Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Содержание

Формула расчета

Эссенция является крепким раствором летучих веществ. Чтобы получить необходимую для каких-либо целей концентрированность, нужно разбавить исходное вещество водой.

Для каждого случая есть свои пропорции. Один из вариантов подсчета основывается на необходимом объеме средства.

В этом случае надо совершить следующие действия:

  1. Перевести требующийся объем продукта в граммы. Надо учитывать, что 70% кислота содержит в 100 граммах 70% чистого уксуса.
     
    Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 г чистого вещества.
  2. Для вычисления надо необходимую концентрированность раствора (Кр.) перемножить с итоговой массой (Мит.) и разделить полученный результат на концентрацию исходного продукта (Ки.п.).

Если взять за x требуемое количество эссенции, то получается следующая формула x=(Кр.хМит.)/(Ки.п.)

Если рассматривать подсчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта из 70% состава формула будет выглядеть так: x=9х100/70=12,86 грамм.

Такой вариант удобен при наличии кухонных весов. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.

Есть и другой вариант расчетов, как приготовить состав нужной насыщенности (x):

Для этого достаточно знать необходимую концентрацию раствора (Кр-ра) и концентрированность кислоты (Кк-ты). Расчетная формула следующая: x=(Кк-ты)/(Кр-ра).

В цифрах подсчет выглядит так: x=70/9=8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых является концентратом. Для получения 9% состава нужна 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).

Иногда может понадобиться другой алгоритм:

Если надо узнать количество воды (Кв), необходимое для разведения конкретного объема кислоты (Кк-ты) до средства нужной концентрированности (Кр-ра), то используют следующую формулу: Кв= x=(Кк-тых70%)/(Кр-ра).

Чтобы развести 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) для 9% средства надо 5х70/9=39 мл.

Можно проверить правильность вычислений по предыдущей формуле с определением частей. На чайную ложку концентрата в 5 мл надо 7 ложек воды (7х5=40).

При необходимости можно заменить 9% кислоту продуктом меньшей насыщенности. Расчеты для такой замены крайне просты.

Надо разделить необходимый процент насыщенности на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.

Если по рецепту надо чайную ложку 9% средства, а на кухне имеется только 6% концентрат, то его нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).

Соответственно при 3% продукте в наличии дозировку надо увеличить втрое (9:3=3). Количество воды в рецепте надо сократить.

Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 ложки 3% состава, то воды нужно брать на 2 ложки меньше (2-1=1).

Обратите внимание! Независимо от выбранной формулы расчета надо помнить о правилах безопасности.
 
Использовать нужно стеклянную посуду, не допуская попадания кислоты на слизистую.

Маринад для огурцов для 3 литровых банок

Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.

Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.

Особенности приготовления:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду.
  2. В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
  3. После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
  4. Прокипятить около 5 минут.
  5. Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
  6. Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.

Это интересно: Крупные огурцы на зиму — как засолить

Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты

Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях. Таблица пропорций

Уксус 9-процентный считается самым востребованным в кулинарии. Но продукт иногда требуется приготовить и в более высокой или более низкой концентрации (для медицинского или бытового применения). Для создания раствора с нужным процентом, также можно использовать пропорции в ложках, миллилитрах (будут указаны в таблице) или применять уравнения. При этом раствор не обязательно готовить из 70% эссенции.

Далее в виде табличных данных указаны пропорции 70% эссенции и воды, в ложках и миллилитрах, для приготовления растворов с разной концентрацией.

Требуемый процент Используемые элементы Количество компонентов в ложках Количество компонентов в мл
3 Эссенция 70% 1 15
Вода 22,5 337,5
4 Эссенция 70% 1 15
Вода 17 255
5 Эссенция 70% 1 15
Вода 13 195
6 Эссенция 70% 1 15
Вода 11 165
7 Эссенция 70% 1 15
Вода 9 135
8 Эссенция 70% 1 15
Вода 8 120
9 Эссенция 70% 1 15
Вода 7 105
10 Эссенция 70% 1 15
Вода 6 90
20 Эссенция 70% 1 15
Вода 2,5 37,5
30 Эссенция 70% 1 15
Вода 1,5 22,5

Для более точного высчитывания количества воды и 70% эссенции, для приготовления уксусного раствора с нужным процентом, рекомендовано использовать формулы, рассмотренные для приготовления 9% уксуса из 70% эссенции.

Также можно использовать данные из таблицы, в которой указано сколько требуется миллилитров воды для приготовления раствора из 1 мл 70% эссенции:

Требуемый процент в готовом уксусном растворе, % Объем воды (мл) на 1 мл 70% эссенции
3 22,33
4 16,5
5 13
6 10,67
7 9
8 7,75
9 6,78
10 6
20 1,33

Для приготовления, например, 5% уксусного раствора, на 1 мл 70% эссенции понадобится 13 мл воды. Или, на 1 часть 70% эссенции требуется 13 частей воды для приготовления 5% уксусного раствора.

Данные пропорции эссенции и воды можно высчитать самостоятельно по нижеописанной формуле: (Э/П)-1=В, где:

  • Э – это процент используемой эссенции. Он может быть, как 70%, так и 30%;
  • П – это процент, который требуется получить в готовом уксусном растворе;
  • В – это количество воды на 1 мл используемой эссенции.

