Как правильно есть фейхоа и что из него приготовить?

Содержание

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа.  Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Уход за фейхоа в домашних условиях

Вырастить фейхоа в российском климате не слишком трудно, однако необходимо соблюдать правила ухода.

https://youtube.com/watch?v=ilDU_V4lv80

Температура

Летом, в период вегетации, ему необходимо +20…+25 °C. Горшок с цветком можно вынести на балкон или поставить на улице, но обязательно в месте, защищенном от сквозняков.

В холодное время года фейхоа не нужна высокая температура, ее можно поддерживать на уровне около +15 °C. Установлено, что дикорастущие и культивированные кустарники фейхоа могут переносить понижение температуры до -10 °C. Но подвергать комнатный цветок таким серьезным нагрузкам не стоит.

Освещение

Родиной фейхоа являются субтропики, где много солнца, тепла и влаги. Комнатному растению необходимо обеспечить достаточное освещение: лучше поставить его на подоконник с солнечной стороны или вынести на улицу в хорошо освещенное место.

Почва

Требования к грунту не слишком завышенные, однако, для лучшего роста и развития нужно все-таки приготовить для фейхоа специальный субстрат.

Оптимальный его состав в соотношении 6:4:1:1 соответственно:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • речной песок:
  • спревший навоз.

Выращивание в домашних условиях из семян требует приготовления немного другой почвы. Чтобы семена хорошо всходили, нужно производить их посадку в следующий субстрат (пропорции 2:2:1 соответственно):

  • торф;
  • листовая земля;
  • песок.

Полив

В субтропическом климате, особенно на побережьях морей и океанов, в воздухе много влаги. Потому комнатному фейхоа также требуется высокая влажность и обильный полив. Если в помещении будет слишком сухой воздух, он начнет ронять листья, засыхать, и может совсем погибнуть.

В жаркое время года его следует поливать очень часто, не допуская пересыхания земли. Помимо этого, необходимо постоянно опрыскивать фейхоа из пульверизатора. В помещении, где стоит горшок, можно расположить несколько емкостей с водой или поставить специальный увлажнитель.

Подкормки

В период вегетации фейхоа очень нуждается в специальных подкормках. Весной и летом вносить их следует не реже 1 раза в 2 недели, поэтапно. Требуются как минеральные, так и органические удобрения. Сначала почву нужно обогатить подкормкой на азотной основе (птичий помет или коровяк), через две недели использовать калийную (например, древесную золу), еще через такое же время – суперфосфат. Каждый раз вносить удобрения следует после обильного полива.

Пересадка и обрезка

Растение возрастом до трех лет требует пересадки раз в год. Взрослый цветок нужно пересаживать по мере необходимости, каждые два или три года. Всякий раз необходимо брать более широкую емкость, чтобы корневая система могла свободно развиваться. Полной пересадки фейхоа не требует: его можно аккуратно перевалить вместе с земляным комом из одного горшка в другой. Так как надземная часть растения очень хрупкая, то производить пересадку стоит с чьей-нибудь помощью.

Формирование штамбового дерева – дело не простое. Штамб представляет собой искусственно сделанный ровный ствол, увенчанный кроной какой-либо красивой формы. Следует периодически удалять лишние ветки, что может занять довольно много времени. Когда растение достигнет необходимой высоты, верхушку нужно прищепить. После ее удаления боковые побеги пойдут в рост. Их также необходимо прищеплять, постепенно формируя крону.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плоды фейхоа

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

  • форма овальная;

  • кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

  • мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

  • длина 3-6 см (редко 7 см);

  • диаметр 2-5 см;

  • масса 20-110 г.

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

  1. Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

  2. Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

  3. В кожуре содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм, угнетают патогенную флору и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

  4. Является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством благодаря наличию эфирных масел и витаминов.

  5. Имеет очень низкую калорийность — 49 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в диетологии.

  6. Заваривая кожуру, в которой содержатся эфирные масла, можно делать ингаляции для снятия отечности и заложенности носа.

  7. Является профилактикой атеросклероза, авитаминоза и анемии.

  8. Улучшает состав крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.

  9. Маски из плода применяют в косметологии для снятия воспалений и подтягивания кожи.

Есть у фрукта и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется:

  • при гипертириозе (повышенное содержание гормона щитовидной железы);

  • при сахарном диабете (из-за большого содержания сахаров);

  • детям до года;

  • при беременности и кормлении грудью;

  • в случае индивидуальной непереносимости.

В пищу фейхоа употребляется в чистом виде (с кожурой и без) и в виде различных кулинарных блюд. Из него готовят салаты, напитки, йогурты, варенье, компоты, соки и многое другое.

Увидеть это удивительное растение можно не только на картинках. На черноморском побережье нашей страны оно очень распространено. Вполне по силам вырастить деревце собственными руками, оно даже будет плодоносить.

https://youtube.com/watch?v=9iVuvRInS54

Применение ягод в косметических целях

В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.

При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • 20 граммов творога;
  • 1 фейхоа;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл. масла оливы.

Процесс приготовления маски:

  1. Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
  2. Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
  3. Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
  4. Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.

Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.

Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».

Что за диковинная иностранка

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта:

  • Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.


Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим. Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Как правильно есть фейхоа

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  3. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  5. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  6. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  9. Природный антисептик.
  10. Укрепляет иммунитет.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа

Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!