Авокадо для салата: как правильно чистить в домашних условиях

Содержание

Авокадо полезные свойства и как правильно выбрать

Фрукт авокадо можно охарактеризовать как жирный, но полезный. Калорийность авокадо 245 Ккал на 100 грамм. При этом, в отличие от других фруктов, авокадо не содержит ни грамма сахара. Почти треть его массы составляют полиненасыщенные растительные жиры, не содержащие холестерин. Кроме того, в авокадо много железа, витаминов А, группы В, С (17% суточной нормы), D, E, РР, К(26% суточной нормы) и Р, фолиевой кислоты (20% суточной нормы), солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния. Все эти вещества способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, контролю веса и сохранению молодости. Врачи-диетологи рекомендуют включать авокадо в рацион больных, страдающих гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями  желудочно-кишечного тракта, анемией, энтеритом.

Авокадо можно смело есть даже на ночь, конечно, в правильном количестве. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты не только сами не откладываются в «проблемных» зонах, но и даже способствуют расщеплению уже имеющихся жиров. Магний, содержащийся в авокадо, помогает при бессоннице. Так что половинка среднего авокадо на ночь абсолютно разрешена.  

Авокадо как выбрать спелый плод в магазине 

Как и бананы, авокадо едут к нам из дальних краев, поэтому начинают свой путь недозрелыми. В процессе транспортировки они должны «дойти до кондиции». Но происходит это не всегда к нужному моменту, и часто на прилавок попадают либо совсем зелёные, либо перезрелые плоды. Поэтому знание, как выбрать свежий авокадо нужной степени зрелости, лишним уж точно не будет. 

Определить спелость авокадо можно по нескольким признакам:

  • Плоды должны иметь темно-зеленую окраску без пятен и трещин.
  • Сам плод должен поддаваться легкому усилию при надавливании пальцем, немного пружинить. Твердокаменный фрукт — зеленый и невкусный. Слишком мягкая консистенция и темные пятна на кожице — признак перезрелости и начинающейся порчи. 
  • Мякоть качественного авокадо — светло-зеленого цвета без бурых прожилок. К сожалению, это можно выяснить только дома, разрезав плод.
  • А вот место крепления плодоножки обязательно оцениваем ещё в магазине: чаще отсюда и начинается гниение. Цвет мякоти под плодоножкой должен быть зеленым, ни в коем случае не коричневым.
  • Потрясите авокадо — у спелого косточка должна слегка стучать. Если звука нет совсем — авокадо не дозрел, если «грохот» слишком отчетливый — перезрел.

Если вы всё-таки купили недозрелый авокадо, можно дать ему шанс дозреть в домашних условиях. Для этого убираем фрукт в бумажный пакет, добавляем в него банан или яблоко, либо и то, и другое сразу, закрываем пакет и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Однако трюк может не сработать, если авокадо слишком зелёный. Тогда никакими ухищрениями вы его не спасёте, он просто испортится, так и не успев созреть. Поэтому всё-таки лучше постараться и купить уже спелый фрукт. 

Когда идеально спелый авокадо у вас в руках, решение, как его приготовить — за вами. А с чем сочетается авокадо при приготовлении, вы узнаете дальше из статьи и, посмотрев инфографику. Но сперва авокадо надо почистить и разрезать.

Особенности чистки недозрелого авокадо

Плод, по твёрдости напоминающий камень, имеет посредственный вкус и содержит меньше витаминов и полезных жиров.

Но бывает, что некогда ждать несколько дней, пока он дойдёт до зрелого состояния.

Тогда я советую разделывать авокадо в таком порядке:

  • Промойте плод и разделите его на две половины ножом.
  • Кость придётся выковыривать ложкой или даже вырезать ножом.
  • Удалите кожицу с половинок ножом либо овощечисткой.

В некоторых источниках я встречала совет сначала удалить кожицу, а уже потом приступать к нарезке. Я пробовала поступать и так, и эдак. И поняла, что мне удобнее делать по-своему. Ведь очищенный авокадо скользит в ладонях и его сложно разрезать на две ровные части.