Далее приведен пример расчетов:

  • В наличии имеется уксус 30%. Это буква «Э» в уравнении.
  • Из эссенции необходимо приготовить уксусный раствор 6%. Это буква «П» в уравнении.
  • Требуется определить, сколько воды нужно при использовании 1 мл эссенции. Это буква «В» в уравнении.
  • Расчет по имеющейся формуле: (30%/6%)-1=4.
  • Получается, для приготовления уксусного раствора 6% из 1 мл 30% эссенции, потребуется 4 мл воды. То есть соотношение эссенции к воде будет составлять 1 к 4.

Лучшие способы

Столовый уксус требуемой концентрации может пригодиться для любых целей. Если часто используется одна и та же смесь, можно сделать ее побольше и оставить на хранение. Главное — соблюдать следующие правила:

  • использовать по возможности стеклянную тару. Пластик под действием кислоты может распадаться, выделяя в смесь вредные, токсичные вещества;

  • не использовать металлические емкости;

  • плотно закрывать баночку после изготовления смеси;

  • хранить сосуд в темном, прохладном, защищенном от детей месте;

  • температурный режим хранения — от −3 до +35°С, поэтому подойдет кухонных шкаф, холодильник, погреб или другое удобное помещение;

  • срок годности готовой смеси не более 24 месяцев со дня размешивания. При условии, что эссенция, лежащая в основе, к этому времени не испортится.

Можно сделать небольшие бутылочки с эссенцией разной концентрации. Это значительно ускорит процесс готовки, сделает его быстрее.

Легкий и быстрый способ

Наиболее простой метод — использовать кухонный мерный стакан. На нем уже имеются деления, по которым просто считать соотношения.

Для получения требуемой концентрации можно воспользоваться следующей таблицей соотношений:

Требуемый процент

Соотношение уксуса и чистой холодной воды

3

1/23

6

1/12

9

1/8

10

1/7

30

1/2

Рассмотрим пример. Требуется получить 7% раствор. Тогда на 100 мл уксуса необходимо взять в семь раз больше воды — 700 миллилитров. Если для рецепта требуется совсем немного, считать можно ложками: на одну ложку эссенции — семь чистой воды.

Точный способ основан на математических пропорциях. Он подойдет тем, кто еще помнит азы школьной программы.

Как развести для разных целей

Как уже было сказано, уксусная эссенция применяется для разных бытовых целей. В зависимости от этого подбирается и способ разведения, необходимая концентрация раствора:

  1. Для мытья холодильника. Смесь позволяет избавиться от неприятных запахов, удалить остатки присохшей еды с полок и стенок.
    Раствор готовят из соотношения 1:1,5. Получается, что на 100 миллилитров эссенции должно приходиться 150 миллилитров воды.
    Такая жидкость обладает высокой кислотной концентрацией. Работать с ней обязательно нужно в перчатках.
  2. Для маринования мяса. Используется красный винный уксус, который разводится с водой в соотношении 1:1.
  3. Для пельменей используют яблочную или виноградную эссенцию, размешиваемую в пропорции 1:2.
  4. Для рыбы используют смесь минимальной концентрации — 1:21, иначе мясо будет сухим.
  5. Для салатов и заправок добиваются 3%-соотношения.

Как развести 70 уксус до 9 — рассмотрели. Какой выбрать способ, легкий или сложный, личное дело каждого. Обычно в быту хозяйки размешивают состав «на глаз», без мерных стаканов и ложечек. Это возможно, если сначала делать по правилам. Со временем выработается навык и отпадет необходимость использования дополнительного оборудования.

Почему важно использовать раствор определенной концентрации?

Следует отметить, что в пищевой промышленности чаще всего используют уксус от 10 % и ниже. Благодаря такой концентрации, вы сможете легко консервировать продукты, мариновать мясо, а также делать соусы, салаты и прочее. Более того, разбавив эссенцию до 4,3 или 2%, ее разрешается использовать и в косметических целях. Это связано с тем, что такой слабый водный раствор не способен повлиять раздражающе на кожные покровы.

Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой. В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено. Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)
1% 69:1
3% 22:1
4% 17:1
5% 13:1
6% 11:1
7% 9:1
8% 8:1
9% 7:1
10% 6:1
20% 2,5:1
30% 1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Уксусная кислота Вода
1ст. ложка 11 ст. ложек
20 мл 220 мл

В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.

6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.

Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.

Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.

Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.

К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.

Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.

Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.

Таблица для разбавления

Таблица по разбавлению видов уксуса и воды представлена для наглядного использования хозяйками. Она разработана не просто для ознакомления. Если вы приготовите рассол с неразбавленной эссенцией, овощи могут превратиться в кашицу, непригодную для потребления. Узнайте, возможно ли применение бальзамического уксуса.

