Кмц — что это такое: пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза

Содержание

Что такое пищевая добавка Е 466?

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Название пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта пищевой добавки Е466, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е466

Пищевая добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Физические свойства пищевой добавки Е466

В сухом виде по физическим свойствам пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Пищевая добавка Е466

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных (глюкозных) мономеров, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Представляет собой бесцветный порошок, состоящий из кристаллов малого размера. Свойства:

  • расщепляется водой;
  • без запаха;
  • не боится воздействия прямых солнечных лучей;
  • не токсичен;
  • не растворим маслами.

Пищевое производство использует натриевую соль, смесь которой вязкая и псевдопластичная. КМЦ – это стабилизатор на натуральной основе, который сохраняет и улучшает вязкость продуктов при длительном сроке хранения. При этом товар не теряет своих свойств и сохраняет вид. Добавку КМЦ часто добавляют при изготовлении:

  1. майонеза, кетчупа;
  2. творожных и кондитерских изделий;
  3. желе.

Влияние на организм

Клинических исследований о воздействии на организм карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет. Чрезмерное употребление добавки Е466 с пищей ведет к расстройству работы кишечника разной степени тяжести. Разовый прием более 5 грамм оказывает слабительное действие. Попадая в желудок, она не переваривается и не разрушается, выводится в неизменном состоянии. Некоторые эксперты считают, что КМЦ влияет на развитие онкологических заболеваний, увеличивает уровень холестерина.

Вред

Полезные и вредные свойства вещества изучены плохо. Карбоксиметилцеллюлоза нашла применение в различных промышленных отраслях как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. КМЦ – что это такое – ученые разбираются и сегодня. Это нерастворимый полисахарид, который является пищевым волокном, участвующий в стимуляции нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Количество добавки настолько мало, что большой пользы от нее нет.

Основным преимуществом КМЦ является ее нейтральность, безвредность. Существует ошибочное мнение, что пищевая добавка относится к генно-модифицированной продукции. При производстве натриевой соли улучшили только молекулярную формулу, чтобы появились нужные для промышленности физические свойства вещества. К генной инженерии это не имеет никакого отношения.

Многих пугает, что пищевую добавку относят к группе Е. Средства массовой информации рассказывают об опасности таких веществ, вреде для здоровья человека. Информация не всегда достоверная. Даже кислород, которым мы дышим, внесен в список под кодом Е948. Все вещества для промышленного производства продуктов питания являются пищевыми добавками. КМЦ относится к балластным веществам, она не несет ни вреда ни пользы для человека.

Добавка Е466 в косметологии

Карбоксиметилцеллюлоза используется индустрией красоты. Ее применяют при изготовлении косметических средств вместо поверхностно-активных веществ, которые плохо сказываются на клетках тела человека. Добавка полностью безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций на коже . Встретить Е466 можно в разных видах продукции, это:

  • шампуни;
  • лаки, пенки для укладки волос;
  • муссы, кондиционеры;
  • пена, гель для бритья;
  • разные крема для лица,тела;
  • дезодоранты.

Области применения

Основные использования добавки Е492:

  • Эмульгатор. Добавка Е492 способствует равномерному перемешиванию компонентов, которые не растворяются вместе. С помощью сорбитана образуется однородная смесь — эмульсия.
  • Стабилизатор консистенции. Пищевой сорбитан на протяжении длительного периода сохраняет необходимую консистенцию.
  • Загуститель. Е492 помогает увеличить и сохранить вязкость продукта, удержать влагу внутри, стабилизировать пенную структуру продукции.
  • Текстуратор. Добавка влияет на текстуру готовой продукции, придавая ей необходимые качества, дополнительный объем.
  • Связующий и диспергирующий агент. Сорбитан Е492 препятствует комкованию, образованию массивных частиц.
  • Смазочный материал. Сорбитан улучшает взаимодействие составных частей.
  • Полимеризирующая добавка. Е492 обеспечивает уплотнение массы, образование гелей, эмульсий.

