Сроки, правила и способы хранения пшеницы в промышленных масштабах и домашних условиях

Как хранить зерно для проращивания и уже пророщенную пшеницу

Семена, которые планируют проращивать в будущем, нельзя поддавать обрабатыванию под высокой температурой. Такое зерно, естественно, простоит дольше, но при этом оно уже не будет так полезно, как изначально.

Для хранения пшеницы для проращивания подойдут стеклянные сухие емкости, которые следует прикрыть марлевой тканью, или холстяные мешочки.

Чтобы почувствовать пользу от пророщенной пшеницы, ее необходимо употреблять на протяжении довольно длительного периода. Поэтому следует правильно ее сберегать в холодильнике, и готовить небольшими порциями, так как через 2-3 сутки продукт уже не будет столь чудодейственным.

Стоит учитывать все пожелания к хранению пшеницы в домашних условиях от специалистов, иначе не получиться уберечь зерно в пригодном состоянии на протяжении длительного периода.

Правила хранения пшеницы

Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.

Знаете ли вы? Первый элеватор сооружён в 1845 году в США.

Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.

Специальные помещения

Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.

Самыми популярными из них являются:

  • металл;
  • кирпич;
  • железобетон.

Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.

Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
  2. Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
  3. Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
  4. Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
  5. Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
  6. Влажность.
  7. Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
  8. Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
  9. Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.

Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.

Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.

Советуем почитать, какая разница между ячменем и пшеницей.

Как правило, они включают в себя:

  • рабочий корпус;
  • силосные помещения;
  • автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
  • оборудование для просушки семян;
  • весовую и т. д.

Ёмкости для хранения

Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.

Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:

  1. Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
  2. Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
  3. Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.

Емкости для хранения пшеницы

Такие системы хранения представлены железобетонными хранилищами, наземными комплексами и силосами. В каждом случае есть определенные особенности.

Железобетонные конструкции

Представляют собой одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и занимает много времени. Есть проблемы с герметичностью, поскольку от насекомых, грызунов и птиц емкость не защищена. Такие хранилища использовали раньше в регионах с сильным ветром и обильными осадками.

Наземные комплексы

Являются сборными металлоконструкциями. Зерно в них хранят в крупных масштабах. Отрицательными факторами являются погодные условия и вредители, от которых эти комплексы не защищены, потому используют их преимущественно для временного хранения сырья.

Силосы

Являются сборными конструкциями и имеют цилиндрическую форму. Они бывают конусными и плоскодонными: в первых временно хранят сухое и влажное сырье, вторые предназначены для хранения от года, полностью герметичны и исключают риск попадания вредителей, если помещение обеззаражено. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, поэтому обеспечивается лучшее качество зерна.

Для возведения силосов используется листовая высокопрочная сталь. Для обработки применяют гофрирование и гальванизацию.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Предлагаем ознакомиться Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Как правильно организовать сбережение овса в условиях дома

Самое главное условие того, что овес будет качественно храниться длительное время – это определённые параметры влажности. То есть, отправляя зерно на сбережение, его поначалу необходимо как следует просушить, для того чтобы в будущем оно не слежалось. Недостаточно сухой овес может начать греться и гореть. Поэтому для хранения овса подойдут и низкие показатели градусника.

Герметично закрытую тару с овсом следует время от времени открывать, чтобы проверить состояние продукта. Иначе слежавшийся (влажный) овес может начать прорастать.

Лучше всего хранить эту зерновую культуру в тканевых (из натурального материала) мешочках. Это немного неудобно из-за того, что овес из подобной упаковки может высыпаться (через потертости). К тому же, такой способ нельзя назвать эстетичным, а если сберегать мешок с овсом в квартире, то место под него тоже будет трудно найти.

Решением такого рода неудобства может быть трехкамерная тара со стеклянными дверцами. Она также может служить подставкой для домашней мельницы. В такое хранилище можно упаковать больше, чем 10 кг овса. Если зерна много, то для его сбережения лучше всего подойдет кладовая. Еще для хранения зерновых продуктов существует «удобная конструкция» – специальные самодельные мешки. Их крепят на стену и открывают снизу.

