Как хранить хлеб и булочки в холодильнике

Содержание

Где лучше хранить хлеб в хлебнице или в холодильнике

При выборе места содержания продукта нужно учитывать следующие нюансы:

  • при одновременном размещении черного и белого хлеба в хлебнице продолжительность хранения последнего значительно сокращается;
  • если оставить горячую выпечку в холодильнике, то она быстро зачерствеет;
  • температура выше 25 0С ускорит порчу продукта в хлебнице;
  • при хранении в холодильнике существует большая вероятность впитывания им сторонних запахов;
  • если оборудование будет из дерева, то высока вероятность появления плесени. Во избежание такой проблемы нужно приобретать алюминиевые или металлопластиковые хлебницы;
  • срок годности хлеба при соблюдении всех условий хранения при комнатной температуре составляет 3-5 суток, в холодильнике – около 3 недель.

Однозначно сказать, что один из вариантов хранения хлеба лучше, нельзя. Все зависит от условий содержания продукта и его объема. Если буханок было куплено много, то одновременно разместить их в хлебнице нельзя, идеальным вариантом будет холодильник.

Как разморозить хлеб после морозилки

Для выполнения этого действия существуют различные способы. Если хлеб был заморожен целой буханкой, то его разморозку осуществляют следующим образом:

  1. Достают продукт из упаковки, оставляют на столе, чтобы он оттаял при комнатной температуре (примерно 2-4 ч.). При таком способе он лишь разморозится, но не станет теплым. Насколько хлеб размяк, проверяют путем надавливания на буханку.
  2. Метод разморозки с использованием духовки позволяет разогреть продукт и возвратить ему состояние свежей выпечки. Температуру устанавливают 175 градусов. Хлеб извлекают из пакета, кладут на противень, который ставят на среднюю полку духовки. Таймер выставляют на 40 мин. После процесса хлеб оставляют остывать при комнатной температуре.

Если после размораживания корочка зачерствела, то ее размягчают следующим способом:

  • сбрызгивают хлеб водой или протирают мокрым бумажным полотенцем, а затем удаляют излишки влаги сухим;
  • заворачивают влажный продукт в фольгу, чтобы она его плотно обхватывала и не выпускала влагу;
  • кладут хлеб на среднюю полку духовки;
  • выставляют температуру 150 градусов;
  • крупные буханки держат в печи 30 мин., а булки и багеты – 20 мин.;
  • снимают фольгу с продукта и вновь отправляют его в духовку до появления хрустящей корочки (5 мин.).

Если заморозку осуществляли кусочками, то достают необходимое количество продукта. Дольки хлеба размораживают следующими способами:

  1. На столе при комнатной температуре – 20 мин.
  2. Кладут кусочки на противень и оставляют их в духовке при температуре 200 градусов на 5 мин. При необходимости получения хрустящей корочки время увеличивают до 20 мин., но ее предварительно смачивают водой.
  3. Выкладывают хлеб на сковороду и прогревают его 3-5 мин. на слабом огне без добавления масла.
  4. Помещают кусочки в отделения тостера, разогревают их до готовности. При этом нужно следить, чтобы ломтики не подгорели;
  5. Раскладывают кусочки на тарелке для микроволновки, чтобы они не соприкасались. По мнению пекарей, ломтики предварительно нужно обернуть в бумажные полотенца. Выставляют максимальный уровень мощности, разогревают 10 сек. Проверяют степень разморозки и при необходимости вновь отправляют в печь. Время готовности зависит от модели микроволновки. Обычно достаточно 15-25 сек. Черствость и тягучесть продукта после такого способа размораживания обусловлены высушиванием и повышенным испарением влаги из него.

Съесть хлеб из морозилки нужно в течение 1-2 ч. или он опять зачерствеет.

Как правильно заморозить и разморозить хлеб для хранения

Это не окончание нашего руководства, потому что мы подготовили для вас дополнительные советы по замораживанию и размораживанию хлеба.

Полезен ли замороженный хлеб?

Да! Здесь нет никаких противопоказаний. Замораживание является единственным естественным способом продлить свежесть хлеба. Более того, низкие температуры замедляют и блокируют рост микроорганизмов.

Можно ли замораживать хлеб 2 раза

Нет, так что придерживайтесь универсального правила: после разморозки продукта его больше нельзя замораживать, иначе хлеб быстрее засохнет. Также пострадает его вкус, и его вообще нельзя будет есть, потому что он станет черствым.

Как долго можно замораживать хлеб?

До 4-6 месяцев, чтобы он не замерз, потому что тогда будет неприятный привкус. Имейте ввиду, что не все виды хлеба выдерживают одинаковую заморозку. Если заморозить тосты, которые пролежат в морозилке около 2 месяцев, на них появятся засохшие участки и, как следствие, есть их будет невозможно.

