Фитиновая кислота в продуктах

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

Фитиновая кислота в чем вред для здоровья ?

Давайте поближе познакомимся с тем, каким образом фитиновая кислота оказывает влияние на жизнь человека и животных. Как мы уже сказали, содержится она преимущественно в семенах растений. Получается, что семена несут нашему организму зло. Но давайте не будем критично рассуждать. Ведь и яд может быть лекарством, при правильной дозировке и приготовлении и применении. А поэтому рассмотрим «логику природы». Каждое семя содержит данную кислоту в своем ядре. При определенной влажности и температуре семя начинает прорастать. Именно фитиновая кислота вытягивает из земли все полезные вещества и приносит их в зародыш. Даст зародыш росток или нет, это уже другой вопрос. Но свою работу кислота уже выполнила. Так же произойдёт, если человек проглотит семечку. Однако, встаёт интересный вопрос, а если семечка не целиком или перетёрта в муку? Ответ как всегда очень прост

Мы рассматриваем химический процесс, а значит не важно в каком виде будет фитиновая кислота. В порошке, в семени или растворе

Наш организм на самом деле питается не только через желудок, как нам это внушают со школьной скамьи. Есть так же межклеточное питание. А так же внешнее. Т.е. клетки кожи, контактируют с воздухом или водой и спокойно получают питательные вещества, влагу или даже яды. Всегда, когда моете руки мылом, чистите зубы какой то пастой или моете ванную или раковину химией — вспоминайте этот метод питания. Поэтому, когда мы жуём семена или муку из этих семян, фитиновая кислота воздействует сначала на зубы, а потом и и на все клетки ЖКТ, с которыми будет контактировать. И никакая температурная обработка не уничтожает кислоту.

В истории известны факты о нескольких разных племенах, проживающих на одном острове. Однако у одного племени были абсолютно здоровые зубы и кости, а вот второе и третье, были практически без зубов. Долго не могли понять причину такой разницы. Ученые полезли в генные дебри и ответа так и не нашли. Оказалось, что первое племя жило по законам и рецептам предков и питались только натуральными продуктами. Другие же племена вели торговлю с белыми людьми. А это в первую очередь мука и мучные изделия. Поэтому самая страшная проблема в «быстрой» выпечке не сами дрожжи или сахар, а фитиновая кислота.

Попытка ускорить продажи, повлекла к потере здоровья потребителя

Если вы обратите внимание на рецепты наших пра пра … древних Русов, вы найдете уйму странностей. Например, много было сквашивания, мочения, парки

И именно такие действия помогают избавиться от излишков фитиновой кислоты. А поэтому в рецептах важны не только ингредиенты, а доскональный метод приготовления и обработки этих ингредиентов.

Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах ?

Аскорбиновая кислота тормозит усваиваемость фитиновой кислоты. Включение квашеной капусты помогло морякам избавиться от цинги, которая провоцировалась скудным рационом из цельнозерновых галет. Витамин А и бета-каротин сохраняют растворимость железа, формируя с ним единый комплекс, а это предотвращает ингибиторное действие нашего скрытого врага – фитиновой кислоты. Так что, тыква и морковь вместе с кашей самое то! Однако …

Правило при покупке продуктов

Я очень хочу, что бы читатель взял за правило одну мысль. Если Вы читаете таблицу содержания каких либо полезных веществ и микроэлементов в продуктах перед покупкой, Вы должны понимать, что не всё это усвоится организмом ! А если не «выгонять» фитиновую кислоту, то про то, что Вы прочитали в рекламной этикетке — можно вообще забыть. Грубо говоря, в зерновых очень много полезного, но при не правильном приготовлении Вы получите минимум пользы и максимум вреда.

Поэтому мысль должна заставить понять, сколько Вы сможете добыть из этого максимума, который вы прочитали в составе, в усвояемом виде для Вашего организма. Как бы нам не нахваливали этикетки полезность продуктов, Вы их не усвоите, если не начнете правильно готовить.

