Какими полезными свойствами обладает черемуха, при каких недугах она помогает

Содержание

Вред и противопоказания к черемухе молотой

  • С ослабленным иммунитетом. В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд — синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде.
  • Страдающим запорами. Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться.
  • С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения. Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается.
  • Страдающим диабетом. В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно.
  • Аллергикам. Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.

Когда собирать плоды черемухи и что с ними делать?

Черемуха лучше всего на вкус, когда она очень спелая, то есть в августе, тогда ее и стоит собирать, но не стоит упускать из виду тонкую грань между зрелостью и перезрелостью, когда сладкое становится горьким.

Рецепт настойки черемухи. Для приготовления настойки черемухи используется цельный плод – его нужно собрать, отсортировать (отбросить испорченные или недозрелые), а затем промыть, просушить и залить 40%-ным спиртом и отложить на 7-14 дней. Затем настойку достаточно процедить, ее также можно подслащивать по вкусу согласно своим предпочтениям.

В настоящее время черемуха, помимо лечебных свойств, находит и другое применение:

  • используется как древесное сырье для производства мебели,
  • масло черемухи используется для производства жирного мыла и красок,
  • черемуха может быть садовым декоративным растением, особенно хорошо смотрится в больших садах, так как не требует много труда при выращивании, не капризна к типу почвы и устойчива к вредным внешним факторам.

Посадка черемухи в открытом грунте

Когда сажать

Саженцы черемухи лучше приживаются при весенней и осенней посадке. Растение предпочитает просторные, хорошо освещаемые солнцем участки с богатой влажной почвой нейтральной или слабокислой реакции. В тенистом месте растение будет тянуться к свету, а плоды будут формироваться на верхушках веток, и их трудно будет достать. Что касается состава почвы, то черемуха прекрасно растет и в песчаном, и в глинистом грунте, но лучше всего она развивается в суглинке. Желательно, чтобы грунтовые воды на участке залегали близко к поверхности.

Для осуществления перекрестного опыления на участке высаживают деревья разных сортов, но цветущие приблизительно в одно время. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м, поскольку черемуха растет быстро, и ее ветки могут достигать в длину нескольких метров.

Как сажать

Саженцы черемухи хорошо приживаются на новом месте, для них даже не нужно готовить плодородную смесь – просто выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы в нее поместилась вся корневая система саженца, и положите на ее дно слой сухих листьев, перегноя или торфа, смешанных с минеральными удобрениями. Не кладите много органики, потому что ее избыток негативно влияет на состояние коры черемухи. Перед посадкой внимательно осмотрите корни саженцев, укоротите слишком длинные и удалите больные. Оставьте на саженце 2-3 сильных побега, укоротите их до 50-70 см, а остальные обрежьте.

Поместите корневую систему саженца в яму и заполните пустоты землей, после чего слегка утрамбуйте поверхность и обильно полейте саженец, а когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

Сбор черемухи и заготовка

Для врачевания собираются неповрежденные черные, зрелые и сочные плоды черёмухи, а также листья, кора и цветки. Для этого годится любая черемуха – дерево или кустарник. Заготавливается все это по мере созревания (июль-сентябрь).

Сушатся плоды при хорошей погоде на воздухе или в духовке, печке и т. п. при температуре примерно 50°С, с обязательным периодическим перемешиванием. Потом все просеивается через сито для избавления от мусора. В высушенном виде плоды черёмухи имеют кисловато-сладкий вкус.

Кора сушится в печах, сушилках и духовках. Цветы – в тени на воздухе. Хранится высушенное сырье в мешках и коробках, в сухом, проветриваемом помещении.

Сроки хранения: кора – 5 лет, плоды – 2 года, а цветки – 1 год.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.

Черемуха виргинская. Фото с сайта plantarium.ru

Родом она из Северной Америки. Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина до 8 м;
  • листья широкоэллиптические, блестящие, длиной до 10 см;
  • цветки мелкие, белые, собраны в узкие повислые кисти длиной до 10 см; распускаются на юге – в мае, на севере – в начале июня;
  • плоды небольшие, округлые, от красных до черных, съедобные.

