11 надежных способов, как быстро помыть духовку внутри от жира

Содержание

Как оптимизировать процесс мытья посуды

  1. Возьмите за привычку мыть посуду сразу. Не стоит дожидаться момента, когда вся еда присохнет к тарелке, потому что её будет сложно отскрести. Безусловно, иногда кажется трудным помыть за собой тарелку или кружку. Такая ситуация наблюдается, если в раковине уже стоит гора посуды и никто из домочадцев не хочет её мыть. Договоритесь со всеми членами семьи, что отныне посуду моет каждый за собой.
  2. Если у вас напрочь отпало желание мыть посуду сразу, замачивайте её в тазике или раковине с водой и моющим средством. После таких действий вы точно будете уверены, что пища не прилипнет к тарелке. Вам останется лишь протереть её губкой с моющим средством, ополоснуть и высушить.
  3. Используйте хорошие губки для мытья, откажитесь от способа по старинке «тряпочкой». Поролон сэкономит вам не только время на мытьё посуды, но и средство, а также воду. Не дожидайтесь, когда губки вберут в себя жир и придут в негодность. Меняйте их регулярно. Купите алюминиевую плетёную губку для удаления прилипших загрязнений. Они быстрее поролоновых удаляют засохшую еду.
  4. После трапезы не нужно складывать одну тарелку в другую, особенно, если вы не собираетесь мыть посуду сразу. Такой вариант подходит тем, кто будет замачивать тарелки с водой и моющим средством. Но во всех остальных случаях еда прилипнет к нижней части посуды, её будет сложнее отмыть.
  5. Не нужно жалеть моющего средства, оно специально предназначено для тщательного мытья посуды от жира и остатков пищи. Лейте на губку больше геля, затем вспеньте его и приступайте к мытью.
  6. Что оптимизировать процесс мытья, возьмите за привычку проводить предварительную сортировку грязной посуды. Вилки отдельно, ложки отдельно, ножи, тарелки, кружки отдельно. Мойте посуду партиями, практика показала, что так экономится значительно больше времени.
  7. Чтобы вода не лилась постоянно в раковину, пока вы моете посуду. Выключайте краны. Сначала натрите каждую тарелку (сковородку, вилку, кастрюлю и пр.) моющим средством, отставьте в сторону, затем начинайте ополаскивать.
  8. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Учитесь мыть посуду за короткий срок и с меньшей затратой воды (если стоит цель — экономить ресурсы семьи). К примеру, сегодня вы помыли «гору» посуды за 10 минут, завтра те же действия нужно выполнить за 7, не теряя качества. Постоянно совершенствуйте свои навыки, чтобы было интереснее!

Не откладывайте на потом

Один из ответов на вопрос, как правильно мыть посуду, – сразу после приема пищи. Свежие остатки еды проще и быстрее очистить, не дожидаясь их засыхания. Приучив себя мыть посуду сразу, пока ее еще немного, вы не будете потом тратить время и силы, разбираясь с целыми горами накопившейся засохшей и плохо пахнущей столовой утвари.

Такая привычка избавит вас от неприятного ощущения невыполненной домашней работы, которое будет тяжелым грузом висеть над вами весь день и отравлять вам настроение.

Когда по каким-либо причинам отмыть посуду сразу не получается, замачивайте ее в горячей воде. Потом достаточно будет легкого движения губкой, чтобы убрать с тарелки или кружки все лишнее.

Не стройте «небоскреб» из посуды в раковине

Складывать в раковину грязные тарелки и кастрюли – плохая привычка. В этом случае не только неудобно использовать раковину по назначению, но и мыть посуду, собранную в ней. Тарелки и кастрюли, поставленные на дно раковины, будут мешаться во время работы и создавать дополнительные брызги. Хорошо промыть большую форму или противень и вовсе будет невозможно.

Выход из ситуации – собирать грязные тарелки в отдельный тазик. Этот метод имеет сразу несколько плюсов:

  • остатки пищи не пачкают рабочие поверхности на кухне и не засоряют сток в раковине;
  • если в тазик налить немного воды, то грязь не присохнет и отмыть ее будет гораздо проще;
  • его легко убрать или переставить при необходимости. Например, можно временно спрятать под раковиной, если неожиданно нагрянули гости.

Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь рекомендациями.

Чем нельзя пользоваться?

