Лучшие способы крахмаления рубашек

Содержание

5 Как крахмалятся вещи из разных тканей

Обычно крахмалят хлопковые и льняные изделия. Для каждого типа ткани необходимо найти свой индивидуальный подход. Существуют отдельные советы по обработке каждого вида материи.

Накрахмаленная юбка из тюля

Шелк. Чтобы сделать скользящий шелк жестким, его можно подкрахмалить посредством силикатного клея или желатина. Вследствие такой обработки шелковое изделие приобретает эластичность и особенный лоск:

  1. Шелковая одежда должна быть выстирана, с нее надо удалить пятнышки, если они есть.
  2. Теперь можно подготовить раствор с учетом пропорций: на 5 л воды 1 чайная ложка клея.
  3. На следующем этапе надо поместить в получившуюся смесь блузку, после чего можно оставить ее для пропитки.
  4. Дальше используется легкий отжим.
  5. Сушить вещь лучше на плечиках, с расправленными складками.
  6. И наконец, гладить необходимо через специальную марлю.

Шелковые салфетки после выдерживания в крахмале

Фатин. Эту ткань широко используют для свадебных и танцевальных нарядов, балетных пачек, предметов декора.

Крахмалить его рекомендуется в слабо или средне насыщенном растворе.

Основные принципы:

  1. Помещают изделие в раствор и одновременно тщательно помешивают, чтобы не оставалось участков, на которые не попал состав.
  2. После того как достали изделие из состава, надо разровнять на нем неровности и дать высохнуть.
  3. Гладить ткань необходимо влажной, выпрямляя неровности.

Накрахмаленная марля

Марля. Из нее чаще всего изготавливают основу для танцевальных нарядов. Чтобы она могла держать юбку в пышном костюме, марлю крахмалят довольно жестко. Для этого:

  1. Опускают в раствор марлевое изделие.
  2. Пропитавшуюся вещь вынимают и выжимают.
  3. Гладят подобные вещи влажными, не допуская образования складок.

Как накрахмалить марлю? Самый простой способ следующий — использование специальных растворов. Они выпускаются на основе натурального крахмала и поступают в магазин в готовом виде. Это самый обыкновенный баллончик под давлением. Таким составом можно побрызгать ткань, а затем проутюжить.

Тюль. Как накрахмалить тюль? Тюль крахмалится достаточно мягко. Для этого используют клейстер, приготовленный из 2 ст. л. крахмала по самому распространенному рецепту. Опускают в него шторы примерно на полчаса. Затем отжимают, слегка просушивают и проглаживают еще влажными.

Кружево. Как накрахмалить кружево? Вязаные салфетки никогда не выходят из моды. Искусные мастерицы создают настоящие шедевры. Стильно уложенные салфетки могут применяться при сервировке стола, сделать застольное убранство элегантным и изящным. Но чтобы изделие выглядело достойно, необходимо его накрахмалить.

Накрахмаленная салфетка придает комнате уют, а заодно рукоделием можно прикрыть какой-либо дефект мебели. Будет смотреться наряднее выполненное вручную кружево, накрахмаленное полужестким способом.

Очевидно, что накрахмалить ткань не сложно, это может сделать любая хозяйка, если у нее появится такая необходимость.

В какой концентрации развести крахмал?

Разводить крахмал следует строго в определенных пропорциях. Все зависит от конечной цели: необходимо добиться, чтобы ткань чуть уплотнилась или четко держала необходимую форму.

Слабый раствор

Слабая концентрация крахмального раствора помогает чуть отбелить изделие, сделать его более упругим, устойчивым к сминанию. Таким способом можно накрахмалить:

  • женские блузки;
  • мужские рубашки;
  • детскую одежду для праздничных мероприятий;
  • декоративные наволочки на подушки;
  • форму для сотрудников медучреждений.

