которой очень непросто. Если места другого в доме нет, то на момент приготовления пищи самовар следует убирать на стол или выносить в другую комнату.

Некрасивые мутные разводы на поверхности появляются при частом контакте с водой. Это может быть и неправильная технология заливки воды внутрь самовара, и капли жидкости, попадающие на поверхность извне. При выявлении таких подтеков следует протереть поверхность мягкой тряпкой.

Не стоит забывать и про очистку самовара изнутри. Какой бы качественной не была вода, в процессе кипения всегда образуется плотный осадок. Если его не удалять, то он начнет накапливаться на внутренней поверхности самовара. Используют профилактические кипячения с лимонным соком или уксусом.

Основные правила

При выборе способа очистки самовара следует учитывать, из какого материала он изготовлен. Но при этом существуют определенные правила, которые являются основой для чистки любых изделий

С большой осторожностью необходимо относиться к старинным приборам, которые являются семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение. Чтобы не испортить антикварный самовар, на котором имеется клеймо мастера, его очистку следует доверить профессионалам

Для того чтобы правильно почистить изделие из любого материала необходимо разобрать его на составные части. Это значит, что по возможности следует снять ручки, верхнюю часть, основание и краник.

При чистке необходимо учитывать следующее:

  • Мытье внутренней поверхности всегда начинается с обработки основания. Именно здесь скапливается налет и образуется нагар.
  • Необходимо продезинфицировать самовар после мыться народными средствами. Оптимально для этого подходит слабый раствор марганцовки.
  • Только после мойки внутренних поверхностей можно чистить прибор снаружи, используя специальные средства, подходящие для конкретного материала.
  • На последнем этапе очищаются от грязи съемные компоненты, и только затем выполняется сборка.

Лужение самовара в домашних условиях

Если вы восстанавливаете старинный самовар для того, чтобы кипятить в нем воду, обязательно загляните внутрь. Видите внутри темную пленку, которая покрывает поверхность металла? Это вредные окислы. Их нужно убрать.

Для этого самовар лудят – то есть, покрывают защитной пленкой из олова. Сделать это несложно:

  1. Отполируйте внутреннюю чашу мелкой наждачкой и хорошенько ополосните.
  2. Натрите самовар изнутри паяльной кислотой или аптечным нашатырем.
  3. Поместите чашу на огонь и растопите там немного паяльного олова. Выбирайте чистый металл без примесей.
  4. Покачайте емкость, распределяя жидкий металл по стенам. Можно «размазать» его льняным волокном, но будьте осторожны – у расправленного олова температура превышает 230 оС.
  5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока внутренняя чаша самовара не покроется слоем металла одинаковой толщины.

Точно так же можно залудить любую внутреннюю поверхность самовара, которая контактирует с водой.

Причины появления налёта

Налёт на сантехнике появляется из-за повышенной жёсткости воды, которая определяется концентрацией минеральных солей. Как правило, в водопроводе преобладают соли кальция и магния. Смешиваясь с мыльной пеной, они оставляют на поверхностях белые следы и потоки. При высоком содержании в воде солей железа образуется осадок жёлтого цвета. Но неопрятный вид крана – это только внешнее проявление проблемы. Известковый налёт откладывается также на внутренних поверхностях смесителей – ведь там всегда находится некоторое количество воды. В запущенных случаях на подвижных деталях конструкции образуется водный камень, который нарушает работу кранов и может вывести их из строя.

При этом скорость образования отложений напрямую зависит от частоты использования горячей воды. При температуре выше 70 °С соли оседают намного быстрее, образуя накипь. Эта проблема обычно характерна для бойлеров и стиральных машин, но может коснуться и смесителей. Поэтому необходимо своевременно очищать их не только снаружи, но и внутри.

Из чего состоит самовар

Как правило, любой самовар состоит из нескольких деталей:

  • стенка – основа, корпус, куда заливается вода;
  • кувшин – емкость для системы нагрева. Ранее в нижней части там располагались угли, которые поднимали теплый воздух вверх по
  • встроенной трубе, на сегодняшний день там располагается электро -спираль;
  • колпак – задвижка для закрытия кувшина;
  • крышка – для исключения испарения влаги и преждевременного остывания воды;
  • конфорка – подставка для заварника;
  • отдушник – дырка на крышке для выхода излишков пара;
  • ручка – для удобства эксплуатации и декоративный аксессуар;
  • репеек – пластина, обеспечивающая крепление краника;
  • краник – элемент, обеспечивающий подачу воды и выполняющий дополнительную эстетическую функцию;
  • ключик – элемент для регулировки напора воды;
  • шея – нижняя составляющая самовара;
  • поддон – низ, обеспечивающий большую устойчивость.

