Биология при какой температуре быстрее прорастают семена фасоли

Содержание

Сроки сбора урожая фасоли

Сроки сбора урожая зависят от разновидности и сорта культуры.

Не стоит передерживать на грядке спаржевую фасоль – в подсушенном состоянии качества продукта теряются.

Если планируете использовать плоды для консервации, их можно собирать слегка недозревшими. Для хранения бобов в сухом виде, необходимо дождаться их спелости. Но не опоздайте, чтобы не пришлось собирать фасолины с земли.

Созревание может происходить неравномерно: в тени собственной ботвы некоторые завязи остаются зеленоватыми, а на верхушках – стручки уже сухие. Последние снимайте, остальные оставьте дозревать.

Не обязательно извлекать бобы из стручков вручную. Возьмите мешок или расстелите покрывало, выложите хорошо высушенные стручки, с умеренным усилием пройдитесь палкой или другим подобным предметом. Удалите шелуху, а бобы сортируйте, просушите и отправьте на хранение. Храните в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой (желательно чтобы она тоже была из стекла или металла).

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Всходы фасоли обычно появляются уже через сутки, но использовать их в пищу можно, когда у них появятся первые листовые пластинки. Молодые ростки употребляют сразу после их срезания, так как они быстро теряют свою питательность. Их чистят, моют, делают салаты, добавляют в соусы, в первые блюда и гарниры.

Из ростков фасоли получаются питательные и вкусные блюда

Ростки отлично сочетаются с различными овощами, крупами, грибами, креветками, творогом, плавлеными сырами, йогуртами. Можно есть их как самостоятельное блюдо. Рекомендованная доза в сутки – не более 100 г. Не стоит употреблять ростки с медом, такое сочетание провоцирует в желудке бродильные процессы. Не рекомендуется сочетать их с молоком, яйцами, фруктами, рыбой.

Из пророщенной фасоли можно приготовить питательные и полезные блюда:

  1. По-корейски. Для приготовления фасоли по-корейски промывают зерна с ростками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть их покрывала. Закрывают крышкой. Время на варку — 6 минут. Половину времени готовят на сильном огне, затем на среднем. Сливают воду, посыпают ростки острым перцем чили, добавляют уксус и соевый соус. Можно добавить листья салата, сладкий перец, другие любимые приправы. Это отличный гарнир к мясу.
  2. С грибами. Для этого блюда потребуется 250 г пророщенных семян фасоли, 1 крупная луковица, 300 г свежих грибов. Ростки промывают холодной водой. Лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. Когда он подрумянится, добавляют к нему грибы, заливают все кипяченой водой и тушат минут 7. Затем добавляют ростки и все тушат еще минуты 3. Перчат, солят и все, полезное блюдо здоровой кухни можно кушать.
  3. Жареные ростки. Потребуется 200 г фасолевых ростков, по 3 столовых ложки кунжутного масла и соевого соуса. Сковородку сильно прогревают, смазывают маслом. В разогретое масло кладут ростки, быстро перемешивают, не давая им зажариться. Жарят 3 секунды, вливают соевый соус, добавляют соль по вкусу, жарят еще полминуты. Подают блюдо горячим, смазав кунжутным маслом.

Польза проростков и как вводить в меню

Пророщенная фасоль обладает высокой пищевой ценностью, её едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов или как компонент более сложных угощений. В сыром виде бобы прекрасно сочетаются со свежей зеленью, ягодами и фруктами. Ростки фасоли также являются главным ингредиентом во многих рецептах азиатской кухни, будь то китайская, индийская или корейская. Они даже используются для приготовления выпечки.

Самым же полезным сочетанием принято считать пророщенную фасоль и ростки овса. Они прекрасно дополняют друг друга и обеспечивают организм большим запасом питательных веществ, минералов и витаминов.

При первом употреблении нужно проявить осторожность и не увлекаться большим количеством проростков. Сначала их пробуют, например, в виде соуса, далее в качестве ингредиента в салате

После каждой пробы нужно наблюдать за реакцией организма.

