Как правильно держать палочки для суши?

Содержание

Типы палочек для еды

Палочки для еды подразделяются на разные типы в зависимости от этих факторов:

Этническая принадлежность Традиционные японские палочки для еды имеют округлую форму и сужаются к концу. Они короче своих китайских собратьев. Японская модель лучше подходит для употребления в пищу таких предметов, как рыба. Китайские модели имеют прямоугольную форму с тупыми торцами. Поэтому они сравнительно нескользкие. Вы можете найти китайские модели с острым наконечником из бамбука. Корейские модели выполнены из серебра или латуни, имеют умеренную длину и украшенный верх.

Материал На рынке вы найдете бамбуковые, деревянные, синтетические и металлические палочки для еды. Бамбук — самый распространенный и лучший материал для палочек для еды. Деревянные палочки для еды обычно изготавливают из таких пород дерева, как железное дерево, персиковое дерево, каштан и сандал. Синтетические палочки для еды изготавливаются из пластика и полимера, а металлические палочки для еды — из титана и серебра. Вы также найдете палочки для еды из нержавеющей стали и меламина.

Стильные палочки для еды часто изготавливаются модно. Если вы ищете эстетические факторы, вы можете найти палочки для еды, покрытые лаком с резными узорами и гравировками. Палочки из стекловолокна и титана выглядят стильно и популярны у молодого поколения.

Одноразовые Vs. Многоразовые Одноразовые палочки для еды сделаны из бамбука и бывают разных форм и стилей. Они предназначены для одноразового использования и портятся при длительном замачивании в воде. Многоразовые палочки для еды прочные, их можно мыть в посудомоечной машине.

Длина Взрослый размер колеблется от 8 до 9,5 дюймов. Если вы ищете детские размеры, вы можете найти палочки для еды длиной от 5,5 до 6,5 дюймов. Также в детских моделях можно найти съемные ассистенты.

Чаще всего путаница связана с материалом палочек для еды. Принято покупать только бамбуковые палочки для еды? Пластик звучит рентабельно, но безопасно ли это? Вот все, что вам нужно знать о материале вашей палочки для еды.

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист China Dining Etiquette по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Зачем нужен имбирь?

Имбирь — это маринованный корень. Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. 

Имбирь обладает следующими свойствами:

  1. Нормализацией метаболических процессов.
  2. Нормализацией синтеза жирных кислот и расщеплением сложных липидов.
  3. Природным слабительным эффектом (при это не травмирует кишечник).
  4. Улучшением переваривания пищи и всасыванием поелезных веществ.
  5. Улучшением состояния десны и зубов (только при длительном и правильном употреблении).
  6. Обезболивающим эффектом (может снимать головную боль и ослаблять мышечные спазмы).
  7. Успокаивающем нервную систему действием (можно побороть даже хронический стресс и бессонницу).
  8. Поддержанием сердечной мышцы и ее насыщение кислородом.

Но зачем его подают вместе с сушами? Жгучий свежий вкус, который остается во рту после нескольких ломтиков имбиря, помогает вашим рецепторам очиститься от привкуса предыдущего ролла и в полной мере прочувствовать вкус следующего. Несмотря на свою остроту, имбирь обладает достаточно ненавязчивым вкусом и быстро исчезает. Поэтому лучше кушать имбирь между приемами суши, а не вместе с ними, иначе он перебьет вкус .

Напоследок

Вот и подошла к своему завершению наша статья, которая поведала вам о том, как есть китайскими палочками суши и роллы не только дома в кругу семьи и друзей, а и в ресторанах и суши-барах. Надеемся, что наша предоставленная информация стала для вас поистине полезной и увлекательной. Но это не единственный шаг, который вам предстоит сделать навстречу познаниям дальневосточных тонкостей. Без вашего стремления и желания быстро научиться пользоваться данными столовыми приборами где — либо, ничего, собственно, не выйдет

Как и в любом другом деле здесь на первых порах потребуется проявить ответственность и терпение, внимание и ловкость рук. Ничего страшного, если вам на начальной стадии будет сопутствовать неудача, только усердие приведет вас к положительному результату, будьте в этом уверенны!