На 1 л воды потребуется взять 1 ч. л. крахмала. Ориентироваться следует на объем вещей, которые необходимо накрахмалить. К примеру, для 2-3 мужских рубашек будет достаточно 5 л. Для этого объема понадобится 5 ч. л

крахмала.Важное условие – крахмал не должен сбиваться в комочки

Пошаговая инструкция:

  1. порошок размешать в стакане воды температурой 27-30°С, разбить все образовавшиеся комки;
  2. необходимый объем воды довести до кипения;
  3. влить приготовленную смесь, хорошо перемешать и снять с огня;
  4. после остывания погрузить вещи на 2-5 минут;

После такого подкрахмаливания изделия необходимо тщательно расправить и повесить сушиться, максимально устраняя заломы на ткани. Рубашки, блузки и платья лучше подвесить на плечики.

Средний раствор

Крахмалить ткань таким способом нужно в пропорциях: 1 ст. л крахмала на 1 л воды. По этому рецепту можно обработать:

  • скатерть;
  • школьный фартук;
  • халат повара или врача.

Как правильно заварить крахмал:

  1. в 500 мл жидкости размешать необходимое количество порошка;
  2. полученную смесь вылить в кипящую воду;
  3. после остывания погрузить в жидкость вещи и крахмалить их 10-15 минут.

Жесткий раствор

Концентрированным раствором можно крахмалить воротнички, манжеты рубашек, подъюбники из жесткого фатина к пышным платьям, колпаки работников общепита. Также этим способом придают жесткость декоративным изделиям, например, цветам из ткани. Концентрированным раствором можно накрахмалить ажурные летние сапоги, чтобы их голенища хорошо держали форму. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50-60 г крахмала на 1 л воды;
  • 1 ч. л. буры.

Порошок буры приобретают в аптеке.

Крахмалить вещи жестким способом нужно в следующем порядке:

  1. в 500 мл воды t 20-25 С развести нужное количество крахмала;
  2. в 250 мл воды t 38-40С развести буру;
  3. вскипятить необходимый объем жидкости, добавить разведенный крахмал, влить раствор буры;
  4. все тщательно перемешать, выждать 2 часа;
  5. в остывшей смеси замочить вещи, выдержать 30-40 минут;
  6. отжать, расправить и высушить.

Также вещи можно накрахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал нужно залить в отсек для кондиционера. После стирки он добавится в воду при последнем полоскании. Альтернативный вариант: выстирать вещи вручную, загрузить в стиральную машину и запустить режим полоскания.

Способы накрахмаливания

Существует несколько методов, как накрахмалить рубашку в домашних условиях. Прежде чем приступить непосредственно к самой процедуре, следует изучить, из какого именно материала изготовлено изделие

Это очень важно, ведь к каждому материалу применяется подходящий способ

Методы накрахмаливания:

  1. Мягкий — подходит для батистовой и шифоновой сорочек.
  2. Полужесткий — применяется для вещей из хлопка.
  3. Жесткий — используется для манжет и воротничков.

Для приготовления раствора для обработки мягким способом нужно развести 1 ч. л. картофельного крахмала в небольшом количестве воды. При этом раствор необходимо помешивать, чтобы не осталось комочков. После того как крахмал полностью растворился, поставить на плиту 1 л воды и вскипятить ее. В кипяченую воду нужно постепенно добавить крахмал и варить полученную смесь 3 минуты, постоянно помешивая. Раствор должен получиться прозрачным и однородным.

Чтобы накрахмалить рубашку по рецепту полужестким методом, приготовление раствора будет таким же, как и для мягкого метода. Единственное отличие — крахмала нужно будет взять уже не чайную, а столовую ложку.

Жесткий способ очень актуален для накрахмаливания воротничков и манжет. Здесь раствор готовится так: 2 ст. л. крахмала нужно смешать с 1 ст. л. воды до кашеобразной консистенции. После чего в другой емкости необходимо растворить 15 г соли в 1 ст. кипяченой горячей воды. Далее надо соединить воду с крахмалом и варить 2 минуты. Полученный раствор нужно выдержать 1,5 часа, чтобы он хорошо настоялся.

Зачем еще мы крахмалим рубашки?

