Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Содержание

Проверенный метод хранения

Этот способ дает возможность правильно сохранить продукт до шести месяцев, не опасаясь за их порчу или бактериальное заражение.

  • Потребуется:
  • смалец;
  • прохлада и тень;
  • не оплодотворенные яйца, не имеющие каких-либо повреждений. Желательно свежие, после снесения.

Надо на скорлупе отметить дату сбора простым карандашом. Далее их хорошо обмазывают топленным салом, небольшим слоем. Улаживают на подложки из картона или дерева, потом заносят в прохладное помещение, которое не промерзает.

Им может послужить:

  • сени;
  • голбец;
  • закрытый балкон.

Данный способ был распространен у старого поколения, когда еще холодильники были несбыточной мечтой. Поэтому приходилось задумываться — где хранить яйца.

Мыть оставляемые на хранение яйца нельзя, лучше это произвести только перед использованием.

Без холодильника

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность — это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Влажность

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура

В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре

Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Рекомендую поддерживать температуру в пределах 8-12 градусов. Более высокая температура (20-25 градусов) является неестественной для яиц, что нередко приводит к преждевременному развитию эмбриона и его дальнейшей гибели.

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

  • куриных яиц 6-8 дней;
  • для индюшиных яиц 5-7 дней;
  • для утиных и гусиных яиц 9-12 дней.

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН

Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:

  • для диетических – не более 7 суток;
  • для столовых – не более 25 суток;
  • для мытых – не более 12 суток.

ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо.

Народные способы

Хранение яиц — это тот редкий случай, когда народные методы действительно работают. Итак, есть несколько народных способов продлить срок годности яиц:

Жир

Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.

Инструкция по смазыванию яиц жиром:

  1. На дно деревянного ящика насыпать овес;
  2. Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
  3. Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
  4. Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;

Яичный белок

Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:

  1. Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
  2. После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
  3. Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.

Парафин/воск

Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:

Растопить воск/парафин, немного остудить.
Осторожно окунать в жидкость яйца.
После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.

Марганцовка

Марганцовка обладает обеззараживающими свойствами, также она убивает бактерии. Особенна актуальна марганцовка при обработке яиц сомнительного качества. Яйца нужно окунать на 5-10 секунд в насыщенный раствор марганцовки. После их можно хранить где угодн

Варианты сбережения

В домашних условиях белковую продукцию хранят в холодильнике, погребе, кладовой, на закрытом балконе. Содержание вне холодильной установки ограничено по срокам и требует соблюдения ряда дополнительных мер.

Без холодильника

Рекомендуется содержать яйца в контейнерах, не пропускающих свет, влагу и едкие ароматы, расположив их в таре острым концом вниз. Белковые эллипсоиды со сколами и трещинами длительному сбережению не подлежат. Упаковки складируют в сухом прохладном помещении. Рядом устанавливают вентилятор с направленной на сберегаемый товар струей воздуха.

Для продления срока содержания некоторые хозяйки применяют особую методику. Яичную скорлупу пропитывают растительным маслом и укладывают в деревянный ящик, дно которого устлано овсом. Ящик устанавливают в укромном сухом месте с ограниченным доступом яркого солнечного света.

Существует еще ряд результативных способов сбережения вне холодильных приборов:

  • Скорлупу дважды покрывают слоем яичного белка, поштучно заворачивают (после высыхания) в бумагу, укладывают в картонный лоток. Лоток устанавливают в прохладном помещении.
  • Хранение в коробе, наполненном солью крупного помола.
  • Обработка скорлупы растопленным воском (дополнительный слой защищает от проникновения гнилостных бактерий). После обработки складируют в картонный лоток, и хранят в сухом затемненном месте.

Можно ли складировать на балконе

Складирование на балконе допускается, если окружающие условия соответствуют регламентируемым нормам. В закрытом балконном помещении с относительной влажностью воздуха 75-90%, плюсовой температурой от 10 до 20 градусов диетические яйца сохраняют свои свойства неделю, столовые – до месяца. При более низких плюсовых значениях (до 10°) срок хранения увеличивается

Важно оградить сберегаемый товар от попадания прямых солнечных лучей, влаги, теплых воздушных потоков (способствующих образованию конденсата)

Содержание в холодильнике

Мыть яички перед отправкой в холодильник не рекомендуют. Располагать их в контейнере следует тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушным пузырем и оставался в центре белка. В качестве тары прекрасно подходят лотки из картона или пенопласта. Возможно складирование в пластиковые контейнеры или размещение на подставке из металла.

