Сердце дракона

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов. Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Обязательно прочтите:

Экзотический фрукт Папайя

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Полезные свойства

Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.

Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:

  1. Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
  2. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Полезен при диабете;
  5. Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Увлажняет и восстанавливает кожу.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

Простые рецепты тайской кухни

Можно ли вырастить питахайю в домашних условиях?

Питахайю можно выращивать в наших условиях, как декоративный кактус. В теплице они могут цвести, создавать плоды. Например, гилоцереус волнистый широко используется в питомниках в качестве основы для щепления деликатных или хлорофильных форм кактусов. Следовательно, этот тип растения встречается и у наших флористов.

Питахайя – это фрукт, подходящий для здорового снижения веса, использования в качестве компонента полноценного рациона. Он поддерживает пищеварение, опорожнение, содержит витамин С, благодаря чему стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм

Осторожно, в больших количествах может иметь слабительные эффекты!

Что представляет собой питахайя

Вообразите себе невысокую пальму, только усыпанную красивыми плодами. На самом деле это кактус, но не совсем обычный, вьющийся, эпифитный лианообразный. Издалека выглядит как цветной фонтан. Цветет кактус редко и только в ночное время. Потому питахайю часто называют королевой ночи. Ее белоснежные цветы необычайно прекрасны, благоухают нежным ароматом. Днем они закрыты в бутоны. После цветения примерно через месяц-полтора на кактусах появляется завязь плодов.

Питайя размером с крупное яблоко, но форма продолговатая. Плоды покрыты плотной, но мягкой кожурой с чешуей, похожей на чешую драконов. Но вид их вовсе не устрашающий. Наоборот, ярко-розовые фрукты, на фоне которых чешуйки ярко-салатового цвета, делают их очень привлекательными. Фрукт немного похож и на маленький ананас. Диковинные плоды весят от 300 до 600 грамм, но случаются и великаны – до килограмма весом!

Мягкая оболочка (легко режется ножом) скрывает под собой нежную мякоть кремообразной консистенции, наполненной мелкими косточками черного цвета, как у киви. И мякоть, и семечки идут в пищу, кожура несъедобна. В зависимости от сорта оболочка и мякоть имеют разный окрас: начиная с белого и желтого до красного и красно-фиолетового. По вкусу это банановый киви, если так можно выразиться.

Выращивание

Саженец питайи

Поле драконьих фруктов в Китае

В Ниньтхуон , Вьетнам

После тщательной очистки семян от мякоти плода семена можно хранить в высушенном виде. Идеальный плод — безупречный и перезрелый.

Семена хорошо растут в компосте или горшечной почвенной смеси — даже как комнатное растение в горшке. Кактусы питайи обычно прорастают через 11-14 дней после неглубокой посадки. Поскольку это кактусы, домашние производители беспокоят их чрезмерный полив. По мере продолжения роста эти вьющиеся растения найдут, на что забраться, что может включать в себя опускание воздушных корней с ветвей в дополнение к основным корням. Когда растение достигает зрелого веса в 4,5 кг (10 фунтов), оно может зацвести.

Коммерческие посадки могут быть выполнены с высокой плотностью посадки от 1100 до 1350 растений на гектар (от 445 до 546 растений на акр). Растениям может потребоваться до пяти лет, прежде чем они станут полностью промышленными, и на этом этапе можно ожидать урожайности от 20 до 30 тонн с гектара (от 8 до 12 тонн с акра).

Цветы питайи распускаются за ночь и обычно к вечеру увядают. Для оплодотворения они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши или моль . Самоопыление не дает плодов у некоторых видов, и хотя скрещивание привело к появлению нескольких «самооплодотворяющихся» разновидностей, перекрестное опыление со вторым, генетически отличным растением того же вида, как правило, увеличивает завязываемость и качество плодов . Это ограничивает возможности домашних производителей выращивать фрукты. Однако растения могут цвести от трех до шести раз в год в зависимости от условий выращивания. Как и у других кактусов, если отломать здоровый кусок стебля, он может пустить корни в почве и стать собственным растением.

Растения могут переносить температуры до 40 ° C (104 ° F) и очень короткие периоды заморозков, но не выдерживают длительного воздействия отрицательных температур. Кактусы больше всего растут в зонах 10–11 USDA , но могут выжить на открытом воздухе в зонах 9a или 9b.

Selenicereus приспособился жить в сухом тропическом климате с умеренным количеством дождя. Во многих регионах он избежал культивирования и превратился в сорняк, а в некоторых странах классифицируется как инвазивный сорняк .

