Пажитник (хельба, шамбала, чаман): применение и полезные свойства многоликой специи

Содержание

Полезные свойства

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».

Желтый чай из Египта помогает в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • гинекологические патологии;
  • болезненные менструации;
  • климакс;
  • дефицит лактации;
  • импотенция;
  • болезни суставов;
  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни нервной системы.

Полезные свойства чая хельба на этом не заканчиваются. Отвар снижает уровень воспалительного процесса, выводит токсины, действует как отхаркивающее средство.

Если заваривать хельбу при простуде, то устраняется ломота, снижается гипертермия тела, укрепляется иммунитет.

Рекомендуется употреблять желтый чай при расстройствах пищеварительной системы — создается обволакивание желудочных стенок, улучшается работа печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Можно заваривать египетский чай для очищения микрофлоры кишечника, повышения метаболизма, вывода гельминтов.

Допускается употребление напитка из пажитника при гинекологических патологических процессах, для восстановления гормонального фона, оказания восстанавливающего действия во время поликистоза, мастопатии, миомы.

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.

Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.

Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.

В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.

Во время болезненных менструаций чай хельба также может помочь женщинам, однако следует быть осторожным ввиду того, что возникает риск кровотечения. Если египетский чай заваривать во время климакса, стабилизируется уровень гормональных приливов и отливов.

Во время грудного вскармливания улучшается качество и объем молока. Снижаются болевые ощущения при артрите, подагре, полиартрите – снимается обострение.

Рекомендуется этот чай для дробления камней в мочевом пузыре, усиление терапии при инфекциях мочеполовой системы, мочегонное воздействие.

Заваривают хельбу при нервных перенапряжениях, стрессах, переутомлениях, депрессиях. Кроме прочего, многие женщины пьют египетский чай для похудения, а для мужчин он является средством избавления от импотенции, улучшает моторику предстательной железы.

Вы удивитесь, когда узнаете, что существует еще белый чай. Все пользе и вреде белого чая читайте тут https://kofe-chai.com/chai/belyj-chaj-polza-i-vred.html.

Как применяется, в том числе в косметологии

Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:

  • пищевой добавки;
  • кормовой культуры для крупного домашнего скота;
  • лекарственного средства.

Добавка к пище

Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.

Желтый чай помогает в лечении туберкулёза. Поэтому египетские доктора всегда включают напиток в рацион пациента

Вкусное лекарство с полезными свойствами

Греческий трилистник рекомендуют регулярно употреблять при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • анемия (малокровие);
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • остеомиелиты;
  • импотенция;
  • различные дисфункции женских репродуктивных органов;
  • климакс;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • ангина;
  • туберкулёз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • неврастения;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Панацея для кожи

Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие — состояние кожи становится значительно лучше.

Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Красота по-египетски

Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием.

Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Напиток выводит шлаки из организма и нейтрализует токсины

Как правильно заварить жёлтый чай

Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана — настоящий ритуал:

  • плоды тщательно промывают под проточной холодной водой, сушат на полотенце или пергаменте 2–3 дня, периодически переворачивая с одной стороны на другую;
  • полностью высохшие бобы, как и кофейные зёрна, слегка обжаривают на раскалённой сковороде (без добавления масла), до появления светло-коричневого оттенка;
  • обжаренные семена измельчают (пестиком в ступке либо на кофемолке);
  • полученную «заварку» всыпают в ёмкость с очищенной холодной водой (или коровьим молоком) и ставят на медленный огонь (приблизительно 1 чайная ложка чая на 200 мл жидкости);
  • смесь должна прокипеть до 10 минут на медленном огне, после чего её можно разливать в чашки и наслаждаться полученным напитком.

Какие полезные свойства имеет чай из хельбы?

Зерна этого растения обладают широким спектром воздействия на организм. И если вас заинтересовала хельба, вам следует знать основные способы её применения:

  • Чай из этого растения помогает нормализировать обмен веществ и улучшить работу кишечника и желудочного тракта. Особенно это касается людей, которые много путешествуют. Часто экзотическая еда может стать причиной болей в непривыкшем к ней желудке. Употребляя отвар из этого растения можно успокоить изжогу, предотвратить гастрит и язву, а так же успокоить острые и неприятные боли в животе.
  • Это растение считается стимулятором роста волос на голове. Поэтому масло хельбы используется для того, чтобы остановить облысение или же для профилактики этой деликатной проблемы.
  • Если у вас хроническая усталость и недостаток витаминов в организме, чай из хельбы нормализует обмен веществ и общее состояние. Просыпаться будет легче, а ваше общее состояние придет в норму. Вы станете более активны, жизнерадостны и здоровы.

