Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

Содержание

Сбор и закладка урожая в погреб

Приступать к сбору урожая капусты на хранение следует после появления первых заморозков. При этом аккуратно убирают нижние листы, не оголяя весь вилок, и корень.

Если кочерыжки не нужны, то их тоже следует отрезать. Сухие овощи обязательно сортируют, убирая пораженные и треснувшие экземпляры.


Сухие овощи обязательно сортируют

В погребе кочаны можно уложить в ящики или на полки. Оптимальной температурой содержания овощей в погребе является диапазон от 0 до +2 °С, так как здесь повышенный уровень влажности.

Соседство с другими продуктами

Лучше всего кочаны класть отдельно от других корнеплодов и фруктов. Хорошо, если они будут храниться в другом помещении. Если же это сделать невозможно, то нужно, чтобы капуста и другие овощи не лежали в одной таре.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Средняя продолжительность хранения капусты в квартире составляет 1,5-2 месяца. При этом овощи следует периодически осматривать и убирать некондиционные экземпляры.

Различные заболевания

После того, как вы убрали капусту на хранение, не забывайте периодически ее осматривать на наличие гнили или признаков болезни. Овощ могут охватить различные заболевания, но чаще всего это следующие:

  • Серая гниль. Болезнь характеризуется появлением на головках кочанов пушистой плесени, после чего капуста начинает гнить. Наиболее часто такая гниль поражает те овощи, с которых были сняты все покровные листья, либо это были подмерзшие и поврежденные кочаны. Так же это может случиться, если в погребе нарушился температурный режим или влажность.
    При первых признаках заболевания нужно перебрать все вилки, убрать пораженные гнилью, обсыпать мелом хорошую капусту и снова убрать на хранение.
  • Мягкая гниль. Такая гниль поражает только поврежденные или растрескавшиеся кочаны. Пораженные овощи необходимо утилизировать из хранилища.

Чтобы капуста сохранилась на долгое время нужно тщательно подойти к вопросу подготовки и обработки кочанов для хранения. Выбрав нужный метод, следуйте всем рекомендациям, как можно правильно хранить продукт и свежая белокочанная капуста всегда будет у вас на столе.

Особенности хранения и выращивания других видов капусты мы рассматривали в отдельных статьях. Читайте о краснокачанной, цветной, савойской, пекинской, листовой, японской, брокколи, кольраби, романеско и других видах любимого овоща.

Особенности содержания продукта

Хранить капусту на балконе нужно не на полу. Она обязательно должна находиться на возвышении, например, на столе или в ящиках. В зависимости от того, утеплено помещение или нет, будут отличаться некоторые особенности содержания продукта.

На утепленной лоджии

На утепленном балконе хранить капусту можно всю зиму. Если лоджия оснащена регулируемым подогревом, то проблем не возникнет.

С помощью датчиков можно контролировать температуру воздуха и самостоятельно следить за тем, чтобы она не превышала отметку в +4 градуса и не падала ниже 0 градусов. Именно этот диапазон является для капусты оптимальным.

Балкон должно слегка продувать, так как жара для нее губительна. В тепле продукт прокиснет.

На неутепленной

На неутепленном балконе капусту обязательно укрывают. Если зима теплая и температура воздуха не опускается ниже -5…-8 градусов, то уберечь ее от промерзания можно следующим образом:

  • утеплить шкаф с помощью пенопласта;
  • поместить в него банки;
  • укутать их несколькими одеялами, сверху обмотать полиэтиленовой пленкой;
  • закрыть шкаф.

В таком виде капуста будет оставаться свежей и хрустящей. Если зимы морозные, то нужно быть готовым к тому, что она полностью промерзнет.

В этом случае ее можно не накрывать. Одеяло используют, если температура воздуха опускается ниже -20 градусов.

