Лещина

Содержание

Полезные свойства ореха

Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.

Орехи способствуют:

  • повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению кровообращения мозга;
  • укреплению волос, зубов и костей;
  • восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
  • очищению организма от токсинов;
  • укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.

Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:

  • аритмия и брадикардия;
  • инфаркт и инсульт;
  • атеросклероз.

Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Для женщин

Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин. Помимо этого, орех:

Помимо этого, орех:

  • Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
  • Снижает риск развития рака молочной железы.
  • Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
  • Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.

Для мужчин

В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов

Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:

  • поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
  • содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
  • способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
  • является хорошей профилактикой простатита.

Для детей

Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ.

Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.

При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.

При беременности и лактации

Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.

В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.

При похудении

Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.

Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:

  • употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
  • использовать его как главный продукт монодиеты;
  • устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
  • добавлять в различные салаты и вторые блюда.

Употребление фундука

Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе

Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Фундук для детей

Годовалым младенцам нельзя давать орехи, так говорят медики. Ведь пищеварительная система детей не развита. Лучше всего, по мнению медиков, орехи нужно давать детям после 3 лет.

Важно! Если у ребенка имеется склонность к ожирению, то нужно очень осторожно давать фундук, так как он калориен

Для детей очень важен крепкий иммунитет, да и здоровье в целом.  Если ребенок заболел, то можно измельчить несколько орешков, добавить мед и предлагать по 1 ложке. Детям с эпилепсией нужно давать орехи, таким образом можно облегчить их состояние. Профилактика глистов обязательна, фундук поможет в этом деле.  Но нужно помнить, что не всем детям будет полезен данный орех, не стоит его давать если имеются болезни с печенью или диабет.  Передозировка орехами проявится следующими симптомами: мигрень, спазмы сосудов.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Польза для мужчин

27. Предупреждает заболевания предстательной железы.
В составе фундука содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворным образом воздействуют на процесс кроветворения и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Именно эти свойства оказывают лечебный эффект. Для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, рекомендуется ежедневно употреблять около 50 г лесного ореха.

28. Улучшает мужскую силу.
Благодаря своему богатому составу, фундук способствует естественной выработке тестостерона. Тем самым увеличивается продолжительность полового акта, предупреждается преждевременная эякуляция и улучшается качество сперматозоидов.

Фундук: как выбрать, хранить

Ввиду низкого срока годности очищенного от твердой кожуры лесного ореха – не более 6 месяцев – стоит отдавать предпочтение цельному, ведь при хранении в бумажном пакете или холщовом мешочке при низких температурах срок годности составляет до 4 лет (условия холодильника) и не более 1 года (в подвале).

Критерии выбора качественного товара в скорлупе:

  • плоды тяжелые;
  • размер около 2,0 сантиметров;
  • без повреждений;
  • поверхность гладкая;
  • без следов порчи;
  • если потрясти, слышен звон;
  • без влаги.

Для очищенных от кожуры:

  • сухие ядра, без следов жидкости;
  • без следов гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие налета, морщинок, потемнений окраски.

Стоит учесть, что в несвежих орехах могут присутствовать смертельно опасные для человека грибы – афлатоксины – поэтому стоит избегать приобретения орехов с поврежденной скорлупой, кислым запахом, следами плесени.

Кое-что интересное о фундуке

В Древней Греции лещину считали символом семейного счастья и достатка, в Древнем Риме она являлась символом силы и здоровья.

В Древнем Вавилоне власти запрещали употреблять фундук простым людям, так как считалось, что этот орех стимулирует умственную деятельность, а рабочим людям это приносит лишь вред.

На Руси это растение считалось благословенным деревом, в которое не может попасть молния. Славяне также верили, что двойное ядро в фундуке способно принести счастье и богатство.

Благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности данному ореху приписывались магические свойства. На Святки фундук разбрасывали по углам дома с целью умилостивить души умерших родственников.

Многие народы данный орех связывали с плодородием, поэтому его рекомендовали женщинам, которым не удавалось забеременеть.

В древние времена в Англии молодожены сажали лещину под окном, чтобы родился сын.

