Как сохранить редьку на зиму в квартире

Содержание

Как хранить редьку в квартире?

Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.

Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.

Как хранить черную редьку зимой в консервации?

Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.

Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Летние

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.

Осенние

Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Зимние

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Какое место подобрать?

Редьку в домашних условиях требуется хранить, подобрав для нее оптимальное место. Если хранить овощ в холодильнике, то в небольшом количестве и некрупные экземпляры. Большие объемы просто не вместятся. Для холодильного содержания корнеплоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые смогут пролежать в специальном нижнем отделении и месяц, и два. Редька периодически осматривается, не появились ли пятнышки, вмятины или налет. Испорченные редчины убирают.

Если иметь усадьбу в деревне или за городом, можно хранить редьку на зиму в яме. Ее глубина должна достигать 60 или 70 см. В ширину ямка роется на 100 см. На дне стелется солома. Сверху укладывается редька. Чтобы овощи пересыпать, используют песок. Наверх насыпают небольшой земляной слой. В морозы яма засыпается снегом. Вентиляция в этом способе хранения не требуется. Корнеплоды из ямки можно доставать и весной.

Благоприятно и подвальное хранение корнеплодов в зиму. Готовят деревянную тару в виде ящиков и бочек. Для пересыпанья редьки используют влажный песок. Оставляют продукцию в подвале в холодном месте. Оптимальным будет температурный режим от 0 до «плюс» 2 градусов. Пространство должно проветриваться. В помещении обеспечивается сухость. Влажность не должна превышать 90 процентов. Можно произвести обсыпку земляного пола с помощью чистого сухого песка.

Погребное хранение в зиму позволяет пользоваться редькой и после полугода лежки. Погребок будет идеальным местом для сохранности черного корнеплода.

Перед тем, как хранить редьку зимой в погребе, подготавливают ящик или бочку. Лучше, чтобы в таре имелись отверстия для вентиляции. Огородная продукция укладывается в емкость по слоям. Сверху насыпают слегка влажный песок четырехсантиметровым слоем. Выбирают прохладный угол, в котором и оставляют тару. Можно засыпать корнеплоды на стеллажи или в высокие тридцатисантиметровые бурты. Продукцию следует обсыпать песком, который периодически надо увлажнять. Редьку, которая некоторое время хранилась с испорченной продукцией, пересыпают порошком из толченого мела.

В погребе не должно пахнуть сыростью. Помещение необходимо регулярно проветривать и подсушивать. Температура не должна быть выше 2 положительных градусов

Важно проверить, чтобы в погребной зоне не обитали грызуны. Лучше продезинфицировать помещение, чтобы все грибки и паразиты были уничтожены и не повредили овощи. Вместо деревянной тары допустимо хранить горькие овощи на зиму в полиэтиленовых мешках

Культура в них складывается, находясь в вертикальном положении. Пересыпанная песочком продукция в мешках будет стоять на полках. Упаковку не закрывают. Достав несколько редчин из погреба, неиспользованные сразу убирают в холодильную камеру

Вместо деревянной тары допустимо хранить горькие овощи на зиму в полиэтиленовых мешках. Культура в них складывается, находясь в вертикальном положении. Пересыпанная песочком продукция в мешках будет стоять на полках. Упаковку не закрывают. Достав несколько редчин из погреба, неиспользованные сразу убирают в холодильную камеру.

Сбор и подготовка

Если редьку планируют хранить зимой, то приступают к уборке урожая попозже. Только так плод сможет успеть вызреть и сохранится до нового урожая. С другой стороны, нельзя, чтобы корнеплод переспел, иначе столкнетесь с тем, что его вкус испортится, он станет жестким, «деревянным».

Важно помнить, что этот овощ не переносит мороз, поэтому очень внимательно следят за прогнозом погоды. Пытаются успеть собрать урожай до того, как ударят какие-либо значимые морозы, способные проникнуть под землю

Если же корнеплод подмерзнет, то он быстро начнет гнить.

После того, как вся редька выкопана, ее тщательно перебирают. Избавляются от всех больных, слишком маленьких и не вызревших экземпляров. Они не переживут зиму. Такие плоды употребляют в пищу сразу же.

Для того чтобы выявить не подходящие для хранения плоды, их часто помещают в специальную яму, покрывая сверху 20 сантиметрами земли. Хранят их в подобных условиях до двух недель.

Основные разновидности

Способ и срок хранения зависит от разновидности.

Дайкон

Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.

Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Китайская

Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.

