Какой мед лучше выбрать, липовый или цветочный

Содержание

Лечебные свойства цветочного меда

Пчёлы собирают нектар с разных растений: лекарственных и обычных. От их соотношения, а также преобладающего медоноса во многом будут зависеть лечебные свойства:

  • поддержание женского здоровья (помогает при гормональных сбоях, нарушении микрофлоры, воспалительных процессах, эрозии шейки матки);
  • укрепление мужских сил (восстановление потенции и выносливости);
  • повышение защитной реакции организма в период серьёзных физических и умственных нагрузок;
  • поддержание стабильной работы иммунной системы;
  • нормализация кровяного давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при неврологических расстройствах (бессоннице, повышенной нервной возбудимости);
  • оказание бактерицидного действия при воспалительных заболеваниях кожи;
  • выведение токсинов и шлаков из организма.


Цветочный мёд признан официальной медициной в качестве надёжного средства профилактики и лечения многих заболеваний. Однако перед самостоятельным приёмом желательна консультация специалиста.

Этот продукт может применяться в качестве косметического средства. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в уходе за волосами. Регулярное нанесение масок с добавлением мёда позволяет сделать волосы более сильными и шелковистыми, придать им здоровый блеск, облегчить процесс расчёсывания.

Кожа лица и рук также заметно улучшится после использования средств на основе пчелиного мёда. Она станет более мягкой и гладкой, будет выглядеть увлажнённой и ухоженной.

Применение и рецепты

Цветочный луговой мед широко используется практически всеми хозяйками на кухне. Его добавляют в каши на завтрак, делают пироги и торты, пьют с чаем вместо сахара и даже добавляют в маринад к мясу и рыбе.

Также хорошо заправлять овощные салаты заправкой из меда, лимонного сока, растительного масла и итальянских специй. Или к маслу добавить горчицу и мед. Овощные салаты заиграют новыми красками с такими простыми заправками и принесут больше пользы за счет богатства витаминов.

Скраб масло мёд кофе

Денис Горячкин

Инструкция  

При простуде, гриппе и боли в горле:

От боли в горле рекомендуется рассасывать небольшое количество меда, он очистит слизистую от вирусов и инфекций; При простуде и повышенной температуре поможет ложка меда, разведенная в 100 мл теплого молока

Важно не перегреть молоко, иначе мед потеряет свои полезные свойства. От боли в горле помогут также полоскания с медом

Нужно развести 1 ч.л. меда в 500 мл теплой воды и полоскать горло 2-3 раза в день до прохождения симптомов.

При насморке:

Смешать мед с соком алоэ в равных пропорциях и закапывать эту смесь в нос по 2 капли 3 раза в день. В отсутствие сока алоэ подойдет сок репчатого лука. Его нужно развести в пропорции 1:2 с теплой кипяченой водой и добавить 1 ч.л. меда. Дать раствору настояться пару часов и закапывать в нос по 2 капли 3 раза в день.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, мед имеет свои противопоказания. Особенно опасна индивидуальная непереносимость, так как она может вызвать аллергическую реакцию и отек Квинке. Чаще всего она проявляется в детстве и может проходить с возрастом, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма ребенка при первых употреблениях меда.

Также стандартным противопоказанием к любому виду и сорту меда является сахарный диабет и ожирение

Но тут важно учитывать стадию и протекание заболевания. Для более полного ответа следует обратиться к врачу, который поможет выявить позволительные дозы меда, чтобы не нанести вред здоровью

Также обязательная консультация врача при ожирении, вызванном гормональными нарушениями или хроническими заболеваниями.

Мед хорош, когда его употребляешь в меру. Даже людям без проблем со здоровьем лучше им не злоупотреблять, а наслаждаться парой ложек в день за чашкой чая или в приготовлении выпечки.

https://youtube.com/watch?v=itIaDx0k2c4

Применение в народной медицине

Цветочный мед употребляют не только для удовольствия, но и для лечения заболеваний. Применять его допустимо при:

  • простудных недугах и кашле;
  • эрозии шейки матки у женщин;
  • ослабленном иммунитете;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • гормональных нарушениях;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язвенной болезни;
  • гастрите и панкреатите в период ремиссии.