Таблица пересчёта концентраций уксусной кислоты на 1 литр раствора
Концентрация получаемого раствора Исходная концентрация уксусной кислоты
60% 70% 80% 90%
Кислота, мл Вода, мл Кислота, мл Вода, мл Кислота, мл Вода, мл Кислота, мл Вода, мл
2% 33 967 29 971 25 975 22 978
2,5% 42 958 36 964 31 969 28 972
3% 50 950 43 957 38 963 33 967
3,5% 58 942 50 950 44 956 39 961
4% 67 933 57 943 50 950 44 956
4,5% 75 925 64 936 56 944 50 950
5% 83 917 71 929 63 938 56 944
5,5% 92 908 79 921 69 931 61 939
6% 100 900 86 914 75 925 67 933
6,5% 108 892 93 907 81 919 72 928
7% 117 883 100 900 88 913 78 922
7,5% 125 875 107 893 94 906 83 917
8% 133 867 114 886 100 900 89 911
8,5% 142 858 121 879 106 894 94 906
9% 150 850 129 871 113 888 100 900
9,5% 158 842 136 864 119 881 106 894
10% 167 833 143 857 125 875 111 889

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например

: как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например

: необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Применение

Применение уксуса столового 3-процентного широко распространено в кулинарии. Кисловатая жидкость многими используется в качестве дополнительной или основной приправы. Овощные салаты, пельмени, соусы, напитки, кислые первые блюда, соленья и маринады – все это никак не обходится без добавления уксуса. Ко всему перечисленному такая кислота способа сохранять длительное время продукты от порчи.

В медицине и косметологии уксус оказался также способным веществом, которое применяют в борьбе с перхотью и прыщами. Слабый раствор уксуса способен успокоить зуд и снять отечность. Многие мамочки, дабы не прибегать раз за разом к антибиотикам и жаропонижающим препаратам, используют раствор уксуса для сбивания температуры у ребенка. В народной медицине слабыми растворами лечат даже артрит, каменно-почечную болезнь, астму, отравления и прочие расстройства пищеварения.

Цена неискусственного уксуса намного отличается от стоимости синтетического сырья. Причем натуральный уксус имеет много видов, среди которых рисовый, бальзамический, из молочной сыворотки, яблочный, солодовый, спиртовой и винный уксусы. Но природная эссенция расходится с искусственной не только в ценовой категории. Вкусовые качества натурального уксуса намного лучше, поэтому такой продукт предпочтительнее использовать только в кулинарных целях. А вот синтетический раствор следует применять в домашних профилактических, очищающих и санитарно-гигиенических целях.

Применение в кулинарии

Столовый уксус занимает почетное место в кухнях мира. Традиционно его используют при консервации овощей. Не менее популярным применением является гашение соды в процессе приготовления теста для придания мягкости и воздушности блинам, оладьям, кексам, бисквитам и другим видам выпечки.

Поскольку уксус способствует размягчению мышечных волокон, он служит незаменимым компонентом разнообразных соусов и маринадов для мясных блюд. Он входит в состав майонеза, кетчупов и горчицы.

Также его добавляют в первые блюда (солянки, щи, борщи) для получения более выразительных вкусовых качеств.

Как развести 70-процентный уксус до 9 процентов?

9 уксус из 70 эссенции применяется довольно часто. Он используется для разных бытовых целей:

  1. Для приготовления различных холодных закусок, соления, копчения, маринования рыбы и мяса, овощей, заправок для салатов. Часто используется для гашения соды при изготовлении выпечки.
  2. Для очищения поверхностей мебели, очистки ее от сложных, въевшихся загрязнений.
  3. В народной медицине как компонент настоек, отваров, компрессов.
  4. В домашней косметологии для масок для лица и тела, лосьонов, тоников.

На прилавках, если постараться, можно найти готовый, но стоимость его обычно выше, чем у столового. Поэтому бережливые хозяйки предпочитают самостоятельно разводить его до нужной концентрации.

Сделать это несложно. Для этого понадобится:

  • емкость для смешивания. Лучше подбирать тару с плотной, герметичной крышкой. Полученный раствор можно будет хранить в ней дальше;

  • холодная вода. Обычная водопроводная не подойдет. Нужно заранее вскипятить чайник, остудить его или отфильтровать;

  • мерные ложечки или стакан с нанесенными рисками. Так будет проще соблюсти соотношение;

  • защитные перчатки на руки и маска для лица. Пары уксуса при попадании на слизистые могут вызвать раздражение, а сама жидкость, способна спровоцировать химический ожог.

Главное, правильно разведения — строго соблюдать соотношение ингредиентов. Только тогда продукт получится качественным. При этом не стоит забывать про собственную безопасность, защиту.

Расчет пропорций

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.

Предлагаем ознакомиться Сколько и как правильно варить куриные яйца

Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:

  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.

О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Первый вариант

Эсс – необходимый объем эссенции;

Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;

КЭ – концентрация эссенции.

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.

Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

Второй вариант

70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).

Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.

Таблица расчета

Концентрация раствора Вода (столовые ложки)
3% 22,5
4% 17
5% 13
6% 11
7% 9
9% 7
10% 6
30% 1,5

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

https://youtube.com/watch?v=NGbmhTPGs30

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда

Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) — 800 г
  • Сахар — 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода — 1 л

Приготовление:

  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги — 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Видео-рецепты: