Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Содержание

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Фрукты и ягоды, которые варятся в сахарном сиропе, нередко оставляют темноватый налёт на поверхности посуды, именно поэтому вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не теряет своей актуальности и особенно остро стоит летом и осенью.

Избавиться от такой неприятности можно, если следовать этим советам:

  • вынуть продукт из подгоревшей ёмкости;
  • после того как посуда остынет, залить ее водой, в которую можно добавить немного соды или жидкости для мытья посуды;
  • как правило, варенье, которое подгорело, отстаёт при таком воздействии уже через 15 минут;
  • если эффекта не видно, подгоревшую кастрюлю можно оставить с этим составом на ночь, после чего попытаться оттереть её.

Отдельно нужно отметить меры по спасению посуды из различных материалов.

  • не стоит применять абразивные вещества и жёсткие мочалки;
  • отлично справится с загрязнениями лимонная кислота, разведённая в воде, которую нужно кипятить в емкости на протяжении 15 минут;
  • сода в смеси с силикатным клеем кипятится 30 минут, после чего нагар и остатки еды отходят практически сами собой.

  • присыпать дно такой кастрюли солью;
  • оставить ёмкость на час;
  • в заключение можно налить воду с лимонной кислотой и содой;
  • затем отмыть кастрюлю прохладной водой.
  • не нужно заливать такую посуду холодной водой, чтобы не спровоцировать прилипание сахара к стенкам;
  • можно прокипятить в ней литр воды и соду (лимонную кислоту);
  • кроме того, неплохо воздействует на пригоревший сахар уксус, но он оставляет после себя резкий запах.

Тефлон сгорает крайне редко, потому что является структурой, к которой трудно пристаёт пища. Однако если возникает такая проблема, лучше всего замочить в посуде половинку яблока или лимона. Фрукты, помещённые в воду, выделят кислоту, которая и растворит загрязнения.

Статья по теме: Бактус крючком: схема для начинающих с фото и видео

Особенности чистки покрытия других видов

Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.

Тефлоновая посуда

Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.

Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.

Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

Керамическое покрытие

Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.

Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:

  1. Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
  2. Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
  3. Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.

Общие правила чистки эмалированной кастрюли

Эмаль – это хрупкое покрытие, требующее бережного обращения. Она легко повреждается в результате ударов и воздействия острых предметов, не переносит резких температурных перепадов, агрессивной химии.

Что нельзя делать, если у вас на кухне пригорела эмалированная кастрюля?

  • Заливать в горячую посуду холодную воду.
  • Пытаться отмыть кастрюлю бытовой химией с абразивами типа «Пемолюкс».
  • Пользоваться щетками с жесткой щетиной, металлическими мочалками.

Итак, ко дну пригорело молоко или другая пища. Как правильно поступить, чтобы удалить пригар и не испортить эмалированное покрытие?

  1. Подождите 10–15 минут, пока кастрюля немного остынет.
  2. Налейте теплую воду до краев. Оставьте посуду отмокать на 2 часа.
  3. Слейте воду. Нанесите на мягкую губку немного геля для мытья посуды, потрите пригоревшее дно и стенки. Тщательно сполосните.

Учтите, что для чистки внутренних поверхностей эмалированной посуды не подходят следующие средства:

  • стиральные порошки;
  • отбеливатели;
  • жидкости и концентраты с хлором;
  • бытовая химия, предназначенная для удаления нагара с духовых шкафов, гриля, мангалов;
  • средства для обработки сантехники: ванны, туалета, раковин, труб;
  • гели для душа, шампуни.

Что делать, если очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю стандартным способом не получается? Чуть ниже вы познакомитесь с эффективными средствами, которые позволяют отмыть сильный нагар в домашних условиях.

Доступные средства

Если вы недавно приобрели плиту и еще не успели обзавестись арсеналом химических средств по уходу за ней – не спешите в магазин: в доме наверняка найдутся моющие гели для посуды, жидкость для очищения стекол, лимон, уксус, растительное масло, сода и нашатырь.

Оцените степень загрязнения вашей «помощницы» и выберите оптимальный вариант чистящего средства.

Кухонное жидкое мыло

  • нанесите немного моющего средства для посуды на предварительно увлажненную губку;
  • вспеньте препарат и обработайте им холодную варочную поверхность;
  • через несколько минут аккуратно протрите чистой тряпкой плиту, снимая жирный налет и удаляя остатки средства;
  • смочите тряпку в проточной воде, отожмите и промойте варочную поверхность, после чего еще раз протрите ее сухой тканью или салфеткой из микрофибры.

