Запах в духовке

Содержание

Избавляемся от запаха табака

Запах табака очень быстро впитается занавесками, обивкой вашей мебели, коврами и т.д.?

Ты неправ. Вы скоро убедитесь в этом на собственном опыте. Есть хорошие народные методы.

  1. Когда вы моете пол, добавьте в воду 2–3 капли нашатырного спирта. По комнате можно разбросать 2-4 и более влажных полотенца. Если вы хотите убрать табачный аромат с мягкой мебели, купите специальный очиститель, разбавьте его водой и нанесите на мебель. У вас есть курящие гости?
  1. Зажгите свечу с любимым ароматом на столе в комнате. Он впитывает запах дыма в доме и не рассеивается. Если кто-то курит на кухне, храните кожуру подальше от апельсинов или мандаринов, грейпфрутов. Вы можете довести воду до кипения в кастрюле, бросить в нее кожуру, и выходящий аромат скроет запах дыма.
  1. Зажженные кофейные зерна отлично подходят для маскировки запаха дыма. С таким дымящимся благовонием можно ходить по комнатам. В комоде положите холщовые мешки на шкафы. Добавьте сушеный лимон + цедру апельсина, кофейные зерна, немного корицы (или палочку), ваниль (без сахара). Пара капель эфирного масла усилит аромат этой коллекции в домашних условиях.
  1. Подойдут цитрусовые, бергамотовые или другие масла. Черный чай в пакетиках отлично впитывает запахи в комнате. Их необходимо вешать на двери и окна, на люстру. При этом проветривайте комнату минут 15-20. Хотите, чтобы ваша одежда дома пахла табаком? П
  1. ереверните, положите, например, на стол, и положите сверху влажные полотенца, которые впитают запах табака. После высыхания ваша одежда будет пахнуть как обычно. Конечно, одежду можно постирать, высушить на балконе и положить свежей. Но не всем нравится аромат лавровых листьев.

Купите парфюмерию для дома в магазине, на рынке. Они продаются в виде аэрозолей, душистых бусинок и твердой формы. Срок действия от 1-2 часов до 1-2 дней.

Выбирайте аромат по своему вкусу. Главное, чтобы это нравилось и быстро не надоедало.

Ванная комната

Хотите, чтобы из ванной исходил неприятный запах кошачьей мочи? Поставьте туда емкость с натуральной каменной солью. В нее впитается влага.

Действительно, во влажной среде микробы и вирусы хорошо размножаются. Если в некоторых местах образуется плесень, она издает неприятный запах.

Прекрасно впитывает неприятные запахи, например активированный уголь (40 шт.) Из кошачьей мочи. Разложите по полочкам в других незаметных местах. Дайте ему впитать запахи. Ежемесячная смена.

Каждую неделю вы можете чистить стены смесью воды и пищевой соды. Нанесите 2-3 раза на ваше любимое эфирное масло.

Удаляем запахи после приготовления пищи

Выкипел соус, разбрызгалось масло

Во время приготовления пищи может выкипеть или пролиться соус, разбрызгаться на стенки духового прибора масло. Запах уже пошел, но в данный момент ничего сделать не получится, до тех пор пока духовка не остынет. А за это время все брызги-капли застынут, и удалить их будет уже не так просто. Но засучим рукава — и за работу!

Как убрать запах из духовки? Все задействованные поверхности — стенки, низ, противни, решетки, «потолок» — подлежат обработке. Для этого на них обильно наносят мыльный раствор и оставляют на некоторое время. Если пострадавшая площадь довольно обширна, на нее следует поместить пропитанную моющим раствором тряпку, с помощью которой должны отмокнуть пищевые пятна.

Нагар размяк? Теперь можно заняться механической чисткой. Допускается использование жесткой губки или неострого скребка, чтобы не поцарапать эмаль.

После всех этих процедур в духовку опять ставят сосуд с водой и лимонной или апельсиновой кожурой, прогревают, а напоследок открывают дверцу для проветривания. Читайте в нашей статье, как очистить стеклокерамическую плиту?