Принимать цветочный мед каждый день можно для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Употреблять его полезно для повышения общей выносливости организма, для заживления слизистых и кожных покровов при механических повреждениях.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Рецепт для укрепления иммунной системы

Существует много различных рецептов для приготовления различных лекарств. Но среди всех, один рецепт является универсальным, поскольку он укрепляет иммунную систему как взрослых так и наших детей.

https://youtube.com/watch?v=Ck26SHAolsk

Состав: взять в равных количествах курагу, чернослив, грецкие орехи, добавить столько же лугового мёда. Аккуратно все ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой. После чего поставить в холодильник. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке за 30 мин. до завтрака.

Рецепт от хронического бронхиального кашля

Ингредиенты:

  • Мед цветочный или липовый – 250 г;
  • Вино «Кагор» — 250 мл;
  • Алоэ сок – 130 мл.

Смешать все ингредиенты и хранить в холодильнике не более 2-х недель, принимая по 30 мл, за полчаса до еды, 3 раза в день.Цветочный мед – замечательный продукт, вкусный, полезный и питательный, если знать меру.

Цветочный мед от анемии

Кроветворные свойства цветочного меда востребованы при низком уровне гемоглобина. Пользу приносит такое средство:

  • две большие ложки пчелопродукта смешивают с 20 мл свежего щавелевого сока;
  • заливают 30 мл воды;
  • тщательно перемешивают ингредиенты.

Принимать домашнее лекарство нужно трижды в день натощак по 50 мл.

Цветочный мед для почек и мочевого пузыря

При цистите и почечных воспалениях хороший эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:

  • две маленькие ложки цветочного меда соединяют с 250 мл свежего клюквенного сока;
  • тщательно размешивают до полного растворения пчелопродукта.

Употребляют лекарственную смесь по маленькой ложке на пустой желудок трижды за сутки. Средство хорошо помогает при любых воспалительных заболеваниях выделительной системы и оказывает мягкое мочегонное действие.

Цветочный мед для иммунитета

Принимать пчелопродукт рекомендуется в период сезонных простуд и гриппа для предотвращения заражения. Отличными укрепляющими свойствами обладает такая смесь:

  • в блендере измельчают 50 г изюма и 80 г кураги;
  • к смеси добавляют 50 г цветочного меда;
  • вносят маленькую ложку лимонного сока;
  • тщательно размешивают компоненты.

Смесь нужно принимать дважды в день по 50 г на протяжении месяца. Средство не только улучшает иммунитет, но и приносит пользу при сердечных заболеваниях и ослабленных сосудах.

Для профилактики простуды цветочный мед можно добавлять в чай вместо сахара

Цветочный мед от бронхита

Ценные свойства цветочного меда помогают быстрее избавиться от кашля при бронхите. В лечебных целях готовят следующее средство:

  • измельчают 500 г грецких орехов и смешивают с 300 г нектара;
  • добавляют 100 мл сока алоэ, предварительно выдержанного в холодильнике две недели;
  • перемешивают компоненты и оставляют настояться на пять часов.

Готовое средство принимают по большой ложке трижды в день, желательно натощак. Смесь помогает также при пневмонии и даже при туберкулезе легких.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Полезные и лечебные свойства

Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены содержанием многих активных веществ, можно применять для лечения ряда заболеваний. Чем полезен этот продукт, следует рассмотреть подробнее. Активные соединения, присутствующие в меде из дягеля, оказывают иммуностимулирующее действие. Они способствуют повышению защитных сил организма. Этот продукт может служить профилактикой гриппа и ОРВИ.

Этот продукт пчеловодства оказывает выраженное бактерицидное действие. Благодаря этому он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Употребление этого продукта помогает подавить и другие инфекционные патологии. Считается, что активные соединения, присутствующие в нем, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Прием продукта снижает отек и выраженность болевого синдрома при воспалительных патологиях суставов.

Благодаря высокому содержанию витамином и минералов, этот продукт способствует повышению жизненного тонуса. Продукт помогает вывести из организма токсины и остатки радиоактивных веществ. Продукт из этого лекарственного растения оказывает выраженное ранозаживляющее действие. Он помогает устранить любые повреждения мягких тканей, вызванные травмами. Он способствует заживлению трофических язв. Употребление этого продукта помогает пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства.

благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний

При каких заболеваниях применяется

Мед из нектара дягиля рекомендуется применять при многих патологических состояниях. Желательно вводить его в рацион людям, часто страдающим простудными заболеваниями в межсезонье. Продукт помогает быстрее восстановить нормальное состояние при разных патологиях органов дыхания:

  • ларингите;
  • ангине;
  • фарингите;
  • бронхите
  • пневмонии;
  • астме и т.д.