От хлеба, который вы покупаете, зависит очень многое. Некоторый довольно быстро затвердевает после разморозки, а другой становится немного хуже на вкус. Также это влияет на состояние ломтиков. Хлеб, который вы покупаете, может быть не свежим, тогда ломтики после разморозки будут крошиться еще больше, что станет раздражать, когда вы намажете их маслом, а затем сыром, джемом, нутеллой или медом.

Как видите, замораживание хлеба — хороший способ оценить его качество. Чаще всего это подтверждает наличие или избыток в нем загустителей и консервантов. Булочки еще больше подвержены этому.

При какой температуре замораживать хлеб?

В стандарте -18°С. Более низкая температура может привести к замораживанию хлеба, а более высокая сократит время его хранения.

Какое оборудование лучше всего подходит для замораживания хлеба?

Если учесть срок хранения хлеба, то вы можете заморозить значительное его количество в качестве резерва. Таким образом, принцип прост: чем больше места в морозилке, тем лучше.

К сожалению, морозильные камеры стандартных холодильников не всегда вместительны, а хлеб занимает много места. Его нельзя штабелировать, и его неправильная форма не облегчает задачу. Любая морозилка позволяет положить больше хлеба, но вы должны помнить о месте для других замороженных продуктов. Наиболее выгодным устройством является отдельная морозильная камера.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

Правила

  • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
  • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
  • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
  • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
  • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
  • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
  • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
  • Неплохо помогает хранить холодильник.

Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными

Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

  • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
  • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
  • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
  • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.

Хлебница – о ней уже говорилось выше.

Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

Можно ли в холодильнике?

Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
  2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке

Можно ли в морозилке?

Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

Где хранить хлеб? Традиционный способ — хлебница

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:

  • 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
  • 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
  • регулярно проветривать кухню.

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

  • Некачественная мука: нарушение норм хранения, заражение вредоносными бактериями. На теплой и влажной кухне плесень разрастается моментально.
  • Грязная хлебница: не промыта после испорченного продукта. Не просушена до конца.
  • Батоны определенного производителя: покупать на другом хлебозаводе.
  • Нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава.

Заморозим — станем есть

Самый разумный вариант — замороженный хлеб: покупай сколько угодно, а потом допекай в духовке. Рецепты, по которым готовят тесто для полуфабрикатов, вполне традиционные. Никаких консервантов не требуется. Хлеб выпекают до 60–70-процентной готовности, а потом подвергают шоковой заморозке. Чтобы приготовить на завтрак свежие булочки, надо вынуть полуфабрикат из упаковки, положить в разогретую духовку и подождать 10–15 минут.

А, главное, можно ходить за хлебом хоть раз в полгода — именно столько хранится качественный замороженный хлеб. Однако ни в одном из российских супермаркетов в продаже его нет. То есть он, разумеется, продается, но уже выпеченный. Практически все крупные магазины, продающие «собственный» хлеб, выпекают его именно из импортных или отечественных замороженных полуфабрикатов. Он пользуется у покупателей бешеным спросом, хотя стоит дороже заводского. Так почему бы не продавать эти же булки замороженными?

— А у нас брать не будут, — уверен Сергей Мясников, менеджер по маркетингу , поставляющей на российский рынок замороженный импортный хлеб. Сергей считает, что сказывается недоверчивость наших покупателей: сомнительные полуфабрикаты, из которых еще неизвестно что получится, они брать не готовы.

Андрей Фомин рассказал, как в 90-х годах его компания поставляла датские замороженные слойки в гастроном «Новоарбатский», в то время самый дорогой продовольственный магазин Москвы. До 1998 года они раскупались хорошо, а потом людям стало не до подобных изысков. Чтобы возобновить продажи, в магазине стали сами эти слойки допекать. И народ пошел на запах: пирожки хорошо продавались. А замороженные по-прежнему никого не интересовали — дороговато для полуфабриката.

Советы по предотвращению выбрасывания хлеба

Если вы хотите уменьшить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать старый хлеб.

Счищать плесень не рекомендуется, так как она может распространиться на всю буханку.

Вместо этого вот несколько идей, которые помогут предотвратить потерю хлеба до того, как ваш хлеб станет заплесневелым:

  • Сделайте домашние гренки, сухари, пудинг или панировочные сухари, чтобы израсходовать хлеб до того, как он испортится.
  • Надлежащим образом запечатайте и храните любой оставшийся хлеб в морозильной камере.
  • Если вы видите влагу внутри упаковки вашего хлеба, используйте чистое полотенце, чтобы высушить его перед тем, как снова запечатать пакет. Это поможет предотвратить появление плесени.
  • Перед запечатыванием свежеиспеченного хлеба подождите, пока он полностью не остынет. Это предотвратит накопление влаги и будет способствовать предотвращению образования плесени.
  • Если вы не хотите замораживать свой хлеб, подсчитайте, сколько вы съедаете в неделю, и покупайте только это количество. Таким образом, вам не придется ничего выбрасывать.

От чего зависит длительность?

Существует несколько факторов, определяющих срок хранения хлеба:

  1. Упаковка. Для продления срока годности, производитель заворачивает продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Это на некоторое время помогает и хлеб дольше не черствеет. Кроме того, это гарантирует покупателю чистоту при хранении на полках магазина. Но даже при всем этом допустимое хранение — не больше недели, а обычно 3 суток. Когда срок годности прошел, даже идеальные условия не помогут хлебу остаться съедобным.
  2. Состав. Эффект по продлению годности дают консерванты и загустители, разрыхлители, регуляторы кислотности — до нескольких месяцев. Эмульгаторы, например, сделают хлеб более пористым и замедлят черствение. Хлеб не плесневеет, но зато и нет натуральности и пользы для здоровья. Поэтому продукт со слишком большим сроком годности (более 2-х недель) все же лучше не покупать. Если он испечен 2 дня назад, ищите посвежее. Ведь вы не знаете условий сохранения до вас. Если этикетка отсутствует, получить нужную информацию можно у продавца, хотя есть риск обмануться. Сухость хлеба начинается уже через 10 часов после выпечки. Бездрожжевой хранится дольше. Быстрее всех портятся булочки с начинкой.
  3. Вид муки. Мука грубого помола для плесени непривлекательна и такой хлеб дольше остается свежим. Поэтому смешиванием пшеничной и ржаной муки, добавлением сахара и жиров, производитель увеличивает время пригодности хлеба. Добавки задерживают влагу в продукте. Процесс черствения заметно замедляется. Однако не всякое сочетание муки помогает: ячменная и кукурузная срок хранения наоборот сократят.
  4. Условия содержания, не соответствующие нормативным, время годности хлеба заметно сокращают. Плесень обожает влагу и тепло. Температура не должна превышать 22оС.
  5. Технология производства. Имеются в виду нарушение выдерживания закваски, СанПиНы, температуры выпечки. Хлеб при скоростном замесе и длительном периоде брожения хранится дольше.

Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?


Пренебрежение регулярной разморозкой может привести и к гораздо более серьезным проблемам, чем кажется на первый взгляд.

Нежелание рисковать всеми съестными припасами побуждает откладывать разморозку морозильной камеры. Однако, как вы уже убедились, миновать данную процедуру не выйдет. Но что делать с продуктами в холодильной части?


Чтобы продлить срок службы холодильника, необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская образования плотной ледяной корки.

К сожалению, их тоже придется извлечь, если только у вас не двух компрессорный холодильник «Либхер» или «Атлант», отделения которых можно отключать раздельно.

Советы по использованию СВЧ-печи

Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на  тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене. Вот  такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи. Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:

  • Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
  • Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
  • Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
  • Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
  • Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;

Как правильно и быстро разморозить дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить с замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

Инструкция по разморозке дрожжевого теста:

  • тесто вынуть из морозильной камеры;
  • упаковку дрожжевого теста немного приоткрыть и положить ее в неглубокую емкость;
  • поместить тесто в холодильную камеру (вниз, при температуре около 0 градусов) на ночь.

Правила заморозки хлеба

Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей

Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.

Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.

Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине. Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.

Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.

Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.

Заморозка в формочках

Следующие булочки я пробовала заморозить сразу в формочках, в которых далее они и будут выпекаться. Для этого нужно раскатать пласт готового дрожжевого теста, смазать его подходящей начинкой, опять же, которая не потечет при разморозке.

Свернуть в плотный рулет.

Я использовала смесь размягченного сливочного масла с коричневым сахаром и корицей. Можно просто смазать тесто растопленным маслом или растительным маслом, посыпать равномерно сахаром и специями или какао, орехами, тертым шоколадом, вяленой клюквой, изюмом или цукатами.

Нарезать рулет на шайбы, толщиной не менее 2,5-3 см. Резать нужно острым ножом, чтобы слои теста не сминались.

Выложить подготовленные изделия в силиконовую форму. Можно использовать формочки для маффинов, кексовую форму или обычную круглую форму, тогда получатся не отдельные булочки, а что-то наподобие семейного пирога, только с начинкой.

Очень тщательно завернуть форму пищевой пленкой, чтобы булочки не заветрились и не подсохли. Поставить форму в морозильную камеру.

Я стараюсь печь такое небольшое количество булочек в те дни, когда готовлю в духовке что-то еще, например запеканку или мясное блюдо, чтобы не разогревать электродуховку ради нескольких булок. За 15 минут у вас готова свежая выпечка к чашке чая или кофе.

Нужно только заранее достать форму из морозилки, дать ей постоять на кухонном столе. Форма не дает булочкам заветрится с боков. Можно даже пленку не снимать, а дать оттаять и расстояться булочкам прямо под ней.

В зависимости от того, какая на кухне температура, булочки поднимутся и заполнят собой почти всю формочку. Тогда уже нужно снять пленку и смазать поднявшиеся заготовки желтком. Если в кухне прохладно или есть сквозняки, лучше убрать булочки на расстойку в теплую духовку (дрожжи здесь более вялые, там им будет комфортней). Выпекать булочки нужно до золотистого цвета.

Можно достать их, когда они пропеклись, но еще светло-золотистые, тогда они будут мягче и нежнее, а можно подержать чуть дольше, когда карамелизируется сахар, и они станут хрустящими и с липким верхом.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Если хлеб не съедается в день покупки, а хранится еще какое-то время, важно знать, как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не плесневел. Нельзя допускать, чтобы хлеб оказался в условиях, благоприятствующих росту плесневых грибов (влажность, тепло, отсутствие воздухообмена)

В любом случае в домашних условиях не удастся защитить хлеб от осаждения на его поверхность спор, да это и не нужно: незначительное количество спор не смогут навредить, если не дать им возможность развиться.

Где хранить хлеб на кухне определить просто — подальше от батареи. Наихудшие условия хранения хлеба — закрытом полиэтиленовом пакете, лежащем возле теплой батареи, созданы все условия для скорейшего расцветания плесени на свежеиспеченном хлебе. Определяя, как хранить свежеиспеченный хлеб, надо учитывать, что при остывании из него с теплым воздухом выходит влага, которая оседает на стенках пакета, создавая тепличные условия для плесени. А на кухне несколько спор на рассаду обязательно найдутся.

Общие параметры правильного хранения таковы:

  1. Чистота. Не должно быть видимых загрязнений и надо точно знать, что отсутствуют невидимые. Поэтому нельзя использовать упаковку многократно, надо содержать специальное место хранения в чистоте, а новое место надо тщательно вымыть.
  2. Сухость. Относительная влажность не должна превышать 75 процентов. Измерить это достаточно трудно, но проконтролировать просто: увеличенная влажность проявляет себя конденсатом на поверхности места хранения или пакета.
  3. Влагообмен. Это ситуация, про которую говорят: «Материал дышит», т. е. увлажнение и высыхание происходят чередующимися циклами и ни один из процессов не становится довлеющим. Когда-то хлеб хранили, завернув в чистое льняное полотно; оно то увлажнялось, то высыхало, а хлеб оставался свежим — пока его не съедали. Главное условие: свободная циркуляция воздуха.
  4. Температура. Температура в диапазоне от 21 до 25 градусов сохраняет все вкусовые качества в течение всего обещанного срока годности.

Как вернуть хлебу свежесть

Свежесть можно вернуть почти всем видам очерствевших изделий без вреда для организма. Возобновление мягкости возможно двумя способами, если хлеб не начал портиться.

Способ 1:

  • батон слегка смочить водой;
  • целиком завернуть в фольгу;
  • поставить в духовку при 200° на 10-15 мин.

Способ 2:

  • порезать хлеб ломтями;
  • поместить в бумажный пакет;
  • отправить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.

Аромат и хрустящая корочка вернутся на 5-9 часов при подогреве в духовке. Но хлеб из микроволновки после полного остывания становится резиновым. Поэтому употреблять его нужно сразу.

Не рекомендуют пытаться освежать булочки с начинкой, нарезку готовых бутербродов с маслом, красной икрой, копченой рыбой. При нагреве начинка испортится, намазка потечет.

Когда хлеб плесневелый, от разреза тянутся липкие нити – ничего сделать нельзя. Обрезать испорченную корку, морозить или греть не стоит. Болезнетворные споры проникают глубоко внутрь мякиша, даже если их не видно.

Лучше всего мягкость выпечки будет сохраняться в многослойных тканевых мешках, плетеной хлебнице с отдельными отсеками для каждого вида хлебобулочных изделий. В зависимости от сорта и массы хлеб способен храниться 3-14 дней.

Если же хлеб совсем зачерствел, но не успел пропасть, из него делают домашние сухарики. Мякиш режут на кубики, брусочки, посыпают солью и ставят в духовку на полчаса. Получается отличная альтернатива вредным сухарикам с добавками.

Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел
Следующая
Готовая продукцияСколько может храниться суп в холодильнике

По ГОСТу

Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:

  1. ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.
  2. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.
  3. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
  4. ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

Действовавшие до сентября 2015 года СанПиН 2.3.4.3258-15 отменены, новые не приняты.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас,получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить своевремя и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!