Цветная капуста, сырая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание

Нюансы употребления вкусного овоща


Здоровым людям можно не ограничивать этот продукт

В ожидании ребёнка

Если женщина является большой поклонницей этого вида капусты, включать её в рацион можно практически ежедневно, не ограничивая количества. Впрочем, довольно сложно за один раз съесть больше 200–300 г этого продукта — цветная капуста прекрасно насыщает даже небольшой порцией и долго сохраняет чувство сытости

Если же будущая мама не была знакома раньше с блюдами из неё, то вводить их в меню нужно осторожно. Несмотря на то, что этот вид капусты считается гипоаллергенным, индивидуальная непереносимость всё-таки встречается, поэтому знакомство с ним лучше начинать с небольших (50 г) порций

Если после их употребления не проявилось никаких расстройств (метеоризм, сыпь, изжога, нарушения стула), то размер блюд можно без опасений увеличивать.

Цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать или обжаривать. Полезные свойства в ней при любом виде тепловой обработки сохраняются в полном объёме. Но жареные блюда всё-таки стоит ограничивать, так как они несут гораздо большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Также не стоит употреблять этот овощ в солёном или маринованном виде.

Кормящей маме

Полезные свойства этого продукта будут очень востребованы и во время кормления ребёнка грудью. И не надо пугаться — в отличие от своей белокочанной родственницы, цветная капуста не провоцирует метеоризм и вздутие живота. Но для того чтобы не было неприятных сюрпризов, нужно соблюдать несколько правил.

Чтобы быть уверенной, что цветная капуста не вызовет никаких неожиданностей, вводить её в своё меню можно только спустя 3–4 недели после рождения малыша

Делать это нужно осторожно, добавляя цветную капусту к тем продуктам, которые уже давно используются в рационе. Количество овоща в первые 2–3 дня не должно превышать 50 г

Если малыш никак не отреагирует на появление в рационе мамы нового продукта, порцию можно постепенно увеличивать, но не нужно, чтобы её размер превышал 200 г. При появлении симптомов аллергии введение цветной капусты лучше отложить на 3–4 недели, а затем попробовать сделать это снова.

Во время грудного вскармливания цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать. Жареные, маринованные и солёные блюда из этого овоща не рекомендуются.

Как прикорм


Этот овощ врачи считают наиболее подходящим для первого прикорма

Цветная капуста является одним из немногих овощей, которые идеально подходят для введения первого прикорма. Особенно полезна она будет малышам, склонным к анемии или запорам. Обычно прикорм начинают вводить в полгода, но если ребёнок плохо набирает вес, то знакомство с овощами лучше отложить ещё на месяц.

Прикорм начинают с 0,5 ч. л. пюре, приготовленного из цветной капусты. Если малыш хорошо перенёс новый продукт, то через день порцию увеличивают в 2 раза. Так, за неделю объём прикорма доводят до 30–40 г. Постепенно его количество должно сравняться с рекомендованными педиатрами нормами.

  • В 6 месяцев они составляют 100 г;
  • в 7 – 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • в 9, 10, 11, 12 месяцев — 200 г.

В самом начале знакомства с новым продуктом, после того, как малыш съест капустное пюре, его нужно докормить грудным молоком. Так он легче усвоит незнакомое блюдо. Спустя 2 недели после введения прикорма в блюдо можно добавлять 1–2 мл растительного масла.

Если же в ответ на пюре из цветной капусты у малыша появилось вздутие живота, изменился стул или появились какие-то другие тревожные признаки, знакомство с этим продуктом нужно отложить на несколько недель.

Показания и противопоказания

Несмотря на широкую популярность, еще не полностью исследованы польза и вред цветной капусты, в частности, ее полезные лечебные свойства. Но, исходя из фактов, которые полностью доказаны, можно смело сказать о плюсах и минусах данного продукта, а также говорить о наличии некоторых противопоказаний. Подробнее про них вы можете прочитать здесь.

Кому и чем полезен этот продукт?

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
Минеральные соли улучшает обмен веществ, способствуют выведению лишний жидкости из организма, благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему.
Не менее важно для сердца наличие калия, который нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов

Поэтому овощ употребляют в пищу в качестве профилактики атеросклероза.
Польза капусты заключается в поддержании достаточного уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.
Еще один компонент – молибден полезен для зубной эмали.
Железо является основным составляющим эритроцитов, которые доставляют клеткам кислорода. При его недостатке возникают проблемы со щитовидной железой.
При постоянном использовании в рационе цветной капусты можно избежать развития опасных раковых заболеваний. Вследствие проведенных опытных исследований обнаружено в составе овоща вещество глюкозинолат, который в соединении другими веществами в организме трансформируются в изотиоцианаты. Такое качественное преобразование способствует существенному уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.
Противовоспалительное действие проявляется из-за присутствия в составе витамина К и жирных амега-3 кислот. Эти вещества приглушают воспалительные процессы.
Овощ также полезен для качественной работы головного мозга. Улучшает память, усиливает когнитивные функции.
Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.

Кому может принести вред?

Цветная капуста имеет широкий спектр полезных свойств, вместе с этим существует ряд отрицательных моментов, из-за которых не всем рекомендуется включение овоща в рацион, противопоказания относятся к людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ в активной фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечными коликами;
  • проблемами с мочеполовой системой;
  • язвенными болезнями в острой форме;
  • гипертонией;
  • при индивидуальной аллергической реакции;
  • почечными заболеваниями.

Опасные свойства цветной капусты

Если вы страдаете некоторыми заболеваниями, к которым можно отнести язву, спазмы кишечника, острое течение энтероколита, а также имеете повышенную кислотность желудка, то от употребления кудрявой капусты лучше воздержаться. Данный продукт может спровоцировать болезненность и раздражение желудка с кишечником. Также ограничения для принятия в пищу касаются людей, подвергавшихся в недавнем времени хирургическому вмешательству на органах брюшины.

Broccoli and cauliflower

Людям, имеющим некоторые нарушения в работе почек и высокое давление, вводить капустные соцветия в рацион следует аккуратно, небольшими порциями. При подагре кудрявая капуста тоже может нести опасность из-за наличия в своем составе пуринов, которые при чрезмерном накоплении приводят к росту мочевой кислоты. А это способно усугубить течение болезни.

С осторожностью рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим различными аллергическими реакциями, а также с проблемной щитовидной железой. голоса

Рейтинг статьи

голоса

Рейтинг статьи

Выращивание цветной капусты в парниках и пленочных теплицах

Рассада цветной капусты высаживается в тёплые парники в конце марта-месяца, в не отапливаемые — 10 апреля. Грунт для высадки цветной капусты готовят из 2-х частей перегноя и 1-ой части дерновой земли, с добавлением одной части торфа. На одну парниковую раму вносят от одного до полутора килограмм извести.

При низком уровне плодородия грунта вносят 300-500 грамм гранулированного суперфосфата, 150-200 грамм аммиачной селитры, 100-150 грамм серно-кислого калия при слое грунта 16-18 см.

Для выращивания в парниках используют сорта цветной капусты с дружным созреванием – Снежинку и Скороспелку.

Под одну парниковую раму (1,6 м²) высаживают 8-12 растений цветной капусты. В день посадки, если солнечная погода, парники притеняют во избежание увядания растений. В среднем температура воздуха в парнике поддерживается на уровне 15-18 °С. Полив растений должен быть умеренным, высокая влажность почвы и воздуха может вызвать заболевание растений. Необходима хорошая вентиляция парника.

После подкормки взращиваемой цветной капусты минеральными удобрениями растения надо полить чистой водой, чтобы с листьев смылись капли раствора, которые могут вызвать ожог. Перед смыканием листьев капусты в рядах проводят вторую подкормку: аммиачной селитры 30-35 грамм, суперфосфата 60-100 грамм, хлористого калия сорок грамм на десять литров воды. Данный объём раствора расходуют на 1,5 м² посадок цветной капусты.