Стекло категорически запрещено мыть жесткими губками, щетками, натирать сухими абразивными порошками.

Результатом таких действий станут микроскопические трещины и царапины, которые, набираясь пылью и грязью, делают стекло мутным, шероховатым.

Очень важно избегать контраста температур. Опуская стакан сначала в очень горячую воду, а затем в холодную, велики риски того, что стекло покроется трещинами

Нельзя мыть стаканы, фужеры, бокалы в горячей воде (температура выше 60°С). В противном случае стекло очень быстро теряет блеск и прозрачность.

Категорически запрещено мыть стаканы фужеры, бокалы и прочие кухонные принадлежности из стекла составами для чистки окон и зеркал, любыми другими средствами бытовой химии не предназначенными для ухода за посудой. Даже при условии тщательного многократного полоскания, частицы агрессивных химических средств со стенок посуды попадают в организм, что чревато проблемами со здоровьем.

Как очистить эмалированную посуду

Хорошо отмывает эмалированную посуду от жира горчичный порошок. Его насыпают на губку, трут поверхности и смывают чистой водой. Можно также развести порошок водой, сделав кашицу, нанести на изделия, через некоторое время смыть. Горчица в порошке прекрасно справляется и с удалением остатков пригоревшей еды на дне кастрюль.

Любимые хозяйками эмалированные кастрюли огорчают одним недостатком – пища в них нередко подгорает и приходится думать, чем отчистить нагар. Чтобы пища не прилипала ко дну эмалированной посуды, в ней не рекомендуется кипятить молоко, готовить каши (особенно молочные), тушить мясо и овощи.

Если неприятность все же произошла, ни в коем случае не чистите дно и стенки металлической щеткой, не заливайте еще горячую кастрюлю холодной водой и не скребите пригар ножом.

Соль и сода

Сделать можно вот что: покрыть пострадавшее дно солью или содой, залить небольшим количеством воды, чтобы вещество в ней растворилось, и оставить в таком виде на ночь. На следующий день прокипятить раствор 20 минут, слить остатки и отмыть дно губкой.

Уксус

Можно воспользоваться сильно разведенным уксусом, вылив его в пригоревшую кастрюлю и оставив на несколько часов. После этого нагар легко отстанет от дна.

Кока-кола

Часто в эмалированной посуде образуется известковая накипь желтого цвета. Пользуемся «Кока-колой». На сутки заливаем напиток в посудину, затем нагреваем и кипятим пару минут. Кастрюля засияет, как новая.

Лимонная кислота или сыроватка

Не хуже будет результат, если воспользуемся лимонной кислотой, молочной сывороткой. Эти же рецепты применяем для удаления потемнений на стенках и дне кастрюль, в которых часто варятся компоты.

Удаление засохших остатков пищи, накипи, нагара с разных материалов

Вымыть посуду становится проще, если применить правильное средство. Чистка кастрюль, сковородок и тарелок может значительно отличаться. Это зависит от того, из какого материала сделано изделие.

Чугун

Чем очистить чугун, чтобы восстановить былой блеск? Такой материал считается самым долговечным, но очистка сковородки из него — целая проблема для некоторых хозяек.

Вымыть чугунную сковороду от нагара не составит труда, если использовать следующие способы:

  1. В большую емкость наливают воду, помещают сковородку, добавляют 30 гр стирального порошка и 30 гр кальцинированной соды, также 200 мл канцелярского клея. Все это ставят на огонь, кипятят около 2 часов. После сковороду чистят металлической щеткой.
  2. Старый нагар очищают с помощью костра. Сковороду ставят в костер на долгое время, затем моют обычными моющими средствами.
  3. Понадобится много уксусной кислоты, в зависимости от размеров сковородки. Эссенцию выливают в большую емкость, помещают в нее загрязненное изделие и кипятят. Процедуры проводят в хорошо проветриваемом помещении и респираторе.

Уход за чугунными изделиями не такой уж и сложный. Но все же, лучше прилагать немного усилий и мыть посуду после первого использования, чем после мучиться или прибегать к крайним мерам.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли и сковородки чистят мягкими домашними или покупными средствами. К такому металлу стоит бережно относиться и не подвергать чистке жесткими средствами.

