Ферментированная кукуруза для рыбалки

Содержание

Какие зерна кукурузы можно использовать для насаживания

Для насаживания на крючок можно использовать следующие виды кукурузы:

  1. Вареные зерна.
  2. Консервированная покупная кукуруза (баночная).
  3. Молодые молочные зерна (в сыром виде).

Каждый вид кукурузы имеет свои преимущества и недостатки использования, но именно вареная кукуруза считается самым удачным выбором для применения ее в качестве насадки.

Это можно объяснить такими плюсами ее использования:

  1. Рыбаки во время приготовления варенной или запаренной кукурузы могут самостоятельно контролировать весь процесс ее готовки, чем получают удовольствие от предвкушения будущего улова.
  2. Кроме того, они сами могут доводить зерна до нужной им жесткости и мягкости, а также доваривать кукурузу или нет.Многие рыболовы недовольны качеством покупной консервированной кукурузы, поскольку та очень часто бывает слишком мелкой, подавленной или лопнутой. Такие зерна уж точно не подходят для использования их в качестве насадки на крючок. Готовя же кукурузу самостоятельно, рыбак может отобрать самые крупные и цельные зернышки, которые будут видны рыбе издалека.
  3. Кукурузу домашнего приготовления можно смешивать с красителями и ароматизаторами, придавая им дополнительный запах и цвет.
  4. Обычно, для вылова рыбы кукурузу применяют не только в качестве насадок, но и в качестве прикорма, которого на один вылов может уйти более десяти килограмм. Поэтому, чисто с материальной точки зрения приготовление кукурузы самостоятельно обойдется рыбаку в разы дешевле, нежели покупка десятка баночек консервированных зерен.
  5. Рыбак, готовя кукурузу самостоятельно, может сразу отобрать все мелкие зерна, которые можно в дальнейшем использовать для прикорма, чего не сделаешь с баночной кукурузой, ведь там все зерна обычно имеют одинаковую форму и размер.

Кроме того, молочные зерна молодой кукурузы также можно применять в качестве насадки, поскольку он имеют очень привлекательный для карповых рыб запах. Для этого их не нужно варить или запаривать, достаточно будет просто нанизать зерно на крючок, предварительно окунув его в какой-либо ароматизатор для рыбы

Важно знать, что молодые зерна кукурузы можно применять только как насадку

В прикормочную смесь их нежелательно добавлять, поскольку они просто не будут выполнять свою задачу.

Поплавочная удочка

Поплавочную удочку используют для вылова карпа до 2 кг.

Снасти для поплавочной удочки включают в себя такие принадлежности:

  1. Удилище.
  2. Катушка.
  3. Крючок.
  4. Леска.
  5. Поводок.
  6. Поплавок.
  7. Грузик.

  • Оптимальная длинна удочки для вылова карпа составляет 3,5 – 4,5 метра. Более короткие удочки не смогут утомить эту рыбу, а более длинные будет неудобно держать при вываживании.
  • Самой подходящей катушкой для поплавочной удочки считается безынерционная катушка с фрикционом и байтраннером. Размер ее должен быть не меньше 3500-4000.
  • Крючок лучше брать от 10 номера с коротким, но острым цевьем. Также нужно следить за тем, чтобы крючок был сделан из качественного материала.
  • В качестве основной лески подойдет монолеска с диаметром 0,3-0,35 мм. Также леска должна выдерживать вес до 15 кг и быть не менее пятидесяти метров длинной.
  • Для поводка подойдет кусочек лески толщиной 0,28-0,32 мм и длиной от 22 до 25 см.
  • Поплавок лучше выбирать легкий с большой чувствительностью.
  • Грузик подойдет небольшого веса, так как вылов карпа совершается на слабом течении. Лучшим вариантом будет грузик серого окраса в форме оливки или стрелы.

Прикармливание

При ловле карпа кукурузу часто используют в качестве прикормочного компонента. Если рыбалка ведётся на пруду, в роли основы привлекающей смеси применяют самодельные или покупные сыпучие составы, куда добавляют немного варёных или консервированных зёрен.