Готовим фасоль

После того, как фасоль пропитается одним из вышеперечисленных способов, пора приступать к приготовлению.

  • Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте свежей холодной водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте готовить фасоль на медленном огне, чтобы она не раскололась.
  • Вам нужно будет добавить воду, пока фасоль готовится, так как фасоль расширяется во время приготовления. Добавление большего количества воды сохраняет бобы покрытыми для равномерного приготовления
  • Продолжайте время от времени помешивать фасоль, пока она готовится, чтобы фасоль не прилипла к дну кастрюли.
  • На приготовление бобов уйдет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от того, какие это бобы. Когда все будет готово, бобы будут нежными, но не слишком мягкими, чтобы они были мягкими.
  • Когда фасоль будет готова, удалите остатки воды и добавьте ее в свое любимое блюдо.

Советы по приготовлению фасоли

Хотя процесс замачивания и приготовления бобов довольно прост, всегда стоит иметь под рукой несколько полезных советов, которые помогут сделать бобы максимально идеальными.

Во время приготовления бобов важно не позволять воде закипать, иначе кожица может расколоться. Лучше оставить на слабом кипении, чтобы фасоль оставалась нетронутой.

Не оставляйте фасоль готовиться, пока вы занимаетесь чем-то другим

Бобы расширяются по мере приготовления, и вам нужно будет постоянно добавлять больше воды, чтобы все бобы были покрыты. Это помогает равномерно приготовить фасоль и предотвращает подгорание и прилипание.

Несмотря на то, что вы будете варить фасоль на слабом медленном огне, ее нужно часто помешивать . Они все еще могут прилипать к дну сковороды, вызывать беспорядок и иметь привкус пригорания.

Продолжайте проверять фасоль во время ее приготовления. Удалите по одной фасоли и дайте ей остыть. Откусите фасоль, чтобы проверить это. Он должен быть нежным и мягким, но не кашицеобразным. Если ваши бобы не готовы, подождите еще 15 минут перед повторным тестированием.
Чтобы остановить процесс приготовления, как только фасоль будет готова, и не допустить ее переваривания, немедленно слейте воду из горячей воды.

Для более сильного вкуса вы можете добавить лук в кастрюлю с фасолью . Для более яркого лукового вкуса вы можете добавить лук в течение последних 30 минут приготовления.

Можно добавить различные травы и специи, такие как тимьян, петрушка, орегано и чеснок, чтобы придать фасоль разный вкус и разные слои.

Слишком раннее добавление кислот, таких как лимонный сок, помидоры, соус чили, уксус и патока, может помешать тому, чтобы бобы стали мягкими и нежными. Добавьте их, когда фасоль пропитается и полностью приготовится.

Покой

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определённые условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14%.

При повышении влажности начинается рост зародыша и биохимические процессы в запасающих тканях.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Строение семени
  • 2. Вегетативное размножение покрытосеменных растений
  • 3. Цикл развития голосеменных
  • 4. Дыхание растений (6 класс)

Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

Условие Как влияет
Вода Активизирует рост и разлагает сложные запасные вещества
Тепло Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени
Воздух Любая живая клетка нуждается в кислороде для дыхания
Свет Некоторые растения прорастают только в темноте, некоторые только на свету
Запасные питательные вещества Питают зародыш до начала у него фотосинтеза
Глубина заделки семян Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Для чего проращивают фасоль, нужно ли это делать

Проращивание фасоли перед высадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты. Этот компонент все время присутствует в плодах и представляет собой ингибитор пищевых ферментов. После появления ростков посадочный материал теряет этот бесполезный элемент.

Прорастание семян фасоли приводит к быстрой трансформации сложных белковых ингредиентов в простые аминокислоты. Также этот процесс провоцирует разложение сложного сахара. В результате процесс усвоения продукта упрощается.

Продукт будет содержать больше витаминов группы В, А, Е, К, Д.