Устранение бесплодия

Стимуляция овуляции при поликистозе яичников считается эффективным методом для возможности планировать беременность. При этом назначается лечение гормональными препаратами в форме уколов или таблеток, которые следует принимать в строго определенные дни по отношению к началу менструального цикла. Лекарства помогают правильному созреванию яйцеклетки в строго определенный период. В день овуляции, когда яйцеклетка освобождается от фолликула, можно забеременеть.

Прежде, чем начинать лечение, следует проверить другие возможные причины бесплодия в виде не проходимости маточных труб, а так же пройти спермограмму.

Процесс стимуляции овуляции состоит из нескольких этапов:

  • прием гормональных препаратов в период 5 – 9 дней менструального цикла;
  • проведение исследования ультразвуком для наблюдения за ростом фолликула на 11 – 12 день;
  • на 15 – 16 день цикла проводят введение препарата, способствующего стимуляции разрыва фолликула и освобождению яйцеклетки, которое происходит после 24 – 36 часов;
  • в день введения лекарства и на следующий день следует обеспечить полноценный половой акт;
  • для сохранения беременности, с целью поддержать организм принимать гормональные препараты, начиная с 16 дня;
  • дополнительное УЗИ в период 17 – 18 дня цикла.

Такая стимуляция овуляции при поликистозе яичников может сразу привести к желаемому результату. В противном случае продолжается стимуляция с повышением дозы лекарств. Если не происходит зачатие, используется лечение препаратами другой группы.

Во время стимуляции увеличивается уровень гормонов в организме, и это может способствовать тому, что лопнет сразу несколько фолликулов и выйдет несколько яйцеклеток. Беременность может стать многоплодной, и возникает вероятность появления двойни или тройни.

Если данный метод лечения бесплодия не помог, отчаиваться не стоит. Необходимо использовать оздоровление организма с помощью правильного питания, приведения в норму веса тела, увеличение физических нагрузок для укрепления общего физического состояния и повышения иммунитета. В случае неэффективности консервативного курса, существуют другие способы, такие как – лапароскопия, разные виды хирургического вмешательства.

Silybum marianum (расторопша пятнистая)

Это лекарственное растение используется с древних времен. Теофраст (4 век до н.э.) первым описал его под названием «Птерникс», а позже упомянуто Диоскуридом в его «Материи медика» и Плинием (1-й век нашей эры). 

Из семян расторопши пятнистой извлечен силимарин: смесь флавоноидов, которая содержит силибин, силидианин и силихристин.  Эти молекулы проявляют эстрогенный эффект.  

Исследования на людях и животных показывают, что расторопша обладает многообещающими лактогенными свойствами. У женщин, получавших силимарин перорально в течение 63 дней, был очевиден явный эффект увеличения ежедневной выработки молока на 85,94% по сравнению с 32,09% в группе плацебо.

Период полувыведения силимарина у человека составляет в среднем 6 часов. Он хорошо переносится при приеме внутрь. У некоторых возникают неприятные нарушения со стороны ЖКТ (тошнота или диарея). Пациенты, страдающие аллергией на других представителей семейства сложноцветных (включая амброзию, календулу, ромашку), на производные расторопши могут давать аллергические реакции. Выпускаются капсулы, таблетки, содержащие силимарин, а также порошок расторопши для приема внутрь. Дозировка и схема приема устанавливается врачом. 

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Перемолотые семена Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Интересные факты

  • В Древнем Египте шамбалу смешивали с бараньим жиром, наносили на раны воинам в качестве дезинфицирующего средства. Отварами пряного растения обрабатывали гнойники, струпья.
  • В Китае свежей травой лечили лихорадку, натирали больным грудь, спину, затем укутывали.
  • Монахи Средневековья на основе растения готовили особый напиток для молодоженов. Они даже учредили орден Трилистника.
  • В Древнем Египте масло пажитника научились использовать для бальзамирования. Жмых отдавали на корм скоту или использовали в кулинарии для приготовления каши.
  • В Индии шамбалу употребляют практически каждый день, случаи рассеянного склероза у индусов диагностируются крайне редко.
  • В XIX веке пажитник назвали величайшим открытием века, когда обнаружили вещество, схожее с половым гормоном.