  1. Жесткие воротничок и манжеты придадут вещи более нарядный, торжественный вид.
  2. Если ухаживать таким образом за повседневной вещью, она будет медленнее изнашиваться (крахмал уплотняет текстуру волокон, благодаря чему они не так быстро затираются и рвутся).
  3. Накрахмаленные ткани реже сминаются.
  4. Белые вещи при регулярной обработке выглядят еще белее.
  5. Обработанные воротнички быстрее и качественнее отстирываются, так как грязь «садится» не так на саму ткань, как на крахмальную «прослойку».

Бабушка учит

Наши бабушки и мамы (если им исполнилось больше 60 лет) еще наверняка помнят времена, когда в доме крахмалилось почти все — постельное белье, пижамы, вязанные салфетки, носовые платки. Этой процедурой традиционно заканчивалась каждая стирка. Так что если у вас есть практические вопросы, можете обратиться к старшим родственницам и соседкам — вы наверняка не останетесь без ответа.

Например, вот что рекомендуют делать мои знакомые бабушки:

  • крахмалить нательное белье (скажем, мужские семейные трусы) нельзя — ткань будет хуже дышать, а это не гигиенично;
  • также нельзя крахмалить синтетику — ее волокна не смогут удержать раствор;
  • крахмалить нужно только белые, в крайнем случае светлые вещи — на темных и черных могут остаться разводы (но если вы уже накрахмалили их, гладить необходимо только с изнанки);
  • если добавить в раствор маленькую ложечку соли, вещи получатся слегка блестящими (соль можно заменить несколькими каплями расплавленного стеарина);
  • если воротник перед накрахмаливанием обработать перекисью водорода, у вас получится защитить его от появления желтых пятен;
  • накрахмаленные вещи лучше сушить на улице (но в теплое время года), или в закрытом помещении (на чердаке, балконе), но не на морозе.

Несколько дельных советов

При желании крахмалить изделия можно, воспользовавшись машинкой:

  1. В специальный контейнер насыпают крахмал. Никаких других средств, используемых для стирки, добавлять нет необходимости.
  2. Чтобы изделие приобрело красивый блеск, рекомендуется добавить соль.
  3. Не следует сушить одежду на морозе, она делается «капризной», и ее тяжело гладить.
  4. Чтобы придать рубашке лоск, в раствор с крахмалом добавляют стеариновую кислоту.

Для обработки изделий крахмалом затрачивается минимум времени и денежных средств. При этом вещи всегда выглядят великолепно и не один год будут радовать своего хозяина.

Может быть интересно

  • Эффективные способы стирки белых рубашек Одежда белого цвета зачастую является любимым предметом гардероба многих мужчин и женщин. Однако для того…
  • Лучшие способы компактно сложить свитер Умение правильно сложить свитер для хранения или же транспортировки изделия позволит сохранить его внешний вид,…
  • Лучшие способы осветлить джинсы и обновить их дизайн Если вы хотите дать вторую жизнь своей старой одежде, то можно попробовать осветлить джинсы. Сделать…

Технология процедуры

Если следовать рекомендациям, процесс накрахмаливания рубашки не сложный. Процедура занимает не более часа.

Как же накрахмалить рубашку:

  1. Приготовленным раствором не обрызгивают сорочку, ее опускают в таз с клейстером.
  2. В вязком крахмальном составе белье держат от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какой результат требуется. Рубашечная ткань у мужчин в основном прочная, поэтому понадобится 30 минут.
  3. Через отведенное процедуре время сорочку достают из раствора и сушат на плечиках, аккуратно расправив складки и заломы. Этого не стоит делать около батареи или на балконе. Пересушенный материал тяжелее прогладить.

Провести процедуру можно и в стиральной машинке. Просто добавьте необходимое количество крахмала в отсек для кондиционера. Во время этого цикла нельзя использовать моющие средства.

Кроме того, важно знать, что качество такой процедуры ниже. А также таким способом опытные домохозяйки не рекомендуют увлекаться

Во время сушки сбрызгивайте изделие из пульверизатора обычной водой.

