Как отмыть духовку от жира и нагара — 5 рабочих способов

Содержание

Эффективность разрыхлителя теста

Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.

Правила профилактики

Отмыть духовку станет легче, если проводить профилактические меры от появления нагара и других загрязнений:

  1. Протирать влажной тряпкой внутренние стенки духового шкафа после каждого приготовления пищи.
  2. Предварительно дав остыть, стараться сразу почистить противни и решетки после каждого использования, не откладывая до следующего раза.
  3. Готовить пищу, предварительно поместив ее в пекарский рукав или фольгу.

Зачастую в домашних условиях для очищения духовки используются именно народные средства. И как показывает практика, совсем не зря. Ингредиенты доступны, а их применение позволяет почистить внутри все быстро и эффективно.

фото: depositphotos.com/Syda_Productions, margostock

Как происходит очищение духового шкафа?

Гидролизная чистка духовки осуществляется в 5 этапов:

  1. Подготовка. В подходящую по размеру посуду заливают воду. Чаще всего для этой цели используют противень, хотя в некоторых духовых шкафах есть специальные емкости, предназначенные для гидролизной чистки.
  2. Включить режим гидролиза, если эта функция предусмотрена конструкцией духового шкафа. В остальных случаях просто активируют режим нижнего подогрева.
  3. Установить температурный режим. Он варьируется в диапазоне от 60 до 90 градусов.
  4. Дождаться появления пара. Он вступает в активную фазу примерно через 40 минут после включения духовки. Под его влиянием жир и застарелые загрязнения становятся мягкими. Их без труда удастся убрать обычной губкой для мытья посуды.
  5. Сушка. После завершения основной чистки духовку необходимо просушить. Для этого всю влагу собирают тряпкой, а дверцу оставляют приоткрытой на 1-2 часа.

О гидролизной очистке духовки расскажет видео:

https://youtube.com/watch?v=PmlcCja5MXU

Что это значит?

Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.

Метод каталитической очистки основан на быстром окислении жира, который оседает на стенках духовки во время выпекания.

Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.

Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.

Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.

Рецепт 2. Лимонная кислота

Как почистить духовку лимонной кислотой? Этот рецепт поможет быстро почистить духовку, но сможет справиться только со средними загрязнениями

Обратите внимание, лимонную кислоту можно заменить уксусом или обыкновенным моющим средством

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота (уксус или моющее средство).
  • Вода.

Инвентарь:

  • Ёмкость.
  • Пара перчаток.
  • Мокрая тряпка или губка.

Порядок действий:

  • Перед тем как почистить быстро духовку в домашних условиях, уберите из неё всю посуду, в том числе и противни. Но оставьте решётку.
  • Раскалите камеру до 200 градусов.
  • В ёмкости, подойдёт тот же противень, разведите лимонку в воде. Хватит одного пакетика. Если вы решили почистить духовку от жира уксусом – 2 маленькие ложки. Или немного моющего.
  • Установите противень с жидкостью на нижний уровень. Если вы готовили раствор в тарелке, её можно поставить на самое дно.
  • Оставьте постоять около часа, пока вода не начнёт кипеть, а дверца не покроется испариной.
  • Отключите духовку и дайте её остыть.
  • Примерно через полчаса, начните быстро чистить духовку от нагара и жира. Сначала мокрой тряпкой помойте электрическую духовку внутри и протрите решётку. Особенно грязные места чистите жёсткой губкой, содой или лимонкой.
  • И в конце поставьте противни и посуду на прежнее место.

Тяжелая артиллерия

Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.

Амвэй «Oven Cleaner»

Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.

Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.

Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.

Как отмыть стекло в духовке изнутри и стены:

  1. Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
  2. Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.

Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.

Продукция Фаберлик

«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.

Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.

Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.

Применение:

  • 1 каплю средства наносят на мягкую губку;
  • вспенивают;
  • обрабатывают духовой шкаф изнутри;
  • дают немного подействовать;
  • смывают чистой водой.

Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.

Бытовая химия: что выбрать и как использовать?

Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.

