30 лучших химических и народных средств, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю

Содержание

Как очистить кастрюлю от желтого налета


От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи. Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.

Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:

  • чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
  • замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
  • состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
  • можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.

Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.

Народные способы

Сода

Сода – универсальный прием по удалению свежего и старого пригара. Для отчистки от свежего на влажную салфетку наносится небольшое количество и счищается. Например, при удалении жженого варенья тара заливается теплой водицей и всыпается сода в расчете 0,5 кг. порошка на 1л. Ждем примерно 7-8ч. Потом кипятим содержимое 40 мин., даем остудиться и моем жесткой стороной губки.

Сода с перекисью водорода отличный метод как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную или любую другую. От 3 до 4 ложек перекиси и от 5 до 6 ложек соды смешивается и натирается на поверхность мягкой салфеткой. Таким рецептом можно очистить посуду со всех сторон.

При жженом сахаре применяют раствор соды и столового уксуса в пропорции 100мл. жидкости, 0,5кг. пищевой соды на 3л.воды. Всё кипятится, остужается и моется тряпкой или губкой.

Уксус

Уксус хорошо расщепляет жженую пищу. Используется для всех видов поверхностей, кроме алюминия. При соприкосновении уксуса и металла на стенках остаются темные разводы и пятна, не выводящиеся ничем.

Рецепт для остальных поверхностей не сложен. Например, кастрюля из нержавейки замачивается на дне уксусом на 2-3 часа, потом кипятится 5 мин. и остатки загрязнения отстают.

Мыло

Быстрый метод как очистить кастрюлю от нагара недавно образованного – мыльная жидкость. В испачканную посуду заливается водица и до 3ст.л. средства для посуды. Содержимое кипятят приблизительно 30 мин. Прием позволяет очистить даже застарелый жир.

Кроме геля, можно выполнить очистку хозяйственным мылом. Мыло необходимо мелко натереть и разбавить водой в пропорции 1л. воды на 5ст.л. мыльной стружки. Смесь кипятиться в загрязнившейся емкости несколько минут и оставляется до полнейшего остывания. После нагар без усилий отчистится водицей и тряпкой.

Гуща от кофейных зерен

Гуща от кофейных зерен позволяет убрать тусклость и темные разводы. Для получения гущи нужно сварить кофе или налить кипяток для разбухания от 10 мин. до 15 мин. Полученной кашицей и салфеткой протирайте стенки, но без сильного нажима (он может поцарапать стенки).

Канцелярский клей

Канцелярский обладает таким же свойством, что и кофейная гуща – позволяет убрать темный стой, накипь возвращая первоначальный блеск любому типу материалов. Например, разберем как отмыть алюминиевую емкость от черноты и слоя накипи. Клей смешивают с водой, замачивают на пару часов, затем очищают лимонным соком, кислотой или столовым уксусом. После полоскания водицей посуда заблестит.

Лимонный сок или кислота

Популярный метод как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри застарелого жира и гари – лимонный сок или кислота. По рецепту понадобится 1ст.л. лимонной кислоты ей оттирают поверхности, для усиления эффекта добавляют уксус. Если возникло сильное загрязнение, то кислую жидкость кипятят, а остатки счищают средством для посуды.

Молочная сыворотка

Ещё один способ как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или из чугуна от подгоревшего варенья – молочная сыворотка. Она эффективна, потому что сыворотка содержит много органических кислот, которые запускают процесс расщепления.

Для отчистки молочную сыворотку наливают в кастрюльку выше пригоревших мест, оставляют отмачиваться на день, а вечером можно всё вылить и варенье просто отойдет от стен.

Активированный уголь

Хороший прием как очистить кастрюлю от пригоревшего содержимого – активированный уголь. Он подходит для нежных антипригарных покрытий.

Делаем кашицу из водицы и 10 таблеток активированного угля, наносим на пару часов в места загрязненности и удаляем остатки салфеткой.

Очищение дна кипячением

Интересный и быстрый прием как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной – кипячение. В грязную емкость наливается жидкость так, чтобы закрыть проблемную зону и добавляется гель, лимонная кислота, соль, уксус или мыло и доводиться до кипения. Дождавшись остывания можно помыть кастрюльку моющим для посуды. Главное не добавлять в горячую тару ледяную воду, это спровоцирует появление трещин и сколов.

Соль

Избавить кастрюли из нержавейки от нагара или любого другого материала сможет поваренная соль. По рецепту необходимо залить емкость холодной или комнатной водицей на 2 часа, затем она сливается. Дно засыпается солью, ждем до 3 часов, чтобы пригар размягчился от соли и моем посуду грубой стороной губки.

Есть второй метод по очищению с использованием соли. Делаем солевой раствор в пропорции 100гр. соли на 1л.воды, смесь кипятиться на небольшом огне до 50мин. и потом убирается тряпкой.

Что делать, если кастрюля пригорела

Часто бывает так, что по недосмотру хозяйки, пища в кастрюле пригорает. Особенно часто это происходит при кипячении молока и варке варенья. Главное – быстро начать действовать. При промедлении очистить кастрюлю от застоявшегося нагара будет крайне затруднительно.

Кроме того, запах гари на кухне трудно выветривается и распространяется по всей квартире. Если дно и стенки кастрюли покрыты пригоревшим налетом, не стоит сразу начинать его соскабливать. Пусть пригоревшая кастрюля постоит некоторое время залитой горячей водой.

Соль

  • На пригоревшее дно толстым слоем засыпается соль. В кастрюлю влейте небольшое количество горячей воды. Выдержите в течение двух-трех часов. Промойте водой.
  • Засыпьте 50 граммами соли на 0,3–0,5 литра воды. Ставьте на плиту и кипятите около 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от нагара внутри кастрюли.

Уксус

Если на пригоревшую поверхность влить ровным слоем уксус и оставить на 2–3 часа, а после промыть мягкой губкой, то можно с легкостью устранить проблему. После использования «уксусной чистки» для удаления въевшегося запаха рекомендуется пару раз прокипятить в кастрюле воду.

Лимонная кислота

Прокипятите в течение 15 минут в кастрюле пару пакетиков лимонной кислоты, избавьтесь от остатков гари внутри посуды. А оставшиеся следы налета легко смоются.

Сода от желтизны

Сода успешно справляется со следами накипи и позволяет избавиться от пригоревшего варенья, даже когда варенье спеклось до состояния черной корки.

При сильном загрязнении разведите в воде половину пачки соды. На небольшом огне доведите раствор до кипения. Подождите 2–3 минуты, снимите с плиты. Дайте кастрюле остыть. За это время загрязнения внутри кастрюли растворятся и их не сложно удалить.

Если во время готовки варенье или молоко выкипело и следы нагара остались не только внутри, но и снаружи, то рекомендуют следующий способ.

  • Подобрать посуду большого размера, так, чтобы на дно поместилась сгоревшая кастрюля.
  • Залить водой, чтобы стенки кастрюли были полностью в нее погружены.
  • Засыпать внутрь содержимое одной пачки соды (около 500 грамм).
  • Поставить на плиту и ждать, когда раствор закипит.
  • Контролировать процесс кипения в течение часа.

Устраняется не только нагар, но и застарелая накипь, которая не поддавалась чистке обычными средствами.

Кофейная гуща

Использовать кофейную гущу рекомендуют в тех случаях, если вдруг пригорело молоко. Дно кастрюли с пригоревшим слоем натрите остатками кофе. Дайте ему впитаться в загрязнение около 1 часа. Затем промойте традиционным способом.

Активированный уголь

Когда кастрюля сильно пригорела, советуют применять активированный уголь.

  • 3-4 таблетки очень мелко разотрите до состояния порошка.
  • Засыпьте пригоревший участок угольным порошком.
  • Через 15-20 минут залейте холодной водой.
  • По истечении еще 30 минут приступайте к промывке.

Газированные напитки

Очищающие свойства газировки хорошо известны. Пепси или Кока-колу применяют и для удаления накипи со стенок кастрюли. Достаточно залить газировкой и оставить на час. При сильном загрязнении рекомендуется прокипятить газированный напиток в течение получаса. Хороший результат гарантирован.

Молочная сыворотка

Большинство хозяек применяют для чистки эмалированных кастрюль обычную сыворотку. Суть метода проста: достаточно залить до краев сыворотку в загрязненную посуду и оставить в теплом месте на день. Под воздействием молочных кислот следы гари и потемнения от накипи исчезают.

Яблочная кожура

Чистят дно и стенки кастрюли из эмали от небольших загрязнений с помощью кожуры яблок кислых сортов.

  • Взять кожуру 3-х яблок.
  • Уложить на дно кастрюли и залить водой.
  • Прокипятить около 15 минут.

Такой способ применим лишь для небольших пятен накипи и слабого налета, справиться с пригоревшими остатками варенья и молока ему не под силу.

