Как правильно почистить духовку от жира и нагара?

Содержание

Средства для чистки

В магазинах существует огромный выбор химических средств для чистки электрической или газовой духовки. Они помогут быстро отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Однако такие очистители выделяют вредные для человеческого здоровья пары, в связи с чем, используя их, необходимо обязательно проветривать кухню и надевать перчатки.

Для тех, кто не хочет пользоваться агрессивной химией, существует большое количество эффективных домашних средств:

  1. Пищевая сода. Она с лёгкостью поможет избавиться от налёта с дверцы плиты, а также убрать копоть и нагар. Для этого следует потереть средством влажное стекло и оставить на один час. Затем смыть влажной губкой. Можно также смешать 10 г содового порошка с таким же количеством жидкого моющего средства и размешать в стакане с водой. Затем залить в пульверизатор и нанести на внутреннюю поверхность камеры. Оставить таким образом на 30 минут, затем протереть влажной тканью.
  2. Лимонная кислота. Следует наполнить противень водой и добавить лимонную кислоту: на 1 л жидкости, 1 чайная ложка кислоты. Поместить противень в шкаф, включить на 150 градусов и оставить так на 5 минут. Дождавшись остывания устройства, необходимо удалить загрязнения при помощи губки.
  3. Нашатырный спирт. Является очень хорошим средством для удаления грязи и копоти, однако имеет один существенный недостаток — сильный специфический запах. Разогрев прибор до 100 градусов, следует поместить на дно небольшую ёмкость с кипятком, а на верхний ярус поставить чашку с нашатырным спиртом. Оставить так до утра, а потом смешать воду с нашатырём и добавить средство для мытья посуды. Этим раствором протереть внутренние стенки бытового прибора.
  4. Уксус. Чтобы эффективно отчистить грязные стенки внутри духового шкафа, необходимо смочить их уксусом и оставить для воздействия на 30 минут. После этого тщательно удалить остатки средства при помощи мыльной воды.

Чистка духовки от жира: народные средства

Есть множество народных методов. Некоторые из них хозяйки любят больше, чем химию и не удивительно, учитывая их воздействие. К ним можно отнести:

  1. Сода. С ее помощью можно запрасто очистить стеклянное окошко. Она же поможет убрать запахи гари. Для применения соду можно размешать с водой и нанести ее на жирные поверхности на 15 минут, после чего смыть. Кроме того можно и не разводить ее с водой, а насыпать в сухом виде на все части, а затем потереть грубой губкой.
  2. Нашатырный спирт, который удаляет старый нагар, однако не все могут терпеть его запах. Для хорошего эффекта достаточно обработать им стенки духовки. Следует оставить состав на 5 — 6 часов. По истечение всего времени обязательно нужно промыть духовку чистой водой. В итоге от старого жира ничего не останется.
  3. Перекись водорода. Сама по себе она принесет не много пользы, но если смешать ее с содой, эффект будет колоссальным. При смешивании двух этих составов должна получиться некоторая кашица. Ей нужно обработать стенки и так оставить, а через непродолжительный промежуток времени просто смыть.
  4. Уксус. Его можно использовать как в высокой концентрации, так и разбавив небольшим количеством воды. При первом случае нужно будет просто протереть кислотой поверхности, а затем смыть все.
  5. Хозяйственное мыло. Оно тоже может неплохо справиться с жиром, если применять его правильно. Следует натереть брусок мыла в противень. Его нужно будет поставить в духовку и включить нагреваться. После этого нужно снизить температуру и подержать в течение полу часа. При таком методе жир легко отмоется.
  6. Лимонный сок или кислота, которые разбавляются с водой. Смесь кипятится в духовке, что позволяет жиру размягчится. Можно каждый раз после готовки еды просто кипятить сок и вытирать его без особых проблем вместе с жиром.
  7. Соль. Это тоже неплохое средство. Ей необходимо посыпать гарь и разогреть хорошо, чтобы появился характерный запах. Когда все остынет можно легко убрать жир со всех полочек. Конечно, таким средством трудно будет чистить стенки, ведь соль на них не будет задерживаться. Но иногда применять ее можно.

Как очистить поверхности?