Черемуха виргинская, соцветия. Фото с сайта plantarium.ru. Ее плоды. Фото с сайта pervorod.ru

Довольно морозостойка, теневынослива (но лучше растет и обильнее плодоносит на солнечных местах); не капризна в отношении почв, но не переносит затяжного переувлажнения. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для небольшой дачи одного дерева будет достаточно и для красоты, и для использования ягод.

Польза и вред

В плодах красной черемухи содержится много витаминов, органических кислот, фитонцидов и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, которые имеют антисептические свойства. Отвар и настой из ягод и листьев красной черемухи поможет при таких заболеваниях, как:

  • в качестве лечения и профилактики вирусных заболеваний, при бактериальных инфекциях;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при патологии глаз;
  • при болезнях нервной системы, помогает избавиться от стресса, бессонницы;
  • при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы;
  • при очищении организма от токсинов;
  • снижает сахар в крови;
  • повышает потенцию у мужчин.

Отвар из листьев эффективен при воспалительных заболеваниях слизистой, устраняет развитие кариеса. Сок из ягод дают при рвоте, диарее, дизентерии. Такой напиток применяют при простуде, он имеет потогонный и мочегонный эффект. При стоматитах, боли в горле, воспалении слизистой оболочки глаз применяют отвар, которым полощут рот, а на глаза накладывают компресс.

Хотя растение имеет много положительных свойств, есть определенные противопоказания при ее применении. Черемуху нельзя применять во время беременности и при индивидуальной непереносимости растения.

Черемуха применение

  • гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
  • замедляет старение, улучшает иммунитет;
  • черемуха полезна — подагра, язва желудка;
  • бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • уменьшает зависимость от курения;
  • ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
  • принимают черемуху как противозачаточное средство;
  • ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
  • головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
  • настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
  • плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
  • воспалительные заболевания глаз
  • фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяют при грибковых поражених кожи;
  • эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
  • настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
  • отвар листьев полезен при заболевании желудка;
  • сок листьев, плодов, цветков — спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
  • сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
  • растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
  • лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
  • готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;

Черемуха. Общие сведения

Черемуха это вид деревьев небольшой высоты, относящиеся к роду Слива, семейства Розовые. Ареал обитания — Западная Европа, Азия, Россия. В России черемуху можно встретить в лесах Европейской части, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Западной части.

  • Растет по миру в зоне умеренного климата.
  • Черемуху любят садоводы за ее неприхотливость, морозостойкость и богатый урожай.

Деревья черемухи любят влажную почву, с залеганием грунтовых вод. Поэтому, преимущественно растет по берегам водоемов, в лесах около рек, кустарниковых зарослях.

Дерево черемухи растет 4-5 метров в высоту. Иногда достигает 10-15 метров, имеет удлиненную, густую крону. Кора темно-серого цвета, матовая. Корневая система черемухи поверхностная, но очень мощная.

  • Черемуху часто используют в качестве декоративного озеленения. Ее разводят в садах, парках. Плоды черемухи используют в пищу.
  • Результаты археологических раскопок говорят о использовании плодов черемухи со времен каменного века.
  • Ствол черемухи редко превышает 45 сантиметров в диаметре.

Черемуха краснолистная во всей красе

Понятие «белая ворона» позволяет представить яркий контраст чего-либо, что выделяется на сером фоне

Подобным образом, черемуха с пурпурной листвой привлекает к себе особое внимание. Растение часто называют «хамелеоном» за способность менять окрас листьев на протяжении всего сезона

Ранней весной пластины ничем не отличаются от других деревьев на участке. Однако в начале июля происходит оригинальный метаморфоз. Пирамидальная крона черемухи краснолистной приобретает пурпурный оттенок, и она становиться королевой сада. Дерево живет около 70 лет. Максимальная высота взрослой культуры примерно 7 м.

В период цветения черемуха надевает шикарный наряд из множества белоснежных либо розоватых бутонов. Диаметр некоторых из них около 15 см. Они источают пьянящий запах, который создает ауру блаженства вокруг себя.

Крупные ягоды черемухи с красными листьями отличаются сладким вкусом. Их легко снимать с веток. Благодаря прочной кожуре плоды не выделяют сок, поэтому могут храниться несколько дней. Используются в народной медицине. Первые плоды появляются уже на третий год после высадки растения. За сезон с взрослого дерева собирают от 20 до 40 кг ягод.