Читайте еще:

  • Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях
  • Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
  • Как в домашних условиях почистить ложки и вилки
  • Как почистить кафельную плитку на кухне
  • Как почистить сковороду с антипригарным покрытием

Картофельные очистки

Обратиите внимание на использование картофельных очисток:

  • залейте водой кастрюлю и поставьте на огонь;
  • когда вода достигла кипения, выложите в кастрюлю картофельные очистки;
  • оставьте под неплотно закрытой крышкой;
  • варите около часа на слабом огне;
  • остудите, слейте содержимое, приступайте к обычной чистке.

Когда ни один из представленных способов не принес результата: гарь въелась сильно и ее невозможно убрать, не пытайтесь восстановить кастрюлю, лучше купите новую.

Как отмыть пригоревший сахар, не используя химикатов

Не обязательно покупать средства, чтобы почистить посуду от нагара. Можно использовать домашние способы. Хорошо работают те рецепты, среди ингредиентов которых есть уксусная, лимонная или молочная кислота. Очистка кастрюли от пригара в домашних условиях осуществляется с помощью таких веществ (или комбинации некоторых из них):

  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • кофейная гуща;
  • активированный уголь;
  • лимонная кислота;
  • сухая горчица;
  • зубной порошок;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей.

Применение соли

Следующий способ подойдет для посуды из любого материала, кроме нержавеющей стали. Соль оставит темные пятна и разводы. Очень хорошо соль очищает эмалированные предметы. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара:

  1. Приготовьте раствор из расчета 6 ст. л. поваренной соли на 1 л воды.
  2. Наполните жидкостью кастрюлю с пригоревшим сахаром. Поставьте на плиту.
  3. Прокипятите минут 40.
  4. Отмойте нагар губкой.

Сода

Описанный ниже способ очень эффективен для кастрюль из разных материалов, особенно для эмалированных

С осторожностью применяют его для изделий из алюминия и нержавейки. Инструкция:

  1. Всыпьте в испорченную посуду половину стакана пищевой соды. Залейте водой.
  2. Поставьте на плиту.
  3. Кипятите, пока весь нагар не отлипнет от стенок и дна.

Активированный уголь

С помощью таблеток можно отмыть кастрюлю из любого материала, особенно если нагар не успел въесться. Инструкция:

  1. 10 таблеток активированного угля растолките.
  2. Засыпьте полученным порошком нагар. Оставьте на полчаса.
  3. Залейте холодной водой. Оставьте еще на полчаса.
  4. Протрите дно губкой с моющим средством для посуды.

Зубной порошок

Это вещество способно удалить нагар с любой посуды. Как его использовать:

  1. Разведите зубной порошок водой до консистенции пасты.
  2. Нанесите на участки с пригоревшим сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Утром отмойте кастрюлю мягкой губкой.

Лимонная кислота

Способ, описанный ниже, идеально подойдет для алюминиевой кастрюли. Инструкция:

  1. Приготовьте раствор из расчета 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды.
  2. Полученную смесь влейте в испорченную посуду, чтобы покрывала пригар.
  3. Поставьте на плиту, кипятите минут 10-15.
  4. Оставьте раствор на час остывать.
  5. Уберите отставший от дна и стенок нагар губкой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную

Если пострадала кастрюля с эмалированным покрытием, спасательные работы надо проводить немедленно. Через несколько дней пригоревшие следы отмыть будет сложно. Даже если кастрюля была залита водой.

Важно! Прежде чем начать отмывать пригоревшую эмалированную кастрюлю, дайте ей возможность самостоятельно остыть. Эмаль не переносит температурных скачков

В кастрюле с потрескавшимся покрытием пища будет пригорать регулярно.

• Пригоревшую площадь засыпать толстым слоем соли, смочив ее водой. Оставить на длительное время (можно на ночь). Удалить соль и почистить кастрюлю губкой.

Если соль оказалась бессильна, придется дать ей второй шанс. Сделать крепкий раствор. Прокипятить и оставить до утра. Жидкость слить, снять корку деревянной лопаткой.

• Более эффективна сода (стакан на полтора литра воды). Алгоритм действия, как в предыдущем рецепте.

• В особо сложном случае зовем на помощь уксус. В литр воды всыпать 50 гр. кальцинированной соды, добавить 3 ложки столового уксуса. Кипятить не более 15 минут. Сразу слить раствор, кастрюлю почистить губкой.

Важно! Уксус повреждает эмаль. Поэтому воздействие на покрытие должно быть кратковременным

• Не выбрасывайте гущу от сваренного молотого кофе. Это хороший скраб не только для лица, но и для пригоревшей эмали. Распределить теплую массу по дну кастрюли, оставить на длительное время, почистить мочалкой и смыть водой.