Благодаря свойствам поверхностно-активного вещества применение сорбитана распространено в косметической промышленности. Его содержание в данной продукции составляет от 0,1% до 5% (до 10%).

Е492 добавляется в очищающие, увлажняющие средства для кожи, тоники, прочую гигиеническую и косметическую продукцию.

Также Е492 находит применяется в качестве смазки для синтетических и хлопчатобумажных волокон.

В фармацевтических препаратах местного действия (мази, кремы) добавка проявляет эмульгирующие свойства. Она предупреждает расслаивание и улучшает текстуру массы.

Е492 используется как эмульгатор в производстве красок, покрытий, клея, герметиков, моющих, чистящих средств, удобрений, средств защиты растений.

Обойный КМЦ-клей.

Одними из самых старых и надежных обойных клеев являются клеи на основе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Дело в том, что карбоксиметилцеллюлоза не имеет температуры коагуляции, т.е. при растворении в горячей воде она не образует осадков и комьев. Проще говоря, при приготовлении клея на основе этого вещества температура воды сильной роли не играет. Разобраться в представленных на рынке КМЦ-клеях непросто, их ассортимент постоянно пополняется и изменяется. Поэтому для того, чтобы не попасться на удочку бракоделов и не приобрести некачественный товар, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил. Первое и самое главное: КМЦ-клей представляет собой белый порошок. Если это так, то он все будет клеить отменно, быстро растворяться в воде, не образуя при этом комков. Если же покупаемый клей имеет желтый цвет и вместо порошка в пакете стружка, то это явный признак того, что перед вами продукция плохого качества. Особенно опасно это для бумажных обоев, такой клей может легко просочится через них и своей желтизной испортить внешний вид, к тому же он долго и плохо растворяется в воде. Не рекомендуется использовать для импортных обоев отечественные клеи, поскольку результаты могут быть непредсказуемыми, были случаи, когда они меняли цвет, портя при этом цветовую гамму обоев. Всех ошибок в выборе можно избежать, если покупать клей хорошо известных марок, таких как: “Quelyd” (Франция), “Dufa Tapetenkleister” (Германия), “TD 2000” (Англия), “Папа” (Германия) или использовать клей одной и той же марки, что и обои.

Различаются клеи на основе карбоксиметилцеллюлозы не только по качеству, но и по предназначению. Есть КМЦ-клеи для легких, средних и тяжелых обоев. Главное их отличие друг от друга — это концентрация карбоксиметилцеллюлозы. Чем выше она, тем больше вязкость такого клея

Это особо важно для работы с тяжелыми обоями, клей со слабой вязкостью не будет с нужной силой схватывать их и они могут отлипать. Поэтому нужно следовать правилу: чем толще обои, тем гуще должен быть клей

Для помещений с повышенной влажностью воздуха отлично подойдет КМЦ-клей с добавленными в него антисептическими веществами, это предотвратит процесс гниения.

Другой разновидностью обойных клеев является виниловый клей. Он идеален для приклеивания виниловых, вспененных, тканевых или тисненых обоев. К тому же с ним очень удобно работать, обои на свеже нанесенном виниловом клее хорошо скользят по поверхности и поэтому их легко выровнять и состыковать. При необходимости обойное полотно (если клей еще не высох) можно оторвать и приклеить еще раз, не добавляя клея.

Технология растворения сухих обойных клеев одинакова. В эмалированное или пластиковое ведро наливается вода температурой 25 градусов, затем в емкости создается водоворот, в который, не переставая размешивать, и засыпают сухую смесь. До полной готовности клей должен отстоятся от 3 минут до нескольких часов, время всегда указывается на упаковке.

