Как сушить землянику: секреты и правила длительного хранения. как сушить землянику для чая: польза ягод и листов

Содержание

Способы сушки

Существует несколько способов для просушивания вишни на зиму. Каждый из методов позволяет использовать ягоды вместе с косточками. Поэтому тратить дополнительные силы и время на вытаскивание костянок из плодов не придется.

Как сушить вишню в духовке

Самый распространенный рецепт высушивания ягод — в духовом шкафу. Благо, это достижение цивилизации имеется практически в каждом доме.

Предварительно духовку разогревают до температуры в 65°C. Пока градус в шкафу накаляется, подготавливают урожай. Противень застилают пергаментной бумагой.

Можно использовать металлическую решетку из духового шкафа, настил в этом случае не используют

В один слой выкладывают вишенки одинакового размера. Ставят поднос в горячую духовку, но дверцу плотно не прикрывают — так воздух будет лучше циркулировать. При наличии, включают функцию конвекции, дверку шкафа в этом случае следует прикрыть.

Через 2 часа противень с ягодами вынимают из духовки, плоды перемешивают. Посуду ставят обратно, температуру духовки убавляют до 45°C. Сушат еще 4-5 часов.

Как сушить вишню на солнце

Мало того, что нужно следить за погодой, так еще важно не допускать до вяленных ягод насекомых: мух, пауков и муравьев. Сушка вишни на открытом воздухе — самый трудоемкий, но интересный процесс

Сушка вишни на открытом воздухе — самый трудоемкий, но интересный процесс

Но если выбирать данный метод сушки, то процедура будет выглядеть так:

  1. Подготавливают плоды вишни по общему принципу.
  2. В глубокий противень стелют пергамент.
  3. Поверх пекарской бумаги раскладывают вишню в один слой.
  4. Урожай накрывают марлей, края плотно закрепляют по бокам противня.
  5. Поднос выносят на улицу под яркое солнце. При малейших намеках на дождь посуду заносят под навес.
  6. Каждый вечер поддон заносят в помещение, чтобы ягоды не тронула утренняя роса. Днем снова возвращают на улицу.
  7. Ежедневно плоды перемешивают, чтобы они равномерно просыхали со всех сторон.
  8. По достижении нужной плотности и сухости, вишню выкладывают в тканевый мешок.

Вся процедура сушки под солнцем занимает 4-5 дней. Если на улице потемнело, и занялся дождь, продолжить процесс можно в духовке, электросушилке или микроволновке.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка предназначена для просушивания фруктов, ягод и грибов. Поэтому проблем с засушиванием вишни возникнуть не должно.

Подготовленный урожай раскладывают на специальные лотки-этажерки

Включают прибор на 65°C. Время начальной процедуры — 2 часа. Когда положенный период выйдет, подносы с содержимым меняют местами: верхние перемещают на низ, а нижние, наоборот, — вверх.

Программу запускают снова. На этот раз устанавливают время на 4-6 часов. Температуру также меняют. Досушиваться вишня будет при t 40-45°C.

Примерное время просушивания вишни составляет 6-8 часов. Но окончание процедуры будет зависеть от калибра ягоды, ее плотности и сорта, а также от модели самого устройства.

Сушка в микроволновке

Пожалуй, самый быстрый способ — сушка вишни с косточками в микроволновке. Однако при выборе этого способа, потребуется определенная сноровка — определять готовность продукта придется «на глазок».

На специальную стеклянную тарелку-поднос кладут льняную или хлопковую ткань. Раскладывают ягодки в один слой. Сверху плоды накрывают таким же материалом.

В меню микроволновки устанавливают мощность нагрева в 200 Вт. Время — 5 минут. После завершения цикла нагрева, ягоды перемешивают и отправляют сушиться на 2-минутный период. Каждый последующий подход уменьшается на 30 секунд, и так до тех пор, пока не закончатся последние полминуты. Сушеная вишня готова.

Как определить готовность сухофруктов?

Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.

Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска. Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми»

В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет

Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми». В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.

Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся. Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.

Дегидратация фруктов и овощей на открытом воздухе

Сушка овощей и фруктов на открытом воздухе или хорошо вентилируемом чердаке – один из наименее затратных способов заготовить плоды на зиму. Таким методом пользовались еще наши бабушки. Плоды, высушенные таким способом, имеют особый вкус и сохраняют большую часть своих полезных свойств. Однако, выбрав этот метод, придется испытать немого хлопот.

Перед началом сушки нужно перемыть и высушить плоды, нарезать их на небольшие дольки и разложить на противнях. На следующем этапе следует правильно выбрать место. Температура в нем должна быть достаточно высокой для выпаривания влаги из плодов. При этом, важна постоянная циркуляция воздуха.

