Кокосовое масло в пищу польза и вред

Содержание

Как применять кокосовое масло для тела?

Долой все косметические лосьоны для кожи тела! Чуть разогретое кокосовое масло отлично увлажнит кожу, сделает ее бархатистой. Созданная маслом пленка не позволит влаге испариться. При постоянном использовании кожа станет более приятной на ощупь.Кокосовое масло хорошо подтягивает тонкую кожу в зоне декольте.

Отправляясь в отпуск…

Собираюсь к морю, многие отправляются в шопинг-тур за различными косметическими приспособлениями от загара, для загара, лекарственными препаратами. На подобное мероприятие подчас уходит огромное количество денег и времени. Все решает обычное кокосовое масло! Как его использовать во время отпуска для кожи и волос?

Перед походом на пляж, нужно всего лишь немного масла нанести, и оно создаст защитную пленку, не позволяющую активным солнечным лучам травмировать кожу. Благодаря своему охлаждающему и смягчающему действию, кокосовое масло позволит получить красивый шоколадный загар.

Две недели на море – слишком маленький срок, чтобы ощутить отдых в полной мере. Именно поэтому многие туристы проводят на пляже практически все свое свободное время и, естественно, в первые дни «сгорают». Кокосовое масло выручит и в этой ситуации – уменьшит покраснения, облегчит боль.

Как выбрать качественный продукт

Существует два способа получения средства – холодное прессование и горячий отжим. Самым полезным считается продукт, полученный методом холодного прессования, так как он не подвергается термической обработке. Он сохраняет все полезные вещества и его можно применять в кулинарии.

Все растительные масла делятся на два типа:

  • рафинированные;
  • нерафинированные.

Для приготовления пищи лучше всего использовать нерафинированное, неочищенное, так как оно сохраняет свой вкус и аромат.

При покупке обращайте внимания на надписи на упаковке. Обычно производитель указывает, можно ли добавлять продукт в кулинарные изделия. Пищевое средство продают в металлической или стеклянной упаковке.

Обращайте внимание на цвет отжима. Он должен быть однородным

Продукт может иметь оттенки от желтоватого до чисто-белого. Он имеет приятный кокосовый аромат, горький запах должен вас насторожить.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.

Виды кокосового масла и использование

По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:

  • нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
  • рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.

Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.

На заметку!Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.

Где купить продукт

Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления

Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете

Как приготовить дома

В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:

  • возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
  • с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
  • порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
  • перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
  • полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.

Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.

Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.

Применение кокосового масла для волос

Способы:

  1. Как смываемая маска. Наносим масло по всей длине волос за 30 минут до мытья головы. Можно оставить маску на всю ночь, только надеть шапочку, чтобы не испачкать постель. Или используй термошапку, чтобы регулировать нагрев и обеспечить более глубокое проникновение средства в волосяной стержень. Можешь приобрести для этого термошапку Beauty365.

    Затем смываем при помощи шампуня, может потребоваться промыть голову несколько раз. Так ты не только напитаешь волосы, но и сократишь потерю белка во время мытья шампунем.

  2. Как несмываемый уход. После мытья головы высуши волосы и нанеси масло на кончики. Для этого достаточно нескольких капель, растертых в ладонях.
  3. Для обогащения магазинных средств. Добавляй по несколько капель кокосового масла в бальзамы, маски.

Также наноси масло на ресницы и брови, чтобы укрепить их и усилить рост. На реснички – руками или мягкой щеточкой, лучше на ночь. На брови – в любое время, втирая средство в кожу. Достаточно 2-3 капель средства. Уже через полмесяца-месяц ты заметишь, что волоски стали гуще.

Почему выбор делают не всегда в пользу кокоса?

Первое – наш традиционализм: еда должна быть привычной. Для нас есть пища, которую мы едим с детства, а кокосовое пищевое масло – та самая новая еда, к которой относимся настороженно.

Второе – традиционализм не так уж плох, поскольку нации и народы веками проживают на одной и той же территории, и их организм в процессе эволюции вырабатывает ферменты под ту или иную пищу, характерную для данного региона. Кушать масло кокоса – прерогатива индийцев и азиатов, это пища, привычная для их желудка. Нам же надо привыкать постепенно, потому что наша еда готовится в основном на подсолнечном растительном масле.

Но рискнуть стоит, хотя бы для того, чтобы потом можно было сказать: я попробовал кокосовое масло в пищу.

Применение кокосового масла для лица

Как ухаживаем за лицом:

  • Очищаем

    Растопи в руках небольшую порцию масла, смочи в нем ватный диск и протри лицо.

  • Предотвращаем появление угревой сыпи и боремся с высыпаниями

    Нагрей масло в руках до жидкого состояния и нанеси его на лицо. Накрой лицо смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и выжди 5-10 минут. Масло вытянет все бактерии, загрязнения и излишки кожного сала, которыми забиты поры.

  • Для сохранения молодости и борьбы с признаками старения

    Если кожа хорошо принимает кокосовое масло, то используй его два раза в день. С жирной кожей будь осторожна, постепенно осваивай продукт.

    Утром хватит 2-3 капель, вечером можно побольше. Разотри средство в ладонях и протри ими лицо с учетом массажных линий (от центра к периферии по лбу, щекам, нижней челюсти; верхние веки – от внутренних уголков глаз к внешним, нижние – в обратном направлении).