Чтобы почистить духовку содой, необходимо:

Извлечь из духового шкафа решетки, посуду.
Аккуратно, пластиковой или силиконовой лопаткой счистить с внутренней поверхности прилипшие частички еды, рыхлые слои пригоревшего жира.
В чистой стеклянной емкости приготовить чистящую пасту из соды: смешать 170 гр сухого порошка с 3 ст. л

теплой воды (должна получиться пастообразная, однородная масса).
Защитив руки резиновыми перчатками размазать пасту из соды по загрязненной поверхности духовки (важно следить, чтобы сода не попала на трубки ТЭНа).
Через шестьдесят минут после нанесения снять содовый раствор вместе с жиром мягкой влажной губкой.

Для того чтобы очистить особо загрязненные поверхности, содовую пасту придется нанести повторно, или увеличить врем взаимодействия соды с жиром до двенадцати часов.

Усилить чистящий эффект пищевой соды поможет уксусная или лимонная кислота.

Алгоритм действий:

  • нагревают духовой шкаф до 100 С.
  • в стеклянной миске смешивают 100 мл уксуса (лучше яблочного) или 50 лимонной кислоты с 12 ст. л. пищевой соды;
  • выключают духовку, наносят на еще неостывшие внутренние поверхности приготовленный чистящий состав;
  • через двадцать минут протирают стенки духового шкафа мягкой влажной губкой.

После чистки с использованием уксуса, дверцы духового шкафа оставляют открытыми на проветривание минимум на один час. Этого времени достаточно, чтобы испарился едкий уксусный запах и другие «ароматы».

Как отмыть духовку лимонной кислотой

Чтобы почистить духовку от жира и нагара, оцените степень загрязнения. Если загрязнение пригорело, приобрело коричневатый оттенок, значит, перешло из разряда свежих в застарелые. С проблемными под силу справится только лимонной кислоте, которую придётся дополнять или вспомогательными компонентами, или нагревом.

Единственным минусом чистки духовки лимонной кислотой является необходимость выполнения нескольких шагов, которые не заканчиваются на нанесении и удалении средства. Кристаллы рекомендуется не только высыпать в жидкость, но и растворить. После установки требуемого температурного режима придётся выждать не менее получаса. И как вишенка на торте: после очищения поверхности дверцы шкафчика нужно оставить открытыми на 3–4 часа. Проветривание позволит духовке просохнуть, а нежелательным запахам испариться.

Лимонная кислота и пар от загрязнения средней тяжести

Удивительно, но соединение минимального количества компонентов превосходит по эффективности дорогие, разрекламированные средства.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • мягкая губка, тряпка или долька лимона;
  • перчатки;
  • жаропрочная посуда.

Инструкция:

  1. Для процедуры подберите вместительную жаропрочную посуду или используйте противень.
  2. Включите духовку на 200 °C.
  3. Разведите в тёплой воде кислоту.
  4. Поставьте противень в прогретый духовой шкаф, закройте дверцу и оставьте на 30 минут.
  5. Когда полчаса истекут, выждите, пока температура спадёт и станет пригодна для работы с поверхностями.
  6. Откройте дверцу, извлеките посуду и приступайте к очищению.
  7. Отмывать духовку начинайте с менее загрязнённых поверхностей, постепенно переходя на сложные.
  8. Пятна, которые не поддаются удалению, натрите долькой лимона и через время очистите губкой.
  9. Чтобы на поверхности духовки не осталось пятен от сырых разводов, вытрите насухо.

Быстрый способ с лимонной кислотой от сложных загрязнений

С налётом жира, который присутствует в духовке давно и отличается повышенной степенью сложности, под силу справиться только лимонной кислоте с паром и средством для посуды. Раствор эффективно и быстро справится с поставленной задачей.

Потребуются:

  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • средство для мытья посуды – 1–2 ст. л.;
  • мягкая губка;
  • резиновые перчатки;
  • противень.

Инструкция:

  1. Прогрейте духовку до 150 °C.
  2. Смешайте тёплую воду, лимонную кислоту и моющее средство. Допустимо использовать и холодную воду, но в тёплой кристаллы лучше растворятся. И раствор быстрее начнёт действовать.
  3. Вылейте смесь на противень или в форму. Поставьте в духовку и выждите 30–40 минут.
  4. За это время раствор достигнет температуры кипения, что необходимо для выделения пара, который поможет удалить жир и нагар.
  5. После выключения духовки дверцу не открывайте, чтобы не выпустить пар. Выждите, пока стенки шкафа не остынут.
  6. Используя мягкую губку и раствор, который ещё недавно кипел в духовке, приступайте к очищению. Смачивайте губку в смеси и протирайте поверхности.