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

Видео — как чистят и едят авокадо

Пытаемся очистить и нарезать

Правильно почистить авокадо несложно – достаточно вооружиться нехитрыми приспособлениями, понадобится нож и доска. Немного терпения и аккуратности, все получится! Справится любой.

Мы расскажем обо всех доступных способах, вам останется выбрать наиболее простой и привлекательный. Предусмотрели все тонкости – не только добудем мякоть, но и очистим шкурку, удалим косточку.

Приступаем? Рассказываем, как можно почистить авокадо в домашних условиях ножом:

  • Тщательно вымойте плод и положите на доску;
  • Удалите хвостик – он находится наверху, у сужения;
  • Аккуратно воткните нож в мякоть в месте удаления черенка и начинайте двигаться по кругу, не пытаясь прорезать косточку.

Первый этап завершен – в руках две половинки, соединенные сердцевиной. Не стоит переживать, косточка плода очень легко отходит, так как является отдельным элементом. Вы можете удалить ее несколькими способами:

  • Возьмитесь за половинки двумя руками;
  • Аккуратно покрутите в разные стороны – действуйте плавно, мягко;
  • Разъедините половины – это должно произойти без усилия;
  • Сердцевинка выпадет сама собой, если плод очень спелый

Продолжаем пытаться почистить авокадо в домашних условиях и извлечь косточку. Вы можете поступить так:

  • Разрежьте фрукт пополам, как было рассказано выше;
  • Аккуратно несколько раз ударьте острием ножа по косточке – не прилагайте излишних усилий;
  • Нож должен неглубоко вонзиться в сердцевинку;
  • Потяните ножик на себя и вытащите ненужный элемент, он с легкостью снимется с зубчиков.

Также рекомендуем: Недостаток йода в организме: симптомы у женщин Если перед вами достаточно спелый плод, можно смело разрезать его на половинки. Сердцевина вынимается ложкой или пальцами без дополнительных усилий с вашей стороны! Можно наслаждаться вкусом.

Необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки? Следуем дальше! В наших руках две половинки фрукта, сердцевинка извлечена. Нужно снять плотный верхний зеленый слой – это несложно.

Первый вариант таков:

  • Разделите половинку на четвертинки;
  • Аккуратно зацепите пальцем или ножом краешек кожуры и потяните на себя;
  • Шкурка снимется цельным листочком;
  • Положите плод плоской стороной вниз – можно его нарезать!

Так вы сможете почистить авокадо для салата – целостность кожуры не важна, нужна только мякость.

Что делать, если лодочку нужно сохранить для подачи? Нет ничего проще, вы можете очистить кожуру ложкой:

  • Возьмите половинку и аккуратно поместите ложку между кожурой и мякотью (выпуклая сторона смотрит вверх);
  • Начинайте медленно проталкивать ложку вперед, отсоединяя слои друг от друга.

В большинстве случаев ответ на вопрос, как очистить авокадо от шкурки, прост:

  • У верхушки плода вы увидите небольшое углубление – там кожица отходит от начинки;
  • Можно воспользоваться своими руками – потяните пальцами, очищая кожуру кусочками.

Также рекомендуем: Сколько белка в одном яйце?

Вас ждет небольшая хитрость – мы знаем, как правильно чистить авокадо, если его нужно нарезать кубиками! Обычные способы не подходят, мягкая масса моментально потеряет форму. Воспользуемся таким советом:

  • Возьмите в руки половинку-лодочку, углублением вверх;
  • Аккуратно сделайте надрезы в виде сетки – горизонтально и вертикально;
  • Кожуру прорезать не нужно, только мякоть;
  • Потяните за краешки и выгните в обратную сторону, чтобы кубики распрямились – теперь можно срезать их ножом или снять ложечкой.

А теперь поговорим о том, как почистить авокадо, если он не успел дозреть. Такие плоды легко вычислить – под плодоножкой шкурка немного желтоватая, сам фрукт твердый, каменный.