Как называются палочки для еды

Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.

Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.

Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.

Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.

Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.

Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.

Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня  европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.

Как правильно держать палочки для суши, инструкция

С самого начала
необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и
средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и
сохраняли баланс.

Брать в руки хаси
необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую
часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её
безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно
зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в
руках карандаш или ручку.

Таким образом, нижняя
палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя
двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

Если полученного
опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом
заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они
отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в
руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет
в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.

Брать еду нужно
деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась.
Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами
по себе балансировали.

Столовые приборы
вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими,
человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к
восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать
палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной
пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим
мастерством.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Одноразовые разламывающиеся палочки

Одноразовые палочки в ресторане

Во многих японских ресторанах на столах можно увидеть одноразовые палочки для еды – варибаси. Сделанные из одного куска дерева или бамбука палочки имеют продольный разрез, чтобы их можно было легко разломить. К бэнто из мини-супермаркетов комбини всегда прилагаются одноразовые палочки, а когда покупаете лапшу быстрого приготовления или готовые упакованные блюда, вас обычно спросят: «Сколько комплектов палочек вам нужно?»

Складные палочки с футляром. Верхняя часть выполнена из металла, а нижняя – из лакированного дерева. (Магазин «Нихонбо» в Хироо, столичный район Сибуя)

Одноразовые палочки известны ещё с периода Эдо (1603-1868), но их использование порождает ряд проблем – это и нерациональное расходование леса, и опасность, исходящая от консервантов, которыми могли обрабатывать импортируемое сырьё. В последнее время в Японии для изготовления таких палочек всё чаще используют отходы строительного леса, дерево, получаемое при прореживании лесных насаждений и т. п. Кроме того, некоторые люди, стремясь внести свой вклад в охрану окружающей среды, носят собственные палочки, а для удобства ношения некоторые производители выпускают складные палочки. Они очень компактны и хороши, в том числе и как сувениры.

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши
делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В
    основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы,
    изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси –
    одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских
    кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в
    знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это
    специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные
    тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления
    блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.

В азиатской культуре
большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в
кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и
агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не
следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также
размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать
сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов
считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

После окончания ужина
ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в
специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол
или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут
употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило
недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они
могут использовать только хаси.

Особенности учебных палочек

В культуре принятия пищи с помощью куайцзы важно не только захватить пищу с их помощью, но и фиксировать ее весь путь до своей тарелки или рта. Упавший кусок может поставить в неловкое положение, испачкать одежду, поэтому прежде чем использовать китайские палочки в общественном месте, нужно неоднократно пробовать использовать их дома, заменив на время остальные столовые приборы

Тренировки можно проводить на пище или на предметах, например, на кусочке поролона.

Особенностью учебных приборов является специальный зажим или фиксатор, смыкающий две палочки и позволяющий понять процесс того, как держат палочки для еды. Учебные приборы можно попросить в ресторане или использовать их дома. Существует теория о том, что владение куайцзы придет после 1000 обедов, употребленных с их помощью.

Что представляют собой палочки для еды?

Столовый прибор представляет собой конические палочки, которые используются в качестве основного приспособления для приёма пищи в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Эксперты считают, что они зародились в Китае. Сегодня столовый прибор широко используется и в других странах со значительным китайским населением, в том числе Тибет, Непал, Таиланд, Лаос и Бирма.

Палочки для китайского ресторана чаще всего изготавливают из дерева. Тем не менее, они могут быть сделаны из бамбука или пластика. Ещё можно найти палочки, сделанные из металла, кости и даже дорогой слоновой кости.

Чтобы было удобно и легко управляться с едой, палочки должны быть в доминирующей руке. Скорее всего, потребуется немного практики, чтобы получилось комфортно использовать палочки для еды. Немного усилий и настойчивый, проголодавшийся человек будет спокойно и уверенно есть палочками.