Культура имеет устойчивую корневую систему. Благодаря этому успешно произрастет даже на сухой и обедненной почве. Чудесно переносит зимние холода и летний зной. Существует немало сортов, которые украшают сады наших соотечественников. Познакомимся с некоторыми из них.

Великолепная Сибирская красавица

Растение вырастает примерно до 5 м в высоту. Имеет пышную пирамидальную форму кроны. Молодая листва черемухи окрашена в нежно-зеленый цвет. С возрастом она становиться насыщенно пурпурного цвета. Нижняя часть пластины имеет светло-фиолетовый оттенок.

Когда наступает период цветения, на Сибирской красавице появляются множество белоснежных букетиков. В этот период вокруг дерева стоит сильный аромат, который привлекает сотни насекомых. Со временем завязываются мелкие плоды. Сначала они окрашены в зеленый цвет, затем красный, а в спелом виде приобретают черный окрас. Изображенная на фото краснолистная черемуха Сибирская красавица вызывает восхищение многих садоводов.

Изысканный Красный шатер

Сорт представляет собой дерево, высотой около 4 м с кроной в форме эллипса. В начале весны на нем распускаются зеленые овальные листья. К середине лета они становятся пурпурного оттенка. Цветет Красный шатер в мае пышными ароматными кистями. Черные спелые плоды покрыты глянцевой кожурой, имеют приятный вкус. Культура чудесно переносит летний зной и зимние морозы.

Ее величество черемуха Неубиенная

Сорт относится к высокорослым культурам и достигает 7 м высоты. Побеги растения усыпаны густой листвой и окрашены в темно-коричневый цвет. Они формируют овальную крону, которая во время цветения надевает белоснежный наряд из душистых кистей.

В середине июля листва полностью меняет свой цвет. Сначала она становится красной, а затем, переходит в насыщенно-сливовый оттенок.

Рассмотрев подробное описание черемухи краснолистной, разве не захочется вырастить у себя такое растение? Разберемся, как водворить мечту в жизнь.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

О черемухе

Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми.

В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит. Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезные свойства по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты – яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.

Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Значение и применение

Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.

Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.

В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.

В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.

Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.

Разнообразие растений на земле позволяет создавать невероятно красивые ландшафты в парках и на территории загородных домов. Черемуха краснолистная широко используется для контрастных и неординарных композиций. Яркий окрас листвы и пирамидальная крона дерева шикарно выделяются на фоне пышной зелени сада. Родиной растения считается Северная Америка. Там она встречается практически везде. В середине XVII века с культурой познакомились европейцы и по достоинству оценили ее красоту. Кроме того, краснолистная черемуха имеет ряд полезных свойств. Ее кору и черные плоды применяют для лечения различных недугов. Как выглядит это заморская красавица? Что необходимо знать, чтобы вырастить на участке такое дерево? Как правильно ухаживать за декоративной черемухой? Узнаем ответы на эти вопросы.

Состав и полезные свойства черемухи обыкновенной

Черемуха давно получила признание многих, благодаря своим лекарственным свойствам. Практически все части этого кустарника используются в традиционной медицине, так как перечень полезных свойств черемухи чрезвычайно широк. Таким образом, черемуха обыкновенная по праву считается кладовой полезных свойств для здоровья человека.

Основную ценность черемухи обыкновенной представляют компоненты, входящие в ее состав:

  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Гликозиды;
  • Кислоты;
  • Антоцианы;
  • Сахариды;
  • Рутин;
  • Масла;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды.

Кроме того, довольно редкими веществами в составе черемухи являются свободная синильная кислота и бензойный альдегид. Благодаря такому богатому составу, черемухе обыкновенной присущи многочисленные свойства, применяемые для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антицинготное;
  • Противозачаточное;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее;
  • Кровоостанавливающее.

Сорта

Около 40 лет назад селекционеры из Новосибирска и Томска получили первые гибридные сорта черемухи, скрещивая лучшие экземпляры черемухи обыкновенной и черемухи виргинской. Этими первыми гибридами стали:

  • Нарым;

  • Тайга;
  • Рассвет;
  • Черный блеск;
  • Самоплодная;
  • Сахалинская черная.

