Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей

Очистка с помощью средств бытовой химии

На рынке представлено много продукции для ухода за посудой в виде жидкостей, гелей, порошков и т.д. Стоит отметить, что не все они эффективны против пригоревшего сахара. Избавиться от него помогут такие средства:

  1. Fairy. Одна из популярнейших жидкостей для мытья посуды. Содержит несколько видов ПАВ и растворителей, красители и отдушки. Средство нужно нанести на участки с нагаром и оставить отмокать на 20-40 мин. (в зависимости от интенсивности загрязнения). Затем посуду отмывают губкой с шершавой стороной. «Фейри» – густое, экономичное и относительно недорогое средство, но против сильного или застарелого нагара малоэффективно. Стоимость бутылки 0,5 л – 60-100 рублей.
  2. Comet. Под этим брендом выпускается целая линейка средств, но от нагара самым действенным будет порошок. Одно из активных веществ в составе – хлоринол. Он проникает внутрь поверхностей, что способствует эффективной очистке. «Комет» нужно нанести на нагар и интенсивно втирать каждые 20 мин., постепенно подсыпая новый порошок, пока все загрязнения не исчезнут. Средство хорошо помогает, но негативно действует на кожу, поэтому работать с ним разрешено только в перчатках. Цена – 30-70 р. за 470 г.
  3. «Шуманит». Основное действующее вещество – каустическая сода (щелочь). Выпускается в виде геля, спрея, крема, концентрата. Средство нужно нанести на загрязнения равномерным слоем и подождать несколько минут. Когда появятся темные разводы, «Шуманит» смывают теплой водой. Средство универсально, хорошо выполняет свои функции. «Шуманит» имеет ряд недостатков: он опасен для кожи и слизистых, может испортить алюминиевые и тефлоновые изделия. Цена 270 мл концентрированной жидкости – 130 р., жироудалителя в виде спрея (250 мл) – 370 р., универсального крема (350 мл) – 290 р.
  4. «Мистер Чистер». Спрей с органическим растворителем. Его нужно распылить на загрязнения с расстояния 15-25 см, а через несколько минут протереть губкой. Хорошо справляется с удалением жира и нагара, но неприятно пахнет (согласно отзывам), небезопасен для кожи, слизистых, дыхательных путей. Цена – 100-130 р. за 500 мл.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Сода

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

На дно нужно налить немного столового уксуса. Сода растворяет и соскребает частицы нагара. Действующее вещество белизны — хлор.

Чистка эмалированной кастрюли

Посуду этого вида приходится отмывать чаще всего, поскольку ее поверхность слабо защищена от образования нагара

Однако очищать такие емкости надо осторожно, поскольку эмаль легко повредить. Перед тем как отмыть карамель от кастрюли с эмалированным покрытием, нужно учесть такие правила:

  1. При очистке нельзя применять агрессивные химические средства, которые могут повредить материал. Судя по отзывам, не рекомендуется использовать даже столовый уксус и лимонную кислоту для удаления карамели.
  2. Для очистки покрытия нельзя применять металлические скребки и абразивные порошки.
  3. Холодную воду не следует заливать в горячую кастрюлю. Кроме того, какое-то время в посуду после очистки нельзя лить кипяток.

Домохозяйки рекомендуют использовать следующие средства, размягчающие засохшую карамель:

  • поваренную соль;
  • соду;
  • активированный уголь;
  • молочную сыворотку.

Если с помощью этих веществ очистить кастрюлю не получится, значит, придется использовать усиленные составы. В этом случае нужно следовать такой инструкции:

  1. Добавить в 500 мл воды 2 ст. ложки яблочной кислоты, 5 ст. ложок пищевой соды и 200 мл «Белизны».
  2. Перемешать полученный раствор и влить в кастрюлю.
  3. Прокипятить жидкость на медленном огне (время кипячения — около 30 минут).
  4. Подождать, пока смесь остынет, а потом вылить ее в раковину.
  5. Залить в эмалированную посуду чистую воду и прокипятить.

Последний этап надо повторять до тех пор, пока емкость не станет чистой.

Очистка кухонной техники от жженого сахара

От испорченной горелым сахаром посуды можно, в крайнем случае, избавиться. А вот печки, духовые шкафы, аппараты для приготовления сладостей выбрасывать после каждой «сахарной катастрофы» – безумство. Поэтому будем искать способы, как безопасно очистить пригоревший сахар.

Очищаем сахар с печки

Если варенье, сироп «убежал», и на поверхности плиты образовалась сладкая лужа, немедленно прекратите готовку и вымойте печку.

Примечание! Со стеклокерамической плиты удаляем сироп теплым при помощи специального скребка.

