Как отмыть стеклянную форму для запекания от нагара

Содержание

Другие способы борьбы с жиром

Надежным помощником могут быть не только народные средства, но и специализированные. Попробуйте воспользоваться следующим методом:

  1. Для 100г соды необходимо взять одну ч. л.. геля для мытья посуды и 2 с. л. перекиси водорода (3%). Все это нужно смешать, пока раствор не будет однородным. Если полученная масса сухая, то возьмите еще чуть-чуть перекиси или геля.
  2. Покрываем поверхность полученным веществом и оставляем на 25 минут.
  3. Теперь берем губку и оттираем всю грязь с пригоревшего противня. Теперь промываем его и сушим.

Для избавления от пригоревшего сахара необходимо тщательно тереть всю поверхность. Но есть более действенный метод: нужно налить воды, поставить этот лист в духовку и нагревать, пока весь сахар не расплавится. Только внимательно следите — вода не должна полностью испариться. Затем вам нужно просто потереть грязные места.

Альтернативная чистка — видео:

https://youtube.com/watch?v=sYJ404x9Iok

От пригоревшего, но еще не окончательно засохшего жира можно быстро избавиться, если воспользоваться солью или песком. Натирайте поверхность любым из этих веществ, а затем смойте массу. Это нужно проделать несколько раз

Но обратите внимание: не любое изделие выдержит такую чистку

Как очистить крышку при помощи народных рецептов

Существует ещё несколько народных рецептов, которые помогут избавиться от жировых отложений. Однако, по сравнению с первым вариантом, они потребуют больших физических усилий.

Кипячение стеклянной крышки с содой

Для этого способа важно найти большую ёмкость, в которую поместится крышка. Процесс очистки довольно простой и состоит из следующих этапов

  1. Смешать в большой ёмкости 2 ст. ложки соды с 2 литрами воды.
  2. Открутить пластиковые детали.
  3. Погрузить в раствор крышку и поставить ёмкость на огонь.
  4. Прокипятить крышку в течение 30 минут.
  5. После этого весь застарелый налёт легко очистится жёсткой щёткой.
  6. Промыть под проточной водой.

ФОТО: dizainkyhni.comПри необходимости обработку повторить

Обработка горчицей и хозяйственным мылом

Предварительно подготовить пасту из следующих компонентов:

  • 250 мл кипятка;
  • 0,5 куска хозяйственного мыла, натёртого на овощной тёрке;
  • 2 ст. ложки соды;
  • 2 ст. ложки порошка горчицы.

Все компоненты перемешать, должна получиться жидкая пастообразная масса. Затем приступаем к обработке крышки.

  1. Нанести пасту на крышку при помощи губки.
  2. Через 30 минут почистить жёсткой щёткой.
  3. Для удаления загрязнений из-под ободка можно воспользоваться зубочисткой.
  4. Промыть крышку под проточной водой.

ФОТО: news.myseldon.comДля пасты лучше использовать обычное коричневое хозяйственное мыло

Очистка стеклянной крышки при помощи уксуса, хозяйственного мыла и соды

Данный рецепт подходит для крышек, изготовленных из любого материала. Если придётся очищать металлические или эмалированные поверхности, нужно пропустить первые два шага.

Нам понадобятся:

  • фольга;
  • 30 г стружки хозяйственного мыла;
  • 1 ст. лодка соды;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Последовательность очистки.

  1. Замочить крышку в кипятке.
  2. Из фольги скатать плотный шарик и очистить им поверхность крышки.
  3. Смешать уксус, мыльную стружку и соду.
  4. Пасту нанести на губку и протереть поверхность крышки.
  5. Промыть крышку под проточной водой.

ФОТО: pinterest.ruФольгой категорически нельзя тереть металлические и эмалированные поверхности

Кипячение крышки в растворе уксуса и лимонной кислоты

Данный способ подойдёт для любых крышек, но перед кипячением лучше освободить их от пластмассовых деталей.

Последовательность обработки следующая.

  1. В большую ёмкость налить воду и погрузить в неё крышку.
  2. На каждый 1 л воды добавить стакан 9% раствора уксуса и 25 г лимонки.
  3. Варить на небольшом огне не более 30 минут.
  4. Останется только очистить жир при помощи щётки или губки.

ФОТО: remoskop.ruЭтот способ прекрасно удаляет жир вокруг ручек

Как почистить крышку с внутренней стороны

Удалить жирный налёт с внутренней стороны крышки можно при помощи пара. Процесс очистки довольно прост и состоит из следующих этапов.

  1. В мультиварку, кастрюлю или сковородку налить воду не более 1 литра и выдавить сок одного лимона.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и поставить на плиту. Для мультиварки следует установить режим «Приготовление на пару».
  3. Кипятить на умеренном огне около четверти часа.
  4. Жир размягчится и легко очистится при помощи губки.

ФОТО: drbusso.comТакой вариант подходит для крышек мультиварок

Статья по теме:

Как избежать появления нагара

Самый лучший способ борьбы с нагаром — это просто не допускать его появления. Для этого необходимо следовать простым правилам:

  • При приготовлении пищи используйте специальную пергаментную бумагу или фольгу. Она будет в некотором роде барьером, который защитит ваше изделие от пригоревшего жира.
  • После готовки сразу же помойте противень. Не нужно ждать несколько часов: засохший жир и частицы продуктов придется достаточно долго оттирать. Если у вас нет времени, то просто добавьте в противень горячую воду и моющее средство. Через некоторое время вы сможете быстро привести изделие в порядок.
  • Средство, которое вы будете использовать для очистки любого изделия, например, форм для выпечки, не должно оказывать негативного влияния на материал. Если вы будете ответственно подходить к выбору средств, то ваш лист духовки прослужит гораздо дольше. А также стоит отметить, что состояние противня оказывает прямое влияние на качество блюд.

Не бойтесь пробовать новые способы очистки. Со временем вы найдете самое эффективное средство. Но никогда не забывайте о собственном здоровье: проделывайте всю работу в перчатках.

Использование народных средств

При готовке наиболее близко к еде расположена внутренняя сторона духовки. По этой причине большинство хозяек не используют для чистки агрессивную химию. Ведь ее испарения могут негативно сказаться на вкусе пищи.

Газовую духовку можно почистить с помощью народных средств. По эффективности они не уступают бытовым химическим средствам. Такие методы отличаются простотой и небольшим бюджетом. Каждой хозяйке стоит узнать о них подробнее. Тем более найти их можно практически в любом хозяйстве.

Чистка мыльным раствором

Справиться с пригоревшим жиром легко и быстро поможет простой раствор из мыла. Это очень простое, но пожалуй одно из лучших средств для чистки духовки от жира и нагара. Метод приготовления такого средства отличается простотой и не займет много времени.

Нужно приготовить концентрированный раствор из мыла и отправить его в духовой шкаф. Предварительно разогреть духовку до 90 градусов. Емкость с мыльным раствором оставить на 30 минут, духовку не выключать.

Спустя полчаса загрязнения можно удалить с помощью обычной кухонной мочалки. При застарелом нагаре процедуру нужно повторить еще раз.

Чистка с помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт также подойдёт для чистки духовки от жира и нагара. Благодаря активным веществам всем известный нашатырный спирт эффективно удаляет застарелый нагар в духовке. Это средство ничем не уступает химическим препаратам, но при этом является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Единственным недостатком данного способа является резкий запах. При чрезмерной концентрации паров может возникнуть головокружение. В связи с этим перед началом процедуры нужно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Этот метод отличается простотой, но времени придется потратить довольно много. Рекомендуется начинать чистку вечером. За ночь средство проведет максимальное воздействие на нагар.

Чистку нужно проводить в несколько этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 70 градусов. Нужно будет оставить духовку включенной на всю ночь, поэтому превышать данный показатель температуры нельзя. Иначе есть риск порчи посуды, в которой будет находиться нашатырь.
  2. В духовку нужно поставить две жаропрочные емкости. В одной будет находиться нашатырь, а в другой кипяченая вода.
  3. Емкость с водой ставиться на противень, а емкость с нашатырным спиртом на решетку.
  4. Духовка должна работать минимум 6 часов (лучше всю ночь).
  5. Немного остудить духовку.
  6. Нашатырный спирт разбавить водой и моющим средством.
  7. Кухонной мочалкой нужно протереть стенки шкафа. Размягченный нагар с легкостью уберется.

Чтобы неприятный запах не распространился по всей квартире, рекомендуется плотно закрыть дверь на кухню. Во время нагревания запах нашатырного спирта становиться слишком резким.

Многие хозяйки отмечают высокую эффективность этого метода. Он помогает избавиться даже со старым жиром и нагаром.

Чистка с помощью пара

Этот метод считается самым эффективным в борьбе со старыми загрязнениями духовки. При этом он не требует каких-либо финансовых затрат.

Нужно подобрать подходящую кастрюлю и налить в нее воды. Далее включаем духовой шкаф на максимальную температуру и ставим туда кастрюлю. Емкость должна находиться в духовке не менее 30 минут.

Гидролиз сделает всю работу. Образовавшийся пар воздействует на загрязнения и размягчает их. После завершения процедуры нужно выключить духовку и дать ей немного остыть

Важно чтобы она оставалась теплой, иначе жир может опять засохнуть. Далее с помощью мочалки нужно убрать весь жир со стенок духового шкафа

Если ушли не все загрязнения, то процедуру можно повторить. Это наиболее простой метод чистки духовки без использования химических средств. Это простое и надёжное средство для чистки духовки от жира и нагара в домашних условиях.

Кастрюля не должна иметь пластиковых элементов (ручки). При высокой температуре они расплавятся, и кухня наполниться очень неприятными ароматами.

Как отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара

Блюда, которые готовятся, в духовке полезны, безопасны для здоровья, невероятно ароматные и вкусные. Приготовить их можно только в специализированной посуде, которые выдерживает высокий температурный режим до 200-250 градусов. Но, при готовке на ней появляется копоть и нагар. Чтобы быстро избавиться от этих дефектов и придать стеклу прежний вид, нужно сделать ряд действий:

  1. Налить в емкость горячую воду, предпочтительно кипяченую.
  2. Развести небольшое количество средства для мытья посуды. Если нет подходящей бытовой химии со щадящим составом, то альтернативой ему может стать стружка хозяйственного мыла.
  3. Перелить мыльный раствор в посуду, которую необходимо очистит от нагара.
  4. Закрыть дверцу, включить оборудование, выбрав температурный режим, равный 120 градусам.
  5. Через 30 минут достать емкость для запекания и дождаться, когда мыльный раствор остынет до комнатной температуры.
  6. Ополоснуть ее водой и протереть мягкой сухой тряпкой. Влажной материей стоит протереть стенки духового шкафа.

Если обработка проведена верно, то с посуды должен исчезнуть нагар, загрязнения, жир и копоть. При необходимости можно провести ее повторно, чтобы добиться большего эффекта. После завершения процедуры рекомендуется оставить дверцу духового шкафа оставить открытой на несколько часов, чтобы исчез запах мыла или чистящего средства.

Внимание!

Настоятельно не рекомендуется замачивать стеклянную тару горячей водой или кипятком. Требуется следить, чтобы жидкость была такой температуры, при которой можно выдержать руки в течение нескольких секунд и не обжечь руки. Также категорически запрещено разбавлять горячую воду холодной, от этого стекло может лопнуть или треснуть. Жидкость должна остыть естественным способом.

Эффективные методы очистки противней из металла

Как правило, в современных духовках используют алюминиевые или нержавеющие противни. Ухаживать за такой утварью несложно, т.к. посуда неприхотлива и стойко переносит любые воздействия, в т.ч. химию и абразив.

Способ замачивания и использование абразива

Этот вариант прост и эффективен, но чтобы избавиться от пригоревшего жира, понадобиться время. В первую очередь с посуды убираются остатки еды лопаточкой для тефлоновых покрытий или деревянной. Затем в противень наливается горячая вода на уровень покрытия дна и бортиков с застывшей пищей. Добавить несколько капель средства для мытья посуды и оставить на два часа.

По истечении указанного времени, грязная вода сливается и промывается посуда под проточной водой. На участки, где загрязнения не удалились, рекомендуется посыпать чистящий порошок либо заменить на пищевую соду. Затем, потереть губкой с жесткой основой или металлической сеточкой. Повторно помыть противень, смывая абразив, и протереть посуду насухо.

Действенный способ по прокаливанию противня поваренной солью

Не менее действенным методом является использование соли любой фракции, за исключением мелкой морской экстра-класса.

Пошаговое очищение противня:

  • На дно посуды насыпать соль слоем в 1 см и равномерно распределить по поверхности.
  • Установить на духовом шкафе температуру 100°С, дождаться прогрева духовки и поставить внутрь противень.
  • Время ожидания процедуры — 30-40 минут.
  • Отключить духовку после того, как кристаллы изменять цвет на коричневый оттенок.
  • Дождаться, как металлический противень остынет и вымыть посуду в теплой воде.

Комплексное воздействие солью и столовым уксусом

Связь столового уксуса и соды эффективно проявило себя в очищении пригоревшего противня. Чтобы привести кухонную утварь в порядок, рекомендуется действовать согласно следующего алгоритма:

  • Лист противня заливается водой с добавлением двух столовых ложек соды, уксуса и средства для мытья посуды.
  • Компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения.
  • Духовой шкаф нагревают до 100°С и устанавливают противень с раствором.
  • Утварь выдерживают в духовке минимум полчаса. Следует следить за процессом, чтобы вода не испарилась полностью.
  • Спустя указанное время вынуть посуду из духовки и промыть с моющим средством для посуды.

Аналогичным способом можно вычистить духовой шкаф от пригоревшего жира и нагара. Ввиду того, от пар раствора под воздействием высоких температур равномерно распределяет по духовке, после завершения процедуры можно легко помыть внутренние стенки. Поэтому продуктивность метода неоспорима, т.к. позволяет за 30-40 минут почистить и противень, и духовку.

Как очистить противни из стекла, керамики и эмали

Чтобы отмыть от нагара стеклянный противень, керамическую или эмалированную посуду, рекомендуется выбрать оптимальный способ

Обратите внимание, что не каждый вариант предполагает механическое воздействие абразивом

  1. Замачивание посуды с добавлением средства для мытья. Для этого лист заливает горячей водой с добавлением жидкого геля. Утварь оставляют на 2-3 часа. За это время пригоревшая пища отойдет, а нагар размокнет. По истечении этого времени противень помыть губкой с жестким ворсом под проточной водой.
  2. Использование горчичного порошка. С вечера на дно листа высыпать сухую горчицу тонким слоем и залить кипятком. Наутро обработать посуду губкой и помыть в проточной воде с применением средства для мытья.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду, хозяйки рекомендуют разрыхлитель для теста. Для этого следует вымыть противень, затем посыпать разрыхлителем, равномерно распределить и сбрызнуть водой (желательно использовать пульверизатор). Кухонную утварь оставляют на 30 минут для вступления в реакцию разрыхлителя и нагара. После этого, промыть в теплой воде.
  4. Керамический противень легко очищается солью и содой. В этом случае необходимо смешать 3 ложки соды, 1 ложку поваренной соли и добавить одну ложку воды. Смешать компоненты и равномерно распределить по дну противня. Замачивать 12-15 часов. Затем промыть в горячей воде.

