Рецепты простокваша

Содержание

Что такое простокваша?

Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.

Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.

В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.

Тесто для булочек и пирожков на простокваше

Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Кружка простокваши (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
  • 1 пакетик французских дрожжей.

Рецепт приготовления.

  1. Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
  3. Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
  5. В течение этого времени готовим начинку.
  6. Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
  7. При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.

Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

Тесто на простокваше для пирожков без дрожжей. Еще несколько вариаций теста

Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

  • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
  • Муки понадобится около килограмма.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
  2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
  3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
  4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
  5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
  6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1−2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
  7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
  8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

Приступаем к процессу приготовления:

Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара

Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание

Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.

Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

Простокваша рецепт для ребенка

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное 1 л;
  • Кефир 3 ст. ложки;
  • Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир.
  2. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку.
  3. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее.
  4. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле.
  5. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
  6. Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира.
  7. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Приятного аппетита!

Мечниковская простокваша

Ингредиенты:

  • Натуральное молоко, коровье 5 л
  • Молочнокислые стрептококки, термофильные
  • Болгарская палочка

Приготовление:

  1. Несмотря на использование бактерий, устойчивых к высоким температурам, молоко прогревайте до 25-300С, чтобы максимально сохранить его витаминный состав.
  2. Этим мечниковская простокваша отличается от других видов простокваши.
  3. Введите в тёплое молоко бактерии, размешайте.
  4. Для этого вида простокваши лучше приобрести готовый состав лактобактерий, и использовать их согласно инструкции на упаковке.
  5. В дальнейшем, для приготовления можно использовать часть ранее приготовленной простокваши с таким же набором бактерий, из расчёта 50 г простокваши на литр свежего молока.
  6. Если используете молоко с высоким процентом жирности (более 4%), то желательно его взбивать при нагревании, чтобы разбить крупные молекулы жира и получить более однородную массу.
  7. После введения бактерий разлейте молоко в подготовленные банки, накройте крышками и оставьте для охлаждения и созревания при температуре не ниже 200 С, после чего перенесите банки для охлаждения и хранения при 80 С.
  8. Метод, при котором простокваша дозревает в специально приготовленной таре называется термостатным.
  9. Он позволяет получить готовый продукт с цельным сгустком, без нарушения структуры.
  10. Употребить простоквашу мечниковскую рекомендуется в течение суток.

Приятного аппетита!

Сыр из просроченного, прокисшего кефира: рецепт

Сыр из просроченного, прокисшего кефира

Бывает и такое, что просроченного продукта оказывается не 200-300 мл, а намного больше. Тогда из него можно приготовить домашний сыр. Чтобы его сделать понадобится не меньше 2 литров напитка. Сыр по вкусовым качествам напоминает адыгейский. Вот рецепт его приготовления из прокисшего кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • 2 л прокисшего напитка
  • 60 г сливочного масла
  • 8 г соды
  • 15 г соли
  • 2 яйца
  • Треть маленькой ложки молотой паприки

Поэтапное выполнение:

Вылейте весь напиток в эмалированную емкость, поместите на плиту и доведите до кипения

Однако, важно, чтобы смесь не закипела.
Откиньте творог на марлевую ткань, отожмите лишнюю жидкость.
Подвесьте над емкостью на полчаса, чтобы стекла сыворотка.
Переложите творог из марли в емкость и добавьте к нему яйца, соду, немного соли, сахара и треть паприки, все хорошо смешайте.
Поставьте полученную массу на паровую баню, и мешайте деревянной лопаткой пока смесь не станет однородной, которая будет напоминать плавленый сырок.
Вылейте массу в форму, которая предварительно смазана маслом.
Как только она остынет, поместите в холод на несколько часов.

Рецепт 3. Простокваша из топлёного молока – ряженка

Продукты:

  • Цельное молоко, «вечернее» 3 л

  • Сметана 20% 100 г

Порядок работы:

Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком. Когда оно остынет до 25-300С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Пирог из просроченного кефира

Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

Понадобится:

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо — 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения

Приготовление

  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим «Выпекание» или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Как готовят простоквашу?

Как закваску можно использовать остаток оригинального кисломолочного напитка, сметану, йогурт или молочнокислые бактерии в таблетированной форме, приобретенные в аптеке.