На сегодняшний день существует ряд гибридных сортов и декоративных форм этой культуры, самыми известными из которых являются:

  • P. a. var. commutata Dippel (изменчивая) – дерево высотой до 17 м, отличается высоким темпом роста, морозоустойчивостью, плодоносит с четырехлетнего возраста, созревание плодов происходит в июле;
  • ‘Colorata’ – дерево или кустарник высотой до 6 м, молодые саженцы имеют пурпурные или медно-фиолетовые листья, у взрослых деревьев листья темно-зеленые с пурпурными прожилками, осенью окрашиваются розово-красными оттенками, цветы бледно-розовые;
  • Чайка – сорт отличается крупными соцветиями, собранными в объемные кисти, высота дерева до 4 м;
  • Нежность – дерево высотой до 4 м, цветы имеют сначала яркий красный цвет, затем становятся белыми;
  • Поздняя радость – высокое дерево с пирамидальной кроной, обильно цветет и плодоносит, плоды темно-коричневые или черные;
  • Рассвет – невысокое дерево до 3 м, стабильно плодоносит, плоды темно-красные кисло-сладкие.

Лечение кожных заболеваний

Говоря о многочисленных лечебных свойствах черемухи, стоит обратить внимание не только на ее плоды, но и на ее листья, которые содержат летучие гликозидные соединения, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Именно эти свойства сделали листья черемухи очень популярными при лечении ран в народной медицине, также они использовались как успокаивающее средство при последствиях укусов насекомых – содержащиеся в листьях вещества выступали противоядием от укуса, уменьшали отек и покраснение, ускоряли заживление ран

Стоит упомянуть, что содержащиеся в листьях черемухи гликозиды токсичны для некоторых насекомых – рекомендуется натирать кожу измельченными листьями черемухи, чтобы отпугнуть комаров.

Также считается, что плоды, цветы, листья и кору черемухи можно использовать для лечения определенных кожных заболеваний, например, тем, кто страдает раздражением чувствительной кожи или страдает экземой или атопическим дерматитом, можно добавить в ванну цветки черемухи или приготовить с ними настой, которым затем можно промыть пораженные участки. Такая процедура также отлично подходит для увлажнения кожи и уменьшения себореи. Однако стоит подчеркнуть, что при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит, действие черемухи следует сначала проверить на небольшом участке кожи, чтобы избежать побочных реакций, связанных со спецификой самого заболевания.

Настой цветков черемухи также можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите. Такой настой способствует уменьшению воспаления и сокращению продолжительности инфекции, обладает противозудным и антиэкссудативным действием, имеет также косметический эффект – уменьшает темные круги под глазами и отечность вокруг глаз, а также ухаживает за кожей вокруг глаз, которая в этом месте очень чувствительна.

Кора черемухи также обладает вяжущим действием – настой из нее можно применять наружно при язвах, абсцессах и ссадинах. Крепкий отвар из коры черемухи также эффективен при лечении микоза.

Описание

Черемуха, имеющая также названия кистевая или птичья, представляет собой деревья высотой до 18 м, реже представлена высокими кустарниками. Кора взрослого дерева снаружи матовая серо-черная, внутри желтая, имеющая характерный миндально-медовый аромат. У молодых ростков поверхность коры темно-коричневая. Корневая система мощная поверхностная. Темно-зеленые листья диаметром 8-15 см имеют форму вытянутого эллипса, осенью окрашиваются в желтые или пурпурные тона.

Крона дерева имеет шарообразную форму. В конце апреля – начале мая она становится почти белой из-за обилия мелких цветов, собранных в кисти длиной 10-15см. Обильное цветение культуры происходит каждый год, однако это не всегда обеспечивает образование плодов, поскольку черемуха очень чувствительна к весенним заморозкам и вредителям, повреждающим цветы или плоды растения.

Плоды черемухи обыкновенной – это шаровидные костянки диаметром 8-10 мм. Зрелые плоды черные, мякоть темно-зеленая на воздухе приобретает фиолетовый оттенок, косточка округло-яйцевидная. Ягоды имеют сладкий вкус сильно вяжущий, созревают в июле-августе.

В природе растение можно встретить в лиственных лесах, на берегах озер и рек, кустарниковых зарослях. Распространена в зоне умеренного климата: на Европейской части России, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, а также в Северной Африке, в Центральной, Малой, Восточной Азии и в Европе.

Распространенные болезни

Все виды черемухи устойчивы к всевозможным вредителям. Однако это не является гарантией того, что дерево не заболеет. Наиболее распространенные болезни, которые поражают черемуху — это грибковые болезни. Они могут поражать все части растения: плоды, листья, ветви и даже кору ствола.