Для накрахмаливания воротничков и манжетов понадобится приготовить концентрированный раствор. После процедуры они обретут идеальную форму и жесткость, не будут быстро сминаться и сильно пачкаться.

Как крахмалить отдельные участки рубашки? Сначала вещь стирают в машинке и выводят все пятна. Затем готовят раствор из 2 ст. л. крахмала на 1 л воды, в который необходимо добавить 15–20 гр соли крупного помола и настоять его 1,5–2 часа.

Как накрахмалить воротник рубашки:

  1. В приготовленный раствор поочередно опускают манжеты и воротник. Отжимать сразу не нужно, остатки воды должны стечь самостоятельно.
  2. Смесь на воротник и манжеты можно нанести и с помощью мягкой губки, чтобы жидкость хорошо впиталась.
  3. Затем их сушат, но ткань должна остаться немного влажной.

Изделие после такой обработки будет выглядеть как новое, и держать форму после нескольких стирок в машинке-автомат.

Дополнительные рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которые упрощают процедуру крахмаления:

  • — использовать стиральную машинку. Если нет времени замачивать изделие, поможет стиральная машина. Крахмал для стиральных машин развести и добавить в отсек для кондиционера.
  • — добавить соль или стеарин. Чтобы изделие приобрело красивый блеск, можно в крахмальный раствор добавить немного один из компонентов.
  • — не рекомендуется сушить изделия на морозе, иначе вещь будет тяжелее поддаваться глажке.

Каким крахмалом обрабатывать вещи

Рубашки можно обрабатывать любым крахмалом: картофельным, кукурузным, рисовым. Приготовления домашнего крахмала: рецепт

На плиту нужно поставить разогреваться ёмкость с одним литром воды, развести картофельный крахмал в половине стакана холодной воды, без комков и осадка. Затем, постоянно помешивая, аккуратно вылить его в горячую воду. Не переставая помешивать, довести до кипения, убрать с огня и оставить остывать примерно на час. Раствор должен получиться однородным, густым и прозрачным.

Синтетические средства

Можно использовать крахмал в аэрозоле. Если до мероприятия осталось немного времени и нужно накрахмалить вещь просто и быстро, то подойдёт данный способ. Но при использовании такого средства не будет продолжительного эффекта. Аэрозоль нужно нанести на вещь во время глажки.

Можно использовать гель или порошок для скатерти и подъюбников. Его нужно добавлять при стирке в машинке или при стирке вручную. Дозировку выбирать согласно инструкции. В синтетических средствах содержатся заменяющие крахмал вещества. Они легко смываются водой и не задерживаются в ткани. Состав средств также входят различные добавки, которые придают приятный аромат.

Плюсы и минусы накрахмаленной одежды

К плюсам можно отнести:

  • — если часто крахмалить одежду то процесс износа замедляется, крахмал уплотняет волокна материала;
  • — к частичкам крахмала притягиваются загрязнения, после стирки крахмал вымывается вместе с загрязнениями и одежда остаётся чистой;
  • — накрахмаленная вещь почти не мнется;
  • — слой крахмала во время глажки становится плотнее, одежда будет белоснежной.

К минусам можно отнести: Недостатком накрахмаленной одежды является то, что материал плохо пропускает воздух. Поэтому накрахмаленную вещь не рекомендуется часто носить, например, одевать только для праздничных мероприятий. Рубашки, которые плотно прилегают к телу, крахмалить не рекомендуется.

Крахмаление рубашек несложный и не сильно трудоемкий процесс, требующий минимальных затрат. Процедура даёт хороший результат, накрахмаленная рубашка будет выглядеть как новая. Крахмалить рубашки можно средним и жестким способом, для деликатных изделий нужно использовать мягкий метод. Крахмаление рубашек сегодня не является популярным, однако результат от него превосходит ожидания, опережая современные способы, используемые в химчистках.

Читайте далее:

Как накрахмалить кружево в домашних условиях — инструкция

Как накрахмалить платье в домашних условиях: взрослое и детское

Как отбелить рубашку белую в домашних условиях — инструкция эффективного отбеливания

Как накрахмалить юбку? на что обратить внимание? с чего начать? пошаговая инструкция накрахмаливания юбки

Как накрахмалить атласную ленту? что необходимо для этого, как развести раствор? особенности и тонкости накрахмаливания.

