Карбонат аммония

Содержание

Сточные и природные воды

Сточными называют воды, свойства которых были изменены антропогенным воздействием. Осадки (дождевые, талые) также относятся к сточным водам. Существуют различные способы классификации сточных вод: по источнику происхождения, по составу или концентрации загрязняющих веществ, по свойствам загрязнителей.

К природным водам относят: моря, океаны, ледники, реки, озёра, почвенную и атмосферную влагу.

Несмотря на принятое деление вод на сточные и природные, в действительности они неотделимы друг от друга, поскольку являются сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.

E503 — Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония


Пищевая добавка Карбонаты аммония (Е503) относится к группе разрыхлителей и регуляторов кислотности. Иначе может называться Аммонийные соли угольной кислоты и Ammonium Carbonates.

Она включает:

  • (i) Карбонат аммония (Ammonium carbonate, Аммоний углекислый);
  • (ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonium hydrogen carbonate, Бикарбонат аммония, Ammo­nium bicarbonate, Аммоний углекислый кислый).

В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто “соли аммония”.

Характеристика: Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60°C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. Карбонат аммония стали получать из органических азотистых продуктов (ногти, рога, волосы) путем дистилляции при высокой температуре. В настоящее время в промышленных масштабах Е503 добывают при нагревании смеси хлористого аммония, или же при взаимодействии углекислого газа с водой и аммиаком в условиях быстрого охлаждения.

Применение: В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия. В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится. Также карбонат аммония применяется: – в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.); – в качестве ускорителя ферментации при производстве вина; – в качестве компонента огнетушащих составов; – в косметике в качестве красителей.

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может также выступать в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора, за счет чего его применение в различных областях жизнедеятельности человека довольно широко.

Влияние на организм человека: Карбонат аммония – очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека – это подтверждено и соответствующими исследованиями. Поэтому добавка Е503 разрешена в пищевом производстве России и многих других стран, а допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ она используется в продуктах из какао и шоколада, продуктах прикорма для детей до 3-х лет и в различных продуктах согласно их технологии изготовления (чаще в хлебопечении).

Среди других вариантов применения этих солей аммония можно назвать фармацевтические и косметические средства, средства для тушения огня и прочее.

Польза и вред карбоната аммония

О пользе и вреде пищевой добавки Е503ii до сих пор идут различные споры. Производители считают, что при правильном применении стабилизатор не оказывает вреда на организм.

Диетологи запрещают есть продукты, в состав которых входят аммониевые соли. Они утверждают, что пищевая добавка отличается сильной токсичностью. Но этот вопрос так и остается открытым, ведь никаких подтвержденных фактов нет.

Вред на организм наблюдается лишь тогда, когда эмульгатор употребляют в первичной форме, то есть в виде порошка. Тогда может развиться серьезная аллергическая реакция и сильнейшее отравление.

Во время производства продуктов опасные вещества подвергаются распаду, а, значит, становятся безвредными.

https://youtube.com/watch?v=34ZLYxfp9rk

Опасности при использовании

Основной вред, который способен спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который мало того, что имеет резкий запах, так еще и способен провоцировать легочные расстройства при слабой дыхательной системе. Это затрагивает людей, склонных к аллергии, которые плохо переносят резкие ароматы, сразу же начиная кашлять.

Специалисты же утверждают, что разрыхлитель несет только опасность, так как представляет угрозу здоровью в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, хотя и разрешенным для применения в кондитерском деле во многих странах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Для чего используется, где применяют?

Аммония карбонаты могут применяться в различных отраслях, но наибольшее значение они имеют в технологических процессах пищевой промышленности, а также в фармакологии и при производстве декоративной косметики.

При производстве продуктов питания

Важно! Добавка Е503 применяется для изготовления кондитерских изделий из шоколада и какао в дозировке 70 г/кг сухого обезжиренного вещества) с целью улучшения текстуры и цвета. Кроме того, данная пищевая добавка часто применяется для ускорения процесса ферментации и улучшения цвета вина

Кроме того, данная пищевая добавка часто применяется для ускорения процесса ферментации и улучшения цвета вина.

Однако, наиболее популярно применение аммония карбонатов в области хлебопечения в качестве разрыхлителя теста. При контакте с кислородом воздуха, аммония карбонаты выделяют газообразный аммиак, который придает тесту необходимую пористость и воздушность. Аммиак распадается на азот (газ, из которого состоит воздух на 78%) и воду при нагревании. Таким образом, в готовом продукте остаются лишь пузырьки абсолютно безвредного воздуха.

Разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий производится с применением аммония карбонатов – это ответ на частый вопрос хозяек, почему домашняя выпечка не получается такой воздушной и черствеет быстрее? Пряники, бублики, торты, бездрожжевой белый и черный хлеб, печенье, рулеты, кексы — все это чаще всего выпекается именно на Е503.

И конечно же, разрыхлитель Е503 можно купить в магазине (пекарский порошок), чтобы использовать для приготовления домашней выпечки. Абсолютная безопасность этой добавки позволяет применять ее даже при производстве продуктов для детского питания.

В медицине и фармакологии

В фармакологии эти вещества используются для следующих целей:

  • в качестве вспомогательного вещества при производстве гомеопатических препаратов;
  • в составе отхаркивающих сиропов;
  • в препаратах для лечения сердечной недостаточности;
  • в качестве антидота при отравлениях грибами и укусах змей;
  • в лекарственных средствах против изжоги;
  • в производстве витаминов и биодобавок;
  • нашатырный спирт.

В других отраслях

  • Для окраски тканей.
  • Для хромового дубления кожи.
  • В химической промышленности — при производстве смазочных масел, красителей и пигментов, нейлона, катализаторов, антипиренов, резин.
  • В керамике.
  • В сельском хозяйстве — в качестве удобрений и составе кормовых добавок.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Гидрокарбонат аммония в своем конечном состоянии не угрожает здоровью человека. Это вещество, которое широко применяется в фармацевтике, косметическом и пищевом производстве. Тем не менее, согласно стандартам в помещениях, где ведется работа с реактивами, должна быть оборудована система принудительной вентиляции. Сотрудники, которые вступают в контакт с необработанным компонентом, обязательно должны работать в защитных очках, перчатках и комбинезонах.

Гидрокарбонат аммония не запрещен в России и других странах. Тем не менее, есть нормы того, какой объем этого вещества можно добавлять в ту или иную продукцию. Также есть определенные требования хранения Е503. Добавку можно хранить только на сухом складе, при условии температурного режима не более +20 °С. Складское помещение в обязательном порядке должно проветриваться.

Также важно следить за тем, чтобы эмульгатор находился в бумажных пакетах или картонных ящиках, которые должны соответствовать нормам хранения пищевых продуктов. Дополнительно в мешки или ящики устанавливаются вкладыши из пищевого полиэтилена, которые должны быть герметично закрыты весь период хранения добавки

Специалисты в Великобритании провели довольно детальные исследования добавки Е503 и также заключили, что подобный эмульгатор не несет вреда здоровью. Поэтому данный компонент широко применяется во всем мире. Еще одним подтверждением безопасности Е503 является то, что данную добавку разрешено включать в состав продуктов, произведенных для детей в возрасте до 1 года.

Вопрос о безопасности вещества был поднят одной группой независимых экспертов. Они указывали на то, что после проведенных исследований было обнаружено, что Е503 может быть опасным для человека. Однако никакой доказательной базы эксперты так и не смогли представить.

Тем не менее, специалисты британского университета Саутгемптон провели повторные проверки и официально опубликовали их итог. Как и ожидалось, никакого опасного влияния на человеческий организм обнаружено не было, поэтому теория независимой группы была полностью опровергнута.

Исследования проводились Агентством по пищевым добавкам. По итогам исследований стало очевидно, что распад вещества происходит уже при температуре +60 ºC. Также тестирования проводились российскими учеными, которые остались солидарны с британскими коллегами. После растворения Е503 остается только один ингредиент – вода, которая точно не способна нанести вред человеку.

Польза и вред

Если говорить об опасности для здоровья человека, то Е503 относят к веществам умеренной опасности 3-го класса. Эти данные без проблем можно найти в соответствующем ГОСТ под номером 12.1.007. Добавка может нанести вред в том случае, если под воздействием кислорода начнется процесс выделения аммиачного газа. Подобная реакция может начаться даже в условиях комнатной температуры, если использовать вещество в чистом виде.

Если в такой ситуации человек начнет вдыхать подобные испарения, то это может привести к спазму бронхов, болевым ощущениям в горле, воспалительному процессу на слизистой оболочке зрительных органов. Также в чистом виде гидрокарбонат аммония может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и довольно сильного раздражения. Однако такое происходит только в случае прямого контакта чистого вещества с кожным покровом.