См. видео: Как легко и просто приготовить овсяную муку дома! Мельница Komo Fidibus 21 из Австрии.

Интересный вариант для хранения малых порций зерна.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей.  Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

  • Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

  • Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

  • Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики.  Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

  • К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.

  • Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)

  • К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Польза и вред пшеницы для кур-несушек

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – до 13 г;
  • углеводы – около 57 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • зольные элементы.

В составе белков присутствуют незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, изолейцин, валин и другие. В злаке есть:

  • витамины – А, группы В, Е, К, РР;
  • макро- и микроэлементы, среди которых кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк.

Жиры представлены Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает несушку полноценным запасом энергии – 304 ккал.

Содержащиеся в пшенице вещества улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также:

  • способствуют правильному протеканию энергетического, белкового и углеводного обмена;
  • положительно влияют на репродуктивные функции;
  • препятствуют развитию рахита, анемии.

Пшеничный рацион снижает риск появления проблем с костной системой и с формированием перьевого покрова. Польза пшеницы для кур-несушек заключается также и в улучшении показателей яичной продуктивности.

Вред злака – в высоком содержании углеводов. При несоблюдении норм птицы быстро жиреют. Это сказывается на:

  • качестве мясной продукции;
  • яичной продуктивности;
  • оплодотворяемости.

Осушители TROTEC для складов сухого хранения

Для поддержания лучшего качества зерна в закрытых зерновых складах, кроме стандартно применяемых передвижных или стационарных установок активного вентилирования, рекомендуем использовать стационарные и передвижные (мобильные) осушители воздуха.

Эксперты TROTEC готовы предложить наиболее экономически выгодное решение с применением стационарных или передвижных осушительных агрегатов.

Преимущества применения осушителей воздуха в зернохранилищах

 Вне зависимости от того, что будет храниться в силосе или на складе в дальнейшем, осушители воздуха помогут подготовить под загрузку зерна полностью чистое и абсолютно сухое помещение склада или ангара, а также быстро высушить емкость силоса или бункера.

Зерновые будут защищены от влаги с самого начала. 

Чтобы высушить емкость как можно быстрее после очистки, чтобы ее можно было снова быстро использовать, следует использовать адсорбционную сушильную установку серии TTR в лучшем немецком качестве от Trotec.

 Адсорбционные осушители Тротек – это отличное решение для долговременного сухого хранения!  Зерно должно храниться в наилучших, то есть в сухих условиях.  Нет угрозы выпадения конденсата, нет перепадов уровня влажности во всем объеме помещения склада или зернохранилища. Автоматически и точно поддерживаются оптимальные показатели уровня влажности воздуха. 

 Осушители Trotec эффективно удаляют влагу из воздуха при активном вентилировании зерна, снимают нагрузку с системы вентиляции и кондиционирования. 

Серия TTR от Trotec отлично подходит для работы на осушение даже в условиях низких температур — даже при -20 °C! Диапазон контролируемой влажности 

 Осушительные агрегаты могут устанавливаться внутри склада или за стеной, с забором влажного воздуха из склада и выпуском сухого воздуха внутрь помещения через подсоединяемые воздуховоды. 

Пример: TTR 1500. Устройство осушает объем воздуха до 1800 кубометров в час! Особенно интересен при мобильном использовании. Это профессиональный, универсальный осушитель для интенсивного использования в складском хозяйстве. Гибкие воздуховоды рассчитаны на высокую мощность и надежность. 

Инновационная технология TTR-Trisorp-Dual: отдельные воздуховоды для технологического и регенерационного воздуха с двумя независимыми вентиляторами и воздушными фильтрами G4 на стороне впуска! Во всех моделях серии TTR осуществляется легкое регулирование мощности. 

В то же время адсорбционные осушители серии TTR характеризуются впечатляюще высокой экономической эффективностью. 

