Булгур

Содержание

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, иногда от употребления крупы придется отказаться. Противопоказания булгура:

  • целиакия (непереносимость глютена и близких к нему злаковых белков);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред булгура может проявиться, если кушать продукт в большом количестве, неприятными симптомами:

  • боль в области живота;
  • запор;
  • жидкий стул;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Диетологи рекомендуют употреблять по 50-75 гр. крупы в сутки, сочетая с овощами и другими продуктами.

Для беременных

В период беременности крупу включают в рацион для предупреждения анемии и поддержания в норме уровня железа. Для того, чтобы булгур не навредил организму существуют простые рекомендации:

  • Первые 4 месяца беременности крупу употребляют не чаще трех раз в неделю вместе с нежирным мясом.
  • Начиная с 5 месяца, размер порции уменьшают или разделяют на несколько приемов пищи.

При грудном вскармливании булгур лучше не употреблять из-за возможности спровоцировать у ребенка аллергию на глютен.

Детям

В продукте содержатся полезные вещества, нужные для развития эндокринной системы, мышечной и костной ткани, нормализации пищеварительного процесса. Однако для детей существуют ограничения в употреблении этой крупы:

  • Начинают давать булгур с 2 лет. Продукт сложно переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
  • Чтобы постепенно ввести крупу в рацион, педиатры советуют до 7 лет добавлять ее в супы.

Готовим булгур с кабачками, баклажанами и кукурузой

И, в заключении еще один замечательный рецепт приготовления булгура с овощами.

Необходимые ингредиенты:
  • Булгур – 150 г.
  • Кабачки – 200 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры  — 2 шт.
  • Кукуруза – 30 г.
  • Горох – 30 г.
  • Бобы – 30 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 1 шт.

Начнем с того, что приготовим овощную заправку. Но вместо привычной обжарки на масле, просто их потушим. Это и вкуснее получится, и полезнее.

Все входящие в рецепт овощи моются, чистятся и нарезаются небольшими кубиками. Морковь можно еще и натереть на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. У кабачка срезается кожица, сам он нарезается кубиками. Тыква очищается от семян, мякоть так же режем небольшими кубиками.

Что касается помидор, то их лучше всего брать твердыми, что бы во время тушения они не превратились в жижу. Кладем их в последнюю очередь. Нарезаются они, лучше всего, небольшими дольками.

После того, как все овощи приготовили, кладем их в кастрюлю, ставим на огонь, наливаем немного воды, доводим до кипения и тушим минут 15. За пять минут до готовности кладем помидоры.

Последним добавляем в кастрюлю булгур. Солим, перчим по вкусу, заливаем водой так, чтобы все содержимое было закрыто ей. С крупой держим на огне еще 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.

После этого снимаем кастрюлю с огня. Перемешиваем блюдо, закрываем крышкой. Настаиваем готовую кашу около 15 минут. После чего раскладываем на тарелки и подаем к столу.

Приятного всем аппетита!

Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты

Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна

Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

Как готовить

Как уже отмечалось, в кулинариях очень многих стран мира крупа булгур используется очень активно. Из него готовят огромное количество блюд, в том числе и в мультиварке, особенно узнав, что это за полезная «диковина».

Кроме сытных и полезных закусочных блюд используется булгур и в приготовлении различных десертов.

Три схемы приготовления:

  • 30 минут замачивается, 10 минут отваривается в воде в соотношении 1:2, 10 минут настаивается в укрытом виде;
  • 30 минут варится без предварительного замачивания, 15 – 20 минут настаивается в укрытом виде;
  • зерна обжариваются в небольшом количестве растительного масла, заливаются водой в выше указанной пропорции, томятся на слабом огне под крышкой в течение 15 – 20 минут.

Рецепт вкусного салата «Табуле»из булгура с овощами

Поскольку булгур по своему происхождению крупа больше азиатская, то и представленный здесь рецепт – вегетарианский салат «Табуле», придуманный в Сирии и Ливане.