Чем мыть посуду из алюминия:

  1. Берут 1 л воды, 1 ст. л. мыльной стружки, 1 ст. л. нашатырного спирта. Раствор наносят на изделие, оставляют на 1–2 часа. После ополаскивают водой. При необходимости процедуру повторяют.
  2. Кока-кола. Напитком заливают сковороду или кастрюлю, оставляют на полчаса. Если нагар внутри, можно прокипятить несколько минут. Для мытья используется мягкая моющая губка.
  3. Сорвать свежий щавель, положить в кастрюлю и прокипятить на слабом огне в течение 30 минут. Отвар сливают и промывают алюминиевое изделие водой.
  4. Загрязненную кастрюлю заливают огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Такую смесь оставляют на ночь, а утром промывают обычной водой.

Содержать алюминиевую посуду в хорошем состоянии несложно, зная правильные методы чистки.

Эмалированные изделия

Эмалированные кастрюли используются многими хозяйками, поскольку такое покрытие безопасно при готовке различных блюд. Однако, в ней легко пригорает пища, повреждая изделие изнутри.

Как почистить посуду из эмали за 15 минут не прилагая особых усилий и чем лучше мыть посуду?

Быстрые и легкие способы:

  1. Поваренной солью посыпают дно кастрюли сразу после окончания приготовления пищи. Можно приготовить концентрированный раствор, которым заливают посуду и ставят на огонь. По истечение 15 минут кастрюлю очищают губкой.
  2. Понадобится 1 ст. л. «Белизны» и холодная вода. Раствор наливают в загрязненную емкость, оставляют на 15 минут. Затем наливают чистую воду и кипятят, менять жидкость следует 2 раза. Избавившись от остатков химического средства, можно приступать к очередному приготовлению пищи.

Очищать эмалированную посуду можно уксусом, содой или яблоком. Но нельзя использовать металлические щеточки.

Нержавейка, тефлон и керамика

Такие материалы требуют более мягкого ухода. При использовании жестких средств изделие может повредиться.

Как же быстро помыть посуду из нержавейки, тефлона и керамики, и отмыть пригоревший жир и нагар с таких материалов? Посуду кипятят в 1 ст. моющего средства, 50 г кальцинированной соды и 3 л воды. Процедура длится 30 минут. Затем покрытие аккуратно протирают мягкой тканью.

Посуду из нержавеющей стали очищают с помощью специального моющего средства, пищевой соли, путем нагревания, активированным углем, уксусом и лимонным соком, кофейной гущей.

Стекло и фарфор

Фарфоровые чашки и тарелки моют с помощью хозяйственного мыла. Другие средства разрушают такие изделия. Если в заварочном чайнике появилась накипь, в него добавляют соду с водой, а утром промывают.

Как чистить стекло? Стеклянные изделия хорошо очищаются уксусной эссенцией и содой. После такой процедуры она засверкает. Можно использовать порошок сухой горчицы, пищевую соль.

Стеклянные вазочки часто приобретают зеленый цвет после цветов. Налет легко отмывается, если в воду бросить медную монету или добавить уксус с солью.

Вот такие нехитрые методы помогут хозяйкам справиться с окислительным налетом, жировыми отложениями и накипью на кухонной утвари.

Берегите посуду, а также свои силы и время. Используйте предложенные способы для облегчения работы по дому.

Советы по мытью

Рекомендуем вам, при мытье посуды, следовать нашим советам:

  1. Выполняйте работу в перчатках. Так вы сохраните свою кожу от агрессивных компонентов моющего препарата.
  2. Замачивайте загрязнённые предметы в воде или в растворах, о которых мы писали, чтобы потом было легко отмыть всю накопившуюся грязь даже обычной водой.
  3. Отмытые миски и тарелки лучше высушить на воздухе. Ставьте их на подставку для сушки, чтобы вся вода быстро стекла с нее. Сушка теплой посуды не приводит к образованию налета на ней.
  4. Используйте подходящие губки, потому что это даст вам возможность тщательней смывать всю грязь с любых предметов. Лучше найти и купить губки известных производителей. Если у вас несколько губок, то одна из них должна быть сухой.
  5. Если потребуется оттирать тефлон или керамику, то ищите губки, которые предназначены именно для этого. Поверьте, они продаются в магазине. На посуде, которая контактировала с рыбой, а также мясом, надо применять отдельную губку.
  6. Комбинированная губка не справится с отмывкой засохших остатков еды. Подходите к выбору губки строго, потому, что она может очень сильно облегчить вам процесс мытья, если правильно ее выбрать.
  7. Заведите себе привычку – отмывать чашки, блюдца и тарелки сразу, после окончания обеда или ужина. Быстрее отмоется ещё не застывшая грязь, на выполнение процедуры уйдёт совсем немного времени.