Ученые не рекомендуют проводить такую сушку на солнце. Хоть она и проходит значительно быстрее, под воздействием ультрафиолетовых лучей большая часть витаминов и полезных соединений распадается.

Также стоит обеспечить нашим плодам защиту от насекомых и пыли. Можно накрыть противни марлей или неплотной тканью. В противном случае придется перемывать сухофрукты перед каждым употреблением.

Для правильного и равномерного высушивания, недопущения появления гнили или плесени, ломтики обязательно следует переворачивать.

Как сушить облепиху в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 суток.

Это наиболее простой и доступный метод сушки облепихи своими руками в домашних условиях. Для него понадобятся сита или решетки, застеленные бумагой, а также марля, чтобы скрыть сушку от насекомых.

  • Уложите ягоды в один слой на поверхности, где они будут досушиваться.
  • Установите сушку в тени, желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе каротин будет разрушен, а облепиха утратит львиную долю своей пользы.
  • Несколько раз в день перемешивайте ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Готовность можно определить по вкусу и внешнему виду. Они должны стать намного слаще, а внутри не должно оставаться жидкости при раскусывании.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Разницы в сушке, в зависимости от типа духового шкафа, нет.

  • Застелите решетки или противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Расстелите на поверхности облепиху в один слой.
  • Установите температуру 48-50°С.
  • Один раз в час перемешивайте продукт и меняйте местами противни.

Придется следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

В электросушилке

Время сушки: 4-7 часов.

При наличии специальной сушилки для овощей и фруктов, получить сушеную облепиху будет намного проще.

  • Подготовленную, провяленную в течение суток ягоду, выложите на решетки, разровняйте.
  • Установите температуру 47-55°С.
  • Периодически заглядывайте внутрь и меняйте решетки местами, чтобы ягоды равномерно сохли.

Важно не пересушить облепиху, так как вкусовые качества и аромат от этого сильно пострадают

Как правильно сушить фрукты в духовке

Любые продукты лучше сушить в электрических духовках с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, нагрев идет минимум с двух сторон. Газовые духовки распространяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают, требуется постоянно переворачивать.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем кусочки фруктов на противень. Лучше использовать решетку. Если продукт активно выделяет сок, допускается подложить противень.
  2. Включаем духовку на 70 градусов, приоткрываем, начинаем сушить.
  3. Через пару часов проверяем. Если поверхность фруктов подсохла, снижаем температуру до 50-60 градусов. Кусочки на противне желательно перевернуть на другую сторону.
  4. Продолжаем сушить до готовности. Вяленые фрукты остаются мягкими, пружинят при надавливании. Сушеные аналоги жестче, но также сохраняют эластичность.

При выкладке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала располагать срезом вверх, кожицей вниз. Тогда ничего не прилипнет к листам.

Чем полезны сухофрукты

Многие сухофрукты способны предотвратить некоторые серьезные заболевания. Например, изюм способен снизить давление, уравновесить количество сахара в крови, снизить холестерин, а так же быстро вызвать чувство насыщения, что поможет вам в борьбе с лишним весом. Все эти факторы способны предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Чернослив является натуральным и весьма действенным слабительным. Он богат клетчаткой, калием, витамином А и витамином К. Употребление чернослива поможет вам увеличить частоту стула и нормализовать его. Он отлично помогает против запоров, налаживая работу желудка. Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить сердечные и онкологические заболевания. Он так же богат бором, который способен бороться с остеопорозом.

Финики

https://youtube.com/watch?v=hcjncjXsOHA

Доступные инструкции: как сушить землянику в домашних условиях

Есть не один, а несколько простых методов, как справиться с задачей. Они считаются лучшими, так как не предполагают никаких лишних манипуляций или специальных знаний.

На воздухе

Время сушки: 5-9 дней.

Естественным методом можно сушить листья, ягоды и даже стебли вместе с листвой и земляникой. В последнем случае нужно связать их в небольшие пучки и развесить в подходящем месте. Там должна иметься хорошая вентиляция и быть сухо. Хорошо подходит балкон, чердак, кухня, кладовая или чулан с активной вентиляционной системой.

  • Натяните веревки, установите планки, шпажки или используйте любые горизонтальные поверхности, застелив их бумагой или тканью. Это может быть подоконник, поддон, решетка, сито, ящик.
  • Разложите продукт в один слой или развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один или два раза в день ворошите сушку или перевешивайте пучки при потребности, чтобы они лучше и быстрее просохли.

Готовность листьев наступает, когда они становятся хрупки и ломаются, крошатся под пальцами. Ягоды сжимают пальцами. Они должны быть довольно упругими, но не выделять никакой влаги. Если сырье еще влажное, значит сушка не завершена.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Бытовая духовка поможет значительно ускорить процесс. Однако придется быть осторожными и выполнять все инструкции.

