Как правильно выбрать спелый гранат?

Содержание

Противопоказания гранатового сока

Несмотря на то что гранатовый сок по праву можно назвать копилкой полезных веществ, показан он не всем. Есть люди, которые вместо того, чтобы оздоровиться с помощью этого напитка, наоборот, почувствуют на себе негативное влияние данного продукта. Из-за того, что он обладает высокой кислотностью, гранатовый сок не стоит употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, панкреатитом. Если же кислотность вашего желудка повышена не намного, то иногда можно позволить себе порцию сока, но в таком случае лучше разбавить его водой или другими видами сока, хорошо сочетается гранат с морковным или свекольным.

С опасением употреблять гранатовый сок следует беременным. Женщинам в положении рекомендуется сильно разбавлять его и пить в небольших количествах. Отказаться от гранатового сока советуют тем, кто страдает систематическими запорами или геморроем.

Гранатовый сок вред и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу от употребления сока из граната и самих семян, все же в ряде случаев придётся отказаться от его употребления.

Прежде всего, абсолютным противопоказанием является язва двенадцатиперстной кисты или желудка. В нем содержится много кислот, которые будут дополнительно раздражать слизистую оболочку. Это же касается лиц, у которых диагностирован гастрит или повышенная кислотность. Нельзя употреблять сок при панкреатите.

Аллергические реакции на гранатовый сок встречаются крайне редко

Тем не менее, лицам которые плохо переносят продукты красного цвета или другого яркого окраса, вводить в рацион сок следует с большой осторожностью

Сколько пить гранатового сока при низком гемоглобине?

В 100 граммах граната содержится более 5% железа, которое необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови

Поэтому для лечения железодефицитной анемии важно употреблять такой напиток. Однако существуют некоторые правила применения такого средства:

  • детям в возрасте от 1 до 6 лет можно употреблять от 1 до 3 чайной ложки сока граната;
  • старшим детям рекомендуется выпивать от 1 до 2 стаканов напитка, предварительно разбавленного с водой;
  • взрослым для повышения гемоглобина нужно употреблять по 1 стакану трижды в день на протяжении 2-х месяцев (далее – перерыв, а затем – повтор курса).

Совет: для нормализации уровня гемоглобина пейте гранатовый сок за полчаса до еды.

Ботаническое описание

Гранатом называется плод небольшого дерева семейства Дербенниковые или Гранатовые, увенчанный оригинальными чашелистиками, которые напоминают корону. Наименование культуры происходит от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый» и в буквальном смысле описывает структуру фрукта.

Ягода представляет собой крупный шар, диаметром от 8 до 18 см, покрытый желто-оранжевой или темно-красной кожурой. Под оболочкой скрываются мелкие семена, окруженные сочным околоплодником. В спелом фрукте может быть сосредоточено до 1000 ядер. Он твердый на ощупь, имеет сухую кожуру однородного оттенка. Именно из таких экземпляров выжимают сок. Вкус напитка терпкий из-за присутствия в составе дубильных веществ и сладкий, благодаря наличию моносахаридов.

Растение достигает 5-6 м в высоту, светолюбиво, в случае притенения не цветет.

В настоящее время культуру выращивают в странах Ближнего Востока, Иране, Ираке, Афганистане, Франции, Испании, Португалии, Италии, на территории бывшей Югославии. Это чрезвычайно полезный фрукт, все части которого (кожуру плодов, мякоть, косточки, кору и цветки растения) используют для приготовления настоек, отваров, лекарственных препаратов для лечения конъюнктивита, анемии, ожогов, диареи, стоматита, заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, учитывают противопоказания гранатового сока:

  • запор;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит, патологии желчного пузыря на этапе обострения;
  • кишечную непроходимость;
  • индивидуальную непереносимость.

Чтобы исключить вред гранатового сока, обязательно нужна предварительная консультация врача при возрасте ребенка до 3 лет, а также пожилым людям

С осторожностью употребляют напиток при беременности, получив точные врачебные указания

Поскольку кислоты, присутствующие в продукте, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, стоит пить его через трубочку.

Применение граната в кулинарии

Применение граната в кулинарии

Тарталетки с гранатовым желе и паштетом

На 30 штук потребуется:

  • печень куриная – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 10 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • тарталетки – 30 ш.

