Хурма королек: польза и вред, калорийность, содержание витаминов

Содержание

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Требования к выращиванию и уходу

Главное достоинство этого растения — его полезные и вкусные плоды, за что оно и получило такое массовое распространение по всему миру. Сейчас хурма кавказская произрастает на территории Японии, Китая, Испании, Средней Азии и Крымского побережья. Такое распространение обусловлено непритязательностью к уходу и условиям содержания.

Второе преимущество сорта — это стабильно высокая урожайность. С одного взрослого растения за сезон можно снять до 200 кг плодов.

Торф используется для приствольного утепления дерева

Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Это влаголюбивая культура, поэтому ей требуется частый, но умеренный полив, особенно в летний период. Весной и осенью деревья поливают 1 раз в две недели, летом — 1 раз в неделю. Под молодые растения выливают до 10 л воды, под взрослые — 20 л.
  2. Рыхление. Через день после каждого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства.
  3. Хурма кавказская не требовательна к составу почвы, и может хорошо расти и плодоносить на каменистой земле.
  4. Растение является морозостойким и легко переносит понижение температуры до -20 °С. Но с приходом весенних оттепелей повышается риск промерзания вегетативных почек. Поэтому перед наступлением первых осенних заморозков дерево утепляют — приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи (торфа или перегноя). Крону молодых деревьев укрывают еловым лапником или рубероидом.
  5. Для этой культуры требуются подкормки. При посадке растения на плодородной земле первое питание проводится на 8 году жизни. Применяют комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот.
  6. Хурма кавказская устойчива к воздействию паразитов и болезней, поэтому профилактические обработки ей не нужны.

Общая характеристика хурмы, ее польза и вред, аллергии и противопоказания

Шоколадный королек — один из самых распространенных в мире. В среднем вес ягоды 150-250 г, но встречаются и более крупные плоды, достигающие 300-400 г. А диаметр такого плода — от 9 до 12 см. Этот сорт один из самых низкокалорийных: 50 ккал на 100 г. На 80% эта ягода состоит из воды. По консистенции спелый плод напоминает фруктовое желе.

Также хурма — одна из самых витаминных ягод, в ней присутствует пектин, витамины группы А, С, железо, фосфор, магний и кальций. Кроме этого, в плоде содержится бетулиновая кислота, способствующая снижению рисков к развитию раковых заболеваний. Хоть в хурме и содержится большое количество сахара, ее гликемический индекс невысокий.

Положительно ягода влияет на женский организм, особенно в период беременности и климакса.


Хурма полезна для беременных

Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

А вот ограничить употребление хурмы рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Танин в составе хурмы может усугубить течение болезни.

Есть хурму лучше за несколько часов до или после еды, не более 2-3 штук в день. Только не натощак или сразу после еды — это может вызвать боли и дискомфорт в ЖКТ.

Детям хурму давать можно, но по достижении трех лет, когда в организме наладится нормальное пищеварение. А если у малыша есть проблемы с ЖКТ, то лучше повременить до 5-7 лет.

Проявление аллергии на хурму сугубо индивидуально. Всё зависит от возраста человека, состояния его иммунной системы, особенностей организма, связанных с непереносимостью каких-либо микроэлементов, входящих в состав плода

Хурма считается аллергеном, поэтому аллергикам употреблять её нужно осторожно. Детям до трех лет не стоит давать хурму по этой же причине

Помимо проблем с ЖКТ могут быть высыпания на коже.

Видео о пользе хурмы

Выбор питомника для покупки саженцев

Если вы решились на посадку хурмы, обратите внимание на некоторые нюансы при выборе питомника для покупки нужного сорта. Самое главное: лучше выбирать питомник, расположенный севернее места посадки

Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом.