  • Застелите противни или решетки глянцевой пекарской бумагой. Желательно брать белого цвета, от нее лучше отлипают сушеные ягоды.
  • Насыпьте ягоды в один слой.
  • Сперва выполните легкое подвяливание при температуре 35-40°С на протяжении 2-3 часов.
  • Увеличьте температуру до 50-60°С, сушите до готовности.

Для сушения в духовом шкафу следует использовать режим конвекции или приоткрывать дверцу. Газовые модели требуют расстояния 5-8 сантиметров, а для электродуховок хватит и 3-5.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 6-10 часов.

Специальное, а тем более, профессиональное оборудование, в разы упростит задачу.

  • Выложите ягоды или листья на решетки, предварительно вымыв их и вытерев досуха.
  • Установите температуру 30°С, сушите на протяжении 5 часов.
  • Выключите устройство, поворошите сушку и смените решетки местами.
  • Установите режим «Ягоды», «Фрукты» или «Овощи», что соответствует 55-65°С. Сушите до полной готовности.

Нужно учитывать, что устройство во время работы выделяет много влаги, которую испаряет из продуктов. Потому ставить его нужно только в очень хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Это может быть балкон, сарай, навес и прочие места с хорошей вентиляцией.

Способы сушки

Сушка яблок естественным способом

Способ считается одним из самых доступных

Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить

Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:

https://youtube.com/watch?v=TLQmFvHV62k

Электрическая духовка

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).

Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках

Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:

https://youtube.com/watch?v=_JBnbm3A1ps

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле

Микроволновка и мультиварка

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Электросушилка и аэрогриль

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.

Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели

Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов

Выбор сырья для сушки

Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.

У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди. Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий. Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

  • Сглаженный (обыкновенный).
  • Пол Скарлет.
  • Кроваво-красный (Сибирский).
  • Полумягкий.
  • Однопестичный.
  • Биколор.
  • Зеленомякотный (черный).

Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

Подготовка плодов к сушке

Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
  • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
  • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

Как выбирать плоды

Какие овощи можно сушить? Высушить можно любой овощ. Некоторые из них требуют дополнительной подготовки перед сушкой. Но при желании сделать полезные запасы, можно смело выбирать любой плод, который необходим.

Особое внимание следует уделить состоянию плодов. Не нужно брать переспевшие потерявшие плотность и упругость экземпляры, высушить их вряд ли получится, а вот испортить остальной продукт запросто

Для засушивания следует выбирать упругие созревшие овощи, не испорченные и не поврежденные насекомыми. Если очаги повреждения небольшие, то можно их обрезать и оставить для дегидрации хорошую часть.

Большей популярностью при засушивании пользуется зелень. Причем сушат не только травы, выращенные специально для этого, но и ботву овощей, которая часто превосходит корнеплод по содержанию полезных веществ.

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты

Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества

В электросушилке

Время сушки

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке

Время сушки

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом

Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов

Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Зачем вообще пп-шнику сушеные белые

Сушеные белые грибы — это вкусно, знакомо с детства, полезно и (внимание всем худеющим!) диетично!

Ароматные и аппетитные белые грибочки — это тот продукт нашей традиционной кухни, который идеально вписывается в пп-рацион по всем параметрам:

  • боровики — это универсально, так как можно смело сочетать с любыми овощами, мясом, рыбой, сырами;
  • на их основе можно приготовить сотни пп-блюд — от первых (один борщ чего стоит!) до несладкой выпечки;
  • они не теряют во вкусе и аромате в процессе сушки, даже наоборот — запах становится в разы ярче;
  • не снижается и их полезность — к примеру, организм человека усваивает 80% аминокислот, которых в белых грибах немало. Витамины группы В, уникальные антиоксиданты, медь, йод и цинк — всё это есть в составе Короля грибов;
  • КБЖУ белого гриба в сыром виде — 34 ккал (3,7 г белка, 1,7 г жира, 1,1 г углеводов). КБЖУ сушеных боровиков, естественно, выше, но и расход при готовке будет в разы меньше — 282 ккал (23,7 г белка, 6,4 г жира, 31 г углеводов);
  • гликемический индекс белых грибов тоже радует — около 15 единиц;

Многие диетологи считают, что сушеные грибы по содержанию и усвояемости белка не уступают телятине!

Сушка яблок в домашних условиях: основная информация

Духовой шкаф оказывает такое же тепловое воздействие, как и солнечная энергия. Разница заключается только в том, что данное воздействие является более интенсивным и происходит внутри замкнутого пространства. Если нивелировать негативный эффект этих двух факторов, то качество сушки в духовке становится вполне сопоставимым с сушкой в естественных условиях. Кроме того, сушка в электрической духовке имеет свои преимущества:

  • Скорость.Испарение влаги происходит в несколько раз быстрее, чем на открытом воздухе;
  • Контролируемость процесса. Можно выставить определенную температуру и гарантированно ни дождь, ни холодный воздушный циклон не помешают просушке;
  • Гигиеничность. Нет доступа для мух, переносящих дизентерию, брюшной тиф, или для ос, пожирающих до 5% яблок, оставленных на щитке под навесом;
  • Безопасность (по сравнению с газовой духовкой).