Заболевания плодов

Заболевания ягод могут проявляться в виде различных изменений их формы. Пораженная грибком мякоть завязи начинает разрастаться, в то время как косточка практически не растет. После подобного заболевания ягоды (так называемые костянки) становятся большими и вздутыми, приобретая бурый оттенок. Внутри их находятся пустоты, именуемые кармашками. Такие инфекции снижают урожайность и нарушают эстетический вид дерева.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо избавиться от зараженных плодов, а дерево обработать специальными веществами, которые содержат в своем составе медь. Такую обработку стоит проводить также весной, перед непосредственным распусканием почек.

Болезни листьев и веток

Несмотря на то что Маака является стойкой ко многим негативным факторам окружающей среды, все же она подвержена воздействию некоторых заболеваний. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Ржавчина листьев. Чаще всего это заболевание поражает парковые и лесные деревья, однако не застрахованы от него и садовые деревья. Вид вредоносного грибка, который может вызвать подобную болезнь, обитает в шишках елей. Оттуда он без труда перекочевывает прямиком на веточки и листья. Как правило, в начале лета на листьях и ветвях появляются коричневатого и фиолетового оттенка пятнышки. Это приводит к тому, что дерево теряет свои декоративные свойства. Методы борьбы: обработка черемухи купоросом, обнаружение зараженной ели и удаление с нее шишек.
  2. Пятнистость или клястероспориозы. Это заболевание подразделяется на различные виды, среди которых дырчатая пятнистость, бурая пятнистость, а также оранжевая и фиолетовая. Рассмотрим подробнее первый вид, или дырчатую пятнистость. Она характеризуется тем, что в первой половине лета листья покрываются коричневыми пятнами с малиновой окантовкой. Со временем эти пятнышки выпадают, и создается впечатление, будто листья поедены насекомыми.

Черемуха Маака имеет очень много достоинств, которые присущи лишь этому виду дерева. Приняв однажды решение высадить у себя на участке это замечательное дерево, садовод не пожалеет о своем выборе, а черемуха будет радовать его своим цветением и плодоношением на протяжении многих лет.

Черемуха. Свойства древесины

Черемуха относится к ядровым породам древесины. Заболонь широкая светлая, с желтым оттенком. Ядро красно-бурое с оливковым оттенком. Древесина имеет мелкие, многочисленные лучи, хорошо различимые на поперечном срезе. На тангенциальном срезе видны короткие темные черточки.

Древесина черемухи
плохо раскалывается, так как является
очень твердой, плотной, крепкой, гибкой
и тяжелой.

Краска на древесину черемухи ложится хорошо, хорошо и принимает протраву. После полирования приобретает лощеный, интенсивный, стекловидный блеск.

При обработке древесины черемухи чувствуется «миндальный» запах, как при обработке древесины рябины.

Особенно ценят древесину черемухи за ее гибкость. Она отлично подходит для резных, токарных работ с тонкими деталями. Плотность древесины черемухи, при 12%влажности, порядка 700-750м3

В старину из
древесины черемухи делали валик, который
использовался для отжима постиранного
белья. Это связано твердостью и стойкостью
древесины черемухи к намоканию. Из
тонких прутьев черемухи плели корзины,
а из толстых прутьев изготавливали
обручи.

В Сибири было распространено плетение кузовов саней из прутьев черемухи.

Черемуха Маака: описание

Черемухи Маака, высота которой составляет от семнадцати до двадцати метров, находится в естественной среде произрастания. Искусственно выращенные деревья значительно меньшего роста, около десяти-тринадцати метров. В обоих случаях диаметр ствола в самом утолщенном месте составляет около тридцати сантиметров. Срок жизни черемуха Маака имеет очень долгосрочный.

Кора черемухи Маака имеет необычный цвет. Она напоминает бронзу или позолоту, с кирпичным теплым оттенком. Кора очень тонкая и отслаивается, как пленка, в период увядания. Литья Мааки овальные, заостренные на конце, с зазубринками по краям, около десяти сантиметров длиной и шириной от пятя до семи сантиметров.