Правила выращивания

Этот экзотический фрукт довольно сложно переоценить. Его бесподобный вкус и целебные качества неоспоримы. Хурма содержит много йода, магния, богата железом и глюкозой, витаминами Р и С. Хурма успокаивает нервную систему, оказывает мочегонное действие, положительно сказывается на работе всех органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
  2. промежуточная (Костата);
  3. неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  4. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
  5. ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
  6. средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
  7. поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  8. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
  9. со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

https://youtube.com/watch?v=K_MFvYu9quE

https://youtube.com/watch?v=r6Od1zoyYz8

Описание сорта хурмы Королек с фото

Хурму Королек часто называют шоколадной или «черным яблоком». Внешне дерево похоже на вишню, может достигать в высоту двенадцать метров. Его листья продолговатые, темно-зеленые, с тыльной стороны более светлые. Цветение хурмы Королек начинается в мае. На ветвях распускаются одиночные ярко-алые бутоны. В фазе полной спелости завязи достигают величины среднего яблока, их оттенки от ярко-оранжевого до бурого. Если ягоды незрелые, они терпкие, с вяжущим вкусом и легкой горчинкой. В октябре мякоть приобретает кремоподобную структуру, шоколадный оттенок, становится сладкой.


Форма плодов может быть округлой, приплюснутой, немного вытянутой, сердцевидной

Полезные свойства хурмы

Ягоды обладают низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего лишь 53 ккал.

Их польза заключается в следующем:

  • аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, повышает иммунитет и сопротивляемость организма ко многим вирусным и бактериальным инфекциям;
  • танин нормализует работу желудка, кишечника, а также ускоряет процессы метаболизма;
  • железо улучшает функцию кроветворения, повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия;
  • каротин благотворно влияет на работу всех внутренних систем, а также повышает их активность в борьбе со многими заболеваниями;
  • плоды этого дерева обладают ранозаживляющим и отхаркивающим эффектом действия;
  • витамин А улучшает зрение, препятствует развитию онкозаболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток.

Высаживаем молодняк

Теперь рассмотрим, как происходит посадка хурмы на даче из саженца. Для начала нужно выбрать место: оно должно быть хорошо освещаемым, без застоев холодного воздуха, маловетреным. Если вы нашли подходящее местечко, приступайте к подготовке посадочного котлована. Выройте яму примерно 60 см вглубь и порядка 50-60 см в диаметре. Для молодняка этого вполне достаточно. Вбейте в днище длинный колышек. Если вы планируете сажать растения весной, выкопайте котлованы еще с осени. В течение зимы в них вымерзнут возбудители болезней и насекомые, которые устроились в почве на зимовку.

Приступим к самому высаживанию и подробно опишем, как проводится посадка саженцев хурмы (технология):

  • Возьмите 10-12 кг перепревшего навоза и порядка 300 гр суперфосфатов, смешайте их с ведром плодородной почвы.
  • Высыпьте полученную смесь в посадочный котлован холмиком, сверху насыпьте небольшой шар земли (порядка 3-5 см).
  • Возьмите саженец и установите его на холмик так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на 5-7 см.
  • Теперь прикопайте растение и аккуратно придавите землю ногой.
  • Подвяжите и полейте (примерно 1-2 ведра воды).

Вот и вся посадка хурмы в грунт, теперь остается только наслаждаться результатом!

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Как выбрать сорт для выращивания в саду

Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.

Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.

  1. Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка –11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
  2. Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни – до 18о.
  3. Самые морозостойкие – кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты – до 30 м, а плоды мелковаты – по 30 г.

Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата – это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.

Россиянка – константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.

Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

  • детский возраст до 10 лет;
  • состояния после хирургических операций;
  • острый панкреатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день

С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Откуда берутся ягоды, причина сомнений

Хурма – это плод дерева или кустарника с аналогичным названием. Родина культуры – Китай. Однако в настоящее время она выращивается во многих странах, где климат соответствует ее потребностям в тепле и влаге.

Урожай культуры – крупные ягоды округлого, плоскоокруглого, овального, треугольного типа. Их расцветка варьируется от оранжевой до коричневой. Они могут формироваться без опыления или после взаимодействия цветков с насекомыми, содержать от 1 до 10 косточек. Плоды растения принято называть фруктами по их вкусу и внешним качествам.

У хурмы множество разновидностей. Ее урожай сходен по химическому составу, форме, поэтому потребителю непонятно, почему одни плоды называют также как и дерево, а другие – Королек.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором. Когда хурму есть нельзя:

при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса – кушать его после плотного обеда нельзя;
на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами

С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
при кишечной непроходимости

Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу – от плодов стоит отказаться.