  • Вооружайтесь ножом – сначала удалите черенок;
  • Теперь аккуратно захватите полоску кожицы и тяните вниз – будто чистите картошку;
  • Последовательно снимите кожуру полностью;
  • Разрежьте плод пополам и покрутите половинки, чтобы отделить косточку;
  • Аккуратно разделите лодочки и подковырните сердцевину ложкой;
  • Нарезайте мякоть для дальнейшего использования.

Вы узнали, как чистить авокадо в домашних условиях. Не пора ли попробовать плод? Расскажем, как правильно есть и хранить фрукт!

Способы обработки

Когда первый шаг сделан и продукты выбраны, необходимо определиться с тем, какое именно блюдо из них нужно будет приготовить. От этого будет зависеть очень многое, в том числе и то, как чистить авокадо. Опытные кулинару знают много вкусных и полезных блюд, где в качестве исходного компонента используется эта необычная ягодка. В процессе приготовления ее, как правило, варят, запекают, жарят, тушат, но иногда все-таки используют и в свежем виде. В пищу из всего плода идет только мякоть. Она очень нежная, сочная с довольно интересным вкусом, в котором удачно сочетается аромат зелени и сливочного масла с тонкими ореховыми нотками. Из такого продукта обычно делают салаты, бутерброды, холодные закуски и даже варят супы. Вот теперь, определившись с блюдом, можно приступить к выбору способа подготовки его ингредиентов. Все будет зависеть от того, в каком виде будет использована мякоть авокадо. Если это овощной паштет для бутерброда, то можно не заботиться о состоянии отдельных компонентов смеси. А в случае с салатом каждый кусочек должен иметь определенную форму.

Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо

Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.

Салат с курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 300 гр.;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
  • чеснок –1 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
  2. Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
  3. Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
  4. Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
  5. Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.

Салат из креветок с авокадо и зеленью

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салат листовой.

Приготовление:

  1. Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
  2. Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
  3. Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  4. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
  5. Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
  6. Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп, петрушка (свежие) — 2 веточки.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
  2. Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
  3. Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
  4. Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов

Как нарезать авокадо

Мякоть без кожицы нарезается без каких-либо особых нюансов, аналогично с другими фруктами: пластинками, крупными или мелкими кусочками или как-нибудь по-другому.

Так что ниже мы подробно объясним, как разделать авокадо прямо в кожуре.

Как нарезать плод в шкурке пластинками

Сделайте в мякоти глубокие параллельные надрезы вдоль или поперёк фрукта до самой кожицы. Шкурку при этом не затрагивайте. Аккуратно выньте пластинки большой ложкой.

Как нарезать плод в шкурке кусочками

Сделайте в мякоти параллельные надрезы, не проникая сквозь кожуру. Линии могут быть прямыми или под углом.

Затем сделайте ещё несколько перпендикулярных надрезов. Выньте кусочки фрукта ложкой.

Чистка авокадо для разных целей

Мягкую часть тропического фрукта допустимо применять для разных целей. Поэтому существует несколько вариантов, как можно почистить плод для нарезки ломтиками, кубиками и целиком.

Очистка половинок авокадо целиком

Пошаговая инструкция, как освободить половинки тропического плода от кожицы в целом виде:

  1. Конец столового прибора нужно всунуть в мягкую часть фрукта, стараясь разместить столовый прибор ближе к кожице.
  2. Затем столовым прибором потребуется не спеша пройтись по краю изделия, стараясь не деформировать съедобную часть тропического фрукта.
  3. После ложку требуется подложить под мягкую часть для полного извлечения ее из шкурки.

По завершении процедуры следует проверить мякоть. Если на ней присутствуют частицы кожицы, их потребуется удалить.

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Подробное описание процесса, как освободить плод от кожицы для последующей нарезки фрукта ломтиками:

  1. Острым ножом понадобится разрезать каждую половинку фрукта вдоль либо поперек.
  2. Затем потребуется схватить край шкурки с одного конца и потянуть, отрывая ее от мягкой части продукта.
  3. Подобную процедуру необходимо проделать и с остальными частями фрукта.

В конце съедобную часть фрукта требуется нарезать на порционные кусочки требуемой толщины и размера.