Кроме того, рекомендуется применять его людям, страдающим гингивитом, стоматитом и другими воспалительными заболеваниями ротовой полости. Его также можно применять для подавления следующих патологий органов ЖКТ:

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит и т.д.

Рекомендовано употребление дягилевого меда людям, страдающим иммунодефицитом любого генеза. Активные соединения, присутствующие в этом продукте, позволяют использовать его для проведения детоксикации при химических, пищевых и алкогольных отравлениях. Полезен этот продукт при следующих патологиях сосудов и сердца:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • дистрофия сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Этот вид продукта применяется для устранения цистита и уретрита. Он используется для растворения камней в мочевом пузыре. Включение в рацион этого продукта облегчает состояние пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Полезен он для женского здоровья — способствует нормализации менструального цикла. У женщин он также усиливает лактацию.

имеет продукт противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Это интересно: Листовой кактус переския шиповатая, Вебера, Годсеффа и Грандифлора — уход в домашних условиях

Показания и противопоказания к применению меда

Показания и противопоказания к применению меда помогут определиться с тем, стоит ли употреблять в пищу продукт.

К основным показаниям относятся:

  1. Решение проблем с репродуктивной функцией у женщин.
  2. Лечение разнообразных гинекологических заболеваний у женщин, а также в качестве профилактики.
  3. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, особенно это ценится людьми предпенсионного возраста.
  4. Лечение и профилактика простудных заболеваний, особенно помогает цветочный мед при кашле и болях в горле.
  5. Для улучшения общего самочувствия у детей.
  6. Для различных целей благодаря антибактериальным свойствам продукта.
  7. Поддержка иммунитета.
  8. Быстрое заживление ссадин и ран, особенно у детей.
  9. Нормализация обмена веществ и работы пищеварительного тракта при ежедневном употреблении.
  10. Для улучшения потенции у мужчин.
  11. Для лечения сердечных заболеваний.

Цветочный мед имеет и некоторые противопоказания к употреблению. При игнорировании их продукт нанесет вред.

Среди них выделяют такие:

Аллергические реакции. Они могут возникнуть как на сам мед, так и на другие продукты пчеловодства, например прополис (пчелиный клей), забрус (крышечку соты), маточное молочко, пыльцу (вергу) и даже пчелиный яд.
Сахарный диабет. В ограниченных объемах допускается употребление продукта при второй степени сахарного диабета. При этом необходимы регулярные консультации и обследования у врача.
Гастрит, панкреатит и язву в острых проявлениях

Нужно вообще исключить употребление такого сладкого лакомства в пищу.
Возраст до двух лет.
Беременные и женщины в период лактации должны употреблять мед с осторожностью, так как употребление его в пищу в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учесть и общие рекомендации. Допускается растворять продукт в воде или в чае, но жидкость должна быть лишь слегка теплой

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется съедать немного меда натощак, запивая водой. Минимальна норма меда в сутки для взрослого человека — две чайные ложки. Детям рекомендуется давать по 0,5 чайной ложки в день, разбавляя мед молоком.

Если противопоказаний нет, можно обратить внимание на народные рецепты. Справиться с простудным заболеванием удастся так: достаточно 2-3 раза в день употреблять по 5 граммов меда

Сладкое лакомство поможет избавиться от болезни, поднять настроение. Некоторые люди не очень любят мед в чистом виде, поэтому можно развести продукт слегка теплым чаем или простой водой. При этом вкус будет менее насыщенным, а вот польза останется.

Лайфхак! Чтобы усилить целительный эффект меда, в напиток можно добавить немного лимонного или лукового сока.

Полезен будет мед при лечении кашля для проведения ингаляций. Нужно сделать смесь из равных частей яблочного уксуса и меда (достаточно по одной чайной ложке), которую растворяют в стакане воды. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять маленькими дозами на протяжении суток, пока организм не справится с болезнью.

Что такое цветочный мед?

Цветочный мед – сладкий продукт, вырабатываемый пчелами и родственными им насекомыми из отряда перепончатокрылых. Вязкая масса производится ими из нектара, который сразу же после употребления частично переваривается в зобе насекомого. Сегодня сладость собирается на пасеках, причем у пчел отбирается только часть меда, так как он для них жизненно необходим.