Какую капусту не стоит выбирать для хранения

Помимо сорта при выборе капусты для хранения я уделяю внимание ещё нескольким факторам. Не стоит пытаться сохранить кочан на зиму если он:

  • не полностью сформировался;
  • повреждён вредителями, например, слизнями или гусеницами;
  • рыхлый на ощупь;
  • поражён болезнью, вызванной грибами или бактериями;
  • имеет механические повреждения, полученные во время сборки;
  • прихвачен морозами;
  • имеет трещины или другие дефекты.

Повреждённые кочаны лежат очень плохо. Их необходимо отбраковать и употребить в первую очередь. Сильно повреждённую капусту болезнями я выбрасываю не жалея, чтобы не заразить другие кочаны и не отравить самой.

Поражённый плесенью кочан

Способы хранения урожая

Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:

  • Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
  • Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
  • В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
  • Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.

Как выбрать сорт и подготовить капусту

Существуют такие сорта, которые нельзя хранить зимой, поэтому, необходимо определиться в сорте, который вы покупаете или выращиваете. Ранние сорта не подойдут. Такую капусту лучше есть сразу, потому что она не пролежит длительный период.

Для того, что бы заготовить капусту на зиму, выбирайте поздние и среднеспелые сорта, которые созревают до конца лета или до середины осени.

Чтобы вы смогли долго хранить капусту, нужно знать, как правильно ее подготовить:

  • собрать с грядок;
  • очистить;
  • высушить.

Сбор урожая необходимо проводить в октябре, потом перебрать, выкинуть порченые и треснутые плоды, очистить листья, которые поврежденные. После того, как вы очистили капусту, ее необходимо опустить в погреб, просушить один день.

Потом можно еще два дня просушить на улице, но для этого нужен навес. Вдруг начнется дождь

После этого, важно убрать корешки. На зиму необходимо хранить толстые плоды, которые имеют больший срок хранения

Многие не знают, как хранить капусту, и она не сохраниться до зимы, начинает гнить и приобретает вялость.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Существует несколько методов хранения, имеющие свои плюсы и минусы.

В свежем виде в холодильнике

Прежде чем отправить овощ в холодильник, нужно:

  1. Очистить кочан от листочков и корней, если остались.
  2. Тщательно промыть капусту под прохладной водой (между соцветиями могут находиться паутинки, тля, грязь).
  3. Просушить и убрать каждую головку в свой полиэтиленовый пакет. Можно плотно обернуть каждый овощ пищевой пленкой в два слоя.

К сожалению, холодильник не решит проблему зимнего хранения — слишком уж короткий срок годности данного продукта в свежем виде (1-2 недели в зависимости от плотности головки).

Цветную капусту в отварном виде хранят в холодильнике не более 24 часов, особенно если она используется для кормления детей.

Как хранить цветную капусту в холодильнике, читайте здесь.

В морозильной камере

Лучший вариант для хранения цветной капусты — морозилка. Здесь она может лежать от 6 месяцев до года.

Перед тем, как убрать овощ в морозилку, следует:

  1. Головку цветной капусты положить в холодную подсоленную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  2. Опустить кочан на 2-3 минут в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты или сока.
  3. После бланшировки поместить капусту в кастрюлю с чистой холодной водой. Это позволит сохранить полезные свойства, цвет и сочность продукта.
  4. Просушить кочан, обрезать листья и подпорченные места.
  5. Разделить вилок на соцветия и разложить по порциям, поместить в герметичные пакеты.

Цветную капусту замораживают в бланшированном виде. Проваренные соцветия не так сильно размягчаются при оттаивании.

Для размораживания лучше всего подходит нижний отсек холодильника. При повторной заморозке цветная капуста станет больше похожа на жидкую кашу и будет не пригодна к употреблению.

О заморозке цветной капусты на зиму расскажет эта статья.

Можно ли при комнатной температуре в квартире?

Здоровые, неповрежденные вилки хранятся при комнатной температуре 12-20 дней. В домашних условиях капусту хранят в затемненном месте, к примеру, в кладовке.

