Булгур на гарнир

Содержание

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как булгур, что это за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Простой и вкусный плов из булгура с курицей

Если устали от традиционного плова и хотите разнообразить ваше меню, приготовьте плов на основе булгура. Блюдо выйдет питательным, вкусным и ароматным. Отличное решение для вашего обеда!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 гр.
  • Курица – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
  2. Курицу разделяем на небольшие кусочки.
  3. Мелко нарезаем овощи: лук, морковь и чеснок. Последнего берем несколько зубчиков. Головку оставляем целой.
  4. Булгур промываем под водой с помощью мелкого сита.
  5. В сковороду вливаем масло и погружаем сюда морковь.
  6. Спустя 2-3 минуты выкладываем в сковороду репчатый лук.
  7. Томим овощи и перекладываем их в посуду, в которой будем готовить плов.
  8. Отдельно обжариваем курицу до румянца. Солим ее по вкусу.
  9. Кусочки мяса кладем на овощи.
  10. Засыпаем продукты булгуром и измельченным чесноком.
  11. Заливаем заготовку водой. Посыпаем специями и по центру кладем целый чеснок.
  12. Готовим на умеренном огне 5 минут до минимального испарения жидкости.
  13. После накрываем блюдо крышкой.
  14. Держим на огне до полной готовности еще 15 минут.
  15. Ароматный и рассыпчатый плов из булгура и курицы готов. Можно пробовать!

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

Sevan

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Узнайте также — как приготовить сытный салат табуле с булгуром.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут. 

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться. 

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С°.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут. 

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

Как готовить:

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой. 
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5.  Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты. 
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок. 

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Как приготовить булгур с курицей в духовке?

Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 350 гр.
  • Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Специи для плова – 1 ч.л.
  • Барбарис (ягоды) – 10 шт.

Процесс приготовления:

Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.
В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.
Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.
Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).
Булгур засыпаем к ароматной курице.
Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.
Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.
Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов

По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!

Плов из булгура с курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Булгур крупного помола 1 стакан
Куриное филе 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Томатная паста или кетчуп 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Подсолнечное масло 50 мл
Соль, специи по вкусу
Вода 400 мл

Пошаговый рецепт

Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

  1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
  2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
  3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.
  4. Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
  5. Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.
  6. Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.

  7. Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
  8. Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
  9. Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
  10. Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
  11. Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.

Видеорецепт плова из булгура с курицей

В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

https://youtube.com/watch?v=1BbgljXBIiE

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

Производство

Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.

Целостность упаковки

Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.

Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.

Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

https://youtube.com/watch?v=EKod90GvHBw

https://youtube.com/watch?v=6TegMyf5rqs

https://youtube.com/watch?v=2Wlci8DbWY8

Булгур — что это такое

Продукт обладает более приятным и мягким вкусом по сравнению с другими крупами. Первые упоминания о нем найдены на древних глиняных ассирийских табличках 9 века до н.э.

Булгур – крупа из пшеницы, чаще твердых сортов, проведшая несколько стадий обработки:

  • насыщение влагой;
  • обработка паром;
  • сушка;
  • обрушивание (освобождение от оболочки);
  • дробление;
  • разделение на фракции.

Зерно собирают в период молочной зрелости. По степени помола булгур бывает разным: грубый хорош для плова, средний для супов и салатов, мелкий подойдет для каши. Продукт популярен в Турции, Израиле, Сирии, Палестине.

Качественная крупа золотистого цвета с приятным ореховым привкусом. Внешне напоминает кукурузную. Это кладезь витаминов, использующийся при правильном питании и диетах.

Состав и калорийность

Специалисты считают, что булгур – одна из самых полезных круп в мире. Продукт богат белком, сложными углеводами, клетчаткой.

Из витаминов выделяют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • витамин K.

Минеральные вещества представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком;
  • натрием.

Содержание кальция в продукте выше, чем в гречневой крупе, а фосфора в 2 раза больше, чем в манке.

Калорийность сырого булгура на 100 грамм — 342 ккал., вареного – 83.

Что это за крупа

Булгур производят из пшеничных зерен, обработанных особым образом. В процессе изготовления злак проходит четыре основных этапа: термическая обработка, высушивание, отшелушивание, измельчение. Эти этапы присутствуют как при ручном производстве, которое до сих пор практикуется во многих сельскохозяйственных районах Турции и Ближнего Востока, та и при промышленном. Основное отличие булгура от других круп из пшеницы состоит именно в том, что зерно подвергается воздействию высоких температур. При кустарном производстве это отваривание, при промышленном – обработка горячим паром под высоким давлением.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.