Для посадки в открытый грунт

Специалисты советуют высаживать посевной материал на грядку исключительно после проращивания. Основной причиной проведения процедуры считается наличие плотной кожицы на бобовых. Фасоль покрыта прочной пленкой. Она может мешать росткам пробиваться из середины наружу. Это приводит к средней или даже низкой всхожести культуры.

Помимо этого, процедура помогает определить итоговое количество культур. Это поможет избежать затрат времени на пересев. К тому же заменить растения не всегда удается, поскольку к моменту появлению ростков на поверхности подходящее время для проведения посадочных работ обычно проходит. Вот почему для получения полноценного урожая нужно знать, как правильно проращивать фасоль.

На рассаду

При выращивании рассады тоже необходимо проращивать фасоль. При этом стоит придерживаться поэтапной последовательности действий:

Для питания

Проращивать бобы можно для использования растения в кулинарии. Сочные и зеленые ростки насыщают организм ценными веществами и способствуют его оздоровлению. Чтобы добиться хороших результатов, нужно подождать 4-5 суток. После этого с зерен необходимо снять шкурку и можно приступать к употреблению этой еды.

Последующий уход

После укоренения ростков нужно обеспечить им ежедневный уход. Прежде всего, это касается правильного водного режима, поскольку растение требует умеренного, но частого полива. Почву увлажняют по мере высыхания, после появления на ней сухой корки толщиной 2–3 см.

Наиболее оптимальным для этого считается верховой полив, при этом влага не должна попадать на зелёную массу, т. к. это вызовет поражение посевов грибками. Используют для процедуры только чистую, подогретую до комнатной температуры воду.

Фасоль следует обеспечить дополнительной подсветкой, особенно во время короткого светового дня либо в пасмурную погоду. Делают это при помощи специальной садовой либо настольной лампы, так, чтобы световой день был не меньше 10 часов в сутки. Источник света устанавливают на расстоянии не менее 30 см от растений, иначе чрезмерно интенсивное освещение может вызвать ожоги зелёной массы.

Важно! Азотистые вещества для подкормки фасоли запрещены, поскольку они активизируют прирост побегов и листков, что угнетает формирование плодов. В подкормках фасоль не нуждается, однако эта мера поможет увеличить урожайность культуры, а также её скороспелость

Используют для этого комплексные минеральные удобрения, основанные на фосфоре либо калии (калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат). Первую подкормку проводят, когда растения достигнут фазы 4 листочков, а далее — 1–2 раза в месяц

В подкормках фасоль не нуждается, однако эта мера поможет увеличить урожайность культуры, а также её скороспелость. Используют для этого комплексные минеральные удобрения, основанные на фосфоре либо калии (калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат). Первую подкормку проводят, когда растения достигнут фазы 4 листочков, а далее — 1–2 раза в месяц.

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.

Проращиваем фасоль для посадки

Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов. Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани. Возьмите влажную (не мокрую) ткань и поместите на ее ½ часть бобы в один слой. Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют. Внимательно наблюдают за процессом проращивания. Наклевывание ростков начнется через 3-4 дня. Если решают добиться корешков, постепенно отбирают и высаживают готовые бобы, корешки которых доросли до 2 см.

Способ проращивания фасоли для еды в банке

После замачивания бобов в теплой воде семена промывают, снова помещают в стеклянную банку, накрывают хлопковой тканью, сложенной в 2-3 раза, ставят в теплое место (25°C). Промывают семена несколько раз в день вплоть до проращивания семян и укладывают в банки. Бобы прорастут через 1,5-2 дня.

Для проращивания бобов в самокрутке

Берут целлофан, на него кладут 1 слой туалетной бумаги. Смачивают бумагу из пульверизатора. На верхний край пеленки укладывают семена фасоли, отступая от края 1 см. Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней. Через 10 дней семена готовы к высадке в землю. Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться.

Выбор емкости

Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки. Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см. Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике. Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1. Для формирования необходимого уровня кислотности (6-7рН) в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников. Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см.