Гранат промойте, разберите на зерна, переложите их в плотный пакет и прокатайте скалкой для теста. Это самый простой способ приготовить гранатовый сок при отсутствии соковыжималки. Полученный сок процедите. Для желе потребуется 200 мл.

Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте на четверть часа. Поставьте посуду на водяную баню и растопите до состояния однородной массы

Обратите внимание на то, что при закипании желатин теряет свои свойства.  

В желатин вылейте гранатовый сок и всыпьте сахар, все тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Гранатовое желе разлейте в силиконовые формочки для конфет и отправьте в холодильник до полного застывания.

Лук и морковь очистите, нарежьте некрупно и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. В сковороду выложите куриную печень и обжаривайте до полной готовности, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Содержимое сковороды пропустите через погружной блендер до получения однородной массы. Добавьте мягкое сливочное масло и дайте остыть.

Тарталетки заполните паштетом. Силиконовую форму с желе погрузите в кипяток на 5 секунд так, чтобы вода не попала сверху и извлеките содержимое. Желейные фигурки уложите на паштет и при желании украсьте зеленью. Заполненные тарталетки не хранятся и сразу подаются на стол.

Теперь вы знаете, как правильно есть гранат, чтобы он приносил пользу. Как не навредить себе и ребенку и почему гранат считают фруктом молодости.

Полезные свойства для организма

Среди основных:

  • мочегонное;
  • антистрессовое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее.

Помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • дисбактериоз кишечника, болезни органов пищеварения;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания иммунной системы;
  • ангина;
  • стоматит;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • болезни сердца;
  • болезни щитовидной железы;
  • малярия;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • хронический стресс.

Это общие заболевания, но сок служит лекарством для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Концентрат из граната – стоит ли пить?

Если вам посчастливилось увидеть в магазине концентрированный напиток, смело можете приобретать его, хотя цена покажется вам довольно высокой. Какими свойствами отличается концентрированный сок, что это и как правильно принимать с пользой для организма? Скажу по секрету – он полностью сохраняет все полезные вещества, микроэлементы и витамины, которые содержатся в гранате!

Предупреждаю сразу, что в чистом виде концентрат не употребляется. Это всего лишь заготовка для последующего приготовления плодового фреша или фруктовых десертов (если вы поклонник не только вкусных, но и полезных сладостей).

Есть несколько технологий производства концентрата, которые используются в промышленности:

  • Измельченные плоды раскладываются на специальных противнях и выпариваются при невысоких температурах. Это позволяет полностью сохранить все полезные вещества, которые содержатся в гранатах.
  • Масса из плодов граната подвергается вымораживанию, которое также убирает все излишки воды. Специалисты считают, что эта технология лучше выпаривания.
  • Наименее распространенным считается мембранный метод. Гранатовую массу пропускают через мембрану с крохотными отверстиями. Вода полностью удаляется, остается только концентрированная жидкость.

Я уверен, что вас интересует, как использовать купленный концентрат, чтобы принести пользу организму. Самый простой вариант – соедините его с водой. Оптимальные пропорции, как мне кажется из личного опыта – смешивать ингредиенты в равных количествах. Вы сможете побаловать свои вкусовые рецепторы сладким напитком, а ваш организм получит максимум витаминов и полезных веществ.

Гранатовый сок – вкусный лекарь

Высокое содержание в соке пектинов, танинов, фолацина и фолиевой кислоты позволяет (при регулярном употреблении) противостоять множеству воспалительных заболеваний кишечника и желудка. Органические кислоты восстанавливают пищеварение, стабилизируют обменные процессы. Гранатовый сок, польза которого для пищеварения подтверждена и врачами, и любителями вкуснейшего напитка, необходим всем людям с нарушением аппетита. Поддержите своих близких в период выздоровления после перенесенных простудных или вирусных заболеваний. Гранат – самое вкусное лекарство для повышения гемоглобина. Если вы или ваш ребенок страдаете анемией, пейте почаще сок из венценосного плода. Гранатовый сок очень полезен при гипертонии. И дело здесь не только в уникальном минеральном составе, но и в мочегонных свойствах напитка.

Полезные свойства каркаде

Родиной суданской розы, из которой изготавливают травяной напиток, считается северная и северо-восточная Африка. Полезные свойства этого удивительного растения известны с давних времен. В старинных арабских трактатах по медицине гибискус называют средством от всех недугов. Каркаде также величают «напиток фараонов». Травяной напиток на основе гибискуса пользовался большой популярностью у богатых восточных вельмож и египетских фараонов.

