Помело это гибрид каких фруктов

Содержание

Как выглядит

Как выглядит

Вкусная диковинка представляет собой вечнозеленое дерево, способно вырастать до 15 метров в высоту, обладает ветвистой нерегулярной кроной, которая имеет шарообразную форму. Дерево отличается особой густотой, приносит урожай круглый год. Зацветает помело крупными белыми цветами, аромат от которых распространяется на всю округу.

Плоды помело шаровидные, иногда имеют форму увеличенной груши, покрыты плотной кожурой светло-зеленого цвета, часто с желтизной, она легко отделяется от мякоти. Внушительные размеры кожуры сделали возможной безопасную доставку фрукта на очень далекие расстояния. Помело достигает 25-30 см в диаметре. Мякоть может быть желтого, светло-розового или яркого красного цвета, состоит из крупных долек, которые отделены плотными перегородками. Внутри плод содержит семена. Помело обладает очень крупными волокнами, а мякоть является более сухой, чем у других цитрусовых.

Применение в косметологии


На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Рецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Описание дерева

Помело — это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов — февраль и март.

Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха — 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

Полезные свойства

Выращивание помело – весьма полезное занятие. Состав фрукта обогащен витаминами и минералами, благодаря чему можно выделить целый список его целебных свойств:

  • флавоноиды и ликопин ослабляют воздействие свободных радикалов, приводящих к старению клеточного состава;
  • высокая доля аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и обладает антисептическим действием;
  • имеющиеся в составе калий и магний помогают поддерживать в тонусе сердечную мышцу и кровеносные сосуды, выступая средством профилактики тромбоза;
  • кальций выступает строительным материалом для костной системы;
  • фосфор помогает справиться с умственными нагрузками, активизируя мозговую деятельность;
  • железо повышает уровень гемоглобина в крови.

Низкий по калорийности фрукт (всего 25-40 ккал на 100 г ) показан для тех, кто соблюдает диету и старается похудеть, т.к он активно участвует в обменных процессах, активизируя процесс образования ферментов и способствуя расщеплению жиров.

Помело полезно как в свежем, так и обработанном виде. Его часто добавляют в салаты. Тайская и китайская национальные кухни используют цитрус в качестве ингредиента для приготовления вторых блюд и десертов.

О пользе и вреде помело

ПОМЕЛО — это фрукт МОЛОДОСТИ!

ВЫ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ КАК ОНИ РАСТУТ

Помело фрукт при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.

Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам — фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии

Это говорит о спелости фрукта.
Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Происхождение

Родина помело — юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».

Где и как растет помело

Историческая родина помело – Юго-Восточная Азия, остров Тонго, Китай, Малайзия, Фиджи. В древнекитайских рукописях можно обнаружить упоминания об этом фрукте, датируемые 100 г. до н.э. В европейские страны его привезли англичане-мореплаватели в XIV в. Одно из своих названий фрукт получил в честь британца капитана Шеддока, доставившего семена этого диковинного растения из путешествия на Малазийские острова.

В современных реалиях помело растет в Таиланде, на юге Китая, во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, южной Японии, ряде регионов Израиля, на Таити, а также в причерноморских районах Кавказа и в Калифорнии (США).

Влажность и тепло – главные климатические условия для выращивания помпельмуса в дикой природе. При благоприятных условиях это дерево можно вырастить до 10-15 метров в высоту.

Помело имеет яйцевидные блестящие листья и красивые белые звездообразные цветки размером 3-7 см. Сезон сбора урожая помело традиционно приходится на август-ноябрь, при этом каждый растущий на ветке плод должен созреть в течение 5-6 месяцев после завершения периода цветения.

Необходимый уход

Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми условиями, выполнение которых является обязательным для тех, кто хочет получить положительный результат от выращивания помело.

Температура

Помело подходит теплый и влажный воздух – не стоит забывать, что это тропический фрукт. Летом оптимальная температура – до +35 градусов, а влажность воздуха – 65-85 %; зимой стоит позаботиться, чтобы температура была не более +10-15 градусов.

Чем полезен и вреден лимон для организма человека, свойства и противопоказанияЧитать

Освещение

Выбор места для растения очень важен. Подоконник на эту роль однозначно не подойдет. Располагать растение необходимо так, чтобы листы максимально освещались солнечным светом. Наряду с этим, цитрусовое нельзя размещать близко к радиаторам отопления.

Полив

Полив в весенний и осенний периоды осуществляется по мере просыхания видимой части слоя грунта. При этом нельзя допускать высыхания кома внутри горшка. Чтобы определить степень влажности, необходимо взять в пальцы немного земли и сжать ее. Если грунт рассыпается, нужен полив.

Внесение удобрений

Удобрения также занимают не последнее место в процессе самостоятельного выращивания помело. Чтобы растение активно росло, ему необходимы следующие элементы: кальций, фосфор, магний, азот, сера и другие. Молодые растения больше нуждаются в азоте, который способствует развитию побегов и листвы. Фосфор полезен для корневой системы. За счет калия гораздо быстрее усваивается азот. Также он влияет на появление побегов, созревание плодов, делает цитрус устойчивым к разнообразным заболеваниям.