Свое название продукт получил из-за того, что нектар для его изготовления берется пчелами с цветковых растений. Насекомое садится на нектарник цветка, набирает в себя небольшой объем нектара с помощью хоботка, после чего летит в улей. Там нектар обрабатывается рабочими пчелами и запечатывается в шестиугольные соты, откуда в дальнейшем берется с целью питания.

Цветочный мед — описание

Характеристика меда определяется тем, какой нектар был собран пчелами.

Как выглядит цветочный мед:

  • стойкий пряный аромат с терпкими нотами в зависимости от типа нектара;
  • какого цвета цветочный мед – золотистый, желтый, реже светло-янтарный, однородный, без замутнений;
  • терпкий вкус и продолжительное послевкусие, некоторые виды слегка горчат.

Зная, как выглядит и пахнет настоящий мед, не составит труда выбрать действительно полезные сладости

При выборе обращайте внимание не только цвет цветочного меда, но и на консистенцию массы

Состав цветочного меда

Состав и качество цветочного меда зависит от цветов и климатических условий региона, в котором его собирают. Но чаще всего в меде встречаются такие растения:

  • Василек. Снимает спазмы, желчегонное и противовирусное средство, улучшает аппетит.
  • Акация. Отхаркивающее и потогонное действие, помогает при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
  • Клевер. Антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
  • Пустырник. Оказывает успокаивающее действие при депрессии, тревожном расстройстве, нарушениях сна и хронической усталости.
  • Лопух. Применяется при лечении ЖКТ, подагре, кожных заболеваний, ревматизме и остеохондрозе.
  • Одуванчик. Очищает внутренние органы от токсинов, а также применяется при лечении заболеваний дыхательных путей.
  • Тмин. Обладает антисептическим и обезболивающим действием, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и гормональных сбоях, детям помогает избавиться от колик.
  • Зверобой. Успокаивает центральную нервную систему, улучшает сон, помогает снять моральное и физическое напряжение, обладает антиоксидантным свойством, ускоряет регенерацию клеток.
  • Люцерна. Уменьшает уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов и шлаков, бодрит и повышает гемоглобин в крови.
  • Чабрец. Оказывает противовирусное и антисептическое действие при гриппе, простуде или ОРВИ; снимает воспаление мочеполовой системы.
  • Шалфей. Лечит воспалительные и инфекционные заболевания, нарушения пищеварения и расстройства центральной нервной системы.

Состав растений говорит и о том, каких витаминов будет больше в меде. В основном преобладают калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, В, С, Е и К, йод, фруктоза и глюкоза.Эти витамины с детства бабушки давали своим внукам в целях лечения и профилактики простуды в виде ложечки меда в теплом молоке. И не ошиблись, потому как мед не только облегчает симптомы, но еще и восполняет витамины в организме и придает энергии для скорейшего выздоровления.

В чайной ложке цветочного меда содержится примерно 26 калорий, в столовой – 100 калорий. За счет глюкозы и фруктозы он способен придать человеку энергии и сил для начала рабочего дня или снятия усталости после.

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Узнайте об особенностях монофлёрного мёда.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно! Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Какие сорта меда лучшие?

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 7 самых целебных сортов мёда.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый. Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда. Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Общее описание сорта

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков. Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

https://www.youtube.com/watch?v=08YEC80dkIo

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Цветочный мед

Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.

Интересно! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.

Противопоказания падевого мёда

Важная информация!
Если у вас аллергия на ферменты, выделяемые пчелами для производства меда, у вас, соответственно, может быть аллергия и на падевый мед. В этом случае следует избегать его потребления. Если мед загрязнен пыльцой растений и у вас аллергия на пыльцу этих растений, какими бы они ни были, скорее всего, у вас тоже аллергия на мед. В любом случаи, не нужно надеяться лишь на мед при различных заболеваниях. Сначала обратитесь к врачу, а затем приступайте к лечению.

Чистый, сырой и нефильтрованный падевый мед — один из лучших продуктов для здоровья во всем мире. Он полон натуральных питательных веществ, которые позволяет держать тело в тонусе, а здоровье на контроле

Самое важное, что нужно помнить о меде, — это то, что чем меньше его обрабатывают, тем он полезнее. Покупайте мед лишь у проверенных людей, и тогда вы точно сможете получить желаемую порцию витаминов

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Важно! Употребление мёда следует прекратить, если у человека появилась сыпь, головокружение, проблемы с ЖКТ (диарея, рвота), чихание, слезотечение, першение в горле. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции.. Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений

В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.