Очистка для нарезки кубиками

Почистить авокадо в домашних условиях от горькой шкурки для нарезки кубиками можно следующим образом.

Для этого понадобится придерживаться пошаговой инструкции:

  1. В руку следует поместить одну часть плода. Мягкая часть должна быть сверху.
  2. Затем, воспользовавшись острым ножом, второй рукой необходимо выполнить на поверхности авокадо надрезы в виде кубиков, не трогая шкурку.
  3. На данном этапе, воспользовавшись столовой ложкой, нужно вынуть подготовленную мякоть на тарелку.

В конце ее можно использовать по назначению.

Как почистить плод ложкой

Авокадо перед употреблением и приготовлением блюд из него обязательно очищают. Для этого с него срезают кожуру и удаляют косточку.

Перед началом процедуры очистки плод моют под проточной водой. Затем насухо вытирают бумажным полотенцем.

Как очистить авокадо? Известны несколько способов разделывания плода в домашних условиях. Самым распространенным методом является разрезание фрукта пополам в середине. Аккуратно проводят ножом вокруг косточки.

Нельзя назвать правильным или нет разрезание авокадо вдоль или поперек. Однако удобнее всего провести ножом по длинной боковой линии. Именно в горизонтальном положении авокадо проще всего расположить на разделочной доске.

После того как сделан надрез, плод берут в руки, так что в каждой из них остается по половинке фрукта. Затем поворачивают их в разные стороны, что помогает разделить авокадо на две части. Затем убирают косточку.

Легче всего ее извлечь с помощью ложки. Она также необходима, чтобы отсоединить мякоть от кожуры. Кончиком ложки надавливают в область между кожицей и мягкой частью.

Прибор проталкивают вглубь плода и плавными движениями обводят его половинку. Затем поддевают мякоть по центру и удаляют ее из кожуры.

Как резать авокадо

Если авокадо необходимо добавить в салат, очищенный плод понадобится порезать кубиками. Для создания роллов и суши продукт лучше всего шинковать соломкой. Для бутербродов достаточно будет измельчить мякоть блендером или вилкой. Для гарнира авокадо лучше всего нашинковать ломтиками. Если планируется использовать плод для варки супов, тогда мякоть необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Пополам

Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Плод требуется разрезать на 2 половины, минуя косточку.
  2. Затем каждую заготовку следует повернуть в разные стороны и оторвать друг от друга.

Оставшуюся косточку в одной из половинок необходимо вынуть из мягкой части, воспользовавшись столовой ложкой либо аккуратно поддев ножиком.

Для бутербродов

Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.

Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:

Вид нарезки Метод очистки и нарезки
Ломтиками Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым.
Для паштета Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером.

В салат

Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:

  1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой.
  2. После плод следует поделить на 2 части, совершая разрез вдоль семени.
  3. Одну из заготовок необходимо перевернуть мякотью вверх и, воспользовавшись ножиком, выполнить сетчатые надрезы, не трогая кожуру.
  4. Потом чайной ложкой каждый сегмент мякоти потребуется вынуть, а после разрезать их еще на несколько частей.

Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.

Для роллов, суши

Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:

  1. Плод следует тщательно промыть под потоком холодной воды, а затем поделить его на 2 равные части. В одной из них останется косточка, которую в последствии потребуется удалить при помощи ложки.
  2. Затем каждую половину нужно поделить на 2 равные части, получив при этом четвертинки.
  3. Далее каждую часть необходимо поделить еще на 2 заготовки и приступить к удалению кожуры.
  4. Очищать поверхность каждой части требуется ножом, потянув кожицу с одного края к другому.

В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

 Видео — как чистят и едят авокадо

https://youtube.com/watch?v=RC4S0dExoJs

Способы очистки и нарезки

В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура. Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.

Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля

Удаляем косточку

Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  1. Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  2. Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  3. Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  4. Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.

Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:

Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.

Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий

Очистка половинок авокадо целиком

Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:

  1. Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
  2. Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  3. Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
  4. Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  5. Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.

Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.

С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:

  1. Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
  2. Подцепите ножом кончик кожуры с края.
  3. Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  4. Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  5. Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.

Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода

Очистка для нарезки кубиками

Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:

  1. Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
  2. Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
  3. Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.

Общие сведения

Надо ли чистить авокадо перед едой

Другое название авокадо — аллигаторова груша, весьма популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мякоть авокадо очень полезна, состоит оно из жиров, которые легко усваивается, и витаминов Е, С, В, К. Перед тем, как употреблять авокадо в пищу, нужно его сначала хорошо помыть, а потом почистить от кожуры.

СПРАВКА! Кожура у этого плода не обладает никаким выраженным вкусом, она достаточно жесткая и имеет токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости, а также желудочно-кишечные расстройства.

Как чистить авокадо в домашних условиях

Кожура авокадо на ощупь шероховатая. В этих неровностях может копиться большое количество микробов и грязи. Поэтому перед тем, как начать чистить авокадо, его обязательно нужно сначала тщательно помыть теплой водой. Это нужно сделать, чтобы при очищении плода микробы не перешли на мякоть.

Если фрукт спелый, то кожица сама отслаивается от мякоти. Ее достаточно легко почистить, просто руками начав стягивать кожицу, двигаясь от плодоножки. Кроме этого, можно взять нож и почистить авокадо, как картошку, срезая кожуру сверху вниз. Также можно почистить плод, как банан, срезая верхнюю часть, а затем потянуть краем ножа кожицу вниз. Но такие способы не подходят для незрелых, жёстких фруктов.

Как вырезать косточку

В авокадо есть косточка, которую нельзя употреблять в пищу. В ней содержатся токсичные вещества, как и в кожуре. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, употреблять в пищу нужно только полностью очищенные фрукты.

Для того, чтобы извлечь косточку, следует разрезать авокадо пополам. Для этого нужно воткнуть нож в середину широкой части авокадо и вводить его в мякоть, пока не почувствуете, что лезвие уперлась в кость. После этого нужно продолжить разрезать фрукт вдоль кости. В результате у вас должно выйти две половинки : одна без кости, вторая с костью. Косточку можно вытащить, подцепив ее ножом или ложкой снизу.

Как резать авокадо

Спелое авокадо очень мягкое, поэтому нарезать его легко самыми разными способами. К примеру, для добавления в салат авокадо обычно режут кубиками, а для добавления в роллы соломкой. Так же мякоть нередко измельчают вилкой для приготовления соуса, к примеру, гуакамоле. Так называется очень популярная холодная закуска, в основе которой лежит авокадовое пюре. Полностью измельчать фрукты для гуакамоле не обязательно, там могут находиться небольшие цельные кусочки. Полученное пюре необходимо смешать с лимонным соком и солью.

СПРАВКА! Можно добавлять туда томаты, измельченную зелень, а также различные специи.

https://youtube.com/watch?v=3cJp66KE76M

Как порезать плод пополам

Чтобы разрезать авокадо пополам правильно, понадобится нож длиной не более 15 см. Если нож будет длиннее, то работать будет неудобно. Для этого нужно почистить плод и положить его на разделочную доску, после чего начать резать в самой широкой части авокадо. Следует продолжать нажимать на лезвие, пока вы не дойдете до косточки. Когда нож упрется в кость, нужно продолжать резать по прямой, уже в верхней части фрукта. Теперь необходимо провести приблизительную линию разреза с другой стороны и проделать все те же самые действия. Нужно, чтобы линии разреза находились в одинаковых местах с обеих сторон. Теперь нужно взять плод и положить на него руку сверху. Затем обе части следует прокрутить вправо и влево. Это делается для того, чтобы мякоть отошла от костей. После этого верхнюю половинку нужно снять.

Из фрукта, разрезанного пополам, можно приготовить очень вкусный и питательный завтрак. Для этого нужно извлечь из плода кость, а кожуру при этом оставить. Теперь нужно разбить в каждую половинку по 1 яйцу, посыпать их солью и любимыми приправами и отправить в духовку на 15 — 20 минут при температуре 180°С.

СПРАВКА! Осталось посыпать готовое блюдо свежей зеленью и можно наслаждаться.