Как накрахмалить шляпу: 3 степени накрахмаливания

Как покрасить дубленку в домашних условиях: способы, инструкции и меры безопасности

Как накрахмалить фатин. юбку и платье из фатина

Как заузить джинсы снизу в домашних условиях — инструкция (снизу, талию)

Как валять из шерсти в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как ушить рубашку — инструкция по ушиванию (мужской) рубашки

Как отбелить органзу — быстро и эффективно в домашних условиях

Чистка воротника пиджака в домашних условиях, несколько простых средств

Как и чем отбелить гардины в домашних условиях (от желтизны)

Как почистить замшевую сумку в домашних условиях: как и чем можно чистить замшевую сумку в домашних условиях

Процедура подкрахмаливания

Микрочастички крахмала заполнят каждую свободную ячейку на поверхности материала. Изделия из искусственных тканей по своей структуре такими ячейками не обладают. Потому и крахмалить их бесполезно.

Чистые сорочки помещают в подготовленный клейстер на полчаса.

После завершения процедуры очистки вещи достают, отжимают и вывешивают просушиваться:

  • Белоснежные рубашки либо блузки не рекомендуется сушить на балконе под прямыми лучами солнца.
  • Намного хуже раскладывать изделия на радиаторе отопления. Слишком уж велик риск пересушивания вещи. После этого разгладить рубашку будет весьма непросто.
  • На морозе сушить вещи запрещено. Они не обретут дополнительную жесткость, зато вероятность сложностей при глажении возрастет в несколько раз.
  • Для просушивания используют плечики. Проводят процесс сушки при комнатной температуре.

Плюсы и минусы накрахмаленной одежды

Учитывая следующие факторы, получится правильно определить, действительно ли нужно обрабатывать изделия, или можно обойтись без этого.

Положительные стороны:

  • существенно замедляется процесс изнашивания – крахмал укрепляет структуру ткани, делая ее более плотной;
  • частички вещества притягивают к себе загрязнения, но после стирки одежда проще избавляется от пятен и крахмала, оставаясь безупречно чистой;
  • нанесенный слой уплотняется и становится толще после глажки, что придает рубашке кипенно-белый цвет;
  • предмет гардероба почти не мнется.

Среди существенных недостатков есть лишь один: ткань перестает “дышать”. Накрахмаленная рубашка опасна для здоровья, если ее постоянно носить, например, на работу.

Как приготовить клейстер для крахмаливания одежды в домашних условиях

При приготовлении клейстера необходимо в первую очередь учитывать материал, из которого пошита одежда. В зависимости от плотности ткани изменяется концентрация приготовления раствора:

Мягкий способ, применяется для обработки лёгких натуральных тканей

  • 1 л холодной очищенной жидкости разлить в две посудины.
  • В одной из ёмкостей развести чайную ложку крахмала и проследить, чтобы не было комочков.
  • Другую посудину с водой поставить на огонь и довести до кипения, поэтапно добавляя раствор с порошком
  • Варить массу следует 3 минуты, постоянно её помешивая. В результате должно получиться прозрачное однородное средство.

Средний способ, используется для накрахмаливания вещей из натурального хлопка

  • В две одинаковые ёмкости налить по 0,5 л охлаждённой воды.
  • В первой размешать 1 столовую ложку крахмала до полного растворения.
  • Во второй посудине вскипятить воду и постепенно влить туда хорошо размешанный крахмал.
  • Варить клейстер около 3 минут до получения прозрачной жидкости.

  • В ёмкость к двум столовым ложкам крахмала добавить столовую ложку воды комнатной температуры. Смесь растереть до образования однородной кашицы.
  • В стакане кипятка растворить 15 г соли.
  • Влить соляной раствор в кашицу из крахмала и прокипятить на маленьком огне около трёх минут.
  • Раствору дать настояться в течение часа.