Состав и калорийность фундука

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6

Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также калием, фосфором, железом и магнием

В меньшем количестве в плодах есть кальций, натрий, йод, медь, фтор и цинк.
В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, Е, РР и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

704 ккал

16,1 г

66,9 г

9,9 г

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Ниацин

2,0 мг

Калий

717 мг

Медь

1120 мкг

А

0,01 мг

Фосфор

299 мг

Фтор

17 мкг

В1

0,3 мг

Сера

190 мг

Кобальт

12,3 мкг

В2

0,1 мг

Магний

172 мг

Марганец

4,2 мкг

В4

45,6 мг

Кальций

170 мг

Железо

3 мг

В5

1,15 мг

Хлор

22 мг

Цинк

2,44 мг

В6

0,7 мг

Натрий

3 мг

Селен

2,4 мкг

В9

68,0 мкг

Йод

0,2 мкг

С

1,4 мг

Е

20,4 мг

К

14,2 мг

РР

5,2 мг

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства

Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло

Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.

Описание

Лещина обыкновенная. Растение нетребовательно, поэтому серьезных хлопот с ним не будет. Высота лещины может достичь 9 метров, листья круглые, шероховатые и размер их большой. Цветение начинается в марте, заканчивается в апреле. Плод формы овала (шара), цвет темно-коричневый. Ядро ореха имеет оболочку. Плоды появляются на растении не каждый год.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г 100% от нормы
Калорийность 652 кКал 1685 кКал 38,8 260г
Белки 16 г 76,1 г 19,72 508
Жиры 62 г 60,01 г 102,6 98,1 г
Углеводы 9,42 г 212 г 4,52 2246 г
Витамины
Тиамин 0,31 мг 1,51 мг 21 501 г
Аскорбиновая 1,41 мг 90,2 мг 1,61 мг 6430 г
Холин 45,7 мг 5001 мг 9,12 1097 г
Рибофлавин 0,12 мг 1,82 мг 5,61 1801 мг
Микро и макро элементы
Магний 173 мг 401 мг 43,1 234 г
Калий 718 мг 2502 мг 28,8 350 г
Хлор 22,1 мг 2301 мг 1,01 10456 г
Кобальт 12,31 мкг 11 мкг 124 82 г
Селен 2,41 мкг 56 мкг 4,41 2293 г
Хром 171 мкг 51 мкг 341 30 г
Кальций 171 мг 1002 мг 17,1 589 г
Пальмитиновая кислота 3,5
Омега 6 жирные кислоты 6,81 г От 4,71 до 16,81 г 100

Вред и противопоказания

  • Бесспорно, фундук – продукт невероятно полезный, однако при его употреблении стоит обязательно помнить о высокой калорийносте: в 100 г лесного ореха содержится более 500 калорий. Поэтому, во избежание проблем с фигурой и появления лишних килограммов, не рекомендуется налегать на фундук и потреблять не более 30-50 грамм в день.
  • Не редки случая проявление аллергии на лесной орех. Стоит быть осторожным детям и лицам, склонным к аллергической реакции на продукты.
  • Богатый жирами фундук может быть противопоказан при наличии серьезных заболеваний печени, а также при расстройствах пищеварительной системы, поскольку орех при переваривании значительно нагружает ее.
  • Не стоит увлекаться орешками и беременным и кормящим женщинам, поскольку реакция на фундук малыша может быть непредсказуема. Маленьким детям продукт давать стоит в маленьких количествах, дабы предотвратить аллергию.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Полезные свойства фундука

Орехи лесного фундука полезны для здоровья. Вот какое воздействие они оказывают на организм:

укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу сердечной мышцы. Стенки сосудов становятся крепче, снижается риск развития инфарктов и инсультов; очищает печень и помогает организму усиленно избавляться от шлаков и токсинов. Благодаря этому очищается кровь, восстанавливаются клетки печени; для беременных орех оказывает неоценимую услугу

В период ожидания ребенка важно питаться продуктами с большим количеством витаминов, ведь их должно хватать и для матери, и для активно растущего плода; важна польза фундука для спортсменов. Он способствует интенсивному восстановлению мышечных волокон

Организм нуждается в этом после усиленных тренировок. Снижается выработка молочной кислоты, и боль в мышцах ощущается не так сильно; витамины и аминокислоты, содержащиеся в продукте, активно участвуют в формировании тканей всего тела. Поэтому фундук полезен для подростков, ведь они нуждаются в пище, богатой полезными веществами; за счет высокого содержания калия укрепляется нервная система. Это полезно и для физического, и для эмоционального здоровья; снижается вероятность образования камней и песка в почках
На фундук стоит обратить внимание страдающим от заболеваний мочеполовой системы; улучшает перистальтику кишечника, вследствие чего налаживается стул. За счет содержания пищевых волокон он становится регулярным; снижает вероятность развития варикозной болезни и тромбофлебита; укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза; дарит организму ударную дозу антиоксидантов – веществ природного происхождения, которые подавляют рост злокачественных клеток
Это значит, что снижается риск раковых заболеваний и доброкачественных опухолей.

