Пищевая добавка е220

Содержание

Сферы использования

Добавка Е220 до сих пор разрешена во многих странах, так как без нее невозможно производство многих продуктов.

  • Ею обрабатывают фрукты и овощи во время транспортировки и в хранилищах, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и увеличить срок годности — диоксид серы не дает урожаю темнеть и гнить. Типичные продукты, которые обрабатывают сульфитом — картофель, цитрусовые.
  • Е220 содержится в вине, ее добавляют в напиток для защиты от размножения бактерий и окисления. Диоксид серы добавляют во все магазинные вина без исключения, даже в самые дорогие. Е220 встречается в пиве, безалкогольных напитках.
  • При промышленном производстве сухофруктов тоже не обходятся без диоксида серы — он предотвращает гниение, не дает размножаться бактериям, сохраняет привлекательный внешний вид плодов.
  • Добавку применяют для увеличения срока хранения консервации — овощных и фруктовых соков, напитков, пюре. Также ее используют при производстве мармеладов, джемов. В соки для детского питания добавлять сульфит запрещено.
  • Противомикробные свойства диоксида серы востребованы в мясоперерабатывающем комплексе. Им обрабатывают сырое мясо, чтобы защитить от гнилостных бактерий и стабилизировать привлекательную окраску мяса.

Е220 применяется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Например, этим веществом отбеливают ткань, требующую бережного отношения и выводят паразитов у животных — вшей, блох, чесоточных клещей. В сельском хозяйстве диоксидом серы обеззараживают складские помещения.

Вред диоксида серы и его влияние на организм человека

Согласно официальным данным, добавка Е220 вызывает негативные реакции только при превышении рекомендуемых дозировок или в случае индивидуальной непереносимости. Противники диоксида серы по этому поводу замечают, что яд в малых дозах все равно остается ядом.

  • Есть определенные нормы, которые регулируют количество Е220 в продукте. Например, допустимое количество Е220 в вине зависит от страны продажи и сорта вина, но максимально это 350 частей на миллион. В странах Евросоюза допускается 210 частей диоксида серы в белом вине и 160 частей в красном (на миллион).
  • Диоксид серы разрушает витамин В1 и полностью уничтожает витамин В12. У ряда людей (в частности, у астматиков) эта добавка может вызвать тяжелые аллергические реакции.
  • Есть информация о 12 смертях, к которым привело употребление продуктов, обработанных диоксидом серы. Причиной назвали то, что овощи, из которых приготовили блюда в ресторане, держали в растворе сульфита слишком долго.

Как организм реагирует на диоксид серы

  • При вдыхании паров Е220 появляется першение в горле, насморк, кашель.
  • При попадании Е220 на слизистую могут появиться проблемы с глотанием, бессвязность речи, отек легких, неудержимая рвота, дезориентация в пространстве.
  • Е220 в вине вызывает тошноту, расстройства желудка, головную боль, может вызывать аллергические реакции.
  • Е220 в еде может провоцировать тошноту, аллергические реакции, расстройства желудка.

Когда Е220 попадает в организм, он уничтожает жизненно важные витамины — В1 и В12. В больших дозировках добавка оказывает тяжелое разрушительное действие на организм, непосредственное вдыхание газа может привести к летальному исходу. В организме сульфит не накапливается, быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при признаках передозировки нужно выпить большое количество чистой воды.

Если полностью отказаться от продуктов с Е220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше еды, богатой витаминами В1 и В12 (орехи, гречневая крупа, бобовые).

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Сообщить про неверную информацию в статье.

Свойства

Консервант диоксид серы Е 220 обладает следующими возможностями, которые и определили широту сфер использования компонента:

  • Остановка распространения болезнетворных микробов и бактерий;
  • Позволяет сохранить внешний вид без изменений;
  • Продляет срок хранения продукции;
  • Обладает отбеливающими свойствами, препятствует потемнению;
  • Помогает останавливать окислительные процессы.

Также рекомендуем: Сколько грецких орехов можно есть в день?

Зная, что это такое – пищевая добавка Е 220, важно изучить и влияние вещества на организм человека, определиться с возможным вредом и пользой

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах

Газ SO2, который используют для обработки высушенных фруктов и ягод от порчи и вредителей, является токсичным. Ему присвоен средний класс опасности. Это означает, что при поступлении в организм в допустимых количествах двуокись серы относительно безвредна.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред Е325 (лактата натрия) для организма человека

Но медики советуют полностью отказаться от употребления продуктов, которые обработаны Е220, или принимать меры для устранения SO2 перед тем, как их есть. Этот консервант действует разрушающе на витамин В1, Н и уничтожает В12. Исследователи отмечают, что Е220 негативно влияет на работу защитных сил организма.