Выбирая конкретный препарат, следует учитывать такие моменты:

  1. Цена.
  2. Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
  3. Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.

Очиститель духовых шкафов Sano Forte Plus

Концентрированное средство Sano подходит для удаления нагара, в том числе застарелого. Кроме духовок, обрабатывать им можно микроволновки, плиты и грили. Подходит для ухода за керамическими поверхностями. Чистящее средство при нанесении при помощи распылителя образует пену.

Достоинства препарата:

  • не имеет едкого запаха;
  • действует за считанные минуты;
  • справляется с застарелыми отложениями жира;
  • дает высокоэффективную обработку.

Минус – цена, около 600 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.

Sanita жироудалитель

Средство выпускается в жидкой форме и наносится путем распыления на поверхности из металла и стеклокерамики. Жироудалитель подходит для устранения застарелого жира. При нанесении препарат образует пену.

Достоинства удалителя жира:

  • легкое расщепление жира;
  • простое смывание;
  • придает аромат чистоты;
  • безопасно для кожи рук;
  • доступная цена;
  • не оставляет разводов.

Минус: спрей может не справиться со старым нагаром с первого раза. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь, тут.

HG

Препарат при нанесении образует обильную пену. Использоваться может для ухода за грилем, кухонной плитой и духовкой.

Достоинства средства:

  • подходит для регулярной чистки, и для удаления застарелого нагара;
  • хорошее образование пены;
  • быстрое действие;
  • эффективность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • необходимость прикладывать усилия при чистке.

Цена — около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.

Подготовительный этап к чистке

Перед тем как очистить духовку от жира, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно очистить духовую поверхность от небольших загрязнений и пыли. Такая чистка духовки поможет размягчить въевшиеся пригоревшие загрязнения и жир, благодаря чему дальнейшая чистка пройдет легче.
  2. Перед тем как приступать к мойке, рекомендуется отключить данную кухонную технику от сети электропитания (если плита электрическая) или перекрыть подачу газа (если плита газовая).
  3. При помощи мыльной смеси очистить внутреннюю поверхность духового шкафа. Такую смесь можно приготовить из 2 ст. л. средства для посуды, смешанных с небольшим количеством воды. Следует очищать поверхность, используя мягкую губку.
  4. Необходимо убрать все лишние предметы, которые находятся в духовом шкафу, например, противни, сковороды и т. д.
  5. Закрыть плотной тканью вентиляционное отверстие.
  6. Установить температуру в духовке на 250°С и разогреть ее в течение 20-25 минут. Это поможет легче удалять загрязнения.

Очистка противня и решетки

Очистить съемные элементы можно бытовой химией или народными средствами. Тефлон, керамика, силикон или стекло хорошо отмываются таким методом. Остальные материалы требуют более тщательного подхода.

Самый простой и эффективный вариант — налить в противень воды, поставить в духовку и установить температуру 100 градусов. После закипания немного ее увеличить и «пропарить» емкость 10-15 минут

Важно, чтобы из него не испарилась вся вода

Усовершенствованный способ — с добавлением сока лимона или моющего средства. Закипевший раствор оставить на 30 минут в шкафу.

Следующий метод — нанести уксус на остывший противень на 2-3 часа. Чтобы ускорить реакцию расщепления жиров, его предварительно посыпают содой.

Долгий, но эффективный способ — с использованием «чистящей пасты». Ее можно приготовить в домашних условиях. Воду (1/4), поваренную соль (1/4) и пищевую соду (3/4) смешивают до густого состояния. Смесь равномерно распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов.

После выполнения любой из описанных процедур с противня или решетки смывают остатки грязи, предметы тщательно ополаскивают и вытирают насухо.

Виды духовки

Духовки классифицируются на электрические и газовые, в соответствии с видом потребляемой энергии. Также духовые шкафы имеют разное покрытие: простая эмаль, легко очищающаяся эмаль, биокерамическая или каталическая эмаль. В зависимости от вида духового шкафа применяются разные принципы очистки.