С начала образования головки дают третью подкормку, на десять литров воды вносят сорок грамм аммиачной селитры, двадцать пять грамм хлористого калия, пятьдесят грамм суперфосфата, и 5 грамм буры на 1 парниковую раму.

При начале образования головки, ее прикрывают от солнечных лучей.

Урожай цветной капусты начинают собирать с конца мая.

Рецепт Цветная капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49.1 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3430 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 11.6% 1767 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 8.4% 2435 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 2.6% 7821 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 16.3% 1250 г
Вода 88.2 г 2273 г 3.9% 7.9% 2577 г
Зола 0.851 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 11.4% 1800 г
Ретинол 0.051 мг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 1% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 11.2% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.197 мг 1.8 мг 10.9% 22.2% 914 г
Витамин В4, холин 83 мг 500 мг 16.6% 33.8% 602 г
Витамин В5, пантотеновая 0.665 мг 5 мг 13.3% 27.1% 752 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 16.5% 1242 г
Витамин В9, фолаты 35.098 мкг 400 мкг 8.8% 17.9% 1140 г
Витамин В12, кобаламин 0.11 мкг 3 мкг 3.7% 7.5% 2727 г
Витамин C, аскорбиновая 30.94 мг 90 мг 34.4% 70.1% 291 г
Витамин D, кальциферол 0.448 мкг 10 мкг 4.5% 9.2% 2232 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.275 мг 15 мг 1.8% 3.7% 5455 г
Витамин Н, биотин 4.472 мкг 50 мкг 8.9% 18.1% 1118 г
Витамин К, филлохинон 10.6 мкг 120 мкг 8.8% 17.9% 1132 г
Витамин РР, НЭ 1.5005 мг 20 мг 7.5% 15.3% 1333 г
Ниацин 0.431 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.31 мг 2500 мг 4.8% 9.8% 2078 г
Кальций, Ca 33.87 мг 1000 мг 3.4% 6.9% 2952 г
Магний, Mg 13.6 мг 400 мг 3.4% 6.9% 2941 г
Натрий, Na 243.21 мг 1300 мг 18.7% 38.1% 535 г
Сера, S 59.44 мг 1000 мг 5.9% 12% 1682 г
Фосфор, P 72.6 мг 800 мг 9.1% 18.5% 1102 г
Хлор, Cl 40.54 мг 2300 мг 1.8% 3.7% 5673 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.51 мг 18 мг 8.4% 17.1% 1192 г
Йод, I 4.43 мкг 150 мкг 3% 6.1% 3386 г
Кобальт, Co 2.088 мкг 10 мкг 20.9% 42.6% 479 г
Марганец, Mn 0.1071 мг 2 мг 5.4% 11% 1867 г
Медь, Cu 33.31 мкг 1000 мкг 3.3% 6.7% 3002 г
Молибден, Mo 1.426 мкг 70 мкг 2% 4.1% 4909 г
Селен, Se 7.732 мкг 55 мкг 14.1% 28.7% 711 г
Фтор, F 11.97 мкг 4000 мкг 0.3% 0.6% 33417 г
Хром, Cr 0.97 мкг 50 мкг 1.9% 3.9% 5155 г
Цинк, Zn 0.3678 мг 12 мг 3.1% 6.3% 3263 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.229 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.193 г ~
Валин 0.195 г ~
Гистидин* 0.082 г ~
Изолейцин 0.154 г ~
Лейцин 0.267 г ~
Лизин 0.218 г ~
Метионин 0.106 г ~
Метионин + Цистеин 0.182 г ~
Треонин 0.149 г ~
Триптофан 0.049 г ~
Фенилаланин 0.167 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.285 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.18 г ~
Аспарагиновая кислота 0.302 г ~
Глицин 0.105 г ~
Глутаминовая кислота 0.438 г ~
Пролин 0.102 г ~
Серин 0.228 г ~
Тирозин 0.118 г ~
Цистеин 0.073 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.84 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.418 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.179 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.931 г min 16.8 г 5.5% 11.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.079 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.833 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.236 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 4.3%
18:2 Линолевая 0.224 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 22.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 17.3%