Плохое влияние капитализма на наше здоровье

Ни один производитель ради Вас не кинется заниматься проращиванием, замачиванием в кислой среде, что бы произвести хорошую муку или хлеб. Для них время — деньги. Именно по этой причине дешевые «продукты — убийцы», вытеснили с рынка качественные и здоровые продукты питания. Более того, применение гидропонных методов для выращивания овощей и зелени, привели к опустошению данных продуктов минералами. Т.е. наши предки кушали совершенно другую по составу витаминов и минералов — еду.

Давайте посмотрим таблицу:


Это касается только продукции из супермаркетов. Для тех, кто не знает что такое гидропонный метод, в кратце — выращивание культур без почвы. Корни просто орошаются раствором из удобрений или вообще просто водой. А тут еще и фитиновая кислота …

Негативное воздействие

Польза и вред фитиновой кислоты идут рука об руку. В природе так бывает очень часто.

Ухудшение усвоения минералов

Фитат связывает и выводит из организма некоторые металлы. Это полезно, когда речь идет о обеззараживании тяжёлых металлов, но может оказаться вредно для тех минералов, что необходимы человеку.

  •  Цинк . Этот микроэлемент фитиновая кислота связывает сильнее всего. Особенно сильно проблема нехватки цинка может стоять у вегетарианцев, которые недополучают этот микроэлемент с пищей. И при этом обычно вводят в организм много фитата. Именно поэтому вегетарианцам необходимо принимать добавки с цинком, а не рассчитывать на то, что все его необходимое количество может быть получено просто с пищей.
  •  Кальций  – второй важный для здоровья микроэлемент, с которым связывается фитат. Впрочем, в настоящий момент у ученых нет единой точки зрения на то, насколько опасно такое влияние. Существуют данные, что это соединение даже увеличивает плотность костной ткани. Тем не менее, большинство специалистов советуют налегать на молочные продукты тем людям, в меню которых в обилии присутствуют продукты, богатые фитиновой кислотой.
  •  Магний . Связывание не очень сильное. К тому же продукты, богатые фитином, обычно богаты и магнием.
  •  Железо . Диета современного человека, который не морит себя голодом, обычно содержит избыток железа. И нехватка этого микроэлемента обусловлена функционированием самого организма, а не недостатком поступления. Более того, у многих людей сегодня наблюдается избыток железа, который не менее вреден, чем недостаток. Однако у некоторых людей может существовать врожденная предрасположенность к ухудшению усвоения этого микроэлемента. В этом случае с продуктами, изобилующими фитином, надо быть острожным.
  •  Марганец . Фитат не особенно сильно связывает этот микроэлемент. При этом во многих продуктах эти два вещества присутствуют одновременно, и марганца в них очень много. Так фитиновая кислота в орехах фундук или макадамия соседствует с таким гигантским количеством марганца, что уменьшение эффективности усвоение этого микроэлемента скорее полезно, чем вредно.

Таким образом, можно сделать вывод, что вред фитиновой кислоты, связанный с тем, что она ухудшает усвоение микроэлементов, не столь велик, как принято считать.

Ухудшение работы пищеварительных ферментов

Для многих людей это отрицательное влияние фитата значительно более важное и сильное, чем уменьшение абсорбции минералов. Фитиновая кислота ухудшает работу таких пищеварительных ферментов, как трипсин, пепсин, α-амилаза и β-глюкозидаза

Это может приводить к возникновению неприятных симптомов со стороны ЖКТ, например, к тяжести в желудке и тошноте.

Фитиновая кислота ухудшает работу таких пищеварительных ферментов, как трипсин, пепсин, α-амилаза и β-глюкозидаза. Это может приводить к возникновению неприятных симптомов со стороны ЖКТ, например, к тяжести в желудке и тошноте.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к такому воздействию фитата, чем другие. Особенно тогда, когда он поступает в организм одновременно с лектинами. А многие продукты с высокой концентрацией фитиновой кислоты, содержат и много лектинов. Таковы, например, бобовые культуры.

Применение в косметологии

Одним из популярных способов очищения кожи является фитиновый пилинг. Процедура проводится с применением фитина. Вещество для использования в косметологии получают из жмыха зёрен пшеницы. Кислота обеспечивает мягкое отшелушивание ороговевших частиц с глубоким проникновением в слои эпидермиса.