Внутренняя рекуперация тепла, особенно мощные роторы гарантируют экономичную и безотказную работу.

Доверьтесь качеству бренда Trotec. Вместе с вами мы разработаем оптимальную концепцию осушения для ваших силосов, зернохранилищ и складов. Воспользуйтесь ноу-хау наших специалистов промышленного осушения Trotec. Используйте лучшее качество “сделано в Германии”.  

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Вредители и методы борьбы с ними

Если не бороться со всевозможными зерновыми вредителями, можно понести существенные убытки. Наиболее активный период всевозможных насекомых приходится на жаркий период. Наиболее часто встречаются такие вредители, как клещи, долгоносики, мельничная огневка и моль.

При низких температурах они не размножаются, поэтому в складах поддерживание определенного температурного режима обязательно. В качестве превентивных мер используют опрыскивание полей специализированными веществами до сбора урожая; очищение зерна на элеваторах; избавление от насекомых при помощи просеивания через специально решето; соблюдение климатического режима при хранении зерна.

Перед засыпанием зерна на склад, оно проходит либо газовую обработку, либо аэрозольную. Элеваторы и прилегающие к ним строения обрабатывают при помощи специальных аэрозолей. Несмотря на то, что этот метод довольно эффективен, из-за финансовой экономичности, склады предпочитают обрабатывать газом. Это могут сделать только квалифицированные специалисты, на рынке можно найти несколько компаний, занимающихся этим профессионально.

Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Природа зерна уникальна. В благоприятных условиях жизнеспособность зерна пшеницы на уровне 40- 80% сохраняется более 25 лет!

Здоровое, выполненное и целое зерно надёжно защищено от воздействия внешних неблагоприятных факторов оболочками. Биологическая природа зерна позволяет в зависимости от условий окружающей среды регулировать процессы жизнедеятельности — включать команды и механизмы, позволяющие зерну длительное время находится в состоянии близком к анабиозу или проявлять наивысшую активность, связанную с прорастанием.

С момента отделения от колоса зерно становится самостоятельной единицей со всеми присущими ему свойствами, а попадая в массу, приобретает новые качества, зависящие от свойств и состояния всех компонентов:

Пророщенная пшеница курам-несушкам

Пророщенные зерна превосходят сухие по полезному составу. В них больше витаминов группы В, железа и других ценных элементов. Проростки:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют протекание обменных процессов;
  • усиливают иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона.

Их употребление улучшает состояние суставов. Переваривается пророщенная пшеница на 30-40% быстрее цельных зерен. Давать ее рекомендуется дозировано, 2 раза в 7-10 дней – не более 30% от суточного объема корма. Особую пользу такая подкормка приносит ослабленным особям, птицам, перенесшим стресс. Перекармливание приводит к негативным последствиям – происходит сбой работы внутренних органов, наблюдается расстройство пищеварения.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур-несушек, стоит проверить качество сырья – подходят только целые, сухие зерна без признаков порчи. Для проведения процедуры потребуется большая посуда (эмалированные или пластмассовые ведра, кастрюли, стеклянные емкости). Зерна насыпают туда, заливают чистой теплой водой (40°С). Слой воды должен быть выше зерен на 1-2 см. Емкость накрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Продолжительность этапа – 15 часов.

По истечению этого времени воду сливают. Влажные зерна раскладывают тонким слоем на целлофане, сверху накрывают влажной тканью или марлей. Ее периодически опрыскивают из пульверизатора. Проращивают зерна в течение 2 суток. В помещении должен поддерживаться комфортный микроклимат. Не допускаются сквозняки, попадание прямых солнечных лучей, резкое снижение температуры.

Давать такую подкормку лучше вечером. Зимой насыпать проростки можно прямо поверх подстилки – куры будут разгребать ее, стимулируя процессы перепревания.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно.

Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.

Предлагаем ознакомиться Куда можно добавлять гранатовый соус турецкий