Как включить газовую и электрическую духовку

Содержание

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Правила ухода за духовкой

Духовой шкаф будет служить ни один год, если обеспечить ему должный уход:

  1. Внутреннюю поверхность необходимо протирать после каждого приготовления пищи. Лучше не давать духовке полностью остыть – так пятна будут вытираться быстрее. Раз в 1,5-2 недели шкаф нужно пропаривать с моющими средствами, позволяющими убрать жирный налет. После такой чистки духовку придется еще раз мыть, но уже чистой проточной водой, чтобы убрать остатки средства и налета.
  2. Если необходимо убрать старые пятна, нужно слегка разогреть шкаф – достаточно выставить температуру 50 °С и оставить его прогреваться на 10-15 минут. После этого даже сильный нагар начнет быстрее отходить.
  3. Для очистки категорически не рекомендуется пользоваться металлическими скребками – они наверняка повредят эмалированную/керамическую поверхность. Лучше использовать губки или мягкие тряпки. Интенсивные загрязнения нужно предварительно залить чистящим средством и оставить на 15-20 минут.
  4. Перед очисткой лучше максимально разобрать духовку: вынуть решетки и противни, любые другие съемные элементы. Если возможно, нужно снять и дверцу – мыть все составляющие по отдельности гораздо удобнее.
  5. На нагревательные элементы и кулер категорически запрещено наносить чистящие средства! Под воздействием высоких температур (при следующем использовании духовки) они могут начать выделять токсичные вещества, которые попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
  6. После уборки дверцу духовки нужно оставить на несколько часов открытой. Это позволит поверхностям полностью высохнуть, а лишним запахам – уйти.
  7. Если неприятное амбре сохраняется, нужно воспользоваться активированным углем: 10-15 таблеток растворить в стакане (250 г) воды и поставить в едва теплую духовку на ночь. Этот мощный абсорбент впитает в себя все неприятные запахи.

Эксплуатация духовки может быть приятной, если своевременно ухаживать за прибором и соблюдать технику безопасности. Какой шкаф лучше – электрический или газовый, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно. При должном уходе любая духовка будет правильно работать ни один год.

Как включить духовку?

Как включить духовку?

Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие. К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет.

Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка. Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.

Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться

На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по ЦельсиюНа заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Диагностика неисправности ТЭНа

ТЭНом называют нагревательный элемент, выглядящий как не слишком толстая трубка с проволокой из материала с высоким сопротивлением внутри. Пустоты трубки заполнены магнезией, чтобы проволока не касалась ее стенок. В духовых шкафах ТЭНы бывают спиральными, сплошными, галогенными.

Если вы заметили, что одна часть блюда пропекается хорошо, а вторая практически остается сырой, проблема может быть в неисправном ТЭНе. Он присутствует вверху и внизу духового шкафа. Если деталь рабочая, она светится равномерным красным светом, нагревается сильно. Если она неисправна, тепло не выделяется, и на самой поверхности нагревательного элемента могут быть деформации, черные пятна.

Менять ТЭН своими руками не нужно, вы можете только усугубить поломку. Пригласите специалиста, который и продиагностирует духовой шкаф, и устранит поломку. Часто мастер замечает и другие, сопутствующие проблемы. Например, он увидит, что в нужном месте от дверцы отошла резиновая прослойка. В таком случае специалист приклеит резинку, что обеспечит нужное примыкание дверцы к корпусу.

https://youtube.com/watch?v=8Mxyn1un4yY

Правила безопасности

В такой работе недопустимы халатность и пренебрежение правилами, даже самыми простыми, не представляющими, на первый взгляд, никакой важности. Однако если следовать им всем, то можно избежать множества неприятностей и проблем

Обезопасить себя от неприятностей помогут несколько пунктов, отмеченных ниже.

  1. Полное отключение любых электроприборов, в том числе и освещения. Опасность может нести даже маленькая искра, поэтому отключаются все приборы, а техника вроде телефонов и планшетов выносится в другие комнаты. Лучше всего, конечно, отключить общую подачу электроэнергии.
  2. Качественная вентиляция помещения, мешающая накоплению газа. Здесь имеются в виду открытые окна, внутрикомнатные двери и работающая штатная домовая система вытяжки. Помните, что электроприборы должны быть выключены! По квартире или дому должен гулять сквозняк.
  3. Применение подходящего инструмента. Ключи обязательно должны совпадать по размеру (здесь подходят газовые ключи номеров 1 и 2). Ни в коем случае не использовать стальные ключи (только защитные: латунь и пластик).
  4. Перед началом работы необходимо перекрыть вентили на стояке и обесточить плиту полностью.
  5. Каждая труба закрывается заглушкой до начала следующих операций.
  6. Проверка герметичности. Это можно сделать с помощью нанесения густого мыльного раствора и последующей подачи газа.

Общие требования

Как пользоваться плитой, многие знают с детства. Некоторые сложности могут возникнуть лишь при покупке нового прибора. В этом случае нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, где, как правило, указаны практически все возможные проблемы и неисправности, а также описаны элементарные правила техники безопасности.

Сотрудники газовой службы при проверках обязаны напоминать пользователям об основных моментах

Они обращают внимание на состояние вентиляционной системы, проверяют герметичность соединений

При знакомстве с новым прибором важно осмотреть панель управления, чтобы разобраться, каким образом включается подача газа. Не последним требованием безопасного использования газового оборудования является возможность вентиляции помещения

На кухне, где установлена плита, должно быть окно с форточкой или открывающейся створкой. Не менее важна исправность вентиляционной системы – значимого элемента системы безопасности в помещении. Этот параметр проверяется одним из первых.