Вредители и болезни

Стебли и плоды подвержены ряду заболеваний, вызываемых грибами, бактериями, нематодами и вирусами. Чрезмерный полив или обильные осадки могут привести к опаданию цветов и гниению фруктов. Бактерия Xanthomonas сатрезМз вызывает стебли гниют. Грибы Dothiorella могут вызывать появление коричневых пятен на плодах. К другим грибам, поражающим питайю, относятся Botryosphaeria dothidea , Colletotrichum gloesporioides и Bipolaris cactivora .

Полезные свойства

Полезные свойства драконьих плодов наблюдаются не только с точки зрения медицины, но и в косметологии.

Полезные свойства фрукта дракона:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • замедление и предотвращение развития раковых клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация показателей сахара в составе крови;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления при гипертонической болезни;
  • восстановление оптимальных значений холестерина в крови;
  • улучшение работы органов зрения;
  • улучшение работы центральной нервной системы и головного мозга;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • замедление старения клеток.

Польза плодов заключается еще и в том, что вещества, содержащиеся в них, замедляют окислительные процессы в организме, что предотвращает развитие осложнений у людей с сахарным диабетом.

Польза фрукта наблюдается при регулярном его употреблении. Больше всего драконий плод полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как способен замедлить развитие болезней.

Полезна не только мякоть плодов, но и их семена. Они предотвращают развитие аутоиммунных и воспалительных заболеваний, а также являются профилактическим средством против онкологических болезней.

Негативные воздействия

Плоды способны принести не только пользу, но и вред. Основные противопоказания – детский возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Плод способен привести к аллергической реакции, даже у людей не склонных к этому явлению.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке

Важно! Если перед подачей питахайи на стол вы хотите подчеркнуть и усилить её аромат — слегка разогрейте фрукт. Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное

Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное.

Нежелательно употребление данного продукта людьми, имеющими склонность к различным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Ни в коем случае нельзя давать данный фрукт детям в возрасте до 10 лет, поскольку у них очень велик риск развития аллергической реакции

С осторожностью рекомендуется есть питахайю кормящим матерям, поскольку антигены фрукта через молоко могут попадать в организм ребёнка и провоцировать развитие у него аллергической реакции. В день позволяется съедать не больше 4-5 фруктов, иначе повышается вероятность развития диареи

Итак, надеемся, что руководствуясь данной статьёй вы сумеете вырастить для себя отличную питахайю. Помните, что никакие экзотические фрукты, пускай даже самые диковинные, по сути ничем не отличаются в вопросах выращивания и ухода от родных и привычных нашему сердцу растений. А значит, вдоволь натешившись со странными и неординарными растениями, вы сумеете приобрести опыт, который в дальнейшем сослужит очень хорошую службу на даче или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Как порезать питахайю или драконий фрукт дома

Поместите плод на разделочную доску и отрежьте макушку острым ножом. После срезания макушки, вы уведете белую внутреннюю мякоть.

Затем нарежьте питахайю прямо по середине на две половинки. Затем снова разрежьте каждую половину пополам, чтобы у вас было четыре куска. Зрелый плод дракона очень легко режется.

Мякоть плода будет белой с множеством крошечных черных съедобных семян. Некоторые сорта даже имеют красную или розовую мякоть.

После того, как плод разрезан на четыре части, отделите мякоть от кожуры. Есть два способа сделать это.

Вы можете вынуть мякоть, просто вставив ложку между мякотью и кожей.

Другой вариант — ослабить один угол кожи пальцем и медленно снять мякоть с кожи.

Наконец, нарежьте мясо кубиками.

Вы можете съесть кусочки драконьего фрукта разу или охладить в холодильнике и наслаждаться прохладным нежным вкусом. Чтобы усилить вкус, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или присыпьте черной солью.

Вы также можете добавить кубики питахайи в салат из свежих фруктов или приготовить полезный и вкусный коктейль.

Интересные факты о питахайе

Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.

Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.

Вам может быть интересно:

Акулы в Таиланде

Акулы в Таиланде — есть ли опасные виды? Где можно встретить акул. Как избежать встречи с акулой. Что делать при нападении акулы. Акулы — это хищные …

Медузы в Таиланде

Есть ли медузы в Таиланде? Какую опасность они представляют? Где и когда можно встретить медуз? Как уберечься от ожога медузы? Медузы — это морские б…

Змеи Таиланда

Змеи Таиланда. Ядовитые змеи. Не ядовитые змеи. Морские змеи. Что делать при укусе змеи. Прежде чем ехать в Таиланд, нужно узнать какие змеи там обит…

Опасности Тайланда

С какими опасностями может столкнуться турист в Тайланде? Прежде чем ехать в незнакомую страну, обязательно нужно узнать, чего нужно остерегаться и ка…

Сезон драгон фрукта в Тайланде

Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.

Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.

Если вы решите привезти питахайю домой, то обязательно прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Внешний вид и вкус питайи

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.


Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.

Полезные свойства

В плодах питахайя много витаминов и ценных веществ.

  • Группа витаминов В помогает в обменных процессах, контролирует работу пищеварительной системы, держит в нормальном состоянии уровень кислотности, укрепляет способность организма в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Витамин С – хороший антиоксидант, повышает иммунитет, борется с внешними вредными факторами.
  • РР – никотиновая кислота, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Ее главные задачи – биосинтез полезных веществ, обмен белков, липидов, аминокислот и пуринов, регуляция жирных кислот, поддержание крови в хорошем состоянии без лишней свертываемости и загустения.
  • Железо отвечает за качество гемоглобина, участвует в обменных процессах, поддерживают в организме необходимую энергию, укрепляет иммунитет.
  • Калий поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормальной работе почек, без калия невозможная хорошая деятельность нервной системы и мозга.
  • Фосфор выполняет главную роль по поддержанию костной ткани, а также зубной. Помимо этого, фосфор участвует во многих процессах: обмене энергии, углеводном и белковом обмене, в поддержке кислотно-щелочного баланса, нормальном развитии клеток.

Поскольку питахайя насыщена ценными веществами, есть ее нужно, если есть проблемы с сердцем или эндокринной системой. Плоды этого уникального растения также – профилактика заболеваний зрения. Полезна питахайя людям, страдающим диабетом, заболеваниями обмена веществ.

Сок питахайи помогает в лечении воспалений кожи, а мякоть – в лечении болезней желудка.

Питахайя помогает в лечении гипертонии, выведении из организма вредного холестерина. Этот плод защищает от онкологии, помогает организму приобрести жизненную энергию. Питахайя – мощное средство против грусти. Вещества, входящие в состав плода, влияют на повышение настроения, а также помогают активной работе «серых клеточек».

Женскому организму питахайя подарит молодость, разгладит кожу, отсрочит старение. Полезны плоды и беременным, поскольку в питахайе много железа, которое рекомендуют употреблять женщинам в интересном положении, чтобы предотвратить анемию. А фолиевая кислота поможет будущему младенцу правильно развиваться в утробе матери.

Мужскому организму полезна питахайя как профилактика болезней предстательной железы.

Можно ли есть питахайю детям? Можно, но с семилетнего возраста, поскольку плоды могут вызвать аллергическую реакцию, как впрочем, и другие экзотические незнакомые фрукты.

Выбор и хранение фрукта

Плоды нужно выбирать только спелые. Тогда вкус и аромат будут ярко выражены. Плоды должны быть не сильно твердыми (это значит, что они не дозрели). Если выбора нет, положите питайю на пару дней в холодильник, она дозреет. Сильно мягкие плоды перезрели. На таких экземплярах обычно появляются более темные пятна. Если листики на кожуре сухие, это говорит о том, что фрукты долго лежали после сбора урожая. Категорически на питайе не должно быть следов плесени – такие плоды употреблять в пищу нельзя.

Хранится питахайя в холодильнике всего несколько дней. Плохо поддается длительной транспортировке, потому очень редка в нашей стране. Но у тех, кто любит отдыхать в Южных странах, есть шанс полакомиться этим необыкновенным фруктом. Употреблять его лучше в охлажденном виде, чтобы насладиться истинным вкусом и выраженным ароматом. Тот, кто хоть однажды испытал это удовольствие, не останется к питахайе равнодушным.

Питательный состав и калорийность питахайи

Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.

В 100 г. питахайи находятся:

  • 0,5 граммов белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.

В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.

Витамины, содержащиеся в питахайе:

  • витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
  • Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
  • Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.

В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:

  • калий ;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Особенности свойств Питахайя

Питахайя или драконий фрукт — это экзотический плод, который принадлежит к семейству кактусовых растений и имеет некоторые уникальные свойства для здоровья. Большинство людей никогда не видели данный фрукт, так как он растет в тропических и субтропических районах Южной Америки и Азии, а экспорт его относительно сложный, хотя некоторые супермаркеты все же радуют своих покупателей питахайей. Внешний вид фрукта Фрукт дракона снаружи покрыт чешуйками, которые напоминают дракона, отсюда и пошло название. Драконий фрукт сочетает в себе красивые ярко-зеленые и розовато-красные оттенки, которые появляются, чтобы указать, что этот фрукт богат питательными веществами. Если разрезать фрукт, плод раскрывается кремово-белой мякотью с черными семенами, напоминающими киви. Это съедобные мясистые части, которые содержат питательные вещества. Большинство людей описывают вкус как нечто среднее между грушей и киви.