Рецепты домашней простокваши:

  • На сметане. Домашнее молоко, 2 л, нагревают до 25°С, приобретенное на базаре предварительно кипятят и остужают. Вмешивают 8 ст. л. жирной сметаны, закрывают, помещают емкость в теплое место или горячую воду, чтобы поддерживать постоянную температуру. Дегустировать можно уже через 5-7 часов. Перед употреблением лучше охладить. Таким же образом готовят напиток на йогурте.
  • На остатке простокваши. Используют в качестве закваски порцию простокваши, оставшейся от прошлого раза. Цельное молоко кипятят и остужают до 40°С. Разливают по банкам, 0,5 л, в каждую добавляют по 1,5 ст. л. закваски и немножко сахара. Закрывают горловину холщовой тканью и ставят на 8 часов в теплое место. Перемешивают и убирают в холодильник, где выдерживают не менее 6-8 часов.
  • Быстрый рецепт. 4 стакана молока кипятят, охлаждают стаканом кефира, убирают на сутки в темное теплое место.
  • На таблетированной закваске. Пропорции для приготовления: 0,5 л молока, 1 таблетка. Исходное сырье нужно предварительно нагреть до 60°С, опустить таблетку, оставить на 2 часа в теплом месте. Затем можно долить еще немного молока, на треть емкости, и поставить дозревать в теплое место на 18-22 часа. Степень готовности определяют на вкус.
  • Из соевого молока. Никакой закваски в этом случае не нужно. Перед тем как приготовить простоквашу, молоко ставят закисать в теплое место и оставляют на 18 часов. По вкусу такой напиток ничем не отличается от традиционного.

Несмотря на простоту приготовления в домашних условиях, технология производства кисломолочного напитка достаточно сложная. Молоко предварительно очищают и процеживают, пастеризуют. Затем сепарируют, охлаждают до оптимальной температуры заквашивания. Если используются мезофильные культуры — до 38°С, термофильные — до 40-45°С. Напиток ставят вызревать или в резервуарах, или уже расфасовав по бутылкам. В первом случае молочную смесь периодически перемешивают. Через 4-6 часов продукт охлаждают.

Сейчас предпочтение отдается резервуарному способу, так как в качестве упаковки используют плотный полиэтилен или тетрапак. При промышленном производстве обязательной технологической операцией является гомогенизация.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из простокваши?. Рецептов в разделе: 29 шт.

Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.

Простой рецепт пышных булочек на кефире в духовке — пошаговый рецепт

Восхитительно мягкие, очень вкусные булочки на кефире готовятся быстро и легко. Лично я рецепт булочек на кефире “подсмотрела” у своей бабушки. Она часто пекла всякие плюшки, пампушки и просто сдобу из того, что было под рукой в кухонном шкафу.

Булочки из дрожжевого теста можно приготовить не только на кефире, но и на простокваше или кислом молоке.

Рецепты булочек с заменой кефира

Мука, гр.Яйцо, шт.Простокваша, мл.Кислое молоко, мл.Ряженка, млДрожжи, гр.МаслоСахар, гр.Дополнительно

500-550 1 400 12 Растительное — 3 ст. л. 100 Щепотка ванили, 1/2 ч. л. соли
900-1000 3 500 20 Растопленное сливочное — 50 г 160 5 гр. ванильного сахара 1 ст. л. соли
500-600 2 200 11 Растопленное сливочное — 50 г 100 Соль — 1 щепоть, 1/2 ст. л. ванильного сахара
300-330 1 250 6 Растительное — 3 ст. л. 50 Щепоть соли, 10 гр. ванильного сахара, По вкусу корицы для посыпки на булочки

Они идеально подходят для чаепития в кругу семьи, воскресного завтрака или небольшого перекуса в “рабочий полдень”.

Почему для вкусных булочек в дрожжевое тесто предпочтительно добавлять именно кефир

Кефир является одним из видов ферментированного молока. С консистенцией, похожей на йогурт, он дает легкий намек на кислинку и придает дрожжевому тесту яркую пикантность и аромат свежевыпеченного хлеба.

Профессиональные пекари перед началом приготовления сдобных булочек из теста на кефире, рекомендуют воспользоваться этими советами:

  1. Кефир можно использовать с истекшим сроком годности (не более, чем на 2-3 дня), но его необходимо немного подогреть (до 50-52 градусов), чтобы дрожжи “ожили” и начали работать.
  2. Жирность кефира может быть от 2,5% до 3,2%
  3. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Но не перегревать, иначе дрожжи “умрут”.
  4. Время на расстойку булочек отводите минимальное — 3-5 минут — достаточно.
  5. Сухие дрожжи можно заменить на прессованные из расчета 1х3 и строго соблюдайте их срок годности.
  6. Сыпучие продукты просеять можно, но не обязательно, а вот добавлять в опару их следует небольшими частями или тонкой струйкой.
  7. Тесто замешивать необходимо тщательно, не менее 10-ти минут, а вот для его подъема достаточно 40-ка минут.

Форма булочек на кефире может быть любая — воспользуйтесь советами по формовке сдобной выпечки в статье на сайте.

Похожий рецепт приготовления пышных булочек из теста на кефире с сахаром и корицей можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте приготовить быстрые булочки на кефире с дрожжами, приобретенными по партнерской скидке 5% или по коду SER1799.

dom-desertov.ru

Пирог на простокваше с вареньем

Еще один вариант пирога на кислом молоке — с вареньем. В качестве прослойки для выпечки подойдет любое варенье, но вкуснее всего получается с абрикосовым, айвовым или инжирным.

Ингредиенты:

  • простокваша — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2/3 ст.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • масло подсолнечное — 50 мл.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сушеный имбирь и корица — по 0,25 ч. л.;
  • варенье — 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте в простоквашу растопленное сливочное и подсолнечное масло, добавьте сахар, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь соль, соду, корицу и имбирь.
  3. Добавьте просеянную муку и взбейте тесто венчиком до однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом и вылейте в нее смесь. Запекайте пирог 40-45 минут в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый корж разрежьте на 2 одинаковых по толщине пластины, нижнюю часть смажьте толстым слоем варенья и соберите пирог.

Легкий в приготовлении, но удивительно вкусный пирог на кислом молоке – отличный вариант, как для воскресного завтрака, так и для праздничного стола. А если экспериментировать с начинками и присыпками, эта простая выпечка станет настоящим фирменным блюдом.

Кулинария

Каждая хозяйка, любящая готовить, старается регулярно пополнять свою копилку идей новыми рецептами, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, какая выпечка из простокваши непременно украсит праздничный стол и приятно удивит членов семьи.

Стоит заметить, что обычная простокваша представляет собой ценный источник витаминов и микроэлементов, она богата незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и рядом других полезных веществ.

Употребление этого кисломолочного продукта нормализует микрофлору кишечника и способствует легкому усвоению пищи. Выпечка из простокваши получается пышной, воздушной и вкусной, к тому же отличается быстротой приготовления.

Как приготовить оладьи на простокваше

Приготовить оладь

  • кружку простокваши, это примерно 250 мл,
  • 1 яйцо,
  • сахарного песку – 2 столовые ложки,
  • соль – щепотку,
  • 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
  • муки примерно 2 стакана,
  • растительное масло для жарки.

и на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.

Для теста необходимо взять:


Как приготовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  2. На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
  3. В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
  4. Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
  5. Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
  6. Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.

Способы приготовления

Для первого рецепта потребуется обзавестись литром молока (желательно пастеризованного) и четырьмя столовыми ложками сметаны с большим процентом жирности.

  • Прежде всего необходимо тщательно прокипятить молоко в эмалированной посуде, после чего дать ей возможность остыть до двадцати пяти градусов.
  • Затем добавьте необходимое количество сметаны и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой, так чтобы она стала герметичной.
  • В течение следующих часов от вас потребуется сохранять постоянный температурный режим внутри посуды. Для достижения этой цели, поместите посуду в глубокую емкость, наполненную горячей водой. По мере остывания воды добавляйте порцию новой, подогретой. Это необходимо, чтобы полезные кисломолочные продукты спровоцировали процесс закваски ранее помешенных молочных продуктов.
  • По прошествии некоторого времени достаньте посуду и оставьте на несколько минут остывать. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, помещенную в холодильный отсек. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Для получения кисломолочного продукта при помощи закваски вам потребуется обзавестись тремя литрами коровьего молока, двумя столовыми ложками любой понравившейся вам закваски и двумя столовыми ложками сахара.

Рассмотрим процесс приготовления.

Для начала коровье молоко тщательно прокипятите на плите. По мере необходимости желательно снимать образовавшуюся плёнку.
Далее молоко остужается приблизительно до сорока градусов.
Затем в молоко добавляется две столовые ложки сахара и выбранную вами закваску

Все содержимое основательно перемешивается до однородной массы и разливается по стеклянным ёмкостям.
Очень важно укутать стеклянные ёмкости с помощью теплого махрового полотенца или старого одеяла. Рекомендуется поместить будущую простоквашу вблизи батарей или в любое другой теплое место

Дождитесь, пока содержимое полностью не остынет, после чего напиток готов употреблению.
Хранить напиток допустимо в течение следующих четырех суток под плотной крышкой в нижних холодильных отсеках.

Один из самых простых методов получения нежной простокваши – это использовать рецепт с жирным йогуртом. Согласно рецепту вам необходимо обзавестись тремя литрами коровьего молока и одним стаканом жирного йогурта.

Убедитесь, что последний не содержит в своем составе никаких пищевых красителей и ароматизаторов.