Сахарные пятна считаются трудно выводимыми, а при дальнейшем нагревании они превращаются в пригоревшую корку, которая буквально приваривается в поверхности.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Такая беда уже случилась – начинаем чистку:

  1. Первым делом заливаем печку теплой водой и оставляем на несколько часов, чтобы карамель растворилась.
  2. Не помогает – кладем смоченную в воде с мылом или моющим тряпочку прямо на нагар.
  3. Готовим кашицу, смешивая соду с водой, и наносим ее на поверхность печки. Смываем через 1–2 часа.
  4. Посыпаем пригар сухой содой и заливаем уксусом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Наша цель – любыми способами размягчить карамель, после чего можно будет легко удалить жженый сахар с плиты.

Важно! Не используйте ножи, жесткие мочалки, металлические ершики. Сахар вы удалите, но печку окончательно испортите

Оттираем карамель с духовки, микроволновки

В отличие от брызг жира, сахарные капли попадают на дно духовки. Чаще при приготовлении сладкой выпечки пачкаются поддоны, противни и решетки.

Съемные приспособления легко почистить под проточной водой или при помощи замачивания, вываривания, а вот избавиться от пригоревшего сахара в духовке сложнее. Учитывая, что последствия «аварии» обнаруживаются уже после окончания приготовления, карамель успевает хорошо пригореть и образовать пригар.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Для удаления пригоревшего сахара в духовке:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 150–170 градусов.
  2. Ставим внутрь емкость с водой, в которую добавляем уксусную эссенцию или лимонку (на 1 литр воды 20 г кислоты).
  3. Оставляем раствор внутри на 30–60 минут.
  4. При необходимости включаем подогрев духовки повторно на 5–10 минут.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Благодаря образованию пара, размягчится не только сахарная корка, но и жир, нагар на стенах духовки, которые можно будет легко смыть тряпкой.

Примечание! Метод гидролиза поможет очистить от сахара и жира и микроволновую печь.

Размачивание, увлажнение помогают справиться с сахарным нагаром.

Химия для чистки духовки

Но когда бездейственны и такие способы, воспользуйтесь популярными средствами для чистки духовых шкафов:

  • Amway для духовки;
  • Крем Cif;
  • Reinex;
  • Sanita «Антижир»;
  • SanitaR;
  • Krizalit Eko;
  • Frosch;
  • «Мистер Мускул Эксперт»;
  • «Шуманит»;
  • Eco-max.

https://youtube.com/watch?v=_uQf929v7aU

Чем отчистить кастрюлю от пригоревшего варенья: обновить дно

Если пригорела кастрюля с вареньем, способ ее очистки зависит от того, насколько толстая образовалась корка. В случае небольшого пригара достаточно замочить емкость водой с небольшим количеством моющего средства. Если сахар пригорел сильно, таких мер будет недостаточно.

Внимание! Можно попытаться отскрести дно ножом или иными острыми предметами, но в этом случае посуду, скорее всего, придется выкинуть, т. к

покрытие будет полностью испорчено.

Помогут решить эту проблему простые подручные средства:

  1. Уксус 9%. Им надо залить дно кастрюли на два-три часа, после чего смыть моющим средством. В случае сильного нагара предварительно следует залить посуду водой, добавить стружку хозяйственного мыла и довести до кипения. Когда вода вскипит, влить 0,5 ст. уксуса и оставить до полного остывания. После чистки хорошо вымыть для удаления остатков мыла и уксуса.
  2. Сода подходит, когда необходимо очистить не только дно, а и внешнюю поверхность. Надо налить 1 л воды, засыпать 2-3 ст. л. соды и кипятить 10 минут. Чем больше варенья пригорело, тем дольше кастрюля должна находиться на плите. После остывания жидкости нагар быстро отойдет.
  3. Соль. Засыпать ею пригоревший участок, добавить немного воды и поставить на огонь. Кипятить час. Надо постоянно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась. Через час пригоревшая корочка из варенья сама отстанет и ее легко будет смыть водой.
  4. Лимонная кислота хорошо очистит дно кастрюли из нержавейки. Для этого необходимо в небольшом количестве воды смешать 2 ст. л. кислоты, залить эту смесь в емкость и поставить на плиту. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, после чего смыть вместе с нагаром.

Помимо домашних методов для очистки кастрюли от пригоревшего варенья можно использовать и универсальные средства для чистки посуды. Они могут быть в виде спрея, жидкости для борьбы с нагаром, порошка и т.д. Но для работы с ними нужно соблюдать меры безопасности:

  • надевать перчатки;
  • использовать защитную маску;
  • после применения тщательно вымыть руки и посуду.

