Король специй: как сушить лавровый лист

Содержание

Как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить лавровый лист в домашних условияхкак сушить лавровый листкак хранить лавровый лист на веткекак хранить лавровый лист на ветках

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист

Advertisement

Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.

На нитке

Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.

  • Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
  • Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
  • Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
  • Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.

Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений. Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.

На бумаге или ткани

Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой или тонкой тканью. Можно использовать марлю.
  • Разложите листья так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите поддоны в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.
  • Накройте одним слоем марли от насекомых.

Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.

  • Выложите листву на решетки в один слой. Лучше, если они не будут соприкасаться.
  • Температура сушки во многом зависит от влажности окружающего воздуха. Если она низкая, достаточно 35-40°С, а если высокая – лучше установить 45-50°С.
  • Один раз в час меняйте решетки местами.

Чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. Устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. Тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.

  • Застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом для запекания.
  • Разложите листья в один слой так, чтобы между ними было пространство 1-2 миллиметра.
  • Установите температуру 45-50° и сушите 2 часа.
  • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните листья на другую сторону.
  • Повторите просушку до полного высыхания продукта.

Если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. Ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.

В микроволновке

Время сушки: 10-12 минут. Это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.

  • Застелите блюдо бумагой.
  • Выложите поверх нее листья в один слой и накройте салфеткой.
  • Установите минимальную мощность (80-100 Вт).
  • Прокрутите 2-4 минуты, откройте дверцу, дайте влаге выйти.
  • Повторите прогревание столько раз, сколько потребуется.

Продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. Потому опытные заготовщики его не используют. Но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.

Как сушить лопух: выбор сырья и его сортировка

Лопух, репей или дедовник – это двухлетняя сорная трава, относящаяся к семейству астровых и произрастающая повсеместно. В наши края растение попало из Средиземноморья, хорошо адаптировалось к особенностям климата. Наверняка многим приходилось сталкиваться с ним, отрывая цепкие коробочки с семенами (репейники), покрытые мелкими крючочками, с одежды или вытаскивая из шерсти животных.

Когда и как собирать лопух

Время сбора

У вас есть электросушилка?

ДаНет

На второй год можно собирать корни только до начала цветения. Позже они становятся древовидными, волокнистыми и твердыми, а полезные вещества уходят в цветы. После вызревания семян лопух погибает. Листья срывают в начале июня, начиная обрывать с нижних ярусов розетки, а бутоны во время активного цветения в июле-августе.

Методы сбора

Для сбора листвы секатор или серп не понадобятся – они легко отскакивают от стеблей, если на них нажать сверху вниз. Чаще всего их употребляют свежими, а в сушку пускают редко, так как они быстро, всего за 2-3 месяца утрачивают свои свойства. То же самое относится к цветам.

Чтобы выкопать корни, нужно при помощи вил или лопаты подкопать растение, а потом, собрав все листья, ухватиться за них рукой и аккуратно вытащить из земли. Приготовьтесь потрудиться, ведь корень может достигать 1-1.5 метров в длину. Его следует аккуратно отряхнуть, но лучше не остукивать. «Прибитые» места зачастую начинают подгнивать, поэтому в сушку уже не годятся.

Оптимальное время выхода на «охоту» за корневищами – через 1-3 дня после дождя. Лучше всего делать это утром, уже после того, как солнце высушит росу. Если осадков давно не было, можно самостоятельно обильно полить растения, а выкапывать их на следующий или через день.

Подготовка

Сваливать сырье в кучу и оставлять его лежать необработанным несколько дней нельзя. Лучше всего заняться переработкой в тот же день, не позднее 4-5 часов после сбора. Цветы и листву не моют, так как они могут набрать влагу, которую потом не смогут испарить. Если же они сильно загрязнены, то лучше предварительно вымыть их на корню.

Коренья ждет более серьезная обработка. Сперва их отделяют от надземной части острым ножом, а потом замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их моют под проточной водой при помощи щетки. Мелкие корешки сразу отбрасывают, выбрав самые «мясистые», плотные и толстые.

Корни режут небольшими кусочками 4-7 сантиметров в длину, при потребности дополнительно распускают вдоль. Однако многие не рекомендуют этого делать, так как много сока при этом уйдет, а часть мякоти окислится.

Как размножать растение

В домашних условиях размножение лавра возможно провести:

  • при помощи семян;
  • делением куста;
  • черенкованием.

Семенной способ среди растениеводов используется реже, чем остальные. Это объясняется тем, что выращивая лавровый лист от семени до взрослого куста, можно потратить достаточно много времени. Хотя уход при таком способе размножения не считается затруднительным.