Наносить клей на поверхность можно несколькими способами. Его можно намазать на полотно и сразу приклеить, это обычно используется при приклеивании легких бумажных обоев. Или второй вариант: клей наносится на поверхность, затем ему дают впитаться в основу и потом намазывают еще один слой. Только после этого обойное полотно приклеивается. Как правило, порядок работ с обоями описан на их упаковке или в прилагаемой инструкции.

Для приклеивания велюровых, текстильных, виниловых или стеклообоев также используется дисперсионный клей. От остальных разновидностей обойных клеев он отличается своей повышенной прочностью, обои, наклеенные на него, не так просто оторвать от стены. Другим преимуществом дисперсионного клея является то, что он влагостойкий и способен выдерживать повышенную влажность. Однако следует заметить, что использовать его в ванной комнате все же не рекомендуется.

Дисперсионный клей, в отличие от обыкновенного сухого, выпускают уже готовым к применению, и наносится он сразу на отделываемую поверхность, а не на сами обои. Сохнет такой клей около 12 часов.

Карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ (n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.

Свойства

Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:

Внешний вид Светло-бежевый кристаллический порошок
Масса молекулы 240.208 г/моль
Химическая формула C₈H₁₆O₈
Вязкость (1% водный раствор) 1000-4000
Потери после сушки 5,0-7,0%
PH (1% водный раствор) 6,0-8,5
Соответствие 99,0-99.5%
Содержание других химических элементов
Натрий (Na) 7,5-8,5%
Железо (Fe)
Свинец (Pb)
Мышьяк (As) 0,0002%

Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:

  • вещество хорошо растворяется в воде;
  • с ним водные растворы хорошо загустевают;
  • вязкость вещества не меняется долгое время;
  • удерживает воду;
  • способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
  • не растворимо в масле и жиру;
  • безвредно для организма человека;
  • без вкуса, запаха;
  • высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
  • оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2021 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает стабилизирующими свойствами, придает вязкость, удерживает целостную структуру, продляет срок годности. Это одна из самых популярных и безопасных добавок.

Вещество используют в таких целях:

  • образование гелей;
  • создание пластичных растворов;
  • стабилизация химических или физических свойств исходного вещества;
  • пленкообразование;
  • защита от потери влаги как влагоудерживающий компонент;
  • производство жидкостей с различной степенью густоты и вязкости.

Стабилизатор Е466 добавляют в моющие, клеевые, смазочные составы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию. Его можно найти в составе пены для огнетушителей, глазных каплях, керамических изделиях. По оценкам специалистов, ценные свойства вещества используются более чем в 200 областях медицины и техники.

Карбоксиметилцеллюлоза в косметике

Добавка Е466 применяется при производстве:

  • шампуней;
  • гелей;
  • пены для бритья;
  • средств для укладки;
  • дезодорантов.

Карбоксиметилцеллюлозу можно найти в зубной пасте, различных кремах и мазях. Она хорошо смешивается с остальными компонентами, дает пластичную, однородную структуру, не позволяет средствам растекаться.


КМЦ присутствует в зубной пасте, шампуне, гелях для душа

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Стабилизатор Е466 не впитывается порами кожи, не вызывает аллергических реакций или раздражения.

Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности

Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:

  • загустителя;
  • стабилизатора свойств;
  • консерванта.

Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.

Загуститель Е466 есть в таких продуктах:

  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • мороженое, начинки кондитерских изделий;
  • желе, мармелад;
  • молочных десертах, сладких йогуртах, творожках;
  • плавленые сырки;
  • сливки, сметана;
  • продукты быстрого приготовления;
  • рыбные консервы.

Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.


Производство желе без Е466 практически невозможно

Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.

https://youtube.com/watch?v=AAVOF5WRbVA

https://youtube.com/watch?v=sIsUQRqcWqo

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466)


Карбоксиметилцеллюлоза обладает высокой влагоудерживающей способностью 1 часть КМЦ может связывать до 120-130 частей воды. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы. Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — технологические функции — загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель. Применение

карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466). Хорошо растворима в холодном и горячем виде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. Обычные области применения карбоксиметилцеллюлоза e466: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды . Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.