Энергетическая ценность Цветная капуста с яйцом составляет 49,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав питательных веществ, БЖУ

В цветной капусте содержится множество полезных для организма веществ:

  • витамины группы B, С, E, K, H и редко встречающийся витамин U;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
  • кислоты: тартроновая, яблочная и лимонная;
  • пектин, ферменты и пищевые волокна.
Для количества: 100 грамм
Калории — 20 Калорий в составе жира — 3
БЖУ
Общее содержание жира 0.34г
Насыщенный 0.05г
Полиненасыщенный 0.16г
Мононенасыщенный 0.02г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 3.78г
Диетическая клетчатка 2.5г
Сахар 1.36г
Белки 1.72г
Витамины и микроэлементы
A — 0.5мкг C — 37.8мг
B-6 — 0.13мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0.06мг
Кальций 16мкг Железо 0.36мг
Магний 9мг Цинк 0.15мг
Калий 140мг Натрий 132мг

В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

— жиры – 3,9 %;

— белки – 26,8 %;

— углеводы – 69,3 %.

Этот продукт богат многими полезными и питательными веществами, витаминами, микроэлементами. В нем содержится витамин А, улучшающий зрение и благоприятно влияющий на состояние кожи, витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом, витамин С, улучшающий иммунитет и помогающий бороться с болезнями, витамин Н (биотин), который участвует в углеводном обмене и способствует росту волос, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), которые выполняют сразу несколько важных функций – во-первых, они участвуют во всех обменных процессах, помогают усваиваться питательным веществам из пищи и регулируют метаболизм углеводов, белков и жиров, во-вторых, витамины группы В – мощные антиоксиданты, они борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, препятствуют образованию раковых опухолей и улучшают работу всех органов человека, а в-третьих, эти витамины укрепляют нервную систему, повышают эмоциональную и умственную выносливость, работоспособность, снимают стресс, улучшают сон и настроение.

Калий, содержащийся в цветной капусте, улучшает работу мышц и способствует выведению соли из организма. При недостатке калия человек может испытывать боли и судороги в мышцах. Кальций, которым также богата цветная капуста, укрепляет кости и способствует похудению. Железо препятствует анемии, йод необходим для работы щитовидной железы, фосфор – для мозга, фтор – для зубной эмали, а цинк – для кожи, волос и ногтей. Также в этом овоще содержатся натрий, магний, медь, марганец и другие микроэлементы.

Не только низкое содержание в цветной капусте калорий делает ее ценным продуктом для похудения. Растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма, калий выводит из организма лишнюю соль и борется с отеками, пектиновые вещества выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, эффективно с жирами борются и кислоты (лимонная, яблочная), содержащиеся в цветной капусте.

Предлагаем ознакомиться: Сколько корма нужно курице несушке в день: рекомендации

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм ралами и витами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

1. Разобрать овощ на соцветия.2. Опустить в кипяток.3. Варить 10-13 т, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 т.4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

Капуста цветная: химический состав, калорийность, полезные свойства

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое овощное растение семейства Капустных. Другое название цветной капусты — кудрявая. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический — 15—70 см высоты, листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидная.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Цветная капуста химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
капуста цветнаякалорийность 28.4 кКал
Углеводы 4.2 гр
Жиры 0.3 гр
Белки 2.5 гр
Вода 90.0 гр
Моно- и дисахариды 3.8 гр
Крахмал 0.4 гр
Пищевые волокна 2.1 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 0.8 гр
Витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.1 мг
Витамин В2 0.1 мг
Витамин В3 0.9 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 23.0 мкг
Витамин C 70.0 мг
Витамин Е 0.2 мг
Витамин Н 1.5 мг
Витамин PP 0.6 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.4 мг
Калий 210.0 мг
Кальций 26.0 мг
Магний 17.0 мг
Натрий 10.0 мг
Фосфор 51.0 мг

Как видим из таблицы выше, калорийность цветной капусты составляет в среднем 28.4 Ккал/100 гр продукта, что делает продукт одним из наиболее диетических.

