Как хранить ананас: 7 способов хранения и домашнее выращивание

Содержание

Правильный выбор

Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.

Выбирая спелый ананас в магазине, внимательно осмотрите его. Никаких пятен, вмятин и трещинок на нем быть не должно. Еще один положительный признак – сочные листья зеленого цвета. Если на них есть пятна, если они посохли или повяли даже частично, брать такой не стоит.

Запах ананаса ощущается на расстоянии 10-20 см в зависимости от спелости фрукта. Он нежный, тонкий. Если аромат слишком насыщенный, это говорит о брожении, которое уже активно происходит внутри.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, надо постучать ладонью по поверхности, как по барабану. Звонкий звук говорит о том, что мякоть внутри уже высохла, хлюпающий – что ананас перезрел и начал гнить, а глуховатый – о том, что это именно то, что нужно.

Другие способы хранения фрукта

Заморозка – не единственный способ длительного хранения ананаса, который поможет вам спасти ценный продукт от гниения.

Есть еще два метода, часто использующихся домохозяйками:

1

Консервация

2

Изготовление цукатов

1

Консервация

В таком случае подготовленный ананас заливается сахарным сиропом и закатывается в банки. Домашние консервированные ананасы до вскрытия могут храниться до 1-2 лет.

2

Изготовление цукатов

Делаются они специальными сушками, которые испаряют всю влагу из фруктов, из-за чего они могут храниться до года.

Использовать оба метода можно, когда вы купили слишком большое количество ананаса, которое вы не хотите есть или использовать в готовке. К тому же, они помогут вам насладиться вкусом любимого фрукта, даже когда в магазинах его найти практически невозможно.

Как определить зрелость фрукта дома при хранении

Многие покупают зеленые плоды в надежде, что они дозреют в домашних условиях. Делать этого нельзя, т. к. незрелые фрукты такими и останутся. Если в бананах содержится большое количество крахмала, способствующего образованию сахара и быстрому дозреванию плодов, то в ананасах его мало. Не стоит рассчитывать на то, что ананас созреет при определенных условиях хранения — в тепле или на солнце. Это приведет к порче продукта — брожению или загниванию.

Чтобы ананас дольше оставался свежим, нужно знать, каким способом его хранить. После покупки плод нужно положить туда, где до него не доберутся прямые солнечные лучи (хранение при высокой температуре может привести к быстрой порче продукта). Если фрукт будет съеден в ближайшие 2-3 дня, его можно хранить вне холодильника, в тепле или при комнатной температуре. В остальных случаях ананас лучше поместить в холод.

Экзотические плоды держат на отдельной (желательно нижней) полке, вдали от других продуктов. При этом температура не должна опускаться ниже +12°C. Чтобы сохранить аромат, фрукты помещают в бумажные пакеты с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность отварного риса

При желании ананас можно заморозить, но в этом случае он станет менее сочным и ароматным. Инструкция по заморозке выглядит следующим образом:

  1. Купить спелый фрукт, который не нуждается в дозревании.
  2. Тщательно вымыть кожуру под водой из-под крана.
  3. Удалить чешуйки с помощью ножа.
  4. Разделить ананас на 2 части, удалить сердцевину.
  5. Нарезать кольцами или кусочками.
  6. Положить на ровную горизонтальную поверхность (кусочки должны лежать рядом, но не друг на друге).
  7. Поместить в морозилку на 3-4 часа.
  8. Достать ананас, отделить его от поверхности и переложить в пакеты.

Многие не знают, как проверить ананас на спелость в домашних условиях. Сделать это несложно: достаточно делать все то же, что и в магазине. Нужно осмотреть и пощупать кожуру, понюхать плод и постучать по нему. Если признаки спелости налицо, фрукт можно разрезать и попробовать.

Если фрукт слишком приторный или отдает гнилью, употреблять его не следует. Испорченный продукт нужно выбросить во избежание отравления и проблем с ЖКТ.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Посадка

Следуя нехитрым правилам, вы с легкостью справитесь с посадкой, главное соблюдать некоторые правила подготовки и посадки посадочного материала.

Подготовка верхушки

Как таковой подготовки верхушки не существует, но для посадки необходимо тщательно выбрать ананас. Его верхушка должна быть “живого” зеленого цвета, желательно без темных или завядших листьев. Не должно исходить неприятного запаха.