Лимонная кислота от векового нагара

Ранее обозначенные методы показывают использование средства во время нагрева. Метод, включающий лимонную кислоту, соду и уксус, идёт от обратного – сначала прогревание духовки и только после этого очищение пастой. Причина кроется в консистенции: она густая, пастообразная, – и в недопустимости температурного воздействия из-за наличия уксуса.

Для смеси возьмите:

  • лимонная кислота – 20 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сода пищевая – 1 ст. л.;
  • мыльный раствор;
  • чистая вода;
  • перчатки;
  • мягкая губка или тряпка.

Шаги:

  1. Перед началом основного действия включите духовку на 100 градусов. Выждите 15 минут – за это время жир и нагар станут мягче.
  2. Пока идёт прогрев, смешайте состав из лимонной кислоты, уксуса и соды. Рекомендуется соединять сначала сухие компоненты и только затем вливать уксус. После добавления последнего начнётся бурная химическая реакция. Отсюда вытекает ещё одно требование: смешивание пасты нужно производить в глубокой миске.
  3. Нанесите пасту на внутренние стенки духовки и оставьте на четверть часа.
  4. Снимите загрязнения с помощи мягкой губки.
  5. Остатки средства удалите мыльным раствором.
  6. До блеска духовку доведите чистой водой.

Меры безопасности

Во время мытья духового шкафа в целях безопасности его необходимо отключить от электросети.

Некоторые чистящие средства и продукты их взаимодействия могут представлять опасность для здоровья. Поэтому процедуру очистки следует выполнять при открытых окнах или включенной вытяжке. Желательно пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.

Рекомендуется держаться подальше от обрабатываемых поверхностей, чтобы не вдыхать выделяющиеся пары с близкого расстояния. Во время процедуры в помещении не должно быть детей и животных, а также открытого огня.

Если средство для очистки нагревается в духовке, дверца должна быть обязательно закрытой. Даже слегка приоткрыв дверцу, можно получить ожоги. Открывать духовку можно только после ее остывания.

Когда поверхности духовки будут обработаны, нужно покинуть помещение кухни и закрыть дверь, чтобы ограничить в него доступ детей и животных.

Как чистить домашними способами

Газовую духовку можно чистить не только бытовой химией, но и подручными средствами, которые есть в каждом доме. Разберём самые распространённые и эффективные методы.

Разрыхлитель теста от жирных пятен

Пятна жира можно удалить быстрым способом при помощи разрыхлителя теста, а также смеси соды с лимонной кислотой:

  1. Нанесите на пятно.
  2. Сбрызните водой.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Смойте.

Соль от застаревшего нагара

Справиться с грязными поверхностями внутри духовки поможет обычная каменная соль:

  1. Смочите водой поверхность духовки.
  2. Распределите соль.
  3. Нагрейте духовку до 100°.
  4. Выдержите полчаса. Соль при накаливании впитает в себя нагар и приобретёт тёмно-коричневый цвет.
  5. Выключите духовку и дождитесь остывания.
  6. Протрите тряпкой, смоченной в холодной воде.

Нашатырный спирт от сложных пятен

Ещё один эффективный способ борьбы с пятнами жира – использование нашатырного спирта:

  1. Протрите нашатырным спиртом поверхности духовки.
  2. Оставьте на полчаса.
  3. Тщательно смойте средство мокрой тряпкой.

Использование нашатырного спирта требует тщательного проветривания помещения во время чистки. Чтобы избавиться от сложных пятен и нагара, ткань, смоченную в нашатырном спирте, обмакните в соде и нанесите на проблемные места. Выдержите несколько минут и смойте.

Гидролизный способ очистки духовки

Отмыть газовую духовку можно также при помощи пара.

В остывшую после приготовления блюда духовку ставится противень с моющим средством, разбавленным водой. Духовой шкаф нагревается до 90–95 °C и выдерживается около получаса. После остывания устройства поверхности тщательно протираются.

