Что делать если чернослив заплесневел

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях

. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре 60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды

Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Сроки хранения чернослива

При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре 120… 140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

  • Изюм, это ничто иное как высушенный виноград. Конечно, все зависит от сорта и качества винограда, из которого приготовили изюм. В самом распространенном варианте изюм хранят в сухой комнате, при комнатной температуре, а срок его годности равен 12 месяцев.
  • При правильном хранении изюм можно использовать в течение 10-12 месяцев. Под правильным хранением следует понимать наличие определенной температуры (не жарко, не холодно), ну и правильная упаковка (плотно закрытый контейнер). В противном случае изюм быстро испортиться и дорога ему только в мусорное ведро.
  • Изюм есть не что иное, как сушный виноград. Для разного вида винограда, из которого изготавливается изюм, существуют свои стандарты качества (ГОСТы) и технические условия (ТУ) изготовления. Например, ГОСТ 6882-88. Виноград сушный распространяется как на сушный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), так и на сушный виноград после заводской обработки (готовый продукт), который предназначен для торговли и общественного питания.

    В разделе 4.2 данного документа чрным по белому написано, что срок хранения изюма — 12 месяцев со дня выработки.

  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Изюм. Какой срок годности изюма?quot;, обычно пишут на упаковках, если конечно покупать изюм в таком виде — в упаковках, что срок годности изюма: 12 или 18 месяцев. Хотя, конечно может изюм хранится и гораздо дольше, при правильных условиях хранения. Это может повлиять немного на его вкусовые свойства.
  • Изюм должен храниться не больше года. Сам по себе изюм я не очень люблю, но когда его добавляют в булочки, хлеб и прочую выпечку то мне он очень даже нравиться. Домой редко покупаю, когда нужно что — то печь.
  • Срок годности изюма зависит конечно от винограда, из которого он сделан, а также от условия его хранения. Таким образом, срок хранения может составлять от четырех месяце и достигать целого года. Лучше изюм хранить в стеклянной или пластмассовой таре или в бумаге. Также хорошо изюм сохраняется в полотняном мешочке. Температура хранения не выше нуля градусов.
  • Срок годности изюма зависит от способа его приготовления и условий хранения.

    При соблюдении правильной технологии приготовления этого очень полезного сухофрукта и при хранении его в сухом прохладном месте,срок годности составляет 12 месяцев.При хранении изюма в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере срок годности увеличивается до 18 месяцев.

  • Изюм, светлый, тмно-синий, тмно-коричневый, мелкий и крупный: как мы любим его в выпечке, в ароматном компоте, в сырковой массе. Но не все знают про условия хранения этого всеми любимого сухофрукта. А между тем, он может храниться только год и то с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре 10 градусов. Поэтому совет, покупайте изюм постепенно,частями. А дома храните его в стеклянной банке или металлической коробке с крышкой.
  • Если вы изготовили изюм в домашних условиях, то в этом случае срок годности/хранения изюма составляет до шести месяцев. Купленный на развес изюм может храниться до года. При этом лучше хранить изюм в холодильнике, в специальном контейнере, что увеличивает его срок годности.

    В том случае, если вы изюм купили на развес в магазине, то следует сначала его перебрать (убрать все мелкие веточки, мусор). Затем поместить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить храниться в холодильник.

  • Срок хранения изюма разный. Время его пребывания в хорошем качестве зависит от того, как его сберегать. Я храню изюм в холщовых мешочках на балконе. Он может сохранится в таком состоянии и два года. Это как сухофрукты — яблоки, груши. Они, если правильно высушены, хранятся долго.

Предлагаем ознакомиться: Как стирать бархатные вещи или возможности сухой чистки и ручной стирки

Особенности хранения чернослива в домашних условиях

Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

  • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
  • температура и влажность;
  • упаковка и ёмкости для хранения.

Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.Важно! Не рекомендуется хранить сушёные или вяленые сливы в полиэтиленовых пакетах более или менее длительный срок, так как от этого продукт становится липким, снижается его качество

При комнатной температуре

Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка.


Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

Знаете ли вы? Однажды некий американский делец, занимающийся производством чернослива, решил оптимизировать расходы, заменив работников, собирающих плоды, на обезьян. С этой целью бизнесмен приобрёл в Панаме несколько сотен обезьян, которые съели практически весь урожай, и вместо того, чтобы обогатить предприимчивого плантатора, вогнали его в долги.

Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

  • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
  • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
  • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
  • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
  • деревянные бочонки и ящички;
  • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)

В холодильнике

Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.

В морозилке

Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

Важно! Если у вас в морозилке много свободного места, а использование сухофрукта предполагает его дальнейшую термообработку, в таком случае можно подвергнуть его и заморозке. Только надо помнить, что размораживать продукт после этого не следует, готовить его нужно сразу же

В бумажных пакетах и мешках

Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.

Ценные рекомендации

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Томатный Сок

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Подготовка к хранению

Правила хранения чернослива нужно знать, чтобы позволить продукту сохранить свои вкусовые характеристики и пользу, не потеряв при этом исходной консистенции. Без предварительной подготовки срок годности сухофрукта станет меньше. Сперва требуется обработать емкость, где будет лежать сушеный чернослив: она должна быть чистой и хорошо просушенной.

Во время мытья тары не стоит использовать моющие средства для посуды, так как у них выраженный запах, а продукт хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Чтобы это предотвратить, стоит обрабатывать емкости исключительно пищевой содой. После мытья посуду полощут горячей водой, а потом ошпаривают кипятком. Вытирают чистым хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять 20-30 минут, чтобы все остатки влаги точно испарились.