Яичный лоток желательно устанавливать на первой полке (рядом с морозильным отделением или охлаждающими отверстиями). Приемлемый вариант – складирование в овощном отсеке, ограничивающем доступ ароматов, источаемых другими пищевыми изделиями. Специально оборудованное отделение на дверце холодильника подходит для недолгого сбережения. Открывание двери сопровождается проникновением теплого воздуха, частое воздействие которого не несет пользы.

Хранят ли яйца в морозилке

Благоприятное условие для долгого сбережения – холод, но не мороз. Замораживать сырые (или вареные) яички в скорлупе не рекомендуется. Заморозка негативно влияет не только на текстуру белка, но и приводит к растрескиванию скорлупы, бактериальному загрязнению и порче продукта. Безопасно замораживать можно только извлеченное из кальциевой оболочки содержимое (сырой желток, сырой белок, общую взбитую массу).

Правила хранения яиц

Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.

Как правильно хранить сырые яйца

При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.

Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:

  • обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
  • поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
  • смазать яичным белком в 2 слоя;
  • покрыть смесью топленого воска с маслом;
  • поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
  • в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
  • в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
  • поместить в коробку и пересыпать солью;
  • резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.

Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.

Как хранить вареные яйца

Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток. Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток. Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.

Как хранить маринованные яйца

Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.

Как хранить мытые яйца

Мало кто знает, что вода и мыло стирают со скорлупы защитный слой. Помытые яйца хранятся меньше, чем немытые. Сначала надо поместить продукт на хранение, а потом – уже перед приготовлением – помыть. Вымытый продукт хранится только до 4 дней.

Как хранить взбитые яйца

Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.

Как проверить свежесть яиц

Если вы не знаете, сколько времени хранилось яйцо, опустите его в холодную воду. Так можно определить его свежесть. Испорченное сразу же всплывет на поверхность. Яйцо не первой свежести слегка всплывет тупым концом кверху или медленно опустится вниз на дно емкости, а свежее будет лежать боковой частью на дне. Данную информацию обязательно нужно учитывать при варке яиц.

Куриные яйца – один из популярных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов и легко усваивающийся организмом человека. В данной статье мы расскажем, как долго хранятся сырые яйца в холодильнике и как обеспечить им правильные условия хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Способы хранения яиц не в холодильнике

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
  • Зола. В емкость насыпается слой золы на ней размещаются яйца острым концом вниз, затем ряд полностью засыпается золой. Сверху можно разложить второй, третий ряд яиц пересыпая их слоями золы.
  • Опилки. Для хранения яиц подходят любые оплики, главное, чтобы они были сухими. Яйца укладываются в слой опилок острым концом вниз, засыпаются новым слоем опилок, далее раскладывается следующий ряд яиц и вновь опилки.
  • Салициловая кислота. Яйца на полчаса опускают в раствор (0,5 л воды и 2 ч.л. кислоты), после высыхания скорлупы их убирают в сухое прохладное место.

Сколько можно хранить?

Однозначно ответить на этот вопрос нет возможности. Срок хранения продукта зависит от таких факторов, как:

  • место хранения;
  • используемая тара;
  • состояние продукции.

Общие требования к срокам хранения заключаются в том, что желточек без скорлупы нельзя хранить без холодильника или морозилки. То есть температурный режим, допускаемый для хранения желтка должен быть менее 6 °C.

В холодильных бытовых установках поддерживается именно эта температура. Такие требования к хранению яичной продукции без скорлупы предъявляет СанПиН.

Немаловажное значение имеет и то, для какого блюда будут использоваться желтки:

  • если для приготовления кремов, то не более 6 часов;
  • для выпечки – срок хранения увеличивается до суток.