Для его приготовления возьмем:
  • булгур – 150 гр.
  • вода – 200 мл.
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – пучок
  • лук зелёный – пучок
  • сок лимонный – 1 лимон
  • репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • оливковое масло, соль, чёрный перец – по вкусу
  1. Вначале готовим для салата крупу. Здесь можно ее или отварить, поместив в подсоленную, кипящую воду в течение 10 минут, а можно положить в стеклянную банку, залить кипятком и закрыть крышкой. Так крупа отстаивается 20-30 минут до набухания
  2. За это время моем, нарезаем кубиками или небольшими дольками помидоры. Лук чистим и мелко шинкуем. Так же мелко режется зелень – лук и петрушка. После этого все нарезанные овощи и зелень кладутся в тарелку
  3. Теперь берем приготовленный ранее булгур, добавляем к помидорам с зеленью. Солим и перчим по вкусу
  4. Далее необходимо сделать заправку. Для этого берем лимон, выдавливаем из него сок в стакан. Добавляем туда же оливкового масла. Перемешиваем и полученный соус выливаем в салат
  5. Перемешиваем блюдо, ставим в холодильник на полчаса, что бы салат пропитался и настоялся
  6. Готовый таким образом салат можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу

Булгур полезные свойства для нашего организма

Поскольку в его составе грубые пищевые волокна, то, соответственно, он как щетка очищает наш кишечник. И это очень полезное свойство булгур.

В состав его входит много полезных веществ:

  • Для нервной системы из-за присутствия витаминов группы В. При регулярном потреблении может улучшиться сон и настроение, не будет депрессии
  • Положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, так как содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которая как раз и укрепляет сосуды, тем самым уменьшается риск инсульта и инфаркта
  • Хорошо очищает кишечник и служит профилактикой раковых опухолей в толстом кишечнике
  • Легко переваривается желудком, и поскольку булгур высококалориен, то он насыщает организм сложными углеводами, и вы долго не захотите есть
  • Имеет низкий гликемический индекс и полезен для диабетиков

Например, ученые в Америке доказали, что у темнокожего населения реже возникает приобретенный диабет ввиду того, что они часто, практически ежедневно употребляют в пищу продукты из цельного зерна с большим количеством растительных волокон, микроэлементами и витаминами.

  • Очищает мягко кишечник от вредных шлаков и токсинов благодаря пищевым волокнам
  • Служит для профилактики анемии
  • Укрепляет костную ткань и предотвращает крошение зубов

Это общие полезные свойства булгур, а можно еще обратить внимание отдельно в чем польза для женщин и для мужчин

Польза булгур для женщин

Наличие суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты в 100 граммах продукта делает его очень полезным для всех женщин. Поэтому всего 100 грамм продукта могут полноценно заменить синтетический витамин В9. Сам витамин полезен для нормального развития плода при беременности, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и общеукрепляющее действие на весь организм женщины в целом.

Булгур используют в косметологии для скрабов и масок, он очищает лицо от загрязнений и ороговевших частиц. А для тела его можно использовать как антицеллюлитный скраб.

Булгур замедляет процессы старения организма при потреблении не только снаружи, но изнутри. Улучшается структура волос, они становятся более шелковистыми, изменяется в лучшую сторону их внешний вид, и они быстрее растут.

Однако и для мужчин очень полезен булгур.

Польза булгур для мужчин

Тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками и кому необходимо постоянно восполнять организм полезными минералами и витаминами, это очень полезная каша и, самое главное, сытная. Не будет упадка сил, и она энергетически будет вас восстанавливать, а также булгур укрепит кости и мышцы.

Каша нормализует сон и нервную систему, особенно тем мужчинам, которые подвержены перепадам настроения и депрессии.

Каша положительным образом влияет на иммунитет, служит защитой от инфекции и способствует повышению работоспособности.

Однако есть и противопоказания!

Основное противопоказание – это хронические заболевания желудка, повышенная кислотность, колиты, язвы и гастриты в стадии обострения. Также она способствует метеоризму и может вызвать расстройство кишечника.