Наиболее опасен консервант для людей, страдающих от аллергии и астмы. Но для большинства добавка является безвредной при условии, что допустимая концентрация при обработке продуктов не превышалась. Максимально разрешенное количество 100 мг на 1 кг сухофруктов.

Вероятность развития осложнений при употреблении плодов с Е220 выше у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. В их организм должно поступать не более 0,7 мг вещества на 1 кг веса. Но у некоторых даже употребление допустимого количества SO2 может привести к проблемам.

По данным ВОЗ, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к Е220. Эта добавка входит в десятку самых опасных аллергенов. В России и других постсоветских странах консервант разрешен для использования в пищевой промышленности, но в Австралии, США, Новой Зеландии его не применяют.

Предупреждение! Астматикам и людям с повышенной чувствительностью к сульфидам следует помнить, что производителям разрешают не указывать диоксид серы в составе продуктов, если его концентрация не более 10 мг на 1 кг.

Сернистый газ: причины и симптомы отравления

Сернистый газ (SO2) относится к ядовитым веществам. На производствах с ним сталкиваются при получении серной кислоты, во время обжига и плавления сернистых руд, при воздействии на металлы серной кислотой, в нефтегазодобывающей промышленности.

Но интоксикация может грозить не только работникам производств: двуокись серы входит в состав смога, являющегося одной из главных проблем больших городов. При сжигании угля и прочих типов топлива с серой в составе 96% этого вещества оказывается в атмосфере в виде сернистого газа, а затем после взаимодействия с водяным паром попадает обратно на землю с кислотными дождями.

Отравление сернистым газом по большей части происходит при его вдыхании. Он оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки: при контакте с водой диоксид серы образует серную и сернистую кислоту. При легкой интоксикации возникают симптомы:

  • раздражение дыхательных путей (першение, чихание, насморк, кашель);
  • раздражение слизистой глаз (покраснение белков, слезоточивость);

На практике тяжелая интоксикация сернистым газом встречается редко: вдыхание концентрированного газа провоцируется спазм голосовой щели (ларингоспазм), что сразу приводит к удушью, и последующей необходимости выйти на свежий воздух – контакт с газом прекращается, что и предупреждает тяжелую степень отравления. Поэтому тяжелая степень зачастую связана с длительным воздействием относительно низких концентраций яда и характеризуется опасными поражениями легких:

  • одышка;
  • бронхит;
  • эмфизема легких;
  • кашель с кровохарканьем.

Отдельно можно рассмотреть случай попадания сернистого газа в жидком состоянии в глаза или на покровные ткани. Это провоцирует мгновенное отмирание верхних слоев роговицы и конъюнктивы глаз, а в случае с кожей – побледнение с последующей гиперемией и появлением ожоговых волдырей.

Серная шашка: опасность и меры предосторожности

Универсальная дымовая шашка «ФАС» (выпускается и под другими названиями) содержит в своем составе порядка 80% серы

При соблюдении правил предосторожности безопасна для человека, однако токсична для грибков, бактерий и насекомых. По этой причине с ее помощью и борются с вредителями, а также используют для дезинфекции в погребах, подвалах, парниках и теплицах

«ФАС» присвоен IV класс опасности (малоопасный продукт), но это касается лишь производства и хранения изделия – при его сжигании выделяется токсичный сернистый газ, и класс опасности возрастает до II (опасно). Именно поэтому работы с использованием серной шашки обязательно проводить с применением средств личной защиты (в перчатках, респираторе и очках), в отсутствие детей и питомцев. После выполнения работ следует тщательно вымыть оголенные участки тела, прополоскать рот.

Использование диоксида серы: польза и вред добавки Е220

Применение

Чаще всего используют химическое соединение в пищевой промышленности, хотя есть и иные сферы, где оно популярно, к примеру, текстильная отрасль. Каждый любитель вина знает, что почти все эти напитки, включая игристые, содержат такую добавку. Она способна остановить брожение и стабилизировать цвет. Из-за достаточно низкой температуры разложения, наиболее безопасной является обработка продуктов, которые будут впоследствии будут проходить прогрев. Хорошо подходит Е220 для обработки мясных и рыбных консервов.