Как и где хранить редьку

Срок хранения редьки напрямую зависит от того, насколько подходящие условия для нее создали. Идеальными считаются:

  • влажность 90-95%;
  • температура 1-2⁰ С;
  • отсутствие света;
  • ограниченный доступ воздуха.

Как хранить редьку зимой в погребе

Погреб идеально подходит для хранения овощей. Считается, что в нем редьку можно хранить прямо на полу, в большой куче. Но этот корнеплод не любит активной вентиляции воздуха. Если помещение открывают часто, верхний слой овощей станет грубым, волокнистым.

Лучше черную редьку хранить зимой в погребе разложив по деревянным ящикам и засыпав влажным песком. Субстрат нужно время от времени поливать водой, а корнеплоды перебирать. Один испортившийся овощ может заразить весь ящик.

Хранение редьки на зиму в подвале

Не всегда подвал годится для хранения овощей. Если в нем легко поддерживать необходимую температуру – нет проблем. Редьку складывают в ящики с песком и ставят подальше, чтобы ограничить доступ света. Чтобы поддерживать высокую влажность, рядом ставят ведра с водой, а субстрат регулярно проверяют и увлажняют.

Но теплое содержание губительно для культуры. Даже температура +5⁰ С существенно снижает лежкость. Поэтому время хранения чаще называют не 8 месяцев, а 200-210 дней. Если в подвале есть отдушина с выходом на улицу, стоит поставить ящик около нее, чтобы снизить температуру.

Важно! Хранить черную редьку в подвале несколько месяцев можно только в том случае, если обеспечить оптимальную влажность и температуру

Как хранить редьку в холодильнике

Часто можно встретить совет хранить редьку в холодильнике. Отличный совет, если израсходовать корнеплоды за месяц. Нужно учитывать, что в овощном отделе температура самая высокая, и часто колеблется в пределах 4-6⁰ С, но нередко достигает 9⁰ С. Для длительного хранения редьки это неприемлемо.

А если понизить температуру в овощном отделе, на остальных полках она станет еще ниже. Хранить другие продукты там станет невозможно.

Вывод! Редьку можно держать в холодильнике около месяца.

И еще один момент. Сколько корнеплодов можно положить в нижний отдел? И куда класть разрезанный кочан капусты, яблоки, апельсины и другие фрукты или овощи?

Важно! Черную редьку в морозильнике хранить нельзя

Как сохранить редьку на зиму в квартире

Лучше всего хранить редьку на застекленных балконах или лоджиях в деревянных ящиках с влажным песком. Только нужно обеспечить защиту от перегрева, особенно с южной стороны. Можно занавесить стекло фольгой или светоотражающей пленкой, а температуру регулировать, открывая или закрывая окна и дверь в комнату.

При сильном морозе ящик накрывают старым одеялом, верхней одеждой или утепляют другим способом

Важно не перестараться, для контроля температуры между корнеплодами кладут предназначенный для улицы градусник

Влажность можно поддерживать, смачивая песок. Срок хранения редьки будет тем большим, чем ближе к идеальной будет температура на балконе.

Как хранить очищенную редьку

Очищенную редьку долго хранить нельзя, к тому же на воздухе она быстро темнеет и становится мягкой. Снимать кожуру с корнеплода нужно непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, редьку заливают холодной водой и ставят в холодильник.

Хранение редьки в пакетах

В пакетах из толстого полиэтилена можно хранить редьку в подвале, погребе или на балконе. Мешок засыпают не больше, чем на 3/4 и оставляют открытым. При этом в помещении может быть влажность 80-85%. В полиэтиленовом мешке она будет выше, к тому же высокая концентрация углекислого газа увеличит сохранность корнеплодов.

Замечание! В пакете редька лежать будет меньше, чем в ящике с влажным песком.

Редис хранят именно в толстых целлофановых мешках. Некоторые сорта могут выдержать даже месяц, а потом становятся пустотелыми, но остаются твердыми. Именно такой редис, собранный неизвестно когда, часто продается в супермаркетах и на рынке.

Можно ли хранить редьку в опилках

Довольно часто можно встретить совет хранить овощи в опилках. Такую рекомендацию может дать только человек, плохо представляющий себе свойства измельченной древесины. Опилки содержат большое количество углеводов и немного азота. При увлажнении они начинают гнить и выделять тепло. Если их намочить, процесс будет происходить быстро. Оставленные сухими опилки будут забирать из корнеплодов необходимую им влагу, и гнить медленно.