Нередко для поверхностей из стекла, эмали и керамики используются симбиоз соды и перекиси водорода. Такую посуду помещают в таз и кипятят со столовым уксусом.

Примечательно, что такая утварь отлично переносит химические средства, однако обладают низкой устойчивостью к абразивам и сеткам из металла. Это обусловлено повышенным риском испортить внешний вид противня. Кстати, во время запекания рекомендуется использовать пергаментную бумагу. Если выстелить дно пергаментом для выпечки, то избавляться от пригоревших остатков еды не придется.

Стекольные работы

§ 44. Протирка и промывка стекол

Чем чище стекла, тем больше они пропускают ультрафиолетовых лучей, которые убивают болезнетворные микробы, оздоровляют воздух в помещении или в доме.

Засохшую краску со стекол соскабливают ножом, шпателем, стамеской или другим инструментом.

Химическая промышленность выпускает различные препараты для промывки и протирки стекол. Способы применения указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

При протирке и промывке стекол работу на высоте выполняют со стульев, столов, стремянок. При работе с пола применяют щетки или другие приборы на длинной ручке, которые обертывают мокрыми тряпками, или же изготовляют из дерева крестовину на длинной ручке.

На строительстве стекла моют и протирают механизированным способом с помощью пневматической моечной машины. За 1 ч с ее помощью можно вымыть и протереть до 40 м2 стекол. Имея в наличии удочки на длинных ручках, можно вести работу с пола, протирая и промывая стекла на высоте до 4 м.

Если невозможно приобрести препараты, выпускаемые химической промышленностью для промывки и протирки стекол, можно обходиться простейшими способами, выполняя работу в такой последовательности. Прежде всего стекла, подлежащие протирке и промывке, смачивают водой, желательно теплой. Смоченные водой стекла оставляют на 20…30 мин, а затем приступают к первоначальной протирке мягкой тряпкой или щеткой. Это делают для того, чтобы удалить со стекол прилипшие к ним твердые частицы пыли и песка, которые при нормальной протирке будут царапать стекло. Поэтому первую протирку выполняют слегка нажимая на тряпку, которая может быть сухой или влажной.

Вторую протирку производят с нажимом на стекло тряпкой, удаляя все загрязнения. После этого рекомендуется приготовить обычную меловую побелку (мел должен быть тонкомолотым), которую наносят тряпкой на стекло без пропусков и дают возможность высохнуть. Вместо мела можно применять зубной порошок.

Затем сухой чистой тряпкой протирают стекла, удаляя побелку с прилипшей к ней оставшейся грязью. Протирать следует как можно тщательней. Как ни странно, но на стекле все же остается некоторое количество побелки в различных шероховатостях на стекле. Это происходит потому, что обычные оконные стекла неполированные. У полированных стекол этого не бывает. Поэтому после протирки тряпкой стекла следует протереть обычной мягкой бумагой (газетой, оберточной и др.). После такой обработки стекла приобретают прозрачность.

Необходимо следить за чистотой стекол и не допускать их загрязнения. В теплое время года стекла рекомендуется протирать два-три раза, чтобы они пропускали больше ультрафиолетовых лучей, но на зимний период обязательно и тщательно протереть стекла, бруски и горбыльки переплетов.

Методики чистки противня от жира и нагара

В этот нелегком процессе помогут такие вещества:

  • 50 мл жидкого средства для мытья посуды;
  • 100 гр соды;
  • 50 мл пероксида водорода;
  • цедра одного лимона;
  • 15 мл уксуса.

Сначала потребуется отмыть многолетний нагар моющим для посуды. Затем смешивают все ингредиенты. Должна получится густая кашица.

Полученной массой обрабатывают все поверхности листа для выпечки, решетки и стенки духового шкафа. Оставляют средство действовать примерно 4–6 часов. Чем дольше продержать массу на противне, тем лучше будет сокребаться нагар.