Каркаде называют красным чаем, хотя на самом деле к классическому чаю он не имеет никакого отношения. Из цветков суданской розы получают травяной напиток насыщенного бордового цвета. По вкусу каркаде скорее напоминает морс или компот. Гибискус не обладает выраженными тонизирующими свойствами, как черный или зеленый чай, поэтому и пользуется популярностью среди женщин, ожидающих ребенка.

В состав каркаде входят следующие полезные ингредиенты:

  • 13 аминокислот (в том числе 6 незаменимых);
  • пектин и другие полисахариды;
  • органические кислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины A, B, C, P;
  • минеральные элементы (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор).

Каркаде – уникальный напиток, влияющий на уровень артериального давления. В горячем виде гибискус слегка повышает кровяное давление, в холодном – снижает. Это свойство травяного чая может использоваться в комплексном лечении гипотонии и гипертонии у беременных женщин.

Влияние каркаде на сердечно-сосудистую систему не ограничивается изменением уровня артериального давления. Попадая в кровоток, гибискус повышает тонус сосудистой стенки, уменьшает ее проницаемость, препятствует обратному току крови по венам. При регулярном употреблении «напиток фараонов» снижает концентрацию вредного холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Каркаде пойдет на пользу беременным женщинам, страдающим гипертонической болезнью, варикозным расширением вен и склонным к быстрому набору веса.

Красный чай является превосходным природным антиоксидантом. Он защищает клетки от воздействия агрессивных свободных радикалов, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Не случайно каркаде поставлялся на стол фараонам и знатным вельможам. Считалось, что этот напиток продляет молодость, заряжает энергией и придает сил в любом возрасте.

Напиток на основе гибискуса пойдет на пользу в осенне-зимний период. С наступлением холодов увеличивается заболеваемость гриппом и ОРВИ, что крайне нежелательно во время беременности. Одна-две чашки каркаде в день повысят иммунитет и защитят организм будущей мамы от опасных инфекций. При возникшем заболевании красный чай помогает бороться с интоксикацией и ускоряет выздоровление.

Каркаде благоприятно влияет на работу мочевыделительной системы. Гибискус обладает мочегонным и легким антисептическим эффектом, а также помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Мочегонный эффект красного чая используется для устранения отеков на поздних сроках беременности. Каркаде также назначается как вспомогательное средство при пиелонефрите, цистите и инфекциях мочевыводящих путей.

Красный чай является прекрасным средством против бессонницы, что подстерегает будущих мам во второй половине беременности. Каркаде успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревожность и подготавливает организм к ночному сну

Важно помнить, что при употреблении каркаде на ночь нужно знать меру. Одна чашка травяного напитка успокоит нервы и укрепит сон, тогда как две переполнят мочевой пузырь и станут поводом для частых пробуждений посреди ночи

Гранатовый сок вред и противопоказания

Все продукты питания имеют противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Есть противопоказания и у гранатового напитка.

При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем

Исключается употребление натощак.
При панкреатите пить гранатовый сок нельзя.
Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.

Химический состав, калорийность

Насыщенный уникальный состав гранатового сока представлен важными для организма аминокислотами, пектином, калием, фосфором, железом. Содержит танины, магний, натрий, марганец, полифенолы. Есть в структуре фруктовые кислоты, хлор, селен, инулин, фтор, флавоноиды.

Благотворное воздействие оказывают витамины в гранатовом соке:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин.

Полезны и другие витамины: A, C, D, E, K. Средняя калорийность гранатового сока из расчета на 100 гр. напитка составляет 50-63 Ккал.

Показатели пищевой ценности выражены следующими значениями (на 100 гр.):

  • белки — 0,7-3 %;
  • жиры — 0 %;
  • углеводы — 6-8,93 %.

Средний гликемический индекс гранатового сока прямого отжима составляет 35-50 единиц.

Чем полезен гранатовый сок

Пользу и целебные свойства гранатового сока признали еще много веков назад Гиппократ и Авиценн. В гранатовом соке сохраняются все витамины и полезные вещества, которые есть в целом плоде граната.

Он очень хорошо усваивается нашим организмом. Гранатовый сок укрепляет и повышает сопротивляемость иммунитета и помогает бороться с такими болезнями как: простуда, ангина, бронхиальная астма.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок очень полезен для беременных женщин. Но он не только полезен, но еще и очень вкусен. Это кисленький и полезный сок придется ко вкусу для любого гурмана, порою он просто незаменим во время беременности. В гранатовом соке содержится фолиевая кислота которая просто необходима для бедующего ребенка.