Watch this video on YouTube

Сливочный суп с булгуром

Рецепты с булгуром – это не только каши и вторые блюда. Из такой крупы можно варить простые и вкусные супчики. Например, можно приготовить  овощной суп, но сливочный вариант получается очень аппетитным и красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • 70 г булгура;
  • 600 г рыбы кижуч;
  • 450 мл сливок (10%);
  • 1,8 мл воды;
  • 2 ст. л. вяленых помидор;
  • 150 г зеленого горошка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

В кастрюлю с холодной водой засыпаем пшеничную крупу, соль и сразу кладем рыбу, варим ингредиенты до готовности, в течение 15 минут. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист и засыпаем горошины перца.

Совет!В суп обязательно стоит добавить несколько ложек масла из-под вяленых помидор, это придаст блюду особый аромат, вкус и пикантность.

Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке

Калорийность блюда: 1565 ккал, на 100 г: 101 ккал.

Состав:

  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • консервированная кукуруза — 150 г;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
  • Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
  • За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.

Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.

Булгур — полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода  9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

Наименование Количество, мг
В1 0,232 
В2 0,115 
В3 5,114 
В6 0,342 
В9 0,027
Кальций 35 
Железо  2,46 
Магний  164 
Фосфор  300 
Калий 410 
Натрий 17 
Цинк  1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Полезные свойства

Булгур представляет собой ценный источник клетчатки и сложных углеводов. О включении этой крупы в свой рацион следует подумать в первую очередь людям с проблемой лишнего веса. Для них она станет прекрасной альтернативой рису или макаронным изделиям. А чтобы такая смена рациона прошла без сильных потрясений, нелишним будет выяснить, как варить булгур.

Одной из причин, почему стоит сделать выбор в пользу этой крупы, следует назвать ее низкий гликемический индекс

Блюда, приготовленные из булгура, не вызывают значительного повышения уровня глюкозы, поэтому обратить внимание на этот продукт стоит и людям, которые страдают от сахарного диабета

https://youtube.com/watch?v=lVIFyZEvads

Этот полезный продукт на порядок превосходит макаронные изделия и белый рис по содержанию клетчатки. Именно этим объясняется тот факт, что при употреблении порции гораздо меньшего объема булгур обеспечивает быстрое насыщение. Польза булгура для организма связана с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Крупа булгур содержит множество необходимых для организма полезных веществ. Так, в ней присутствуют витамины группы В, от которых зависит правильное протекание обмена веществ и состояние нервных клеток, напрямую влияющих на работу мозга.

Зная, как приготовить булугур (хотя этот вариант названия крупы грамматически неверен, но и он часто встречается), можно оказать неоценимую помощь своему здоровью. Так, в нем можно обнаружить немало и других, важных для нормальной работы организма полезных веществ. В частности, в булгуре содержится много калия и фосфора, присутствуют такие важные для здоровья органов минералы, как цинк, магний и железо, а также селен, обладающий свойствами антиоксиданта. Постоянное присутствие в рационе блюд из этого продукта способствует снижению кровяного давления.

https://youtube.com/watch?v=hYQtZ2kjqCY

Как выбрать крупу булгур для каши

Продукт производится из пшеницы, которую обработали кипятком и раздробили. Блюда из булгура популярны на Ближнем Востоке, Балканах, в Индии, Пакистане, на Юге России. Судя по археологических находкам, крупа уже применялась в пищу 6 тыс.лет до н.э. Очень важным считалось качество продукта. Для его производства оставлялась часть нового урожая пшеницы, зерна тщательно перебирались и сортировались. В наше время требования к качеству сохранились. Чтобы выбрать достойный продукт:

Смотрят на целостность упаковки.
Обращают внимание на срок годности, который составляет 36 месяцев.
При встряхивании пакета просматривают, чтобы не было комочков, влаги, сторонних примесей.

Размер имеет значение. Для плова подходит крупный помол, для каши — мелкий. Отобрав нужную порцию для приготовления каши, остаток закрывается в стеклянную тару и убирается в темное место.

Запеканка из булгура с мясным фаршем

Если вы думаете, что запеканку можно приготовить только из картофеля, то вы ошибаетесь, ведь есть самые вкусные и простые рецепты такого блюда, даже из булгура. Добавление овощей и специй придаст готовой запеканке аромат, сочность и красивый внешний вид, как на фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана булгура;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 250 г мясного фарша;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 1 томат;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • перец чили;
  • помидоры черри;
  • приправы для фарша;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Булгур предварительно отвариваем, остужаем, кладем сливочное масло, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.

  • К обжаренным овощам добавляем порезанный кубиками томат и сладкий перец, готовим еще 5 минут.
  • Теперь к овощам кладем фарш, присыпаем острым перцем, солью и любыми приправами, жарим до тех пор, пока кусочки мяса не изменят свой цвет.