Высадка

Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов. Если балкон не застеклен, и еще холодно – с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке:

  1. Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают.
  2. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
  3. Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком.
  4. Присыпают посадку землей.
  5. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала.

Сорта фасоли для дома

https://youtube.com/watch?v=579KzBDY_Mc

Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.

Сорта:

  1. Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
  2. Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
  3. Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
  4. Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
  5. Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
  6. Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
  7. Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
  8. Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.

Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.

Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:

  • Гармония;
  • Вьющаяся овощная;
  • Голубое озеро.


Вас может заинтересовать:

Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…

Декоративные гибриды:

  • Крапинка;
  • Румба;
  • Виолетта.

Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.

Внимание!

Лущильные сорта не годятся для выращивания в помещении.

Посадка и уход

Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему.

Как садить фасоль:

  1. Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами – 6-8 см.
  2. В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые – 2 см, суглинистые – 3 см, в песчаные и супесчаные – 5 см.
  3. Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб.

Подходящее время для посадки – конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды.

Как поливать и ухаживать

Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать

Обратите внимание Особенностью ухода считается то, что бобовые культуры любят воду, поэтому, почву увлажнять по мере ее высыхания, но в умеренных объемах. Рекомендации по поливу и уходу:. Рекомендации по поливу и уходу:

Рекомендации по поливу и уходу:

  1. Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
  2. В процессе выращивания, поливать по утрам, прекращая после появления первой листвы и продолжая в начале цветения.
  3. В случае, когда выбран сорт вьющейся фасоли, ей следует обеспечить больше пространства для роста.

Не стоит забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры, чтобы не заморозить корни.

Оптимальный световой режим

Выращивание фасоли на подоконнике – не сложный процесс, но требующий определенных условий. Одним из них, считается освещение. Для фасоли оно должно быть ярким, но умеренным. Особенности обеспечения светового дня на балконе:

  • крыша защитит корни от излишнего увлажнения;
  • в жаркое время, рассаду помещать к солнцу, но не под прямые лучи;
  • хорошо, если балкон застеклен и есть шторы, по истечению 12 часов окна можно закрывать.

Когда фасоль растет зимой в горшке, то его следует разместить на солнечной половине квартиры или запастись фитолампой. Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день (для фасоли – не дольше 12 часов).

Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной…

Чем и как подкармливать фасоль

Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.

Подкормку следует проводить по такой схеме:

  1. Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц.
  2. Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах.
  3. Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы. Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить.

Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов – экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.

Болезни и вредители фасоли

На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов.

К таким болезням относятся:

  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений. Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С.

Внимание. Опасность представляют вирусы, с которыми бороться невозможно

Единственное, что можно сделать – провести профилактику

Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение

Единственное, что можно сделать – провести профилактику. Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение.

Как подготовить семена?

Качества семенного материала играет огромную роль в выращивание здоровых растений. Перед началом выращивания все бобы, даже покупные, необходимо калибровать. На семенах может обнаружиться плесень, неестественные углубления или дырочки, потемнения или повреждения. Такие бобы необходимо отбраковать и утилизировать.

Чтобы определить качества фасоли, можно взять стакан с водой и опустить туда семена. Здоровые и плотные — утонут, а поврежденные и изъеденные изнутри всплывут. После «испытания» качественные бобы необходимо отобрать и просушить на бумажном полотенце.

Следующий этап — дезинфекция. Можно обработать семена перманганатом калия, после чего их стоит просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания.

Как проводится замачивание перед посевом?

Проращивание семян основано на принципах размягчения жесткой оболочки, для обеспечения быстрого всхода здоровых ростков. Существует ряд правил, следуя которым бобы не погибнут, а взрослые растения будут крепкими.