Черемуха Маака цветение свое начинает в последний весенний месяц. В это время можно наблюдать большой наплыв пчел, особенно возле Мааки. И не удивительно, ведь пыльца этого вида черемухи особенно привлекательна для насекомых, поэтому и считается лучшим медоносом в своем роду. Поэтому многие дачники и садоводы, помимо возможности наблюдать прекрасное цветение Мааки, пользуются любовью пчел к этому растению и строят пасеки рядом с её зарослями.

К июлю черемуха приносит свои плоды, не только в виде душистого меда, но и в виде темно-синих ягод. Для человека они вряд ли станут излюбленным лакомством из-за горькой начинки, но мелкие птички, лесные грызуны и даже медведи охотно съедят все, что даст урожай Мааки.

Как раз благодаря птицам, черемухой можно любоваться не только в восточных краях, но и в климатической зоне средней полосы. Перелетные птицы приносят с собой семена, и из-за неприхотливого характера растения, оно произрастает и при иных климатических условиях.

Польза и вред черёмухи для организма

Полезные свойства черёмухи

Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

Использование костянок в медицине

Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

Польза других частей растения

На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой

Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

Целебные свойства, использование (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Все части растения применимы в целебных целях. Любая черемуха (дерево или кустарник) имеет в своем составе фитонциды, убивающие различные виды микробов, плесень, грибки, слепней, клещей, мух, комаров и пр. Данные свойства растения используются даже при лечении стригущего лишая и трихомониаза.

Дубильные вещества, имеющиеся в черемухе, оказывают вяжущее действие, используются в основном при заболеваниях ЖКТ, особенно при диарее.

Листья растения можно заваривать, как чай, и пить при воспалительных процессах бронхов и легких. А свежие цветки после перегона водяным паром (и сам перегон) хороши для глазных примочек.

Настой из коры с давних времен применяется в качестве потогонного средства при лихорадке, ревматизме и простуде.

Также плоды черемухи используются для приготовления пищи. Хороши ягоды черемухи, прокрученные через мясорубку, в качестве начинки для пирога.

Лечебные свойства черемухи

Созревшие ягоды черемухи используют в качестве борьбы с инфекционными болезнями, содержат большое количество витамина С. Насыщение организма витаминами, способствуют скорейшему выздоровлению в борьбе с вирусными простудами. Польза сока ягод проявляется так же в её антисептических свойствах, отвар черемухи поможет справиться с респираторными простудами.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах растения, издревле лечат диарею. Если съесть горсть сушеных ягод, это остановит расстройство желудка. Употребление ягод черёмухи в питании полезно людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Низкий гликемический индекс не вызовет скачков сахара в крови, поможет очистить сосуды от лишнего холестерина.

Свежевыжатый сок растения полезен для заживления повреждений кожи, примочки из отвара спелой черемухи обладают заживляющими свойствами. Напитки и отвары из ягод облегчают течение болезней тем, у кого больные почки, артрит, дерматит, ревматизм. Плоды растения помогут отрегулировать женский цикл, восстановить мужскую потенцию

Несколько лекарственных рецептов

Неважно, черемуха – дерево или куст. Важно, что растение это приносит пользу в решении многих проблем со здоровьем

Целители рекомендуют такие рецепты:

  1. Отвар из черемуховой коры: 200 мл кипятка заваривается 10 г коры и кипятится 10 минут на малом огне. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Применяется в качестве потогонного средства по 1 ч. л. перед приемом пищи при простуде, лихорадке, кашле, ревматизме, цистите и подагре.
  2. Настой с плодами черёмухи: заваривается 20 г плодов в кипятке (0,5 л), настаивается 12 часов в термосе. Применяется 3 раза в день по 100 мл при колитах, поносах и гастритах.
  3. Отвар из черемуховых листьев: заваривается в 200 мл кипяченой воды 20 граммов листьев, кипятится 5 минут на малом огне и процеживается. Употребляется 4 раза в день по 50 мл при гастритах, диарее, колитах, при туберкулёзе, бронхите и при кашле.
  4. Листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам. Также средством полощат рот, что полезно при гниении зубов, используют при фурункулёзе.
  5. Настой из цветков: заваривается 10 граммов цветков в 200 мл кипяченой горячей воды и настаивается в течение 10 минут. Процеженным раствором промываются раны и язвы, делаются примочки.

Следует отметить, что больше всего влияние черемухи ощущается весной, в период ее цветения.