  • Нержавеющую сталь надо мыть губкой или тряпкой без использования абразивных очистителей. Металл легко царапается.
  • Покрытые эмалью поверхности можно просто обработать раствором, самодельной пастой, магазинным очистителем, а потом смыть его через определенное время.
  • Духовой шкаф газового типа надо чистить проверенными способами. Такими являются уксус, сода, раствор хозяйственного мыла. Можно использовать их по отдельности или готовить чистящие смеси.
  • Для электрической духовки подойдет очистка аммиаком, лимонной кислотой, хозяйственным мылом или паром.

Все способы очистки описаны выше. Перед началом мытья духового шкафа надо извлечь из камеры противни, поддоны, закрыть вентилятор, удалить все, что можно снять. Это облегчит процесс очистки.

Очистка нашатырным спиртом

Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:

  • необходимо избегать его попадание на кожные покровы;
  • очистку следует проводить только в резиновых перчатках;
  • обрабатывать внутреннюю поверхность духовки лучше всего в респираторе, поскольку аммиак имеет резкий, едкий запах.

Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.

Как отмыть прочие элементы

Помимо пространства газовой или электрической духовки, внутри него находится большое количество съемных элементов, которые также нуждаются в мойке.

Спираль

Спираль для гриля обычно изготавливается в съемном варианте для простоты обслуживания.

В таком случае она замачивается в горячем растворе лимонной кислоты. При этом следует избегать попадания жидкости на электрические контакты, схемы, проводки.

Если спираль несъемная (некоторые модели Самсунг), ее нужно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты при помощи губки, затем обильно промыть водой.

После такой обработки от старого желтого пригоревшего жира и накипи не останется и следа.

Решетки

Подавляющее большинство решеток съемные, поэтому их можно вытащить и замочить в горячем мыльном растворе. В качестве активного компонента используется моющее для посуды, хозяйственное или туалетное мыло, бытовые моющие концентраты.

После обработки решетки хорошо промываются под проточной водой.

Поддон

Поддон можно всегда достать, после чего его следует замочить вышеуказанным способом. Также его можно обработать горячей водой и обильно засыпать содой, лимонной кислотой или соком лимона. Его удобно обрабатывать моющими средствами с триггером. По окончании чистки хорошо промывается теплой проточной водой.

Ниже представлено видео, в котором показано, как пошагово почистить духовку в домашних условиях от большинства загрязнений.

С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.

Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.

Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.

На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.

Правила чистки посуды

Трудно держать в идеальной чистоте кухонные приборы. Некачественное моющее средство, спешка при мытье, жесткая вода – сказывается на внешнем виде кухонной утвари, оставляет желтый, липкий налет. Удалять его следует бережно, каждый тип покрытия, материал требует индивидуального подхода.

В состав некоторых средств бытовой химии входят вещества, которые могут повредить поверхность, испортить вид или привести в негодность кухонные атрибуты.

Стеклянной

Отмыть стеклянную посуду труднее всего, при механическом воздействии остается царапина, а при использовании моющих порошков заметны разводы. Мыть сервиз необходимо новой, мягкой губкой. Старые мочалки могут содержать жир, оставшийся от очищения. Чистка стеклянной посуды должна производиться в холодной воде, горячая делает стекло тусклым. Это можно заметить, сполоснув бокал в горячей воде. В холодную жидкость добавляют пену из хозяйственного мыла. Это идеальный вариант, мыло производится на натуральной основе, не содержит химикатов, легко смывается.

Чтобы старое стекло получило свежий блеск, в холодную воду добавляют уксус или поваренную соль. Хрусталь ополаскивают только уксусом, использовать соду или соль не стоит, абразивные гранулы испортят материал.

Помощь в отмывании жира из стеклянных тарелок окажет нашатырь, добавленный в воду. Этот метод помогает отмыть большое количество стеклянной посуды, если посудомоечная машина отсутствует. Оттирать от налета и жира стеклянную утварь с узким горлышком можно мыльной водой с добавлением яичной скорлупы и кусочков бумаги.