Особенности удаления различных ароматов

Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:

Гари

Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:

  1. Чистка уксусной кислотой. Отрез плотной ткани обильно смачивают уксусом и протирают внутренние поверхности духовки. Уксусная кислота, быстро испаряясь со стенок и дверцы, удаляет стойкий, въевшийся запах гари.
  2. Листья мелисы, шалфея, мяты или полыни помещают в слегка разогретую духовку и оставляют на шесть часов. Травы впитают в себя неприятный запах гари. После чего их можно просто выбросить.

Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.

После рыбы


Чтобы быстро очистить духовку, необходимо вспомнить о том, что с рыбными запахами прекрасно справляется лимон.

Достаточно поместить на час в еще неостывшую духовку противень, на который выжат сок одного лимона. Как вариант лимоны (2-3 штуки) нарезают на дольки и запекают при температуре 160С не менее получаса.

Если под рукой не оказалось свежих лимонов, можно воспользоваться лимонной кислотой. Достаточно растворить один пакетик в литре теплой воды, помещают кастрюлю с приготовленным раствором в духовку на полчаса (температура 160С).

После прибор выключают и оставляют остывать (дверцу не открывают). В процессе остывания на стенках начнет оседать конденсат, который следует собрать бумажным полотенцем.

Классификация печей

Чтобы эффективно почистить печь вам необходимо знать, к какому именно типу она относится. Существует три наиболее распространенных вида печей:

  • Самоочищающиеся печи с пиролитической самоочисткой;
  • Печи с каталитической очисткой, то есть с непрерывной;
  • Печи с гидролизной очисткой – их придется очищать вручную.

Чем же эти печи отличаются друг от друга? Самоочистка духовки предполагает сжигание остатков пищи в пепел при температуре нагрева в 500 градусов Цельсия. Вы не почувствуете запах гари, так как у таких печей, как правило, есть функция мгновенного остывания духовки после сжигания пищи. По окончании процедуры, вам нужно будет открыть дверцу и убрать пепел влажной тряпочкой.

Чем хороша такая печь? Как минимум тем, что вам не придется постоянно чистить духовку внутри, грязь и излишки не будут приставать к стенкам плиты. Естественно, что такие самоочищающиеся печи стоят очень дорого, да и не каждая хозяйка будет покупать устройство, где большая часть стоимости отдается за новомодную функцию. А если вы еще и забудете почистить такую печь, то не удивляйтесь, если услышите запах гари.

Минус таких печей в том, что панель непрерывной очистки прослужит вам всего лишь 300 часов. А если духовка – это ваш незаменимый помощник, который вы используете постоянно, то вы устанете постоянно приобретать дорогостоящие самоочищающиеся панели. Кстати, дверцу такой печи вам нужно мыть ручным способом.

Как избавиться от запаха в духовке

Каждая хозяйка должна понимать, что появление неприятного запаха — это норма. К примеру, если вы готовили целую курицу в духовке, она оставит определенные жировые накопления на стенках. В последующем это может вызывать неприятные ароматы и, как следствие, серьезное раздражение.

Помните! Запах в духовке появляется только из-за загрязнений. Поэтому бороться нужно не с запахом, а с существующими загрязнениями.

Во время очистки духовки помните о своей защите, поэтому используйте плотные резиновые перчатки. А если применяются химические препараты, необходимо внимательно читать инструкцию по их применению.

Рецепт 2. Лимонная кислота

Как почистить духовку лимонной кислотой? Этот рецепт поможет быстро почистить духовку, но сможет справиться только со средними загрязнениями

Обратите внимание, лимонную кислоту можно заменить уксусом или обыкновенным моющим средством

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота (уксус или моющее средство).
  • Вода.

Инвентарь:

  • Ёмкость.
  • Пара перчаток.
  • Мокрая тряпка или губка.