Хороший способ для людей, склонных к аллергическим реакциям на чистящие средства:

  1. Размягчите хозяйственное мыло, разведите с водой.
  2. Протрите этим составом стенки и дверцу устройства.
  3. Наполните этой жидкостью противень и поставьте в духовой шкаф.
  4. Включите устройство на полчаса (нагрев до температуры 120–140 °C). При сильных и застарелых загрязнениях это время можно увеличить до часа.
  5. Дождитесь остывания духовки и протрите все поверхности влажной тканью.

Не открывайте дверцу духового шкафа во время нагревания и сразу после выключения устройства. В противном случае есть риск получения ожогов рук и лица.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • противни и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов. При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов. Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Чем почистить духовку от жира и нагара

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Чистка с использованием лимонов

На каждой кухне непременно найдется несколько свежих лимонов или пакетик лимонной кислоты, которую часто используют для приготовления разных блюд. Если вы ищите, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, обязательно присмотритесь к этим предметам: лимонная кислота великолепно способствует уничтожению грязи.

Существует несколько различных вариантов очищения с помощью лимона. Для первого вам потребуется приготовить лимонный раствор из следующих ингредиентов:

  • сок одного некрупного лимона или одна упаковка пакетированной лимонной кислоты;
  • теплая вода.

Старайтесь подобрать пропорцию приблизительно равную соотношению 1:1, если вы берете целый лимон. В том случае, если вы используете пакетированный порошок, берите сто мл воды.

Полученный раствор необходимо нанести на стенки духового шкафа и все внутренние элементы. Удобнее всего делать это можно с помощью куска плотной ткани или пульверизатора. Не жалейте раствора при нанесении и не оставляйте неочищенных участков. Обработанный духовой шкаф необходимо закрыть и оставить на несколько часов. После этого с помощью чистой воды вымойте предмет бытовой техники до чистоты.

Существует еще одна интересная и необычная техника. Выбирая, чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, вы уже поняли, насколько эффективны уксус и обыкновенная сода. Легко можно совместить эти средства с лимонной кислотой для получения потрясающего результата. Пропорции следующие:

  • уксус – сто пятьдесят мл;
  • сода – две больших ложки;
  • пакетированная кислота лимона – один пакетик.

Перемешайте все ингредиенты в отдельной емкости для того, чтобы получить однородный раствор. Сода и лимонная кислота должны полностью раствориться в уксусе. Затем возьмите удобную лопаточку или кисть и покройте получившейся жидкостью стенки духового шкафа. При нанесении стоит избегать прямого попадания раствора на нагревательные детали и элементы.

После этого стоит закрыть духовку и оставить ее приблизительно на один час. Чем дольше будет происходить реакция, тем лучшего результата вы достигнете. Затем откройте предмет бытовой техники и аккуратно смойте чистящее средство с помощью чистой воды и кусочка плотной ткани.

Существует еще одна альтернативная методика того, как отмыть духовку от жира свежими лимонами. Для этого способа вам понадобится взять неглубокую тару, которую можно использовать для разогрева при высоких температурах, и наполнить ее простой водой из-под крана. Затем в воду следует добавить около одной столовой ложки любого моющего средства, которое хорошо пенится. В получившийся мыльный раствор нужно положить дольки одного или двух крупных лимонов.

Миску с чистящим средством поставить внутрь духового шкафа (предварительно разогрейте его до температуры 130-150 градусов) ориентировочно на тридцать минут. Затем откройте духовку, дождитесь того момента, когда она полностью остынет, и вымойте ее с помощью воды и тряпки.

Быстрый способ

Чтобы почистить духовку от жира и нагара быстро, следует воспользоваться обычным средством для мытья посуды. Этот метод подойдёт для очистки электроплиты средней степени загрязнения.

Необходимо сделать следующее:

  1. Нужно извлечь противни, но оставить решётку, чтобы она также подверглась очистке.
  2. Разогреть духовой шкаф.
  3. Налить в противень воду с разбавленным в ней средством для посуды. Для этих целей также подойдёт лимонная кислота или уксус.
  4. Ёмкость с раствором следует поместить на нижний ярус плиты.
  5. Оставить духовку таким образом до тех пор, пока жидкость не закипит, и дверца не запотеет. В среднем это займёт около 40 минут.
  6. После этого следует выключить устройство и оставить его остывать на полчаса.
  7. Когда бытовой прибор остынет, необходимо вымыть влажной тряпкой стенки камеры и решётку. В случае необходимости можно дополнительно воспользоваться спреем с водой и любым моющим средством для удаления застаревших пятен жира.
  8. После завершения процедуры очистки нужно поместить всё на место, и плита снова готова к кулинарным подвигам.