Формирование кроны

Формирование кроны необходимо не только для того, чтобы растение имело красивый вид, но и чтобы начало раньше плодоносить. Для начала решите для себя, какую форму хотели бы видеть. Чаще всего цитрусовым придают круглую форму. Формирование кроны происходит так же, как и у других растений. Единственная проблема, с которой сталкиваются люди, – помело долго не дает боковые веточки, вместо этого в рост идет только верхний побег.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товара Цена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Спелый помело:

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Польза помело для организма

Польза и вред для здоровья помело тесно связаны с его составом. Одни из основных действий — улучшение настроения, повышение работоспособности и активизация умственной деятельности. За это отвечает фосфор, который нормализует деятельность нервной системы.

Полезные свойства помело благодаря витамину C (аскорбиновой кислоте):

  • повышение иммунитета;
  • борьба с избыточным содержанием свободных радикалов;
  • усиление сопротивляемости организма;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

Помело помогает при простуде, избавляет от небольшого кашля и боли в горле.

  • устраняет аритмию;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет стенки;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снимает спазмы сосудов;
  • предотвращает образование тромбов.

Улучшая работу сердца и сосудов, помело полезен гипертоникам и диабетикам — понижает артериальное давление, уменьшает показатели вредного холестерина, нормализует уровень сахара, улучшает работу щитовидной железы.

Шеддок снижает риск развития атеросклероза. Хорошо растворяет холестериновые бляшки мякоть фрукта, политая оливковым маслом.

Железо и пиридоксин способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что полезно для предупреждения анемии.

Этот фрукт помогает при болезнях мочеполовой системы, предупреждает развитие воспаления почек и возникновение заболеваний печени.

  • очищает кишечник, выводя шлаки и токсины;
  • повышает способность слизистой к всасыванию полезных веществ;
  • восстанавливает перистальтику;
  • защищает слизистую от раздражения;
  • успешно борется с запорами и диареей.

Наличие кальция полезно для укрепления костей, заживления ран, профилактики остеопороза.
Каротиноид бета-криптоксантин снижает количество раковых клеток и препятствует развитию опухолей.

Очень полезен помело в борьбе с лишним весом. Благодаря целебным качествам жиры и белки быстрее расщепляются и легче усваиваются. Ускоряются метаболизм и скорость сжигания жиров, уменьшается количество крахмала и сахара. Положительную роль играет и низкая калорийность фрукта.

Помело полезен для укрепления зубов, ногтей и волос

В нем много антиоксидантов, а это важно для сохранения молодости всех систем организма

https://youtube.com/watch?v=vousyG2-SNk

Как выбрать фрукт помело и как есть

Когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Поэтому в России лучше покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.

Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно, полезнее. Но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку. Как же тогда выбрать:

Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, что тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее
Важно обращать внимание на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин, упругой на ощупь

Особых премудростей нет, как съесть помело. Необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде.

Но в странах, где этого фрукта более чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы. Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.

В видео посмотрите рецепт салата, где в состав ингредиентов входит цитрусовый плод, но он интересен не только этим.

https://youtube.com/watch?v=Rx1Ijj2GFRs

Фрукт помело достаточно прочно прописался на прилавках наших супермаркетов. А это значит, что мы должны знать о его полезных свойствах, а также противопоказаниях. Надеюсь, вы внимательно изучили информацию о нём и теперь этот цитрус принесёт вам и вашим близким только пользу.

Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупным в мире цитрусовым фруктом.

Как есть помело?

Фрукты можно есть свежими и сушеными. Сушеный помелоПоскольку в него обычно добавляют сахар, его калорийность намного выше, чем в свежем виде.

ГрейпфрутОтрежьте 2,5 см от заостренного конца плода, чтобы снять кожуру. Затем сделайте в толстой оболочке насечки по ее диаметру. Используя эти выемки, снимайте оболочку по частям.

После снятия кожуры вы можете легко нарезать оставшийся фрукт.

Фрукт можно есть сам по себе в качестве закуски или использовать вместо других цитрусовых в некоторых рецептах. 

Возможные лекарственные взаимодействия

ГрейпфрутМожет взаимодействовать с некоторыми лекарствами, обладающими противоопухолевой, гипотензивной, антикоагулянтной и цитохромной активностью P450. Люди, принимающие какие-либо лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта.

Люди, страдающие аллергией на цитрусовые есть помелоследует избегать кожи.

В результате;

Помелоэто чрезвычайно питательный фрукт с низким содержанием калорий, полный витаминов, минералов и антиоксидантов. Он также содержит клетчатку и белок, которые помогут вам дольше чувствовать сытость.

Как есть помело

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Watch this video on YouTube

Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.

Несколько вариантов того, как есть помело:

  • покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
  • добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
  • выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
  • нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
  • добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.

Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.

После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь.  После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.

Watch this video on YouTube

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Гибрид с белым грейпфрутом – свити Фото: Yot

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Какая земля рождает фрукты-гиганты?