Кукуруза в прикорме хорошо удерживает карпа на точке, постепенно насыщая его. Зёрна могут использоваться в цельном и разрезанном виде. При этом желательно, чтобы в составе сыпучей смеси присутствовала мука из экструдированной кукурузы.

На озёрах и реках карпа нередко прикармливают зёрнами в чистом виде. Кукурузу доставляют в намеченную точку несколькими способами:

  • в ПВА сетке;
  • рогаткой;
  • на плавсредстве;
  • корабликом на дистанционном управлении;
  • с помощью кормушки-ракеты.

ПВА сетка продаётся в рыболовных магазинах и представляет собой ленту различного диаметра. Пользоваться ей довольно легко:

  1. На конце ленты завязывают узел.
  2. В сетку помещают необходимое количество зёрен.
  3. Ленту отрезают.
  4. Узел делают с другой стороны.

Изменяя длину материала, можно контролировать количество корма, доставляемого в точку ловли. ПВА мешок цепляется одним из узлов непосредственно к крючку. После чего выполняют заброс оснастки. Опустившись на дно, сетка растворяется в течение трёх — пяти минут.

ПВА мешок

Кукурузу можно доставить в нужную точку с помощью рыболовной рогатки. Для этого зёрна потребуется предварительно склеить специальным составом или добавить глину, формируя из них небольшие шарики. При попадании в воду связующее вещество быстро растворяется, и прикормка становится доступной для карпа.

Рогатка

Многие рыболовы закармливают выбранное место, подплыв к нему на вёсельной лодке. Для этих целей лучше подходит одноместное надувное плавсредство. Зёрна разбрасывают рукой.

При ужении карпа на дальней точке для закармливания применяют рыболовный кораблик на дистанционном управлении. Зёрна загружают в расположенный на девайсе контейнер, который открывается нажатием кнопки при подплыве кораблика к намеченному месту.

Кораблик

Для закорма точки кукурузными зёрнами часто используют кормушку-ракету. Этот контейнер крепится к специализированному закормочному удилищу, имеющему большой запас прочности. Конструкция ракеты устроена таким образом, что при ударе о воду она раскрывается и зёрна высыпаются.

Закормочная ракета

Какая кукуруза лучше

Большинство начинающих рыболовов никак не могут определиться, какую все-таки кукурузу лучше взять на рыбалку. Поэтому давайте детально рассмотрим каждую разновидность.

Консервированная кукуруза

Зачастую начинающие рыболовы берут для насадки обыкновенную консервированную кукурузу, которую изготавливают разные производители. Соответственно, стоимость, аромат, вкус и цвет у нее тоже отличается. При этом даже на самую дорогую кукурузу не всегда успешно клюет карась.

Лучше взять несколько разных баночек кукурузы, от различных производителей. Открыв банку, нужно посмотреть на твердость зерен. Они не должны быть слишком твердыми или размазней

Стоит обратить внимание на качество рассола, он должен быть прозрачным, и ни в коем случае не мутным. Затем надо посмотреть на размер зерен, лучше чтобы они были крупными и средними, максимально правильной формы

Чем больше размер зерна – тем лучше проходит ловля. На маленькие зерна клюет мелкая рыбешка, что мешает ловить крупного карася.

Мелкую кукурузу не стоит выбрасывать, ее можно добавить к прикормке или съесть самому. Некоторые рыболовы отдают предпочтение резаной кукурузе, а не цельной. Если зерна резаные, то карась принюхивается к ним, всасывает мякоть, а потом его уже не оттащить от них. Причем насаживать резаную кукурузу нужно так, чтобы срез находился снаружи. Очень хороши разрезанные поперек зерна, в форме шарика.

Далее надо процедить и положить зерна в 2 отдельные маленькие емкости, добавить в одну несколько капель домашнего пахучего подсолнечного масла, а в другую – выжатый сок укропа. Чтобы его приготовить, нужно взять пучок свежего укропа, измельчить его вместе со стеблями, подавить в ступке, а затем выдавить через чесночницу несколько капель. Выжимки укропа можно не выбрасывать, а добавить их в прикормку.