На балконе

Для хранения цветной капусты подходит утепленная лоджия с температурой не менее 0⁰. Головки можно развесить, как и в подвале, если закрыть окна темной пленкой, бумагой или жалюзи.

В погребе

Погреб или подвальное помещение — идеальный вариант для хранения большого урожая. Главное, чтобы там поддерживались оптимальная температура и влажность.

Периодически придется проверять состояние овощей. При появлении плесени и гнили подпортившиеся головки подлежат немедленному изъятию.

Сохранить свежесть цветной капусты помогут следующие способы:

  1. Подвесить за кочерыжку вниз головой на расстоянии 6 см друг от друга. Так они провисят в течение 1-1,5 месяца.
  2. Зарыть корни в чистый песок и увлажнять по мере подсыхания. Срок хранения составит 5-6 месяцев.
  3. Поместить в ящики на стеллажи. Убрать верхние листочки и корни. Разложить так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

    После чего укрыть ящики картоном или непрозрачной пленкой. Можно просто упаковать каждый кочан в полиэтиленовый пакет и положить на полки. Срок хранения — 2-3 месяца.

Независимо от способа хранения цветную капусту нужно проверять каждую неделю на наличие гнили.

Когда убирать на хранение?

Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Оттягивание момента приведет к появлению трещин на вилках.

Поэтому нужно соблюдать несколько правил:

  1. К сбору урожая приступают, когда температура воздуха в дневные часы составляет +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов.
  2. Погода должна быть сухой. В дождь вилки не срезают.
  3. После сбора урожая кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом.

Капусту, которую планируется долго хранить, срезают только острым ножом. Полностью отрубать кочерыжку не нужно, длина ножки должна составлять 3 см. Также оставляют 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:


Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Вариации рецепта

Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

Квашеная савойская капуста с укропом

У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • семена укропа — 2 ст. л.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • листья вишни — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
  2. Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
  3. Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
  4. В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
  5. Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.

На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

С брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

Ингредиенты:

  • капуста савойская — 2 кг;
  • брокколи — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

Способ приготовления

  1. Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
  2. Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
  3. Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
  4. Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

С соусом

Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 6 л;
  • соль — 12 ст. л. без горки;
  • семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
  • перец болгарский красный — 9 шт.;
  • чеснок — 3 головки.

Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
  2. Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
  3. Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
  4. Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
  5. Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
  6. Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Второй рецепт понравится любителям острого. Это пряная закуска с горьким, сладким перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 3 кочана;
  • вода — 5 л;
  • соль — 12 ст. л.;
  • болгарский перец — 9 шт.;
  • острый красный перец — 10 стручков;
  • чеснок — 30 зубчиков;
  • свежая кинза — 2 пучка.

По желанию вместо кинзы добавляют молотый кориандр.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют в прохладной воде и очищают от верхних листьев. Каждый кочан разрезают пополам, а каждую половинку — на 3 части. На листья получившиеся куски не разбирают.
  2. В кипящей воде растворяют 10 ст. л. соли. Смесь остужают до комнатной температуры.
  3. Капусту укладывают в емкость для засолки и заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. В таком виде закуску оставляют на 3 дня.
  4. Чеснок чистят. Болгарский перец моют, очищают от семян и разрезают на несколько частей. Стручки горького перца разрезают пополам. Чтобы сделать вкус мягче, их очищают от семян.
  5. Овощи и листья кинзы пропускают через мясорубку. К смеси добавляют оставшуюся соль.
  6. Просолившиеся листья извлекают из рассола. Каждый промазывают чесночно-перечной смесью.
  7. Овощи укладывают обратно в рассол, устанавливают гнет.

В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем раскладывают по банкам с капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

В каких условиях хранить

Температура хранения капусты должна быть в пределах -1°С — +1°С при влажности — 90 — 95%. Такие условия позволяют кочанам сохранить качество около 6 месяцев. Но если овощ будет постоянно находиться при плюсовой температуре, влажность воздуха не должна превышать 80 — 85%. Такие условия легко достигаются в погребе частных домов.

Пока происходит хранение капусты, ее состояние нужно постоянно проверять. Если верхние листья начнут портиться, их нужно будет удалять.

В проветриваемом месте с невысокой температурой и влажностью кочаны можно держать обернутыми плотной бумагой с некоторым расстоянием между ними. Лучше всего хранить кочаны на каком-нибудь настиле, в нескольких сантиметрах от пола. Это обеспечит хорошую вентиляцию и максимальные сроки хранения.

Как правильно хранить капусту в погребе или подвале

Одно правило является непреложным: при первой возможности собранную капусту убирают в прохладное место. Если овощ собираются квасить, то это нужно делать маленькими порциями, потому что по прошествии трех месяцев большую часть полезных веществ он растеряет.

Перед тем, как собирать урожай и отправлять его на хранение в погреб или подвал, нужно капусту правильно собрать, чтобы она хранилась максимально долго. Капусту обычно собирают, в зависимости от сорта, в конце августа или в середине октября. Сбор урожая предполагает соблюдение следующих условий:

  • Уборку проводят в теплый солнечный день. Аккуратно выкапывают лопатой кочаны. Корешки и кочерыжки не срезают.
  • Перебирают капусту. Удаляют подпорченные листья. Если кочерыжка начинает гнить или повреждена вредителями, кочан убирают.
  • Собранные плоды просушивают.

В погребе нужно создать условия, исключающие появление в нем грызунов. Прежде всего, для этого погреб просушивают, чтобы не допустить повышенной влажности, способствующей гниению и появлению плесени. Желательно антисептиком обработать полки и стены погреба.

Методы хранения капусты в погребе:

  • Содержание в ящиках. Для этого у капусты срезают все кочерыжки и укладывают ее в деревянные ящики. Они должны иметь щели или отверстия, и ставить их нужно на какую-нибудь подставку, а не на пол.
  • Хранение в виде пирамиды. Для этого необходима деревянная площадка, имеющая между досками зазоры. В шахматном порядке на нее укладывают собранную капусту, соблюдая такой порядок: самая крупная внизу, самая мелкая соответственно вверху.
  • В песке или земле. Капусту складывают в ящики и засыпают ее песком. Или пол погреба засыпают толстым слоем песка, в который укладывают кочаны. Можно сделать немного по-другому. Запасаются большими ящиками. Капусту аккуратно очищают от грязи. На дно ящиков засыпаю песок или землю. Кочаны капусты укладывают так, чтобы они друг с другом не соприкасались, и засыпают их песком. Ножка капусты при этом остается открытой.
  • Завертывание в бумагу. Каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу использовать можно, но не для первого слоя, так как в типографской краске содержится свинец. Обернув каждый кочан в бумагу, вилки капусты укладывают в ящики или мешки.
  • Подвешивание. Для этого способа хранения у капусты оставляют корешки. Под потолком погреба подвешивают брус или доску на расстоянии не менее 30 сантиметров от ближайшей стены. На боковую сторону доски (или бруса) вбивают гвозди на одинаковом расстоянии, которое должно соответствовать размерам самого крупного вилка. Капусту подвешивают на гвозди.
  1. В помещении температура не должна быть ниже 0°С и выше +5°С. При более низкой температуре капуста просто замерзнет, потеряв свои вкусовые характеристики, а при повышенной быстро станет гнить.
  2. Влажность не должна превышать 85-90%.
  3. Каждый кочан должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседними.
  4. Каждый кочан должен иметь два-три покрывных листа.
  5. Если капуста на зиму хранится в подвале или погребе, то чаще всего ее пирамидой складывают на стеллажах, на высоте не менее 20-25 сантиметров от пола или подвязывают: для этого нужно натянуть толстую проволоку, на которую и подвесить кочаны на небольшом расстоянии друг от друга.