Размножение лавра черенками более распространенное. Проводить такую процедуру необходимо либо весной, либо летом. В качестве черенков использовать можно вызревшие, но еще не успевшие одревеснеть, побеги длиной от 6 до 8 см, примерно такие, как на фото. Необходимо, чтобы на каждом таком черенке было как минимум 2 междоузлия. Субстрат для посадки побегов лучше использовать из двух компонентов, которые нужно выложить в горшке слоями: 1 нижний – около 4-х см дерновой земли, 2 верхний – 2-3 см песка.

Для укоренения черенков им необходимо создать мини-тепличку и выдерживать температуру примерно в +16-+20 градусов. На протяжении всего периода укоренения побегов им необходим самый минимальный уход, включающий поливы и проветривания. При правильно созданных условиях, лавровый лист «приживется» уже через месяц, после чего побеги нужно будет распикировать в емкости побольше.

Рекомендуем прочесть: Как Переложить Грузди Из 3 Литровой Банки В Две Маленькие

Как засушить лавровый лист

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Описание и особенности

В естественной среде лавр способен произрастать, достигая высоты от 10 до 18 метров. В домашних же условиях благородный лавровый куст может вырасти всего на высоту от 1,5 до 2-х метров, став, в первую очередь, декоративным дополнением интерьера. Род этих растений состоит всего из двух представителей – Канарский и Благородный.

Рекомендуем прочесть: Как Делать Пастилу Из Ягод В Духовке

И чаще всего в домах и квартирах встречается второй вид, который представлен на фото. Как можно увидеть, Благородный лавр – это кустарник с голыми ветвями, на которых произрастает листва. Каждый лист в длину достигает около 10 см, по ширине – от 3 до 4-х см, и имеет продолговатую форму и глянцевую поверхность.

Цветет это растение в домашних условиях, как правило, в середине весны (апрель или май) мелкими цветами желтого окраса.

Хранение сушеного лаврового листа

Условия хранения веток с листьями или листвы по отдельности практически одинаковые. Помещение обязательно должно быть максимально сухим, не более 70-75% влажности. Температуру лучше поддерживать в пределах от 0°С до 18°С. Чем ниже она, тем медленнее проходят окислительные процессы, то есть, срок хранения возрастает. В среднем, от начала сбора урожая он составляет 15-18, а от момента просушки 10-12 месяцев.

Нельзя, чтобы на сушку попадали прямые солнечные лучи, иначе она быстро утратит свои свойства. Пучки можно оставить висеть верхушками книзу, замотав в один слой марли для защиты о насекомых. Листву складывают в отдельные емкости.

  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Допустимо хранить лавровый лист в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежками. Чем менее герметичен выбранный сосуд, тем скорее «выдыхается» сырье. Некоторые хранят «лаврушку» в жестяных банках, но это не лучшее решение. Окислившийся металл может отдать специи свой запах и привкус, тогда ваши блюда будут испорчены.

Способы хранения лаврового листа

Хранить лавровый лист в домашних условиях можно по разному:

  • В банке или контейнере.
  • На ветке.
  • В свежем виде.

Методы сушки

Хранение лаврового листа в банке и на ветке подразумевает предварительное высушивание сырья. Этот процесс не является слишком сложным и состоит из следующих этапов:

Листья лавра помещают на противень таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Духовку прогревают до 45 градусов по Цельсию и оставляют в ней сырье на 4 часа

При этом важно оставить дверцу духовки открытой.
Спустя 4 часа листья необходимо перевернуть.
Перевернутый лавр необходимо просушить еще 4 часа при такой же температуре.. Многие хозяйки предпочитают сушить лавр в микроволновке

Этот способ занимает меньше времени и состоит из таких этапов:

Многие хозяйки предпочитают сушить лавр в микроволновке. Этот способ занимает меньше времени и состоит из таких этапов:

  1. Лаврушку размещают между двумя отрезами натуральной ткани.
  2. Ткань располагают на огнеупорной тарелке и ставят ее в микроволновку.
  3. Сушат в течение 2 минут при мощности в 200 Вт.
  4. По истечению указанного времени сырье переворачивают и просушивают еще 2 минуты.

Хранение в банке

Одним из самых распространенных способов хранения пряности является его помещение в банку или емкость, которая закрывается плотной крышкой. Это может быть стеклянная, жестяная банка или контейнер из пластика. Кроме того, для хранения допускается использование герметичных пакетов, которые смогут защитить приправу не только от проникновения влаги, но и от посторонних запахов. Емкость можно поставить в холодильник, непрозрачный кухонный шкаф или разместить на полке кладовой.

Хранение на ветке

Многие хозяйки предпочитают хранить листья лавра на ветке, не отделяя их. В этом случае, их следует поместить в герметичный пакет и положить на одну из кухонных полок или в холодильник.

Хранение в свежем виде

Свежие лавровые листья содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Именно по этой причине хозяйки стремятся как можно дольше сохранить их в таком состоянии, но не многие знают о том, что их можно и замораживать. Замороженная пряность может храниться на протяжении долгого времени, не теряя своих уникальных вкусовых, лечебных и питательных свойств.