Так как чернослив часто сушат без косточек, нужно выбирать те экземпляры, которые целее. Сроки годности такого продукта больше и лежит он лучше. Когда есть заметные повреждения и другие дефекты или сухофрукт недостаточно (или чрезмерно) просушен, его лежкость заметно снижается. Поскольку выбрать только целые сушеные сливы без дефектов, скорее всего, не выйдет, стоит их рассортировать. В ту партию чернослива, которую планируют хранить долго, должны идти только самые лучшие экземпляры. Остальные нужно использовать первыми.

На заметку! В продаже есть чернослив 2 видов – сушеная и вяленая слива. Во втором случае из-за специфики приготовления (сперва обдают кипятком, потом сушат в духовом шкафу) влажность продукта выше, поэтому он лежит хуже.

Сделать сок

Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью:

  • слива — 2 кг.;
  • вода кипячёная — 450 мл.;
  • сахар — 100 г.

Рецепт приготовления: 1. Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С. 2. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

3. В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. 4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Правила хранения дома

Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:

  • Сухое и прохладное место. Лучше всего отдать предпочтение кладовке, шкафам для хранения на кухне. Главное преимущество подобных мест состоит в том, что чернослив будет храниться при комнатной температуре.
  • В холодильнике. Обычно в условиях прохлады хранится вяленый чернослив, однако можно поставить туда и засушенные варианты. Холодильник будет весьма кстати в случаях, когда помещение характеризуется повышенной влажностью, недопустимой для хранения сухофрукта.
  • В морозильной камере. Данный способ нельзя назвать популярным и эффективным, однако некоторые прибегают к нему на практике.

Особенности хранения при комнатной температуре

Хранение чернослива при комнатной температуре – самый популярный способ. Он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Если использовать качественные стеклянные или керамические банки, то можно обеспечить сохранность сухофруктов на 6 и более месяцев.

Если чернослив недостаточно подсушен, то его необходимо полностью высушить, чтобы продукт не испортился быстро. После этого выберите хорошие плоды, на которых нет дефектов, и положите их в емкости для хранения. Можно использовать бумажные пакеты, если нет подходящих коробок. Уберите чернослив в темное и сухое место для хранения.

Правила хранения в холодильнике

Холодильник – второе по популярности место, где можно хранить данный продукт. Процедура выглядит следующим образом:

  • Из общего количества чернослива нужно убрать портящиеся плоды, после чего сухофрукты делятся на маленькие порции.
  • Выберите тару для хранения. Учитывая прохладу в холодильнике, лучше всего использовать стеклянную посуду или зип-пакеты. От пластиковых емкостей для еды лучше воздержаться.
  • Сухофрукты помещаются в холодильник. При наличии специальной зоны для свежих фруктов, нужно использовать ее. Тару закрывать полностью не надо, чтобы черносливы получали доступ к свежему воздуху. Закрывать емкость плотно можно только в том случае, если в холодильнике также хранятся другие продукты, которые отличаются сильным запахом.
  • Пару раз в месяц нужно проверять банку на наличие испорченных плодов и конденсата внутри. Если конденсат имеется, то его нужно удалить, а сухофрукты следует переложить в чистую емкость.

Холодильник представляет собой идеальное решение в случае, если хранить планируется вяленый чернослив. Особенности продукта таковы, что без прохлады он испортится.

Хранение в морозилке

Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.

Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.

Хранение в бумажных пакетах и мешках

Если у вас нет стеклянных и металлических емкостей для хранения чернослива, то стоит воспользоваться полотняными мешками, которые пользуются популярностью уже многие годы. Однако использовать подобное место для хранения можно только в том случае, если в комнате нет моли, муравьев и других насекомых.Чистые тканевые мешки замачиваются в растворе соли, после чего высушиваются и наполняются сушеными плодами. Точно также следует наполнить бумажные пакеты, закрыть их плотно и оставить сушиться.

Пристальное внимание следует уделить месту, где будет храниться мешок или пакет. Там не должно быть никаких сильно пахнущих продуктов, например, кофе или ароматизаторов

Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.

Таким образом, хранение чернослива в домашних условиях – простая задача, если подойти к ней со всей ответственностью. Самое главное – правильно подготовиться к процедуре и четко следовать рекомендациям.

Советы по хранению сухофруктов смотрите в следующем видео.

Что делать, чтобы не завелась моль?

  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков.
  • Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.
  • На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.


Хранение сухофруктов

Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов. У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее

  1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
    • При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
    • Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
    • Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
  2. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
    • До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
    • Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
    • И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.


Хранение сухофруктов

Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах

Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать.

Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

Способы хранения в домашних условиях

Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

В плотно закрытой таре

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата

В тканевых мешках

Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

В деревянных ящиках

Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

В холодильнике

Бывает сложно подобрать идеальные условия для сохранности чернослива в условиях дома из-за возможных резких перепадов температурных показателей и уровня влажности, в этой ситуации рекомендуется рассмотреть способ хранения продукции в холодильнике. Для этого в выбранную емкость сложить сушеные сливы и поставить в отдел, предназначенный для фруктов и овощей, при этом лучше не до конца закрывать посуду и пакеты для поступления внутрь воздуха.

Допускается заморозка чернослива, но при условии, если он будет использоваться для изготовления мясных блюд, сладких десертов, витаминных напитков, где он проходит термическую обработку. Так не очень заметна потеря его вкуса и ценных элементов.

В мешке со специальной застежкой

Опасность мешка со специальной застежкой в том, что если неплотно закрыть его, на стенках появится конденсат, и продукт быстро заплесневеет. Поэтому регулярно нужно проветривать и избавляться от порченых плодов. Влажные плоды следует повторно подсушить и только после этого отправить обратно в мешок.

Пластиковые контейнеры

В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.