Удалить неприятный запах, пятна подсолнечного масла со стекла поможет кофейная гуща. Достаточно нанести ее на приборы и протереть мочалкой. Промывать под холодной водой. Протирать после мытья стеклянную утварь не стоит, она должна высохнуть сама, иначе останутся разводы.

Пластиковой

Пластиковая посуда вошла в домашний обиход, многие люди используют ее на пикниках, для приготовления, употребления еды на дому.

Уход за пластиковой посудой отличается от очистки других емкостей, нельзя промывать ее при температуре больше 60 градусов.

Не всякий пластик устойчив к высоким температурам, иначе столкнетесь с трещинами.

Застарелый жир с пластиковых тарелок удаляют моющим средством, но остается запах, который въедается в пластик после использования. Пищевой пластик отмыть от неприятного запаха сложней, чем чугун, сталь или стекло. Для устранения аромата протрите сухую посуду ломтиком свежего лимона, проведите механическую чистку активированным углем или раствором марганцовки. Если пластик белый, марганцовку не используйте, может оставаться фиолетовое пятно.

Удалить известковый налет с пластмассового чайника позволит уксус, смешанный с водой и яблочными очистками. Накипь удаляет лимонная кислота, очищенные кусочки сырого картофеля. Нужно залить ингредиенты водой, поставить чайник на кипение. После того как он выключится, полчаса не сливайте жидкость. Подобным образом очищать нельзя чаще, чем раз в месяц.

Другой

В магазинах большой выбор посуды из нержавеющей стали. Нержавейка выглядит презентабельно, долговечна, неприхотлива в уходе. Если сталь пригорит, соскребать нагар не рекомендовано. Залейте его теплой водой, прокипятите кастрюлю.

Любые загрязнения из нержавейки легко очистить моющими средствами, важно не использовать хлорсодержащие вещества. Помощь в очищении алюминиевой посуды окажет мыльный раствор

Пища может пригореть в алюминиевой кастрюле, положите в нее луковицу, прокипятите

Помощь в очищении алюминиевой посуды окажет мыльный раствор. Пища может пригореть в алюминиевой кастрюле, положите в нее луковицу, прокипятите

Алюминий вступает в реакцию с кислотами, щелочами, моющее средство следует выбирать осторожно. Нельзя использовать народный способ для мытья алюминия, заключающийся в растворе уксусной, лимонной, щавелевой кислоты. Посуда из меди и латуни редко используется, применяется только для запекания в духовке

Соприкасаясь с пищевыми кислотами, медь и латунь выделяют токсические вещества, способные вызвать отравление. Медная, латунная посуда промывается только в горячей воде с небольшим количеством подсолнечного масла

Посуда из меди и латуни редко используется, применяется только для запекания в духовке. Соприкасаясь с пищевыми кислотами, медь и латунь выделяют токсические вещества, способные вызвать отравление. Медная, латунная посуда промывается только в горячей воде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Основные способы ухода

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

Меры предосторожности

При проведении процедуры необходимо соблюдать правила по технике безопасности. Это позволит не повредить бытовую технику и не нанести вред здоровью.

Вот простые рекомендации:

  • обязательно пользуйтесь маской и перчатками во время работы;
  • при распылении препаратов бытовой химии одевайте респиратор;
  • во время процедуры обеспечьте проветривание помещения;
  • перед обработкой духового шкафа не забудьте отключить газовую плиту от подачи газа;
  • вентиляционные решетки и элемент нагрева предохраняйте от воздействия агрессивных веществ;
  • не пользуйтесь острыми предметами, металлическими щетками, абразивными препаратами для удаления жира и нагара, чтобы не повредить эмалевое покрытие;
  • используйте в работе мягкую ткань и губки из поролона.

Для облегчения работы удалите из отсека посуду и съемные элементы. Не забывайте хорошо просушить и проветрить духовку по окончании очистки.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Въевшиеся загрязнения перед процедурой гидролиза можно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонными дольками.

Плюсы и минусы способа

Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.

Плюсы:

  1. Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
  2. Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
  3. Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
  4. Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.

Минусы:

  1. Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.
  2. Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
  3. Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
  4. Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.