Выкручивание верхушки

Наилучшим способом отделения верхушки от плода будет выкручивание. Стоит отметить, что этот способ не всем под силу. Выкручивание представляет собой отделение верхушки от плода путем ее скручивания в руке. По итогу, должна получится верхушка с ровным желтым кругом посередине, отсюда и будут расти корни.

Вырезание верхушки

Если не получилось выкрутить верхушку, тогда ее можно срезать. В этом случае необходимо продезинфицировать как нож, так и плод, в противном случае появится риск заражения верхушки. Вырезать необходимо с захватом мякоти, после этого мякоть удаляют руками.

Проращивание короны

После успешного отделения верхушки ее оставляют сушиться. Ее основание должно немного подсохнуть, после этого начинается проращивание. Низ короны помещают в воду, вода не должна касаться остальных частей верхушки, только желтая часть. Каждые 2-3 дня необходимо менять воду. Корни растут долго, и пересадку в грунт проводят тогда, когда отросли 7 сантиметровые корни. А пока верхушка находится в воде, ее помещают в светлое и теплое место.

Выбор тары и субстрата

Горшок для посадки ананаса должен быть достаточно широкий, диаметр около 25 — 35 сантиметров, глубина особого значения не имеет, так как корни цветка развиваются вширь. Дренажное отверстие нужно для избежания накопления жидкости в нижних слоях грунта. Грунт ананас предпочитает рыхлый, слабокислый. Для посадки этого растения в домашних условиях можете либо купить в любом флористическом магазине смесь для кактуса, либо приготовьте субстрат сами в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • по 1 части песка, перегноя,
  • 2 части торфа,
  • 3 части дерновой почвы.

Посадка короны и послепосадочный уход

Когда образовались корни необходимой длины, верхушку пересаживают. Для этого нужен вазон с глубиной в 20 сантиметров. Во время посадки вся листва должна остаться наверху, только корни должны быть погружены в грунт. Посуду с верхушкой ставят в светлое и теплое место. Уход после посадки представляет собой своевременный полив.

Обрезка и обработка части плода

Для того чтобы правильно обрезать и провести обработку, необходимо придерживаться пошаговой инструкции. Сперва необходимо полностью промыть ананас, чаще всего используют очищающие средства, после фрукт нужно промыть в слабом растворе марганца. Далее срезается верхушка с захватом мякоти, обычно, около 3 сантиметров.

После этого с верхушки отделяют лишнюю мякоть, не нужно трогать волокнистую сердцевину. После проведенных манипуляций верхушку на боку оставляют сушиться на 48-72 часа. Полезно присыпать срез толченым древесным углем — это улучшит процесс заживления раны.

Посадка части плода

  1. В горшке делаем холмик из предварительно подготовленного грунта.
  2. На холмик устанавливаем ананас и с легким нажимом заглубляем на 2 см.
  3. После небольшого полива накрываем прозрачным пакетом.
  4. Оставляем в теплом, защищенном от прямого солнца месте.
  5. Процесс укоренения займет 6-8 недель.
  6. Укрытие снимаем, как только верхушка тронется в рост.

Что делать с семенами после их сбора?

Сушим

Сушить семена нужно при температуре от 20 до +30…+35 °С, периодически переворачивая растения, перемешивая ворох (плоды с семенами) или потряхивая пакеты.

Подготовка к получению очищенных семян из сухих плодов

Заканчивают сушку, когда масса будет казаться сухой, а листочки, коробочки, веточки – легко ломаться при сгибании.

Получение семян из сухих плодов

Молотим

Если семена легко высыпаются из коробочек – переверните веточки так, чтобы отверстия оказались внизу, и потрясите их над бумагой – часть семян высыпется. В большинстве же случаев ворох приходится перетирать руками либо, ссыпав его в мешок, топтать или бить колотушкой. Особенно прочные коробочки раздавливают скалкой, стеклянной бутылкой, гирей или другим тяжелым предметом.

Получение очищенных семян из сухих плодов. Измельчение вороха перетиранием. 

Веем

Следующий этап – выделение семян из вороха и их очистка. Для этого используют различные сита – подойдет сито для муки, дуршлаг. Сначала с помощью сита с более крупными отверстиями отделите крупный мусор.

Получение очищенных семян из сухих плодов. Просеивание

Затем через мелкое сито отсейте пыль. Когда у вас останется фракция с мусором, соразмерным семенам, их можно отделить несколькими способами.

Получение очищенных семян из сухих плодов. Просеивание.