  1. Нельзя заливать фасоль водой на долгое время. Самая большая опасность в этом методе — плесень. Она очень быстро образуется на поверхности семян и дальнейшее их использование становиться невозможным.
  2. Надежным и проверенным является способ проращивания с использованием влажной ткани. Для этого используют стеклянную емкость, на дно которой помещают кусочек влажной марли. Укладывают ряд семян и накрывают ещё одним хорошо отжатым куском. Ставят в тёплое место и через несколько дней наблюдают первые ростки.
  3. После прорастания не стоит слишком затягивать с посадкой, поэтому необходимо точно рассчитать время закладки семян. Сажать фасоль в холодную или промерзшую землю нельзя.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается. Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

https://youtube.com/watch?v=GPOBbj5S-0U

https://youtube.com/watch?v=_Isb3RIDNco

https://youtube.com/watch?v=TT_cyc-64cA

Проект по биологии “Наблюдение за ростом фасоли”

Цель проекта. Исследовать влияние факторов внешней среды на рост и развитие фасоли.

Объект. Растение фасоль.

Просмотр содержимого документа «Проект по биологии “Наблюдение за ростом фасоли”»

ПРОЕКТ «ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ»

Выполнили: Лазорченков Роман,

МКОУ «Жигаевская СОШ»

с. Жигаево, 2016г.

  • Узнать, как растёт фасоль при разных условиях выращивания.
  • Определить благоприятные условия для фасоли.

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани.

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков три, очень редко один.

И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками.

Цветы в пазушных кистях.

Семена богаты легумином и крахмалом.

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

  • Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.
  • Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка .

  • При выращивании фасоли на свету и поливе 3 раза в неделю, растение растёт более активно.
  • При выращивании фасоли в темноте и поливе 1 раз в неделю, растение растёт менее активно.

Нам стало интересно: «А как же растёт фасоль в разных условиях?» Мы решили провести эксперимент. И стали выращивать фасоль в следующих условиях: 1) На свету, с поливом 1 раз в неделю. 2) На свету, с поливом 3 раза в неделю. 3) В темноте, с поливом 1 раз в неделю. 4) В темноте, с поливом 3 раза в неделю.

Перед посадкой в землю, мы замочили семя фасоли в марлевую салфетку, смоченную водой. На 2-ой день после замачивания, начал прорастать корешок. На 3-ий день эксперимента мы посадили семя в землю и стали наблюдать за их ростом и развитием.

1. При выращивании фасоли на свету и поливе 1 раз в неделю:

  • 4-7 день – изменений не происходило;
  • 8 день – показался проросток с одной семядолей, размером около 2 см.;
  • 9 день – образование листочков;
  • 10 день – увеличение размера листьев;
  • 11 день – начинает засыхать семядоля, растение продолжает развиваться дальше.
  • К концу нашей работы растение достигло высоты – 8 см.

2. При выращивании фасоли на свету и поливе 3 раза в неделю:

  • На 6 день после посадки появился росток с двумя семядолями ( 5,5 см.)
  • На следующий день после этого образовались и распустились листочки. После выросли огромные листы,засыхают семядоли.
  • Через 2 дня семядоли отпадают, листы продолжают свой рост. Итог 14 дней роста : растение крупного размера, зеленое.

3. При выращивании фасоли в темноте и поливе 1 раз в неделю :

В ходе наших наблюдений не произошло никаких изменений.

4. При выращивании фасоли в темноте и поливе 3 раза в неделю:

  • На 6 день после посадки вырос хилый росток с одной гнилой семядолей (9,2 см.) У фасоли выросли желтые листочки так как нет фотосинтеза.
  • На следующий день распустились листочки маленького размера.
  • Далее засыхают семядоли.
  • Последующие 3 дня растут новые листочки.
  • Итог 14 дней роста: Хилое растение, желтого цвета.

  • Во время выращивания фасоли в четырёх разных условиях, мы выяснили, что наиболее активный рост и развитие растения происходило на свету при трёхкратном поливе.
  • В темноте растение развивается плохо. Имеет жёлтый цвет, что связано с недостатком света. В результате чего не происходит фотосинтеза.

  • Интернет-сайт http://ru.wikipedia.org;
  • Биология. Многообразие покрытосеменных растений. 6 класс. Пасечник В.В. Учебник ФГОС;
  • Учебник биологии 6-7 класс (В.А.Корчагина).