Полезные советы

  • Переборщив с дозировкой крахмала в клейстере, можно испортить вещь.
  • Несколько капель скипидара, добавленные в раствор перед процедурой, помогут избежать прилипания утюга к материалу.
  • Сделанную из смесовой ткани вещь крахмалят раствором среднего типа жесткости, и лучше использовать рисовый порошок, а не картофельный или кукурузный.
  • Только тщательно процеженный раствор будет полностью однородным.
  • Если нанести на губку перекись водорода и протереть воротник и манжеты перед тем как их накрахмаливать, стирать изделие не понадобится – обозначенные элементы одежды станут чистыми.
  • Несколько капель стеарина в растворе придадут ткани глянцевый эффект.
  • Соль можно добавлять только в картофельный крахмал.
  • Темные вещи не рекомендуется укреплять кукурузным крахмалом – могут появиться желтые разводы и пятна.
  • Материал, на котором есть вышивка, например, из мулине, обрабатывать нельзя – волокна нитки склеятся и утратят привлекательный вид.
  • Если вещь расшита кружевом или прошвой, предпочтительно сушить её, разложив на горизонтальной поверхности. Нужную форму рюшам придают при помощи игл.

Материальные затраты на процедуру накрахмаливания вещей минимальны, и её можно проводить в домашних условиях с использованием средств, которые найдутся у каждой хозяйки. Главное, соблюдая описанные правила и рекомендации, приложить немного усилий, и обычная одежда станет нарядной, приобретая вид совершенно новой, без дополнительных трат на обновление гардероба.

Инструкция по подкрахмаливанию

Чтобы качественно накрахмалить рубашку, ее нужно сначала выстирать и выполоскать. Некоторые советуют даже предварительно высушить и прогладить, но достаточно просто хорошо отжать руками или в стиральной машине.


Не крахмальте рубашки в стиральной машине, этот способ хорош лишь для постельного белья и халатов

Конечно, можно накрахмалить рубашку в стиральной машине, добавив сваренный клейстер в отсек для кондиционера без использования каких-либо средств для стирки. Но такой способ лучше подходит для постельного белья или халатов, так как не обеспечивает равномерности пропитки, достаточной жесткости и возможности контролировать процесс.

Если вы хотите правильно накрахмалить рубашку, то налейте приготовленный остывший крахмал в таз и погрузите в него вещь на 10-20 минут, чтобы волокна ткани успели пропитаться (чем меньше воды останется на одежде после предыдущего полоскания, тем лучше сохранится концентрация раствора). Затем рубашку бережно отжимают, стряхивают, чтобы выровнять, и развешивают сушиться на плечики в расправленном виде.


Сушить накрахмаленные рубашки следует при комнатной температуре

Оптимальные условия для сушки – проветриваемое помещение и комнатная температура. Если развесить рубашку на улице или открытом балконе, это может привести к пожелтению ткани под прямыми солнечными лучами или утрате крахмалом своих свойств на морозе. Не рекомендуется ускорять процесс, используя отопительные или нагревательные приборы. При этом существует большая вероятность пересушить рубашки, что очень затруднит их последующее разглаживание утюгом. По мере высыхания более тонкие детали советуют даже сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы добиться равномерной влажности.


Подкрахмаленные вещи нужно гладить слегка влажными, не дожидаясь, пока они пересохнут

При глажке утюг разогревают до средних (тонкий хлопок) или максимальных (лен) температур. Гладить вещи лучше с изнаночной стороны, чтобы ткань не приобрела сильного крахмального блеска.

Чтобы добиться эффекта жесткости стоячих уголков, четких линий отворотов, можно отдельно накрахмалить воротник рубашки и манжеты. Для этого советуют погрузить детали в концентрированный раствор крахмала на 20-25 минут либо нанести на них состав мягкой губкой, дождаться, когда он впитается в ткань, и сразу отутюжить.