В конце останется только удалить пригоревший жир влажной губкой. Благодаря цедре лимона после мытья останется приятный запах.

Если народные средства не помогли полностью и без следа отмыть жирный нагар на поверхности противня, придется подключать другие, более интенсивные варианты воздействия.

  • Воздействие высоких температур. Чтобы почистить изделие от очень плотного и старого слоя жира, нужно провести его комплексную обработку. Противень помещаем в духовку, заливаем его дно водой, в которой разведено немного соды, уксуса или моющего средства для посуды. Включаем нагрев, закрываем духовой шкаф и ждем несколько минут. Нельзя допустить, чтобы жидкость полностью испарилась! После подобной подготовки можно с легкостью отмыть любой нагар.
  • Использование функции самоочистки. В некоторых современных бытовых приборах установлена система самостоятельной очистки камеры. Не стоит ею пренебрегать, это довольно мягкий, но очень эффективный метод. В процессе манипуляции необходимо проветривать помещение, иначе оно может наполниться тяжелым, трудно выводимым запахом.
  • Применение специальных средств. Данная методика всегда используется в последнюю очередь, т.к. от вредного воздействия химикатов никто не застрахован.

При работе с профильными средствами нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сначала противень нужно почистить от грязевого налета механическим путем. Это делается с помощью лопатки, которой соскребают грязь, и листа бумаги, которым собранное вещество удаляют.
  2. Далее выбранное вещество равномерно распределяем или распыляем о поверхности, оставляем на четверть часа. Иногда производители рекомендуют добавить немного воды.
  3. Через указанное время протираем поверхность мочалкой, губкой или салфеткой.
  4. В завершение промываем изделие чистой водой и тщательно высушиваем. После подобной обработки предмет возвращается в духовку и при необходимости досушивается теплым воздухом.

Налет на противне будет скапливаться медленнее, если после использования предмета его не только мыть, но и тщательно вытирать. Нередко остатки жира остаются на каплях воды и оседают после их просыхания.

Как очистить стеклянную форму для запекания

Вам понадобится

  • 100 г соды
  • 1 ч. л. моющего средства для посуды
  • 1 ст. л. перекиси водорода
  • жесткая губка для мытья посуды

Применение

  1. Смешайте все три компонента так, чтобы получилась однородная белая паста. При необходимости добавьте еще перекись и моющее средство.
  2. Нанесите смесь на грязный противень. Через 10–15 минут возьмите жесткую губку и очистите поверхность.

Стеклянные формы очень удобные в использовании. Казалось бы, их так легко чистить! Но если остатки блюда засыхают, то при чистке стекло может обзавестись мелкими царапинами. А со временем оно вообще словно тускнеет. Средство из пищевой соды поможет придать ему былой блеск.

Методы чистки застарелого жира

Чтобы не думать, как очистить духовку от застарелого нагара, не нужно допускать ее до плачевного состояния.

После приготовления еды влажной губкой протирайте боковые панели, дверку от жира. Чистить грязь свежей проще, чем когда она остынет.

Не забывайте после готовки отмыть и противень. Еда при термической обработке может пригореть на неочищенной поверхности, копоть оседает на стенках духового шкафа. Помимо неприятного вкуса блюда, нагара на плите, придется искать способы избавления от неприятного запаха в квартире. Заметив признаки нагара, воспользуйтесь проверенными способами очистки духовки от старого жира в домашних условиях.

Уксус+сода

Раньше отсутствовала бытовая химия, которая разъедает толстый шар жира. Бабушки пользовались подручными средствами для очищения плит. Хорошо себя зарекомендовала смесь из уксуса и соды.

Можно использовать каждый из компонентов по отдельности, но раствор даст результат быстрее. Смешайте вещества в соотношении 1:2 (уксус − сода), полученной пастой обработайте стенки духовки, стекло на дверце.

Благодаря водороду, образующемуся в результате взаимодействия, гарь расщепляется за 40 минут. Смывать вещество просто, используется обычная вода из-под крана.