9 способов как почистить духовку в электроплите

Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.

Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.

  1. Нашатырный спирт. Запаситесь несколькими флакончиками спирта, поскольку способ предусматривает обильное смачивание. Смочите бытовую салфетку жидкостью и интенсивно протирайте грязную поверхность изнутри

  2. Хозяйственное мыло. Приготовьте раствор. В миску натрите на мелкой терке кусок хозяйственного мыла размером со спичечный коробок. Добавьте чайную ложку нашатырного спирта. Разбавьте водой и размешайте до полного растворения. Намочите раствором тряпку и вымойте духовку.

  3. Уксус. Растворить скопления липкого жира можно уксусом. Намочите им чистую губку, обильно смочите загрязненные участки. Закройте дверцу и оставьте на 2 — 3 часа. После этого вымойте чистой водой. Если пятна не растворились полностью, используйте щетку.

  4. Соль. На нижней части духового шкафа скапливается копоть, остатки пищи. Для их удаления насыпьте слой поваренной соли толщиной около полусантиметра. Прогрейте духовку при температуре 100°C. После остывания сметите соль с грязью, промойте и высушите.

  5. Лимонная кислота (или разрыхлитель для теста). Увлажните стенки мокрой губкой. К кислоте или разрыхлителю добавьте немного воды, чтобы смесь стала липкой. Нанесите состав на поверхность, оставьте на четверть часа. Смойте водой.

  6. Аммиак. Налейте в противень 0,2 л аммиака, долейте до краев воду. Поместите в духовку, закройте дверцу и оставьте на полчаса. После промойте стенки мыльной водой.

  7. Содовая паста. Возьмите по полстакана соды, соли и воды. Смешайте до однородной консистенции, равномерно нанесите пасту на стенки духовки. Оставьте на ночь, после чего смойте пасту с грязью водой.

  8. Домашний растворитель жира. Смешайте две равные части уксуса и соды. Добавьте жидкое мыло и размешайте до однородной консистенции. Распределите растворитель по поверхности, оставьте на 10 — 15 минут, после чего смойте чистой водой.

  9. Пар с мылом. Обработайте стенки раствором из воды и жидкого мыла или средства для посуды. Оставьте на полчаса, после чего поставьте в духовку противень с водой и моющим средством. Установите температуру 120 — 150°C и прогревайте около получаса. Пар с активными веществами растворит жирный налет, который легко отойдет при мытье губкой.

Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь

Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира

При регулярном использовании на стенках духовки образуются налет, жировой нагар и отложения, которые сложно убрать. Даже если хозяйка вытирает стенки и дверцу после каждого приготовления пищи, копоть со временем уплотняется в труднодоступных местах, образуя твердый слой.

Если упущено время уборки свежего нагара, возникает неприятный горький запах, передающийся пище. При включении неухоженной печи появляется едкий дым. Удалить въевшийся нагар простой губкой сложно. Рассмотрим основные способы, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

  1. Как очистить духовку
  2. При помощи лимонной кислоты
  3. Как отмыть духовку уксусом
  4. Хозяйственное мыло в помощь
  5. Поваренная соль для чистки духовки
  6. С помощью нашатырного спирта
  7. Техника безопасности при чистке бытовой техники
  8. Заключение

Удаление пригоревшего жира покупной химией

Большинство духовных шкафов имеют эмалированное покрытие, которое очень легко отмыть даже влажной тряпкой. Но если на стенках остался застывший жир, необходимо использовать специальные химические средства. Сейчас выбор чистящих паст, гелей и порошков настолько велик, что купить подходящую бытовую химию не составит проблемы.

Чистка духовки включает в себя такие действия:

  • вынуть все полочки и противень с духовного шкафа;
  • духовку включить на 10-15 минут, чтобы жир на стенках стал мягче;
  • почистить полочку средством, как написано в инструкции;
  • заняться очищением духовно шкафа, предварительно выключив его.

Вся процедура чистки занимает около 30 минут, и духовка засверкает как новая.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Основные способы ухода

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.