И конечно, стоит учитывать тот факт, что она калорийна и ею не стоит злоупотреблять.

Всем, кто сидит на безглютеновой диете или есть такое заболевание как целиакия, то тоже стоит не включать булгур в свой рацион, так как это особый сорт пшеницы, а ее употреблять НЕЛЬЗЯ тем, у кого аллергия на злаковые и клейковину!

Детям до 3-х лет тоже не рекомендуется есть эту кашу. Однако, тем кому он не противопоказан, могут его использовать во многих блюдах.

Чем булгур отличается от перловки

Булгур и перловка – крупы, изготовленные из совершенно разных культур: первая – из пшеницы, вторая – из ячменя. Причем если при производстве булгура используют тепловую обработку, то перловка получается путем шлифовки зерна.

По своим потребительским свойствам эти крупы также различаются:

  1. Во-первых, булгур варится значительно быстрее перловки. Именно из-за долгого времени приготовления перловка недостаточно часто используется в России в кулинарии, за исключением армейского меню.
  2. Во-вторых, витаминов и других полезных веществ в перловке меньше, чем в булгуре, но зато имеются такие минералы, которые отсутствуют – это хром, кобальт, фтор и молибден.
  3. В-третьих, регионы традиционного употребления этих круп различны. Если булгур популярен в жарких странах – Турции, Израиле, Индии, Иордании и т.д., то перловка более распространена в Дании и Скандинавии. Присутствует она и в традиционном итальянском блюде орзотто – практически ризотто, но вместо риса там перловка.

Пищевая ценность

В Европе и Америке о булгуре стало широко известно после того, как в диетическом питании стали применять и крупы, которые до того игнорировались. Углеводы стали различаться на простые и сложные. Если первые могут добавить лишние килограммы, то последние приносят организму только пользу, давая человеку нужную энергию.

Сложные углеводы содержатся в различного рода крупах. Булгур — не исключение. Причем калорийность его так низка, что даже меньше гречки, которую по этой причине часто рекомендуют употреблять во время диет. Калорийность сухой крупы 342 ккал, отварной — 83 ккал. Именно по этой причине блюда из дробленой пшеницы стали так популярны у тех, кто следит за своим весом.

При этом булгур содержит больше клетчатки, чем гречка, что тоже немаловажно. Клетчатка — это санитар нашего кишечника, который выводит шлаки и токсины

Клетчатки в булгуре в 11 раз больше, чем, например, в рисе, с которым часто сравнивают эту крупу. По остальным показателям: содержание белка, минеральных веществ, витаминов, она близка к гречке и намного превосходит рис.

Булгур стал возвращаться и постепенно вытеснять рис. Первоначально, когда рис только начал свой путь по освоению восточной и азиатской кухни, он был очень дорог. Готовить блюда из риса было очень престижно, о пользе тогда мало задумывались. Когда рис стал дешевле, спрос на него резко возрос.

Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке

Мультиварка – это техника, где можно приготовить любое блюдо. Здесь приведу еще один интересный рецепт, в котором, как и в предыдущем вместо риса используется булгур. В качестве мяса возьмем курицу.

Необходимые ингредиенты:
  • Булгур – 200 г.
  • Курица – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Растительное масло – 30 г
  • Соль и специи
  • Болгарский перец – 1 шт.

Начинаем с того, что обжариваем курицу на растительном масле. Затем нарезаем овощи и обжариваем их.

Кладем овощи и мясо в мультиварку, засыпаем булгур, который предварительно хорошо промываем. На мультиварке ставим режим «каша». После этого остается ждать, пока блюдо приготовится.

Подается блюдо горячим.

Если вы хотите приготовить в мультиварке просто обычную, рассыпчатую кашу, то все очень просто. Для этого надо взять только крупу, воду и соль. На полтора стакана крупы понадобится три стакана воды.

В мультиварку засыпается крупа, наливается вода. Количество соли зависит от вкуса. После того, как все было засыпано в чашу мультиварки, остается только выбрать режим «каша» и ждать пока она приготовится.

Выложив готовую кашу на тарелку, кладем кусочек масла, можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Булгур, что это за крупа?

В природе не растет одноименных злаков и культур, что настораживает, не каждый готов на кулинарные эксперименты. Однако, все намного проще, чем может показаться.

Булгур делают из твердых сортов пшеницы путем обработки зерна термальной водой. После чего злаки сушат и чистят от отрубей. Гурманы сравнивают вкус булгура с кус-кусом и немного с фундуком.

В России традиционно едят гречку, а булгур в восточных странах, таких как: Турция, Палестина, Израиль, Сирия и Иордания. Там она является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд.

Крупа производится трех уровней дробления:

  1. грубого помола (60-70%), пригодного для плова;
  2. средней степени измельчения (20-30%), из которой готовят супы и каши;
  3. тонкого размола (10%), использующегося в печеных изделиях.

Особенная методика переработки булгура сохраняет в нем массу полезных витаминов и микроэлементов. Крупа является успешной заменой риса, прекрасно гармонирует с мясными и рыбными кушаньями.

Существует множество видов продукта:

  • цельный (для фарширования, плова и супов);

  • крупнозернистый (для плова и долмы);

  • мелкий (мидьятский — для салатов, супов, десертов);

  • темный булгур для плова (для кюфты);

  • нешлифованный, сохраняющий все витамины, пригодный для диетического питания.

Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления

Многих хозяек интересует вопрос как варить булгур?

Сразу хочу заменить, что булгур очень прост в приготовлении.

Варка булгура занимает от 3 до 20 минут в зависимости от степени его измельченности. Если булгур мелкий, то можно не варить крупу, а просто залить кипятком и дать время немного постоять крупе до полного приготовления. Для ускорения процесса приготовления, можно воспользоваться процессом варки и проварить крупу минуты 3-4.

Итак,

Как готовить крупу булгур

Чем крупнее зерно, которое вы используете для приготовления, тем больше время варки.

На плите

На 1 часть булгура крупного помола обычно берется 2 — 2 ¼ части воды.

Перед приготовлением крупу можно не мыть, так как предварительно эта крупа была обработана паром или кипятком по аутентичной технологии и вроде как уже априори считается чистой. Однако никто не знает, что было с крупой после данной обработки, где и как она хранилась. Поэтому перед приготовлением, я всегда промываю крупу водой от грязи, пыли и прочего постороннего мусора. Мыть или не мыть крупу перед приготовлением, скорее всего это вопрос вашего доверия к производителю.

Промытую крупу слегка подсушите, чтобы вернуть ей рассыпчатое состояние.

Чтобы булгур получился вкуснее и приобрёл легкий ореховый привкус, перед варкой крупу рекомендуется обжарить в течение 2- 4 минут на растительном или сливочном масле. Для обжарки используйте сковородку или кастрюлю с толстым дном, можно обжарить крупу в мультиварке, используя режим «жарка».

Варить булгур без предварительной обжарки также, как и с обжаркой. Обжаривать крупу перед варкой или нет решать только вам.

Заливать булгур следует горячей водой.На этом же этапе добавьте соль и специи ( если необходимо), перемешийте крупу, доведите воду до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите под закрытой крышкой до готовности.

Во время варки булгура не поднимайте крышку, в процессе приготовления булгур не нуждается в перемешивании. Учитывайте и то, что при варке булгур увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому выбирайте для варки посуду подходящих размеров.

Сколько варить булгур

На плите

Варите крупу до полного впитывания воды. Как только вся жидкость впитается, булгур готов.

В мультиварке

Крупу залейте водой, посолите. Готовьте крупу в режиме «Плов» или «Рис/Крупа» около 30 минут.

В микроволновке

Если используете обжарку перед варкой, то сделать это следует заранее на плите.

Обжаренную крупу положите в посуду для микроволновой печи, добавьте соль и воду, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на максимальной мощности 2-3 минуты, затем оставьте стоять булгур в микроволновке ещё минут 15-20.