https://youtube.com/watch?v=nFL2K0Zm1gk

Придерживайтесь наших советов, определитесь какое средство нужно вам. Проводите эксперименты с растворами, комбинируйте с препаратами, ищите наиболее подходящие и безопасные способы и средства. Хорошо, если у вас получится заменить покупной препарат на народное средство, без утраты качества мытья.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Как быстро помыть посуду другими средствами

Обычную жидкость для мытья можно заменить подручными средствами. Они удалят загрязнения не хуже бытовой химии.

Сода

Чтобы вымыть кухонные предметы порошком соды, увлажняем губку и наносим на нее средство. Сжимаем несколько раз, чтобы сода пропиталась водой, а затем вымываем посуду как обычно и ополаскиваем ее. Можно заранее заготовить кашицу из соды с водой и просто зачерпывать ее губкой.

Горчица

Применяем так же, как и соду – насыпаем на влажную губку и вымываем посуду. Для очистки очень сильных загрязнений добавляем в горчицу уксус.

Кальцинированная сода

Пользуемся данным средством в виде пасты либо раствора, не забываем надевать перчатки.

  1. Раствор. Берем горячую воду (1 л) и растворяем в ней соду (1 ст.л.). Пропитываем смесью губку и вымываем посуду, а затем тщательно смываем остатки раствора.
  2. Паста. Хорошо подходит для удаления загрязнений с кастрюль и сковород. Вливаем в соду воду до получения кашеобразной смеси, наносим ее на губку и оттираем проблемные участки, а затем тщательно полощем.

Древесная зола

Древесная зола – отличный помощник во время отмывания посуды на даче. Используем ее как обычное моющее – насыпаем на губку и протираем ею тарелки и приборы, а затем смываем.

Специальное домашнее средство

https://youtube.com/watch?v=FEnRPQ1KWWY

Готовим на основе хозяйственного мыла, воды и соды. Натираем кусок, смешиваем с содой (1 ст.л.), заливаем горячей водой и перемешиваем. Также в смесь можно добавить уксус (1 ст.л.). Если запах полученной смеси не вдохновляет на мытье тарелок и приборов – добавляем в него несколько капель масла с любимым ароматом.

Как правильно помыть кастрюлю

Не каждая хозяйка может похвастаться идеально чистыми кастрюлями. Рассмотрим, что ей в этом поможет.

Как почистить кастрюльку с наружной стороны

Чтобы эффективно почистить кастрюльку от застарелого жирового налета, поможет следующий лайфхак. Потребуется смешать в испачканной посуде два литра воды и пятьдесят граммов белизны, и прокипятить полученную жидкость в течение двадцати минут. Затем помыть, удаляя остатки загрязнений.

Как устранить черный налет

Чтобы убрать с внутренних поверхностей емкости нагар, нужно прокипятить в ней в течение пятнадцати минут смесь из воды, питьевой соды и силикатного клея. Смешивать ингредиенты можно на глаз, чтобы получилась консистенция кефира.

Как следить за алюминиевыми изделиями

Чтобы убрать жировой налет с кастрюли из алюминия, необходимо залить ее девятипроцентным столовым уксусом примерно на два-три часа. По истечении указанного времени − тщательно помыть. После подобной гигиенической процедуры внутри кастрюльки будет абсолютно чисто.

Как помыть эмалированную посуду от нагара

Чтобы оттереть от нагара эмалированную кастрюльку, можно воспользоваться таблетками активированного угля. Сначала потребуется растереть в порошок несколько штук, и засыпать им дно емкости. Затем налить немного горячей воды, и спустя двадцать минут помыть кастрюльку.

Как почистить нержавейку от черноты

Очень хорошо отчищает нержавейку обычная зубная паста или зубной порошок. Первым делом потребуется приготовить очищающий крем. Для этого нужно пасту или порошок смешать с нашатырем в равных количествах. Полученную массу нужно нанести на загрязненные поверхности, и активно их потереть до полного очищения.