• Крупную репчатую луковицу порезать, залить водой, кипятить. Оставить остывать, после лук выбросить, кастрюлю почистить обычным способом.

• Добавить в воду яблочные очистки или картофельную кожуру и прокипятить в течение тридцати – сорока минут.

Очистки можно заменить ложкой лимонной кислоты.

• Ругаемая врачами кока-кола принесет пользу на кухне. Пригоревшую кастрюлю залить напитком на пару часов. Для большего эффекта можно прокипятить на медленном огне.

• Зола – старое надежное средство. Приготовить средней густоты кашицу, разбавив золу водой. Распределить по пригоревшему дну кастрюли. Пусть постоит минут 40-60. Затем добавить воды (примерно на четверть объема). Кипятить в течение часа.

Золу можно заменить измельченным активированным углем.

Оставшиеся на дне и стенках желтые пятна удалит густая смесь зубного порошка с водой. Великолепно справляется с проблемой зубная паста.

Подручные средства для чистки

Все средства, которые рекомендуются в домашних условиях для очистки посуды после пригорания молока, имеются на кухне у каждой хозяйки. При выборе способа чистки рекомендуется учитывать, из какого материала изготовлена утварь. В противном случае неправильно выбранным средством можно поцарапать поверхность. Для отмывания нагара используются мягкие щетки или кухонные губки.

Соль – возможность быстрой очистки

Если молоко подгорело, то простым способом очистки является использование соли, которая способна разрыхлять гарь. Но данный способ подходит только для алюминиевой посуды или утвари из нержавейки.

Рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Залить емкость холодной водой на четверть часа.
  • Слить жидкость и засыпать места с нагаром солью.
  • Через 2-3 часа соль убрать жесткой стороной губки и почистить поверхность без применения каких-либо дополнительных средств.
  • Емкость промыть под проточной водой.

Сода – мягкий способ очистки

Для того чтобы быстро оттереть налет, образовавшийся от только что подгоревшего молока, рекомендуется использовать пищевую соду. Это наиболее щадящий способ. В кастрюлю наливается вода так, чтобы она покрыла места загрязнений. После закипания жидкости добавляется пара чайных ложек соды. После остывания дно протирается мягкой губкой.

Если утварь сильно пригорела внутри и снаружи, то ее следует прокипятить полностью в содовом растворе. Он готовится из расчета 500 г соды на 5 л воды. Кипячение может занять от получаса до 2 часов в зависимости от степени нагара.

Для удаления сильного нагара в сочетании с содой рекомендуется использовать соль. Вещества смешивают в одинаковом количестве и разбавляют небольшим количеством воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Масса наносится на места загрязнений. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на сутки. Через указанное время утварь промывается и в ней кипятится чистая вода. Данный способ не рекомендуется применять для чистки емкостей из нержавейки, поскольку на поверхности посуды могут появиться темные пятна.

Уксус – эффективная очистка алюминиевой поверхности

Молоко очень часто кипятят в алюминиевых ковшиках. При постоянном помешивании оно в такой утвари не подгорает. Но если все-таки не удалось это предотвратить, то очищать алюминиевую посуду рекомендуется с помощью уксуса. Изначально вещество наливается в емкость, которая закрывается крышкой. Через два часа отмыть пригоревшее молоко в алюминиевой кастрюле не составит труда. Кроме того уксус отчистит также имеющиеся темные пятна на поверхности емкости. После такой обработки необходимо тщательно помыть емкость чистой водой.

Как вариант, для чистки сильно подгоревших кастрюль допускается использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Раствор готовится из расчета 30 г порошка на 5 л воды. Состав заливается в емкость и кипятится в течение часа. После этого кастрюлю легко можно почистить губкой от налета, образовавшегося на дне и стенках вследствие подгорания молока.

Активированный уголь – безвредное абразивное вещество

Утварь, изготовленную из любых материалов, при подгорании молока чистить абразивными веществами не рекомендуется. Они поцарапают поверхность, что приведет к порче утвари. Исключение составляет активированный уголь, который позволяет полностью исключить повреждение поверхности посуды.

Способ чистки предусматривает проведение следующих действий:

  • 10 таблеток активированного угля перетирается в порошок.
  • Веществом посыпается дно и стенки кастрюли.
  • Через час в емкость наливается небольшое количество теплой воды.
  • Через полчаса весь подгоревший налет снимается жесткой стороной губки.
  • Кастрюля промывается водой.