  • Из сметаны, томат-пасты и 1 ложки масла растительного готовим соусом. По вкусу добавляем соль, если кисломолочный продукт оказался слишком кислым, то подсыпаем немного сахара.
  • Берем форму, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем половину булгура.
  • Сверху кладем фарш с овощами, закрываем оставшейся крупой и смазываем верхний слой соусом.
  • Вилкой делаем небольшие углубления в запеканке в разных местах, чтобы соус пропитал мясной слой и нижний слой из крупы.

На заметку!Запеканка может быть не только мясной, но и сладкой. Для этого достаточно взять крупу, морковь, апельсин и финики. Фрукты с овощами нужно потушить, затем смешать с запаренным булгуром и медом, выложить в форму и запечь в духовке.

Советы и рекомендации

Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.

Способов приготовления крупы существует множество. Предлагаем еще один универсальный и простой метод приготовления каши:

  1. Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
  2. Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
  3. Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.

За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.

https://youtube.com/watch?v=YNzYTUVd-6Y

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Особенности приготовления

Приготовление булгура на гарнир — задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
  • Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла.
    Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
  • Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле — 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
  • При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.

Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей

По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.

Список компонентов:

  • Полный стакан булгура;
  • По 2 средних луковицы и морковки;
  • 320-350 г куриного филе;
  • Любимые специи (куркума, прованские травы), соль – по предпочтениям;
  • Масло подсолнечника – на обжарку.

Схема готовки блюда с курицей:

  1. Предварительно почищенные морковные корнеплоды шинкуем соломкой, лук – на мелкие кубики;
  2. Промытую куриную грудку нарежем средними брусочками;
  3. Добавим масло в мультиварочную чашу, прижарим лучок, потом прибавим к нему морковь. Пассеруем около 7-10 минут;
  4. Филе курицы выложим к овощному набору, присолим, приправим специями, установим панель мультиварки в режим «Тушения». Таймер программируем на 15 минут;
  5. Введем сухую крупу в чашу к будущему блюду, подольем ½ литра горячей, предварительно кипяченой воды. Перемешивать не нужно;
  6. Выставим режим «Тушение» на 20-30 минут.

После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.

Овощные котлеты с булгуром

В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 100 г зеленого горошка (консервированного);
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сыра “Фета “;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 кабачка;
  • горсть шпината (свежего);
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.

Листья шпината мелко измельчаем и вместе с зеленым горошком из банки отправляем к пшеничной крупе.

  • Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
  • Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.

Теперь подсыпаем соль, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем.

Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле до золотистости.

На заметку!

Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.

Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…

https://youtube.com/watch?v=4zhsGO5BUu4

https://youtube.com/watch?v=CE6f4fw-gXI

https://youtube.com/watch?v=qtpyq0xzSsc

Булгур в национальных кухнях мира

  • Табуле (Tabbouleh) – популярная на Ближнем Востоке закуска, чаще всего встречающаяся в Сирии и Ливии. Оригинальная версия – салат из булгура с добавлением большого количества зелени мяты и петрушки.
  • Рестораны здоровой пищи в Турции предлагают кысыр (kisir) – вариант с острым перцем вместо мяты.
  • Бургхул би дфин (burghul bi dfeen) – ароматный плов с бараниной и нутом – любимое блюдо жителей стран Ближнего Востока.
  • Никого не оставит равнодушным Киббех – особый рецепт котлет, распространенный в Палестине, Иране, Египте.
  • В Ираке Куббе – острое рагу с клёцками – входит в повседневный рацион.
  • Болгария считает крупу – своей национальной кашей Булгур.
  • А в Армении вам предложат Крчик — нежный сытный суп с оригинальной рецептурой.

Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.

Постный салат Табуле

Знаменитый восточный салат с лимонной заправкой называется Табуле. Изюминкой его является огромное количество петрушки.

Возьмите:

  • Крупа – 200 гр.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Петрушка – 110 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Черный перец – ½ маленькой ложечки.
  • Свежая мята – 10 гр.

Технология приготовления:

  1. Запарьте крупу кипятком на 15-20 минут, накрыв крышкой.
  2. В отдельной плошке смешайте сок лимона с оливковым маслом. Взбейте соус до однородности, приправьте перцем, соль, вновь перемешайте заправку.
  3. У помидоров желательно вырезать семенную часть, особенно, если она жидкая. Мякоть покрошите кубиками.
  4. Порубите петрушку, перья зеленого лука.
  5. Засыпьте в лимонную заправку булгур, старательно перемешайте. Добавьте петрушку, помидоры, луковую нарезку. Еще раз аккуратно перемешайте.
  6. Украсьте листочками мяты. Поместите на полку холодильника, дайте настояться с час. Подавайте на стол и получайте удовольствие от вкусного блюда.