Питательные вещества питахайя

Дракон фрукт содержит приблизительно 60 калорий. Плод богат витаминами, включая витамин С, В1, В2 и В3. Также в питахайя содержится много минералов, среди них: • кальций; • железо; • магний; • фосфор.

Помимо этого, плод является хорошим источником: • клетчатки; • белка; • Омега жирных кислот. Плод является антиоксидантом. За счет этих особенностей, питахайя является ценным фруктом для здоровья.

Польза для здоровья от питахайя

С таким разнообразным составом питательных веществ, неудивительно, что фрукт дракона имеет столь же широкий спектр преимуществ для здоровья. Среди них: • здоровье сердца. Плод способен снижать уровень холестерина. Являясь источником мононенасыщенных жиров помогает питать сердце, в то время как антиоксиданты предотвращают окисление холестерола, приводящего к образованию зубного налета; • пищеварение. Плод является самым богатым источником клетчатки. Фрукт дракона может помочь при запорах; • снижение веса. Многие используют фрукт в целях похудения. Это потому, что дракон фрукт богат клетчаткой, она не только дает ощущение сытости, но также это волокно помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая тягу к еде и может предотвратить избыточное производство инсулина, который способствует увеличению веса; • артрит. Драконов фрукт имеет мощные противовоспалительные свойства, они же и помогают в облегчении боли, связанной с артритом; • иммунный и энергетический стимулятор. Благодаря своим питательным свойствам, питахайя стимулирует иммунную систему, многие замечают увеличении энергии.

Таковы лишь некоторые преимущества для здоровья данного фрукта. Многие люди используют мякоть плодов для ухода за кожей, в виде кремов для устранения акне, гиперемированной кожи и даже для успокоения дермы от солнечных ожогов.

Драконов фрукт теперь доступен в виде добавки. Эта добавка содержит 100% чистый порошок из экстракта питахайя без наполнителей или связующих компонентов в составе. Кроме того, порошок, получаемый путем сушки и вымораживания фрукта для того, чтобы сохранить свежесть, цвет, аромат и, конечно же, главное — это широкий спектр полезных витаминов и антиоксидантов. Каждый пакетик рассчитан на один месяц приема. Его следует добавлять по чайной ложке в коктейли и еду. Добавка не имеет вкуса и запаха, поэтому не изменяет вкус пищи и подходит для взрослых и детей старше 6 лет.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения

Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Вид и происхождение

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

Красная питайя родом с Америки

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

  • костариканский;
  • красный;
  • желтый.

К примеру, во Вьетнаме культивируется красный вид. Этот сорт имеет красновато-розовую кожицу и мякоть белого цвета. На вкус красная питахайя пресная с едва уловимым травянистым запахом. Именно она и продается в супермаркетах.

Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

Легенда

Если верить древним легендам, именно необычный вкус драконьего фрукта, который так ценили отважные воины, и стал причиной неминуемой гибели огнедышащих чудовищ. Все знают, как выглядит питахайя – внешне она похожа на тело дракона, ведь экзотический плод – это драконье сердце, добыть которое можно, только убив чудовище. Вот и охотились люди на гигантских великанов, чтобы достать их сердце и насладиться необычным вкусом.

Легенда питахайя

Из-за человеческих гастрономических предпочтений число волшебных существ стало резко сокращаться. Вскоре чудовища полностью вымерли, оставив после себя удивительные растения. Дерево питайя теперь растет в Таиланде, откуда люди начали распространять его по всему миру. Эти же легенды утверждают, что человек, который съест плод, станет смелее, отважнее, сильнее.

цветок питайя

Верить этой легенде или нет, решает каждый для себя сам, однако многих удивляет и чарует красивый, необычный вид фрукта, который и правда похож на тело дракона. Поэтому если вы хотите стать смелым и отважным, как это гигантское мифическое существо, поинтересуйтесь не только тем, как выглядит питайя, но и обязательно попробуйте фрукт на вкус, чтобы обрести волшебную силу.

Watch this video on YouTube

Какими полезными свойствами обладает?

Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

  • низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
  • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
  • витаминами группы B1, B2, B3, C.

Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
  • полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
  • улучшает остроту зрения;
  • рекомендован людям, страдающим от диабета;
  • является отличным источником кальция;
  • оказывает на организм противовоспалительное воздействие.

Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

Это интересно: Шафран — особенности выращивания в открытом грунте