Применение в кулинарии: рецепты

Семена и сушеные листья применяют в кулинарии в качестве специи. Это компонент популярной приправы хмели-сунели. Его добавляют в карри, соусы, супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Свежие листья добавляют в салаты, супы. С листьями заваривают изысканный китайский желтый чай.

В бульоны и овощные блюда можно добавлять сырые семена за 5-10 минут до готовности. Растение придает блюдам оригинальный ореховый привкус и аромат.

  • Средних размеров кочан цветной капусты, 4-5 картофелин моют, нарезают. Овощи заливают водой, ставят на огонь.

В закипевший суп вливают 200 мл молока, огонь убавляют.

Столовую ложку семян пажитника, острый чили на кончике ножа, куркуму, сухой чеснок, семена кориандра обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

В пряности добавляют 4 мелко порезанных томата, смесь перемешивают, прогревают 1-2 минуты. Выливают в кипящий бульон. Солят по вкусу.

На той же сковороде прокаливают немного манной крупы. Добавляют в суп. Кипятят пять минут. Снимают с огня. Подают со свежей зеленью.

Настаивают 11 часов. Затем доводят до кипения.

Процеживают. Добавляют чайную ложку меда.

Что такое хельба?

Так что же такое хельба? Хельба по-научному называется пажитник сенной и входит в состав многих восточных пряных смесей, таких как хмели-сунели, карри. Растение известно также под другими названиями: шамбала, хильба, треуголка, клевер греческий, фенугрек, чаман, фенигрекова трава, греческий козий трилистник или просто трилистник, верблюжья колючка, греческое сено, греческая сочевица. Хельбу выращивают в южных странах Европы, Аргентине, Индии, на севере Африки.

В странах Востока, таких как Марокко, Египет, чай из семян хельбы является традиционным. Поэтому его можно встретить под названием египетский желтый чай

Но когда будет покупать такой чай, обратите внимание, что существует китайский желтый чай – это совсем другой напиток и изготавливается из другого растения

В настоящее время хельба широко известна в мире благодаря своим полезным и лечебным свойствам, в том числе помогающим обрести желаемую стройность. Давайте поговорим об этом более подробно.

Чай хельба для похудения

Совсем недавно в интернете стали появляться различные заметки и сообщения, гласящие о том, что из хельбы можно изготавливать специальный напиток, который якобы способствует похудению. В качестве аргумента приводится информация относительно свойств напитка ускорять обмен веществ в организме в несколько раз и даже препятствовать жировым отложениям.

В действительности это не более чем миф. Принести пользу людям, желающим похудеть, хельба может разве что как мочегонное и слабительное средство. Также благодаря большому количеству клетчатки в пажитнике и терпкому привкусу напитка можно быстрее ощутить насыщение от пищи.

В целом это довольно неплохая профилактика переедания, от которого страдает множество людей с излишним весом. Чай поможет худеющему быстрее приспособиться к диете и ко всем ее ограничениям. В идеальном варианте нужно использовать чай из хельбы натощак и следует воздержаться от приема пищи около 1-2 часов после этого.

Семена хельбы. Как принимать для похудения

Семена хельбы для похудения можно употреблять несколькими способами. Какой из них выбрать всецело зависит от предпочтений и индивидуальной переносимости.

Чай из семян хельбы имеет насыщенный пряный вкус и не все могут употреблять данный напиток в предложенной в рецепте концентрации и рекомендованном объеме. Если такое произошло, то начните лечение с употребления чая более слабой концентрации или уже готовый напиток разбавьте немного водой. Также можно в начале пить меньше отвара/настоя за прием и в течение суток, чем рекомендовано. Затем, когда привыкните, постепенно увеличивайте и концентрацию, и количество выпитого чая за сутки.

Три первые способа приема семян хельбы для похудения, приведенные ниже, включают в себя прием продукта самого по себе. Положительным моментом здесь является употребление клетчатки, которая содержится в семенах и играет большую оздоравливающую и очищающую роль на организм.