Если перед вами стоит задача накрахмалить рубашку из темной ткани, то крахмал, который способен оставить следы и разводы, рекомендуют заменить желатином

Для приготовления средства берут обычный пищевой желатин и следуют инструкциям на упаковке, либо готовят раствор следующим образом: 2 ст. л. желатина замачивают в 0,5 л холодной воды на 1 час. Затем смесь нагревают, доводя до однородного состояния, до кипения не доводят

Важно, чтобы желирующие компоненты полностью растворились. Полученный раствор доливают в емкость с 1-2 л теплой воды и погружают в него отдельные детали или вещь полностью на 5-10 минут

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно накрахмалить рубашку.

О времени и жесткости

После того как крахмальный концентрат остыл, разведите его чистой водой в таком количестве, чтобы подготовленную одежду можно было полностью погрузить. Делайте это в емкости, которую вы подготовили заранее. Последовательность в этом случае очень важна. Правильно вначале подготовить раствор и только после опустить в него рубашку. Наоборот поступать не советуем – вместо плотной и гладкой ткани вы получите мятую и ломкую, справиться с которой будет невозможно.

Теперь о концентрации раствора.

  1. Для приготовления жесткого раствора используйте 2 столовых ложки крахмала, который заварите 1 литром воды.
  2. Полужесткий раствор – 1 ложка на литр.
  3. Мягкий раствор – чайная ложка на литр.

Плюсы и минусы процедуры

Помимо того, что после накрахмаливания улучшается внешний вид рубашки, эта процедура обладает и другими достоинствами:

  • увеличивается срок службы рубашки за счет того, что после обработки ткань уплотняется;
  • ворот не мнется;
  • во время разглаживания утюгом под воздействием тепла формируется слой, благодаря которому белеет воротник;
  • та же пленка защищает ткань от загрязнений.

Постоянно накрахмаливать ворот рубашки не рекомендуется. Указанный слой не пропускает воздух, вследствие чего шея потеет. Обрабатывать таким образом можно одежду, изготовленную из шифона, хлопка либо батиста. Синтетика не обладает нужной структурой, из-за чего после процедуры не возникает требуемый эффект.

Как накрахмалить рубашку

В том, как накрахмалить рубашку, воротничок или юбку нет ничего сложного. Условно весь процесс можно разделить на 3 этапа: выбор раствора, подготовку изделия и непосредственно само крахмаление. Чтобы все прошло удачно, на каждом этапе следует придерживаться нескольких простых рекомендаций и правил.

Этап 1. Выбор раствора

Перед тем как накрахмалить воротничок рубашки или другую деталь одежды, необходимо выбрать тип раствора и приготовить его. Скажу сразу, цена клейстера будет минимальной:

Изображение Вид раствора и его особенности

Мягкий способ

  • Литр холодной воды разлейте в две емкости.
  • В одной растворите чайную ложку крахмала. Следите, чтобы все комки исчезли.
  • Другую часть воды вскипятите и влейте в нее крахмальный раствор.
  • Варите клейстер на протяжении 3 минут, непрерывно помешивая.
Полужесткий способ

Рецепт для его приготовления аналогичен изготовлению клейстера для мягкого способа. Разница лишь в том, что в этом случае вам потребуется не чайная, а столовая ложка крахмала.

Жесткий способ
  • Ложку воды смешайте с двумя ложками крахмала и хорошенько разотрите до образования кашицы.
  • Отдельно разведите 15 гр. соли в стакане горячей воды.
  • Смешайте оба раствора и прокипятите его на протяжении 2 минут.
  • Клейстер оставьте остывать как минимум на час.

Подобный способ можно использовать как для крахмаления целой рубашки, так и для того, чтобы воротник стоял.

Этап 2. Подготовка изделия

Вне зависимости от того, какой способ для крахмаления в домашних условиях вы выбрали, делать это необходимо после стирки изделия. Следует учитывать некоторые особенности:

  • Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.
  • Для батиста и шифона выбирайте температурный режим пониже. В этом случае можно обойтись без предварительного замачивания или прополоскать вещи своими руками.

Перед крахмалением рубашки необходимо постирать, иначе эффект будет неполным

Этап 3. Крахмаление вещей

Инструкция по крахмалению изделий невероятно проста:

Приготовьте клейстер по указанному выше рецепту.