Порядок действий:

  • Перед тем как почистить быстро духовку в домашних условиях, уберите из неё всю посуду, в том числе и противни. Но оставьте решётку.
  • Раскалите камеру до 200 градусов.
  • В ёмкости, подойдёт тот же противень, разведите лимонку в воде. Хватит одного пакетика. Если вы решили почистить духовку от жира уксусом – 2 маленькие ложки. Или немного моющего.
  • Установите противень с жидкостью на нижний уровень. Если вы готовили раствор в тарелке, её можно поставить на самое дно.
  • Оставьте постоять около часа, пока вода не начнёт кипеть, а дверца не покроется испариной.
  • Отключите духовку и дайте её остыть.
  • Примерно через полчаса, начните быстро чистить духовку от нагара и жира. Сначала мокрой тряпкой помойте электрическую духовку внутри и протрите решётку. Особенно грязные места чистите жёсткой губкой, содой или лимонкой.
  • И в конце поставьте противни и посуду на прежнее место.

Как убрать запах из духовки народными средствами

Помимо бытовой химии есть рецепты из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Самым незамысловатым способом для удаления запаха является открытая дверца духовки.

Лимонная водичка: для удаления слабого запаха протрите духовку губкой, смоченной в растворе лимонной кислоты. Нагрейте духовку до 100°С.

Для удаления более стойких ароматов поместите в духовой шкаф кастрюльку с лимонными и апельсиновыми корками. Налейте в кастрюлю воду и нагрейте духовку до 200 °С. Следите за уровнем воды в кастрюле, подливайте при необходимости.

Удалить запах рыбы помогут 2-3 разрезанных лимона, запеченных в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Или же возьмите любую емкость, высыпьте в нее рис и оставьте в духовке на ночь. Рис впитает в себя лишний аромат. Такими же впитывающими средствами служат кофейные зерна и чайные пакетики, черствые хлебные корки, активированный уголь.

Столовый уксус: протрите духовку губкой, смоченной в растворе уксуса или, прокипятите уксус в кастрюльке в течение 10-15 минут.

Если у Вас есть эфирные масла (апельсина, эвкалипта, лаванды), то прокипяченные в духовке растворы, так же помогут избавиться от неприятных ароматов. Помимо этого, запах в кухонном помещении станет приятнее и свежее. Растворите в кастрюльке с водой несколько капель масла и включите духовку на 140-150 °С, оставьте в ней кастрюльку на 15-20 минут.

Используя перечисленные методы и рекомендации, вы найдете наиболее доступные и полезные способы для удаления запаха и очистки духовки. Похожими способами можно избавиться от запаха из микроволновки и отмыть мультиварку.

(Visited 1 511 times, 1 511 visits today)

Поделиться

Пищевая сода

Сода — замечательное чистящее средство, которое есть на каждой кухне. Смесь из нее хорошо справляется с разными загрязнениями, в том числе с жирными и масляными пятнами в духовке. Готовится очень просто: пищевую соду разводят с водой до состояния жидкой сметаны и наносят на стекло разогретой духовки. Оставляют на 30 — 40 минут для размягчения. После этого удаляют пасту влажной тканью. Если пятна остались, можно их оттереть жесткой стороной губки для мытья посуды.

Также можно сделать раствор: на 400 мл воды берут 1 ч. л. соды. Его разбрызгивают из распылителя со специальной насадкой на засаленные места. Спустя 40 минут состав легко убирается влажной губкой вместе с жиром.

При сильных загрязнениях вместо воды в соду добавляют уксус и лимонную кислоту. Через полчаса протирают все чистой тряпкой.

Эффективна смесь пищевой соды с перекисью водорода. В 1⁄4 стакана соды медленно вводят перекись. Должна получиться сметанообразная консистенция. Наносят ее на стекло духовой печи и через полчаса смывают поверхность чистой водой.

Удаляем жир

Отмыть жир с поверхности духовки можно специальными средствами, которые предназначены для этих целей. Это может быть Антижир, Мистер Мускул, Comet, Silit. Все, что вам понадобится – это нанести средство на противень, стекла и боковые панели и выдержать минут 10, пока грязь не отстанет сама.