Важное условие, предусмотренное требованиями СанПиНа – яичный желток при этом изымается из хорошо промытого яйца

Особенности хранения в холодильном шкафу

В зависимости от того, в каком состоянии продукт собираются отправлять в холодильную камеру, рекомендуются разные сроки его хранения:

  1. В сыром виде – до 24 часов.
  2. В отварном – до 2 – 3 суток.
  3. В замороженном – 12 месяцев.
  4. Порошкообразный желток – полгода.

При хранении в холодильном шкафу сырого желтка учитывается такой фактор, как состояние его оболочки. Если она целая, то желточек можно залить в стакан или другую емкость, а сверху налить воды или растительного масла.

Так продукт не пересохнет и дольше будет оставаться свежим, сохраняя все свои качества. Однако срок годности его будет не более 1–2 дней.

При комнатной температуре

И сырой, и вареный желток, лишенный скорлупы, не может храниться без использования холодильного оборудования более 2 часов. Поэтому продукт рекомендуется либо употребить в пищу за этот короткий период, либо утилизировать.

В обратном случае такая продукция с просроченным сроком годности становится реальной угрозой для здоровья. Дело в том, что просроченный яичный продукт является благоприятной почвой для расселения патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие серьезных пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией.

Советы

Блюда с вареными перепелиными яйцами, особенно с майонезом, пригодны к употреблению в течение четырех-шести часов (позже их необходимо выбросить).

Яйца перепелки нельзя мыть (исключение употребление в сыром виде). Влага нарушает воздухопроницаемость скорлупы, из-за чего продукт очень быстро портится.

Правильно укладывать яйца на хранение тупым концом вверх. В таком положении сохраняется внутренняя структура, что продлевает сроки хранения продукта. Наилучшее место хранения перепелиных яиц в холодильнике — нижний ящик для овощей.

Категорически запрещено хранить перепелиные яйца на ярко освещенной солнцем поверхности (например, подоконнике).

Длительное воздействие прямых солнечных лучей приводит к высыханию жидкого содержимого.

Какие факторы влияют на сохранность?

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Как и где можно хранить чеснок в квартире и доме

Как хранить сырые

Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.

Мыть или не мыть?

Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.


Сальмонелла живет в организме птицы, и микрофлорой обсеменяется яичная скорлупа

Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.

Если вы принесли из магазина один десяток, то его можно вымыть под теплой проточной водой с детским мылом. Ополоснуть чистой водой и оставить на полотенце до высыхания. Далее продукт отправляется на полку холодильника

Хранится до 12 дней, но не с момента закладки в холодильник, а с момента снесения курицей (внимание на маркировку).
Если яйца закупаются впрок, по 2–3 лотка, то их моют по мере надобности. Лотки устанавливаются в темной, прохладной кладовке

Хранятся не более месяца. По мере надобности яички моют, обсушивают и помещают в холодильник.

Как хранить в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:

  • каким концом вверх хранить (тупым или острым);
  • на какой полке (верхней, нижней, боковой);
  • в какой емкости (коробке, кастрюле, миске).

Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.

Способы сохранить без холодильника

  1. Если куриных яиц много, а холодильника нет, их хранят в кладовках или тумбочках, температура в которых не превышает 20 °C. Место не должно иметь веществ с посторонним запахом.
  2. В сельской местности яички складывают в погреб в емкость закрывающуюся крышкой, поверх набрасывают полотно. Таким образом, они не натянут запаха овощей и погреба.


Перед потреблением яиц нужно поочередно выбивать их в отдельную емкость и анализировать каждое. Только убедившись в доброкачественности продукта, его можно употреблять

Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность

Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.

В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:

  • хранить в соли, рисе;
  • заливать парафином;
  • обтирать растительным маслом и т. д.

Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.

Особенности хранения домашних яиц

Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.

К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.

Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.

Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:

  • Свежее яичко, если оно не мыто, – матовое, не имеет блеска.
  • Если оно грязное – не покупайте (грязный курятник не безопасен).

Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.

Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.


Домашние яйца от кур, питающихся натуральными кормами, все будут разного цвета (светлее, темнее, кроме белых)

Советы по сбережению в холодильной камере

Основные

Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

Дополнительные

Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.

В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:

Признаки порчи

У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.

В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.

В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.

Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Как сохранить крашенки без холодильника

Если так случилось, что пасхальные яйца невозможно хранить в холодильнике, то можно использовать следующие методы сохранить продукты:

  1. Можно завернуть яйца в бумагу и убрать их в темное место.
  2. В солевом растворе, в прохладном месте, можно хранить пасхальные яйца до 30 дней. Приготовить его легко, достаточно развести в воде столовую ложку соли.
  3. Допускается смазать яйца салом и погрузить в емкость с овсом.
  4. Можно обмазать скорлупу белком яйца и обернуть в бумагу. Хранить нужно в темном месте.
  5. Смазать скорлупу жидким парафином, вазелином либо глицерином.
  6. Если промыть яйца раствором марганцовки, то можно хранить их в помещении до 3 недель.
  7. Поместить крашенки в смесь угля с овсяными отрубями.
  8. В сиропе из равного количества сахар и воды.

Эти методы актуальны для темного, проветриваемого помещения.

Как быть с сырыми?

Раскладывание яиц в специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке. Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе. Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда должны храниться широким концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться по центру.

Хранить их можно до месяца. Без холодильника сырые яйца могут оставаться пригодными в пищу около 2-2,5 недели.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца не рекомендуется хранить на дверце холодильника. Периодическое воздействие потоков теплого воздуха ускоряет порчу продукта. На дверце можно разместить лишь несколько яиц, которые вы планируете использовать в ближайшие дни.

Значительно увеличить срок хранения яиц (до 3-4 недель) можно, положив их в отсек для фруктов и овощей. Домашние яйца в холодильнике при температуре +1…+2 °С пролежат до 3 месяцев. Этими рекомендациями вы можете руководствоваться и при хранения перепелиных яиц.

Не советуем складывать яйца друг на друга, поскольку нижние могут треснуть под тяжестью верхних. Нужно следить, чтобы яйца были повернуты заостренной стороной вниз.

Можно ли и как увеличить период годности?

Чтобы продлить срок хранения вареных яиц в холодильнике, полезно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сваренный продукт остудить холодной водой, насухо вытереть скорлупу полотенцем и только потом отправлять в холодильник. Повышенная влажность создает благоприятную среду для размножения бактерий.
  2. Отварные неочищенные экземпляры лучше укладывать в камеру холодильника на некотором расстоянии друг от друга. Тогда они не будут соприкасаться скорлупой, и она не повредится.
  3. Если покрыть скорлупу растительным маслом или парафином, продукты сохранятся дольше.

В холодильнике для хранения яиц предусмотрен специальный отсек на дверке. Здесь расположен пластмассовый контейнер со специальными углублениями. Но находящиеся в дверце холодильника продукты птицеводства постоянно трясутся, и их скорлупа может повредиться. В трещины могут проникнуть воздух и патогенные микроорганизмы.

Когда дверка холодильника постоянно открывается, температурный режим внутри камеры нарушается. А это негативно сказывается на сохранности вареных яиц, ведь они должны храниться при определенной температуре.

Поэтому отварные продукты птицеводства лучше хранить в выдвижном ящике-овощнике. Здесь температура остается стабильной, а сам овощной отсек выдвигается гораздо реже. Если же планируется хранить яйца в самой камере холодильника, лучше размещать их ближе к задней стенке прибора.

Если скорлупа или белок отварного продукта изменили свой цвет, это указывает на то, что продукт начал портиться. Также нельзя употреблять в пищу экземпляры, от которых исходит неприятный запах. В этом случае испортившиеся продукты нужно выбросить, даже если рекомендованный срок хранения не истек.

Срок годности сырого продукта

В зависимости от температурных условий, сырые перепелиные яйца пригодны к употреблению:

  1. При комнатной температуре (до +25°С) от 25 до 35 дней.
  2. В холодильнике (от 0°С до +8°С) максимум шестьдесят дней.

Хранить продукт необходимо при влажности воздуха не менее 70%. Все дело в том, что при длительном хранении яиц перепелок очень быстро высыхают, становятся легкими, практически невесомыми.

Также не стоит резко менять температурные условия хранения (часто перемещать продукт из холодильника на стол и обратно). Постоянно меняющиеся температура, освещенность и влажность окружающего пространства резко уменьшают длительность хранения продукта.