В Китае, палочки для еды называются kuaizi. Это слово состоит из иероглифов, которые означают «быстрый» и «бамбук».

Суши и роллы

Не все в России знают, что роллы и суши – это вариации одного и того же блюда. Только суши – это исконно японская пища, а вот роллы имеют и американскую историю. Так, в состав традиционных японских суши обязательно входит рис, покрытый кусочком рыбы, также используется и нори. А вот любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» – это уже роллы, которые были придуманы в США. В большинстве японских суши-ресторанов таких роллов просто нет – есть только максимально простые вариации роллов, в составе которых – лосось, тунец, угорь или огурцы, завернутые вместе с рисом в нори. И именно суши – это настоящая японская пища, а далеко не роллы, хотя последние у русских четко ассоциируются с Японией.

На заметку! Название «роллы» появилось благодаря технике их приготовления. Во время создания роллов их особым способом заворачивают, формируя рулеты, которые потом нарезаются на порционные куски – роллы.

В состав суши или роллов могут входить различные ингредиенты, но основная их составляющая – это короткозерновой рис, который, благодаря особой технологии приготовления с использованием специй и уксуса, становится достаточно клейким и позволяет формировать из себя определенные формы. Вторая обязательная составляющая – это нори, тонкие листы прессованных водорослей, в которые можно завернуть роллы. Нори используется для приготовления практически всех видов роллов или суши, но есть разновидности, при создании которых водоросли не применяются.

Если суши обычно украшают рыбой или икрой, то в состав роллов в виде начинки могут входить различные продукты. Это могут быть:

  • омлет тамаго;
  • икра;
  • такуан;
  • мясо;
  • различные виды морепродуктов;
  • овощи и даже фрукты;
  • яйца;
  • сыр.

Впрочем, по желанию роллы можно сделать с абсолютно любой начинкой. Главное, чтобы входящие в состав продукты сочетались между собой и давали приятный вкус в совокупности. Что касается рыбы, то для приготовления роллов обычно используется мясо лососевых, а также тунец, макрель, сельдь и т. д. Среди морепродуктов наиболее часто применяются креветки и мясо краба.

Правила этикета

Прежде чем есть палочками, нужно познакомиться с правилами этикета.

Зачастую азиатская кухня представляет собой несколько блюд, которые обедающие едят все вместе. Поэтому, не следует погружать свои палочки в общую тарелку. Для этого воспользуйтесь советами:

  • накладывайте еду себе в тарелку общими палочками,
  • используйте свои палочки, только толстыми концами.

После окончания трапезы палочки стоит положить рядом с тарелкой. Ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • указывать на кого-то палочками для еды,
  • втыкать их в пищу,
  • передавать палочками еду другому,
  • делать из палочек крест.

Есть рис — сложная задача. Так могут подумать новички. Но, опытные люди знают простой способ: взять миску с рисом и поднести ее как можно ближе к лицу, так будет есть рис гораздо удобнее и не противоречит правилам этикета.

Теперь, следуя нехитрым правилам, вы с легкостью научитесь есть палочками правильно.

Палочки – традиционный прибор для приема пищи у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев. Каждая страна имеет свои ритуалы и нюансы по их использованию. Еда так употребляется медленнее и можно точнее ощутить её вкусы и ароматы.

Как не остаться голодным?

Учиться есть палочками для еды довольно сложно для обычного человека. Поэтому мы создали простое руководство, в котором вы в несколько шагов научитесь держать палочки для еды и подготовиться к следующей японской трапезе.

Следуй нашему руководству и ешь как настоящий японец!

1. Поместите палочку между большим и указательным пальцами и положите ее на средний палец, зафиксируйте.

Расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра.

2. Поместите вторую палочку параллельно первой, на фалангу у основания указательного пальца, вдоль указательного пальца (как карандаш) и надавите на палочку большим пальцем.

Манипулируйте палочками как щипцами – сжимайте и разжимайте концы, двигая средним пальцем. 

3. Большой палец должен быть неподвижным, потому что движение осуществляется указательным пальцем. Указательный палец должен находиться над палкой, чтобы вы могли надавливать. Если все идет хорошо, вы сможете донести еду до рта.

Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные

4. Вот как выглядит еда с палочками для еды!

5. Если вам очень трудно, вы всегда можете положить палочку на безымянный палец и положить средний палец на палочку Это может быть не так профессионально, но так немного проще. После некоторой практики вы можете есть только большим и указательным пальцами.

Немного о том, как появились палочки

Некоторые китайские ученые полагают, что впервые палочки использовали не для еды, а для приготовления блюд. 

В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался! Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили.

Вначале палочки, вероятно, изготавливали из непрочного материала — дерева или бамбука. На использование бамбука при изготовлении древних палочек для еды указывает то, что оба китайских иероглифа в слове «куайцзу» содержат корень со значением «бамбук». Поэтому можно предположить, что первоначально палочки изготавливали из бамбука.

Использование непрочных материалов при изготовлении палочек является одной из причин, почему практически невозможно точно определить, когда их использовали впервые.

Некоторые утверждают, что первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии Шан-Инь (примерно XVI–XI век до н. э.). В одном историческом документе, датируемом немного позже времен Конфуция {551–479 годы до н. э.), говорилось о том, что люди вытаскивали из супа кусочки, чем-то их «зажимая», что указывает на использование инструмента наподобие палочек.

Известно, что в начале правления династии Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.} есть палочками стало распространенной традицией. В найденном в городе Чанша (провинция Хунань) захоронении, датируемом этим временем, был обнаружен набор покрытых лаком принадлежностей для еды, среди которых были и палочки.

Японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока тоже едят палочками. Эту традицию они заимствовали главным образом из китайской культуры».

Эта публикация с незначительными сокращениями из архива Portalostranah.ru, которая первоначально была опубликована в международном издании «Awake!» (выпуск от 08/02/ 2000). Подготовка Интернет-версии и примечания Portalostranah.ru;

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Правила японского этикета

Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане.

      1. Размахивать в воздухе хаси;
      2. Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее;
      3. Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки;
      4. Водить палочками по столу считается дурным тоном;
      5. Облизывать хаси и держать их во рту;
      6. Двигать, подталкивать посуду, используя палочки;
      7. Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу;
      8. Передавать пищу палочками одного едока, другому;
      9. Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус;
      10. Ронять еду из палочек.

Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний.

Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон.

Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть.

Также в меню японских кафе и ресторанов есть блюдо – суси, которое целесообразнее кушать руками, нежели использовать для этого палочки для еды. Это не возбраняется и не порицается

Японская кухня – это истинное искусство, которое заключено не только в удивительных блюдах, но и в соблюдении всех нюансов культуры питания.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Правила удержания палочек в руке

Японцы, китайцы, корейцы тщательно сохраняют и оберегают свою культуру, стараются ее привить в других странах, куда они мигрируют. Это касается и использование палочек. Для азиатов они являются священным символом, способным продлить жизнь

Жителям других стран важно научиться правильно пользоваться хаси, нурибаси, чтобы не попасть впросак в заведении японского или китайского общепита и не нанести оскорбление великой культуре

Перед тем, как пользоваться палочками для суши, нужно заняться отработкой приема их захвата пальцами. Тогда будет намного проще эти нетривиальные столовые приборы. Стоит относиться к ним как к святыне азиатской культуры.

Многие советуют начинать обучение обращения с палочками сразу с длинных и округлых нурибаси. Но можно попробовать для начала специальные палочки, с зафиксированными тупыми концами при помощи эластичного пластикового съемного держателя и кольцами для прочного крепления к пальцам. Это необходимо для развития мышечной памяти. Со временем пальцы привыкают к нужному положению и можно учиться пошагово использовать палочки для еды уже без колец и фиксатора.

Концы нурибаси должны располагаться на одном уровне. Если одна палочка уехала, ее возвращают в нужное положение легким постукиванием кончиков по столу.

Если у палочки нижняя часть тоньше верхней, нужно чувствовать баланс при захвате пищи. Часть ее веса компенсируется массой верхней половинки палочки. При этом удерживать пустые противовесные палочки не очень удобно, зато при захвате еды пальцы получают меньшую нагрузку за счет эффекта рычага.

При правильном расположении хаси в пальцах, они двигаются свободно и без давления.

Схема использования палочек

Нужно понять основной принцип действия палочек. Держат их безымянным и средним пальцами, а прижимают большим и указательным. Для баланса берут нурибаси или хаси ближе к середине. Захват пищи осуществляется верхней палочкой, двигая указательным и средним пальцами. Нижняя палочка остается статичной.

Чтобы понять, как пользоваться палочками для суши, нужно изучить пошаговую инструкцию Подробно этот процесс выглядит следующим образом:

Одну палочку   кладут на фалангу безымянного пальца и прижимают ее средним, стараясь захватить куайцзы или нурибаси в середине.

Не ослабляя захвата, заводят тупой конец  к нижней части большого пальца и зажимают так, чтобы верхняя половинка свободно двигалась.

Другую хаси накладывают острой половиной на средний палец, верхнюю часть палочки зажимают  кончиками большого и указательного пальцев.

Когда обе палочки будут правильно зажаты, фаланги немного распрямляют и слегка ослабляют захват.

Выравнивают расположение куайцзы, постукивая кончиками по поверхности стола, помогая при этом другой рукой сверху.

При использовании палочек кисть должна быть расслабленной

При захвате пищи нажимают пальцами осторожно, но уверенно. Сильный захват приведет к инстинктивному сжатию фаланг в кулак и суши выпадут

Слабые пальцы просто не удержат пищу и сами палочки. Захват делают легкими, плавными, размеренными движениями. Следят за мизинцем, который не должен оттопыриваться.

Какие бывают палочки

Чтобы лучше научиться пользоваться палочками, надо их для начала начать различать между собой. Чаще всего в ресторанах и магазинах можно встретить такие разновидности:

  • Китайские палочки, или куайцзы. Наиболее длинные из существующих, самым частым материалом для их изготовления является бамбук, он дешевый, красивый, приятный на ощупь;
  • Японские, имеют также название хаси. Оборудуются специальной перемычкой вверху конструкции, которую надо перед едой сломать и разделить палочки – это такая традиция, практикуемая во многих ресторанах японской кухни;
  • Корейские, или чоккара́к. Могут быть изготовлены из бамбука или металла, они отличаются малой длиной – примерно третья часть от типичной длины китайской палочки.


Виды палочек Проблема, как научиться пользоваться палочками, решается одинаково для всех указанных типов этого столового прибора. В зависимости от вашей длины пальцев подберите себе более удобный вариант. К примеру, люди с короткими пальцами будут чувствовать себя лучше с корейскими или японскими палочками.

Нюансы выбора

Для домашнего использования китайцы приобретают палочки из прочных материалов, потому что после еды приборы моют, сушат и хранят до следующего приема пищи. Изделия могут быть изготовлены из металла, слоновой кости или прочных пород древесины. Наиболее популярны приборы из можжевельника и кедра, потому что, помимо эстетичного внешнего вида, они обладают антисептическими свойствами. В процессе изготовления палочки обязательно обеззараживают ультрафиолетом. Часто их покрывают лаком, украшают драгоценными камнями. При желании каждый поклонник азиатской кухни сможет выбрать куайцзы на свой вкус.

Важно помнить, что у каждого члена семьи должны быть свои столовые приборы. Они отличаются по цвету: мужские, как правило, темных оттенков, женские — светлых

Часто их украшают разными принтами: у детских они более красочные. Размер всех столовых куайцзы около 25 см. Для ребенка можно выбрать корейские палочки, они тоньше китайских, длина у них всего 15–20 см.

Домой китайцы приобретают многоразовые палочки из прочных материалов

Палочки из кедра имеют не только привлекательный внешний вид, но и обладают антисептическими свойствами

Свои палочки есть у каждого члена китайской семьи

Детские палочки имеют яркое оригинальное оформление