  • Для начала прокипятите коровье молоко в посуде, изготовленной из эмали. После чего дайте ему остыть до необходимой температуры. Для того чтобы определить температуру, коснитесь молока пальцем, оно не должно быть обжигающе горячим.
  • После чего добавьте стакан жирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и плотно накройте крышкой.
  • Укутайте простоквашу с помощью толстого одеяла и поставьте рядом с горячей батареей.
  • По истечении восьми часов напиток будет готов к употреблению. Дождитесь полного остывания и отправьте на хранение в холодильник.

Что можно приготовить из простокваши

Множество полезных диетических кушаний:

  • творог,
  • ряженку,
  • варенец,
  • запеканки,
  • пудинги,
  • холодные летние супы ( , свекольники)
  • коктейли фруктово-ягодные, овощные,
  • смузи с плодами, травами,
  • , ватрушки,
  • печенье, вафли,
  • сладкие кремы.

Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.

Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, . Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.

Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.

Кряжевских Ольга

Многие считают, что простокваша это просто скисшее молоко, но это не так, готовят её используя специальные закваски. К простокваше относятся кисломолочные продукты, имеющие различное название – просто простокваша, мечниковская простокваша, варенец, ряженка. Все эти продукты готовятся путем сквашивания цельного молока, с использованием закваски приготовленной на чистых культурах молочно кислых бактерий. Преимущество простокваши в том, что её можно легко приготовить дома, в любом количестве используя для закваски приготовленную однажды простоквашу, так же как и закваску для приготовления . Поэтому в доме всегда можно иметь свежеприготовленную, не просроченную и совершенно натуральную простоквашу. Готовить её легко и быстро, но вы сразу заметите разницу между домашним кислым молоком и приобретенным.

Мечниковская простокваша.

Молоко нагреть до кипения и охладить до 40 градусов, внести специальную жидкую закваску из расчета на литр молока 3 чайные ложки, размешать, обязательно накрыть крышкой и закутав в полотенце поставить в теплое место. Мечниковская простокваша на закваске будет готова через 6-7 часов. Но свежее приготовленная простокваша или еще её называют кислое молоко, имеет гладкую поверхность, хорошую плотность без отслоений и отделения жидкости и без появления пузырьков.

Почему молоко не сквасилось.

Не получиться кислое молоко может, если оно при закваске было слишком холодным, ели закваски положили мало, если в комнате было слишком холодно.

Как исправить?

Лучше это молоко уже не исправлять, а дать ему скиснуться естественным путем и затем приготовить из него. Так же надо поступить и с кислым молоком, у которого появились пузырьки, это значит, что оно будет слишком кислым. Много положили закваски или молоко было слишком горячим, передержали в теплом месте.

Правильно приготовленная свежая простокваша, еще теплая не очень вкусная, поэтому полностью ощутить её приятный вкус и аромат, можно только после её охлаждения.

Простоквашу можно приготовить в домашних условиях

без использования специальных сухих заквасок. Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов. Для заквашивания надо использовать уже остатки готовой простокваши или любой другой кисломолочный продукт. Положить в теплое молоко из расчета на стакан молока 1-2 столовые ложки кислого молока. Развести это в небольшом количестве, затем вылить в основное теплое молоко и размешать. Разлить по баночкам, прикрыть крышками, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Сквашивание произойдет примерно через 5-15 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Варенец

готовится из топленого или стерилизованного молока с высоким содержанием жира, путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Ряженку,

которую еще называют украинской простоквашей, готовят из топленого жирного молока, сквашивая его культурами молочнокислых стрептококков. При томлении белки, в молоке взаимодействуя с молочным сахаром, образуют вещества, которые и придают ряженке характерный вкус и цвет. Томление молока в домашних условиях производят в духовке при температуре 120 градусов или в печи в течение 1,5-2 часов не накрывая сверху крышкой. Во время томления молока для приготовления ряженки, пенки, состоящие из жира на поверхности молока, погружают в молоко через каждые 10-15 минут, чтобы они растворились в нем.

Простой и вкусный рецепт домашнего печенья на кефире с вареньем

Кефир и варенье – ингредиенты, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки, и из них можно приготовить потрясающе вкусное печенье, которое поразит любого сладкоежку. Процесс выпечки довольно прост, и с ним справится даже неопытный кулинар.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 390 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Кефир – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 80 мл
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Джем или варенье яблочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску выливают кефир, добавляются сахар и масло, вбивается яйцо, и все быстро смешивают.
  2. Понемногу всыпается мука с разрыхлителем и замешивается тесто, от которого нужно добиться гладкости и блеска.
  3. Тесто делится на 16 частей, каждую из которых скатывают в шарик. После этого каждый шарик расплющивают в лепешку.
  4. В каждую лепешку кладут варенье или джем и сворачивают тесто конвертиком. Сверху каждую заготовку присыпают сахаром и выкладывают их на противень с пергаментом.
  5. Выпекают сдобу в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Подают слегка остывшим.