Полезные советы

Чтобы старинная посуда прослужила дольше и еще многие годы радовала своим блеском, хранить ее надо в сухом теплом помещении, регулярно протирая от пыли и грязи. Кроме этого, рекомендуется:

  • не использовать для мытья изделия жесткие абразивные порошки;
  • не нагревать пустой или не до конца заполненный прибор;
  • сразу же после использования модели самоваров, которые греются на дровах, очищать от копоти;
  • не хранить посуду в холодных помещениях с водой внутри.

Важно не забывать о том, что периодическая полировка самовара — раз в 3 месяца — поможет сохранить блеск поверхности. А регулярное мытье изделия после каждого чаепития предотвратит появление на нем ржавчины и продлит срок службы

Подготовка самовара

Чтобы правильно почистить самовар и ничего не испортить, нужно учитывать материал, из которого он изготовлен. Идет ли речь об антикварном или современном изделии, с вероятностью 100% оно сделано из латуни, нержавейки, меди или другого металла.

При правильной обработке даже старинные приборы могут служить десятки лет.

Основные материалы:

  • Медь.
  • Латунь (на латунных изделиях часто можно увидеть маркировку в виде буквы «л»).
  • Нержавейка.
  • Хром и никель.
  • Металл с декоративной позолотой.

Иногда встречаются и более экзотические варианты материалов корпуса и съемных деталей, но настолько редко, что их нет смысла рассматривать.

Для чистки нагревательных приборов данного типа рекомендуется пользоваться пищевыми средствами.

От материала будут зависеть условия содержания, подходящие чистящие средства, методы очистки поверхности. У каждого из них свои особенности.

В зависимости от материала изготовления аппарата различаются возможные средства для чистки.

В любом случае, прежде чем чистить самовар, с него нужно слить воду и снять все съемные детали: коронку, подставку, ручки и краник. Электрическое изделие нужно предварительно отключить от электросети.

Отчистить его от налета и прочих загрязнений можно относительно легко, причем сделать это можно подручными средствами.

Как избавиться от накипи в самоваре

Лучшим средством для удаления накипи считается лимонная кислота. Для максимального эффекта следуйте следующим инструкциям:

  • залейте водой резервуар самовара и доведите до кипения;
  • добавьте 100 г лимонной кислоты;
  • оставьте на 3–4 часа;
  • заново вскипятите воду и дайте остыть;
  • вылейте содержимое и оцените результат.

Аналогичный способ – применение уксусной кислоты. В некоторых случаях она эффективнее лимонки, однако после нее остается едкий запах. Процедура удаления происходит путем кипячения воды с уксусом.

Почистить старинный самовар в домашних условиях от ржавчины просто, надо лишь учитывать вид металла:

  1. Латунные изделия обрабатывают с помощью раствора из нашатыря и зубного порошка: 50 мл спирта смешивают с двумя столовыми ложками порошка, разбавляют кипяченой водой до однородной кашицы — ею счищают ржавые пятна.
  2. Никелированные приборы моют мягким виноградным уксусом — им протирают поврежденные места. Можно сделать более сложный раствор: смешать до состояния пасты виноградный уксус, соль, мел и воду, а затем полученной смесью очистить поверхность от коррозии.
  3. Медные модели от ржавчины очищают с помощью лимонного сока — им хорошо натирают поврежденные участки, а затем оставшуюся пленку смывают.

Предлагаем ознакомиться Как почистить браслет часов из желтого металла. Чем почистить серебро в домашних условиях — цепочки, браслеты, кольца? Чистим браслет из драгоценных материалов

Коррозия поражает металл, если прибор находится в помещениях с высокой влажностью или резкими перепадами температуры, поэтому после того как старый самовар почищен, его надо хранить в теплой, сухой кладовке или жилой комнате.


При выборе средства для удаления ржавчины с самовара следует учитывать материал изделия

Материалы, из которых делаются самовары

Самовары начали производить с незапамятных времен. Главным материалом была медь — красная, зеленая и желтая. Это связано в первую очередь с ценными качествами меди: ее нетрудно обрабатывать, она легко поддается плавке, чеканке и гравировке, она мало коррозийна, хотя во влажной среде быстро приобретает темную патину.

Позднее чистую медь поменяли на ее сплавы – томпак и латунь. Такие изделия стали гораздо дешевле и намного прочнее. Латунь иногда покрывали составом серебра из-за того, что медь быстро патинирует – покрывается зеленоватым налетом.

Интересный сплав – желтая медь, так называемое «самоварное золото». В содержании его присутствует цинк, свинец, олово, которые по виду напоминают драгоценный металл.

В середине прошлого столетия выбор материала для самоваров значительно расширился. Стали выпускать изделия из фарфора, нержавейки, алюминия, никеля, хрома. Самовары из никеля – это предметы из латуни, имеющие никелированное покрытие. Именно оно придает красивый зеркальный цвет и делает изделие «драгоценным». Свинец и чугун – самые прочные материалы, но они очень редко выступают в единстве. Как правило, из них делаются определенные части, а сам корпус выполнен из латуни и серебра.