Наиболее популярно обрабатывать диоксидом серы сухофрукты, ведь так можно сберечь красивый оригинальный цвет продукта, а также его запах и вкус надолго. Обработанная этим газом сушка защищается от возникновения процессов гниения, разведения плодовой (фруктовой) моли, развития плесневых грибков, которые опасны для здоровья. Если продукты предполагается применять без дополнительной обработки, тогда норма составляет не более 100 миллиграмм вещества на 1 килограмм. Так обрабатывают даже домашний изюм, курагу или чернослив.

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах и других продуктах

Как химическое соединение, консервант относят к крайне токсичным. Однако в качестве пищевой добавки в разумных пределах он допустим в большинстве стран мира, в том числе и в России. У нас его причисляют к третьему классу вредности, что означает умеренную опасность.

Вопреки многим заблуждениям, у тех, кто накануне выпил много вина, голова болит вовсе не из-за диоксида серы. Таким образом он не работает. Допустимой нормой считается 0.7 миллиграммов на 1 килограмм веса. При превышении этой нормы могут возникнуть малоприятные, а порой и опасные побочные эффекты.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Охриплость голоса.

К сожалению, зачастую недобросовестные производители, отмечая наличие в составе оксида серы, как-то забывают добавить его количественное содержание

Потому с особой осторожностью сухофрукты промышленного производства или любые иные продукты с этим консервантом нужно есть тем, у кого имеется особая склонность к аллергиям. Последствия могут быть плачевными, вплоть до отека Квинке и летального исхода

Как обезопасить себя

Итак, вреден ли консервант Е220 в сухофруктах, стало более понятно, остается выяснить, как же максимально обезопасить себя от его воздействия. Ведь полностью исключать из рациона такие приятные «полезности» никак не хочется. Да и серу вполне реально использовать дома самостоятельно, чтобы сделать сушку более красивой, качественной и хранить долго. Какие же шаги можно предпринять?

  • Тщательно и долго мойте под проточной водой все фрукты, овощи, мясо или рыбу, приобретенные в магазине.
  • Меньшее количество сернистого ангидрида содержится в красных сухих винах. Потому предпочтение лучше отдать именно таким напиткам. Следом идут белые сухие, затем красные полусладкие, а больше всего опасных веществ в сладких и крепленых.
  • Для нейтрализации воздействия консерванта ешьте больше продуктов с витамином В1 (гречневая каша, черные бобы, фасоль, горох, овсянка не быстрого приготовления, орехи).
  • Все сухофрукты перед едой обязательно замачивайте в прохладной воде. Высыпьте их в глубокую миску, залейте чистой водой, оставьте на 30-40 минут. После этого воду слейте, а фрукты вымойте еще и под проточной.

Так можно легко обезопасить себя от отравления оксидом серы. В нашем теле он не накапливается, и очень быстро разлагается. После окисления Е220 выводится наружу почками, то есть с мочой.

https://youtube.com/watch?v=Dcrwv46zNCs

Следующая
Полезная информацияНевероятные сухофрукты: польза и вред для организма человека

Я готовлю как раз такое вино. Как мне использовать диоксид серы?

Наиболее практичным источником SO2 для домашнего виноделия является метабисульфит калия (пиросульфит калия, K2S2O5), соль, состоящая на 57% из двуокиси серы. Это может быть порошок или более известные многим опытным виноделам и пивоварам таблетки Campden, которые можно купить практически в любом винодельческом или пивоваренном магазине. Обычно в одной такой таблетке содержится 0,44 г метабисульфита калия, половина от которых диоксид серы. Заменой пиросульфиту калия служит метабисульфит натрия, но его стоит использовать только для стерилизации оборудования: а) баланс натрия в организме лучше не нарушать; б) ионы калия в вине более полезны. Внимательно читайте инструкцию к приобретенным таблеткам или порошку, где обычно доступно описаны дозировка и способ применения.

Описывать полный спектр применения SO2 в домашнем виноделии я не буду (смотрите статью, упомянутую абзацем выше), а затрону вкратце лишь последнюю стадию приготовления вина – его хранение, предположив, что вы занимаетесь «природным виноделием». Перед розливом вина с нормальной кислотностью в бутылки добавьте к нему 1 таблетку Campden на 4-5 л, предварительно раздавив её в порошок или растворив в небольшом количестве чистой воды (или используйте примерно пол грамма соли пиросульфита калия).