В результате редька испортится, а если учесть присутствие азота, это произойдет очень быстро.

Консервация как способ хранения

Если хранить редьку негде, ее можно мариновать и квасить. С другими овощами она сочетается не очень хорошо. Салаты из редьки получаются, откровенно говоря, «на любителя». Зато из нее можно приготовить варенье с медом и орехами или высушить в духовке.

Редька черная на зиму – подготавливаем к хранению

Перед тем как отправить черную редьку на хранение, необходимо как следует ее подготовить к этому. Во-первых, при выращивании регулярно удобрять и поливать ее. Как только наступит время сборки урожая, нужно выкопать редьку из почвы и отряхнуть от земли. Затем следует удалить ботву, срезав или открутив ее (оставив при этом основание высотой в 2 сантиметра).

При этом постарайтесь не повредить овощ, иначе он не сохранится на протяжении долгого времени и станет подвержен различным грибковым заболеваниям. После того как редька собрана, необходимо тщательно ее просушить. Если этого не сделать, то сырые овощи моментально будут покрыты плесенью. Стоит отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, так как на прямых солнечных лучах она быстро увянет и станет истощенной.

Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые

Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев

Как и где хранить редьку

Срок хранения редьки напрямую зависит от того, насколько подходящие условия для нее создали. Идеальными считаются:

  • влажность 90-95%;
  • температура 1-2⁰ С;
  • отсутствие света;
  • ограниченный доступ воздуха.

Как хранить редьку зимой в погребе

Погреб идеально подходит для хранения овощей. Считается, что в нем редьку можно хранить прямо на полу, в большой куче. Но этот корнеплод не любит активной вентиляции воздуха. Если помещение открывают часто, верхний слой овощей станет грубым, волокнистым.

Лучше черную редьку хранить зимой в погребе разложив по деревянным ящикам и засыпав влажным песком. Субстрат нужно время от времени поливать водой, а корнеплоды перебирать. Один испортившийся овощ может заразить весь ящик.

Хранение редьки на зиму в подвале

Не всегда подвал годится для хранения овощей. Если в нем легко поддерживать необходимую температуру – нет проблем. Редьку складывают в ящики с песком и ставят подальше, чтобы ограничить доступ света. Чтобы поддерживать высокую влажность, рядом ставят ведра с водой, а субстрат регулярно проверяют и увлажняют.

Но теплое содержание губительно для культуры. Даже температура +5⁰ С существенно снижает лежкость. Поэтому время хранения чаще называют не 8 месяцев, а 200-210 дней. Если в подвале есть отдушина с выходом на улицу, стоит поставить ящик около нее, чтобы снизить температуру.

Важно! Хранить черную редьку в подвале несколько месяцев можно только в том случае, если обеспечить оптимальную влажность и температуру

Как хранить редьку в холодильнике

Часто можно встретить совет хранить редьку в холодильнике. Отличный совет, если израсходовать корнеплоды за месяц. Нужно учитывать, что в овощном отделе температура самая высокая, и часто колеблется в пределах 4-6⁰ С, но нередко достигает 9⁰ С. Для длительного хранения редьки это неприемлемо.

А если понизить температуру в овощном отделе, на остальных полках она станет еще ниже. Хранить другие продукты там станет невозможно.

Вывод! Редьку можно держать в холодильнике около месяца.

И еще один момент. Сколько корнеплодов можно положить в нижний отдел? И куда класть разрезанный кочан капусты, яблоки, апельсины и другие фрукты или овощи?

Важно! Черную редьку в морозильнике хранить нельзя

Как сохранить редьку на зиму в квартире

Лучше всего хранить редьку на застекленных балконах или лоджиях в деревянных ящиках с влажным песком. Только нужно обеспечить защиту от перегрева, особенно с южной стороны. Можно занавесить стекло фольгой или светоотражающей пленкой, а температуру регулировать, открывая или закрывая окна и дверь в комнату.

При сильном морозе ящик накрывают старым одеялом, верхней одеждой или утепляют другим способом

Важно не перестараться, для контроля температуры между корнеплодами кладут предназначенный для улицы градусник

Влажность можно поддерживать, смачивая песок. Срок хранения редьки будет тем большим, чем ближе к идеальной будет температура на балконе.

Как хранить очищенную редьку

Очищенную редьку долго хранить нельзя, к тому же на воздухе она быстро темнеет и становится мягкой. Снимать кожуру с корнеплода нужно непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, редьку заливают холодной водой и ставят в холодильник.