Внимание! Чистка с помощью активированного угля является оптимальным способом для удаления следов подгоревшего молока на кастрюлях из нержавейки

Кофейная гуща – простой метод

Свежий налет от подгоревшего молока на поверхности утвари легко удаляется кофейной гущей. Натуральное вещество абсолютно безвредно и подходит для всех материалов. Кофейной гущей покрываются стенки и дно посуды. Вещество оставляют приблизительно на 3 часа. После этого следы подгоревшего молока легко снимаются обратной стороной губки.

Газированные напитки — быстрый эффективный метод

Сегодня все чаще для чистки используются газированные напитки. Наиболее эффективной считается кока-кола. Для удаления налета от подгоревшего молока ее необходимо налить в кастрюлю и оставить на час. После этого посуда промывается теплой водой. В сложных случаях напиток рекомендуется прокипятить в загрязненной посуде.

Очищаем несильный пригар

Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.

Потемнения на алюминиевой посуде

Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.

Примечание! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными средствами от нагара, такими как сода, нашатырный спирт.

Яблоко

Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.

Яблочная кислота эффективно устраняет потемнения на алюминии

Выполнять очистку можно 2-мя методами:

  1. Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
  2. Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.

Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, нержавеющую посуду от налёта и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.

Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.

Комбинация ПВА и хозяйственного мыла легко удаляет пятна гари и потемнения с кастрюль

  1. Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
  3. Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).

Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:

Активированный уголь

Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.

Лук

Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.

Примечание! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Сода

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

Среди универсальных химикатов:

  • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
  • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
  • гели и порошки Санита;
  • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях

Соль — первый помощник в борьбе с загрязнениями. Чаще всего женщины используют для мытья посуды магазинные составы, но домашние средства способны с ничуть не меньшей эффективностью помочь в решении вопроса, как очистить пригоревшую кастрюлю.

  • Соль используется практически всегда, её нужно размешать с водой, после чего тщательно прокипятить получившийся состав. Если нет желания кипятить, можно просто подержать раствор в посуде на протяжении 3 часов, после чего тщательно вымыть ёмкость, используя мочалку.
  • Активированный уголь отлично справится с проблемой пригоревшей пищи в кастрюлях, сделанных из разных материалов. Применять его нужно так:
  • 4–5 таблеток измельчить до состояния порошка;
  • этот состав обильно нанести на испачканные элементы посуды и оставить на время до одного часа;
  • затем добавить холодной воды и оставить ёмкость на полчаса;
  • после этого отмыть нагар любым моющим веществом.

Лимонная кислота или обыкновенный уксус быстро и просто удалят следы налета из кастрюли и помогут отмыть пригоревший сахар. Использовать эти средства нужно так:

  • налить жидкость на пригоревшую поверхность и оставить в таком виде на 2–3 часа;
  • теперь можно смывать отставший нагар при помощи губки.
  • Убрать следы риса, который прилип к посуде можно, если налить в неё молочную сыворотку и оставить на сутки. Кислоты, которые содержатся в этом напитке, довольно хорошо растворяют налёт и позволяют легко очистить его даже без применения абразивных веществ.
  • Кастрюли из разных материалов можно отмыть, используя жидкое мыло, которое нужно налить в емкость и прокипятить в течение получаса. Как правило, при не слишком сильном подгорании этот способ действует превосходно.
  • Для очищения эмалированных поверхностей можно положить в ёмкость кожуру от яблок с кислым вкусом и оставить на некоторое время.

Что делать, если кастрюля очень сильно пригорела изнутри


Таблетки активированного угля — безопасное и эффективное средство для очистки посуды. Нередки случаи, когда хозяйка на что-то отвлекается, а пища, которая готовилась, полностью пристаёт к покрытию.

Как очистить сгоревшую кастрюлю, попробуем разобраться ниже:

  • применив солевой раствор, который нужно налить в ёмкость и оставить на некоторое время;
  • залив пригоревшую поверхность уксусной кислотой;
  • хорошо действует сода, растворённая в воде, и прокипячённая на среднем огне. Это ведёт к тому, что нагар легко оттирается;
  • измельчённые таблетки активированного угля удалят молочное налипание;
  • пища легко отойдёт, если в поверхность втереть остатки кофейной гущи;
  • внутреннюю часть кастрюли можно оттереть, если предварительно залить «Кока-Колой» и дать ей постоять в течение часа – двух;
  • использование магазинных чистящих веществ.


Самое главное правило — никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту. Для недопущения подобных проблем следует придерживаться некоторых правил готовки:

  • если посуда новая, нужно прокипятить в ней воду и дать последней остыть в ёмкости, тем самым закаляя поверхность;
  • не ставить на огонь пустую кастрюлю;
  • не лить холодную воду на раскалённое покрытие;
  • бережно обращаться с посудой, не допуская её повреждений.