Какие специи «любит» булгур

Хмели-сунели, бадьян, карри, сладкая парика, корица, розмарин, майоран, тимн, кориандр.

Итак: булгур — крупа, которую быстро и легко приготовить . Отлично подходит для салатов, супов и плова, её также можно использовать вместо риса или кус- куса практически в любом рецепте.

Как хранить булгурскую пшеницу

Булгур может храниться в домашних условиях продолжительное время. Изначально для увеличения срока хранения продукта, пшеницу стали подвергать термической обработке. Воздействие высоких температур изменяло химическую структуру зерна и очищало его пверхность от микроорганизмов, вызывающих порчу крупы. Если срок хранения обычного зерна не превышает одного года, то обработанное зерно может сохраняться вдвое дольше.

В домашних условиях крупу следует хранить в сухом, герметично закрытом контейнере, желательно в прохладном месте.

Приготовленный булгур будет сохраняться в течение 3-5 дней в холодильнике, если его разделить на отдельные партии и поместить в воздухонепроницаемую упаковку. Можно заморозить вареную крупу на срок до одного месяца.

Пшеничная крупа булгур: применение в косметологии

Благодаря полезным свойствам крупу используют также в косметологии. Вымоченный на несколько минут в тёплой воде бульгур используют в виде скраба для лица и тела.

Добавив немного базового масла можно получить прекрасное средство для массажа проблемных зон, а смешав варёную крупу с яйцом и столовой ложкой мёда – вы побалуете лицо освежающей маской.

Особенно полезна маска для зрелой кожи, так как находящийся в бульгуре витамин Е способствует омоложению кожи.

Отваром, оставшимся от варки круп, на Востоке поливают волосы. Таким образом, они становятся блестящими, укрепляются, появляется объём и повышает рост новых волос.

Для тех кто борется с целлюлитом булгур настоящая находка. Достаточно смешать её с оливковым маслом, регулярно проводить массажные процедуры и кожа заметно подтянется.

Суп с булгуром — простой рецепт

По традициям, турецкая девушка в последний свой вечер перед замужеством должна приготовить именно суп из булгура, чтобы ее семейная жизнь была благополучной и счастливой. Поэтому турецкий суп из пшеничной крупы так и называют супом «невест».

Способ приготовления:

  1. В уже готовый овощной бульон засыпают булгур вместе с горошками перца и паприкой.
  2. Нашинкованный лук обжаривают на масле и добавляют к нему томаты, которые очищают от кожуры и измельчают кубиками.
  3. Овощную поджарку отправляют в бульон с крупой, кладут мяту, соль и томят суп до полной готовности крупы.

https://youtube.com/watch?v=VSRU6F9QgSE

Вред и противопоказания

Булгур чрезвычайно полезен для здоровья, но и он может принести вред. При язвенной болезни желудка, эзофагите, повышенной кислотности частое употребление каши может усугубить симптомы этих недугов. Кроме того, людям, страдающим глютеновой непереносимостью придется отказаться от булгура.

Рис не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, аллергией, склонностью к запорам

Если белый рис содержит много крахмала и мало витаминов, минералов, клетчатки, то есть смысл обратить внимание на другие сорта: «Рубин», бурый, дикий. Хотя они отличаются от шлифованного риса по вкусу, но чрезвычайно полезны и могут стать основой для новых гастрономических открытий

Заключение

Булгур — это крупа, полученная из пшеницы ( в основном твердые сорта), путем пропаривания и сушки цельных зерен.  Булгур наполнен витаминами, минералами и клетчаткой.

Богатые клетчаткой продукты, такие как булгур, могут снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса , улучшить пищеварение и здоровье кишечника.

Его легко готовить, можно добавлять во многие блюда, в том числе супы, салаты, рагу и хлеб.

Если вы хотите попробовать булгур, убедитесь, что вы употребляете его, как часть здоровой сбалансированной диеты, чтобы вы получали все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

А вы уже попробовали булгур ? !