Во избежание самопроизвольного возгорания в современных системах газоснабжения должна быть предусмотрена изолирующая вставка или диэлектрическая прокладка, предохраняющая от так называемых блуждающих токов, возникающих в результате несанкционированного подключения электроприборов без заземления или же использования в качестве заземляющего устройства внутридомового газопровода.

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый. Приведем общие требования к использованию природного газа.

  1. Помещение, в котором находится печка, должно быть вентилируемое.
  2. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  3. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  4. В случае выхода из строя техники или обнаружения утечки, необходимо незамедлительно сообщить в газовую службу.

Предлагаем ознакомиться Все методы борьбы с надоедливой мокрицей

Маркировка духовок Bosch и их расшифровка

Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).

Обозначение Порядковый номер в маркировке
H 1
S 2
G 3
6 4
5 5
6 6
R 7
S 8
1 9

Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:

1 Информирует о типоразмере устройства.

Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».

2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:

  • «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
  • «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
  • «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
  • «M» − духовка с СВЧ;
  • «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.

Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch

3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.

4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.

5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:

  • «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
  • «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
  • «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.

6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:

  • «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
  • «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
  • «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
  • «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.

Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:

  • «B» − стандартная комплектация;
  • «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
  • «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
  • «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
  • «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
  • «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
  • «D» − термощуп с тремя точками замера

8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:

  • «S» − нержавеющая сталь;
  • «B» − чёрный;
  • «W» − белый.

Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:

  • полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
  • оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
  • модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
  • жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
  • цвет устройства – нержавеющая сталь.

К СВЕДЕНИЮ!

Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.

https://youtube.com/watch?v=HR3DuWmf_E0

https://youtube.com/watch?v=0S4i0GxJvOA

https://youtube.com/watch?v=WTx05Z1VZv4

Общие рекомендации по использованию духового шкафа

При эксплуатации любых моделей духовых шкафов, будь то Ariston (Аристон), Flama, Gef, Gorenje, Indesit, Kuppersberg, Дарина, Electrolux, Bosch необходимо соблюдать простые правила. Перед включением удостовериться, что внутри ничего не находится.

В комплекте к каждому прибору идет решетка, которая вставляется в имеющиеся в камере пазы. Ее устанавливают на нужный уровень. В основном их 3. На среднем уровне готовят большинство блюд. Здесь они равномерно пропекаются, потому что горячий воздух поступает снизу и сверху. При установлении решетки на верхний уровень блюдо получится с поджаренной корочкой. Нижний уровень предназначен для сильного запекания. Здесь стоит мощный нагревательный элемент, сильнее, чем вверху. Внизу можно готовить рагу, супы.

Рыбу, мясо и сдобу рекомендуют готовить при 2-х режимах, сначала при высокой температуре, а в конце уменьшить практически до минимума. Блюдо ставят в середине, чтобы горячий воздух обращался вокруг него одинаково. Если его поставить к стенке либо дверце, то оно может не пропечься, края останутся сырыми.

В магазине представлено много посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу:

  • керамические формы;
  • стеклянная и силиконовая посуда;
  • глиняные горшочки;
  • металлические емкости;
  • пищевая фольга;
  • рукав;
  • противни.

Во время приготовления пищи не рекомендуют часто открывать дверцу. Для наблюдения предусмотрено смотровое окно.

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку. Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья. Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

ВНИМАНИЕ! Подключение газового оборудования, а также техническое обслуживание должно производиться только специалистами, имеющими соответствующие разрешения на данный вид деятельности. После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

СПРАВКА! Регулярное очищение внешней поверхности плиты (решётки, крышки конфорок) обеспечит нормальное её функционирование и значительно продлит срок службы.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

ВАЖНО! Существует последовательность действий в случае появления в помещении утечки газа: не допускать включения и выключения электроосвещения, а также любых приборов, работающих от электросети, перекрыть вентиль на газовой трубе, открыть окна или форточку для обеспечения проветривания, позвонить в газовую службу и ожидать приезда специалистов

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Многие люди, приобретая духовой шкаф сталкиваются со страхом перед началом работы с устройством. Данная статья поможет развеять эти опасения и подскажет необходимый порядок действий при первом запуске электрического духового шкафа.

https://youtube.com/watch?v=WGfJgbFdJmg

https://youtube.com/watch?v=_qcZfCP_RWk

Портативные источники огня

Современные портативные плиты в качестве источника огня используют специальные переносные баллоны, внутри которых находится сжиженный газ пропан-бутан.

Большинство моделей работают за счет подключения компактных баллонов с резьбовыми клапанами. Для подключения газовой смеси могут использоваться следующие типы баллонов:

  • PF-FG-230 (230 г);
  • PF-FG-450 (450 г);
  • PF-FG-220 (220 г);
  • PF-FG-600 (336 г).

Для вертикального расположения резьбового баллона PF-FG-600 потребуется удлиненный газовый шланг.

Интересный факт

: Крепление резьбовых баллонов более надежно по сравнению с цанговыми.

Для использования цанговых баллонов на 220 г используется специальный переходник PF-GSA-02, который приобретается отдельно от базовой комплектации.

Универсальные модели портативных газовых горелок имеют конструкционные особенности, которые позволяют применять в качестве топлива не только баллоны со сжиженным топливом, но и использовать бензин, керосин, а также дизельное топливо.

Подача жидкого топлива обеспечивается за счет топливной фляги объемом 0,5 л с использованием насосного узла. При необходимости применения обычных цанговых баллонов на плиту ставиться специальный съемный клапан с установленным типом резьбы.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации  с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

https://youtube.com/watch?v=eSvYz0Ur1mE