Антинутриент не оказывает негативного влияния на ткани и клетки, что делает процедуру безопасной. Благодаря свойствам фитиновой кислоты удаётся снять воспалительный процесс на коже, осветлить пигментные пятна. Побочные эффекты пилинга отсутствуют. После сеанса на обработанных участках нет раздражений и покраснений. Истончение кожного покрова не наблюдается.

Благодаря антиоксидантным свойствам кожа обретает защиту от деструктивного влияния свободных радикалов, которые образуются из-за ультрафиолета или под воздействием других внешних факторов. Фитин легко усваивается клетками эпителия, что способствует стимуляции обменных процессов.

Косметическая обработка с применением кислоты увеличивает выработку организмом эластина и коллагена. После курса процедур состояние кожи существенно улучшается за счёт обогащения тканей ценными микроэлементами, увлажнения, очищения от токсинов и ороговевших частиц.

Суть фитинового пилинга заключается в нанесении на очищенную от жира и косметики кожу лица кислоты. Время действия активного раствора составляет 3-15 минут. После этого проводится смывка остатков смеси чистой водой и распределение питательного крема. Для усиления эффекта рекомендуется отдавать предпочтение косметике, обогащённой гиалуроновой кислотой.

Особенности фитинового пилинга:

  • безболезненный метод очистки кожи (в отличие от других видов химического пилинга);
  • короткий период реабилитации;
  • деликатное отшелушивание;
  • процедура актуальна для любого времени года.

Чистка кожи с применением фитина помогает устранять следующие проблемы: акне, купероз, рубцы, демодекоз, пигментные пятна, дряблость кожи, расширенные поры.

Каковы преимущества фитиновой кислоты?

Фитиновая кислотаЭто хороший пример кормушек, которые, в зависимости от обстоятельств, являются одновременно «друзьями» и «врагами».

Это антиоксидант

Фитиновая кислотаобеспечивает защиту от вызванного алкоголем повреждения печени, блокируя свободные радикалы и увеличивая их антиоксидантный потенциал.

Продукты, содержащие фитиновую кислотуЖарка / приготовление пищи увеличивает его антиоксидантные свойства.

Уменьшает воспаление

Фитиновая кислотаБыло обнаружено, что он снижает воспалительные цитокины IL-8 и IL-6, особенно в клетках толстой кишки.

Вызывает аутофагию

Фитиновая кислота Было обнаружено, что он вызывает аутофагию.

Аутофагия — это клеточный процесс разложения и переработки ненужных белков. Он играет роль в уничтожении патогенов в наших клетках.

Может излечить несколько видов рака

Фитиновая кислота Было обнаружено, что он обладает противораковым действием против рака костей, предстательной железы, яичников, груди, печени, толстой кишки, лейкемии, сарком и рака кожи.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования, фитатпоказывает, что он снижает уровень сахара в крови у мышей и крыс. Он работает частично за счет замедления усвояемости крахмала.

Это нейрозащитный

Фитиновая кислота их нейропротекторные эффекты были обнаружены на модели болезни Паркинсона на культуре клеток.

Было обнаружено, что он защищает от апоптоза дофаминергических нейронов, вызванного 6-гидроксидофамином, который вызывает болезнь Паркинсона.

Вызывая аутофагию, он также может защитить от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Снижает уровень триглицеридов и увеличивает липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Исследования, фитатобнаружили, что у крыс он снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший вариант).

Восстанавливает ДНК

Фитиновая кислота Было обнаружено, что он может проникать в клетки и способствовать восстановлению разрывов ДНК в цепях. Это, фитатрак — потенциальный механизм предотвращения рака.

Увеличивает минеральную плотность костей

Фитат потребление имеет защитный эффект от остеопороза. Низкое потребление фитата является фактором риска развития остеопороза.

достаточно потребление фитатаможет играть важную роль в предотвращении потери минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе.

Защищает кожу от воздействия ультрафиолета B

UVB-излучение повреждает клетки кожи, что может вызвать повреждение кожи, рак и подавление иммунной системы.

Исследования показывают, что фитиновая кислота защищает клетки от разрушения, вызванного УФ-В, а мышей — от опухолей, вызванных УФ-В.

Он может защитить кишечник от токсинов.

Фитатзащищает клетки кишечника от определенных токсинов.