Продукты, в состав которых входит добавка Е503, не способны навредить человеку. Все продукты, используемые в пищевой промышленности, строго проверяют на соответствие норм. Также стоит отметить, что сам по себе аммиак является крайне неустойчивым соединением. Это означает, что он быстро улетучивается в процессе производства продуктов питания с добавлением гидрокарбоната аммония.


Гидрокарбонат аммония часто применяется в приготовлении выпечки.

Таким образом, в своем первоначальном состоянии этот эмульгатор считается токсичным веществом, но как только он подвергается обработке, опасные и вредные соединения полностью разрушаются. В этом случае можно не опасаться того, что та или иная продукция приготовлена с использованием большего количества вещества.

Как и многие другие химические компоненты, гидрокарбонат аммония не несет никакой пользы для организма человека. Эта добавка применяется только для того, чтобы улучшить структуру продукции до ее приготовления. Поэтому пользу гидрокарбонат аммония фактически несет пользу только технологическому процессу приготовления продукции, значительно облегчая его.

Использование гидрокарбоната аммония

Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий — тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.

В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:

  • В фармацевтической промышленности для изготовления сиропов от кашля и других лекарственных препаратов;
  • В сельском хозяйстве его применяют в составе производства смешанных кормов для животных;
  • В косметологии при изготовлении декоративной косметики аммония гидрокарбонат используется для усиления яркости света и получения однородной текстуры;
  • В виноделии для ускорения ферментации при производстве молодого вина;
  • В химической промышленности для разработки эффективных средств, предназначенных для пожаротушения и т.д.

Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.

В составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580-2013
).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Использует

Бикарбонат аммония используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя для плоских хлебобулочных изделий, таких как печенье и крекеры. Его обычно использовали в домашних условиях до того, как стали доступны современные разрыхлители . Много выпечки кулинарных книг, особенно из скандинавских стран, могут по- прежнему относятся к нему как нашатырный или hornsalt, в то время как он известен как «hirvensarvisuola» на финском языке, «hjortetakksalt» в норвежском «hjortetakssalt» в датском, «hjorthornssalt» на шведском языке , и » Hirschhornsalz »на немецком языке (букв.« Соль из оленьего рога »). Хотя во время запекания ощущается легкий запах нашатырного спирта, он быстро улетучивается, не оставляя вкуса. Он используется, например, в шведском печенье «дреммар», датском рождественском печенье «бранкагер» и немецком печенье Lebkuchen. Во многих случаях его можно заменить пищевой содой или разрыхлителем, или их комбинацией, в зависимости от рецептурного состава и требований к закваске. По сравнению с пищевой содой или калием , хартсхорн имеет то преимущество, что при том же количестве вещества выделяется больше газа и не оставляет соленого или мыльного привкуса в готовом продукте, поскольку он полностью разлагается на воду и газообразные продукты, которые испаряются во время выпечки. Однако его нельзя использовать для влажной, объемной выпечки, такой как обычный хлеб или пирожные, поскольку некоторое количество аммиака будет задерживаться внутри и вызовет неприятный вкус. Ему присвоен номер E E503 для использования в качестве пищевой добавки в Европейском Союзе .

Он обычно используется в качестве недорогого азотного удобрения в Китае, но в настоящее время от него отказываются в пользу мочевины для обеспечения качества и стабильности. Это соединение используется в качестве компонента при производстве огнетушащих составов, фармацевтических препаратов, красителей , пигментов, а также является основным удобрением, являющимся источником аммиака. Бикарбонат аммония по-прежнему широко используется в пластмассовой и резиновой промышленности, в производстве керамики , при дублении хромированной кожи и для синтеза катализаторов .

Он также используется для буферных растворов, чтобы сделать их слегка щелочными во время химической очистки, такой как высокоэффективная жидкостная хроматография . Поскольку он полностью разлагается на летучие соединения, это позволяет быстро извлекать интересующее соединение с помощью сублимационной сушки .

Бикарбонат аммония также является ключевым компонентом отхаркивающего сиропа от кашля « Сенега и аммиак».

Очистка вод от ионов аммонийного азота.

Для очистки вод от аммонийного азота применяются: биологическая фильтрация, аэрация, введение окислителей (озон, хлор, гипохлоритов некоторых щелочных и щелочноземельных металлов), фильтрация при помощи ионообменных смол, а также ряд других способов.