Обработку духового шкафа нужно провести обязательно, так как пища, которую вы приготовите в духовке, начнет неприятно пахнуть и отдавать моющими веществами. Также не забывайте проветривать кухню во время обработки печи, чтобы там не остался едкий запах химии.

https://youtube.com/watch?v=SEopavzZnK8

Смывается подобная паста обычной теплой водой. Плюсом этого средства будет достаточно приятный запах, легкость, и эффективность в работе. Почистить плиту можно в течение нескольких минут, главное, уделять этому время, минимум раз в две недели.

Полезные рекомендации

Лайфхаки опытных домохозяек помогут быстрее справиться с проблемой неприятного запаха из духовки:

  1. Блюдо с рисом, оставленное в духовке на ночь впитает в себя все неприятные запахи.
  2. Прекрасно впитывают посторонние запахи из духовки зерна кофе (как вариант можно использовать молотый кофе). Зерна насыпают тонким слоем на противень, после чего помещают в духовку минимум на шесть часов.
  3. Натирать чистящими составами можно только остывшие стенки духового шкафа.
  4. Нанести чистящее средство в труднодоступные места помоет старая зубная щетка.
  5. Быстро смыть с поверхностей духовки чистящие средства помоет салфетка из микрофибры. Она не только прекрасно впитывает влагу, но и не оставляет на стенках духового шкафа мелкие ворсинки и разводы.
  6. Устраняя неприятный запах из духовки не стоит забывать о чистке противней и решеток. Их замачивают на тридцать минут в горячей воде с добавлением жидкого моющего средства, после чего протирают губкой и промывают под краном. При необходимости особенно загрязненные участки протирают жесткой стороной губки.

Для чистки духовок нельзя использовать абразивные порошки, жесткие губки или металлические щетки. Они царапают внутреннюю поверхность духового шкафа, в результате чего прибор может быть навсегда испорчен.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Способы очистки духового шкафа

Задавшись целью очистить духовой шкаф от жира, можно обнаружить для себя несколько эффективных способов:

  1. Химические очищающие средства – современные экосредства и синтетические продукты.
  2. Народные рецепты – секреты хозяек.

Разнообразие товаров бытовой химии наводит на мысли о правильном выборе. По отзывам в сети можно сделать вывод о полезности тех или иных средств. Попробуем очистить кухонный девайс тем, что имеется дома.

В используемом арсенале продуктов для удаления жира имеется: Sanita Жироудалитель, Kiilto Grill forte, Шуманит.

Мнение эксперта

Анастасия Виткова

Эксперт проекта УборкоВедение, по образованию химик-технолог косметического производства, мама двух непоседливых сыновей

Задать вопрос

Я делаю так: перед очисткой прогреваю духовой шкаф до 40-50°С. Затем, используя резиновые перчатки и губку для мытья посуды, наношу средство на стенки духовки. После нанесения — выжидаю минут 15-20, после чего тщательно удаляю размягший жир с поверхности духовки.

Духовой шкаф в моей кухне использовался непрерывно 1 год без специального ухода. За это время в нем было приготовлено более 30 мясных и рыбных блюд, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель по-деревенски и всевозможная кулинарная выпечка. При этом можно наблюдать нагар на дне и стенках, хотя духовка использовалась аккуратно.

В ходе очистки были использованы спрей Sanita Жироудалитель и Kiilto Grill forte. Шуманит, из-за его токсичности, а также ввиду небольших масштабов загрязнения, решено не использовать.

По инструкции к применению Kiilto Grill forte шкаф прогрел до 40 °С и оставил средство на поверхности в течение 15 минут.

Компания — производитель занимается выпуском экосредств. Таким образом, используемый очиститель имеет нетоксичный состав. Неионные ПАВ, смягчающие отложения; щелочь, способствующая поддержанию благоприятного рН; поликарбоксилаты, отделяющие грязь – комплекс этих веществ продуктивно справляется с отходами на стенках духовки.

Kiilto Grill forte нельзя использовать для очистки алюминиевых поверхностей и поверхностей из легких (нестойких) материалов. Остерегайтесь распыления в воздухе. Используйте средство в защитных перчатках.