Средство для мытья стекол

Стеклоочиститель прекрасно отполирует керамику, но удалить сильные загрязнения с его помощью не получится:

  • распылите препарат на холодную, сухую варочную поверхность, оставьте его на 5-10 минут;
  • протрите покрытие мягкой тканью, обработайте чистой водой и высушите полотенцем.

Растительное масло

Несмотря на парадоксальность данного способа — устранение жира с помощью жира – метод с применением растительного (оливкового) масла позволяет эффективно очистить плиту от застарелого налета:

  • нанесите на губку или тряпку столовую ложку масла и обработайте им остывшую поверхность плиты;
  • через полчаса смойте растительный препарат мягкой губкой и нейтральным моющим средством, обработайте стеклокерамику чистой водой и высушите.

Пищевая сода

Данное вещество содержит абразивные частицы, но при условии его правильного применения в уходе за плитой, способно быстро очистить загрязненную поверхность от пятен жира и копоти, не причинив вреда покрытию:

  • насыпьте порошок в блюдце или тарелку, туда же налейте столько воды, чтобы в результате получилась густая кашица;
  • наберите массу на губку и нанесите ее на проблемные участки, оставьте на 10 минут;
  • через указанное время мягкой поролоновой губкой снимите смесь вместе с загрязнением, при этом старайтесь не прикладывать усилий, чтобы не поцарапать керамику;
  • протрите обработанные зоны чистой водой, высушите поверхность.

Сода прекрасно справляется с загрязнениями внутри и снаружи микроволновки. Подробные рекомендации по чистке — в этой статье.

Пищевая сода с лимонным соком

Безопасной и эффективной процедурой ухода за «деликатным» материалом варочной поверхности является очистка покрытия пеной, образующейся в результате реакции соды и кислоты:

  • влейте немного воды в соду, слегка перемешайте, чтоб получилась кашица;
  • нанесите смесь на загрязненные участки и оставьте на 20-30 минут;
  • выдавите немного лимонного сока или сделайте водный раствор лимонной кислоты, распылите кислую жидкость поверх соды;
  • образующуюся пену аккуратно снимайте с покрытия мягкой губкой;
  • протрите поверхность чистой водой, просушите.

Пищевая сода и перекись водорода

сделайте смесь негустой консистенции из соды и перекиси водорода (3 %);
массу нанесите на пятна жира или нагара на плите, оставьте препарат воздействовать на поверхность в течение 5 минут;
по истечении времени осторожно, без нажима, снимите смесь губкой, протрите керамику водой, затем сухой тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Столовый уксус при старых загрязнениях

Данный способ отлично справляется с застаревшим налетом:

налейте в бутылку с распылителем полстакана 9 % столового уксуса и полстакана воды, несколько раз встряхните емкость, смешивая компоненты;
распылите раствор на варочной поверхности, уделяя внимание особо загрязненным местам;
через 5-7 минут удалите пятна губкой, протрите плиту увлажненной в воде тряпкой, высушите.

Уксус замечательно подходит для очищения поверхностей холодильника. Как это сделать, читайте здесь.

Нашатырный спирт

  • влейте в пульверизатор 250 мл воды, туда же добавьте 50 мл нашатырного спирта;
  • распылите полученный раствор на стеклокерамическое покрытие;
  • через 10-15 минут протрите поверхность губкой, после чего отполируйте ее до блеска мягкой тряпкой.

 Загрузка …

Как очистить кастрюлю внутри от потемнения

Чаще всего вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, порождает встречный: как избавляться от тёмного налёта на внутренних стенках. Наиболее действенными методами удаления такой неприятности можно назвать следующие:

  • концентрированный раствор соли, прокипячённый в ёмкости, неплохо очищает покрытие;
  • белый морской песок при некоторых временных затратах позволяет вручную снять все потемнения как внутри, так и снаружи;
  • лимонная кислота способна не только удалять накипь, но и тёмные пятна, её нужно разводить водой и кипятить в течение получаса;
  • похожее действие оказывает и уксус;
  • сода, нанесённая на поверхность и разбавленная водой, способна снять даже очень тёмный нагар.