Вареная кукуруза

Если вы желаете проконтролировать все процессы приготовления приманки. Если вы не хотите зависеть от качества продукции производителей и не собираетесь тратиться на поиски самой лучшей банки кукурузы. Если вам кроме насадки нужно еще и большое количество прикормки. Тогда вам стоит сварить кукурузу своими руками. Только сначала ее необходимо замочить в воде, чтобы зерна разбухли. В этом случае рыба легко сможет размельчить их своими зубами. Иначе, если карась целиком проглотит зерно, оно может разбухнуть в его желудке, что приведет к разрыву кишечника.

Поэтому надо просто залить кукурузу водой и оставить ее на сутки до разбухания. Затем нужно отварить ее в подслащенной воде на протяжении 30-40 минут. Готовая кукуруза должна быть мягкой, но не разваренной. Рыбаки, которые привыкли сами готовить приманку, всегда варят кукурузу самостоятельно, и при необходимости повышают уловистость разнообразными ароматизаторами.

Искусственная кукуруза

Искусственной кукурузой называются несъедобные муляжи зерен, которые производятся из силикона. В действительности это вместилище для различных веществ, которые привлекают рыбу и активизируют ее клев. К преимуществам такой приманки относятся:

  • многоразовое применение;
  • быстрое использование, без предварительной подготовки;
  • эффективное привлечение карася.

Есть две разновидности искусственной кукурузы: с ароматизатором или без него. При использовании последнего варианта рыболов сам решает, каким ароматизатором оросить насадку для хорошего результата. После применения ароматизированной насадки ее нужно сразу же поместить назад в банку.

Срок хранения кукурузы в початках

В условиях квартиры или дома сырые и вареные початки хранят в следующем виде:

  • замороженными;
  • высушенными;
  • законсервированными.

Без предварительной обработки при комнатной температуре срок хранения свежесорванной кукурузы не превышает 2-3 дней, она постепенно усыхает и портится. В холодильнике початки пролежат в отделении для овощей не дольше 5-7 суток, так как продукт не любит высокую влажность, утрачивает сладость и полезные свойства. Их очищают от волосков (рыльцев), листьев, складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют на нижней полке. Для уменьшения занимаемого места допустимо разрезать початки пополам.

Срок годности зависит от следующих факторов:

  • сорт кукурузы (початки, собранные в конце сентябре-октябре хранятся дольше);
  • наличие плесени и признаков заражения паразитами уменьшает период хранения;
  • способ содержания продукта.

Дольше будут храниться замороженные початки – 8-12 мес. Их предварительно очищают, обрезают верхушку, тщательно промывают в холодной воде, просушивают, складывают в герметичные пищевые пакеты и оставляют в морозилке.

В высушенном виде кукурузу хранят до сбора следующего урожая. Початки можно не очищать, но нужно следить за уровнем влажности зерен. Оптимальный диапазон показателя составляет 12-14%. Вкус таких кочанов немного испортится, поэтому их чаще используют для корма скота.

Вареные кочаны в кастрюле простоят не дольше 12 ч. Для увеличения срока годности продукт заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозильную камеру. В первом случае время хранения составит 3 дня, при заморозке он увеличится до 6-8 мес.

Правильная оснастка с кукурузой

При ловле крупных карпов используется несколько зерен кукурузы, чтобы максимально скрыть крючок

Для ловли карпа используются фидерные оснастки флэт-метода и другие открытые кормушки. Более подробное их описание по ссылкам выше.

Насаживание кукурузы на крючок.

Основная цель – скрыть крючок, и если на крупные крючки можно продевать до четырех кукурузин, то на мелкие крючки нужно изощряться.

Как насадить?

Волосяная оснастка

Плюсы волосяной оснастки:

  1. Считается самой эффективной оснасткой на карпа;
  2. Дешевые материалы;
  3. Надежность. Соединения прикрыты трубками, возможность использования крепких узловых соединений;
  4. Практически стопроцентная гарантия поклёвки карпа.

Минусы: 

  1. Частые зацепы;
  2. Частые перехлесты;
  3. Бывает сложно собрать на месте.