Хранение редьки в пакетах

В пакетах из толстого полиэтилена можно хранить редьку в подвале, погребе или на балконе. Мешок засыпают не больше, чем на 3/4 и оставляют открытым. При этом в помещении может быть влажность 80-85%. В полиэтиленовом мешке она будет выше, к тому же высокая концентрация углекислого газа увеличит сохранность корнеплодов.

Замечание! В пакете редька лежать будет меньше, чем в ящике с влажным песком.

Редис хранят именно в толстых целлофановых мешках. Некоторые сорта могут выдержать даже месяц, а потом становятся пустотелыми, но остаются твердыми. Именно такой редис, собранный неизвестно когда, часто продается в супермаркетах и на рынке.

Можно ли хранить редьку в опилках

Довольно часто можно встретить совет хранить овощи в опилках. Такую рекомендацию может дать только человек, плохо представляющий себе свойства измельченной древесины. Опилки содержат большое количество углеводов и немного азота. При увлажнении они начинают гнить и выделять тепло. Если их намочить, процесс будет происходить быстро. Оставленные сухими опилки будут забирать из корнеплодов необходимую им влагу, и гнить медленно.

В результате редька испортится, а если учесть присутствие азота, это произойдет очень быстро.

Консервация как способ хранения

Если хранить редьку негде, ее можно мариновать и квасить. С другими овощами она сочетается не очень хорошо. Салаты из редьки получаются, откровенно говоря, «на любителя». Зато из нее можно приготовить варенье с медом и орехами или высушить в духовке.

Хранение маргеланской редьки

Есть несколько способов, которые помогут сохранить урожай редьки. Расположить продукт можно в погребе и в домашних условиях. Стоит рассмотреть эти способы подробнее.

Как хранить корнеплод в погребе?

Обычно в погребе держат крупный урожай продукта. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, быть надежно защищенным от проникновения вредителей. Температура воздуха в погребе +2 градуса, влажность – около 80%: такие условия будут оптимальны для сохранения урожая вплоть до конца весны.

Лучше всего сохраняется овощ, если расположить его в деревянных ящиках с влажным песком. В крышке каждого ящика проделывают круглые отверстия или щели, чтобы редька «дышала». На низ ящиков насыпают слой песка 5 см, раскладывают первый слой маргеланской редьки. Затем размещают более тонкий слой песка (до 3 см), повторяют слои до заполнения ящика.

В течение холодного периода нужно несколько раз осматривать редьку, и ту, которая подгнила, сразу удалять вместе с окружающим ее песком. Также надо следить за влажностью песка и, при необходимости, сбрызгивать его водой. Чтобы корнеплоды не прорастали, не стоит хранить рядом с ними яблоки, груши и другие фрукты, зато прочие корнеплоды совершенно не навредят и сами не испортятся.

Как хранить маргеланскую редьку дома?

На балконе тоже можно организовать хранение продукта. Для этого нужно подобрать плотный полиэтиленовый пакет, проделать в нем дырочки. Сухие корнеплоды положить в пакет, завязать его, укутать одеялом. Но, когда температура на балконе снижается менее -1-3 градусов, продукт все-таки может замерзнуть.

На период сильных морозов следует перенести маргеланскую редьку в холодильник. Там она сохранится не дольше месяца в пакете с отверстиями

В овощном отделе холодильника продукт тоже может подгнить, поэтому важно постоянно следить за состоянием корнеплодов

Сбор урожая

Сбор и хранение нужно осуществлять правильно. Агрономы советуют соблюдать следующие рекомендации:

выкапывать корнеплоды только в сухую и солнечную погоду;
не выдергивать редьку из земли, а осторожно подкапывать каждый экземпляр, после чего извлекать из грунта;
очищать редьку от земли и просушивать ее на воздухе;
срезать ботву, оставляя «пеньки» длиной 0,5-1 см;
после подсушивания осматривать урожай, отсортировывать поврежденные экземпляры, а здоровые отправлять на хранение.

Поврежденные корнеплоды можно отправить на переработку. Целиком хранить их нельзя, так как они могут загнить, а это повлечет за собой сокращение сроков хранения всей партии. Если в день уборки просушить редьку не получилось, можно временно сложить ее в ящики и повторно подсушить на воздухе немного позже

Важно заложить на хранение только здоровые, целые и хорошо подсушенные корнеплоды

Как определить, что дайкон готов к уборке

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне

Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок

Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном. Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.