Правила хранения сухофруктов

Оптимальная температура хранения высушенных фруктов – до +10 °C.
Очень важно, чтобы они находились в темном и сухом месте, иначе в них могут завестись жучки.
В качестве тары для хранения используйте мешочки из натуральной ткани.
Чтобы у насекомых не было доступа к сухим продуктам, предварительно вымочите мешочки в крепком соляном растворе и высушите их.
Используйте герметичные контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки.
Если в сухих плодах все-таки поселились насекомые, то переберите их, выбросив подпорченные, после чего поместите в духовку, разогретую до +60 °C, на полчаса или же заморозьте при температуре –15 °C.

При использовании духовки или электросушилки не оставляйте их без присмотра – это может быть опасно. Правильно высушенные фрукты хранятся более года. Уже готовый продукт вы можете измельчать, создавая собственные комбинации различных приправ.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Предыдущая
Как сушить ягодыСладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях
Следующая
Как сушить ягоды4 способа, как сушить смородину, включая использование электросушилки. Хранение, применение и иные советы

Какие сухофрукты лучше

Самые полезные сухофрукты

Ни для кого не секрет, что все полезно в меру. Несмотря на все их полезные свойства, стоит помнить, что в них содержится большое количество натурального сахара, поэтому употреблять их лучше в небольших количествах. Только тогда они принесут желаемые результаты и не навредят здоровью. Какие же сухофрукты наиболее полезны для нас?

Инжир

Удивительно, но в одном инжире больше кальция, чем в стакане молока, именно поэтому он невероятно полезен для костей и кровяного давления. Он так же богат витамином B6, магнием и железом, помогает облегчить пищеварение и устранить запоры. В нем не так много сахара, но вкус у него насыщенный. Этот необычный фрукт, вкус которого вам обязательно понравится, можно употреблять в пищу как отдельно, так и в сочетании с, например, восточными блюдами.

Курага

Курага не является редкостью, и ее можно встретить в любых супермаркетах как в отдельности, так и в шоколаде или в упаковке с другими сухофруктами. Ее приготовление в домашних условиях так же не представляет особой сложности. Однако она весьма богата полезными веществами. Во-первых, она содержит гораздо меньше сахара, чем любые другие сухофрукты, но является настоящим кладезем антиоксидантов.

Курага – прекрасный полноценный источник витамина С и клетчатки. Она так же не вызывает проблем с перевариванием, так как не содержит большое количество фруктозы. Курага отлично сочетается с орехами, шоколадом, курицей, рисом и многими другими полезными для организма продуктами.

Чернослив

Чернослив очень полезен для здоровья – в умеренных количествах он намного улучшит ваше общее состояние и, в особенности, пищеварение. Он насыщен бором и минералами, которые улучшают состояние костей. Сушеные сливы, к тому же, являются отличным источником железа, калия и растворимых волокон. Так же они богаты витамином С, не содержат много сахара, и имеют весьма необычный вкус, который сочетается с шоколадом и орехами.

Изюм

Если вы ищете самый недорогой вариант, изобилующий полезными веществами, вам в этом поможет старый добрый изюм. Это самая настоящая питательная бомба. К тому же, изюм можно использовать как во многих классических, так и в нестандартных блюдах. Он полезен для организма тем, что укрепляет кости, хорош для здоровья сердца, улучшения настроения и регулировки веса. Лучше всего вам подойдет домашний изюм, потому что в магазинный часто добавляют пестициды.

Шелковица

Если вы никогда не пробовали сушеную шелковицу, вы просто обязаны это сделать. В четверти кружки этих сушеных ягод содержится более 130% вашей дневной нормы витамина С. В них так же не содержится много сахара, но при этом вкус способен вас приятно удивить. Они так же содержат большое количество железа, калия, магния и витамина В. В их весьма необычном вкусе настоящий ценитель способен различить нотки изюма, вина, ванили и инжира.  

Ягоды годжи

Несмотря на то, что сами по себе ягоды годжи немного плотнее и тверже изюма, они очень на него похожи и во многих блюдах даже способны его заменить. Если же их твердость вас совершенно не устраивает, вы можете на некоторое время оставить их вымачиваться в воде. Ягоды годжи являются одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире. В них так же много витамина С. Они богаты клетчаткой, и некоторые специалисты даже утверждают, что они способны предотвращать болезни сердца и онкологические заболевания.