Биологический способ

Свойства и жизненные циклы многих микроорганизмов позволяют очищать сточные воды. Обычно биологическая система очистки представляет собой сложную систему. Называют такие системы активным илом или биоплёнкой. Их состав зависит от конкретного назначения.

Например, для денитрификации – процесса превращения загрязняющих нитратов и нитритов в чистый газообразный азот – применяют активный ил с повышенным содержанием организмов, работающих в бескислородной (анаэробной) среде. В обратном случае – окислении нитритов, органических соединений азота и аммонийного азота до нитратов – используют биоплёнки с повышенным содержанием аэробных микроорганизмов.

Выбрав режим очистки (периодический, проточный, со свободно плавающим илом, с биофильтрами или без них), выбирают технический способ его реализации.

Наиболее распространённые устройство биологической очистки – отстойник для проточной очистки (аэротенк). Аэротенки бескислородной очистки называются «метантенками».

И в периодической, и проточной очистке, процесс разделяется на два основных этапа:

  1. Контакт ила с загрязнённой водой (в пределах заранее рассчитанного времени);
  2. Отстаивание (разделение уже прореагировавшего ила и очищенной воды).

Ускорение процесса отстаивания – актуальная задача технологий водоочистки. Для её решения применяются самые различные методы. Например, в высокотехнологичных современных аэро- и метантенках отстаивание совмещено со процессами ультрафильтрации и мембранным разделением.

Химические способы

К химическим относится широкий спектр различных методов очистки воды, например: фильтрация, аэрация, флотация, сорбция, экстракция, эвапорация, озонация, ионообменная и электрохимическая очистка. В рамках очистки сточных вод от различных видов азотных загрязнений наибольшее применение находят озонация, электрохимическая и ионообменная очистка.

Озонацией называется процесс пропускания через массу воды газа озона  (аллотропная модификация кислорода). Из-за нестабильности молекулы озона, он оказывает мощное окислительное воздействие на многие вещества, в том числе и соединения азота. В результате окисления аммонийного азота происходит его превращение в нитраты (больше) и нитриты (меньше). Данный метод наиболее эффективен для очистки вод с повышенным содержанием аммонийной формы азота.

Электрохимическая очистка – процесс восстановления или окисления соединений азота на специальных электродах. В результате прохождения электрохимических реакций, различные формы азота в воде могут переходить друг в друга, что позволяет регулировать содержание как общего, так и отдельных видов азотистых загрязняющих соединений.

Ионообменные процессы протекают по схожему принципу, но, в отличие от электрохимических, они зачастую не требуют подачи электрического тока, ведь электрохимические превращения происходят из-за наличия в полимерных ионообменных материалах функциональных групп – ионитов. Тем не менее, этот метод достаточно сложен, поскольку заряд ионита определяется химической природой выбранного ионообменного материала и не может быть изменён. Также, ионообменные полимеры достаточно дороги в производстве, что накладывает определённые ограничения на их применение.

Перспективное направление развития технологий водоочистки – разработка электродов, покрытых ионообменными полимерами. Их применение позволяет совместить лучшие стороны обоих процессов.

Аммоний бикарбонат — важный реактив для пищепрома, химпрома, фармацевтики

Аммоний бикарбонат — неорганическое вещество, кислая аммониевая соль слабой двухосновной угольной кислоты H2CO3. В литературе может также называться аммонием углекислым кислым, двууглекислым аммонием, гидрокарбонатом аммония. Формула: NH4HCO3.

Получают соединение химическим синтезом несколькими способами:

  • из диоксида углерода CO2, аммиака NH3 и паров воды (для пищевых целей используется только этот метод);
  • из углекислого газа CO2 и водного раствора карбоната аммония (NH4)2CO3;
  • нагреванием и разложением карбоната аммония.

Свойства

Белый порошок из бесцветных кристалликов. (Пищевой гидроксид аммония может быть только белым. Для технических целей допускается серый и розоватый оттенок.) Запах — легкий, аммиачный. Водорастворим. Не растворяется в этиловом спирте, ацетоне и других орг. жидкостях. Хорошо пропускает ток, является электролитом. Разлагается на аммиак, воду и углекислый газ уже при нагревании чуть выше 36 градусов Цельсия. На воздухе постепенно теряет аммиак; чем выше влажность порошка, тем быстрее он разлагается.