Для большей пользы используй специальные массажные техники во время нанесения. Процедура займет всего 2-3 минуты, а кожа посвежеет сразу же. И раз от раза будет становиться более упругой, гладкой и сияющей. Морщины станут менее выраженными или уйдут совсем, цвет станет ровным и здоровым.

Как правильно втирать средство? Плотными движениями, чтобы оно лучше проникло в цель. Кожа разогреется, капилляры активизируются, и лицо лучше примет всю пользу масла.

Смотри, как наносит масло Аннетт, и повторяй:

  • Применяем быстрые и интенсивные движения.
  • Работаем ладонями и кулачками, используем линейные и круговые движения.
  • Особенно тщательно прорабатываем подбородок и нижнюю челюсть.
  • Дополняем массаж воздействием на уши и шею.

Важно! Это техника подходит именно для нанесения масла (крема/ сыворотки). Она усиливает действие косметического средства

Если же стоит задача освоить антивозрастной самомассаж, то нужны другие упражнения. Они выполняются на сухую кожу, чтобы более глубоко воздействовать на причины старения, добраться до мышц с фасциями, активизировать кровоток и лимфоток. За самым эффективным комплексом таких техник приходи в марафон «Расцветай» от MelAnnett.

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами.

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

  • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
  • туалетный столик вдали от окна;
  • полка в холодильнике;
  • полка в шкафчике на кухне.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

Противопоказания и вред

Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы. Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:

  • Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
  • Лечебная или эстетическая диета.
  • Индивидуальная непереносимость кокоса.

Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.

Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.

Противопоказания и вред

Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы. Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:

  • Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
  • Лечебная или эстетическая диета.
  • Индивидуальная непереносимость кокоса.

Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.

Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.

Расчет правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе

Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.

Для похудения или набора веса соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 25%/30%/45% (соответственно). Это высокобелковая диета, которая помогает довольно быстро провести коррекцию веса.

Такого соотношения БЖУ в процентах нужно придерживаться 3-4 недели, а затем количество белка надо уменьшать, увеличивая за этот счет количество углеводов. Для нормального веса соотношение БЖУ будет таким — 15-18%/30%/55-52% (все зависит от уровня физической активности).

Отсюда вывод: если человек хочет похудеть, то он должен увеличивать количество белка в своем рационе и уменьшать количество углеводов. При этом помните, что именно при переизбытке углеводов в организме происходит синтезирование жиров.

Одним словом, если вы едите много быстрых углеводов, энергию из которых не в состоянии израсходовать, ваш вес будет планомерно увеличиваться. А если наметится еще и переизбыток жиров, то лишние килограммы станут набираться с удвоенной скоростью.

Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий (прочитать о расчете суточной потребности в калориях можно здесь).

Теперь рассчитайте, исходя из процентного соотношения, указанного выше, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы.

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Для лучшего понимания приведем наглядный пример:

Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).

Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:
— белков – 121 г (500/4,1);
— жиров – 64,5 г (600/9,3);
— углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Используя вышеприведенную формулу, вы легко сможете определить соотношение белков, жиров и углеводов, а также рассчитать БЖУ в калориях и граммах.

Напомним, что все эти расчеты ведутся для веса тела, не выходящего за пределы нормы. Если вам надо похудеть, то суточная калорийность вашего рациона должна быть примерно на 20% ниже суточной потребности в калориях (похудение наступает только при дефиците калорий). Дефицита калорий в размерах 20% от суточной потребности вполне достаточно, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы.

Не забывайте, что большой дефицит калорий приравнивается организмом к вынужденному голоду, в результате чего он замедляет обмен веществ, а вместе с ним и скорость коррекции веса. Кроме того, при малейшем увеличении калорийности питания организм начнет активно накапливать жировые отложения, создавая запас на случай повторного дефицита энергии.

Это защитная реакция организма, выработанная тысячелетиями. К тому же, не забывайте, что при резкой нехватке питательных веществ мы испытываем сильнейший стресс (срабатывает инстинкт самосохранения, собственно, и замедляющий метаболизм). Во время стресса в кровь выбрасываются ударные дозы кортизола.

Данный гормон отвечает за накопление жира, в частности, абдоминального (брюшного), от которого сложнее всего избавиться.

И, наконец, самый главный факт: именно абдоминальное ожирение является наиболее опасным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты.

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

Таблица: характеристика методов получения

Метод Процесс получения Характеристики Применение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin) Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжим Отжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
Обжаривание После высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок — «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

Клинические исследования

Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта, проведенное в отделении пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий (г. Москва) позволило выявить высокую эффективность бальзама для десен «Асепта», ополаскивателя для полости рта «Асепта» при пародонтите средней степени тяжести. Гель для десен «Асепта» оказался также эффективным.

Использование ополаскивателя для полости рта «Асепта » оказалось достаточно эффективным. Кроме того, не зафиксировано ни явлений раздражения слизистой, ни коричневого окрашивания пломб. Это свидетельствует о том, что использование данного ополаскивателя в течение двухнедельного срока обеспечивает очевидный клинический эффект при отсутствии негативных побочных последствий.

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

Таблица: характеристика методов получения

Метод Процесс получения Характеристики Применение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin) Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжим Отжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
Обжаривание После высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок — «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/99rQ6SfpZgg