Семена хельбы или чай из них рекомендуют употреблять в теплом виде с утра на пустой желудок, за час до каждого приема пищи или через два часа после.

Здесь важно заметить, что принятые на голодный желудок семена хельбы, часто оказывают послабляющее воздействие, которое используется теми, кто страдает запорами. Если у вас слабый желудок или послабляющее действие велико, то или уменьшите концентрацию или объем напитка или принимайте продукт после еды

Диетологи рекомендуют принимать семена хельбы для похудения 2-3 раза в день. Количество приемов можно и увеличить, но будьте осторожны и следите за своим самочувствием, ведь больше не значит лучше.

Курс лечения обычно составляет 1 месяц и при необходимости может быть продолжен. Но лучше дать организму отдохнуть и для закрепления достигнутого эффекта или для продолжения похудения курс повторите через несколько месяцев.

Способ первый

Вначале семена хельбы необходимо подготовить. Для этого их поджаривают на сухой сковороде до коричневого оттенка, а затем измельчают на кофемолке.

0,5 ч.л. полученного порошка развести в 0,5-1 ст. теплой воды и выпить утром на голодный желудок. Также полученный порошок из семян хельбы можно использовать, как пищевую добавку при приготовлении различных блюд.

Способ второй

Вечером семена хельбы залить теплой водой, укутать и оставить для набухания на ночь в теплом месте. Утром воду слить, а семена употреблять по 1 ч.л. за час перед каждым приемом пищи.

Способ третий

Широко известны полезные и лечебные свойства проросших семян различных растений. Семена хельбы не являются исключением. При проращивании в них значительно увеличивается количество полезных веществ. В таком виде они также применяются для похудения. Пророщенные семена хельбы можно использовать, как сами по себе, а также как компонент салатов.

Каждое утро на голодный желудок употребляют около 1 ч.л.-1 дес. л. пророщенных семян хельбы за час до еды.

Способ четвертый

Самый простой способ приготовления чая из хельбы заключается в следующем: 1 ч.л. – 1 ст.л. семян залить в кастрюльке 250-500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огоньке 5-7 мин. Пить по 0,5-1 ст. 2-3 раза в день.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус напитка, а также для увеличения его полезных свойств, можно добавить измельченный имбирь, ломтик или сок лимона/лайма, чайную ложечку натурального меда.

Способ пятый

1 ст.л. семян хельбы вечером залить 250 мл. кипятка, укутать и оставить настаиваться до утра. Также вечером приготовить настой стевии. Утром настои процедить.

Для приготовления напитка смешать 3 части настоя семян хельбы и 1 часть настоя стевии. Выпить 1 ст. полученного напитка утром натощак. Поесть и попить можно будет спустя три часа.

Способ шестой

Для приготовления напитка по данному способу нам потребуется: корень имбиря – 100 гр., семена хельбы – 1 ст.л., куркума – 0,5 ч.л., щепотка тмина, большой лимон.

Корень имбиря почистить и натереть на терке. Из лимона снять цедру и выдавить сок. Все компоненты кроме лимонного сока залить 0,5 л. кипятка, укутать и настаивать 3 часа. Процедить и добавить сок лимона.

Принимать настой в теплом виде по 150 мл. за 40-60 мин. перед каждым приемом пищи. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Если напиток окажется для вас чересчур пряным, то его можно запить небольшим количеством теплой воды.

Способ седьмой

Этот способ рассчитан на любителей кофе. Семена хельбы необходимо предварительно измельчить на кофемолке и смешать с натуральным кофе самого мелкого помола в соотношении 1 ч.л. семян на 1 ст.л. кофе.

Способ приготовления такого кофейного напитка такой же, как и обычного натурального кофе. Помимо помощи в похудении данный напиток обладает усиленными тонизирующими свойствами.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорят врачи о хельбе.

Семена хельбы. Противопоказания

Семена хельбы в чае или в ином виде не вредны. Как и с множеством других продуктов, здесь актуальна мысль «всего хорошо в меру», то есть этим целебным средством не нужно злоупотреблять.

Противопоказаниями к употреблению могут быть сахарный диабет, аллергия, некоторые болезни кишечника. Не рекомендована хельба в период беременности. В очень редких случаях может быть индивидуальная непереносимость продукта. При каких-то нетипичных проявлениях после «египетского жёлтого чая» следует обратиться к врачу.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных свойствах и противопоказаниях хельбы. Что говорят об этом врачи?

Применение в кулинарии

Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри. А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели — еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе — это обилие листьев нашего героя.

Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока — зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь  однажды.

Знаменитый чай из пажитника

Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

Кстати, знаменитый желтый египетский чай — как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь — просто засыпать стружку прямо в чашку.

А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину — получите народное средство для лечения простуд.

Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

Использование в косметологии

Для лица

  1. 1 чайная ложка семян пажитника с добавлением оливкового масла наносятся на кожу лица на 10-15 минут. Маска помогает от воспалений, акне и раздражений.
  2. Масло хельбе массажными движениями наносится на лицо на 10-15 минут. Маска помогает против сухости, шелушения, прыщей и других несовершенств кожи.

Масло пажитника можно добавлять в кремы для лица и области декольте. Масло укрепляет, питает и увлажняет кожу. Среди его полезных свойств – подтяжка груди. Это безопасный способ повысить тонус кожи в области молочных желез в период лактации и после кормления.

Для волос

2 ст.л. масла хельбы смешать с 1-2 каплями эфирного масла на выбор, добавить по капле витамин E и A

Подогреть смесь и нанести на волосы по всей длине, уделяя внимание кончикам. Держать маску под полотенцем не менее 2 часов, затем тщательно промыть волосы

Для профилактики выпадения волос, перхоти и других проблем использовать раз в неделю.
Замочить 1 столовую ложку семян пажитника (хельбы), оставить на ночь. С утра растолочь семена хильбе и нанести на волосистую часть головы. Держать 1 час. Это средство эффективно для усиления роста волос и восстановления баланса кожи головы.
4 ст.л. измельченных семян прокипятить в 250 мл воды. Остудить, процедить и наносить полученный отвар на волосистую часть головы несколько раз в день. Он поможет от ломкости и тусклости волос.

Также маслом хельбы можно обогащать шампуни и бальзамы. Пары капель будет достаточно, чтобы волосы не пушились, были блестящими и упругими. Особенно актуален такой уход в зимнее время года. Помимо обычного масла пажитника можно таким же образом использовать и эфирное. Хельба укрепляет волосяные фолликулы и препятствует их разрушению.

Для тела

Масло пажитника справляется с мозолями и огрубевшей кожей, устраняет шелушение и выравнивает рельеф кожи. Его можно применять для всего тела для профилактики появления возрастных изменений. Можно делать массаж с эфирным маслом хельбы – он не только насытит кожу полезными веществами, но и окажет успокаивающее действие.

Полезные свойства чая

Напиток необычайно полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Его можно пить как просто ради удовольствия, так и в лечебных целях, прибегая при этом к соответствующим рецептам приготовления чая.

Общая польза

Чай хельба, полезные свойства которого обусловлены его нутриентным составом, оказывает благотворное воздействие на работу органов и систем:

  • купирует воспалительные процессы;
  • нормализует процессы пищеварения, обволакивает слизистые желудка, способствует заживлению язв;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • снимает боли и спазмы;
  • помогает справиться с бессонницей, стрессами, тревожными состояниями;
  • оказывает мочегонное действие, способствует выведению камней и песка из почек и мочевого пузыря.

Для женщин

Напиток полезен для женского здоровья, в древние времена семена растения использовали для приготовления средства, облегчающего роды. Как и все бобовые хельба богата фитоэстрогенами.

Чай, приготовленный из ее семян, нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивное здоровье женщин, снимает боли и спазмы во время менструаций, нивелирует воспаления органов малого таза, облегчает состояние в период менопаузы.

Для мужчин

Египетский желтый чай полезен для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. Напиток улучшает потенцию, способствуя восстановлению кровоснабжения половых органов.

Его употребление также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, снятию нервного напряжения.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Напиток не следует употреблять при беременности ввиду того, что хельба способствует повышению тонуса матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.

В силу незрелости ферментной системы малышей не следует давать напиток детям дошкольного возраста. Хоть и пряное растение не относится к жгучим специям, концентрированный напиток может вызывать расстройство пищеварения у ребенка.