Поводя итоги, нужно отметить, что имея под рукой всего лишь уксус, соду и соль, можно справиться с большинством проблем пригоревшей посуды. Однако, чтобы не тратить своё время на такое мытьё, лучше внимательнее следить за процессом приготовления пищи и своевременно удалять возникшие загрязнения, не допуская их засыхания.

Самые лучшие посты

  • Утепление пенополиуретаном своими руками: плюсы и минусы (фото, видео)
  • Краска для пвх: технология окрашивания пластикового профиля
  • Большая валентинка своими руками: мастер-класс с фото и видео
  • Выбор штор в маленькую кухню — психология цвета
  • Как выглядят и как правильно крепить потолочные гардины для натяжных потолков
  • Какие преимущества и недостатки имеет автоматическая мороженица?
  • Огнеупорные перегородки: особенности монтажа
  • Заколки своими руками для волос из бисера и из атласных лент

Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки

Особенно много хлопот доставляют пригоревшее варенье или шоколад. Если в веществе, которое готовилось в кастрюльке, содержался сахар, достаточно нескольких минут, чтобы на дне образовалась твердая, заплавленная корка. Справиться с ней не так уж просто, он контакта с водой и прочими средствами она только застывает еще сильнее. Однако все возможно! Народный опыт рекомендует приготовить такое домашнее сильнодействующее средство:

  1. Соединить в банке по две столовых ложки лимонной кислоты и пищевой соды.
  2. Влить туда 100 мл белизны и размешать.
  3. Добавить стакан воды.

Полученную гремучую смесь переливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и кипятят на протяжении одного часа. Запах на кухне будет не самый приятный. Поэтому детей и беременных лучше попросить прогуляться в парке, а на кухне открыть форточки и окна.

После кипячения кастрюльку нужно оставить до полного остывания, затем слить жидкость. Если на стенках и донышке что-то еще и останется, то его легко будет удалить обычной губкой.

На стенках кастрюльки после такой обработки могут остаться следы Белизны. Потому перед тем, как снова что-то в ней готовить, следует просто прокипятить ее 1-2 раза с чистой водой, после чего воду слить, а кастрюльку промыть с уксусом.

Чистим кастрюльку

Пятно от молока на алюминиевой кастрюле можно убрать сначала холодной, затем горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Можно оттереть пригорелое молоко мелом или смесью мела и глины.

После кипения емкость накройте крышкой и дайте постоять 10−15 минут. Если кастрюля эмалированная, тогда мягкой щеточкой для посуды нужно потереть пятно, не выливая воду.

Стенки чистим легкими движениями

Если кастрюля из нержавеющей стали или алюминия, тогда можно воспользоваться щеткой из металлической стружки для оттирания пригара, но делать это нужно легкими движениями.

Если на стенке алюминиевой кастрюли образуется чернота, ее удаляют тряпочкой, увлажненной в столовом уксусе. Затем емкость споласкивают теплой водой. Никелированную посуду и из серебра от черноты избавит нашатырный спирт.

Воду слейте и щеткой или губкой удалите остатки пригоревшего молока под струей теплой воды.

Если осталась часть коричневого молочного пригара на дне кастрюли, тогда присыпьте его смесью соды и соли (или по отдельности — по 5 ст. л.) и увлажните теплой водой, чтобы получилась рапа (концентрат). Дайте постоять ночь. Утром можно подогреть рапу и почистить губкой или пластмассовой щеткой для посуды.

Кастрюлю из алюминия, нержавеющей стали и эмалированную нужно залить молочной сывороткой, на 1−2 см выше пригоревшего пятна и оставить на сутки. Далее сыворотку слейте и помойте емкость средством для посуды. Молочные кислоты размягчат пригоревшее молоко, поэтому оно легко снимется губкой или пластмассовой щеткой для посуды.

Для чистки медных, латунных, из нержавейки и эмалированных кастрюлек можно приготовить собственное средство, смешивая:

  • 2 части хозяйственного мыла;
  • 3 части нашатырного спирта;
  • 9 частей порошка мела;
  • 6 частей воды.

Народные способы очистки

Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:

  • поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
  • речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
  • соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
  • лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;

После лимонной кислоты, соды, соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не представляют опасности, для удаления смойте их многократно водой.

  • хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
  • горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
  • сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
  • кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
  • уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
  • активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
  • кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
  • белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
  • золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
  • газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю: второй шанс для посуды

  1. Первая помощь
  2. Отдельные ситуации
  3. Алюминиевая посуда
  4. Убежало молоко

Даже самые опытные хозяйки порой допускают ошибки. Пригоревшая кастрюля — не всегда результат экспериментов с приготовлением нового блюда, но может заметно испортить настроение. На самом деле все не так печально, как может показаться.

Первая помощь

Поговорим о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю. Если пригар не сильный, лучше не бросать посуду на произвол судьбы, а сразу браться за очищение. Чем дольше кастрюля будет оставаться грязной, тем больше вам потом придется потратить сил на ее отмывание.

Для начала попробуем избавиться от нагара при помощи поваренной соли. Этот способ применяли еще наши бабушки. Чтобы очистить пригоревшую емкость потребуется немного воды и довольно много соли.

Если пригоревшие ошметки остались, требуется повторить процедуру еще раз, но не добавляя воды. Оставьте толстый слой поваренной соли на дне кастрюли, по ее стенкам и перенесите посуду на огонь.

Не беспокойтесь, нового пригара не будет. Главное — следить, чтобы огонь не был слишком сильным. Держите емкость на огне в течение 10—15 минут. По истечении времени влейте в кастрюлю немного воды и оставьте ее так на 12 часов. Потом снова попробуйте почистить.

Отдельные ситуации

Если вас интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, спешим  сообщить: описанный ранее способ для такого типа кухонных принадлежностей не подходит — не рискуйте.

Попробуем справиться с нагаром при помощи пищевой соды. Сода глубоко въедается в пригоревшие частицы и разъедает их.

Не получилось — повторяйте все снова. Даже если случай очень запущенный, за 3—4 раза вы вернете кастрюлю к жизни и снова сможете использовать ее для приготовления любимых блюд.

Алюминиевая посуда

Во время кулинарного процесса пострадать может и алюминиевая посуда. Не знаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия? В очистке такой емкости есть отдельные нюансы. 

Если емкость пригорела лишь слегка, покрывшись черным налетом, избавиться от него можно при помощи обычной губки, щедро смоченной в уксусе. После этого вымойте кастрюлю водой, и она будет как новенькая.

Если же степень пригорания куда сильнее, стоит воспользоваться таким способом. Возьмите луковицу среднего размера, а лучше две, положите в кастрюлю и залейте водой, после этого поставьте на огонь. Кипятите в течение 5—10 минут.

Такой же «трюк» можно проделать с помощью разрезанного яблока, только оно должно быть кислым и твердым.

Убежало молоко

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от молока? Дело в том, что оно образовывает прочный пригорелый слой.

Поэтому для чистки следует использовать более мощные средства. К таким относится знакомая нам пищевая сода, но и она помогает не всегда.

Гораздо эффективнее использовать специальные средства для посуды. Но моющие средства можно не только наносить на щетку, но и вливать в кастрюлю.

Дайте ей постоять несколько часов, после чего прокипятите. Так будет гораздо эффективнее. Не забудьте после этого тщательно ополоснуть кастрюлю.

От пригорелого молока емкость может спасти лимонный сок. Смочите им все проблемные участки, а поверх посыпьте небольшим слоем соды. Пусть кастрюля постоит 2—3 часа, потом отмойте ее. Если кастрюля эмалированная, то такая чистка не только избавит ее от следов пригорелого молока, но и отбелит.

Многие хозяйки беспокоятся, как отмыть пригоревшую кастрюлю снаружи. Для этого не нужны особые секреты. Примените тот же способ, что и с алюминиевыми кастрюлями.

Помните, нельзя сильно тереть такую посуду щетками из металла. Ведь внешне емкость должна остаться не потертой и поцарапанной, а просто чистой.

Вас интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю от каши? Все просто! Сначала хорошенько пройдитесь жесткой щеткой по поверхности, чтобы на посуде не осталось больших кусков каши, а уже после можно воспользоваться всеми приведенными ранее советами.

https://youtube.com/watch?v=jcA2xI56RTE

Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара

Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.

Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:

  1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
  2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
  3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
  4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).

Как бороться со сложными загрязнениями?

Нередки случаи, когда суетливые хозяйки, отвлекаясь на посторонние дела, ненароком обрекают содержимое кастрюль на пригорание. Труднее всего отмывать следы от трех продуктов — молока, сахара и варенья.