Гранатовый сок помогает так же при пониженном гемоглобине, повышает иммунитет. Так же гранатовый сок обладает мочегонным эффектом, а это хорошо для беременной женщины, так как это поможет вам справиться с отеками, но при этом он не вымывает калий из организма.

Восстановленный напиток – что это?

Такой продукт можно приобрести летом и зимой в любом магазине. Обычно покупателей привлекает яркая упаковка с изображением сочного плода. Я уверен, что, как и я, вы даже не обращаете внимания на состав, и при этом совершаете серьезную ошибку! Пользы в восстановленном продукте для организма практически нет, ведь помимо основного ингредиента, он содержит воду, сахар и даже консерванты. Хотя производитель и упоминает о витаминах в составе, доверять такой информации не стоит.

Теперь вы знаете, полезен ли восстановленный гранатовый сок, скажу немного и о вреде этого напитка. Если вы поклонник именно такого фреша, не волнуйтесь. Хотя лечебными свойствами он не отличается, поскольку витаминов в нем после всех совершенных манипуляций и добавок минимальное количество, существенного вреда вам сок из граната не принесет. Единственное, о чем советую помнить – для диетического рациона он не подходит, ведь чаще всего содержит сахар в качестве консерванта.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат, и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки граната – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» – признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Польза гранатового сока при следующих заболеваниях

  • Эффективно борется с раковыми заболеваниями. Особенно с раковым перерождением простаты у мужчин. Стакан гранатового напитка, разбавленного 1:1 водой или другим соком в день хорошо, сдерживает рост рака простаты. Также у женщин может замедлять рост рака груди.
  • Полезен в борьбе с импотенцией. Так как способен очищать стенки сосудов от плохого холестерина, соответственно улучшать кровообращение в органах.
  • Поможет противостоять гипертонии. Опять же связанное с очисткой сосудов и укреплением стенки сосудов, повышением ее эластичности.
  • Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсульта.
  • Эффективное средство, повышающее сексуальное желание как для мужчин, так и женщинам.
  • Хорошо противодействует возрастному слабоумию. Повышает память, работоспособность при умственной деятельности. Профилактика болезни Альцгеймера.
  • Полезен для женщин во время менопаузы, так как нормализует производство женского полового гормона эстрогена.
  • Эффективен для повышения гемоглобина крови.
  • Справляется с простудными заболеваниями. Так как благодаря дубильным соединениям быстро прекращает воспалительные процессы.
  • Эффективен для борьбы с диареей, другими растройствами желудочно -кишечного тракта.

Также хотелось добавить, что в шкурках граната содержаться алкалоиды, производные пиперидина (изопеллетьерин, метилизопеллетьерин ), обладающие губительным действием на кишечных глистов.

Удивительные свойства гранатового сока

  1. Натуральный гранатовый сок, польза для мужчин которого была впервые замечена на Востоке, заботливые жены давали своим мужьям, чтоб продлить жизнь и защитить сердечно-сосудистую систему. Считалось, что если ежедневно муж будет выпивать по стакану этого напитка, в семье всегда будут мир и спокойствие.
  2. Гранат – хороший афродизиак. Поэтому сок будет полезен всем мужчинам, имеющим некоторые проблемы в сексуальной сфере.
  3. Уникальный плод полезен практически всем. Особенно ценен он для здоровья будущей мамы. Польза гранатового сока для беременных заключается не только в ударной дозе витаминов, но и в бесценной фолиевой кислоте, необходимой для нормального развития малыша. Для того чтобы не оглушать организм слишком большим количеством полезных веществ, следует пить не чистый напиток, а смесь из гранатового и морковного (свекольного) соков. Такой ежедневный коктейль позволит избежать приема дорогостоящих витаминных комплексов.
  4. Гранатовый сок эффективно защищает от радиации, поэтому в ситуации пребывания в неблагоприятных соответствующих условиях утоляйте жажду уникальным напитком. Он не хуже знаменитого красного вина убережет от неблагоприятного воздействия радиации.
  5. Гранатовый сок полезен для кроветворения. Поэтому его можно и нужно пить людям, на теле которых есть раны. Например, данные качества незаменимы в послеоперационный период.
  6. Неоспорима и польза гранатового сока для женщин. Благодаря своей насыщенности всевозможными витаминами и микроэлементами его можно назвать напитком красоты и молодости. Регулярное употребление гранатового сока улучшает цвет лица, оздоравливает кожу и благотворно влияет на общее самочувствие.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Перечисленные ценные качества напитка объясняют, чем полезен гранатовый сок для беременных.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота положительно влияет на правильное развитие плода, предотвращает преждевременные роды.
Иммуностимулирующее свойство напитка помогает избежать нежелательных простуд и воспалений.
Гранатовый нектар способен смягчить токсикоз, нормализовать давление.
Мочегонное свойство фреша из граната помогает избежать частой проблемы беременных — отеков.