Уксус и соду смешивают до однородной жидкости, помещают в духовку, доведя до кипения. Когда средство остынет, его вытаскивают и очищают стенки духовки влажной губкой.

Нашатырь

Очистить свою духовку от старого нагара можно нашатырным спиртом. Чтобы почистить покрытие изнутри, в одну емкость наливают 200 мл нашатыря, в другую – воду. Воду доводят до кипения перед помещением в духовку.

Посуда помещается в духовой шкаф, включают его на 5 минут. Не вытаскивая емкостей, оставляют печь остывать. Когда стеки будут холодными, посуду вытаскивают.

С помощью жесткой губки, вытирают копоть, нагар, которые будут легко отставать от стенок и стекла на духовке. Оставшимся нашатырем обрабатывают решетку, которая тоже подвергается нагару.

Когда используете данный метод очистки, не забудьте открыть окна. Запах от нашатырного спирта ощутим, он вызывает головокружение и тошноту.

Хозяйственное мыло

Народный метод очистки, который используют до сих пор – тертое хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций на руках, как бывает при использовании бытовой химии, благодаря щелочной среде справляется с загрязнениями, жиром. Процедура очистки состоит из этапов:

  1. Мыло трут на крупной терке.
  2. Смешивают с водой.
  3. Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
  4. Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
  5. После удаления мыла, промойте стенки простой водой.

Рекомендовано открыть дверцу на время, чтобы аромат хозяйского мыла испарился и в будущем не искажал вкус, аромат блюд, готовящихся в духовом шкафу.

Лимон

Лимонный сок содержит кислоту, разъедающую шар жира на металлических элементах духового шкафа. Печка обрабатывается ломтиком свежего лимона или же при его отсутствии, используют лимонную кислоту (порошок). Положительный результат получают, выдавив из лимона сок и смешав с водой. Жидкость наносят на застывший жир и оставляют сохнуть пару часов. Используя дротик, снимают копоть и жир.

Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах.

Пропитать стенки печи лимонной кислотой можно, порезав лимон на ломтики, и отправив в емкость с водой.

Посудину помещают в духовку и нагревают на протяжении 20 минут. Не открывая дверцу, дают печи остыть. С помощью металлической щетки или жесткой губки снимают остатки жира и гари.

Пар

Пар помогает очистить электрический духовой шкаф с эмалированным покрытием. Стенки в подобных приборах хрупкие, при воздействии агрессивных химикатов можно нарушить их целостность.

В результате печь будет перегреваться, а пища подгорать. Убрать нагар можно, налив в посудину воды, доведя ее до кипения в духовке. Для результативности можно добавить пару капель геля для посуды. Каким бы толстым не был слой нагара на стенках, дверце, горячий пар легко его размягчит, вы сможете влажной тряпкой снять излишки без дополнительного трения.

Как выбрать безопасную бытовую химию

Магазинное средство позволит быстро и бережно помыть посуду, удалить остатки жира, копоти и придать ей блеска. На прилавках можно найти его в следующих формах выпуска:

  1. Жидкие гели. Применяются для ежедневной обработки посуды руками. Наиболее актуальными среди покупателей «Био Мио», «Биолан» и «Сорти».
  2. Порошки и таблетки. Подходят для применения в посудомоечной машине, они быстро растворяются и легко смываются.

Стоит учитывать, что для обработки стекла подходит далеко не каждое моющее средство. При его покупке стоит учитывать, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие хлорных отбеливателей, фосфатов, едких щелочей и кислот;
  • наличие концентратов, что позволяет жидкости легко пениться и щадяще удалять загрязнения.

Следует внимательно изучить упаковку очистителя. Рекомендуется, чтобы на ней присутствовала надпись о том, что он прошел дерматологическое тестирование и является абсолютно безопасным для здоровья. Это говорит о том, что после его применения не возникнет аллергической реакции и не появится раздражения на коже рук.