Цветная капуста полезные свойства для организма человека

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других капуст. В ней имеется меньше грубой клетчатки чем в белокочанной капусте, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная, в то время как белокочанная капуста запрещена к употреблению.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Необычайно полезен богатый фруктозой и глюкозой сок цветной капусты больным сахарным диабетом. А разведенный наполовину с водой сок кудрявой капусты прекрасно успокаивает воспаленные десны.

Цветная капуста — противопоказания и вред

В цветной капусте присутствуют пуриновые основания, что ограничивает её использование при подагре. Также цветная капуста входит в список потенциально опасных продуктов и может вызывать аллергическую реакцию.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Рецепты блюд с цветной капустой

Есть множество способов, как приготовить цветную капусту, но при выборе этого овоща нужно обратить внимание на несколько признаков, которые позволят определить качество продукта:

Вес . Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, в противном случае из-за рыхлости структуры соцветий они будут разваливаться при готовке

Также стоит обратить внимание на отсутствие мягких участков: они испортятся в первую очередь.

Листва. Кочан, окружённый листьями — главный показатель свежести.

Цвет

Соцветия могут быть от белого до кремового цвета с фиолетовым оттенком, но без тёмных пятен, которые свидетельствуют о порче продукта.

Температура . Не стоит покупать цветную капусту, лежащую на обычном прилавке: её можно хранить от 7 до 10 суток при температуре 0°C

Рецепты с цветной капустой:

  • Цветная капуста, запечённая со свининой . Средний кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. 500 грамм свинины нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, закрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, выпевать при температуре 200 градусов 15 минут. В это время перемешать капусту, 2 зубчика давленого чеснока, соль, перец и 150 грамм сметаны. В форму на свинину выложить полученную смесь, присыпав тёртым сыром. Запекать до золотистой корочки без фольги.
  • Капуста с соусом . Крупный кочан цветной капусты помыть, отделить соцветия, залить холодной водой, довести до кипения, присолить и варить 10-15 минут, скинуть на дуршлаг. Репчатый лук (100 грамм) и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. 150 грамм ветчины нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Томаты (350 грамм) очистить от кожицы, измельчить, добавить к полученной смеси в сковороду. Туда же положить 1 столовую ложку оливкового масла и зелень петрушки, приправить солью и перцем, готовить до лёгкой густоты, снять с огня. Капусту обжарить в панировке, полить соусом, подавать горячей.
  • «Кудрявые грибы» . Кочан цветной капусты разделить на соцветия, промыть в тёплой воде и 15 минут тушить с половиной стакана молока. В отдельной сковороде потушить 500 грамм шампиньонов, нарезанных кубиками. Добавить в капусту ещё пол стакана молока, почти готовые грибы, посолить и добавить душистый молотый перец по вкусу. Тушить до того, как грибы и капуста станут мягкими. Перед подачей на стол присыпать тёртым сыром и зеленью.

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, то цветную капусту можно отварить в подсоленной воде и обжарить в кляре или панировке до золотистой корочки на растительном масле. Такое блюдо можно подавать с зеленью и любимым соусом. Цветную капусту можно есть и в сыром виде, но так она слабо раскрывает свои вкусовые свойства, поэтому многие кулинары предпочитают подвергать этот овощ термической обработке.

Цветная капуста для похудения

Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.

olgaarkhipenko – stock.adobe.com

Правила

Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.

Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.

Виды

Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.

Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.

Подведём итоги

Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.

Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.

Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!

https://youtube.com/watch?v=rMf-fZRdvVk

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