Как почистить кастрюльку из нержавейки, если она сгорела

Если кастрюля из нержавеющей стали пригорела, и дно покрылось черным налетом, поможет водяная баня. Для ее приготовления необходимо перемешать воду и столовый уксус в соотношении один к одному. Если подержать испачканное дно над парами такого раствора, а затем помыть кастрюлю, от черноты не останется и следа.

5 рекомендаций в помощь

При приготовлении домашних средств для посуды полезными будут следующие советы:

  1. Не следует заготавливать большие объемы самодельных средств, так как срок годности смесей ограничен. Лучший вариант – приготовление гелей и растворов не более чем на неделю.
  2. Эфирное масло в составе народных рецептов – не обязательный ингредиент. Он служит преимущественно для ароматизации.
  3. Для деликатных покрытий не следует использовать самодельные абразивные порошковые составы.
  4. После мытья посуды даже самодельным средством, поверхность требуется тщательно прополоскать водой.
  5. Глицерин в составе народных рецептов нужен для защиты и смягчения кожи рук при мытье посуды, а также для придания блеска отчищенным поверхностям.

Бабушкины секреты чистоты или чем отмыть посуду без химии?

Существует несколько народных «рецептов», которые помогут быстро, качественно и абсолютно безопасно для здоровья помыть посуду. Давайте ознакомимся с ними более подробно.

Рецепт № 1. Используем горчицу

Наши бабушки могут посоветовать отличное средство, которое поможет справиться с мытьем посуды в сжатые сроки. Это горчица. Возьмите немного горчичного порошка, добавьте ложечку уксуса, который позволит удалить даже самые стойкие загрязнения. К слову, такая смесь подходит даже для того, чтобы отмыть сковородки с антипригарным покрытием.

Итак, как же можно мыть посуду с помощью горчицы?

  1. Если вы хотите помыть всего пару тарелок или исключительно детскую посуду, насыпьте немного порошка на губку и протрите ею по поверхности. Эффект вы увидите сразу – жир растворится, а посуда будет сиять чистотой.
  2. Если нужно помыть разу много тарелок и столовых приборов, растворите около 3 ложек порошка в тазу с водой. Когда порошок растворится, можно приступать к «банным» процедурам.

Если вы все же предпочитаете использовать моющие средства, то для нейтрализации его химических компонентов, которые не полностью смываются водой, протрите тарелки и приборы горчичным порошком.

Рецепт № 2. Пищевая сода

Пищевая сода отлично справляется с любыми загрязнениями, кроме того, с помощью этого натриевого порошка вы сможете мыть даже детскую посуду.

К преимуществам пищевой соды можно отнести ее универсальность, безопасность, экологическую чистоту и возможность дезинфекции.

Главное, точно следовать нашим инструкциям и советам по очищению посуды с помощью соды, поскольку работать с этим средством нужно очень аккуратно.

Например, не стоит использовать соду для мытья сковородок с тефлоновым покрытием – мелкие частицы средства попросту испортят покрытие. А вот обычные столовые приборы, посуда из стекла и фарфора от соды будет только больше блестеть. Процесс мытья прост: намочите губку, обмокните в щелочи и приступайте к мытью.

Рецепт № 3. Кальцинированная сода

Представители санитарных служб рекомендуют использовать кальцинированную соду для мытья посуды в детских садиках и школах. Это говорит о том, что данное средство абсолютно безопасно. Главное, развести соду в правильных пропорциях.

Раствор готовится следующим образом: разводим в 1 л воды столовую ложку средства. Сам процесс мытья  заключается в следующем – сначала с помощью нашего народного средства натираем все приборы и тарелки, а потом смываем все водой.

https://youtube.com/watch?v=ERhkyZi-vPo

Рецепт № 4. Древесная зола

Многие критически отнесутся к использованию древесной золы, однако это вещество зарекомендовало себя как отличного противника жиру и пятнам на посуде. Если дно кастрюли или сковороды покрылось слоем пригоревшего жира, то именно древесная зола справится с этим лучшим образом!

Рецепт № 5. Домашняя моющая паста

Эта паста достаточно эффективно борется с жиром и загрязнениями. Для ее приготовления смешайте натертое хозяйственное мыло, пищевую соль и 2 стакана теплой воды. Смесь тщательно перемешайте, а для запаха можете добавить 2 капли ароматического масла. Для усиления запаха можно налить немного уксуса.

https://youtube.com/watch?v=UU1EyfwpkFM

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.