Такое количество диоксида серы (примерно 50 мг/л) незначительно увеличит сульфитацию вина, но при этом обеспечит адекватную защиту от окисления и бактериального воздействия. Под нормальной кислотностью я понимаю примерно pH = 3,4…3,5 для красных виноградных вин, 3,2…3,3 – для белых. Если pH выше, SO2 придётся использовать больше (к примеру, если pH красного виноградного вина равен 3,8, значит, в него нужно добавить 100 мг/л диоксида серы).

Диоксид серы

Диоксид серы – это бесцветный газ с характерным резким сернистым запахом, который используется при производстве некоторых продуктов питания в качестве консерванта. Его химическая формула многим известна из школьных уроков химии – SO2. На этикетках этот консервант обозначается кодом Е220.

Но иногда его называют и по-другому: сульфитом, сернистым ангидридом, сернистым газом или попросту сернистой кислотой (не путать с серной). Консервант диоксид серы отлично растворяется в воде и спирте.

Это одна из причин, почему можно часто встретить диоксид серы в вине и прочих алкогольных напитках.

Где используется консервант диоксид серы?

В мясоперерабатывающей промышленности Е220 активно используется для обработки сырого мяса. Это вещество препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме того, обработанное таким способам мясо долго не теряет привлекательного цвета и свежего внешнего вида.

Поэтому считается, что консервант диоксид серы помогает некоторым недобросовестным производителям мясных продуктов вводить в заблуждение потребителей.

https://youtube.com/watch?v=jmOh6CtSToA

Перед транспортировкой свежих овощей, фруктов и ягод, а также перед их переработкой в пюре и соки плоды также обрабатывают добавкой Е220. Попадание сульфита в конечный продукт при этом минимально. Рекомендуется все же тщательно мыть купленные в магазине овощи, ягоды и фрукты, особенно если вы собираетесь дать их ребенку. Если плоды можно очистить от кожуры, лучше так и сделать.

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши) также в целях профилактики гниения обрабатывают диоксидом серы Е220. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть, или варить из них компот.

В свежевыжатые соки добавляют небольшое количество консерванта, чтобы продукт дольше сохранял свежесть. Однако при производстве соков для детского питания это вещество не используется.

Соки и пюре для малышей производятся методом консервации и стерилизации, чтобы в составе продукта отсутствовали бактерии.

Часто диоксид серы выступает не в качестве консерванта, а в качестве дезинфицирующего средства. Им обрабатывают помещения мясных и овощных складов, а также тару, в которой хранится сырье. Это необходимая мера, без которой было бы сложно обеспечить сохранность овощей, фруктов и мяса до конечной переработки.

Зачем добавляют диоксид серы в вино?

Чаще всего об этом консерванте заходит речь в связи с производством алкогольных напитков. Многие покупатели видят диоксид серы в вине, и неприятно удивляются присутствию этого вещества, ведь, как известно, хорошее вино имеет неограниченный срок хранения. Но производство такого благородного напитка и его правильное хранение требует больших затрат.

Однако большинство производителей добавляют еще меньше – 200-250 миллиграммов.

Любители вин весьма скептически относятся к таким напиткам, и даже не считают их за вина. Более того, некоторые «знатоки» утверждают, что именно диоксид серы является причиной сильной головной боли на следующее утро после вечеринки.

А если злоупотребить спиртным, то неприятных последствий не избежать, каким бы качественным оно ни было.

Вред диоксида серы для здоровья

Это тот редкий случай, когда негативные последствия чрезмерного употребления консерванта ни от кого не скрываются. Вред диоксида серы очевиден, это химическое вещество признано токсичным и отнесено к третьему классу опасности для человеческого здоровья. Вот список симптомов, свидетельствующих о передозировке сульфита:

  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота, диарея и рвота;
  • Насморк, удушье и отек легких;
  • Нарушение речи.

Главный вред диоксида серы заключается в том, что он разрушает белки и витамин B1. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих этот консервант в количестве более 100 миллиграммов на 1 килограмм веса, недопустимо.

На самом деле лишь очень немногие продукты содержат данный консервант в потенциально опасных количествах. Это лишь вина и некоторые фруктовые соки. А с магазинных овощей и фруктов сульфиты легко удаляются вместе с кожурой.

В любом случае, внимательно знакомьтесь с содержанием этикеток покупаемых продуктов, чтобы обезопасить себя и свою семью.

В каких случаях без серы не обойтись?

Все же бывают ситуации, когда без серы и ее соединений в вине не обойтись.