По истечении заданного времени средство было удалено с внутренней части шкафа. В некоторых местах все же остались пятна от сгоревших остатков пищи. Поэтому следом на эти области нанес спрей Sanita Жироудалитель.

Спрей Жироудалитель – не экологичное средство, так как в его составе содержатся компоненты, вызывающие канцерогенные процессы при накоплении в организме человека.

Использование чистящих веществ без перчаток может привести к химическому ожогу.

После мгновенного удаления Саниты и трения губкой для мытья посуды, остатки грязи были убраны. Из-за того, что последний очиститель был нанесен ненадолго, едкий запах синтетического средства в духовке не сохранился.

Шуманит состоит из концентрированного раствора едкой щелочи. Средство отличается эффективностью и находится в более дорогом ценовом диапазоне, чем первые два вещества.

То есть, для того, чтобы избавиться от жира и нагара в духовке, желательно иметь несколько средств. Какой бы экологичной ни была бытовая химия, синтетическое средство справляется лучше. Прибегайте к использованию токсичных средств в исключительных случаях. Только тогда, когда экологичные и народные средства не справляются. Обязательно используйте защитные перчатки.

Заодно с приведением в порядок духового шкафа, можно отмыть нагар с решетки газовой плиты и очистить противень от жира и застарелого нагара.

Нейтрализуем подручными средствами

Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:

Паста из соды

Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.

Используя губку (для труднодоступных мест можно взять зубную щетку), пасту наносят на внутреннюю поверхность духовки. В таком виде бытовой прибор оставляют на ночь, после чего пасту убирают мягкой влажной губкой.

Нашатырный спирт

Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.

Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.

Разрыхлитель для теста

Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.

Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.

Соль

Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.

Мыло хозяйственное

Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Для выведения неприятных запахов лучше использовать хозяйственное мыло темно-коричневого цвета.

Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).

Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:

https://youtube.com/watch?v=ccjmmghegAc

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.


Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.


Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час

Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.


Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.


Аммиак позволит быстро удалить грязь.

Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.

Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.

Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Как убрать запах на кухне домашними средствами

На кухне не желательно пользоваться химическими освежителями, т.к. они могут попасть на продукты питания и вызвать нежелательные последствия. В качестве натуральных средств по устранению неприятных запахов на кухне могут стать корки от мандарина, апельсина или лимона. Их заливают водой, ставят на огонь и дают закипеть. Цитрусовый пар, расходясь по помещению, нейтрализует ненужные ароматы. Кастрюлю можно оставить на всю ночь, предварительно выключив. За это время воздух в кухне посвежеет.

Цитрусовый пар – народный способ убрать запах на кухне

Хорошо помогают в борьбе за свежесть эфирные масла. Выбор средств большой: анисовое, коричное, цитрусовое, мятное, лаванда и розмарин. Всего несколько капель, нанесенных на мебель, полотенца или губки способны окутать кухню благоуханием. Освежить воздух можно, если нанести масло на горящую лампочку. Нагреваясь, оно будет распространяться по кухне и выгонит запах пищи и отходов.

Красивым и полезным дополнением к кухонному помещению станет прозрачная вазочка, наполненная кофейными зернами. Туда же можно поместить и корки апельсина.

https://youtube.com/watch?v=UWZYsYrPDjQ

Чистка стекол

При уборке кухни большое количество времени уходит на чистку внутренней стороны стекла на духовке. Использование народных средств поможет уменьшить трудозатраты и количество потраченного на уборку времени.

Использование лимонной кислоты

Для этих целей отлично подойдет лимонная кислота. Чистку можно проводить несколькими способами:

  1. Одну пачку лимонной кислоты разводим в воде. Должна получиться паста. Толстым слоем наносим ее на стекло. Ждем 40 минут, а затем вытираем жесткой мочалкой.
  2. Этот способ подходит как для чистки стекол, так и для отмывания стенок духового шкафа. Понадобится 2 пачки кислоты. Ее нужно развести с водой и вылить в противень. Духовку разогреть до температуры 70 градусов и поместить туда противень на 30 минут. Благодаря испарению лимонной кислоты нагар размягчиться и с легкостью отстанет от поверхности. В завершение протереть стекла и стенки мочалкой.