При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании

И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в морозилку. Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после — разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения — 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод — высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной сушилкой, духовкой или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости — задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант — шарон. В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания

Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды. Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях

Хурма: дар богов

Европе растение известно благодаря путешественникам, которые всю историю Европы несколько раз открывали хурму заново. Первые упоминания о чудесном плоде встречаются в стихах Гомера, созданных около трех тысяч лет назад. Геродот на основе путевых заметок составил свои описания, пронизанные восхищением. Шведский натуралист-исследователь Тунберг в XVIII веке описал это растение как исконное японское. Известен забавный исторический анекдот о том, как североамериканские индейцы учили миссионеров есть хурму: «Чтобы оценить зрелость плода, – раскрыли они секрет, – его следует оборвать после полного опадания листьев».

Сколько можно съесть в день?

Даже тем, у кого нет противопоказаний, в больших количествах есть сладкие плоды нельзя.

В некоторых случаях эту норму понижают:

  • диабетикам рекомендуется есть плоды не более 1 в сутки, и не каждый день;
  • беременным можно по 1-2 шт., но только после согласования с наблюдающим врачом;
  • кормящие мамы вводят хурму в свой рацион постепенно, с того момента, как переведут младенца на смешанное питание.

Детский организм после 3-х лет также постепенно приучают к азиатскому фрукту, начиная давать по маленькому кусочку.

Удостоверившись, что аллергии у малыша нет, норму увеличивают, доведя до 1 плода в сутки

Как выбрать сорт для выращивания в саду

Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.

Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.

  1. Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка –11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
  2. Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни – до 18о.
  3. Самые морозостойкие – кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты – до 30 м, а плоды мелковаты – по 30 г.

Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата – это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.

Россиянка – константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.

Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.

Уход и выращивание

Для того чтобы вырастить полноценное дерево хурмы, которое будет приносить плоды необходимо учесть нижеприведенные рекомендации:

хурма любит тепло, поэтому в северных регионах нужно сажать морозоустойчивые сорта («Гора Говерла», «Королек», «Мидер»); выбор оптимального места для посадки, так как дерево плохо растет на сквозняках, в тени и на холодной стороне участка

Перед осуществлением процедуры важно сделать удобрение (внесение торфа, золы, минеральных удобрений); обеспечение регулярного полива (2 –3 раза в месяц, а при засушливой погоде каждую неделю в течение всего лета); проведение профилактики от заражения различными вредителями при покраске ствола дерева белой известью; уход в осеннее время обеспечивается при укрытии грунта навозом, листьями, ветками, другими материалами. На зимний период ветки укутывают утеплителем, который снимают после наступления теплой весны

В чем отличие?

1 версия

Согласно описанию в “Википедии”, хурма – это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием “Хурма” и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон – искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.

2 версия

Хурма и Королек – это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.

Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.

У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода – кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.

Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло – развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.

Хурма – плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.

Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.

Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:

  • Королек – это не сорт, а группа сортов хурмы,
  • Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
  • Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как “Хиакуме”.
  • В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества – танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
  • Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
  • Идеальный, спелый королек – темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.

Как повысить морозостойкость хурмы

Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.

К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:

  • если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
  • в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.

Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.

От чего зависит вкус хурмы

Вкус плодов зависит от множества факторов – сорта дерева, качества почвы, от количества солнечных дней. Однако более всего потребительские качества ягод зависят от типа опыления цветков.

Среди множества сортов, а их в мире известно более тысячи, выделяют растения константные и варьирующие.

  1. К первой группе относятся сорта, которые закладывают бесполую завязь. Плоды достигают полной зрелости только после лежки или заморозки.
  2. Ко второй принадлежат опыляемые виды. На сладость и терпкость плодовой мякоти влияет факт опыления цветков. Фрукты с семечками – их обычно называют королек – всегда слаще обычной хурмы. Интересно, что в опыленных плодах мякоть, окружающая семена, гораздо слаще мякоти, расположенной ближе к краю.

Посадка и уход

Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.

Хурму можно вырастить из семечек. Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.

За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.

Хурму можно посадить саженцем

Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.

Выбираем место для посадки:

  • грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
  • на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
  • корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
  • место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
  • место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.

Творожная запеканка с хурмой

Особенности ухода

Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться. К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.

Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м. В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.

Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.

Хурма в разрезе

Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий. У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.