Добавление ее оправдано, когда у нас изначально плохое виноградное сырье, с гнилью, плесенью и прочими видимыми поражениями. Конечно, можно его перебрать, но не всегда это возможно и в любом случае, лучше подстраховаться.

При изготовлении вин по белому способу в случае, когда мы не можем охладить и переработать сырье в очень сжатые сроки.

Если готовому вину предстоит транспортировка с неконтролируемыми условиями. Например, транспортировка вина в другой город, страну, торговую сеть. В таком случае разумно добавить небольшое количество для сохранения всех качеств продукта. В некоторых случаях это сделать быстрее и проще, чем пастеризовать вино.

Как правильно выбрать сухофрукты

Рекомендации по выбору сухофруктов следующие:

  • Натуральные сухофрукты будут напоминать по форме сам фрукт, иметь коричневые оттенки и приятный вкус.
  • Консерванты в сухофруктах придают им однородный яркий оттенок. Цена на плоды, высушенные натуральными способами, будет выше химически обработанных лакомств.
  • Если потрогать правильный сухофрукт он будет довольно упругим. По размеру чуть меньше свежего плода и с оттенком темнее самого фрукта.
  • Натуральные сухофрукты не будут слипаться, если их сжать в руке.

К сожалению, чем более аппетитно выглядят лакомства, тем больше вероятность что их обработали химикатами и консервантами

Поэтому обращайте внимание на невзрачные и обычные сухофрукты

Применение сернистого газа

Сернистый газ активно используется не только в химической промышленности, но и в разных отраслях экономики. Диоксид серы отличается хорошими дезинфицирующими свойствами, поэтому его активно применяют в борьбе с различными бактериями и грибками. Сернистым ангидридом окуривают помещения, в которых хранится сельскохозяйственная продукция или винные бочки, а также подвалы.

Сернистый газ активно применяется в пищевой промышленности. Сернистый газ используют в качестве антибактериального и консервирующего средства. В диоксиде серы можно вымачивать свежие плоды или добавлять в сиропы. Например, сульфитизация сока сахарной свеклы обеспечивает обеззараживание сырья и его обесцвечивание. Диоксид серы содержится в консервированных соках и овощных пюре для предотвращения окисления продукции. Сернистый газ нашел свое применение и в других производственных и промышленных отраслях.

Получение серы из сернистого газа

В современных условиях производители используют следующие методы Клауса с целью получения серный и сернистого газа:

  1. Прямоточный процесс. Используют, если в кислых газах объем сероводорода превышает 50%, а углеводородов меньше 2%. Этот метод подразумевает подачу газа на сжигание в печь-реактор специальной установки, в которой также присутствует котел-утилизатор. В топке печи температура способна достигнуть 1100-1300 °С. Причем выход серы способен составить до 70%. Далее, получение серы подразумевает использование катализаторов при максимальной температуре 220-260 °С. В результате прохождения каждого этапа пары серы будут конденсироваться на поверхностях. При сгорании сероводорода выделится тепло, применяемое для создания пара низкого и высокого давления. В результате получение серы способно составить до 97%.
  2. Разветвленный процесс. Может использоваться, если в кислотных газах объем сероводорода составляет около 40%, а углеводород не превышает 2%. В результате сжигают одну третью газа с последующим получением сернистого ангидрида. Оставшееся вещество поступает на специальную каталитическую ступень, а не в печь реактор, как в предыдущем способе. В результате взаимодействия сероводорода и сернистого ангидрида получает до 95% серы.
  3. Схема с предварительным подогревом воздуха или газа. Если объем сероводорода в газе не превышает 30%, используют вторую схему, но минимальная температура в процессе работы топки печи-реакторе должна составлять 930 °С.
  4. Схема прямого окисления. Применяется, если в газе объем сероводорода составляет не более 15%. При этом не применяется стадия сжигания газа под высокой температурой. Диоксид серы смешивают с воздухом и падают на каталитическую ступень конверсии. В результате получают до 86% серы.

Сернистый газ используют для отбеливания тканей

Одной из сфер применения является текстильное производство, где используют сернистый газ, а также продукты химического взаимодействия. Потребность в этих химических веществах возникает, благодаря хорошим отбеливающим свойствам диоксида серы.

Текстильные комбинаты применяют рассматриваемое вещество с целью отбеливания тканей, созданных из шерсти и шелка. Этот метод является одним из актуальных видов отбеливания без применения хлорки. Преимущество процедуры состоит в том, что волокна не будут разрушены.