Средний размер плода помело из тех, что можно купить вне тропиков, составляет около килограмма. Счастливчики, побывавшие на Филиппинах, видели громадины размером с арбуз. Чтобы напитать сахаром и органическими кислотами столь большой померанец – так именуют плоды цитрусовых – дереву нужно стоять под жарким солнцем и обильными дождями круглый год. Именно такие условия предоставляют своей флоре полуостров Индокитай и Малайский архипелаг.

Помело выращивается в странах Азии

В Европе помело появилось в эпоху Великих географических открытий, когда в Юго-Восточную Азию пришли испанские и голландские корабли. Голландцы назвали растение помпельмусом, англичане позже переименовали в помело. Третье название этого цитруса – шеддок, в честь командующего английским флотом, который имел честь доставить семена невиданного растения с острова Барбадос в Британию.

Ныне помело культивируется в Таиланде, Китае, Индии и других уголках южно-азиатского региона, его возделывают также в Израиле и Калифорнии. Существует около десятка сортов шаровидной, грушевидной и слегка сплющенной формы, с желтой и розоватой мякотью.

Пищевая ценность помело

Плод содержит множество витаминов и минералов, а также отличный Витамин с это источник. Один раздетый помело (около 610 грамм) имеет следующее содержание питательных веществ:

Калорийность: 231 ккал

Белки: 5 грамм

Жиры: 0 грамма

Углеводы: 59 грамм

Клетчатка: 6 грамма

Рибофлавин: 12,6% дневной нормы (СН)

Тиамин: 17.3% дневной нормы

Витамин C: 412% дневной нормы

Медь: 32% дневной нормы

Калий: 28% дневной нормы

Это также помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление. калий Он также богат другими витаминами и минералами, в том числе. Он также содержит меньшее количество других витаминов и минералов.

Негативные реакции организма

Тем не менее фрукт может быть и вредным при неумеренном его употреблении. Поэтому перед тем, как начинать активно его использовать, требуется проверить его воздействие. Сначала стоит съесть лишь несколько долек. Польза и вред от помело в основном мало отличаются от других цитрусовых.

Основные негативные реакции заключаются в:

  1. Болях в желудке.
  2. Бронхоспазмах.
  3. Головокружениях.
  4. Диспепсических явлениях.
  5. Нарушении стула.
  6. Развитии аллергии.
  7. Резком снижении артериального давления.
  8. Уролитиазе.
  9. Усилении печеночных и почечных патологий.

Когда речь идет о помело, вред и польза его должны быть учтены при ежедневном использовании. Перед тем как начинать активно включать его в рацион, желательно сначала попробовать небольшую часть его мякоти и в течение суток отметить все реакции организма. Особенно пристально нужно наблюдать за состоянием кожных покровов, так как любой цитрус является потенциальным аллергеном. Поэтому детям его лучше не предлагать из-за угрозы развития диатеза.

Не следует также его есть во время периода грудного вскармливания. Несмотря на богатство химического состава, фрукт слишком сильно влияет на иммунную систему. Ребенок получает его компоненты через молоко. В результате не исключаются аллергические процессы.

Нельзя есть любой цитрус на голодный желудок или употреблять его людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Его сок обладает раздражающим влиянием на слизистые оболочки.

Если человек хочет, чтобы его здоровье не пострадало при употреблении фрукта, необходимо точно знать, какой именно вред он способен причинить.

При холецистите его включение в рацион нежелательно, так как его мякоть вызывает сильный желчегонный эффект.

Гастрит и язва желудка являются основными медицинскими отводами к применению помело.

Использование плода бывает вредно и в ряде других случаев. В силу кислой реакции он может вызывать запоры. А при негативном влиянии на слизистую оболочку желудка способен спровоцировать и понос. Поэтому если человек страдает нарушением стула, то есть этот фрукт не рекомендуется.

Поэтому при каких-либо отрицательных ощущениях, следует обратиться к врачу, чтобы выявить противопоказание к употреблению цитруса.

Помело, чем полезен этот фрукт?

Watch this video on YouTube

Как чистить, есть и хранить: советы

Каких-то специальных рекомендаций по чистке фрукта нет. Вооружитесь острым ножом и действуйте так, будто перед вами апельсин, но очень крупный. Для удобства можно разрезать плод на 2 части или очищать его последовательно, отделяя небольшие секторы. Белые пленки, соседствующие с мякотью, несъедобны. Их тоже нужно удалить. Внутреннюю часть обычно делят на дольки и едят свежей, наслаждаясь сочностью и приятным вкусом.

Очищенную мякоть рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х сут. Лучше всего положить ее в пластиковый контейнер или обмотать пищевой пленкой. Недозрелый помело можно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре. Неочищенный плод будет лежать в холодильнике до месяца. При температуре +20 °C помело хранится до 2-3 мес. Это касается экземпляров с гладкой, равномерной кожицей.

Возможно, с первого раза вам не удастся правильно выбрать помело. Не отчаивайтесь и продолжайте поиски качественного, спелого экземпляра. Вкус и польза экзотического фрукта этого стоят.

https://youtube.com/watch?v=nbdvX4gNViU