Полезен ли для похудения

Отвар на основе семян хельбы издавна использовался для борьбы с лишним весом. Он улучшает обменные процессы, нормализует пищеварение, способствует расщеплению жиров, выводит токсины и шлаки, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что является неизбежным следствием неправильного питания.

Тем не менее хельба хоть и незначительно, но все же способствует пробуждению аппетита, что следует учитывать при употреблении напитка в целях снижения веса.

Возможности использования

В индийской кухне пажитник используют как приправу для ароматизации блюд, придания им ноток орехового и грибного вкусов (зависит от количества специи в блюде). Их запах раскрывается при нагреве, поэтому семена добавляют в раскаленное масло, выдерживают, а затем убирают, чтобы не дать выделиться горечи.

Из хельбы готовят традиционный желтый египетский чай:

  • замочите стакан семян в двух стаканах чистой воды;
  • оставьте настояться на семь часов;
  • перелейте в емкость для кипячения и протомите пять минут на малом огне;
  • процедите и пейте напиток холодным, разбавляя водой по вкусу.

Желтый чай обладает тонизирующим и освежающим действием.

Применение желтого чая хельба в косметологии

Благодаря своим уникальным полезным свойствам, растение хельба успешно используется и в косметологии.

Маска для волос

Средство на основе желтого чая эффективно помогает при жирности, ослабленности, ломкости волос. Также растение используется в борьбе с перхотью и многими болезнями кожи головы.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • порошок хельбы – чайная ложка;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • масло тмина – чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы в корневую часть. На голову надеть целлофановый пакет и полотенце. Через полчаса волосы ополоснуть проточной водой, хорошо промыть.

Полоскание волос обычным отваром семян пажитника придаст локонам жизненную силу, блеск и шелковистость, крепость.

Также измельченные в порошок семена можно добавить в масло для волос, которое вы используете. После многократного применения волосы станут живыми и крепкими, перестанут сечься и выпадать.

Маска для лица

Хельба активно используется при лечении проблемной кожи. избавиться от прыщей, черных точек, излишней сальности и других кожных болезней маска из хельбы помогает за короткий срок.

Для приготовления первой маски нужно соединить ложку хельбы с ложкой оливкового масла. Смесь наносится на лицо минут на 10-15.

Насытить кожу питательными веществами можно при помощи следующего средства: чайную ложку порошка хельбы соединить с яичным сырым желтком, ложкой натурального меда, внести туда чайную ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, в зависимости от типа кожи). Через 10 минут нахождения маски на кожи умыться теплой водой.

В зависимости от того, какую кожную проблему нужно решить, состав масок можно разбавлять отварами ромашки, календулы, зверобоя, молоком, кефиром, алоэ, и многими другими натуральными компонентами.

Как видно, желтый чай хельба, пришедший к нам из Египта, обладает удивительными свойствами, природной целительной силой, которую можно использовать для сохранения красоты и здоровья.

Происхождение растения

Хельба относится к семейству бобовых. Она известна ещё со времён древнего Египта. Встречается у многих народов под названием хильба, пажитник, абиш, чамбала, фенугрек, шамбала.

Применяется в трёх видах, как высушенные листья (стебли), молотые и целые семена.

Имеет приятный немного горьковатый, пряный вкус, специфический аромат. Семена продолговатые, горчичного цвета. Из них готовят напиток, который по вкусу может напоминать кофе.

Семена хельбы

Обилие полезных веществ в составе позволяет применять Хельбу при разных недугах:

  • антиоксиданты позволяют благотворно влиять на кровеносную систему;
  • большое количество железа помогает при анемии;
  • фолиевая кислота препятствует развитию атеросклероза;
  • никотиновая кислота нормализует обмен белков;
  • пищевые волокна помогают выводить лишний холестерин;
  • флавоноиды борются с формированием опухолей;
  • фитостеролы стабилизируют гормональный фон;
  • повышенное содержание витаминов помогает при простудах и боли в горле;
  • действует, как отхаркивающее средство при бронхитах;
  • снижает повышенную температуру;
  • усиливает обмен веществ, стимулирует аппетит;
  • освежает, тонизирует в жаркую погоду;
  • снижает уровень сахара, помогает при диабете;
  • слизь из зёрен применяют для заживления ран;
  • помогает при заболеваниях пищеварительной системы.

Хельба является удивительным растением, применяется для лечения практически всех внутренних органов нашего тела.