С учетом того, из какого металла изготовлено покрытие кастрюли, выбирают один из перечисленных методов чистки.

Внимание!

Каждый из металлов имеет свои особенности, поэтому при выборе вещества это надо учитывать.

Наиболее часто посуда бывает:

  • эмалированной;
  • алюминиевой;
  • из нержавейки;
  • с тефлоновым покрытием;
  • с керамическим покрытием.

Если не обращать внимания на образовавшуюся гарь на дне после варки варенья, она будет постоянно притягивать грязь и вредные бактерии.

Отмываем застарелые пятна

Иногда накипь от варения скапливается годами или просто нет времени мгновенно почистить кастрюлю после приготовления. В этом случае понадобятся немного другие средства для очищения.

  • Активированный уголь. Для начала нагреваю кастрюлю со старым пригаром под струей горячей воды. Далее измельчаю упаковку таблеток (10 штук) до состояния порошка и распределяю на дне, оставляю на 20 минут. После этого добавляю горячую воду так, чтобы покрыть все дно, и оставляю еще на полчаса. В конце беру старую губку и без труда снимаю накипь.
  • Кислоты. Этот метод посоветовала подруга. Если нужно снять остатки старого пригара и отбелить дно, то можно использовать уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Наносим на дно кислоту и оставляем на 10 минут. После этого добавляем немного воды и ставим кастрюлю на средний огонь, варим, пока дно не начнет светлеть. Честно говоря, средство применимо только к недавнему (не въевшемуся) пригару, но вот отбеливает дно неплохо.
  • Соляной раствор. Насыпаем в кастрюлю 6 столовых ложек каменной соли и заливаем водой так, чтобы все черные места были покрыты. Далее оставляем раствор на несколько часов или же кипятим его на слабом огне около получаса. Недавние загрязнения хорошо отстают от стенок, а застарелые придется убирать другим способом.
  • Содовая кашица. Мама и бабушка очищают домашние кастрюли только так. Берут 6 столовых ложек пищевой соды и соединяют с горячей водой до консистенции жидкой кашицы. Средство распределят на подгоревшие участки и оставляют на ночь «откисать». После этого нагар становится мягким и податливым, что позволяет снять его обычной губкой и моющим средством.
  • Белизна. Честно говоря, химически небезопасный и сомнительный метод, но многие утверждают, что он работает (сама не пробовала). Берем столовую ложку белизны, соединяем с холодной водой и вливаем в подгоревшую кастрюлю. Через 24 часа сливаем средство и кипятим эмалированную кастрюлю с обычной водой 2 раза (не забываем сливать старую воду). Затем промываем посуду обычным моющим средством. Белая поверхность обеспечена!
  • Молочная сыворотка. Узнала об этом способе не так давно и теперь использую постоянно. Просто наливаю в подгоревшую кастрюлю сыворотку так, чтобы пригар был полностью покрыт, и оставляю на сутки. Затем жидкость сливаю и просто промываю кастрюлю губкой — природная молочная кислота размягчила поверхность пригара.
  • Мыльный раствор. Если подгорело не сильно, то можно взять обычное хозяйственное мыло, натереть на терке и развести с водой. Полученное средство покипятим минут 20, затем остудим кастрюлю и просто промоем с помощью губки.
  • Кислые яблоки. У знакомых в гостях видела, как бабушка очищает эмаль с помощью зеленых яблок. Просто снимает с них кожуру, бросает в подгоревшую кастрюлю с водой и кипятит минут 20. Не удивительно, кислоты в таких яблоках не меньше чем у лимона! Эта же женщина подсказала, что можно прокипятить ревень, но на деле я так и не попробовала. Что-то мне подсказывает, что с таким же успехом можно кипятить лимонную цедру.

И напоследок несколько советов об эксплуатации эмали, что избежать подгорания варенья.

  1. Новую кастрюлю необходимо закалить! Я наливаю в нее воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Прокипятив минут 5, выключаю печку и оставляю горячую воду в кастрюле.
  2. Не используйте без строгой необходимости абразивные губки и порошки. Не следует по привычке начищать дно содой или порошком, железным ершиком и т.д. В материале постепенно образуются поры и микротрещины, в которые со временем попадают частицы варенья и подгорают.
  3. Эмаль не любит перепадов температур. Запрещено ставить пустую кастрюлю на огонь или раскаленную поверхность. Также нельзя заливать горячую посуду холодной водой, даже если необходимо быстро ее остудить — эмаль быстро потрескается.

Соблюдая эти простые правила вам не придется на своем опыте узнать, как очистить кастрюлю эмалированную от пригоревшего варенья.

Что нельзя делать при очистке посуды?

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое д