В какое время лучше начинать собирать базилик и как это делать?

Содержание

Подготовка

Специалисты советуют отбирать для сушки только те растения, которые еще не начали цвести. Если траву срезать после или во время цветения, ее вкус и аромат будут не столь насыщенными. Что касается сорта, то наиболее душистым считается фиолетовый базилик.

На этапе подготовки необходимо определиться, как вы будете сушить пряность: мелко нарезанной, целым листом или пучком. В любом случае, тщательно промойте заготовленные травы, дайте стечь воде и слегка подсушите. После этого в зависимости от предпочтений подготовьте траву к сушке: мелко порубите, отделите листья или свяжите пучки.

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Базиликовый джем

Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:

  • базиликовые листья (200 грамм);
  • лимоны (700 грамм);
  • сахар (1 килограмм);
  • вода (пол литра);
  • пектин (1 полный пакетик).

Начнем приготовление:

Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.

Полезные свойства базилика

Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Как правильно сушить базилик листьями

Таким способом можно заготавливать базилик в режиме нон-стоп, убирая достаточно подсохшие листики на хранения и заменяя их свежими. Требование к помещению, в котором будет проходить процесс, остается прежним, а вот поскольку подвешивать каждый листочек мы не будем, то надо подумать о поверхности, на которой их разместить. Если есть большой стол, то это прекрасно, накройте его чистой бумагой, салфетками или бумажными полотенцами, хлопковой или льняной тканью, главное – никаких газет. Если стола нет, то в качестве поверхности можно использовать новую (или предварительно хорошо отмытую и высушенную) москитную сетку от пластикового окна. Либо можно натянуть марлю или хлопковую ткань на специально подготовленную раму. На любой поверхности листья надо раскладывать аккуратно, следить чтобы они не находили друг на друга, тогда они хорошо и равномерно высохнут.

Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой есть специальный режим «пряные травы», микроволновой печью, в которой при режиме 700w ваш базилик будет готов за три-четыре минуты. Но если планируете сушить его в духовом шкафу, то будьте внимательны и осторожны: если даже незначительно превысить допустимую температуру, то весь свой прекрасный аромат пряность потеряет. Поэтому надо выставлять минимальную температуру и держать дверцу открытой, базилик сушить в течение часа постоянно перемешивая, а потом оставить в таком виде еще на несколько часов в уже выключенной духовке. В процессе сушки температура не должна подниматься выше 43 градусов.

Как можно засушить базилик на зиму

Предпочтительно, для сушки выбирают сорта синего и фиолетового цветов. Все дело в том, что в процессе сушения, зелень теряет свой насыщенный цвет и становится бурой. Но это никак не влияет на ее вкусовые и ароматические свойства.

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой В духовке сушат листья (как целые, так и измельченные). Порядок процедуры выглядит примерно так:

  1. Вначале, зелень необходимо сполоснуть под прохладной водой и дать ей подсохнуть. Когда влага испарится, листочки можно отрывать от стеблей и нарезать (по желанию).
  2. Листья раскладывают тонким слоем, на застеленном пергаментом противне.
  3. Противень помещают в разогретую до 40° духовку, на 2 часа. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы влага имела выход. Степень готовности можно определить, раскрошив пальцами сухой листочек.

Это хороший универсальный метод заготовки, ведь духовка есть в каждом доме!

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты Небольшое количество растения можно высушить при помощи микроволновой печи. Сухие, очищенные листочки раскладывают на бумажном полотенце в один тонкий слой, и помещают в микроволновку. Время сушки зависит от типа и модели техники. Некоторые печи способны высушить зелень всего за 1,5 минуты, другим же понадобится вдвое больше времени. Чтобы не пересушить и не сжечь листья, процедуру рекомендуют выполнять поэтапно, в несколько циклов (по 30 секунд каждый). Степень готовности проверяют после каждого цикла.

Несмотря на то что это очень простой и быстрый метод, он все же имеет определенные недостатки.

Во-первых, таким способом невозможно заготовить большое количество сырья. Во-вторых, под воздействием электромагнитного облучения, базилик теряет множество полезных свойств. Высушенная в такой способ зелень, может использоваться лишь в качестве вкусовых и ароматических добавок. Пользы она не принесет.

В электросушилке

Главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45 Чистую зелень (целую или измельченную), помещают в резервуар, предварительно разогрев его до 40°. Влага уходит очень быстро, а листочек не меняет при этом форму (практически не скручивается). Готовность определяют по внешнему виду, сухие листья должны легко крошиться.

Для сушки базилика отлично подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 ЛЮКС. Ее можно включить и спокойно заниматься своими делами. По окончании сушки она даст о себе знать.

Категорически запрещено сушить листья одновременно со стеблями, ведь стеблям требуется вдвое больше времени. Недосушенная зелень быстро портится, теряя при этом все полезные свойства.

В холодильнике

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке Высушить базилик можно и в холодильнике. Листочки ровным слоем выкладывают на дощечке (желательно пластиковой), и оставляют на полке. При низкой температуре, влага уходит очень медленно. Это позволяет частично сохранить цвет листьев. Помещенную в холодильник пряность, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы она не зацвел. В процессе холодной сушки, базилик не теряет эфирные масла, а значит, сохраняет свою пряность и свежий аромат.

На свежем воздухе

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель С помощью этого метода, можно засушить листья базилика на зиму, вместе со стеблями. Для этого необходимо:

  • срезать стебли одной длины и одного размера (если стебельки разные, отсортируйте их);
  • соберите пучок из нескольких веточек (не больше 10) и смотайте ниткой;
  • получившиеся пучки, подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с умеренным освещением.

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель. Преимущество этого метода заключается в том, что зелень сохраняет максимальное количество макро и микроэлементов, не теряя при этом своих полезных свойств. Но стоит быть особо осторожными и постоянно контролировать состояние пучков. Если влажность в помещении слишком высокая, на листьях может появиться тля.

Категорически запрещено мыть базилик, который будет сушиться в естественных условиях или в холодильнике. Листочки моментально пожелтеют и начнут гнить.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Рекомендуем:   Что можно делать с бананом: 15 идей для хорошего настроения

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В  электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда.

Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Когда собирать базилик для сушки на зиму?

При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени. Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа. Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.

Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.

После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.

Семена базилика для сушки собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.

Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.

При сборе базилика не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.

Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.

Существуют несколько правил того,как собирать базилик, вот они:

  • При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.
  • При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия.
  • После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.
  • Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.

Следует отметить, что при выращивании базилика в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год. Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат. Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.

Следующий сбор базилика проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами. Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора базилика считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия

Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины

Применение

Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.

Для женщин

Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.

При ПМС

Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.

При цистите

Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Для похудения

Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.

Для мужчин

Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человекаЧитать

В народной медицине

Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.

При сухом кашле

Для борьбы с сухим откашливанием рекомендуется заваривать чай на основе базилика. Употребляя настой после еды, удастся повысить тонус, снизить болевые ощущения от инфекции верхних дыхательных путей и снять раздражение в горле.

При ослаблении зубной эмали и десен

Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.

При камнях в почках

Страдающим от камней в почках рекомендуется ежедневно принимать сок растения, смешанный с медом. Употребление в течение полугода активизирует отхождение конкрементов и стабилизирует тонус.

Для укрепления зрения

Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.

При стрессе

Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.

Для иммунитета

Лекарственное растение при частом употреблении повышает иммунитет. Полезные компоненты базилика укрепляют организм и способствуют восстановлению после тяжких операций. Регулярное употребление зелени придает силы и энергию.

При ревматизме

Отвары на основе сушеного базилика снижают боль мышц и суставов. Растение оказывает антисептическое и раздражающее воздействие на болевые места. При артрите и ревматизме помогают мази и кремы с содержанием зелени.

В кулинарии

Листья свежего или сушеного базилика особенно ценятся в кулинарной сфере. Ароматические и вкусовые характеристики пряности дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Растение придает блюдам пряный вкус, в котором сочетаются горьковатые нотки и терпкость.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма. Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Базилик сушеный, польза и вред

Чаи с базиликом зимой помогает бороться с простудой, укрепляют иммунитет. Сухая пряность снимает головные боли, улучшает настроение, способствует усвоению пищи. Употребление травы улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Решаются проблемы с метеоризмом, спазмами, коликами в животе.

https://youtube.com/watch?v=W0JyJ4EK8mw

Полезные свойства травы:

  • понижает холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит шлаки;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • полезен при ОРВИ, гриппе;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • приводит в норму работу почек, желчного пузыря, ЖКТ;
  • препятствует образованию тромбов;
  • служит профилактическим средством при артрите;
  • приносит пользу при болезнях органов зрения, кожи, костей.

При наличии хронических болезней применять базилик можно только после консультации врача. Не разрешено использовать пряную траву людям, перенесшим инфаркт, инсульт и лицам с сердечными заболеваниями. Не рекомендуется пить травяные настои детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, в растении содержится небольшое количество ртути.

Нельзя употреблять базилик при следующих заболеваниях:

  • тромбоз, тромбофлебит;
  • диабет;
  • гемофилия;
  • болезни кровеносных сосудов.

Важно!

Базилик нужно применять в умеренных дозах, передозировка может вызвать интоксикацию или аллергию.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

    Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Как хранить сухой продукт в домашних условиях

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.