Для женщин плод помогает сделать кожу свежей, гладкой и эластичной, волосы блестящими, а ногти крепкими. Это происходит благодаря жирным кислотам и витамину Е в составе.

Орех фундук полезен и для мужчин. Они помогают сохранить и укрепить мужское здоровье: улучшают качество спермы, повышают количество жизнеспособных сперматозоидов и их активность.

Польза для женщин

17. Полезен при планировании беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе, необходима женскому организму на этапе планирования беременности. Однако, прежде чем употреблять фундук в качестве источника фолиевой кислоты, проконсультируйтесь со своим врачом.

18

Полезен для беременных женщин.
Правильное питание важно во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка. Фундук является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для правильного течения беременности

Следует есть эти орехи в умеренных количествах и сочетать их со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами. А также потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возникновения запоров.

19. Полезен для вынашиваемого плода.
Фундук способствует формированию опорно-двигательного аппарата малыша, образует его костную ткань и нервную систему.

20. Полезен при лактации.
Лесной орех стимулирует выработку грудного молока, улучшает его жирность и качество. Благодаря орехам оно будет максимально питательным и обеспечит ребенка необходимыми полезными элементами.

Польза для кожи

21. Предупреждает преждевременное старение.
Лесной орех содержит витамины А, Е и С, являющихся антиоксидантами. Синергический эффект этих витаминов предотвращает появление морщин, тем самым устраняет начальные признаки старения.

22. Увлажняет кожу.
Увлажняющие и кондиционирующие свойства фундука делают его идеальным естественным увлажняющим средством для чувствительной и сухой кожи.

23. Спасает от ультрафиолетовых лучей.
На кожу можно наносить масло фундука. Оно будет действовать как естественный солнцезащитный крем. Для этого нужно смешать несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и фундука и нанести эту смесь на кожу перед выходом на солнце.

24. Обеспечивают здоровье кожи.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить кожу. Они также защищают кожу от рака, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Флаваноиды вместе с антиоксидантами стимулируют регенерацию клеток кожи. Это позволяет удалять мертвые и поврежденные клетки, делая кожу более здоровой, гладкой и молодой.

Польза для волос

25. Окрашивает волосы.
Орехи используются как натуральный ингредиент в различных красителях. Наряду с приданием волосам восхитительно-коричневого оттенка, фундук также гарантирует, что цвет сохранится надолго. Кроме того, он обеспечивает дополнительную защиту, поддерживая здоровье кончиков волос, защищая их от повреждений, вызванных химическим воздействием.

26. Укрепляет волосы.
Для укрепления волос можно использовать масло лесного ореха. Его необходимо втирать массирующими движениями в кожу головы. Не смывая масло, укутать голову полотенцем и лечь спать. На следующее утро вымыть голову мягким шампунем.

Вред и противопоказания к употреблению фундука

Необходимо отметить, что если вы очень часто и в больших количествах употребляете фундук, польза и вред от него могут граничить друг с другом, ведь все хорошо в меру. Не следует забывать о том, что дневная норма употребления этого ореха не превышает 50 граммов.

При чрезмерном употреблении этого ореха вы рискуете получить головные боли. Слишком большое количество съеденного фундука может вызвать спазм сосудов головного мозга. Кроме того, возможно перенапряжение органов пищеварения.

Запрещен фундук детям, страдающим атипическим диатезом, тяжелыми формами диабета, хроническими заболеваниями печени.

Также иногда встречается индивидуальная непереносимость фундука. Противопоказан фундук при ожирении.

Сферы применения фундука

Обжаренный фундук часто используют в кондитерской промышленности. Он прекрасно сочетается с шоколадом и глазурью, являясь непременным атрибутом многих известных пищевых продуктов. Измельченный фундук добавляют при изготовлении тортов и печенья, а также для посыпки глазурованной выпечки.

В косметологии нашло свое применение масло фундука. Оно является прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи, хорошо смягчает и сохраняет их молодость и безупречный вид. Кроме того, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натурального продукта, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.