Беременным важно знать, крепит или слабит сок граната. При запорах пить фреш не рекомендуется.
При грудном вскармливании продукт вводится в рацион матери небольшими дозами, по два-три глотка, разбавляя его водой

Нужно наблюдать за реакцией новорожденного.

Как правильно принимать сок женщинам

Гранатовый сок наряду со свежими фруктами приносит максимум пользы всем людям, имеющим здоровье, не отягощенное заболеваниями, препятствующими его употреблению

Но есть исключения, в которых принимать этот продукт необходимо с предосторожностью

При беременности и кормлении грудью

Хотя гранатовый сок и является очень полезным и витаминизированным, но употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется с особой осторожностью. Врачи считают, что оптимальным вариантом использования сока является его разбавленный раствор с кипяченой водой в пропорции 1:3 или соковый фреш с другими овощами

Лучшее сочетание – это морковный или свекольный.

Также применять в своем рационе кормящим мамам граната или сока из него необходимо постепенно и маленькими порциями. Использовать нужно только натуральный продукт. Предварительно обязательна консультация с педиатром. Употребление фрукта или сока может внести кислинку в грудное молоко, а также вызвать диатез у ребенка. Поэтому после приема данных продуктов, маме рекомендуется внимательно следить за своим малышом в течении 2-3 недель, чтобы у него не появилась сыпь.

Являясь накопительным аллергетиком, реакция на данный фрукт может проявиться не сразу. Если все в порядке и организм маленького отлично справился с усвоением нового продукта, то маме можно продолжать принимать в пищу гранат или пить его сок, но не более одного фрукта в неделю и два глотка сока.

Так как красные фрукты в своем большинстве вызывают аллергическую реакцию у младенцев, а наличие в гранате веществ, провоцирующих запоры и вздутие, то их желательно вводить в питание малыша после 6 месяцев и только в разбавленном виде.

При похудении

После родов, а также при наличии лишних килограммов, молодые мамы или просто желающие похудеть, стремятся придать своей фигуре стройность. Полезные свойства гранатового сока для женщин в этом процессе станут незаменимым продуктом. Ввиду своей низкой калорийности и высокого уровня витаминов, минералов и жиросжигающих кислот, он поможет женскому организму в:

  • выведении лишней жидкости,
  • укреплении сосудов,
  • насыщении крови необходимыми элементами,
  • ускорении обмена веществ,
  • нормализации работы пищеварительной системы,
  • повышении иммунитета,
  • придании бодрости и хорошего настроения,
  • избавлении от холестерина и вредных веществ.

Применение разбавленного гранатового сока возможно двумя способами:

Продолжительность приема Доза Продолжительность перерыва
2 недели ежедневно 0,5 л 1-2 месяца
3 раза в неделю в течении 1-2 месяцев 0,3-0,5 л 2-3 недели

По рекомендациям врачей, пить его следует либо утром, так он является бодрящим напитком, либо за 3 часа до сна. В противном случае, есть вероятность появления отечности на лице после пробуждения.

Для тех женщин, которые желают за короткое время сбросить лишние килограммы, специалисты предлагают применять гранатовые диеты. При их правильном совмещении с отрегулированным питанием, результат будет быстрым.