Заморозка состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка. Лавровые листья следует тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удаление некачественного сырья. В процессе очищения или после него, следует удалить все поврежденные листки.
  3. Подсушивание. Перед заморозкой должна испариться вся влага.
  4. Замораживание. Сырье располагают на противне или разделочной доске в один слой, и помещают в морозилку до полного замораживания.
  5. Фасовка. Замороженные листья можно поместить в герметичные пакеты или пластиковые емкости.

Борьба с выпадением

Врачи-трихологи считают, что даже при длительном сроке облысение поддается лечению: если речь идет не о механическом или химическом повреждении фолликул, то клетки остаются способными к воспроизводству новых волосков и через 20 лет после выпадения.

Причины выпадения волос различны: это может быть генетическая предрасположенность, испытанный сильный стресс и потеря волос после родов. В первую очередь, необходимо выявить причину, почему вы теряете густоту. А для интенсивного восстановления волос на голове после выпадения можно порекомендовать комплексный уход.

Комплексный уход включает:

Правильный режим: здоровое питание, регулярный сон, занятия спортом, минимизация стрессов.

И это не просто слова. Большинство молодых людей не задумываются о своем здоровье в угоду желаниям и амбициям. Отсюда и перекусы на бегу, ночные посиделки с друзьями, низкий уровень физической активности и «расшатанная» нервная система. В итоге волосы, как первые вестники внутренних сбоев, начинают терять презентабельный внешний вид и выпадать. 

Домашние процедуры: маски на основе натуральных компонентов, массаж кожи головы.

Все верно – полноценный уход не всегда стоит внушительных денег. Регулярный массаж биологически активных точек можно проводить самостоятельно – он поможет улучшить кровообращение и усилить питание волосяных луковиц. А большинство ингредиентов для восстанавливающих домашних масок продаются в аптеках и стоят копейки.

Использование специальных средств: шампуни, средства для ослабленных, склонных к выпадению волос.

Тут важно не промахнуться: для каждой проблемы существуют отдельные препараты, к выбору которых нужно относиться с умом. Если вы не можете верно определить свой тип волос и самостоятельно поставить «диагноз» своим локонам, обратитесь за помощью к врачу-трихологу

Он порекомендует подходящее средство из профессиональной линейки или более бюджетное из масс-маркета.

Отказ от укладочных средств и приборов: ограничьте применение фена и плойки на период лечения.

Если вы ежедневно укладываете волосы, то отказаться от этой процедуры будет достаточно сложно. Однако помните: горячая укладка сводит на нет все ваши старания по восстановлению и лечению волос. Не можете без укладки – просто найдите к волосам новый подход. Используйте нетугие резинки, ленты для волос, овладейте техникой укладки на мягкие бигуди, полюбите красивые косы.

Спасение и восстановление сухих волос

Такая проблема знакома многим – волосы становятся сухими после регулярного окрашивания или в результате частого применения укладочного утюжка: восстановление в таком случае направлено не только на лечение корней, но и предполагает уход за волосами по всей длине.

Начните с выбора правильного средства. Средства для чего? Для мытья головы, конечно: эту простую процедуру регулярно выполняют все. Шампунь  Alerana для сухих волос содержит натуральные компоненты, которые глубоко увлажняют волосы и восстанавливают их структуру.

Положительный результат даст использование кондиционера или сыворотки, которые покрывают каждый волосок тонким слоем – таким образом вы обеспечите защиту от внешнего негативного воздействия, облегчите процесс укладки и дополнительно решите проблему посеченных кончиков.

Восстановительные маски для сухих волос обязательно содержат масла – наиболее эффективным является масляное обертывание.

В любом случае, вам необходимо помнить, что все процедуры будут иметь временный результат, если не помогать организму «изнутри». Принимайте витаминно-минеральные комплексы, разработанные для укрепления и восстановления волос.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Некислый засушенный лист легко определить: на ощупь он похож сверху тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, следом — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает раздробляться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — дьявол испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, держи ней не должно быть пятен от длительного пребывания почти солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Просушивать лаврушку можно такими же способами, что и другие травы

Все же есть несколько нюансов, которые важно учитывать во пора процедуры

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно находиться (в присуствии) изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют лиофильность впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Вперед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается в поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья приставки не- должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить получай площади распределения: все листочки лежат, не касаясь ведет дружбу) друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется мокрота, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. После этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы сырь равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, что ни говорите лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено ересь, что наличие даже короткой веточки на листе может всецело изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет дерьмовый разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, неплохо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет мансарда. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени всякий из комнат

Однако тут важно учесть, что тени меняют свое координат. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не ожог ее