Более устойчив, чем карбонат аммония. Раствор имеет щелочную реакцию. Реагирует с аммиаком, кислотами, щелочами, кислородом, хлористым натрием.

Респиратор «3М 8101″(FFP1) Аммоний бикарбонат

Меры предосторожности

Вещество не ядовито, не горит и не взрывается. Относится к 3-му классу опасности для человека (умеренно опасным). Пыль раздражает слизистые оболочки глаз и органов дыхания; вызывает аллергические реакции при контакте с кожей. Реакция с кислородом воздуха уже в нормальных условиях приводит к выделению аммиака. Пары аммиака могут вызвать воспаление слизистой глаз, спазм бронхов.

Надо понимать, что опасность представляет воздействие непосредственно самого реактива. А вот пищевая, фармацевтическая, косметическая продукция, в производстве которой участвовал бикарбонат аммония, совершенно безвредна. В готовом продукте остается лишь вода, а аммиак и углекислый газ улетучиваются. Поэтому вещество считается одной из самых безопасных пищевых добавок.

Помещения, в которых работают с реактивом, должны быть оснащены принудительной вентиляцией. Работникам следует использовать спецодежду, защитные очки и респираторы.

Хранят аммоний бикарбонат на сухих складах, в проветриваемых помещениях с контролем температуры (не выше +20 °С). Пищевой гидрокарбонат аммония упаковывается в тканевые или бумажные мешки и картонные ящики, разрешенные к контакту с пищевыми продуктами. Внутрь мешков и ящиков вставляются герметично закрытые мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена.

Применение

  • В пищепроме и в домашней кулинарии — в качестве разрешенной во всех странах мира добавки Е503 (ii) (регулятор кислотности; стабилизатор; разрыхлитель для выпечки хлебобулочных бездрожжевых изделий, пирожных, пряников, бубликов, печенья, пирогов и пр). Используется свойство вещества разлагаться при нагревании с выделением газов (аммиака и углекислого газа). Углекислый газ начинает выделяться сразу же после добавления в тесто, способствует быстрому созреванию теста, увеличению объема выпечки, пористости готовых изделий. Входит в состав готовых пекарских порошков для теста. Гидрокарбонат аммония считается более удобным, чем гидрокарбонат натрия (пищевая сода), т. к. не требует точной дозировки, не оставляет характерного содового привкуса. Допускается для производства продукции для детей до одного года. Стабилизатор при изготовлении продуктов из шоколада и какао; мороженого, напитков.
  • Используется при производстве вин. Ускоряет брожение сусла, делает более выраженным цвет готового вина.
  • В текстильпроме — в процессах окраски тканей.
  • В кожевенном деле применяется для хромового дубления кож.
  • В фармацевтике — для изготовления витаминов, гомеопатических препаратов, сиропов и средств для растирания при кашле и пневмонии, лекарств от сердечной недостаточности, нашатырного спирта. Используется как противоядие при укусах змей и отравлении грибами.
  • В аналитической химии.
  • В химпроме востребован при производстве смазочных масел, красителей и пигментов, синтетических волокон (нейлона), катализаторов, средств пожаротушения.
  • Используется при изготовлении керамики, в резинотехнической индустрии.
  • В косметической индустрии — стабилизатор окраски в красках для волос; регулятор уровня кислотности, средство для получения более однородной консистенции при изготовлении декоративной косметики.
  • В сельском хозяйстве — входит в состав кормовых добавок, может использоваться как удобрение вместо аммиачной селитры и мочевины (бикарбонат дешевле, но его сложнее хранить и сложнее вносить в почву).

Опасна ли добавка Е503

Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах. Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет. Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.

Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:

  • тяжелое дыхание вплоть до его остановки;
  • рефлекторное сужение бронхов;
  • неприятные, болезненные ощущения в области горла;
  • воспаление глаз;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи и раздражения.

Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.

Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:

Где применяется пищевая добавка Е503

Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.

Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.

Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • разные виды хлебобулочных изделий;
  • торты;
  • сдоба;
  • пряники;
  • бублики;
  • печенье.

В скандинавских странах углекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушного печенья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивого готового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется для производства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.

Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.

Карбонат аммония добавляется в:

  • гомеопатические препараты;
  • сиропы;
  • составы для лечения запущенного кашля;
  • препараты для лечения сердечной недостаточности.

Соединения аммония в комплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов против изжоги.

Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.

Как фиксатор окраски Е503 добавляется в некоторые виды декоративной косметики.