Множество хозяек хранят капусту в обычной пищевой полиэтиленовой пленке

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.

Существует несколько агротехнических правил.

Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года

Это минимизирует риск заболеваний. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Заключение

Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С

Выбор сорта капусты для длительного хранения

Вся капуста категорируется на ранне-, средне- и позднеспелую. Это определяется сроками, когда собирается урожай. Нужно ориентироваться на кочаны, созревающие не раньше середины, а то и конца сентября – начала октября. Именно овощи, относящиеся к группе позднеспелых сортов, и закладываются в погреб в свежем виде. Нюанс в том, что и в ней выделяются две основные разновидности капусты, отличающиеся (речь идет о 2 – 3 месяцах разницы) длительностью хранения.

Наиболее целесообразный способ его организации – их оптимальное сочетание. Объяснение простое – запасы капусты расходуются постепенно, поэтому не обязательно спускать в погреб лишь те сорта, которые однозначно сохранятся до весны в свежем виде. Именно это не учитывают огородники, не имеющие достаточного опыта, и стараются высадить как можно больше одних лишь позднеспелых сортов в ущерб остальным. А потом ждут урожая, компенсируя нехватку этого овоща для повседневных нужд его приобретением на рынке.

Как правильно собрать урожай капусты для последующего хранения

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. Огородникам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  • Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  • Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  • Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  • Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода
Посадочные дни в сентябре 2019 в Подмосковье
Фазы луны в сентябре 2019 года по дням для садоводов и огородников
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.


Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Капуста кольраби заморозка на зиму

Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный

Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.

Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.

В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по 500 граммов, не больше.
К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в 5 литров или более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком

Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.

Можно ли заморозить кольраби на зиму таким способом в холодильнике с функцией NO FROST? Да, это вполне возможно, но необходимо учитывать присущие такой технике особенности. Принципиальное отличие конструкции при заморозке и хранении овощей будет сказываться на содержании в них влаги. Чтобы открыв дверцу не обнаружить, что овощи безнадёжно испорчены, достаточно плотно завязать пакет, а для большей надёжности уложить его в герметически закрывающийся пластиковый контейнер. Независимо от конструкции холодильника, сохраняются в нём бланшированные кусочки кольраби до года, но лучше их использовать, как только на прилавке появятся свежие овощи.

Рассказав, как хранить капусту кольраби в домашних условиях, стоит упомянуть ещё раз о предпочтительности именно домашних заготовок. Современные сорта овощей чаще всего выведены в расчёте на массовое выращивание. При посадке их на значительных площадях используют химические средства защиты от насекомых и сорняков. К сожалению, эти вещества полностью удалить из созревших плодов невозможно.

Подготовка свежего овоща

Прежде чем завернуть овощ в пленку, нужно его правильно подготовить. Основные моменты:

  1. Осмотреть кочан со всех сторон. На нем не должно быть видимых дефектов, инфицированных участков. Даже чистые трещины без признаков гнили – это повод для отказа от использования пленки.
  2. Оценить структуру капусты. На длительное хранение убирают упругие кочаны. Все листья должны прилегать плотно друг к другу. Рыхлые экземпляры в пленку не оборачивают.
  3. Оценить размеры кочанов. Для длительного хранения подходят вилки среднего размера.
  4. С помощью острого ножа срезать у капусты ножку. Отрез необходимо делать максимально близко к основанию.
  5. Промыть вилки под струей проточной прохладной воды, чтобы удалить с них пыль, остатки земли и бактерии.
  6. Дать овощам просохнуть. На свежем воздухе капуста должна пролежать не менее часа.
  7. Охладить ее до температуры хранения. Если капуста будет опущена в погреб, то ее оставляют в нем на сутки. Только после этого ее заворачивают в стрейч.

Если поместить в пленку теплый вилок и убрать его в холод, внутри образуется большое количество конденсата. Избыток влаги – верный путь к размножению микробов.