Вот их рецепты:

Вид диеты Время Продолжительность перерыва
Пятидневная завтрак 250 мл сока или 1 целый гранат
обед отварное мясо курицы и 200 мл сока
ужин смесь из творога с гранатовыми зернами
ежедневно выпивать по 2 л воды
итог – минус 5 кг
Семидневная 1-й завтрак вареная гречка и 250 мл сока
2-й завтрак 250 мл нежирного йогурта или 1 яблоко
обед отварное мясо с гречкой
полдник банан
ужин вареная гречка с зеленью
перед сном простокваша
итог – минус 4 кг
Десятидневная после пробуждения за 30 мин. до завтрака принять 250 мл теплой воды
1-й завтрак 0,5 г сока или мякоть граната
2-й завтрак отварная гречка без соли и масла
обед вареная гречка с курицей или рыбой, приготовленная в мультиварке
ужин отварная гречка с салатом из огурцов, томатов и зелени
перед сном Кефир низкой жирности или зеленый чай
Тридцатидневная 1-я неделя ежедневно по 250 мл трижды в день между употреблениями пищи
2-я неделя 2 раза в сутки по 250 мл утром и после обеда
3-я неделя 1 раз в день по стакану сока утром
4-я неделя перерыв

Перед применением данных диет рекомендуется проконсультироваться с диетологом и во время ее применения находиться под его наблюдением.

При некоторых заболеваниях

Гранатовый сок и его полезные свойства для женщин помогают унять недомогания при ПМС, головных болях, низком давлении. Особенно лечебный эффект приносят в таких случаях косточки зернышек. Но следует выполнять одно условие, их надо тщательно разжевывать, чтобы получить быстрый и максимальный результат.

Фитоэстроген, содержащийся в гранатовом соке, по многочисленным исследованиям медиков, облегчает неприятные ощущения во время приливов, ослабляет депрессию, и потерю костной массы при климаксе.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Домашние тесты на натуральность гранатового сока

Купили? Протестируйте сок, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Послевкусие натурального продукта сохраняется во рту более пяти минут. Если растереть каплю напитка между пальцами, то не должно возникать ощущение жирности. Проверить сок можно и при помощи обычной пищевой соды. Добавьте немного соды в стакан. Потемнел? Поздравляем! Перед вами натуральный и полезный напиток, а не гранатовый сок восстановленный, польза от которого совсем не та, что от натурального аналога. Такой натуральный бутилированный продукт станет отличной добавкой к правильному питанию, позволит насытить организм полезными веществами и подарит немало приятных мгновений своим насыщенным вкусом.

Предварительный осмотр товара

Вы пришли в гастроном или супермаркет, чтобы купить любимый напиток. Здесь много товаров одного ассортимента, но разных фирм. Как правильно выбрать гранатовый сок среди такого разнообразия? Прежде чем покупать, изучим товар по нескольким критериям:

  • цена;
  • упаковка, качество фасовки;
  • цвет и консистенция;
  • информация на этикетке.

Первое, на что обращает внимание покупатель – цена. Не выбирайте самый дешёвый напиток: он будет не лучшего качества

Настоящий натуральный гранатовый сок не может стоить мало. Лучше немного переплатить, чем пить жидкость сомнительного состава.

Подойдём ближе к группе товаров выбранного ценового диапазона, изучим упаковку. Лучше покупать товар в стеклянных бутылках, тогда вы сможете определить, какого цвета жидкость находится внутри.

Берём её в руку и оцениваем качество тары. Крышка  должна быть плотно закручена и оклеена плёнкой, которая заходит на край этикетки. Верхняя поверхность её при надавливании пальцем не прогибается и не издаёт никаких звуков. Если она щёлкает – внутрь попал воздух или сок испорчен.

Встряхнём бутылку и посмотрим цвет и консистенцию содержимого. Вспомните, какую окраску имеют ягоды созревшего граната. Такой же оттенок должна иметь жидкость внутри. Если она светлая, то гранатовый продукт разбавлен. Сильно тёмный цвет напитка говорит о добавлении искусственных красителей или других подкрашивающих продуктов.

В гранатовом соке допускается присутствие мелких частиц, но он не должен содержать чётко выраженный осадок красного или белого цвета. При встряхивании некачественный состав мутнеет.

Подводим итоги

Гранатовый сок заслуженно приобрёл свою популярность. Это ценный продукт, содержащий много полезных веществ и витаминов. Не зря его используют как вспомогательное средство при гипертонии, отёках, низком гемоглобине и других заболеваниях. Но самым полезным является натуральный продукт. Поэтому следует выбирать сок прямого отжима, неосветлённый, без присутствия воды, подсластителей, красителей и ароматизаторов.

Каждый использует свой метод выбора: контрольная закупка или изучение информации о фирме-производителе и рейтинге отобранной марки сока

Важно, чтобы результат был правильным и продукт принёс только пользу

09.05.2019