Помогает предотвратить образование камней в почках

Фитиновая кислота Кальцификация почек уменьшилась у крыс, получавших этот препарат, что указывает на его способность предотвращать образование камней в почках.

Другое исследование на животных показало, что он предотвращает образование камней из оксалата кальция.

Снижает уровень мочевой кислоты / помогает при подагре

Фитиновая кислотаИнгибируя фермент ксантиноксидазу, он предотвращает образование мочевой кислоты и может помочь предотвратить подагру.

Фитиновая кислота в продуктах – вред или польза?

В культуре питания разных стран полноценной и здоровой пищей считают все известные крупы, семена и любые орехи, а также бобовые. Их с успехом используют для приготовления огромного количества блюд в качестве составляющих компонентов, а также включают в рацион в виде самостоятельного блюда.

Главным «блюдом» на столе в России всегда был хлеб. Еще издревле славяне говорили: «Хлеб всему голова!»

Ни одна индийская семья не может себе вообразить свой ежедневный рацион без лепешек, блюд из бобовых и риса — это является основой традиционной индийской кухни.

Важно знать!Трудно себе представить, но растительные продукты таят в себе скрытую опасность. Дело в том, что в составе практически всех круп, орехов, семян и бобовых присутствуют антинутриенты – это вещества, нарущающие процесс нормального пищеварения, они препятствуют процессу полноценного всасывания и усвоения полезных веществ из пищи, которая поступает в ЖКТ.. Польза и вред фитиновой кислоты идут рука об руку

В природе такие явления очень часто встречаются

Польза и вред фитиновой кислоты идут рука об руку. В природе такие явления очень часто встречаются.

Что же такое фитиновая кислота и в чём заключается её вред для здоровья человека?

Фитиновая кислота (инозитол гексафосфат или IP6)это антинутриент, который содержится в составе растительных продуктов: семенах, орехах, злаковых, бобовых, злаковых и даже в небольшом количестве присутствует в овощах. Эта кислота лишает пользы другие нутриенты, она обладает способностью «привязывать» себе и выводить из организма важные для нашего здоровья минералы.

Как это происходит? Поступающие с пищей магний, кальций, железо и т.д. фитиновая кислота связывает в пищеварительном тракте, уменьшает их абсорбцию организмом, не позволяет им всосаться в ЖКТ. Полезные минералы, связанные с фитиновой кислотой, просто выводятся из нашего организма, как обычные отходы.

Обратите внимание!Фитат способен связывать и выводить из организма некоторые металлы. Когда выводятся и обеззараживаются тяжёлые металлы, то это может быть полезно, но кода речь идет о минералах необходимых человеку – это может принести вред здоровью.. Цинк

Сильнее всего фитиновая кислота связывает этот микроэлемент. Особенно выражена проблема нехватки цинка у людей, которые придерживаются вегетарианства, так как они этот микроэлемент не дополучат с пищей и при этом употребляют много фитата. Поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать различные добавки с цинком, чтобы пополнить его нехватку. Ведь его необходимое количество с пищей получено быть не может

Цинк. Сильнее всего фитиновая кислота связывает этот микроэлемент. Особенно выражена проблема нехватки цинка у людей, которые придерживаются вегетарианства, так как они этот микроэлемент не дополучат с пищей и при этом употребляют много фитата. Поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать различные добавки с цинком, чтобы пополнить его нехватку. Ведь его необходимое количество с пищей получено быть не может.

Кальций – это второй важный для нашего здоровья микроэлемент, который связывает фитат. Кальций важен для крепости и здоровья костей. Поэтому, если ваше меню богато на продукты с содержанием фитиновой кислоты, то добавьте в ваш рацион питания богатые кальцием молочные продукты и добавки с этим микроэлементом.

Магний. Связывание с фитатом не очень сильное. К тому же продукты с фитиновой кислотой, обычно содержат много магния.

Железо. Если человек не морит себя голодом, то в его рационе содержится достаточно железа. Недостаток этого микроэлемента бывает обусловлен функционированием организма, а не тем, что его недостаточно поступает. Кроме того, сегодня у многих людей наблюдается избыток железа, а это также вредно для организма

Однако если у человека существует врожденная предрасположенность к ухудшению усвоения железа, то в этом случае нужно с осторожностью относится к продуктам, которые богаты фитином

Марганец. Этот микроэлемент, также не очень сильно связывается фитатом. Во многих продуктах два эти вещества присутствуют одновременно, причем марганца сдержится с избытком. Например, содержание марганца в орехах фундук или макадамия очень велико, так что уменьшение его усвоения за счет фитина будет скорее полезно, чем вредно.