Замочите изделие в растворе на 30–35 минут.

После этого накрахмаленная рубашка, блузка или юбка развешивается на вешалке.

По мере высыхания изделия слегка сбрызгивайте его водой из пульверизатора.

Когда рубашка станет слегка влажной, прогладьте ее

Особое внимание при этом уделите манжетам и воротнику.. В процессе глажки особое внимание уделяйте воротнику и манжетам

В процессе глажки особое внимание уделяйте воротнику и манжетам

К слову — о сушке. Не стоит вешать белую рубашку сушиться на балконе под прямыми солнечными лучами. Еще хуже раскладывать ее на батарее — так вы рискуете пересушить материал, после чего его будет очень сложно разгладить.

Сушить рубашки необходимо на плечиках и при комнатной температуре как показано на фото

Выбор раствора и методы обработки

Пользуются любым видом крахмала. Подходит и кукурузный, и рисовый, и картофельный. Степень концентрации зависит от вида ткани, подготовленной для процесса.


Выделяют три метода обработки:

  • мягкий;
  • полужесткий;
  • жесткий.

Шифоновые либо батистовые сорочки являются изделиями из тонких тканей. Для них используют мягкий способ:

  1. Для приготовления берут литр прохладной воды, часть ее отливают в небольшую емкость.
  2. Разводят маленькую ложечку крахмала в емкости, помешивая, пока не исчезнут все комочки.
  3. Оставшуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Разведенный крахмал для рубашек вливают в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая примерно три минуты, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Хлопчатобумажные рубашки обрабатывают полужестким методом. Процесс приготовления раствора ни в чем не отличается от предыдущего. Разница лишь в количестве крахмала. На литр воды берут большую ложку.

Для подкрахмаливания плотных частей сорочки, то есть манжет, воротника, используют жесткий способ:

  1. В литре прохладной воды растворяют пару больших ложек крахмала, пока все комочки не исчезнут.
  2. Берут вторую емкость и разводят в ней большую ложку горячей воды.
  3. Всыпают пятнадцать граммов поваренной соли. Если нет возможности отмерить точное количество на весах, есть другой вариант. Всыпают одну небольшую ложечку соли с горкой и добавляют к ней такую же ложечку, но уже неполную, с солью немного ниже краев.
  4. Оба раствора перемешивают и в течение пары минут кипятят до прозрачности.
  5. Оставляют раствор настаиваться в течение часа.

Рецепт приготовления домашнего крахмала

Для приготовления клейстера нужно поставить нагреваться на плиту емкость с 1 литром воды, развести в 0,5 стакана холодной воды картофельный крахмал, так чтобы не было комков и осадка, а затем постепенно и аккуратно влить его в горячую воду, постоянно помешивая. Не переставая мешать, довести кисель до кипения, сразу убрать с огня и дать ему остыть в течение 1 часа. Полученный раствор должен быть достаточно густым, однородным и прозрачным.

В каком количестве брать крахмал, то есть насколько густым должен быть кисель, зависит от плотности и состава ткани:

  • для тонких и деликатных (шифон, батист, муслин, марлевка и др.) достаточно слабой концентрации – 1 ч. л. на 1 л воды,
  • для тканей средней и высокой плотности (хлопок, ситец, сатин, лен, поплин, лиоцелл и пр.) готовят раствор из 1 ст. л. на 1 л воды,
  • обработку самых плотных деталей (воротник, манжеты), то есть выборочное подкрахмаливание, проводят наиболее концентрированным составом – 2 ст. л. на 1 л воды. Для придания небольшого блеска ткани в горячей воде (до добавления крахмала) растворяют 1 ч. л. поваренной соли или буры.

Крахмал дает нужный эффект только на натуральных тканях из материалов растительного происхождения: хлопка, льна, целлюлозы. Он заполняет поры в волокнах, придавая им жесткость. Попытки накрахмалить вещи из искусственных синтетических нитей (вискозы, ацетата, полиэстера) не дадут хорошего результата.