Потребуются:

  1. Термоусадочная силиконовая трубка;
  2. Резинка трубка (предпочтительнее флагман);
  3. Вертлюг / быстросъемник;
  4. Дробинка 0.26 гр;
  5. Плоскогубцы;
  6. Стопорки;
  7. Крючок.
  8. Плетеный шнур или флюорокарбон.

Шнур плетеный или флюорокарбон – длина нужна такая, как у поводка 10-15 сантиметров. То есть для поводка в 20 сантиметров, берите 35 поводковой лески.

Итак, собираем волосяную оснастку:

  1. Складываем леску вдвое и вяжем обычный узелок. Отрезаем лишнее.

2. Просовываем силиконовую трубочку к основанию петли.

3. Продеваем крючок через трубку с леской.

3. Вот что должно получиться.

4. Продеваем леску в ушко и делаем 10-15 оборотов вокруг крючка. Затем снова продеваем в ушко.

С обратной стороны так же делаем узелок.

5. Трубку термофит длиной 1 см продеваем в леску и крепим к крючку. Зафиксировать его надо паром чайника, не зажигалкой. Огонь зажигалки деформирует шнур.

6. После обжатия трубки добавляем дробинку и пережимаем плоскогубцами.

7. Кукуруза или другая приманка продеваются через леску, на конце лески продевается стопорок. Подтягиваем.

8. Продеваем трубку, затем с обратной стороны и крепим быстросъемник или вертлюг.

9. Всё готово! (На картинке не хватает обжимной трубки у крючка, т.к картинки делались для наглядности.)

https://www.youtube.com/watch?v=-HztQbSzAyw

Спасибо Капитану Гаку, за предоставленные изображения!

  1. Карп не любит резких колебаний погоды, равно как и колебаний атмосферного давления.
  2. Карп предпочитает укрытия и преграды: сваленные деревья, камыш, рогоз, тростниковые заросли, водоросли, перепады глубин, ямы, коряги.
  3. Илистое дно водоема – хороший знак при ловле карпа.
  4. Прикармливать карпа лучше всего за 2-3 дня до рыбалки.
  5. Не забрасывайте карпа кукурузой – он быстро ей насыщается.
  6. Ближе к осени используйте “бутерброды” – чередование кукурузной насадкой с животной, например червем или опарышем.
  7. Перезаброс делайте не чаще, чем каждые 20 минут.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Как хранить кукурузу

Эту культуру выращивают уже более семи тысяч лет и, понятное дело, почему… Кукуруза – сочный и сладковатый злак, который с нетерпением ждут взрослые и дети каждое лето. Как хранить кукурузу, стремятся узнать и дачники, которым посчастливилось собрать богатый урожай кукурузы. А еще этот вопрос волнует всех, кто привык запасаться этим злаком впрок и не покупать его в консервированном виде, когда возникнет необходимость. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?

Самое главное о хранении кукурузы

Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает. Старайтесь варить ее столько, сколько сможете съесть за день.

Рекомендуем прочесть: Сколько Суток Может Храниться Гуляш В Холодильнике

В морозильной камере выгодней всего хранить только зерна кукурузы. Это значительно сэкономит место.

Чтобы сухая кукуруза пролежала до посадки и даже до следующего урожая, нужно тщательно беречь ее от плесени.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?


Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.

Ловля рыбы на кукурузу

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция.
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!. Мы опишем самый распространённый рецепт

Ферментируем:

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп — человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.


Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Как приготовить?

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Из ферментированной кислой

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Рекомендуем прочесть: Какой Водой Мыть Черную Смородину Холодной Горячей Или Теплой Перед Заморозкой

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:

Несъедобные имитаторы

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

К группе искусственных приманок относятся продукты . Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Ферментированная кислая кукуруза

Изготовление ферментированной кукурузы занимает четверо суток, так что готовить ее придется заблаговременно

Но потраченное время окупится повышенным вниманием карпа к вашей приманке. Процесс ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
  2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
  3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
  4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
  5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
  6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
  7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт.

Не закрывайте крышкой емкость – во время брожения активно выделяется углекислый газ.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Вареная и пареная кукуруза

Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.

Рецепт приготовления вареной кукурузы

Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде. У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар. Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.

Рецепт запаривания кукурузы

Наиболее скоростной вариант приготовления – запаривание. Для этого зерна предварительно необходимо замочить в воде примерно на сутки (для старой кукурузы может понадобиться больше времени), а после замачивания засыпать в термос и залить горячей водой. Примерно через четыре часа насадка будет готова к применению.

Техника варки кукурузы для рыбы

Для этого нам понадобится: • Кукуруза (цельнозерновая) 150-200 гр. • Чеснок 1-2 зубчика • Кастрюля • Кипячёная вода • Стеклянная банка 150-200мл

!ВАЖНО не сливать воду во время приготовления кукурузы! Для варки подойдут только кукурузные зёрна, отдельно продающиеся от початков. Лучше всего их взять на рынке, стоит она копейки

Для одной рыбалки вам хватит одной горсти кукурузных зёрен, но можно сварить и больше, исходя из объёма вашей банки (большую банку брать не имеет смысла, так как банки с объёмом 150-200 мл вам хватит на 2 рыбалке даже при самом интенсивном клёве рыбы)

Лучше всего их взять на рынке, стоит она копейки. Для одной рыбалки вам хватит одной горсти кукурузных зёрен, но можно сварить и больше, исходя из объёма вашей банки (большую банку брать не имеет смысла, так как банки с объёмом 150-200 мл вам хватит на 2 рыбалке даже при самом интенсивном клёве рыбы).

Затем заливаем кукурузные зёрна кипячёной водой (водопроводная вода, как правило, очень хлорированная и зёрна, сваренные в такой воде, отпугивают рыбу) и оставляем её в затенённом месте (не в холодном и не в тёплом, но подальше от насекомых и прочих вредителей) на сутки.

После этого не сливая воду варим кукурузу 2-2,5 часа до появления ароматного запаха, постоянно перемешивая (если кукуруза пригорит, то придётся всё начинать сначала, так как рыба не выносит запах гари).

После варки берём чистую стеклянную банку и кладём на дно порезанный на тонкие дольки чеснок, после этого выкладываем кукурузу и оставляем немного места сверху, а поверх зёрен также выкладываем чеснок, порезанный тонкими дольками. Затем докладываем зёрна почти до краёв и заливаем водой, в которой варили кукурузу.

Использование баночной кукурузы для рыбалки

Нет ничего проще приобретения уже готовой насадки в банке. Консервированная приманка обладает приятным ароматом и насыщенным цветом. Здесь используются цельные зерна. Их удобно насаживать на крючок. Но поклонники баночной продукции знают о некоторых ее недостатках:

  • кукуруза одной и той же фирмы в разных банках часто различается между собой;
  • производитель выпускает не насадку на крючок, а обычный продукт питания;

Кукуруза для ловли рыбы Cukk мёд в банке

  • попадаются банки с мелкими зернами;
  • некоторые производители не уделяют внимания качеству, выпуская жесткую и невкусную кукурузу;
  • после открытия банки содержимое не хранится долго.

Покупая консервированный продукт, выбирайте сладкую кукурузу. Ее приятный аромат привлекает карпа, сазана, карася, белого амура и многие другие виды рыб. Отдавайте предпочтение продукту, представленному в стеклянных банках. Здесь вы сможете тщательно рассмотреть величину и целостность зерен. В рыболовных магазинах вы найдете консервированную кукурузу, выпускаемую специально в качестве насадки. Часто она дополнена специальными запахами. Здесь используются крупные зерна одинаковой величины.

Какая рыба клюет на кукурузу?

Вот небольшой список тех случаев, когда можно и нужно брать с собой кукурузу:

  • ловля карпа; ловля сазана; ловля карася; ловля амура; ловля плотвы.

Понятное дело, что на растительную наживку может клюнуть практически любая не хищная рыба, и вы можете смело рассчитывать на более широкий диапазон видов рыб в садке.

Любителем этой наживки, так называемый «обжора» — является карп. Он не пройдет мимо сочного зерна кукурузы. При ловле карпа, ее используют в качестве, как наживки, так и для прикормки. Поскольку кукуруза — это классическая карповая наживка. Большинство призеров в соревнованиях по карпу использовали кукурузу в различных вариациях.