  • Настоящим «передовиком» в очищении загрязнений любого типа признается активированный уголь. Растолките несколько таблеток до мучного состояния, слегка увлажните, а затем тщательно разотрите по испачканной поверхности. На отмокание утвари отводится максимум двадцать минут, позже ее надо хорошенько сполоснуть прохладной водой и вытереть досуха. Преимущество способа в том, что он универсален, то есть подходит для всех типов покрытий.
  • Чтобы свести прикипевший сахар или варенье с эмали, наполните кастрюльку солевым или уксусным раствором (3 столовых ложки на стакан воды), а затем прокипятите на медленном огне в течение 40 минут. Финальный штрих — очистка поверхности моющим гелем. Тот же подход используют для мытья алюминиевой посуды.

Еще один проверенный метод чистки эмалированных покрытий заключается в следующем:

  • Возьмите четверть стакана пищевой соды и лимонную кислоту в том же объеме;
  • добавьте полстакана «Белизны» и как следует все размешайте;
  • объедините состав с 300 миллилитрами теплой воды;
  • облейте загрязненные участки полученным раствором, а затем установите кастрюльку прямиком на огонь;
  • после того как жидкость покипит с четверть часа, отставьте емкость с огня и дождитесь остывания;
  • позже вам надо будет лишь ополоснуть эмалированную утварь — остатки варенья, как и прочая накипь, испарятся буквально на глазах.

Если та же беда приключилась с нержавейкой, воспользуйтесь массой, оставшейся от варки натурального зернового кофе. Натрите гущей стенки и дно посуды, оставьте на двадцать минут, слегка пройдитесь губкой, а затем дайте кастрюльке спокойно постоять еще часа два.

  • Очистить утварь от застывшего сахара позволяет лимонная кислота — ее необходимо засыпать в воду из расчета 1 чайная ложечка на литр. В случае с вареньем замачивание лучше заменить кипячением под крышкой (будет достаточно 10 минут).  Кислота применима и к эмали, и к керамике, и к алюминию.
  • Пригоранием в чугунной утвари стоит заняться еще на стадии остывания. Заполните ее водой и разведите 4 чайных ложки соли. Такую посуду можно безбоязненно скрести металлическими мочалками и абразивными порошками.
  • Некрупная поваренная соль хорошо отмывает и пригоревшее молоко. Для начала емкость надо вымочить в теплой воде примерно с полчаса, затем жидкость сливают, а испачканные дно и стенки обсыпают солью и натирают мокрой губкой.

Совет: чтобы отбить неприятный привкус у подгоревшего молока, как можно быстрее перелейте его в чистую емкость, процедив через марлю, а затем прикройте бумажным полотенцем, сбрызнутым уксусом.  Также рекомендуется растворить немного пищевой соли (примерный расчет — 1 чайная ложка на каждый литр молока) или разбавить напиток холодной кипяченой водой.

Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

Пригорелость на дне кастрюли после приготовления риса

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

Известковый налёт на внутренней поверхности эмалированной кастрюли

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Эмалированная кастрюля с потемневшей внутренней поверхностью

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

При мытье кастрюли не рекомендуется использовать жёсткую металлическую губку и абразивы.

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.



Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.

Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

Скол на эмалированной кастрюле — признак непригодности для приготовления пищи

Никогда не готовьте еду в эмалированной кастрюле, внутри которой есть скол эмали! Теперь она пригодна только для хранения сыпучих материалов.

Чтобы надолго сохранить эмалированное покрытие в хорошем состоянии, мыть кастрюлю от жира следует мягкими губками с простым моющим средством без абразива.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи?

Если посуда долго стояла на огне, то пища вытекала прямо на плиту и загрязняла внешние стенки кастрюли. Как очистить наружные следы сильного нагара? Вам на помощь придет сода. Порядок действий такой.

  1. Подготовьте большую емкость объемом 8–10 литров. Налейте в нее 5–6 литров воды и растворите пачку соды.
  2. Внутрь поместите сгоревшую эмалированную кастрюлю. Вода должна покрывать ее минимум на 2 сантиметра.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите конфорку и дождитесь закипания содового раствора.
  4. Убавьте огонь до минимального значения. Кипятите посуду 2 часа.
  5. Достаньте и остудите эмалированную кастрюлю. Помойте ее теплой водой с помощью жидкого мыльного раствора.