Получение

карбоксиметилцеллюлозы — α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном р-ре и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико- лят и хлорид натрия отмывают. Примеси карбоксиметилцеллюлоза: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды . Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.

Состав

: целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С|. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1%-го раствора колеблется от 20 до 3500 Па • с. Органолептические свойства карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства карбоксиметилцеллюлоза

, КМЦ (Е466) — меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворяется в воде, щелочах; средне растворима в кислотах, глицерине; не растворяется в органических растворителях. Метаболизм и токсичность карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие. Гигиенические нормы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. Карбоксиметилцеллюлоза разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве:

  • консервированные сардины до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг;
  • маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
  • домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
  • плавленые сыры до 8 г/кг;
  • ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
  • супы, бульоны до 4 г/кг.

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) в РФ разрешена

в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — сильно различаются по вязкости растворов и влагоудерживающей способности.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной

Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника

Области применения

Полезные свойства камеди нашли ее применения в различных производствах.

Применение в пищевой промышленности

Главное качество гуаровой камеди, которое используется в пищевой промышленности – это её безвредность при употреблении в уже гелевом состоянии в составе продуктов питания, которые она стабилизирует и загущает. Стабилизация е412 проявляется в сохранении и восстановлении консистенции после перевозок, отгрузок и иных действий, изменяющих агрегатное состояние.

Применение гуаровой камеди в сочетании с другими загустителями (агар-агаром, пектином, каррагинаном, камедью рожкового дерева, метилцеллюлозой, позволяет усиливать её действие. Или делать этот стабилизатор более подходящим для разных групп продуктов: молока, мясных или рыбных соусов, соков и пр.

Нефтедобыча

Применяется е412 для суспензизации бентонитовой глины, которую используют в буровых растворах, предотвращает потерю из них воды. От той, которая используется в пищевой промышленности, отличается только тем, что в камедь добавляются термопсипропильные производные, которые делают её более термостойкой при температурах свыше 100⁰С.

Е412 используется в нефтедобыче для повышения выхода полезного ископаемого путём гидроразрыва пласта, когда в скважину под давлением закачивают расклинивающие средства — в роли которых выступает чаще всего взвесь воды, песка и гуаровой камеди.

В результате образуются устойчивые поперечные связи с боратами и ионами переходного металла вроде циркония (Zr) или титана (Ti),с последующей желатинизацией. После окончания разрыва пласта гель подвергают разрушению, после чего он вымывается, с минимальными остатками в толще породы.

В нефтедобыче, таким образом, е412 гуаровая камедь используется даже шире, чем в пищевой промышленности, благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с другими аналогичными фитосубстратами. У стран-экспортёров смолки-галактоманнана этот продукт является ценным экспортным ресурсом.

Целлюлозно-бумажное производство Е412

Добавление Е412 позволяет получить высококачественные сорта глянцевой плотной бумаги, устойчивой в воздействию воды. После намокания такая бумага восстанавливает свои свойства практически без коробления и деформаций.

Текстильная промышленность

Ткани, обработанные гуаровой камедью, становятся более гибкими и носкими. Обычно обработку е412 гелеобразующим веществом делают после протяжки хлопковой или льняной нити в газовом пламени, сжигающем выступающие мелкие ворсинки. После обжига с последующим замачиванием в геле из камеди ткань из такой нити становится подобной шёлку, что многократно увеличивает её декоративность и носкость. Правда, вырастает и цена. Пример – джинсовая ткань с пометкой «Коттон 100%».

Косметическая промышленность

Е 412 гуаровая камедь вводится в плёнкообразуещее и поверхностно-активное вещество, в зубные пасты, шампуни, ополаскиватели для волос и в пенообразующие гели для ванн. А также как подсушивающее средство для косметики, применяемой специально для жирной кожи (румяна, помады, тени для глаз, косметическое молочко