Завершив чистку лимонной кислотой, рекомендуется вымыть стекло водой.

Эти методы позволяют избавиться от пятен на стекле духового шкафа максимально эффективно и без лишних финансовых затрат.

Уксусная кислота

Большинство хозяек используют уксус для борьбы с пригоревшим жиром. Такой метод отлично подойдет и для чистки стекол на дверце духового шкафа.

С помощью кухонной мочалки нужно нанести уксус на грязное стекло. Особенно тщательно нужно намазать большие пятна. Средство оставляем на 30 минут. Далее берем кухонную губку и жесткой стороной убираем нагар.

Чистка пищевой содой

На каждой кухне имеется пищевая сода. Однако не каждая хозяйка знает, что сода очень эффективно борется с жировыми пятнами и нагаром на внутренней поверхности стекла духового шкафа.

Для выполнения процедуры нужно приготовить пасту из соды и воды. По консистенции она должна быть похожа на сметану. Далее наносим ее на стекла дверцы и оставляем на 30 минут. Пасту нужно смывать теплой водой и мочалкой. Нагар и жировые пятна с легкостью отмоются. Если результат вас не устраивает, то можно повторить процедуру.

Этот метод отличается эффективностью и прекрасно справляется нагаром и жиром. Однако совершая чистку нужно быть предельно аккуратным, ведь абразивная чистка может оставить царапины на некоторых видах стекла.

Как избавиться от запаха гари

Не так уж и редко пища при приготовлении в духовке пригорает, оставляя запах гари.

Устранить его можно при помощи элементарных действий:

  • Воспользоваться уксусной кислотой. Благодаря тому, что уксус способен испаряться практически моментально, его активно используют хозяйки. Нужно взять небольшую салфетку, смочить ее уксусом, затем обработать салфеткой все стенки и поверхности устройства. Прокалить шкаф минут 15, затем выполнить процедуру классического мытья духовки.
  • Можно поставить в духовку посуду с содой.
  • Прекрасно устранит разные посторонние запахи нашатырный спирт. Нужно нагреть устройство до 100 градусов, поставить внутрь емкость с аммиаком.

Профилактика

Вы любите рыбу, но не знаете, как предотвратить распространение неприятного запаха во время готовки столь здоровой пищи? Используйте несколько проверенных советов.

Что делать перед приготовлением

Основа – правильное мытье. Большая часть запаха находится в слизи, покрывающей рыбу. После мытья водой целесообразно сделать рыбке молочную ванну. Поместите ее в свежее молоко, оставьте в холодильнике на 24 часа.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы

Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.

  • Кожура апельсина или мандарина.
  • Немного чая в марле.
  • Активированный уголь.
  • Баночки с кофе. Наверное, вы замечали, что их часто ставят в магазинах, кондитерских. Это не случайно, ведь кофейные зерна – один из лучших натуральных нейтрализаторов. Достаточно всего 10 граммов этого средства.
  • Сода с корицей. Смешать их и пересыпать в банку, закрыв крышкой и проделав вверху отверстия.

Причины появления трудно выводимого зловония от рыбы

Чтобы понять, почему рыба неприятно пахнет, разберем причины, которые вызывают его распространение.

Долго лежавшая рыба будет вонять даже из закрытого холодильника

Выловленная недавно рыба почти не пахнет либо от нее исходит специфический запах той местности, где она обитала: речной, морской, болотистый.

Спустя несколько дней, если тушка хранилась не в замороженном виде, она начинает издавать зловоние. Способствует возникновению неприятного душка от рыбы ряд причин:

  • белки в рыбном мясе отличаются от белков животных – они стремятся к быстрому разложению;
  • большое количество жирных кислот заставляет мясо окисляться быстрее;
  • энзимы, которые способствуют перевариванию мелкой пищи рыбой хищником, оказываются на ее чешуе, заставляя издавать тушку неприятные испарения.

Благодаря своему химическому составу, рыбная вонь быстро въедается в поверхность.