Обратите внимание!Таким образом, мы можем сделать выводы, что вред фитиновой кислоты, обусловленный тем, что она ухудшает усвоение некоторых важных микроэлементов, не столь страшен, как принято считать. И хорошо сбалансированный рацион питания при правильной подготовке продуктов поможет этого вреда избежать.

Что такое антинутриенты?

Антинутриенты — это растительные соединения, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества.

Они не представляют серьезной проблемы для большинства людей, но могут быть проблемой в периоды недоедания или среди людей, которые основывают свой рацион почти исключительно на зерновых и бобовых.

Но антинутриенты не всегда «плохие». В некоторых случаях, фитат и антинутриенты, такие как дубильные вещества, также оказывают благотворное влияние на здоровье. Наиболее распространенные антинутриенты:

Фитат (фитиновая кислота)

Фитат, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых, снижает усвоение минералов. К ним относятся железо, цинк, магний и кальций. Это будет подробно объяснено в оставшейся части статьи.

Лектины

Он содержится во всех растительных продуктах, особенно в семенах, бобовых и зерновых. Некоторый лектины в больших количествах может быть вредным и мешать усвоению питательных веществ.

Ингибиторы протеазы

Он широко распространен среди растений, особенно среди семян, зерновых и бобовых культур. Они мешают перевариванию белков, подавляя пищеварительные ферменты.

Танины

Таниныпредставляет собой тип ингибитора ферментов, который препятствует нормальному пищеварению и может вызвать дефицит белка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Поскольку нам нужны ферменты для правильного метаболизма пищи и обеспечения клеток питательными веществами, молекулы, которые ингибируют ферменты, могут вызывать вздутие живота, диарею, запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

оксалаты

оксалаты Больше всего он содержится в кунжуте, сое, черном и коричневом просе. Согласно исследованию усвояемости растительных аминокислот, присутствие этих антинутриентов делает белки растений (особенно бобовых) «плохими».

Клейковина

Глютен — один из наиболее трудно перевариваемых растительных белков, ингибитор ферментов, который, как известно, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Клейковина Это может не только вызвать проблемы с пищеварением, но также может способствовать развитию синдрома проницаемой кишки или аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций и когнитивных проблем.

Сапонины

Сапонины влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя развитию синдрома проницаемой кишки и аутоиммунных заболеваний.

Они особенно устойчивы к перевариванию людьми и обладают способностью попадать в кровоток и вызывать иммунные реакции.

Изофлавоны

Это тип полифенольных антинутриентов, содержащихся в соевых бобах в самых высоких концентрациях, которые могут вызывать гормональные изменения и способствовать проблемам с пищеварением.

Фитоэстрогены Они классифицируются как и эндокринные разрушители  Они считаются — это соединения растительного происхождения с эстрогенной активностью, которые могут вызывать пагубные изменения уровня гормонов.

соланин

Он содержится в овощах, таких как баклажаны, перец и помидоры, и в большинстве случаев является полезным антинутриентом.

Однако высокие уровни могут вызвать интоксикацию и такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота, спазмы желудка, жжение в горле, головная боль и головокружение.

Чаконин

Это соединение, содержащееся в кукурузе и растениях семейства пасленовых, включая картофель, полезно при употреблении в небольших дозах, поскольку оно обладает противогрибковыми свойствами, но может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей, особенно при употреблении в пищу в сыром виде и в больших количествах.

Фитаза – фермент для нейтрализации фитиновой кислоты в организме.

Наш организм, в свою очередь,  позаботился о нейтрализации действия фитиновой кислоты выработкой особого вещества – фитазы.  Фитаза может разрушать фитиновую кислоту и переводить её в безопасное для организма состояние. Фитаза высвобождает фосфор из фитиновой кислоты.

 К сожалению, выработанной организмом фитазы не хватает для обеспечения нормального функционирования организма, особенно если человек употребляет большие количества орехов и зерновых. Поэтому с годами у человека может накопиться минеральная недостаточность и связанные с ней заболевания.

Последствия постепенного образования минеральной недостаточности от фитиновой кислоты.

Особенно необходимо обратить внимание на растущий организм детей. У них могут возникнуть от минеральной недостаточности нарушения скелета, маленький рост, проблемы с зубами и деформацией челюсти, рахитом.
Беременной женщине избыток фитиновой кислоты из-за неумеренного употребления орехов, бобовых и круп может грозить неправильным развитием плода, а также ухудшением её здоровья.
Для взрослых могут возникнуть проблемы с остеопорозом, с зубами, с избыточным весом, с сахарным диабетом 2-го типа.. А теперь посмотрим конкретно,  какое в них  количество фитиновой кислоты

А теперь посмотрим конкретно,  какое в них  количество фитиновой кислоты.

Количество фитиновой кислоты в крупах, бобовых, орехах. Таблица

Привожу список продуктов, в которых содержится самое большое количество фитиновой кислоты (приведено содержание фитиновой кислоты в миллиграммах на 100 грамм сухого продукта):

Номер Зерновые и бобовые Кол-во фитиновой к-ты, мг на 100 г Номер Орехи Кол-во фитиновой к-ты,  мг на 100 г
1. Пшеница 5000 1. Грецкие 300 -6500
2.  Пшеничная  мука белая 300 2. Бразильские 300 — 6000
3. Пшеничная  мука цельная 1500 3. Кедровые 400
4. Пшеничные отруби 5300 — 7300 4. Кешью 200 — 5000
5. Пшеничные ростки 1500 5. Кокосовая мука 290
6. Перловая крупа 400 -1500 6. Макадамия 100 — 2500
7. Овсяные хлопья 500 -1500 7. Миндаль 400 — 9000
8. Пшено 300 — 1900 8. Пекан 200 — 4400
9. Рис белый 70 — 1100 9. Фисташки 300 — 2900
10. Рис коричневый 12700 10. Фундук 400 — 800
11. Рис дикий 2500
12. Рисовые отруби 3000 —  6000
13. Рожь 400 — 1600
14. Горох 500 -1300
15. Нут 400 — 1700
16. Фасоль 800 — 2500
17. Чечевица 400 — 1600

Семена тоже содержат фитиновую кислоту:

  • кукуруза,
  • какао.
  • кофе,
  • кунжут,
  • мак,
  • соя,
  • соевые продукты (все ,  кроме ферментированных),
  • семена подсолнечника,
  • семена льна,
    Источник таблицы : сайт Альтернативная медицина

Норма содержания фитиновой кислоты в продуктах для разных стран

В  разных странах своя норма содержания фитиновой кислоты на 100 г сухого вещества::

Америка:  631 мг;

Британия: 764 мг;

Финляндия:  370 мг;

Швеция: 180 мг.

Фитиновую кислоту можно обезвредить употреблением пищи, богатой витаминами A, C, D, кальцием, лакто-ферментированными овощами, хорошими жирами. Поэтому не обязательно отказываться от круп, бобовых, орехов. Надо употреблять их в меру и правильно ферментировать перед употреблением, о чем я расскажу в следующий раз.

Итоги.

 Друзья, сегодня мы получили важнейшие знания о фитиновой кислоте и её вредоносном действии, приводящем организм к минеральной недостаточности.

Количество фитиновой кислоты в некоторых продуктах дано в таблицах.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту нужно предварительно перед употреблением обработать так, чтобы нейтрализовать её.

Имеются разработки ученых, которые нам показали пути для обезвреживания фитиновой кислоты. Один из путей – замачивание круп, бобовых, орехов перед употреблением.

Необходимо замачивать их правильно, чтобы обезвредить фитиновую кислоту и в то же время  сохранить все нужные организму вещества,  чтобы они могли усвоиться. Орехи, крупы, бобовые – полезны и питательны при правильной подготовке их перед употреблением.

О технологии замачивания я расскажу в следующей публикации.

Послушайте прекрасную песню, популярную среди поколения Шестидесятников: СНЕГ, СНЕГ…

сайт FB