Отвеивание на ветру

В ветреный сухой день на улице расстилают кусок ткани или плотной бумаги и, приподнимая емкость с семенами примерно на метр от земли, медленно высыпают семена на ткань. Более тяжелые семена падают вниз, а легкий мусор ветер уносит в сторону. Можно сделать это и дома, используя фен.

Отбивание семян на тарелке

В большую плоскую тарелку насыпают немного вороха с семенами, слегка наклоняют и встряхивают быстрыми короткими движениями. При этом семена ссыпаются в нижнюю часть тарелки, а мусор поднимается кверху.

Завершение очистки семян. Встряхивание. 

Откатывание круглых семян на тарелке или листе плотной бумаги

Семена мелкими порциями насыпают с одной стороны листа, наклоняют лист так, чтобы ворох оказался вверху, и слегка встряхивают. Круглые семена ссыпаются в подставленную снизу коробку, а мусор остается на бумаге.

Убираем в пакетики

Очищенные семена аккуратно ссыпают в бумажные пакетики.

Ссыпание очищенных семян в пакетик для хранения

Пакетиики необходимо плотно закрыть, чтобы защитить семена от лишней влажности.

Закрывание пакетика с семенами

Не забудьте подписать пакеты с семенами: с указанием названия растения, сорта и года сбора семян. 

Подпись на пакетике с семенами. ВНИИСОК, отделение селекции цветочных культур

Пакетики с семенами удобно хранить в больших коробках, можно и обувных.

Варианты хранения

Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?

На фото — еще зеленый ананас, как правило, на прилавках встречаются именно недозрелые плоды.

Да, можно — дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.

Решение 1. Естественные условия

Как сохранить ананас без охлаждения?

Изображение Описание

Вариант 1. Вверх тормашками.

  1. Обрежьте листья так, чтобы осталось пару сантиметров до основания плода.
  2. Поставьте плод в затененное место вверх тормашками.

Срок хранения — 7 дней.

Вариант 2. С другими фруктами.

Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя.

Вариант 3. Пергамент.

Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня.

Вариант 4. Матерчатый мешочек.

Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня.

Решение 2. Холодильник

Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:

  • Температура воздуха. Идеальный условия — 7… 8 °C (меньше 7 °C — плод замерзнет, больше 8 °C — сгниет).
  • Влажность воздуха. Оптимальная влажность — 90%.

В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.

Выдвижная полка для фруктов и овощей — лучшее место в холодильнике для ананаса.

Как правильно хранить плод в холодильнике?

Изображение Описание
Способ 1. В целом виде.

Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.

Срок хранения — до 10 дней.

Способ 2. В пакете/бумаге.

Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.

Срок хранения — до 12 дней.

Способ 3. В контейнерах.

Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.

Срок хранения — до 5 дней.

Решение 3. В замороженном виде

Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.

Схема очистки фрукта.

  1. Обрежьте листья.
  2. Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
  3. Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).

Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.

Как заморозить ананас?

Изображение Описание
Шаг 1.

Нарежьте продукт на небольшие кубики.

Шаг 2

Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.

Отправьте получившуюся конструкцию в морозильную камеру на 3 часа.

Шаг 3

Достаньте противень и переложите уже слегка замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты. И поместите обратно в морозильную камеру.

  Шаг 4

Хранится замороженный фрукт до 3 месяцев. Кубики ананаса можно использовать как для приготовления полноценных блюд, так и для их украшения.

Фрукты в магазине

Массово завозят экзотику в основном перед праздниками. Ананасов появляется очень много, но все они слегка зеленоваты. Потому, если вы решитесь купить один из них, следует немного узнать о том, как выбрать хороший плод и как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел к празднику.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное

Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки — вялыми, а кожура — тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.

Как дозреть ананас

Несмотря на утверждение, что ананас зреет только на растении, уже понятно, что любой заморский фрукт для дальней дороги снимают незрелым. Поэтому плоды в пути дозревают. Но если куплен незрелый плод, то нужно продолжить его приведение в съедобное состояние. Однако есть сорта ананаса с зелёной кожурой. Если зелёный плод имеет запах и остальные признаки спелого, дозревать его не нужно. Тогда он не должен иметь коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости. Неспелые плоды годятся только для кулинарных изысков после тепловой обработки.

О том, как дозреть ананас, есть несколько советов. Одним из ускорителей является газ этилен. Его выделяют хранящиеся рядом яблоки и груши. Если поместить из рядом с ананасом, через 2-3 дня мякоть пожелтеет. При этом каждый день следует проверять состояние фрукта, отрывая листики от макушки. Как только наступит спелость, ананас нужно тотчас съедать. После такого дозревания продукт не хранится.

Можно просто хранить шишкоягоду в проветриваемом помещении с высокой влажностью, завёрнутой в бумагу в форме капустного вилка. При этом нужно каждый день поворачивать его на другой бок, чтобы не было пролежней. В течение недели ананас дозреет.

Если спелый ананас нужен раньше, его прямо в газетах нужно обложить со всех сторон яблоками и грушами. Дозреет фрукт в таком соседстве за 2 дня.

Как в домашних условиях вырастить ананас из семян

Самым сложным и трудоемким способом считают размножение семенами. Во-первых, получить всходы можно только от покупных семян. В продаваемых в супермаркетах плодах семян или нет вообще, или можно найти только их белесые незрелые зачатки.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 6

Пригодное к прорастанию семя ананаса имеет несколько уплощенную полукруглую форму, в длину достигает 3–4 мм и окрашено с бурый или красноватый оттенок коричневого.

Перед посадкой семена на 18–24 часа помещают между слоями влажной салфетки и, накрыв, ставят в теплое место. Затем, когда они немного набухнут, проводят посадку во влажную смесь очищенного торфа и песка. Чтобы мелкие семена без труда взошли, заглубляют их не более чем на 1–2 см.

Емкости обязательно накрывают пленкой или стеклом и ставят в тепло. Именно от температуры, обеспеченной семенам, будет зависеть их всхожесть и сроки появления первых ростков:

  • При обычной комнатной температуре на прорастание может уйти от 3–4 недель до полутора месяцев.
  • Если же обеспечить семенам пребывание в температуре около 30–32 °C, увидеть ростки можно уже через 2–3 недели.

Важно поддерживать не только температурный режим, но и вовремя увлажнять грунт, а также не забывать о подкормках сеянцев. Для этого с интервалом 15–20 дней посевы удобряют комплексными составами, включающими основные элементы питания и микроэлементы. Когда на молодых розетках появляется по несколько листьев, их пикируют, перенося вместе с небольшим землянам комом в грунт для взрослых растений

Такую почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных долях торф, перегной, садовый грунт и песок. Для придания структуры и своеобразной защиты от инфекций в почву до 5% объема добавляют измельченный древесный уголь. А часть песка можно заменить перлитом

Когда на молодых розетках появляется по несколько листьев, их пикируют, перенося вместе с небольшим землянам комом в грунт для взрослых растений. Такую почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных долях торф, перегной, садовый грунт и песок. Для придания структуры и своеобразной защиты от инфекций в почву до 5% объема добавляют измельченный древесный уголь. А часть песка можно заменить перлитом.

Правила выбора ананаса

Чтобы фрукт без проблем пролежал до Нового года свежим, при его покупке нужно внимательно осматривать продукт

Обращаем внимание на следующие параметры:

  • Размер. Выбираем тяжелый ананас среднего размера. Небольшой вес свидетельствует о сухости фрукта и наличии пустот внутри его.
  • Внешний вид. Кожура ананаса – яркая и глянцевая. Цвет фрукта – равномерный, а его поверхность – без повреждений и следов плесени. Наличие прожилок с темными пятнами «говорит» о наличии гнилостных процессов в продукте. Если продукт зеленый, то вероятнее всего, он еще не созрел.

Интересно! Плоды с крупными чешуйками относятся к десертным сортам и обладают сладким, насыщенным вкусом. Мелкими чешуйками покрыты фрукты с кисловатым привкусом, которые подходят для приготовления различных блюд.

  • Листья. Должны быть свежими и зелеными, допускается незначительная пожухлость краев. Они без усилий отделяются, когда фрукт полностью созрел. Пожелтевшая листва сигнализирует о переспелости плода.
  • Упругость кожуры. Отдаем предпочтение фруктам с упругой и пружинистой кожурой. Излишняя жесткость свидетельствует о неспелости продукта, а мягкость – о его перезревании. Также избегаем плодов с сухой и сморщенной шкуркой.
  • Запах. Он должен быть едва уловимым, легким и сладким. Если аромат фрукта стойкий, с нотками приторности – продукт уже переспел и начал бродить.
  • Звук. Вкусовые характеристики ананаса можно проверить аналогично арбузу – постучать по его кожуре. Глухой звук при постукивании сигнализирует о сочности и свежести продукта, приобретаем его без сомнений.

Тыква

Мякоть тыквы богата витаминами А, С, D, Е, РР а также группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Она помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является мощным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Тыкву рекомендуют для питания при лишнем весе, т. к. она способствует ускорению обмена веществ.

Наиболее полезен для применения в гинекологии тыквенный сок, т. к., кроме источника богатого набора витаминов и минералов, он является хорошим антиоксидантом.

Для роста слизистой оболочки матки такой эффект действительно необходим, поэтому применение тыквенного сока возможно под контролем врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Но не стоит забывать, что сам по себе этот сок не вызовет роста слизистой и имплантации, он может быть лишь частью комплексной терапии! И помним о противопоказаниях: тыквенный сок нельзя принимать при пониженной кислотности желудочного сока и тяжелой форме сахарного диабета. Также он может вызывать расстройства пищеварения: вздутие живота и тяжесть в животе, что особенно неблагоприятно в сочетании с синдромом гиперстимуляции яичников в программе ЭКО.

Правда, во всех указанных случаях есть один неучтенный волшебный фактор — это эффект «плацебо» — вера женщины, что ей поможет диета из ананасов и тыквы, особенно подкрепленная удачным опытом подружек. Ну что же, этот эффект никто не отменял, и он нам тоже необходим. Главное не забывайте — NOLI NОCERE, НЕ НАВРЕДИ! Используя народные средства, обязательно советуйтесь с вашим врачом, тогда это будет не только безопасно, но и действительно эффективно.

Как и где правильно хранить ананас?

Хранение фруктов Комментария: 0

Ананасы относятся к категории тропических фруктов, не склонных к длительному хранению и восприимчивых к перепадам температур. Для сохранности свежести фрукта используют холодильник, где ананасы размещают в специальном отсеке, предназначенном для хранения продуктов данной категории.

Способы хранения ананаса:

  • комнатные условия;
  • охлаждение в холодильнике;
  • заморозка.

Хранить ананас в холодильнике, используя пищевую пленку, не рекомендуется. Лучше упаковывать фрукты в бумажные пакеты. Такой метод немного продлит срок хранения ананаса и сохранит его вкусовые свойства.

В замороженном виде фрукт хорошо хранится, но насыщенный вкус при этом теряется.

Ананас обязательно должен получать достаточное количество кислорода, поэтому способ хранения в контейнерах или других закрытых емкостях также для него не подходит.

Если ананас хранится с другими фруктами, то необходимо проконтролировать степень зрелости всех плодов. Рядом с перезревшими фруктами ананас быстро испортится, а вблизи с недозрелыми плодами дольше останется свежим. Если фрукт будет находится в тесном контакте с испорченными плодами, то бактерии вызовут стремительное появление гнили и плесени на ананасе.

Целый ананас нельзя хранить под лучами солнца. Кожура от тепла быстро засохнет, а результатом станет гниение плода или значительное снижение сочности. При хранении ананаса можно использовать плотные пакеты с предварительно проделанными отверстиями. Таким образом, можно сохранить необходимую влажность воздуха и создать оптимальные условия хранения фрукта.

В холодильнике максимальный срок хранения ананасов составляет примерно 12 дней. Особую роль в данном случае играет создание необходимого температурного режима – от +7 до +8 градусов. Такой показатель подразумевается в холодильнике для зон, предназначенных для хранения овощей или фруктов. При более высокой температуре ананас перезреет, а при меньшей – сгниет.

При комнатной температуре ананас можно хранить не больше двух дней. По истечении этого срока фрукт надо употребить в пищу. В противном случае ананас потеряет свои вкусовые свойства и не исключен факт начала гниения. Определить степень зрелости ананаса можно по запаху. Если в аромате стали заметны посторонние запахи (гниль, плесень, сырость), то фрукт уже начал портиться.

Недозрелый ананас можно хранить при комнатной температуре, но не больше 3 дней. В холодильнике фрукт не будет созревать, а длительное его хранение вне холодного места станет причиной перезревания и дальнейшего появления признаков гниения.

В замороженном виде при температуре ниже 0 градусов ананасы могут храниться в течение трех месяцев. Перед заморозкой фрукт нарезают небольшими кусочками и фасуют в полиэтиленовые пакеты. Кожуру при этом можно оставить или удалить. При заморозке вкусовые качества ананаса не теряются, а при температуре от 0 до +6 градусов вкус становится менее насыщенным.

Если при покупке ананаса известно, что в ближайшие дни он не будет употреблен в пищу, то приобретать лучше недозрелые плоды. Так можно продлить срок хранения и не беспокоиться за сохранность вкусовых качеств.

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.

Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.

На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.