Фарфоровые аналоги – самые эстетичные, их основная функция – декоративность.

Чем чистят корпус самовара снаружи

КИСЛОТЫ БЫТОВЫЕ

С большой осторожностью нужно применять кислоты – уксусную, соляную, различные «победители жира», особенно, в сочетании с горячей водой. Опасны они тем, что кислота вымывает цинк из латуни и поверхность самовара покрывается розовыми медными разводами

Хотя небольшим количеством 9% уксусного раствора можно аккуратно произвести завершающую шлифовку самовара и мягкой тряпочкой отполировать разводы. Раньше даже изготавливали специальное «уксусное тесто» (из воды, муки и уксуса), которое мягко и бережно отчищало сияющие бока.
ПАСТА ГОИ. Из давно известных средств популярностью пользуются пасты ГОИ – это щадящее пластичное средство. Чтобы отчистить самовар из латуни, нужно запастись долей терпения. Натрите пастой тряпочку и легкими движениями натирайте корпус самовара. Чтобы добиться максимального блеска используйте несколько видов паст ГОИ 1,2,3,4. Начните чистить с использованием ГОИ 4 и закончите ГОИ 1 – пастой тонкой очистки.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Испытанным народным средством является щавелевая кислота. Она разводится с водой в пропорции 1:50, наносится на поверхность, а затем с помощью щетки отчищается вся грязь. После этого кислоту нужно смыть водой, а вымытую поверхность посыпать обычной пищевой содой, чтобы нейтрализовать оставшиеся молекулы кислоты. Еще раз смываем водой и … вопрос как почистить самовар до блеска уже решен!
ПАСТЫ ДЛЯ ПОЛИРОВКИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ. Различные пасты для полировки металлов, имеются почти во всех магазинах авто химии. Просто нанесите пасту на поверхность и разотрите тряпкой. От пятен не останется ни следа.
СМЕСЬ ЗУБНОГО ПОРОШКА И НАШАТЫРНОГО СПИРТА 10%. Такая паста прекрасно снимает жир, пятна, не царапает поверхность и придает дополнительный блеск. Кусочком войлока, замши или сукна легкими движениями натираем поверхность до нужного сияния.

ВНИМАНИЕ! Нельзя чистить корпус самовара крупнозернистыми абразивными порошками (не говоря уже о шлифовальной шкурке). От круговых царапин будет очень трудно избавиться, а ценности самовару они не прибавляют

Типы загрязнений и их удаление

Для чистки чайника из нержавейки в домашних условиях выбирают средства в зависимости от вида загрязнений.

Жир

Предварительно чайник моют в горячей воде с жидкостью для мытья посуды, вытирают насухо. Загрязненные места обильно посыпают содой. Можно разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась паста.

Вещество оставляют на поверхности нержавейки на час. После чайник протирают до блеска сухой тканью.

Нагар

Очистить чайник от нагара поможет обычное моющее средство. Его растворяют в большой кастрюле, наполненной водой. В мыльную жидкость опускают чайник, ставят емкость на плиту.

Мыльный раствор кипятят 10–15 минут, после чайник извлекают. Размягченный налет легко удалить кухонной губкой и содой.

Размягчить нагар можно и в содовом растворе (3 ст. л. средства на 1 л воды). Чайник опускают в жидкость и кипятят.

Хорошо справляется с нагаром средство для чистки плит. Сначала чайник разогревают в горячей воде (опускают его в кастрюлю большего размера, наполненную жидкостью). После наносят средство для плит, оставляют на 20 минут. Чистят моющим средством для посуды под проточной водой, вытирают насухо.

Как придать блеск

Способы, с помощью которых можно придать блеск металлической поверхности:

  1. Чайник из нержавейки натирают тканью, пропитанной лимонным соком или уксусом. После процедуры глянцевую поверхность сушат чистым полотенцем.
  2. Сырой картофель поможет очистить нержавейку от пятен, которые остаются на металле после соприкосновения с водой. Долькой овоща натирают поверхность, после полируют мягким сухим полотенцем.

  3. Вымытый чайник протирают насухо. Затем на кухонную губку наносят каплю минерального масла для тела и полируют.
  4. Вымыть нержавейку до блеска поможет нашатырь. 10 капель этого спирта растворяют в 1 л воды, перемешивают. Вымытый и высушенный чайник натирают таким раствором до блеска.
  5. Отвар от картофеля не сливают в раковину, а используют для придания блеска нержавеющей посуде. Чистую мягкую ткань пропитывают картофельной водой, в которой содержится крахмал, обрабатывают чайник. Затем поверхность натирают чистой сухой салфеткой.